При лихорадке не хочется есть


Равнодушное отношение к пище связано с нарушениями деятельности пищевого центра. В ряде случаев желание есть пропадает частично и кратковременно. Однако дело может дойти и до его полного отсутствия. Тогда говорят о наступлении анорексии.


Причинами отсутствия желания есть являются нервно-психические расстройства, ослабленное или болезненное состояние организма. Дело в том, что потребность в пище регулируется различными гормонами. Но есть заболевания, нарушающие взаимодействие между этими веществами. В них и кроется потенциальная причина потери аппетита.

Анорексию врачи считают самым ярким примером такого патологического состояния. Жертвы болезни отказываются принимать пищу, доводя себя до полного истощения. Нарушаются все звенья механизма, управляющего аппетитом. Именно поэтому заболевание очень тяжело вылечить.


Не всегда потеря аппетита связана с конкретным недугом. Случается так, что ее вызывают факторы-провокаторы:

  • неприятная или неподходящая обстановка;
  • наркотики и алкоголь;
  • менструации;
  • длительное голодание;
  • переедание;
  • стрессовые ситуации;
  • медицинские манипуляции;
  • некачественная пища, ее отвратительный внешний вид;
  • беременность;
  • прием лекарственных препаратов.
Потерю аппетита может спровоцировать употребление антидепрессантов, противоопухолевых лекарств, антибиотиков, гормональных средств.


Выявить и оценить потерю аппетита достаточно трудно. Связано это с тем, что нет определенных критериев – однозначных признаков расстройства. Многое зависит от индивидуальных особенностей человека: пола, профессии, образа жизни, возраста. Например, в преклонных годах люди дольше сохраняют насыщение пищей и легче переносят голод.
Еще одна проблема кроется в том, что пациент может и не жаловаться на потерю аппетита. Так происходит при депрессии и стрессе. В этом случае первыми тревожные симптомы замечают, как правило, родственники.
Нежелание есть часто возникает на фоне признаков основного заболевания. Так бывает, когда у нас высокая температура, диарея, боль в горле. При яркой клинике расширенная диагностика не требуется.
В других обстоятельствах проводят:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ кала и мочи;
  • анализ крови с лейкоформулой;
  • рентген грудной клетки;
  • электрокардиографию.
Первый врач, к которому вам нужно обратиться – терапевт. Помимо указанного диагностического минимума доктор может назначить дополнительные мероприятия.


Диагностика позволяет выявить:

  • биополярное, острое, тревожное расстройства;
  • нервную анорексию и депрессию;
  • наркотическую зависимость;
  • туберкулез;
  • дефицит гормонов щитовидки;
  • бруцеллез;
  • рак желудка, печени, легкого, поджелудочной железы;
  • вирусные гепатиты;
  • лимфому Ходжкина;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • ВИЧ-инфекцию, СПИД;
  • язву желудка, двенадцатиперстной кишки
  • железодефицитную анемию;
  • желчнокаменную болезнь.
Это самые распространенные заболевания, которые сопровождаются отсутствием аппетита. Помимо них, нежелание употреблять пищу может быть связано с дисбактериозом, паразитарными и сердечными патологиями, почечной недостаточностью.


В период ожидания малыша многие женщины сталкиваются с отсутствием аппетита. Как правило, вместе с этим симптомом появляются и другие. Не дает жизни тошнота, головокружение, рвота. Чаще эти признаки возникают в первом триместре. Они умеренно выражены и быстро проходят.

Однако бывает и по-другому. Частая рвота, не дающая возможность принимать пищу – серьезное осложнение. Оно требует срочной госпитализации. Дело в том, что нарушение электролитного и водно-солевого баланса, потеря веса более 5% от общей массы тела из-за обезвоживания могут привести к острой почечной недостаточности, эмболии легочной артерии, нарушению свертываемости крови.


В норме у детей любого возраста хороший аппетит. Это обусловлено интенсивным обменом веществ. Отсутствие у ребенка желания есть должно расцениваться как тревожный симптом. Родителям нужно обратить на это внимание. Особенно, если параллельно возникли заторможенность, сонливость, высокая температура, судороги, синюшность кожи.

Патологическое снижение потребности в еде требует тщательного медицинского обследования. Наиболее тревожно, если аппетит пропал в сочетании с резким беспричинным снижением веса. В таких случаях не следует тянуть с визитом к врачу.

Температура - состояние, когда тело выламывает, голова болит, в висках давит, а организм морозит или горит.

Нормальная температура для человека, как всем известно, 36.6. Это свидетельствует о том, что в организме нет никаких воспалительных процессов, которые влияют на иммунную систему, а термодинамика работает в привычном режиме. При этом, отсутствие высокой температуры - не защищает людей от присутствия болезни. Поскольку не все болезни сопровождаются температурой.

Повышенной температурой является градус выше 38. Это защитная реакция иммунной системы организма, которая гласит, что пора начать лечение.

