При кокковой инфекции в мясе









ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ПРИ ЭХИНОКОККОЗЕ

Основной задачей ветеринарно-санитарной экспертизы как науки и как одного из приоритетных направлений практической деятельности ветеринарных специалистов является предупреждение заболевания людей зооантропонозами и заражения животных возбудителями болезней, передаваемых через продукты убоя, а также недопущение распространения заболеваний через мясо, субпродукты, боенские отходы, продукты и корма животного происхождения.

Определенную опасность представляют инвазионные болезни, которые широко распространены на всех шести континентах, в том числе на территории России.

Общее количество паразитарных болезней насчитывает более 25 тысяч наименований, из них трематодозов и цестодозов около 7 тысяч, большое количество нематодозов, скребней и более 3 тысяч болезней, обусловленных простейшими паразитами. Сотни видов паразитов на разных стадиях развития живут в органах и тканях животных и человека.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) за 2008 год человечеству угрожает более 500 видов паразитарных червей. В мире зарегистрировано свыше 150 болезней, передающихся от животных к человеку. Эти заболевания ежегодно уносят более 15 миллионов человеческих жизней.

Инвазионные болезни животных наносят значительный ущерб животноводству. Огромные затраты требуются на организацию и проведение диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с паразитарными болезнями.

Большое эпизоотическое и эпидемическое значение, связанное с убойными животными имеют такие паразитарные болезни, как трихинеллез, цистицеркоз, саркоспоридиоз, эхинококкоз, цистицеркоз, ценуроз, фасциолез и другие болезни; выявляемые, как правило, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя.

Поэтому необходимо обследовать туши и органы всех убитых животных на зараженность паразитами. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя является важнейшим звеном ведомственного надзора не только за качеством пищевых продуктов, но и путями передачи возбудителя различных инфекционных и паразитарных болезней.

Эхинококкоз относится к инвазионным болезням 2-ой группы, не передающимся через мясо и мясопродукты, но которыми человек болеет.

Помимо большого экономического ущерба эхинококкоз вызывает изменение качества мяса, снижает его пищевые и вкусовые показатели. Так, содержание влаги в мясе у пораженных эхинококкозом животных повышается на 3,5-4,8%, количество жира снижается на 0,5-1,11, содержание протеина — на 2,92-3,36%

Мясо и мясопродукты, полученные от животных, поражённых эхинококкозом, являются потенциальными источниками пищевых отравлений – токсикоинфекций. Бактериальная обсеменённость органов и тканей находится в прямой зависимости от степени поражения их гельминтами, что следует учитывать в процессе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Поэтому, остается актуальным вопрос о разработке критериев оценки качества мяса при этом заболевании. Локализация – печень, легкие, селезенка, почки, реже другие органы (даже костная ткань)

Эхинококкозы распространены более чем на 30 из 88 административных территорий страны. По данным исследований, в период начавшегося значительного подъема инфекционной заболеваемости в России (1994 год) смертность от инфекционно-паразитарной патологии по Российской Федерации составила 17 на 100 000 населения, в то время как в США этот показатель был равен 5, в ФРГ - 7, в Японии - 7. В Ульяновской области смертность от данной патологии составила 20 на 100 000

Основным источником распространения эхинококкоза служат приотарные и бродячие собаки, зараженность которых в отдельных овцеводческих районах достигает 70%.

При частичном поражении на утилизацию направляют лишь пораженные части туши или органы. Непораженные части туши и органов выпускают без ограничений. Конфискаты не допускают к скармливанию собакам и кошкам, а обезвреживают.

При поступлении в лабораторию туш говядины и свинины для предварительного осмотра, в легких и печени нами были обнаружены единичные беловатые пузыри величиной от горошины (в печени КРС), до грецкого ореха (в легких КРС и печени свиньи). Ткани легких, окружающие пузыри, ателектатически изменены, сдавлены, межальвеолярные перегородки утолщены. Поражённая печень слегка увеличена в объеме. Капсула напряжена.

При осмотре туши мы учитывали следующие внешние признаки: состояние места зареза, степень обескровливания, наличие гипостазов и изменения в лимфатических узлах.

У исследуемых нами туш животных место зареза неровное, вследствие сокращения мышц; ткани в области зареза инфильтрированы кровью в большей степени, по сравнению с глубжележащими.

