Профилактика инфекционных заболеваний в лаборатории

УТВЕРЖДЕНА
Минздравом СССР
17 января 1991 года

Общие положения

С целью профилактики инфицирования медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений особое значение имеет выполнение требований противоэпидемического режима.

Ответственность за организацию и соблюдение противоэпидемического режима при работе с потенциально опасным материалом возлагается на руководителя клинико-диагностической лаборатории (КДЛ).

Инструктаж среднего и младшего медицинского персонала проводится ответственным за технику безопасности не реже одного раза в квартал.

Инструкция составлена в соответствии с ГОСТом 42-21-2-85 "Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы", а также приказом Минздрава СССР (1989 год) "О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране".

I. Основные правила работы в КДЛ

Медицинскому персоналу КДЛ следует избегать контактов кожи и слизистых оболочек с кровью и другими биологическими жидкостями, для чего необходимо:

1. Работать в медицинских халатах, шапочках, сменной обуви, а при угрозе забрызгивания кровью или другими биологическими жидкостями - в масках, очках, клеенчатом фартуке.

2. Работать с исследуемым материалом в резиновых перчатках, все повреждения кожи на руках должны быть закрыты лейкопластырем или напальчником. Избегать уколов и порезов.

3. Проводить разборку, мойку, прополаскивание лабораторного инструментария, посуды после предварительной дезинфекции в резиновых перчатках.

4. В случае загрязнения кожных покровов кровью или другими биологическими жидкостями следует немедленно обработать их в течение 2 мин тампоном, обильно смоченным 70% спиртом, вымыть под проточной водой с мылом и вытереть индивидуальным тампоном. При загрязнении перчаток кровью их протирают тампоном, смоченным 3% раствором хлорамина, 6% раствором перекиси водорода.

При подозрении на попадание крови на слизистые оболочки их немедленно обрабатывают струей воды, 1% раствором протаргола; рот и горло прополаскивают 70% спиртом, или 1% раствором борной кислоты, или 0,05% раствором перманганата калия.

5. Запрещается есть, пить, курить и пользоваться косметикой на рабочем месте.

6. Запрещается пипетирование крови ртом; следует использовать автоматические пипетки, а при их отсутствии - резиновые груши.

7. Поверхность рабочих столов в конце каждого рабочего дня подвергается дезинфекции, а в случае загрязнения биологическим материалом - немедленно.

II.Способы взятия крови

Взятие крови следует проводить в резиновых перчатках, соблюдая правила асептики, обрабатывая перчатки 70% спиртом перед каждым взятием. Перед проколом кожу пальца обследуемого обрабатывают стерильным тампоном (шариком из ваты), смоченным 70% спиртом.

После взятия крови к раневой поверхности прикладывают новый стерильный тампон, смоченный 70% спиртом. Извлекать скарификаторы следует только с помощью пинцета, хранящегося в растворе дезинфекционного средства.

Стерильные тампоны хранятся в упаковке из бумаги, указанной в ГОСТе 42-21-2-85, в количестве не более 20 штук. Стерильные лабораторные инструменты хранятся в той же упаковке, в которой проводилась их стерилизация. Существует несколько вариантов взятия крови для гематологического исследования.

I вариант. После прокола пальца несколько капель крови (не менее 3-4), спускают на индивидуальное предметное (часовое) стекло, перемешивают и используют для работы.

II вариант. Кровь набирают в индивидуальные стерильные, предварительно выверенные капилляры объемом 20 мкл и капилляры Панченко непосредственно с поверхности кожи проколотого индивидуальным копьем пальца пациента.

III вариант. Кровь в количестве 40 мкл набирают стерильным индивидуальным капилляром Панченко, предварительно смоченным цитратом в соотношении цитрата и крови 1: 4 по объему.

IV вариант. После прокола кожи пальца 6-8 капель крови спускают в пластиковую пробирку, в которую предварительно внесено небольшое (на кончике глазной лопаточки) количество трилона Б.