Самым неприятным фактом высокой температуры - ломка тела, отсутствие аппетита, постоянная смена внешнего состояние ( то жарко, то холодно). Но со всем этим можно и нужно бороться правильно. В данной статье мы обсудим вопросы, которые касаются повышения градуса внутри человека. Поговорим про:

  1. От чего может подняться температура?
  2. Почему поднимается температура тела при болезни?
  3. Допустимо лечение в домашних условиях?
  4. Что происходит в организме при температуре от 38 градусов?
  5. Какая опасная температура тела?
  6. Почему при температуре пропадает вкус, аппетит, настроение?
  7. Как ее лечить, к кому обращаться и каких ошибок избегать?

Наша статья является полезной информацией, которая поможет вам избежать неприятных симптомов и последствий. В случае, если вы сильно больны, у вас высокая температура - стоит обратиться к врачам скорой помощи, или отправиться в больницу самостоятельно.

От чего повышается температура?

Прежде чем паниковать из-за высокого градуса, стоит запомнить - повышенная температура не есть угрозой для жизни. Это та защитная реакция иммунной системы на бактерии, вирусы, микробы, и призыв человека к действию.

Причин ее повышения есть большое количество. От самых банальных до экзотических. Давайте разберем подробно каждую:

  • ОРВИ. Самая распространенная причина появления температуры. Если у вас заболело горло, возник насморк, слабость, сопли, кашель - это острая респираторная вирусная инфекция. Обычно лечится ОРВИ в течение 3 - 7 дней, после чего человек может возобновлять физические нагрузки, до этого - постельный режим. Не рекомендуя отдельных препаратов, в борьбе с ОРВИ поможет - теплые чаи с малиной и медом, потение под одеялом, постельный режим.
  • Непереносимость или передозировка препаратов. Микроэлементы таблеток, которые мы принимаем влияет на общее состояние человека. Большое скопление и сильное действие микроэлементов лекарств, способно негативно действовать на гипоталамус, именно там находится центр регуляции температуры.
  • Перегрев. Такие ситуации относятся к любителям долго полежать под солнцем, или попариться в сауне. Вероятнее всего, температура поднимется до 37 градусов и у вас слегка заболит голова. Банальный ответ организма на перегрев всего тела. Лучший метод лечения такой температуры - холодный душ.
  • Экзотика. Люди, которые любят путешествовать могут столкнуться с подобной проблемой. В каждой стране есть факторы, которые могут повлиять на температуру приезжего туриста. Еще хуже, можно подхватить заболевания и инфекции (тиф, энцефалит). Самая страшная болезнь малярия - с ней поможет справиться инфекционист. Выезжая в другую страну - запаситесь лекарствами, которые вам порекомендует врач.
  • Последствия ОРВИ. Бросает в пот во время сна, трясет и есть постоянная отдышка - возможно это пневмония. Срочно обратитесь к врачам. Такое заболевание способно довести организм человека до смерти, поскольку в бронхах, легких скапливается жидкость. Происходит все в сопровождение повышенной температуры, слабости, лихорадке.
  • Психологические. Слишком сильные переживания и волнения - влияют на повышения температуры. Такая причина часто возникает у детей. Из-за постоянного нервного напряжения и переживаний. Взрослым рекомендуем не нервничать лишний раз, оставаться спокойными при любых ситуациях. Помните - стресс влияет практически на все функции организма.

Температура тела повысится, если вы болеете

Очевидно и факт, верно? Но почему так происходит?

Любое заболевание сопровождается попаданием в наш организм микроб и вирусов. В этот момент в борьбу с бактериями вступает иммунитет человека - отдавая обратную реакцию на наше состояние. При этом происходит уничтожение, не только вредных вирусов, но и полезных бактерий. В случае проигрыша иммунитета - человек заболевает. Поднимается температура. А высокая температура для бактерий - неблагоприятна. Организм реагирует на всю происходящую ситуацию повышая градус еще выше - тем самым, срабатывает защитный механизм. Человек идет на выздоровление.

Вот тут возникает главный вопрос: “А стоит ли сбивать температуру?”

Мнения экспертов насчет этого расходятся. Кто-то советует держать температуру до 38 градусов, а после сбивать. Другие будут убеждать, что сбив низкую температуру сразу - можно вылечиться быстрее. Но все же, прибегая к общему мнению - опасная температура тела после 38.5 градусов. До этого стоит потерпеть, и довести ее до показателя 38.0. Это даст возможность организму побороться самостоятельно. А лишние лекарства не так сильно повредят микрофлоре. Доведя ее до 38.0 - принимайте жаропонижающие средства. В результате, вам станет жарко, а со временем комфортно - поскольку температура упадет.

Температура у больного - насколько хорошая идея лечиться дома?

Идея, как говорится - не из лучших. Но именно так мы поступаем чаще всего при температурах от 37 до 39 градусов. Конечно же, если это не лихорадка, инфекционное заболевание или тяжелая форма пневмонии - лечиться дома можно и даже нужно!

Как сделать это правильно?