При оценке степени обескровливания мясных туш мы определяли цвет мышечной и жировой ткани, наличие крови в крупных и мелких кровеносных сосудах под серозными оболочками и в мышцах и обследовали свежие разрезы мышц. Кроме того ставили следующую пробу: в свежий разрез мышечной ткани вкладывали полоски фильтровальной бумаги (длиной 10 см и шириной 1,5 см) и оставляли там на несколько минут. Учитывали результат: бумага в обоих случаях увлажнена мелкими розовыми пятнами - обескровливание удовлетворительное.

Физико-химическое исследование мяса. Определение свежести мяса.

Органолептическое исследование (ГОСТ 7269-79)проводили при естественном освещении и комнатной температуре. Внешний вид и цвет мясаопределяли внешним осмотром. Исследуемые образцы мяса с поверхности имели корочку подсыхания. Цвет свинины бледно-розовый, говядины - темно-красный. Поверхность свежего разреза слегка влажная, но не липкая, с характерным для животного каждого вида цветом. Мясной сок прозрачный. Имелась незначительная загрязненность на поверхности, сгустки крови и плесень отсутствовали. Консистенцию определяли путем надавливания на поверхность мяса пальцем, после чего наблюдали за скоростью исчезновения ямки. Консистенция мяса плотная, ямка быстро выравнивалась.

Органолептически устанавливали запах поверхностного слоя туши и исследуемого образца. Затем чистым ножом делали разрез и определяли запах в глубинных слоях мышц. При этом особое внимание обращали на запах мышечной ткани, прилегающей к кости. Образцы имели приятный, специфический для животного каждого вида запах.

Для более полной характеристики запах исследуемого мяса определяли пробой варки. Бульон при варке обеих проб имел незначительное помутнение. Аромат снижен, на поверхности бульона имелись скопления жира.

Определение амино-аммиачного азота титрованием по фенолфталеину.Накопление в мясе аминокислот и аммиака – наиболее постоянный и характерный признак его порчи.

Содержание амино-аммиачного азота в 10 мл вытяжки из мяса говядины - 1,30 мг, свинины—1,27 мг.

Метод микроскопического анализа (бактериоскопия).Метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопирования мазков-отпечатков. Для бактериоскопического исследования пробы мяса отбирали из поверхностных и глубоких слоев. Учитывали количество микробов, качественный состав микрофлоры и интенсивность окраски препаратов. При бактериоскопии мазка-отпечатка пробы говядины: в мазке-отпечатке из поверхностного слоя мяса мы обнаружили грам "+" кокки - 28, грам "-" палочки - 9. При микроскопии мазка из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам "+" кокки - 10 и единичные грам "-" палочки - 3. При бактериоскопии мазков-отпечатков пробы свинины: в мазке-отпечатке из поверхностного слоя мяса мы обнаружили несколько десятков грам "+" кокков, грам "-" палочки - 8. При микроскопии мазка из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам "+" кокки -15 и единичные грам "-" палочки - 5.

Методы определения мяса больных, вынужденно убитых и павших животных.

Бактериоскопия. Для бактериоскопии берут измененные участки органов и тканей. Мы готовили мазки-отпечатки из поверхностных и глубоких слоев мышечной ткани и кусочков печени. При бактериоскопии мазков-отпечатков проб говядины: в мазках-отпечатках из поверхностного слоя мяса мы обнаружили несколько десятков грам "+" кокков, грам "-" палочки - 10. При микроскопии мазков из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам "+" кокки - 15 и единичные грам "-" палочки - 5. При бактериоскопии мазков-отпечатков проб свинины: в мазках-отпечатках из поверхностного слоя мяса мы обнаружили несколько десятков грам "+" кокков - 30, грам "-" палочки - 10. При микроскопии мазков из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам "+" кокки - 10 и единичные грам "-" палочки - 3.

Определение рН.Величина рН мяса зависит от содержания в нем углеводов в момент убоя животного, в частности – гликогена, являющегося основным углеводом мышечной ткани, а также от активности внутримышечного ферментативного процесса, который называют созреванием мяса.

Результаты измерений величины pH в вытяжке из говядины – 6,5, свинины – 6,4.

Реакция на пероксидазу.Сущность реакции заключается в том, что находящийся в мясе фермент пероксидаза разлагает перекись водорода с образованием кислорода, который и окисляет бензидин.