Пробирку с кровью тщательно перемешивают, вращая ее между ладонями. Разлив крови пипетками по пробиркам осуществляется в лаборатории.

Количество компонентов для приготовления 1 л моющего р-ра

Моющее средство "Биолот", г

При механизированной очистке (струйный метод)

Вода питьевая, мл

Моющее средство "Биолот", г

Вода питьевая, мл

При ручной очистке

Раствор перекиси водорода:

При механизированной очистке (струйный метод, использование ультразвука) и ручной очистке

Моющее средство "Прогресс", "Айна", "Астра", "Лотос", "Лотос-автомат", "Маричка", г

При механизированной очистке с использованием ультразвука

Вода питьевая, мл (см3)

Примечание. При использовании моющего средства, содержащего 0,5% перекиси водорода и 0,5% синтетического моющего средства "Лотос" и "Лотос-автомат", применяют ингибитор коррозии - 0,14% олеат натрия (1,4 г на 1 л раствора). В скобках указано количество питьевой воды в мл.

Процесс при проведении очистки

Время выдержки, мин

Замачивание в моющем растворе при полном погружении изделия при применении моющего средства "Биолот"

Бачок, ванна, раковина

То же при применении моющего средства "Прогресс", "Астра", "Лотос", "Лотос-автомат", "Айна", "Маричка"

Мойка каждого изделия в моющем растворе при помощи ерша и ватно-марлевого тампона

Ополаскивание проточной водой:

- при применении моющего средства "Биолот"

Ванна, раковина с устройством для струйной подачи

- при применении моющего средства "Маричка", "Прогресс"

- при применении средств "Астра", Лотос", "Айна", "Лотос-автомат"

Ополаскивание дистиллированной водой

Сушка горячим воздухом

До полного исчезновения влаги

1. Температура раствора в процессе мойки не поддерживается.

2. Моющий раствор перекиси водорода с синтетическими моющими средствами, в том числе "Лотос", "Лотос-автомат", с ингибитором коррозии можно использовать в течение суток с момента изготовления, если цвет раствора не изменился. Неизмененный раствор можно подогревать до 6 раз, в процессе подогрева концентрация перекиси водорода существенно не изменяется.

3. Раствор моющего средства "Биолот", применяемый как при ручном, так и при механическом способе, используется однократно, так как при повторном использовании фермент, входящий в состав моющего средства, разрушается в процессе очистки.

III. Дезинфекция лабораторного инструментария, посуды, спецодежды, биоматериала, оборудования

Лабораторные инструменты, иглы, капилляры, предметные стекла, пробирки, меланжеры, счетные камеры, кюветы фотоэлектроколориметра, пипетки, наконечники, резиновые груши, баллоны и т.д., посуда после каждого использования должны подвергаться дезинфекции.

1. Использованные изделия промывают в емкости с водой. Промывные воды обеззараживают кипячением в течение 30 мин или засыпают сухой хлорной известью, известью белильной термостойкой, нейтральным гипохлоритом кальция (НГК) в соотношении 200 г на 1 л, перемешивают и обеззараживают в течение 60 мин. Промытые изделия кипятят в закрытой емкости в воде в течение 30 мин или в 2% растворе соды в течение 15 мин. (В случае кипячения изделий в 2% растворе соды дальнейшая предстерилизационная очистка не проводится.)

2. Лабораторные инструменты могут быть обеззаражены погружением в раствор с дезинфицирующим раствором.

В качестве дезинфицирующих используются следующие растворы: 3% раствор хлорамин, 6% перекись водорода, 6% перекись водорода с 0,5% моющего средства ("Прогресс", "Астра". "Айна", "Лотос", "Лотос-автомат"), 4% формалин, 0,5% НГК, 0,5% сульфохлорантин; время обеззараживания 60 мин.

Дезинфицирующие растворы используются однократно.

Емкости для проведения дезинфекции должны быть четко маркированы, иметь крышки.