  1. Начать пить много жидкости. Выпивая воду, организм проводит фильтрацию. Вместе с мочой и потом выходят накопившиеся токсины. Это приводит к быстрому выздоровлению. Употребляйте 2 - 2.5 литра воды. Не пейте соки, спортивные напитки и газировку - в них содержится много сахара. Он создает комфортные условия для бактерий. Принимайте теплые ромашковые, травяные чаи в прикуску с малиной и медом.
  2. Отдыхайте и много спите. Такой метод способствует восстановлению и самоизлечению организма. Клетки возобновляют свою работу и приступают к активной защите. Более того, во время сна клетки атакуют бактерии и вирусы. Правильный режим сна необходим не только во время болезни. Он способен провести профилактику болезни и сделать ваш день бодрым и трудовым.
  3. Еда. Высокая температура человека влияет на его аппетит. Многие, особенно родственники, советуют принимать, как можно больше пищи, даже если не хочется. Мол, это способствует к быстрому выздоровлениею. Но нет. Если вам не хочется кушать - не заставляйте себя. В период отсутствия аппетита организм ведет тяжелую борьбу с вирусами. Отвлекаться на переработку тяжелой пищи - затруднит весь процесс. Отдайте предпочтение легким блюдам, в случаи проявления аппетита. Например: бульон, пюре, вареные овощи, овсянка.
  4. Употребление пробиотиков - необходимо. Поняв, что заболевание набирает обороты - мы пьем антибиотики. Они убивают не только вирусы и инфекции, но и полезные бактерии. Пробиотики будут позитивно влиять на работу ЖКТ, а именно в ЖКТ находится 80% нашего иммунитета.
  5. Не закутывайтесь во все, что видите. Выделения пота - хорошая вещь, вместе с ним уходят токсины. Но при слишком большой температуре - такой метод не работает. Обойдитесь домашней одеждой и простым одеялом. Пейте, как можно больше жидкости. Дождитесь пика температуры и примите жаропонижающие.

Часто повышение температуры приводит к потере вкуса и обоняния

Вкус обоняние напрямую связаны друг с другом. Когда у вас повышается температура, может возникнуть отек слизистой, а это значит потеря запаха. С потерей запаха - пища кажется безвкусной. Оттуда и возникает чувство безвкусной пищи. Как только отек уходит с носа - вкус еды возвращается.

При простудных заболеваниях человек может не ощущать вкус пищи в течение 3-7 дней. Если отечность носа не приняла хроническую форму - вкус вернется. В противном случае - стоит обратиться к врачу.

Но, бывает, что вкус пропадает без причины. Без простуды, без вирусов. Еда просто перестает быть вкусной. Это свидетельствует о том, что к врачу вам точно необходимо. Поскольку такая реакция организма может быть вызванной вследствие тяжелых неврологических заболеваниях.

Если есть температура у детей и беременных, что делать?

В возрасте до 3 месяцев, иммунная система ребенка не сформирована. Она не способна самостоятельно бороться с вирусами. Но и прием таблеток - может стать опасным для нежного организма. Стоит поспешить обратиться к терапевту. Если не сделать этого вовремя, могут появиться судороги. Они являются ответной реакцией организма ребенка на тяжелое состояние. Только врач знает, как вылечить детей правильно, не вызвав последствия после приема таблеток.

Как родитель узнает, что означает температура в детском организме?

  1. Ребенок даст сигнал.
  2. Плач, раздражительность, крехтение и кашель.
  3. Термометр поможет выяснить градус.

При беременности - так же, не стоит заниматься самолечением. Вы можете навредить не только себе, но и малышу внутри вас. От чего поднимается температура у молодых мамочек? - смена гормонального фона, простудное заболевание, на фоне пониженного иммунитета, стресс.

Перед приемом любых лекарств, беременная женщина обязана проконсультироваться со своим врачом. Сдать анализы, чтобы выяснить от чего температура. После назначения препаратов врачом - пройти комплексное лечение под присмотром специалистов.

Не бойтесь и не спешите принимать радикальные меры, если увидели, что термометр выдал 37.0. Действуйте обдуманно, не занимайтесь самолечением с помощью серьезных препаратов. Убедитесь в том, что это не тяжелое заболевание, а простуда. А в случае тяжелых болезней - обратитесь к врачам, только они знают, как сделать все правильно и поставить вас на ноги.


Это повышение температуры тела вследствие того, что теплопродукция превышает теплоотдачу. Процесс сопровождается ознобом, тахикардией, учащенным дыханием и др. Её часто называют "жар" или "горячка"

Как правило, лихорадка является спутником почти всех инфекционных патологий. Причем у маленьких детей лихорадка возникает за счет повышения теплопродукции, в то время, как у взрослых ее провоцирует ограничение теплоотдачи. Гипертермия – это защитное действие организма в ответ на патогенные раздражители.