В вытяжке из мяса и говядины и свинины, сине-зеленый цвет не появляется и вытяжка сразу приобретает буро-коричневый оттенок (отрицательная реакция).

Для подтверждения реакции 5 капель 0,2 %-ного спиртового раствора бензидина нанесли на свежий разрез проб мяса и добавили 2 капли 1 %-ного раствора перекиси водорода – поверхность разреза приобрела голубой цвет.

Формольная реакция.При тяжело протекающих заболеваниях еще при жизни животного в мышцах в значительном количестве накапливаются промежуточные и конечные продукты белкового обмена — полипептиды, пептиды, аминокислоты и др. Сущность данной реакции заключается в осаждении этих продуктов формальдегидом.

Результаты исследования: вытяжка из говядины жидкая, имеется слабое помутнение, хлопьев и сгустков нет.

При частичном поражении на утилизацию направляют лишь пораженные части туши или органы. Непораженные части туши и органов выпускают без ограничений. Конфискаты не допускают к скармливанию собакам и кошкам, а обезвреживают.

Проведенные нами исследования показали, что даже при незначительном поражении эхинококкозом в организме животного происходят заметные физико-химические изменения, связанные с различной степенью интоксикации продуктами жизнедеятельности паразита. Несмотря на то, что мясо от всех исследованных туш, пораженных эхинококкозом, было выпущено без ограничений, его нельзя признать качественно полноценным, свободным от токсинов эхинококка. В связи, с чем мы рекомендовали мясо, полученное от больных эхинококкозом животных направлять на производство колбас.

Для того чтобы уменьшить опасность возникновения новых вспышек болезни, необходимо осуществлять постоянный эпидемиологический и эпизоотологический надзор, включающий своевременные диагностические исследования, в том числе оценку продуктов убоя животных. Для этого следует также разрабатывать новые и совершенствовать уже известные методы выявления возбудителей паразитарных болезней на всех этапах их развития в органах и тканях как основных, так и дополнительных хозяев.

Библиографический список:

Абуладзе К.И., Павлова Н.В., Степанов А.В. Практикум по диагностике инвазионных болезней сельскохозяйственных животных – М.: Колос, 1998. – 256 с.

Беэр С.А. Паразитологический мониторинг в России (основы концепции) / С.А. Беэр // Мед. пар. и пар. болезни. 1996. - № 1. - С. 3-8.

Лейкина Е.С. Эхинококкозы (этиология, эпидемиология, профилактики // Медицинская паразитология.-1999.-N 6.-С. 62-70.

Непоклонов Е.А., Апалькин, Рождественский И.К. Государственный ветеринарный надзор. Учебно-методическое пособие. – Новосибирск, 2006.

Никитченко В.Е., Серегин И.Г., Никитченко Д.В. Система обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов НАССР М., 2010.

Романенко Н.А., Подопригора Г.И., Чистяков Д.А.. Проблема эхинококкозов в Российской Федерации // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии.-1994.-N 2.-С. 43-45.

Кокковая инфекция – это опасное заболевание, вызывающее дестабилизацию работы внутренних систем организма. Микроорганизмы заселяются в мозге, ЖКТ, легких, половых органах. Патогенные бактерии по-разному влияют на женский, мужской и детский организм. Обнаружение инфекции требует срочного лечения. Подробнее разберем в статье.

Что такое кокковая инфекция? Причины заражения

Кокковая инфекция – это микроорганизмы паразитирующего характера. Кокки способны выживать в самых неблагоприятных условиях. Если посмотреть в микроскоп, кокк напоминает шар. Размножаясь в организме - вызывает тяжелые заболевания. За отсутствием своевременного лечения, болезнь протекает с серьезными осложнениями.

Причины появления кокков:

  • Длительное употребление антибиотиков. Данная группа препаратов убивает полезные бактерии. Кокки, обладающие хорошей жизнеспособностью, начинают преобладать. Бактерии поражают, в первую очередь, слизистую оболочку органов человека.
  • Гормональная перестройка. Сбой в организме – это отличная возможность для размножения опасных бактерий. Кокковая флора формируется за счет приема контрацептивов и во время кормления грудью.
  • Отсутствие защиты при половом акте. Бактерии передаются от партнера к партнеру. Инфекция беспокоит больше слабую половину человечества. У мужчин она не всегда заметна. Тем не менее, лечиться придется обоим. В противном случае, процесс передачи бактерий будет продолжаться.
  • Снижение иммунитета. Низкая сопротивляемость организма приводит к потере полезных микроорганизмов. Кокки быстро распространяются в такой среде. О способах повышения иммунной систему читайте здесь.
  • Гигиена. Отсутствие должного ухода за органами половой системы приводит к развитию и размножению кокковой инфекции.

