При энтеровирусной инфекции запор


Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.

В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной. В большинстве случаев отмечается легкое течение, характеризующееся незначительным недомоганием, но могут иметь место серьезные осложнения, в т. ч. тяжелые поражения респираторной системы и ЦНС, а также почек и органов пищеварительного тракта.

К настоящему времени выявлено свыше 100 видов возбудителей заболевания, в числе которых:

· вирусы Коксаки (типы А и В);

· возбудители полиомиелита (полиовирусы);

Возбудители распространены повсеместно. Они характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде, переносят замораживание, а также обработку такими антисептиками, как 70% этанол, лизол и эфир. Энтеровирусы быстро погибают при термической обработке (не переносят нагревания до 50°С), высушивании и воздействии формальдегида или хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Естественными резервуарами для возбудителей являются водоемы, почва, некоторые продукты питания, а также человеческий организм.

Помните : в фекалиях энтеровирусы сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев.

В большинстве случаев источником возбудителя является больной человек или же вирусоноситель, у которого могут совершенно отсутствовать клинические признаки энтеровирусной инфекции. По данным медицинской статистики, среди населения некоторых стран до 46% людей могут являться переносчиками возбудителей.

Основные пути передачи инфекции:

· фекально-оральный (при низком уровне гигиены);

· контактно-бытовой (через обсемененные предметы);

· воздушно-капельный (если вирус присутствует в органах респираторной системы);

· вертикальный путь передачи (от инфицированной беременной женщины к ребенку);

· водный (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами). Зафиксированы случаи заражения энтеровирусами даже через воду в кулерах.

Для данной группы острых заболеваний характерны сезонные вспышки в теплое время года (в летне-осенний период). Восприимчивость к энтеровирусам у человека весьма высока, но после перенесенной инфекции довольно долгое время (до нескольких лет) сохраняется типоспецифический иммунитет.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция у взрослых и детей может стать причиной целого ряда патологий, характеризующихся различной степенью выраженности воспалительного процесса.

К числу наиболее тяжелых патологий относятся:

· воспаление миокарда (сердечной мышцы);

· перикардит (воспаление околосердечной сумки);

· серозный менингит (поражение мягких оболочек мозга);

Менее опасные проявления:

· трехдневная лихорадка (в т. ч. с кожными высыпаниями);

· гастроэнтерит (воспаление органов пищеварительного тракта);

· воспаление сосудистой оболочки глаза;

· поражение зрительного нерва;

Тяжелые осложнения редко развиваются у взрослых пациентов с хорошим иммунитетом. Они характерны для людей со сниженной резистентностью организма – детей (особенно – раннего возраста) и лиц, страдающих серьезными заболеваниями (туберкулез, ВИЧ, злокачественные опухоли). Разнообразие клинических проявлений обусловлено определенным сродством энтеровирусов ко многим тканям человеческого организма.

Наиболее характерные клинические признаки энтеровирусной инфекции у детей и взрослых:

· - симптомы общей интоксикации организма;

· - гипертермия (повышение общей температуры тела);

· - катаральные симптомы (воспаление слизистой гортани и глотки);

- абдоминальные симптомы (боли в животе, расстройства пищеварения);

- высыпания на коже (полиморфная экзантема).

Продолжительность инкубационного периода при энтеровирусных инфекциях в большинстве случаев составляет от 2 до 7 дней.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39° - 40°С. Появляется слабость, головная боль, рвота, боли в животе, судорожный синдром, насморк. Может отмечаться энтеритная диарея (понос).

Энтеровирусные инфекции могут протекать в легкой или среднетяжелой форме. Выздоровление наступает в сроки от нескольких дней до 2-3 недель. Прогноз ухудшается в случае тяжелого течения, развития осложнений.

Наиболее часто при попадании в организм инфекционных агентов данной разновидности у человека развиваются ОРВИ.

Симптомы катаральной формы энтеровирусной инфекции:

· кашель (сухой и редкий);

· повышение температуры (обычно в пределах субфебрильных значений);

· гиперемия слизистой оболочки горла;

· расстройства пищеварения (как правило – не очень значительные).

Как правило, человек выздоравливает в течение недели от начала заболевания.

Симптомы энтеровирусной лихорадки:

· лихорадочная реакция в течение 3 дней от начала заболевания;

· умеренные признаки общей интоксикации;

· кожные высыпания (не всегда);

· ухудшение общего самочувствия (слабо выраженное или умеренное).

