При дисбактериозе кишечника повышенная кислотность

Дисбактериоз – распространенное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными факторами. Каждый человек, независимо от возраста, рано или поздно сталкивается с такой проблемой.

Что же такое дисбактериоз? Каковы его симптомы? Как выявить заболевание, и главное – какое лечение более эффективное – народными средствами или лекарственными препаратами? Мы постараемся ответить на все ответы в статье, дав максимум полезной информации.

Дисбактериоз — бич 21 века

В последнее время специалисты обеспокоены. Все большее количество пациентов обращается с симптомами дисбактериоза за помощью. Заболевание вызывает серьезные споры и названо бичом 21 века.

Большинство игнорируют первые симптомы, считая их невинными, обычным отравлением или перееданием. Это приводит к серьезным осложнениям. Врачи различных специальностей утверждают, что неправильное лечение дисбактериоза формирует многочисленные патологические процессы.

Почему же заболевание стало таким распространенным в последние годы? Наш образ жизни сильно изменился, и не в лучшую сторону. Нарушение естественной микрофлоры вызывается злоупотребление фаст фуда, вредными привычками, плохой экологией, малоподвижным образом жизни. Такие факторы провоцируют не только развитие дисбактериоза, но влекут за собой целый комплекс серьезных заболеваний, ставших настоящим бичом экономически развитых стран.

Основные причины дисбактериоза

Важная информация: дисбаланс естественной микрофлоры никогда не возникает самостоятельно. Это – следствие проявления различных эндогенных или экзогенных факторов. Лечение требует комплексного подхода с тщательной диагностикой.

Причинами возникновения дисбактериоза немало, основными являются:


Если дисбактериозом заболел абсолютно здоровый человек, причину следует искать либо в смене места жительства, либо в особенностях профессиональной деятельности.

Симптомы, признаки нарушения микрофлоры

Признаки заболевания зависят от стадии. При дисбактериозе у взрослых различают 4 стадии, с характерными для каждой симптомами.

1 степень – компенсированная, с неярко выраженными симптомами, наиболее легкая. Зачастую не требует лечения. Характера понижением на два порядка защитной эндогенной флоры. Количественный состав кишечной палочки превышен незначительно, лактофлора и бифидофлора – в норме.

2 степень – субкомпенсированная. В кишечной флоре происходят как количественные, так и качественные изменения, рост условно-патогенных микроорганизмов увеличен. Нарушается общее состояние организма, хотя нет значительных клинических проявлений в кишечнике. Могут быть запоры или поносы, которые нередко чередуются.

3 степень – декомпенсированная, симптомы проявляются выражено. Признаки кишечной дисфункции нарастают, аэробная микрофлора активно размножается. Симптоматика носит умеренно выраженный характер – возникает болезненность в области кишечника, появляются запоры, диарея. Если не начать вовремя лечение, наступает 4 степень.

4 степень – преимущественно требует стационарного лечения. Симптомы выражаются ярче, человек начинает резко худеть. Количество бифидобактерий, лактобактерий понижается. Температура тела повышается, стул частый, присоединяется рвота. Возникает риск развития сепсиса.


Симптомы могут проявляться по-разному и зависят от особенностей организма, сопутствующих заболевание:

  1. Пониженный, плохой аппетит или полное отсутствие;
  2. Неустойчивый стул (диарея) – на протяжении более 2 дней;
  3. Урчание;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Метеоризм;
  6. Неприятный запах из ротовой полости;
  7. Чувство жжения в анусе;
  8. Трещины на языке, стоматит;
  9. Болезненность в области живота распирающего, ноющего характера;
  10. В стуле присутствуют кровянистые вкрапления, он с зеленой слизью, пенится;
  11. Подавленное настроение;
  12. Рвота, тошнота.

Какие осложнения могут быть

При нарушении микрофлоры кишечника начинает отсутствовать поступление полезных бактерий. Организм не может в полной мере переваривать продукты питания. Как следствие – не поступают полезные вещества. Если бактериоз игнорировать, неправильно лечить, могут возникнуть серьезные осложнения.