У каждого больного причина гипертермии носит индивидуальный характер. Повышение температуры тела может провоцировать:

  • отдельные формы рака, к примеру, такие как лимфома;
  • инфекции паразитарной, бактериальной или вирусной природы;
  • воспалительные заболевания органов брюшной полости;
  • обострения хронических болезней: артрит, пиелонефрит;
  • тепловой удар;
  • интоксикация при отравлениях;
  • некоторые медикаментозные средства;
  • инфаркт;
  • менингит.

В зависимости от перепадов температуры лихорадки классифицируют на:

  1. 1 возвратная – чередование нормальной температуры тела с повышенной, может длиться несколько дней;
  2. 2 изнуряющая – в течение дня несколько раз температура может повышаться до 5 градусов и потом резко снижаться;
  3. 3 реметирующая – повышенная температура, но не более чем на 2 градуса, как правило, не снижается до нормальной отметки;
  4. 4 извращенная – самая высокая температура тела наблюдается в утреннее время;
  5. 5 постоянная – повышенная температура в пределах 1 градуса, которая держится в течение длительного периода;
  6. 6 неправильная – на протяжение дня температура тела снижается и повышается без каких-то закономерностей.

Лихорадка протекает поэтапно. На первом этапе происходит повышение температуры, кожные покровы становятся бледными, возникает ощущение гусиной кожи. Вторая стадия – это удержание температуры, продолжительность ее составляет от одного часа до нескольких дней. Кожные покровы при этом становятся горячими, больной ощущает чувство жара, при этом озноб исчезает. В зависимости от показателя термометра вторую стадию жара делят на:

  • субфебрильную (до 38 градусов);
  • фебрильную или умеренную (когда градусник показывает не больше 39 градусов);
  • высокую – не более 41 градуса;
  • чрезмерную – повышение температуры тела выше 41 градуса.

Третья стадия предполагает снижение температуры, которое может быть стремительным или медленным. Обычно под воздействием медикаментов сосуды кожи расширяются, и из организма больного выводится избыточное тепло, которое сопровождается интенсивным потоотделением.

К общим характерным признакам лихорадки относят:

  1. 1 покрасневшее лицо;
  2. 2 ощущение ломоты в костях и суставах;
  3. 3 сильную жажду;
  4. 4 потоотделение;
  5. 5 дрожь тела;
  6. 6 тахикардию;
  7. 7 в отдельных случаях спутанное сознание;
  8. 8 отсутствие аппетита;
  9. 9 спазмы в области висков;
  10. 10 рвоту.

Высокую температуру плохо переносят и дети, и взрослые. Однако опасен не только сам жар, а причина, которая его провоцирует. Ведь гипертермия может быть признаком менингита или серьезного воспаления легких. Хуже всего переносят высокую температуру старики, онкобольные, люди с ослабленной иммунной системой и маленькие дети.

У 5% малышей первых 3 – 4 лет жизни при высокой температуре возможны судорожные припадки и галлюцинации, в отдельных случаях вплоть до потери сознания. Подобные конвульсии не надо связывать с эпилепсией, к ней они отношения не имеют. Они объясняются незрелостью функционирования нервной системы. Обычно они возникают при показателях термометра выше 38 градусов. При этом малыш может не слышать врача и не реагировать на его слова. Продолжительность судорожных припадков может составлять от несколько секунд до нескольких минут и прекращаются самостоятельно.

Профилактики гипертермии не существует. Следует вовремя лечить патологии, которые могут спровоцировать жар.

При незначительной гипертермии (не более 38 градусов на термометре) никакие препараты не назначают, так как организм в это время мобилизует иммунную защиту.

В амбулаторных условиях пациенту показан покой и прием большого количества жидкости. Каждые 2- 3 часа следует контролировать температуру тела, если она составляет более 38 градусов, то необходимо принять жаропонижающее лекарство согласно инструкции и вызвать врача. После осмотра врач устанавливает причину, и в случае необходимости назначит противовоспалительные или противовирусные средства и витаминотерапию.

Полезные продукты при лихорадке

Основными приоритетами при планировании меню для пациента с гипертермией должны быть выведение токсинов, купирование воспалительных процессов и поддержание иммунной системы. Необходимо выпивать в течение дня не менее 2,5 – 3 л жидкости. Существует ошибочное мнение, согласно которому больному с лихорадкой необходимо на некоторое время отказаться от еды, достаточно только обильного питья. При повышении температуры тела соответственно ускоряется и обмен веществ. Если пациент не получит достаточное количество калорий, то его организм ослабнет и у него не будет сил побороть болезнь.

Пища должна быть легкоперевариваемой и включать следующие продукты:

  • отварные или тушеные овощи, при желании в них можно добавить небольшой кусочек хорошего сливочного масла;
  • спелые протертые ягоды и фрукты;
  • запеченные яблоки;
  • из сладостей лучше отдать предпочтение мармеладу и меду;
  • сухари, вчерашний хлеб;
  • хорошо проваренные каши из овсянки, гречки или риса;
  • чеснок, в качестве натурального противомикробного средства;
  • постные овощные бульоны;
  • имбирный чай в качестве противовоспалительной терапии;
  • паровой омлет или яйца, приготовленные всмятку;
  • куриное или индюшиное мясо в виде тефтелей или фрикаделек;
  • запеченную рыбу нежирных сортов;
  • молочные супы, какао, творог, кефир.