Симптоматика гастроэнтеритической формы:

· боли в абдоминальной области (чаще – справа);

· общая слабость и повышенная утомляемость;

· ухудшение или отсутствие аппетита;

· увеличение газообразования в кишечнике;

· водянистая диарея (до 10 раз в день);

При данной форме энтеровирусной инфекции у детей могут отмечаться симптомы поражения верхних дыхательных путей (катаральные проявления). У детей раннего возраста заболевание может продолжаться до 2 недель и более.

Признаком герпангины на фоне энтеровирусной инфекции является образование красных папул на слизистых оболочках. Они локализованы в области твердого неба, язычка и дужек. Эти мелкие высыпания быстро трансформируются в везикулы, которые через 2-3 вскрываются с образованием эрозий или постепенно рассасываются. Для герпангины также характерно увеличение и болезненность подчелюстных и шейных лимфатических узлов, а также гиперсаливация (слюнотечение).

Главным клиническим проявлением энтеровирусной экзантемы является появление на кожных покровах пациентов сыпи в виде пятен и (или) мелких пузырьков розового цвета. В большинстве случаев кожные элементы исчезают через 2-3 дня; на месте их разрешения отмечается шелушение кожи, а верхние слои сходят большими фрагментами.

Важно : экзантема может диагностироваться параллельно с менингеальными симптомами.

Симптомы серозного менингита на фоне энтеровирусной инфекции:

· повышенная чувствительность к звукам;

· выраженная головная боль при приведении подбородка к груди;

· психоэмоциональное возбуждение (не всегда);

· высокая температура тела;

Возможны также глазодвигательные расстройства, нарушения сознания, мышечные боли и повышение сухожильных рефлексов.

Менингеальные симптомы сохраняются от 2 дней до полутора недель. В спинномозговой жидкости вирус может обнаруживаться в течение 2-3 недель.

Симптомы энтеровирусного конъюнктивита:

· боль (резь) в глазах;

· обильное отделяемое (серозное или гнойное).

Обратите внимание : при энтеровирусном конъюнктивите вначале поражается один глаз, но вскоре воспалительный процесс распространяется и на второй.

Признаки энтеровирусной инфекции у детей

Для детей (особенно для малышей, не достигших 3-летнего возраста) характерно острое начало заболевания.

Наиболее частыми клиническими проявлениями энтеровирусной инфекции являются:

· экзантема и (или) ангина (не всегда).

Диагностика

В настоящее время возбудитель энтеровирусной инфекции может быть выявлен одним из четырех способов:

1. Иммунохимический способ основан на определении в крови пациента характерных антигенов.

2. Серологический метод диагностики позволяет определить инфекцию по наличию маркеров-иммуноглобулинов.

3. Молекулярно-биологические методики базируются на выявлении фрагментов характерных вирусных РНК.

4. Вирусологический метод предполагает выявление энтеровируса в биологических жидкостях пациента, фекалиях или смывах со слизистых оболочек.

Изменения в общем анализе крови:

· нейтрофилез (на ранней стадии);

· эозинофилия и лимфоцитоз (по мере прогрессирования заболевания).

Важно: установление наличия вируса в организме не является бесспорным доказательством того, что именно этот возбудитель спровоцировал заболевание. Достаточно часто имеет место бессимптомное носительство. Диагностическим критерием является увеличение количества антител (в частности – иммуноглобулинов А и М) в 4 и более раз!

Профилактика энтеровирусных инфекций

1. По возможности, как можно дольше кормить детей раннего возраста грудным молоком, т.к. в нем находятся антитела защищающие малыша.

2. Воду из водопроводной сети и колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной воде. Сырое молоко для всех членов семьи, особенно для маленьких детей, нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко.

3. Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем ополаскивать кипячёной водой, особенно для маленьких детей. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, находящиеся на кожуре, обязательно попадут в рот.

4. Не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности.

5. Разбавлять детскую смесь следует только остывающей кипяченой водой, а готовить её исключительно на одно кормление.

6. Обмывать горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.

7. Выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.

8. Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.

9. Чайную, столовую посуду и емкости, где хранились продукты, тщательно мыть с моющим средством, затем обдать кипятком и просушивать.

10. Следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода: соски, пустышки, бутылочки, игрушки, дверные ручки, спусковые краны унитазов.

11. Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и вовремя приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, следить за чистотой рук детей. С малых лет проводить гигиеническое воспитание своих детей.

12. Следить за состоянием здоровья всех членов семьи; в случае заболевания — изолировать больного, обеспечив его индивидуальным бельем и посудой, и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любым проявлением заболевания.