  • Железодефицитная анемия, гиповитаминоз.
  • Аллергические реакции.
  • Иммунодефицит.
  • Развитие воспалительных заболеваний печени, почек, поджелудочной железы, кишечника.
  • Поступление в кровь возбудителей инфекции, что приводит к сепсису.
  • Хронический энтероколит, вызывающий на кишечнике язвы и постепенное отмирание тканей.
  • Перитонит с последующим нагноением.
  • Панкреатит, гастродуоденит.

Внимание! Несвоевременное лечение может вызвать полный отказ органов или привести к летальному исходу. При подозрении на дисбактериоз не откладывайте визит к специалисту.

Диагностика, анализы

Для подтверждения диагноза обратись к гастроэнтерологу или семейному врачу. Специалист назначит анализы. В случае необходимости рекомендуется дополнительное исследование.

Лабораторная диагностика включает биохимическое и бактериологическое исследование каловой массы на дисбактериоз. Микробиологическими критериями является снижение или увеличение нормальных показателей кишечной палочки, снижение количества лактобактерий, бифидобактерий, выявление грибов, грамотрицательных палочек, измененных штампов, клостридий.

При тяжелой степени или не ярко выраженных симптомах дополнительно назначается биохимическая проба печени, УЗИ внутренних органов, анализы кала на гельминты, лямблии, копрограмма.

Объективное исследование сведено к определению болезненных участков тонкого и толстого кишечника. Пациент точно должен описать врачу, что его беспокоит.

Для выявления дисбактериоза тонкого кишечника назначается аспират. Методика применяется в крайних случаях, когда иные анализы не дают полной картины о возможном заболевании кишечника.

Медикаментозное лечение

Нарушение естественной микрофлоры требует правильного, комплексного лечения. Главное – устранение патогенных организмов, беспокоящих симптомов и коррекция дисбиоза с полным восстановлением микрофлоры. Дополнительно повышается сопротивляемость к вирусам организма и устраняется нарушение моторики.

  1. Антибактериальные препараты при третьей и четвертой стадии. Медикаментозных средств имеется немало, принимать их надо только по рекомендации врача-гастроэнтеролога. Преимущественно это – препараты группы имидазолов, тетрациклинов, хинолонов, цефалоспоринов. С целью профилактики поражения грибками кишечника одновременно назначаются противогрибковые средства. Краткость, курс лечения, дозы определяются для каждого пациента индивидуально, с учетом состояния и сопутствующих заболеваний. Самолечение чревато осложнениями!
  2. Энтеросорбенты – направлены на устранение метеоризма эффективным, безопасным способом. Он намного лучше действует, чем гидроколонотерапия, не вызывая вымывания микрофлоры.
  3. Препараты, снимающие симптомы заболевания. Симптоматическая терапия позволяет вести здоровый образ жизни на период лечения, облегчая общее самочувствие. К такой лекарственной группе относятся слабительные, спазмолитические, антидиарейные препараты, противовоспалительные, пищеварительные полиферменты и другие. При более тяжелых формах дисбактериоза назначаются средства, снижающие моторику.
  4. При трещинах заднего прохода или проявлении геморроя используются клизмы с растительным маслом, внутриректальные свечи с Новокаином, Анестезином или микроклизмы с раствором Риванола, Фурацилина.

Важно знать: если симптомы не устраняются на протяжении 5-7 дней, необходима консультация у врача для дополнительного обследования.

Основной способ лечения — пробиотики

Биологические препараты – не только наиболее эффективный способ восстановить нормальную микрофлору кишечника, но и профилактика дисбактериоза. Препараты имеют повышенное содержание бактерий, способствующих прекращению развития роста патогенных микроорганизмов.

Пробиотики на основе лактобактерий выпускаются в суппозиторной форме (свечи), порошковой (Биобактон, Ацилакт), таблетках (Лактобактерин). Хорошо переносятся с антибиотиками.

Препараты на основе бифидобактерий бывают в порошке (Бифидумбактерин), таблетках (Бифидумбактерин), в виде свечей. Не совместимы с антибиотиками.