При дезинфекции изделий, имеющих внутренние каналы, растворы дезинфекционного средства в объеме 5-10 мл пропускают через канал с помощью груши для удаления остатков крови, сыворотки и пр., после чего изделия полностью погружают в дезинфицирующий раствор во вторую емкость.

При погружении инструментов в горизонтальном положении полости каждого инструмента должны быть заполнены дезинфицирующим раствором.

3. Каждая партия сухих хлорсодержащих дезинфектантов перед использованием должна подвергаться контролю на содержание активного хлора.

4. Посуду, соприкасающуюся с кровью или сывороткой и не предназначенную для последующего контакта с обследуемым, после дезинфекции промывают проточной водой для полного удаления дезинфектанта и проводят необходимую технологическую обработку.

5. Блоки кювет анализатора ФП, кюветы измерительной аппаратуры, пластиковые пробирки и т.д. обеззараживают только 6% раствором перекиси водорода и промывают проточной водой.

6. С предметных стекол с фиксированным и окрашенным мазком крови после проведения микроскопии удаляют остатки иммерсионного масла, стекла кипятят в мыльном растворе не менее 15 мин до полного отхождения краски, затем промывают проточной водой, подсушивают на воздухе и протирают.

7. Остатки крови, мочи, спинномозговой жидкости и т.д., пробы, содержащие разведенную сыворотку без добавления кислот, щелочей сливают в специальную тару и обеззараживают сухой хлорной известью, известью белильной термостойкой, НГК в соотношении 1:5 в течение 1 часа. При удалении сгустков следует предварительно отделить материал металлическим шпателем, который затем обеззараживают. Посуду из-под мочи, кала обрабатывают по описанной выше методике, но ее можно не подвергать стерилизации.

8. При загрязнении кровью или секретами мебели, инвентаря, приборов их следует немедленно дважды протереть ветошью, ватными или марлевыми тампонами, обильно смоченными дезинфицирующими растворами.

Использованную ветошь сбрасывают в специально выделенную емкость с дезинфицирующим раствором, маркированную "Для дезинфекции использованной ветоши".

9. При загрязнении кровью или секретами спецодежды ее снимают, предварительно обработав дезинфицирующим раствором участок загрязнения.

Стирка спецодежды на дому категорически запрещается. Смена спецодежды должна осуществляться не менее 2 раз в неделю.

10. Перчатки после окончания работы обеззараживают погружением в 3% раствор хлорамина или 6% раствор перекиси водорода на 1 час или кипячением в течение 30 мин.

11. Одноразовый инструментарий (плашки, наконечники, автоматические пипетки и т.д.) обеззараживают и утилизируют в паровом стерилизаторе при 2,0 кг/2 (132° С) в течение 60 мин.

IV. Предстерилизационная очистка

После дезинфекции лабораторный инструментарий, соприкасающийся с раневой поверхностью или слизистыми оболочками обследуемого, подлежит обязательной предстерилизационной очистке и стерилизации.

Предстерилизационную очистку проводят с применением моющих растворов (табл.1 и 2).

Количество предстерилизационной очистки изделий оценивают на наличие крови путем постановки бензидиновой или амидопириновой пробы, на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющего вещества - путем фенолфталеиновой пробы.

Самоконтроль в КДЛ проводят ежедневно, контролю подвергают не менее 1% от одновременно обработанных изделий одного наименования, но не менее 3-5 единиц.

При положительной пробе на кровь или моющее средство всю группу контролируемых изделий подвергают повторной обработке до получения отрицательных результатов.

После дезинфекции и предстерилизационной очистки проводят стерилизацию игл, шприцев, пробирок, пипеток, стеклянных палочек, стекол, меланжеров и т.д.

Мероприятия планируются и проводятся по трём направлениям:

1) обезвреживание источника инфекции;

2) разрыв путей передачи инфекции;

3) повышение невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям.

Важнейшее значение имеют:

· своевременное выявление инфекционных больных, ранняя их изоляция и госпитализация;

· контроль над соблюдением правил личной и общественной гигиены.