Помните , что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить. Будьте здоровы!


Общая характеристика


В структуре вирусов из рода Enterovirus присутствуют цепочки РНК. Микроорганизмы имеют небольшие размеры (до 35 нМ). Они устойчивы к низким температурам. Выдерживают обработку этиловым спиртом (70%), эфирами, лизолом. На вирусы группы губительно действует:

  • температура свыше 50 °С;
  • ультрафиолет;
  • хлоросодержащие и формальдегидные антисептики.

Резервуар инфекции – загрязненные фекалиями сточные воды. Вирусы распространяются носителями, заболевшими людьми. Возможны несколько путей передачи:

  • водный – при купании, употреблении воды из загрязненных водоемов;
  • контактно-бытовой – при контакте с носителем инфекции;
  • фекально-оральный – при пренебрежении правилами гигиены и мытьем рук;
  • воздушный – характерный для нескольких фенотипов вирусов, которые выделяются вместе с бронхиальной слизью больного.

Мест обитания энтеровирусов много. В некоторых странах 46% населения являются носителями.

Развивается инфекция зависимо от обстоятельств:

  • тип вируса;
  • количество агентов, проникших в организм;
  • состояние иммунной системы человека на момент контакта.

Что происходит после инфицирования

Активные энтеровирусы попадают в организм через слизистые оболочки ЖКТ. Из тракта они проникают в кровяное русло, распространяются по организму. Из-за высокой тропности возбудителя к тканям, энтеровирусы могут оседать практически везде:

  • в лимфоузлах;
  • на коже;
  • на слизистом эпителии;
  • на нервных окончаниях и мозге;
  • на паренхиматозных органах;
  • в мышцах.

В месте концентрации вирусы активно размножаются.


С началом размножения энтеровируса человек становится заразным. Инкубационный период длится от 3 до 7 дней. Пик выделения инфекции совпадает с моментом проявления клинической картины.

Накапливаясь в тканях, вирусы и продукты их жизнедеятельности провоцируют общую интоксикацию организма, повышение температуры. В местах наибольшей концентрации возникают воспалительные процессы. Чаще вирусы поражают пищеварительный тракт, дыхательную систему, проникают в нервы, слизистые. Параллельно признакам интоксикации и локального поражения, больной страдает от лимфоденопатии, мышечных болей.

При нормальном иммунном ответе пик инфекционного заболевания приходится на первые 3 дня после появления первых симптомов. Заболевание угасает 7-10 дней. Дети могут болеть 14 и более дней.

При попадании в организм малого количества вирусных агентов, при стойком иммунитете, энтеровирусная инфекция переносится практически безболезненно, с классическими признаками ОРВИ. Выраженная симптоматика возникает у детей. На фоне заболеваний иммунитета высока вероятность развития осложнений.

Признаки заражения энтеровирусом

Клиническая картина энтеровирусных инфекций характеризуется полиморфизмом. Основные симптомы для всех типов болезни: гипертермия, катаральные признаки, интоксикация.

Лихорадка возникает сразу после окончания скрытого периода. Показатели резко повышаются до 39-40 °С. Температура плохо снижается при употреблении антипиретиков. Высокие значения сохраняются несколько дней. Рецидивирующее течение инфекции вызывает волнообразное повышение температуры: несколько дней сохраняются высокие показатели, затем снижаются до субфебрилитета, вновь повышаются на 2-3 дня.

Интоксикация обусловлена активным размножением вируса в организме и высокой токсичностью его продуктов жизнедеятельности. Симптомы ее интенсивны в первые дни, нередко сохраняются до полного выздоровления. Признаки токсического поражения организма:

  • слабость;
  • миалгия;
  • сонливость;
  • в редких случаях нарушение сознания;
  • тошнота и эпизодическая рвота.

Катаральные признаки включают умеренное покраснение слизистых оболочек рта и глотки, першение в горле, редкий сухой кашель, слабый насморк. Практически всегда возникает герпангина. Миндалины воспаляются, покрываются пузырьковыми образованиями. Спустя несколько часов на их месте образуются эрозии.

Параллельно этим признакам возникают абдоминальные симптомы – тяжесть, метеоризм, развивается диарея (водянистый объемный стул до 10 раз в сутки), боли, спазмы в животе.

Другие симптомы

Дополнительные признаки энтеровирусной инфекции появляются не всегда. Их можно перепутать с другими патологиями, которые развиваются параллельно простуде. Яркий пример – эпидемическая миалгия – локальные или обширные мышечные боли. Нередко болят мышцы грудины или живота. Боли держатся около 3 дней, затем угасают. При рецидивирующем течении, развиваются волнообразно.