Испытывать голод – это вполне естественно, если при этом не есть в течение длительного времени, потратив много сил и энергии. Но что делать, когда это чувство становится чрезмерно навязчивым и начинает преследовать вас, без явных на то причин?

Если призывное "Хочу есть!" стучит в голове к концу рабочего дня или после многочасовой тренировки, учебы – мы реагируем на это вполне естественно и ничему не удивляемся. Но когда голодный приступ застает вас буквально через час плотного обеда, а потом еще через полчаса и т.д. – есть повод задуматься: а все ли с вами в порядке? Ведь постоянные и частые перекусы не ведут ни к чему хорошему.

Что же заставляет наш желудок так часто подавать мозгу сигналы о сильном голоде? Рассмотрим несколько распространенных причин.


К сожалению, насчитывается немалый процент людей, которые предпочитают заменить завтрак дополнительными минутами сна, утренними делами или максимум чашечкой кофе. А зря!

Завтрак – самый существенный прием пищи в день, необходимый для здорового функционирования организма. Попробуйте завтракать регулярно – и уровень сахара в крови у вас стабилизируется, а чувство голода в течение дня будет посещать вас не так часто. Старайтесь включить в утренние блюда белок и клетчатку, которые способны хорошо и надолго насыщать организм.


Отнюдь не всегда, когда наступает чувство голода, вы действительно голодны. Вполне возможно, что ваш организм обезвожен, и вам просто нужна вода. Это особенно актуально, когда за окном или в помещении слишком жарко.

Симптомы голода и обезвоживания очень похожи, их легко можно перепутать: упадок сил, легкое головокружение, сонливость и т.д.

В подобных случаях попробуйте сначала выпить стакан воды и подождать. Если дело было в обезвоживании, то мнимое чувство голода должно пройти.



Иногда мы позволяем побаловать себя так называемыми "продуктами-пустышками", то есть, такими, которые содержат в себе пустые калории. К ним относится известный фаст-фуд, различные сухарики, снеки, сахар и пр. Мало того, что они не дают полноценного насыщения, они могут нанести вред организму.

Откажитесь от подобных "пустых" перекусов, заменив их питательными, витаминными продуктами.


В условиях бешеного ритма современной жизни мы нередко забываем о таком важном правиле для здоровья нашего организма, как регулярный и полноценный сон – не менее 7-8 часов в день. Ведь от этого во многом зависит наше самочувствие, красота, энергия и аппетит.

Если вы не выспались, то ваше тело будет ослаблено, "обесточено" – и, чтобы вернуть недостающую энергию, организм начнет требовать калорий. При этом каждый раз, когда вы страдаете от недосыпания, вы будете голодны чаще и больше обычного.


Недостаток жиров и белков


Еще одной причиной частых голодных приступов может стать недостаток в вашем рационе белка и жиров. Возможно, вы их часто ограничиваете или вовсе избегаете, опасаясь поправиться.

Но без полноценного содержания в вашем дневном меню этих важных компонентов – вряд ли ощущение сытости пробудет с вами более двух часов, поскольку белки и жиры довольно долго усваиваются. К тому же, они очень важны для здоровья всего организма.

Соблюдая правило "ешь часто, но по чуть-чуть", некоторые нередко преуменьшают понятие "чуть-чуть", поедая лишь совсем небольшую часть от привычной порции.

Результатом такого неправильного "минималистического" пищевого поведения станет следующее: центр насыщения в мозге не получает необходимые сигналы, поскольку не происходит растяжения стенок желудка, и рецепторы не воспринимают всерьез такой мини-прием пищи.

Так можно питаться хоть по 15 раз в день, но насытиться по-настоящему вряд ли получится.


Если в организме не хватает необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, минералов и прочих необходимых составляющих для полноценного и здорового функционирования нашего организма – вы также не будете чувствовать себя полностью сытым.

Приступами голода организм регулярно будет призывать вас восполнить эту нехватку полезных веществ. Особенно острое чувство голода вызывает недостаток витаминов группы В.


Даже после сытного обеда мы нередко крадемся к холодильнику в поисках чего-нибудь вкусненького. Так, порой, мы пытаемся избавиться от обычной скуки. Но, к сожалению, подобное "развлечение" приводит к ненужным калориям.

Если ваш голод вызван скукой, постарайтесь устоять перед соблазном съесть что-нибудь. Найдите занятие и поинтереснее, и полезнее. Кстати, скуку нередко вызывает и гиподинамия, которая, в свою очередь, ведет к уменьшению энергетического обмена в клетках и ухудшает усвоение глюкозы.