Поражение систем кокковой инфекцией приводит к возникновению сопутствующих заболеваний в зависимости от разновидности бактерий.


Основные виды и сопутствующие заболевания

Кокковые бактерии, вызывающие воспалительные процессы в организме, бывают нескольких видов. Самыми распространенными считаются 4 микроорганизма.

Стафилококки – одна из самых опасных бактерий. Микроорганизмы не боятся высоких температур и сильных антибиотиков. Бактерия заселяется в любом месте. Небольшие раны, повреждения кожного покрова и слизистой оболочки – места скопления паразитов. Процесс развития стафилококка длится до 5 дней. За это время микробы могут попасть в кровь, что вызывает сепсис.

Менингококки – это бактерии, поражающие слизистую головного мозга. Инфекция передается через воздух. Микроорганизмы попадают в носоглотку, затем передвигаются к мозгу. Через 7 дней развития бактерии начинается воспалительный процесс, осложнением которого выступает менингит.

Гонококки – это жители половой сферы, вызывающие венерические заболевания, например, гонорею.Болезнь может протекать в скрытой форме и носить хронический характер, что приводит к бесплодию. Бактерии также заселяются в области глаз, что провоцирует развитие бленнореи – тяжелый воспалительный процесс. Гонококки наделены меньшей устойчивостью к неблагоприятным условиям. Избавиться от них значительно проще.

Стрептококки – условно-патогенные бактерии. Это большая группа паразитов. Некоторые из них оказывают неоценимую поддержку для организма, а некоторые виды провоцируют серьезные заболевания, вплоть до летального исхода.

По тяжести воспалительных процессов, кокки подразделяют на 6 групп:

  • Группа А – устойчивые микроорганизмы, провоцирующие заболевания, такие как – рожа, ангина, скарлатина. Размножаются, в основном, в органах дыхания.
  • Группа В – бактерии, развивающиеся в организме новорожденных, беременных женщин, больных диабетом. Сопутствующие заболевания: сепсис, менингит, диабетическая стопа, болезни мочеполовой системы.
  • Группа С – микроорганизмы, поражающие слизистую области сердца. Осложнением является сердечная недостаточность, порок сердца, инфекционный эндокардит. Последнее заболевание может привести к летальному исходу. Бактерии данной группы вызывают поражения кожного покрова, приводя к интоксикации организма.
  • Группа D – основной возбудитель инфекционного эндокардита.
  • Группа G – бактерии, поражающие кожный покров, слизистую полости рта, сердца, мозга. Сопутствующие болезни: рожа, периодонтит, эндокардит, менингит, абсцесс головного мозга.
  • Микроорганизмы, которые невозможно объединить в определенную группу. Кокковые бактерии распространяются по всему организму, вызывая абсцессы мозга, печени, брюшной полости. Данная категория бактерий представляет особую опасность для дыхательной системы, вызывая тяжелую форму пневмонии, синусита, воспаления плевры.

Симптоматика и воспалительные процессы у женщин, мужчин и детей протекает по-разному.

Представительницы слабого пола чаще других рискуют подхватить кокковую инфекцию. Открытая слизистая оболочка женских половых органов – это благоприятная среда для размножения паразитов.


Симптомами наличия бактерий являются следующие признаки:


Если количество кокковых бактерий не превышает допустимые показатели, лечения не требуется. Если микроорганизмы представляют опасность для здоровья, назначаются антибактериальные препараты разных групп: свечи, мази, гели, таблетки. Предварительно производят биологический посев влагалища на питательную среду. Таким способом выясняется степень устойчивости бактерий к медикаментам, что позволяет назначить эффективное лечение.

Среди препаратов широкого спектра действия рекомендуют: Метронидазол и Тинидазол. В комплексе назначаются лактобактерии, а при осложнениях – антигистаминные и иммуностимулирующие препараты. Длительность лечения – от 7 дней. В ряде случаев приходится пройти несколько курсов.