Вирусный менингит сохраняется до недели параллельно с повышением температуры. Проявляется сильными головными болями, свето- и звукобоязнью, повышенной нервной возбудимостью, ригидностью затылочных мышц.


Нередко на 2-4 день после повышения температуры, у больных возникает энтеровирусная экзантема — полиморфная сыпь на теле, лице, конечностях. Может приобретать вид герпесных высыпаний, красных пятен, напоминать сыпь при краснухе и скарлатине. Высыпания на слизистых оболочках называются энантемой. В месте сыпи возникает сухость, шелушение. Как правило, экзантема самоустраняется за неделю.

Энтеровирусы способны поражать спинномозговой канал, поджелудочную железу, печень, почки, ткани брыжейки.

Вирус может спровоцировать:

  • обычный и серозный менингит;
  • менингоэнцефалит;
  • перикардит;
  • панкреатит.

У новорожденных или на фоне ВИЧ инфекции есть риск развития энцефаломиокардита. Такие состояния чреваты отеком мозга, эпиллептическими и судорожными припадками, органическими изменениями в нервной ткани и развитием психических заболеваний. При активизации патогенных и условно-патогенных бактерий развивается пневмония, гнойная ангина, стойкие воспаления органов ЖКТ. Редко наблюдается недостаточность сердца, почек, печени, легких. Все перечисленные состояния способны заканчиваться летально.

Как диагностируют энтеровирусные инфекции?

Сложность диагностики состоит в высокой вариативности симптомов. Все они могут быть перепутаны с признаками других заболеваний. Даже если пребывание возбудителя из рода энтеровирусов подтверждено лабораторно, не факт, что именно он провоцирует клиническую картину. Трудности состоят и с выявлением конкретного типа вируса. Только вируса Коксаки существует 29 типов.

Чтобы выявить энтеровирус, исследуют кал, ликвор, бронхо-легочный секрет, кровь. Для определения инфекции биоматериал изучают на вирусные антигены, специфические иммуноглобуллины, фрагменты РНК вируса. Вирусологическим методом выявляют возбудителя в смывах со слизистых оболочек. Энтеровирусную инфекцию диагностируют при исследовании парных сывороток. Об инфицировании и активности возбудителя говорит рост титра антител в 4 раза и более.

В общем анализе крови присутствуют неспецифические признаки воспаления:

По биохимическому анализу крови оценивают сохранение функций внутренних органов.

Важным аспектом профилактики осложнений и правильного лечения выступает дифференциация болезней энтеровирусного происхождения. Проявления инфекции необходимо отличить от других заболеваний, вызываемых микроорганизмами. Герпетическую ангину важно не перепутать со стоматитом и кандидозом, экзантему – с высыпаниями ветрянки, краснухи и скарлатины. Сходство с энтеровирусом есть у большинства бактериальных кишечных инфекций. Воспаление мягких тканей и оболочек мозга важно дифференциировать от менингококковой инфекции.

Лечение и вопросы профилактики

Специфических способов лечения и профилактики энтеровирусных инфекций не существует. Чтобы предупредить заражение, важно соблюдать правила гигиены, следить за чистотой, качеством употребляемых продуктов и питьевой воды. Необходимо избегать купания в зараженных водоемах, соблюдать гигиену рук после пребывания на улице и в общественных местах. Следует повышать сопротивляемость иммунной системы.

При сомнительном происхождении фруктов и овощей, их следует тщательно мыть с помощью щетки, после чего ополаскивать кипятком.

Энтеровирусные инфекции не лечат в привычном представлении. Задача лекарственной терапии – купировать симптомы, чтобы облегчить состояние больного до момента выработки антител. Важно не допустить развитие осложнений и присоединение других патогенов. Вторая часть медицинского ведения энтеровирусных болезней – смягчение признаков вирусной атаки и помощь иммунитету в борьбе.

Взрослым назначают детоксикацию с помощью внутривенных вливаний кровезаменяющих и глюкозных растворов. При лихорадке подбирают средства антипиретического действия. При воспалении слизистых оболочек показаны регулярные обработки антисептиками. При достаточной стойкости иммунитета вирусная инфекция подавляется выработанными антителами. После болезни на несколько лет остается иммунитет к данному типу энтеровируса.