Дезинфекцию проводят с целью уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний.

Она бывает:

Профилактической – для предупреждения возникновения или распространения инфекционных заболеваний через места общественного пользования (столовые, бани, прачечные, парикмахерские, вокзалы и др.) путём их систематического обеззараживания.

Текущей – для обеззараживания выделений инфекционных больных, а также зараженных ими окружающих предметов.

Заключительной – после госпитализации, выздоровления или смерти инфекционного больного.

Методы дезинфекции делятся на физические, механические и химические. Из физических методов обеззараживания наибольшее применение имеют огонь, горячий воздух, кипящая вода, водяной насыщенный пар, ультрафиолетовые лучи. Химические дезинфицирующие вещества применяются в виде растворов и взвесей, а также в парообразном и газообразном состоянии. Чаще используются хлорная известь, хлорамин, лизол.

Дезинсекция – уничтожение насекомых. Используются механические, физические, химические и биологические методы. Истребление насекомых проводится с помощью различных ловушек, липкой бумаги, путем проглаживания одежды и белья горячим утюгом, обработки горячим воздухом и паром в дезинфекционных камерах. Применяют следующие химические вещества: гексахлоран, карбофос, хлорофос в виде растворов, эмульсий и аэрозолей, а также растительные инсектициды (пиретроиды - циперметрин, виртан) и бактериальные препараты (битоксибациллин, лепидоцид).

Дератизация – уничтожение грызунов. Применяются яды, используются различные орудия и способы отлова и уничтожения грызунов, а также заражение грызунов болезнетворными для них и безопасными для человека и домашних животных бактериями.

Профилактические мероприятия, связанные с повышением невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям, достигаются с помощью так называемого искусственного иммунитета, который создается путем введения (прививки) в организм здоровых людей вакцин и анатоксинов.

Карантин – это комплекс санитарно-гигиенических, противоэпидемических, лечебных и административно-хозяйственных мероприятий, направленных на предупреждение распространения заболеваний как внутри очага, так и за его пределами. Карантин устанавливается при возникновении таких особо опасных инфекционных заболеваний, как чума, оспа, холера. При введении карантина достигается полная изоляция очага инфекционных заболеваний. Для этого организуется вооруженная охрана очага, прекращаются въезд и выезд людей, запрещается вывоз какого либо имущества без предварительной дезинфекции его, временно прекращается работа школ, клубов, кинотеатров и мелких предприятий бытового обслуживания, на основных дорогах, ведущих в очаг заражения, развертывают контрольно-пропускные пункты, обеспечивающие пропускной режим в зону карантина.

Особенно важно соблюдать личную гигиену лицам, оказывающим помощь пострадавшим – комплекс мероприятий, выполнение которых помогает человеку сохранить свое здоровье. Уход за кожей является одним из требований личной гигиены. Мыться следует не реже одного раза в неделю, а при работе в условиях воздействия радиоактивных, бактериальных и др. вредных веществ ежедневно по окончании работ. Руки мыть водой с мылом необходимо возможно чаще и обязательно после посещения уборной, выполнения каких-либо грязных работ и перед едой. К личной гигиене относится и уход за полостью рта, за одеждой, обувью, снаряжением, поддержание чистоты в жилище, режим питания, а также физическая культура.

Одежда спасателя должна обладать высокими теплозащитными свойствами, быть хорошо проницаемой для воздуха, впитывать незначительное количество влаги, равномерно и быстро ее испарять, иметь небольшой вес и не стеснять движений, мало загрязняться и легко чиститься. Обувь должна быть по размеру и не сжимать стопу, ее необходимо своевременно очищать от грязи и пыли, просушивать.

При катастрофах и стихийных бедствиях, сопровождающихся загрязнением почвы, воды, продуктов питания фекалиями, нечистотами, навозом существует реальная опасность заражения острыми желудочно-кишечными заболеваниями. Для предупреждения таких заболеваний необходимо соблюдать правила питания, водоснабжения и размещения в полевых условиях. Необходимо создать условия для хранения продуктов питания, исключающие их загрязнение и заражение, а также порчу.