В период вынашивания малыша организм женщины терпит серьезные перемены. На фоне беременности могут появляться выделения и зуд, не представляющие опасность для здоровья. При этом риск подхватить опасную инфекцию присутствует всегда. Проблема в том, что самой женщине сложно определить наличие симптомов присутствия паразитов.

Бить тревогу необходимо при появлении сильного зуда и жжения. Производится диагностика на наличие скрытой инфекции. Самыми опасными являются бактерии, вызывающие развитие венерических заболеваний. Болезни с легкостью передаются малышу. Наличие патогенных микроорганизмов может привести к выкидышу.

Лечение назначается с учетом безопасности для плода, преимущественно – средства для наружного применения – мази, гели и свечи. Снятие воспалительных процессов возможно за счет использования ромашки аптечной. В тяжелых случаях назначаются антибиотики. Лечение, как правило, происходит в стационаре под наблюдением врача.


Причины развития кокковой инфекции у мужчин:

  • травмы мужских органов;
  • ослабление иммунитета;
  • длительный прием антибиотиков;
  • беспорядочные половые связи;
  • отсутствие средств защиты в общественных местах;
  • последствия после операций.

Симптомы появления паразитов:

  • покраснения и отеки области паха;
  • сильный зуд;
  • гнойные выделения;
  • рези при мочеиспускании.

Диагностирование инфекционных заболеваний проводится в лаборатории. Больному необходимо подготовиться к исследованию. В течение недели перед анализами мужчина не должен принимать антибиотики и вести половую жизнь. Достоверность результатов анализов зависит от выполнения данных условий. Бактерии из взятого мазка размещают в специальную посуду для выращивания. Таким образом, выясняется чувствительность микробов к антибиотикам.

Лечение кокковых инфекций у мужчин осуществляется с помощью антибиотиков и нестероидных препаратов. Первая группа уничтожает патогенные бактерии, вторая – снимает воспаление.

Болезнетворные бактерии подстерегают ребенка повсюду: улица, детский сад, школа. Дети не всегда помнят о необходимости помыть руки перед едой. Подростки ходят в спортзал, бассейны и другие общественные места. Уберечься от паразитов не так просто.

Возрастные изменения детского организма являются причиной снижения иммунитета. В ослабленном организме патогенные микробы размножаются быстрее. Наличие кокковой инфекции у ребенка проявляется следующими симптомами:

  • повышенное переутомление;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • резкие боли в животе;
  • затрудненность дыхания;
  • кожные высыпания;
  • самопроизвольное мочеиспускание;
  • рези при опорожнении мочевого пузыря;
  • повышение температуры тела;
  • нервозность.

У детей до 3-5 лет, кроме перечисленных симптомов, наблюдается чрезмерная плаксивость, смена настроения, эмоциональный всплеск без причины.

Детские инфекционные заболевания, требующие незамедлительной госпитализации:

  • Пневмококковая инфекция. В дыхательной системе ребенка происходит скоростное размножение пневмококка. Осложнения: менингит, пневмония, сепсис.
  • Менингококковая инфекция. Возбудителем является диплококк. Бактерия разгуливает в местах скопления детей, попадая в организм воздушно-капельным путем. Первый признак инфекции – это высокая температура, заложенность носа, разбухание лимфатических узлов, спазм мышц спины и шеи.Осложнение: менингит.
  • Инфекция мочеполовой системы. Патогенные бактерии разных групп атакуют деток в возрасте от 0 до 8 лет. Причинами недуга является переохлаждение, несбалансированное питание, врожденные патологии. Развитие инфекции вызывает симптомы, похожие на цистит: рези, боли в животе, затрудненное мочеиспускание.
  • Стафилококковая инфекция. Стафилококки являются самыми опасными для детского возраста. Они распространяются по всему организму, поражая любые ткани. Воспалительный процесс выступает в виде отита, ларингита, артрита.
  • Стрептококковая инфекция. Данный вид микробов практически не уступают предыдущему. Страдают чаще совсем маленькие детки. На фоне развития патогенной сферы возникают болезни: пневмония, гнойный отит, абсцессы, менингит. В осложненной ситуации наблюдается кровотечение из носа, набухание печени, селезенки, почек с повышенной температурой тела.


Диагностика детской инфекции требует серьезного подхода. Ребенка помещают в стационар и проводят обследование:

  • визуальный осмотр кожного покрова;
  • проверка носоглотки;
  • анализы крови, мочи и кала;
  • анализ выделений из носа;
  • мазок при необходимости;
  • посев мочи на устойчивость к антибиотикам.