Осложнения купируют медикаментозно. Присоединившуюся бактериальную инфекцию устраняют антибиотиками. Для ускорения выздоровления, больному назначают интраназальное введение лейкоцитарного интерферона. Такие же меры предпринимают при контакте здорового человека с больным (во время ухода, похода в гости). При стационарном лечении под контролем специалистов вероятность положительного исхода повышается. Промедление, неправильное лечение и несоблюдение рекомендаций, способно спровоцировать рецидивирующее течение заболеваний и его осложнения.

Что такое энтеровирусная инфекция и кто является возбудителем заболевания?


Энтеровирусные инфекции – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.

Возбудители инфекции – РНК-содержащие вирусы - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Каким образом происходит распространение инфекции?

Источник инфекции – больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.

Передается инфекция во время близких личных контактов, при контакте с фекалиями, с загрязненными предметами и поверхностями (грязные руки, овощи), воздушно - капельным путем (вирус передается со слюной во время чихания и кашля), трансплацентарно (от матери плоду во время беременности).

Встречается как единично, так и в виде вспышек. Регулярно вспышки заболевания встречаются в теплое время года, особенно в летнее время на курортах. В виде единичных случаев энтеровирусные инфекции встречаются в течение всего года.

Кто входит в группу риска?

Заболевают преимущественно дети до 5 лет и лица молодого возраста.

Сколько должно пройти времени с момента заражения до проявления заболевания?

Инкубационный период энтеровирусной инфекции продолжается от 2 до 35 дней. В среднем – это 1 неделя.

Как проявляется заболевание?

Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекают бессимптомно.

По причине того, что энтеровирусы поражают многие ткани и органы человеческого организма (центральную нервную систему, сердце, печень, легкие, почки и другие органы),заболевание имеет разнообразные проявления.

В случае, если входные ворота инфекции – носоглотка, развивается респираторная форма заболевания, среди симптомов которой - кашель, насморк, повышение температуры; возможны кишечные расстройства.

Герпангина: мелкие язвочки на задней стенке глотки, нёбе и реже на миндалинах, сопровождающиеся высокой температурой. Глотание при такой форме энтеровирусной инфекции болезненное.

Энтеровирусная экзантема: подъем температуры тела, слабость, головная боль. Через 1-2 дня на конечностях, туловище, в полости рта появляются различные по характеру высыпания.


Входные ворота – желудочно-кишечный тракт - острое начало: рвота, жидкий стул, подъем температуры.

Ещё одним вариантом энтеровирусной инфекции является лихорадочная форма, единственный симптом которой - высокая температура до 40 о С. Других проявлений не наблюдается.

При попадании вируса с током крови или лимфы на твердую мозговую оболочку развивается менингит:

Боль в глазных яблоках;

Тахикардия и другие аритмии.





Энтеровирусный менингит – показание к срочной госпитализации!

Не редко встречается комбинированная форма энтеровирусной инфекции, которая проявляется разнообразным сочетанием симптомов.

Опасна ли энтеровирусная инфекция для беременных?

Энтеровирусная инфекция во время беременности может быть опасна как для женщины, так и для плода. Энтеровирусы трансплацентарным путем попадают к плоду, вследствие чего развивается внутриутробная инфекция, которая в дальнейшем может протекать у новорожденного в форме менингита, миокардита или серьезного поражения желудочно-кишечного тракта.



Как лечить энтеровирусную инфекцию?

Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует. Лечение проводится симптоматическое, в зависимости от клинической картины, проводится по назначению врача. Как правило, в течение 10 дней наступает выздоровление.

Существует ли вакцина против энтеровирусной инфекции?

В настоящее время широко известна вакцинация только от одного варианта энтеровирусной инфекции – от вируса полиомиелита, вызывающего параличи.

После перенесенной энтеровирусной инфекции обычно формируется стойкий иммунитет, однако, он сероспецифичен. Повторные заболевания связаны с инфицированием иными серотипами энтеровирусов человека.





Как предотвратить заражение энтеровирусной инфекцией?

Соблюдение санитарно-гигиенических правил:

мероприятия по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами;

благоустройство источников водоснабжения;

употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока;

ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели;

в очаге инфекции должна проводиться дезинфекция ( текущая и заключительная);

гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены);

обязательное мытье овощей, фруктов и ягод перед употреблением;

защита продуктов от насекомых и грызунов;

ножи, доски для разделки продуктов должны быть отдельными для сырых и готовых продуктов;

не заглатывать воду во время купания в открытых водоемах;

избегать купания в стоячих водоемах;

следует избегать посещения мест массовых мероприятий с большим количеством людей;

рекомендуется влажная уборка помещений 2 раза в день, частые проветривания;

при первых признаках заболевания – обратиться к врачу;

не следует допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение.