Человек, находящийся в состоянии стресса, депрессии, душевного разлада или страдающий другими нарушениями психики, становится очень уязвимым перед постоянными приступами голода. Особенно это касается женской половины человечества – наиболее эмоциональной и впечатлительной.

Нередко чувство голода может преследовать и после стресса, в период "успокоения" (благополучное разрешение сложной ситуации, успешная сдача сессии, долгожданный отпуск и пр.).



Подобный синдром наверняка знаком многим поклонникам различных диет, особенно в самом начале, в первые дни ограничений. Ведь так хочется сорваться и начать есть привычные продукты!

Чаще всего от подобного синдрома страдают последователи низкоуглеводной диеты – из-за пониженного поступления глюкозы в кровь. Если отменить такую диету нельзя, то хотя бы добавьте в свой рацион побольше злаков, овощей и фруктов.


Отказ от курения

Бывшие курильщики, решившие наконец-то отказаться от своей пагубной привычки, нередко страдают от "голодной лихорадки". Во многих марках сигарет содержатся вещества, которые подавляют аппетит – и, прекратив их потребление, человек испытывает постоянное чувство недоедания.



Если же ни одна из перечисленных выше причин вам не подходит – вполне возможно, что у вас проблемы со здоровьем.

К примеру, постоянное чувство голода может свидетельствовать о сахарном диабете, генетических отклонениях, наличие гельминтов, а также о гормональных нарушениях в организме. Последние нередко обостряются у женщин во второй половине менструального цикла.

Чувство голода нередко посещает и тех, кто принимает курс антибиотиков, поскольку эти лекарства нарушают углеводный обмен.

Не поленитесь проконсультироваться с вашим врачом, чтобы правильно определить причину "голодного расстройства" и, тем самым, заранее предупредить нежелательные последствия!

Экология жизни. Здоровье: Всегда надо стремиться есть тогда и в таких условиях, которые обеспечивают лучшее усвоение пищи. Некоторые обстоятельства повышают усвоение, в то время как другие задерживают его. В любой естественной системе питания существуют определенные правила.

Всегда надо стремиться есть тогда и в таких условиях, которые обеспечивают лучшее усвоение пищи. Некоторые обстоятельства повышают усвоение, в то время как другие задерживают его.

В любой естественной системе питания существуют определенные правила.

1. Есть только при ощущении голода

Поступая так, мы едим с единственной целью - покрыть потребности организма. Мы не можем слишком часто повторять одно и то же: "Не ешьте, когда не голодны". Если следовать нашему принципу, нынешнему трехразовому питанию будет положен конец. Также прекратится практика питания между основными приемами пищи и вечером перед сном.

Для большинства людей настоящий аппетит будет требовать всего одного приема пищи в день, временами с небольшим дополнительным приемом фруктов.

Голод - "голос природы", говорящий нам, что нужна еда. Другого истинного указателя на то, когда есть, не существует. Аппетит - это прямая противоположность голода, творение привычки и практики и может определяться целым рядом обстоятельств: наступлением установленного времени для еды, видом, вкусом или запахом пищи, приправой или даже одной мыслью о еде.

При некоторых заболеваниях бывает почти постоянный и неудовлетворяемый аппетит. Никакое из указанных обстоятельств не может вызвать настоящего аппетита, ибо последний приходит только тогда, когда есть действительная потребность в пище. Можно иметь аппетит на табак, кофе, чай, опиум, алкоголь и т. д., но нельзя испытывать голод к ним, ибо у организма отсутствует реальная физиологическая потребность в этих веществах.

Аппетит часто сопровождается мучительным ощущением в желудке, ощущением "пустоты" или общим состоянием слабости, может быть, даже умственной подавленности. Подобные симптомы обычно свойственны больному желудку обжоры, и эти ощущения пройдут, если обладатель этого желудка воздержится от еды несколько дней.

"Состояние, известное как аппетит, источником и центром которого является желание нервной системы, а мотивом - наслаждение, есть настоящий паразит, живущий за счет своего хозяина - человека, чье неправильное воображение позволяет ему укорениться. С другой стороны, голод - естественный физиологический инстинкт, подсказывающий клетке, какие нужны средства для покрытия действительных потребностей физической природы человека.

Аппетит выражает не наши потребности, а желания, не то, что действительно нужно, а то, что мы думаем, будто нам нужно. Это подстегивающий воображение бич, превращающий нашу жадность к еде в ненасытного вампира, который растет по мере роста наших желаний и увеличивает свою власть, пока окончательно не убьет нас, если мы, в свою очередь, не решимся убить его. Пока наше внимание поглощено яствами, находящимися на столе, наслаждением едой ради нее самой и изобретением новых пищевых комбинаций для стимулирования аппетита, до тех пор мы будем увеличивать власть нашего аппетита за счет голода". (Гибсон)

Голодный человек может съесть и наслаждаться сухой корочкой хлеба. Тот же, у кого аппетит, должен съедать свою пищу обработанной и приправленной специями прежде, чем он удовлетворится ею. Даже гурман съест много пищи, если к ней будет достаточно приправ и она будет соответственно приготовлена, чтобы подхлестнуть увядающий аппетит и возбудить его извращенный вкус.