Потребность спасателя в питьевой воде составляет 2–2,5 л. в сутки, в условиях жаркого климата, а также при тяжелой физической работе 5–6 л. в сутки, а в условиях пустыни до 11 л.

Безопасность воды, безвредность ее химического состава обеспечиваются государственным стандартом качества питьевой воды и постоянным контролем над качеством воды специальными лабораториями. Для питья необходимо использовать воду только проверенную такими лабораториями, или обеззараженную воду. Воду обеззараживают кипячением или с помощью химических средств, например пантоцида. Используется одна таблетка пантоцида на один литр воды.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Тема 8. Профилактика инфекционных заболеваний

1. Инфекционные заболевания и их профилактика.

2. Методы профилактики инфекционных заболеваний.

3. Противоэпидемические мероприятия.

4. Профилактика инфекционных заболеваний у детей.

Инфекционные заболевания и их профилактика.

Инфекционные заболевания – группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, вирусов, (неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток) и прионов (особый класс инфекционных агентов, представленных белками с аномальной третичной структурой).

Для того чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулентностью(ядовитостью; лат. virus – яд), то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие. Одни патогенные агенты вызывают отравление организма выделяемыми ими в процессе жизнедеятельности экзотоксинами (столбняк, дифтерия), другие – освобождают токсины (эндотоксины) при разрушении своих тел (холера, брюшной тиф).

Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода, то есть периода от момента заражения до появления первых клинических признаков. Длительность этого периода зависит от способа заражения и вида возбудителя и может длиться от нескольких часов до нескольких лет (последнее встречается редко). Место проникновения микроорганизмов в организм называют входными воротами инфекции. Для каждого вида заболевания имеются свои входные ворота, так, например, холерный вибрион проникает в организм через рот и не способен проникать через кожу.

Существует большое количество классификаций инфекционных заболеваний. Наиболее широко используется классификация инфекционных заболеваний Л. В. Громашевского:

· кишечная (холера, дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз);

· дыхательных путей (грипп, аденовирусная инфекция, коклюш, корь, ветряная оспа);

· наружных покровов (сибирская язва, столбняк);

· с различными механизмами передачи (энтеровирусная инфекция).

В зависимости от природы возбудителей инфекционные болезни классифицируются на:

· прионные (болезнь Крейтцфельда – Якоба, куру, фатальная семейная бессонница);

· вирусные (грипп, парагрипп, корь, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, цитомегаловирусная инфекция, менингит, папилломы);

· бактериальные (чума, холера, дизентерия, сальмонеллёз, стрептококковая,

стафилококковая инфекции, менингит);

· протозойные(амебиаз, критоспоридиоз, изоспориаз, токсоплазмоз, малярия,

бабезиоз, балантидиаз, бластоцистоз);

· грибковые инфекции, или микозы(эпидермофития, кандидоз, криптококкоз, аспергиллёз, мукормикоз, хромомикоз).

Инфекционные болезни являются неотъемлемой частью нашей жизни, на протяжении всей истории существования человечества они формировались, изменялись и менялись вместе с ним. Одни заболевания и возбудители инфекций сменялись другими, наряду с чем возникали новые проблемы их профилактики. На настоящий момент риск заражения различными инфекционными заболевания остаётся достаточно высоким, а распространение болезни порой принимает глобальные масштабы, поэтому на сегодняшний день проблема проведения профилактических мероприятий заболеваний по-прежнему актуальна.

Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить. Для этого используется профилактика инфекционных заболеваний, которая позволяет предотвратить развитие инфекционного процесса. Изучением профилактики распространения инфекций занимается наука, являющаяся частью инфектологии – эпидемиология.