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при энтеровирусной инфекции имеет большое значение при комплексном лечении, поскольку очаг возникновения заболевания находится в кишечнике больного.

Энтеровирусная инфекция – это целая группа инфекционных заболеваний острого характера, возбудителями которых являются кишечные вирусы. После заражения проходит инкубационный период – от одного до десяти дней, а затем заболевание проявляется в резкой, острой форме. Обязательны проявления лихорадки – повышение температуры; сильной слабости и озноба; боли в мышцах и суставах. Иногда наблюдается покраснение слизистых оболочек дыхательных путей, появление несильного кашля или насморка; немного увеличиваются лимфатические узлы, селезёнка и печень. В дальнейшем, обычно, после снижения температуры появляется сыпь – пятна розового цвета, которые беспокоят больного в течение нескольких часов. На нёбе, глотке и миндалинах, на кистях и стопах больного возникают везикулы; появляется конъюнктивит. Возможно появление тошноты и рвоты, поноса, боли в животе.

Инфекция поражает дыхательные пути, сердечнососудистую и центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Поэтому, возможны проявления менингита, энцефалита, фарингита или катара дыхательных путей, бронхиолита или пневмонии, острых миокардитов и перикардитов, плевродии – резких болях в мышцах тела больного, которые носят приступообразный характер.

Диета при энтеровирусной инфекции назначается лечащим врачом. Её необходимо придерживаться неукоснительно, поскольку результаты выздоровления пациента во многом зависят от правильности соблюдаемой диеты.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Лечение энтеровирусной инфекции диетой

Рацион питания больного энтеровирусной инфекцией достаточно строг. К тому же, необходимо заботиться о правильном потреблении пищи и жидкости больным.

  • При энтеровирусной инфекции велик риск обезвоживания организма вследствие частых проявлений рвоты или поноса у больного. Поэтому, необходимо соблюдать обильный питьевой режим, чтобы восполнить потери жидкости в организме.
  • Энтеровирусная инфекция вызывает интоксикацию организма. Поэтому, обильное питьё является первостепенным средством выведения токсинов из кишечника. Также, необходимо ввести в рацион питания больного те продукты, которые способствуют удалению токсинов из организма.
  • Необходимо удалить из рациона питания те продукты, которые способствуют увеличению перистальтики кишечника.
  • Пища должна быть лёгкой и быстро усваиваться.
  • Пища должна быть жидкой или протёртой.
  • Блюда, которые употребляет больной, не должны быть горячими или холодными. Самая лучшая пища для пациента – тёплая.
  • В начале возникновения инфекции назначается строгая диета, которая состоит, в основном из каш на воде, овощных супов и пюре, печёных яблок и большого количества питья.
  • После прохождения острого периода, через две-три недели, можно добавлять к вышеприведённому списку и другие продукты и блюда, которые разрешены при данном заболевании.
  • Диетическое питание должно сохраняться длительное время после перенесения инфекции и излечения от недуга. Продолжительность диеты и необходимые продукты к употреблению назначает лечащий врач.

Лечение энтеровирусной инфекции диетой зарекомендовало свою эффективность. Одним медикаментозным лечением, без изменения режима питания, нельзя добиться выздоровления больного.

Какая диета при энтеровирусной инфекции?

Для того, чтобы правильно подобрать продукты питания больному, нужно определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?

Принципы диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем:

  • Важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поражения больного энтеровирусной инфекцией. Поэтому, рекомендуется в течение каждого часа выпивать небольшое количество воды. За сутки пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости.
  • Необходимо полностью исключить жареные блюда.
  • Можно употреблять пищу, которая готовилась с помощью варки, запекания в духовке, на пару.
  • Нельзя употреблять копчёные, острые и солёные продукты.
  • Жирная пища находится под запретом.
  • Вместо продуктов с большим содержанием жиров используется обезжиренная пища.
  • Полностью исключаются молочные продукты.
  • Из рациона питания больного исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику.
  • Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Вместо них можно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде.
  • Питание должно быть дробным. Необходимо организовать не менее 5-6 приёмов пищи в сутки, во время которых съедается небольшое количество еды.
  • Иногда энтеровирусная инфекция сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Из-за этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Чтобы вывести их из организма необходимо ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых должна строиться соответствующим образом:

  1. Обильное питьё не менее двух литров в день. Жидкость нужно давать в тёплом виде и принимать маленькими порциями, но часто, например, каждые полчаса.
  2. Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду.
  3. В питании в самом начале заболевания необходимо отдать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши также жидкие или протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет беспокойства кишечнику больного.
  4. Через некоторое время можно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  5. Нужно озаботиться тем, чтобы больной каждый день съедал некоторое количество печёных яблок. Этот фрукт способен связывать токсины, которые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма.
  6. После прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, когда аппетит больного начинает появляться, можно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда:
    • сухарики из белого хлеба;
    • галетное печенье;
    • блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, которые приготовлены на пару;
    • омлеты, приготовленные на пару;
    • кисели.