Если мы едим, не будучи голодными, а наши тонкие ощущения вкуса омертвлены из-за обжорства и приема приправ и специй, алкоголя и т. д., вкус перестает быть надежным гидом.

2. Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании (дискомфорте), при лихорадке и повышенной температуре.

Если за едой следует дискомфорт, тяжесть в желудке или кишечнике, не принимайте еды до возвращения комфорта. Это всегда диктуется инстинктом.

Боли, воспаления, повышенная температура - все это тормозит выделение пищеварительных соков, прекращает "голодные сокращения", прерывает вкус к еде, отвлекает нервную энергию от пищеварительных органов и нарушает усвоение. Если эти явления не очень выражены, небольшой аппетит может иметь место, особенно у тех, у кого извращены инстинкты. Животные при болях инстинктивно избегают пищи.

Отсутствие голода при лихорадке сочетается с отсутствием голодных сокращений. Это должно указывать на необходимость голодания. Любая пища, съеденная при повышенной температуре, лишь усилит это состояние. Больной лихорадкой нуждается в голодании, а не питании. Чем меньше энергии у человека, тем менее разнообразную пищу и тем меньшее ее количество может усвоить организм. Практика откармливания больных и ослабевших, чтобы "поднять" их, является губительной.

Было выяснено, что некоторые умственные состояния увеличивают усвоение, а другие задерживают его и мешают ему. Примером является человек, который съедает много пищи после тяжелой дневной работы. Он жадно наслаждается едой. Но вдруг ему сообщают о гибели близкого ему человека или же о потере состояния.

Все желание к пище у него сразу исчезает. Организму потребуется вся его энергия для реакции на это новое обстоятельство, но ему требуется и много энергии для усвоения пищи. Поэтому пища, съеденная в подобных условиях, не усваивается. Она бродит и отравляет организм.

Один интересный эксперимент на кошке поможет нам уяснить это правило. Кошке дали бариевую кашу и просветили рентгеном. Желудок работал прекрасно. В это время в комнату впустили собаку. Моментально страх обуял кошку. Ее мышцы напряглись, и оказалось, что мышцы желудка также напряглись и стали неподвижны. Усвоение прекратилось. Собаку убрали из комнаты, после чего кошка успокоилась и желудок восстановил свою деятельность.

Ругань, ворчанье, ссора во время еды губительны для здоровья. Во многих семьях все мелкие конфликты и споры накапливаются за день, чтобы вечером за едой вылиться в поток раздражения и брани. Нужно устранить всякое умственное беЗпокойство.

Из столовой надо устранить волнения, страхи, зависть, ревность, непонимание в мелочах, вызывающие эмоциональные стрессы и оскорбленные чувства. За обеденным столом не должно быть произнесено ни одного недоброго слова.

Злому взгляду, вносящему страх или беЗпокойство, не место при приеме пищи. Желудочные секреции находятся во власти эмоций. Радость повышает усвоение, уныние подавляет и ликвидирует его. Придирки, зависть, ревность за столом окажут более губительное влияние на пищеварение, чем большинство лекарств. Вершина глупости - давать пищу умственно или эмоционально подавленным больным.

И еще. Не беспокойтесь о еде. Не будьте "диетическим жуком". Съешьте пищу и забудьте о ней. Отвлекайте ваш разум от желудка. Это - самая неперевариваемая вещь из всего, что я знаю. Если вы съели что-то неподобающее или пищевое сочетание было неправильным, беспокойство по поводу этого не только не поможет, но еще больше навредит вам.

3. Никогда не есть во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной.

Древнюю римскую пословицу "полный желудок не любит думать" можно дополнить "и пахать". Стало привычкой, что ум устремляется в столовую, когда подходит желанный час еды, даже если в этот час не приходит настоящий голод.

Сытно поев, животные удаляются в тихое, укромное место. "Послеобеденный отдых" служит указанием для нас следовать примеру животных и тоже давать себе отдых после плотной еды. Представление, будто физические упражнения или речи после еды способствуют пищеварению, является грубой ошибкой.

Нормальное пищеварение требует почти полного внимания всего организма. Кровь приливает в большом количестве к пищеварительным органам. Происходит расширение кровеносных сосудов в этих органах для того, чтобы принять дополнительное количество крови.

В то же время в других органах для того, чтобы компенсировать потерю крови, происходит значительное сокращение кровеносных сосудов. Пищеварение не может произойти без большого потребления крови и нервной энергии. Ощущение сравнительной усталости вслед за большим приемом пищи есть доказательство того, что кровь и энергия поставляются за счет остального организма.

Человек так создан, что он может хорошо справляться одновременно только с одним делом. Тяжелая еда делает его "глупым", ибо вся наличная энергия используется для усвоения пищи. Еда уже сама по себе дело, и она должна быть от делена от всех прочих видов физической и умственной деятельности. Ни одну пищу нельзя есть, пока организм не получит достаточного умственного и физического отдыха для физиологического расслабления и готовности к пищеварению.