Основоположником профилактики инфекционных заболеваний по праву можно считать Эдварда Дженнера, английского натуралиста и врача, который в XVIII веке первый предложил массовую вакцинацию для профилактики ветряной оспы. Луи Пастер, французский химик и микробиолог, первый предложил воздействовать высокой температурой на жидкости для уничтожения микроорганизмов, эта методика используется и по сегодняшний день – пастеризация пищевых продуктов. Основоположником изучения невосприимчивости человека к инфекциям является Илья Ильич Мечников, который в начале XX века доказал роль специфических клеток человека в борьбе с микроорганизмами (клеточный иммунитет). Во второй половине XX века активно развивается иммунология, что позволило внедрить вакцинацию и избежать многих заболеваний.

Борьба с инфекционных заболеваний, включают в себя профилактические (с целью предупреждения) и противоэпидемические (борьба с уже возникшими инфекционными болезнями) мероприятия.

Методы профилактики инфекционных заболеваний.

Профилактика – основной метод борьбы с распространением инфекционных заболеваний. Профилактика заболеваний в целом представляет собой ряд мероприятий, направленных на снижение факторов риска или предотвращение заболевания населения различными болезнями и поддержание высокого уровня здоровья населения. Особенностью профилактики инфекционных заболеваний является то, что необходимо воздействовать на несколько звеньев инфекционного процесса.

Существует целый рядметодов профилактики инфекционных заболеваний. Можно выделить следующие методы:

* воздействие на пути передачи инфекции с целью предотвращения заражения человека;

* повышение сопротивляемости человека к инфекционному заболеванию;

- Уничтожение микроорганизмов

Для уничтожения микроорганизмов на объектах внешней среды (стерилизация) используются физические, химические и биологические методы воздействия.

К физическим методам стерилизации относятся:

* высокая температура – стерилизация медицинского инструментария, пастеризация продуктов;

* высокое давление – данный метод называется автоклавированием, широко используется в хирургических стационарах;

* ультрафиолетовое облучение – используется для стерилизации одноразового медицинского инструментария после упаковки.

Химические методыуничтожения микроорганизмовподразумевают использование антисептиков. Антисептики – химические вещества, воздействие которых приводит к гибели микроорганизмов (медицинский спирт, йод, раствор бриллиантового зеленого, перекись водорода и другие).

В случае биологического метода уничтожения микроорганизмовиспользуются бактериофаги – вирусы, которыми заражают бактерии, что приводит к их уничтожению.

- Химиопрофилактика инфекций: применение лекарственных препаратов для предотвращения заражения и размножения возбудителя;

С целью химиопрофилактики некоторых инфекционных заболеваний проводится профилактическое применение антибиотиков или химиопрепаратов.

Примером может служить профилактика реинфекции при ангине, когда больным после курса пенициллина вводят бициллин-5, что предупреждает осложнение ревматизмом. Употребление мефлохина целесообразно при выезде в климатические зоны, где распространена малярия. Эффективной химиопрофилактикой гриппа является применение ремантадина.

Антибиотики неэффективны при профилактическом использовании с целью предупреждения бактериальных осложнений при гриппе, других острых респираторных заболеваниях, вирусных болезнях с высыпаниями на коже (корь, краснуха, ветряная оспа и др.).

- Воздействие на пути передачи инфекции

По способу заражения человека выделяют такие пути передачи инфекции, на которые, соответственно, возможно воздействовать:

* воздушно-капельныйпуть передачи – для профилактики инфекционных заболеваний используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении (профилактика гриппа, простудных заболеваний, ветряной оспы, коклюша, туберкулеза);

* алиментарный (пищевой)путь передачи – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях, где идет приготовление пищи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А);

* половой (контактный) путь передачи – важным моментом профилактики таких инфекций является отсутствие беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров и использование презервативов (вирусный гепатит В, С, ВИЧ СПИД, генитальный герпес, сифилис, гонорея, папилломатоз);

* кровяной путь передачи – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях), то есть все усилия направлены на предотвращение нарушения целостности кожи и слизистых оболочек (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ СПИД).