Такие продукты следует вводить в рацион питания больного не раньше, чем через две – три недели после начала заболевания. Каждый продукт нужно вводить постепенно, отслеживая реакцию организма на новое блюдо.


[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим принципам:

  1. У детей при возникновении данного заболевания очень быстро наступает обезвоживание организма. Поэтому, рекомендуется обильное питьё – каждые полчаса ребёнок должен выписать определённое количество жидкости. Общее суточное количество воды должно составлять не менее двух литров.
  2. У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество выпиваемой за сутки жидкости рассчитывается следующим образом. В течение суток малыш должен употребить: обычный объём грудного молока, приплюсованный к обычному суточному объёму выпиваемой жидкости, к которым добавляется объём жидкости, потерянной при поносе или рвоте.
  3. Поить малыша нужно маленькими порциями: младенцев - из ложечки, а взрослых детей – из чашки.
  4. Жидкость, а особенно вода, которую пьёт ребёнок, должна быть тёплой.
  5. При появлении энтеровирусной инфекции очень быстро наступает интоксикация организма. Для выведения токсинов рекомендуется выпивать большое количество жидкости, и не только воды. Хорошо поить ребёнка узварами – отварами из сухофруктов; компотами, морсами, минеральной негазированной водой.
  6. Общее суточное количество потребляемой пищи должно быть несколько снижено. Однако, полный голод не является полезным в данном случае.
  7. Ребёнку необходимо соблюдать дробный режим питания. Нужно кормить детей не менее пяти раз в день (лучше шесть) маленькими порциями.
  8. Предпочтение следует отдать лёгкой и быстровсасываемой в стенки кишечника пище – жидкому картофельному и овощному пюре; овощным супам; жидким кашам на воде.
  9. Пища должна быть тёплой – нагретой до 33 – 36 градусов.


[17], [18], [19], [20], [21], [22]

Меню диеты при энтеровирусной инфекции

Меню диеты при энтеровирусной инфекции очень простое. Весь суточный рацион питания нужно распределить на 5 – 6 приёмов пищи. Приблизительное меню при начальной, острой стадии заболевания выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с галетным печеньем или сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки; печёные груши.
  3. Обед – овощной суп; овощной суп-пюре; овощной суп с крупой; картофельное пюре; овощное пюре.
  4. Полдник – компот из сухофруктов или узвар с сухариками из белого хлеба или галетным печеньем.
  5. Ужин – жидкая гречневая или рисовая каша.

После того, как больной пойдёт на поправку, но не ранее, чем через две недели можно вводить в рацион и другие диетические блюда. Примерное меню на этот период выглядит следующим образом:

  1. Жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки или груши; или кисель.
  3. Обед – овощной суп (или овощной суп-пюре, или овощной суп с крупой); паровые котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки из индейки, телятины, курицы (или отварное кроличье мясо, отварная птица); картофельное пюре или пюре из разрешённых овощей.
  4. Полдник - узвар или компот из сухофруктов с галетным печеньем.
  5. Ужин – омлет из яиц без молока, приготовленный на пару; или жидкая гречневая/ рисовая каша; ромашковый чай без сахара.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции

  1. Узвар из сухофруктов.

Ингредиенты: 200 грамм сушёных яблок, 200 грамм сушёных груш, 100 грамм мёда, три литра воды.

  • сухофрукты необходимо промыть и залить холодной водой на десять минут;
  • в кастрюлю налить три литра воды и засыпать в неё сухофрукты;
  • варить на медленном огне полчаса;
  • после этого нужно дать узвару остыть до температуры 60 градусов;
  • добавить мёд и размешать;
  • накрыть крышкой и укутать, чтобы напиток настоялся;
  • оставить на два-три часа, а затем процедить;
  • пить в тёплом виде.
  1. Овощной суп.