Если болезнь переходит в стадию осложнения, проводят УЗИ внутренних органов, рентген, компьютерную томографию.

Лечение детской инфекции назначается после выявления вида бактерий:

  • антибиотики;
  • жаропонижающие средства;
  • гормональные препараты;
  • стимуляторы иммунитета;
  • лактобактерии;
  • витаминный комплекс.

Профилактика

От заражения патогенными микробами никто не застрахован. Снизить риск возникновения заболеваний возможно при соблюдении некоторых правил:

  • вести здоровый образ жизни;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • использовать презервативы;
  • принимать витамины для укрепления иммунитета;
  • использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах;
  • избегать длительного пребывания в очагах распространения инфекции;
  • женщинам отказаться от спринцевания;
  • родителям необходимо объяснять детям целесообразность правил личной гигиены.

Бактерии окружают нас повсюду. Безобидные микроорганизмы могут превратиться в опасных врагов. Ослабленный организм – это лучшее место для распространения патогенных микробов. Необходимо вести здоровый образ жизни и поддерживать иммунитет, чтобы избежать инфекционных заболеваний.


Невидимый враг: бактерии

Заболевания, вызываемые бактериями, достаточно многочисленны, хотя зачастую и похожи по симптомам.

Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечном тракте животных и домашней птицы. Инфекция, вызываемая ими, обычно передается пищевым путем — через мясо зараженных животных и продуктов из него.

Эти бактерии — одна из основных причин диарейных заболеваний пищевого происхождения. Кампилобактериоз характеризуется тем, что клинические проявления инфекции очень разнообразны. Наиболее распространенная форма течения инфекции — энтероколит. Также могут наблюдаться системные поражения: септицемии; менингиты; поражения сердечно-сосудистой системы (тромбофлебиты, миокардиты, эндокардиты), почек и мочевыводящих путей. Страдают зачастую печень и желчный пузырь. Осложнения могут затронуть нервную систему, и тогда проявляются такие заболевания, как парезы, параличи, полиневриты. Бактерии поражают и опорно-двигательный аппарат: артриты, синовииты, бурситы. Возможна и неонатальная патология: септические аборты и преждевременные роды, сопровождающиеся развитием септицимии, менингитов и энтеритов у новорожденных.

Готовить мясо (особенно мясо птицы!) достаточное время, чтобы оно было полностью приготовлено. Кампилобактерии не устойчивы к действию высоких температур и быстро погибают при нагревании до 60º С в течение 1-15 минут. Главное — чтобы в центре куска была достигнута требуемая температура.

Также важно соблюдать правила гигиены и следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с теми продуктами, которые не проходят тепловую обработку.

Некоторые патогенные формы этих бактерий могут вырабатывать энтеротоксин, который вызывает пищевое отравление. Чаще всего, стафилококки попадают в пищу с рук человека, который готовит пищу, или с молоком от больных животных. Но в некоторых случах мясо больных животных тоже может стать источником инфекции.

Особенность этих бактерий заключается в том, что они весьма живучи: при температуре 80º С погибают только через 20-30 минут, а некоторые штаммы переносят нагревание до 100º С. В замороженных продуктах они выживают несколько месяцев, а при комнатной температуре могут жить до 4 месяцев. Также им не страшны высокие концентрации сахара и соли. Зато они чувствительны к кислотной среде.

Для заболевания, которое вызывают стафилококки, характерны боль в желудке, рвота, слабость, недомогание, озноб, снижение артериального давления. Температура обычно невысокая, но может доходить до 38,5º С. Расстройство желудка бывает примерно в половине случаев.


Это острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами.

Сальмонеллы — вид неспороносных бактерий, патогенный для людей. Они попадают в организм с пищей и поселяются на стенках кишечника.

Действие токсина, который выделяют сальмонеллы, проявляется в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. Симптомами заболевания являются общая слабость, повышение температуры, тошнота, рвота, головная боль, расстройство желудка.

Необходимо тщательно готовить мясо. Сальмонеллы погибают при температуре 55º С за полтора часа, при 60º С за 12 минут. Для предотвращения негативных последствий рекомендуется прогревать пищу в течение по меньшей мере 10 минут при температуре 75º С. Учтите: сальмонеллы отлично переживают замораживание, поэтому бороться с ними помогают только высокие температуры.