Тяжелая еда в состоянии усталости от физической и умственной работы определенно приведет к несварению, недомоганию и неспособности к работе из-за нехватки активных желудочных соков. Отдых, особенно сон, в подобных условиях более важен, чем еда. Можно приступить к еде после расслабления и отдыха. Никакую пищу нельзя принимать непосредственно до или после ванны. Нельзя есть, не отдохнув полностью после работы, физических или умственных упражнений, равно как непосредственно перед их выполнением.

4. Не пить во время еды

Это очень важное правило и должно строго соблюдаться. Оно относится как к воде, так и к чаю, кофе, какао и другим напиткам. Животные и так называемые дикари не пьют с едой, и есть все основания считать этот инстинкт хорошим правилом.

Лабораторные исследования показали, что вода уходит из желудка через десять минут после ее приема внутрь. Она уносит с собой разбавленный и, следовательно, ослабленный желудочный сок, тем самым серьезно препятствуя пищеварению.

Часто говорят, что питье воды за едой стимулирует выделение желудочного сока и тем самым повышает усвоение. Мой ответ на это: это неестественный способ стимулировать выделение пищеварительных соков, и он приводит рано или поздно к нарушению выделительной функции желез.

Вода, выпитая через два часа после еды, поступает в желудок в то время, когда желудочный сок находится там в обильном количестве, и реакции проходят успешно.

Пейте воду за 10—15 мин до еды, через 30 мин после приема фруктов, через 2 ч после крахмальной пищи и через 4 ч после белковой.

Питье во время еды ведет также к плохому пережевыванию пищи. Вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, тот, кто пьет во время еды, приучается проглатывать ее увлажненной водой и полупережеванной. Такую практику необходимо устранять во что бы то ни стало.

Холодные напитки, лимонад, пунш, чай со льдом и т. д., часто выпиваемые с едой, мешают и тормозят пищеварение. Холод прерывает действие энзимов, которые вынуждены ждать, пока температура желудка не поднимется до нормальной, прежде чем они могут возобновить свое действие.

Когда холодный напиток впервые попадает в желудок, последний травмируется и охлаждается. Когда вода уходит из желудка и наступает реакция, появляется состояние лихорадки, ведущее к большой жажде. Так же действует и мороженое. Есть мороженое - то же самое, что положить в желудок кусок льда.

Горячие напитки ослабляют и лишают желудок энергии. Они нарушают тонус тканей желудка и ослабляют его способность механического воздействия на пищу. Ослабление тканей по этой причине часто вызывает прободение желудка.

И высокая, и низкая температура препятствуют выделению пищеварительных соков. Функциональная способность желез наивысшая при температуре, соответствующей нормальной температуре тела, или, по крайней мере, не выше 40°.

5. Тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу

Пища, полностью обработанная в результате пережевывания, сразу подвергается действию пищеварительных соков, а пища, проглоченная кусками, требует значительно большего времени для усвоения. Можно сэкономить много энергии в пищеварительном процессе, если мы затратим лишь немного больше времени и прожуем пищу. Кроме того, проглатывание пищи без пережевывания ведет к перееданию, поспешной еде и всем вытекающим из этой цепочки неприятностям в пищеварении.

Крахмалы и сахар, смываемые водой или кофе, обязательно будут бродить и повысят кислотность, которая испортит жизнь глупцу, так принимающему пищу. Когда крахмалы и сахара проглатываются кусками, происходит брожение, даже если и нет нарушения в пищевом сочетании. Это происходит из-за того, что пища не пропитывается слюной и для усвоения ее нет условий в желудке. Белки не требуют такого пережевывания, как крахмалы.

Обжорство

Переедание испортило больше жизней, чем недоедание. На 1 страдающего от недоедания - 99 тех, кто страдает от обжорства. Рынки всего мира сегодня забиты всевозможными продуктами, как никогда в истории человечества.

Их обилие, соблазнительное разнообразие и сравнительная дешевизна, многочисленные меню, используемые для подстегивания перегруженного и пресыщенного аппетита с целью освежить "наслаждение" соблазнительными, но ослабляющими напитками, замороженными фруктами, мороженым, постоянно растущая немая угроза в виде пирогов, пудингов и пирожных - все это диктует огромную необходимость в обучении людей тому, что не надо есть.

Многие люди напоминают моллюск, будто они состоят целиком из печени и желудка, или червей, у которых весь организм - сплошной кишечник. Желудок некоторых людей напоминает мешок с неограниченной растягивающейся способностью, который вмещает любую дрянь, какой только может насладиться, и к тому же в любом количестве. Судьбу людей определяет их аппетит, но мы не можем считать любой аппетит и любую комбинацию пищи нормальной.

"Приучите свой аппетит подчиняться вашему разуму охотно", - говорил Плутарх. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.