Ингредиенты: две картофелины, одна средняя луковица, одна средняя морковка, полтора литра воды, соль.

  • вымыть картофель и морковку, почистить их от кожуры;
  • нарезать картофель мелкими кубиками;
  • натереть морковь на тёрке;
  • почистить лук и нарезать его мелко, как для зажарки;
  • вскипятить воду и бросить туда картофель;
  • проварить десять минут и бросить лук и морковь, а затем посолить;
  • варить суп в течение 7-10 минут, затем снять его с огня, остудить до температуры 33 – 36 градусов и подать больному.
  1. Котлеты из индейки на пару.

Ингредиенты: 600 грамм индейки, 100 мл воды, четыре куска чёрствого белого хлеба, одна луковица, одно яйцо, соль.

  • хлеб нужно очистить от корочки и замочить в воде;
  • лук надо очистить и нарезать на маленькие кусочки;
  • мясо индейки нужно пропустить через мясорубку вместе с луком;
  • вбить в полученный фарш яйцо и посолить;
  • хорошо перемешать полученную массу и начинать формировать котлеты;
  • в пароварке котлеты готовятся сорок пять минут;
  • если в доме нет пароварки, то можно использовать неглубокую кастрюлю, в которую нужно сложить котлеты и добавить немного кипятка;
  • кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать котлетам потушиться на небольшом огне в течение двадцати минут.
  1. Пюре из картофеля с овощами.

Ингредиенты: две картофелины, половина луковицы, половина средней моркови, соль

  • вымыть картофель и морковь, очистить от кожуры;
  • нарезать овощи кубиками и отварить в воде в течение 10 минут;
  • лук очистить, нарезать маленькими кусочками и бросить к овощам, посолить;
  • варить овощи ещё в течение 10 минут;
  • слить часть воды, а остальную воду вместе с овощами взбить миксером или в блендере;
  • остудить блюдо до температуры 35 градусов и подавать больному.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции можно применять и при других кишечных заболеваниях. Поскольку щадящее питание – основа восстановительной диеты при заболеваниях и расстройствах кишечника.

Диета при энтеровирусной инфекции – одно из средств лечения заболевания, наряду с медикаментозным. Если питание больного было организовано правильным образом, то пациент скоро ощутит на себе признаки выздоровления. А затем, и вовсе поправится, избежав тяжёлой формы заболевания и возможных осложнений.


[23], [24], [25], [26], [27]

Что можно есть при энтеровирусной инфекции?

  • Обезжиренное мясо, которое необходимо отваривать – курица, индейка, телятина, кролик.
  • Каши, приготовленные на воде – гречневая, рисовая.
  • Овощи в варёном виде – картофель, лук, морковь.
  • Картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  • Жидкие овощные супы, протёртые супы-пюре, крупяные супы.
  • Галетное печенье.
  • Сухарики из пшеничного хлеба.
  • Печёные яблоки и груши.
  • Узвар – отвар из сухофруктов.
  • Компот из сушёных ягод черники.
  • Зелёный некрепкий чай без сахара.
  • Ромашковый чай.
  • Рисовый отвар, как питьё.
  • Минеральная вода без газа.

Чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции?

Из рациона питания больного энтеровирусной инфекцией исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику, а также тяжёлые продукты:

  • Свежие овощи, фрукты и ягоды.
  • Свеклу, капусту в любых видах.
  • Жирное мясо – свинину, говядину, баранину, утку.
  • Жирная рыба лососевых сортов.
  • Яйца.
  • Мучные изделия и сдобу – чёрный хлеб в любом виде, свежий хлеб, булочки, печенье, вафли, макаронные изделия.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные и так далее.
  • Сладости – шоколад, конфеты, мармелад, зефир, халва и другие.
  • Овсяная крупа, так как увеличивает процессы брожения в кишечнике.
  • Пшенная и перловая каши.
  • Копчёности, соления и маринады.
  • Мясные бульоны и супы, приготовленные с их помощью.
  • Жареные блюда и сложные блюда, в которых используется обжаривание продуктов.
  • Молочные продукты – молоко, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, йогурты, сметану, сливки, сливочное масло.
  • Соки – консервированные и свежеприготовленные.
  • Газированные напитки, в том числе и газированная минеральная вода.
  • Из питания исключаются бобовые – фасоль, горох, чечевица и так далее.
  • Растительные масла и сало.

Список того, чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции, достаточно велик. Но это необходимая мера, которая приведёт к скорейшему выздоровлению больного и снижению тяжести вероятных осложнений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.