Эти бактерии вызывают заболевание под названием листериоз, которое опасно в первую очередь для маленьких детей и пожилых людей — возможны тяжелые последствия вплоть до смертельного исхода. Листерии встречаются в почве, воде, растениях, через них они могут попадать в организм животных, мясо которых потом употребляется в пищу.

Тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, боль в животе, головная боль, озноб.

У беременных женщин листериоз может вызывать патологию плода. Для людей с достаточно крепким иммунитетом прогноз в целом положительный.

Эти бактерии погибают при температурной обработке. Чтобы уберечь себя от заболевания, необходимо хорошо прожаривать или проваривать мясо, соблюдая при этом, естественно, все правила гигиены: мясо не должно соприкасаться с продуктами, которые не подвергаются воздействию температуры, посуда, в которой было сырое мясо, обязательно тщательно моется, так же, как разделочные доски и приборы.

Это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella. Они поражают в основном животных, а потом через их мясо попадают к человеку. Заражение может произойти через контакт с больным животным, или с продуктами из мяса и молока. Это заболевание вызывает поражение органов сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем.

Недомогание, бессонница, боль в мышцах и суставах, головная боль, снижение аппетита. Обычно повышается температура. Возможны также озноб, слабость, чрезмерное потоотделение. Возможны также психические расстройства. Остаточные явления после острой формы заболевания могут привести к инвалидности. У беременных женщин инфекция может вызвать выкидыш.

К сожалению, обезвредить уже зараженное мясо достаточно сложно. Можно варить его небольшими кусочками в течение трех часов или выдерживать в рассоле не менее 70 дней. Гораздо проще проводить профилактику заболевания и не употреблять в пищу пищевые продукты, которые вызывают сомнения.


Жизнь за ваш счет: паразиты

В мясе животных и птицы также могут находиться личинки различных паразитов. Попадая в тело человека, они развиваются и вызывают разнообразные заболевания, в том числе — смертельно опасные.

Личинки размещаются (вокруг них образуется капсула) в мышцах и могут таким образом существовать в хозяине длительное время. В таком состоянии они зачастую попадают в тело другого хозяина и развиваются во взрослую особь. Именно таким образом обычно происходит заражение человека от животного — через употребление зараженного мяса. Трихинеллы во взрослой стадии паразитируют в стенке тонкого и начале толстого кишечника. Но для человека опасны не они, а их личинки, которые в свою очередь проникают в мышечную ткань человека и, в большом количестве, вызывают сильнейшие проявления интоксикации.

Тошнота, рвота, лихорадка, зараженный человек может чувствовать усталость, боль в животе. Позже развиваются такие симптомы, как: отеки, мышечные и суставные боли, кашель, кожный зуд, запор, диарея.

Если в организм человека попадает много личинок (больше 5 на каждый килограмм веса), это может привести к смертельному исходу.

Справедливости ради, трихинеллы встречаются редко, и защититься от них довольно просто — достаточно хорошо прожаривать или проваривать мясо (чаще всего личинки трихинелл находятся в свинине и, особенно, в мясе диких животных — кабана, медведя). Также можно встретить рекомендацию замораживать продукт и оставлять в таком состоянии на длительное время, но это не гарантированный метод, и лучше к нему не прибегать.


Заражение происходит путем попадания в организм личинок — цистицерков, которые, попав с прошедшим недостаточную кулинарную обработку мясом, превращаются во взрослых особей в кишечнике человека, вызвают такие глистные заболевания, как тениоз и тениаринхоз.

Симптомы и осложнения

Симптомами заражения в целом могут стать боль в области живота, диарея или запоры.

Как обезопасить себя?

Эти паразиты в основном представляют опасность для жителей стран третьего мира, вероятность их наличия в мясе, которое мы употребляем, сравнительно невысока. Для того, чтобы уничтожить личинки ленточных червей, необходимо подвергать мясо тщательной термической обработке — они не выносят высоких температур.

Подводя итог, отметим, что самый универсальный совет может звучать так: тщательно готовьте сырое мясо, хорошо прожаривайте или проваривайте его столько времени, сколько требуется для полной готовности. Посуду, в которой находилось сырое мясо, необходимо тщательно мыть.

И, конечно, важно ответственно подходить к вопросу выбора пищевых продуктов, уделяя особенное внимание их качеству и безопасности.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.