- Воздействие на организм человека

Эффективным способом предупреждения инфекционной болезни является своевременная иммунизация (воздействие на иммунитет). Иммунизация связана с созданием в организме человека иммунитета(невосприимчивости) к определенной инфекции.

Этот вид профилактики инфекционных заболеваний повышает специфическую сопротивляемость организма к тем или иным возбудителям. Его также называют иммунопрофилактикой инфекционных заболеваний. Иммунитет к инфекционным заболеваниям вырабатывается в период естественного выздоровления инфекционного больного или при искусственном введении здоровому человеку вакцины.

Выделяют два основных вида иммунизации (иммунопрофилактики): активная и пассивная.

Цель активной иммунизации состоит в том, чтобы вызвать специфический иммунный ответ на определенный инфекционный агент – введенную вакцину.

Вакцины производятся из убитых или ослабленных микроорганизмов, вызывающих легкие формы заболевания; вакцины могут содержать антигены возбудителей. После введения в организм человека вакцины (антиген возбудителя или живые ослабленные микроорганизмы) происходит образование специфических антител, которые даже при заражении препятствуют развитию инфекционного заболевания.

При снижении иммунитета вакцину можно вводить повторно. Последующее воздействие того же агента приводит к быстрому повышению резистентности с образованием необходимых иммунных клеток.

При некоторых заболеваниях создание вакцин пока не осуществлено (сальмонеллез, заразный насморк, СПИД и др.).

Пассивная иммунизация – это ведение в организм готовых антител к определенной инфекции, что используется для экстренной профилактики инфекционных заболеваний (например – экстренная профилактика столбняка). Готовые антитела получают от человека или животного после активной иммунизации. Это – белки иммуноглобулины, образующиеся в ответ на введение микроорганизмов или их части - антигена.

Иммунитет после пассивной иммунизации – непродолжительный.

Использование иммунопрофилактики помогает предотвратить заболевание, что особенно важно при неизлечимых инфекциях, таких как ВИЧ СПИД, бешенство и вирусные гепатиты.

Повышение сопротивляемости организма.Устойчивость организма к различным инфекциям повышает строгое соблюдение правил личной гигиены, рациональное и полноценное питание, витаминизация, применение по показаниям адаптогенов, дозированные физические нагрузки и постоянное закаливаниеорганизма.

Адаптогены – препараты природного или искусственного происхождения, способные повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.

В зависимости от происхождения различают адаптогены:

- Растительного происхождения: родиола розовая, женьшень, элеутерококк, аралия, астрагал, золототысячник, лимонник, облепиха, имбирь и др.;

- Полезные ископаемые растительного происхождения: гуминовые вещества;

- Минерального происхождения: мумиё;

- Животного происхождения (в том числе препараты продуктов жизнедеятельности животных): панты северного оленя (цыгапан,пантокрин), продукты жизнедеятельности пчёл (апилак и др.);

- Синтетические: оксиэтиламмония метилфеноксиацетат.

Промышленностью выпускаются различные лекарственные формы адаптогенов: спиртовые настойки и экстракты, таблетки, капсулы, порошки и др.

- Ограничение контактов

Ограничение контакта сводится к изоляции больных и инфицированных лиц. Это реально в условиях дома, семьи, где проводятся в основном режимно-ограничительные мероприятия(изоляция и др.). В ряде случаев необходимо наблюдение за контактными лицами (обсервация) и даже введение карантина. В отношении части больных может оказаться необходимой госпитализация.

Каждый человек должен помнить, что при появлении первых признаков инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Утаивание инфекционного заболевания наносит вред, иногда непоправимый, не только заболевшему, но и окружающим. Вспышка инфекционного заболевания может вывести из строя родственников и целый коллектив на работе.

Изолированный инфекционный больной перестает быть источником инфекции в коллективе.

Выявление бактерионосителей среди окружающих проводится специальной службой. Уклонение от медицинского обследования должно рассматриваться как грубое нарушение мероприятий по борьбе с заразными заболеваниями.

Дата добавления: 2018-04-04 ; просмотров: 1101 ;

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.