Есть еще один тип пробиотиков, сочетающий одновременно бифидобактерии и лактобактерии (Линекс, Флорин Форте). Практически не имеют противопоказаний, совместимы с антибиотиками, не имеют ограничения по возрасту

Могут ли помочь народные средства?

Народные средства эффективны в борьбе с дисбактериозом и зачастую являются хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Предлагаем воспользоваться проверенными рецептами народной медицины.

Смешайте в равных пропорциях подорожник, ромашку, зверобой, мяту. Залейте кипятком (на 1 столовую ложку стакан воды). Настаивайте полчаса, смешайте с медом. Принимайте чай каждый час по 2 глотка.

Смешайте по половине чайной ложки зверобоя, ромашки, корня змеевика, бессмертника, сушеной черники. Залейте стаканом воды, проварите на небольшом огне 5 минут. Настаивайте 1 час. Принимайте до приема пищи 3 раза в день.

На завтрак съедайте кефир, смешанный с черносливом, сушеными яблоками, курагой и овсяными хлопьями.


Рацион питания при заболеваниях кишечника подбирается индивидуально. Однако имеются общие рекомендации – пища должна быть сбалансированной, полезной. Важно не переедать и не употреблять запрещенные на период лечения продукты.

Примерное меню, помогающие восстановлению микрофлоры кишечника:

  1. Завтрак – рисовая каша, приготовленная на воде, в перетертом виде, отвар трав или чай с сахаром;
  2. Полдник – нежирный творог, несколько сухариков;
  3. Обед – рисовая, гречневая перетертая каша с паровыми тефтелями (котлетами) или нежирный бульон с мясом, рыбой и сухариками, кисель;
  4. Ужин – перетертая рисовая каша с омлетом, приготовленным на пару, отвар шиповника.

Продукты можно менять, исключением являются: квашеная капуста, жареное, приправы, маринады, газировка, консервы, грибы, свежий хлеб, сладости, сыр, бобовые, чеснок, бананы, жирное мясо (рыба), щавель, отруби, лук, сливы, жиры, виноград.

Предупредить заболевание несложно. Вот несколько советов, которые могут вам помочь в будущем избежать проблем ЖКТ:

  • Не занимайтесь самолечением любого заболевания. Неконтролируемый прием препаратов приводит к нарушению микрофлоры кишечника.
  • Пересмотрите отношение к питанию – отдавайте предпочтение полезным продуктам. Избавьтесь от лишних килограммов, не переедайте.
  • Введите в рацион кисломолочные продукты.
  • Не ешьте слишком соленые, острые, горячие блюда.
  • Откажитесь от сигарет, алкоголя.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.
  • Не забывайте мыть руки перед едой.

Советы простые, всем известные. Но именно они помогают оставаться здоровыми.

Резюме

Кишечные заболевания встречаются довольно часто и, как правило, в самый неподходящий момент. При любых изменениях стула, болях в животе, обратитесь к лечащему врачу. Своевременно начатое лечение приводит к быстрому выздоровлению при соблюдении диеты и рекомендаций специалиста.

Владимир
Народ, есть отличные, как говорится, дедовские способы решения этой проблемы. Все из личного опыта: если началась диарея (понос),то я действую методом исключения, то есть сразу выпивается грамм 70-100 водки, коньяка, самогонки, кто что любит, обязательно с солью, ну соли сыплю примерно пол чайной ложки, надо размешать и выпить. Это лечим желудок, если через пару-тройку часов не проходит, то понятно — это дисбактериоз кишечника. Проходил эту радость, в кавычках, после приема антибиотиков, это что-то. Помог способ, простой до безобразия. Взял пару долек чеснока, измельчил по максимуму и проглотил, в идеале без запивания, но не смог и немного запил. Дисбактериоз исчез — жизнь наладилась! Способы проверены на многих людях, побочных явлений не замечено, буду рад, если кому то помог.

Игорь
Недавно переболел дисбактериозом. Гастроэнтеролог порекомендовал мне пробиотик Флорин Форте. Пил отвар из трав, исключил из питания вредные продукты (в основном ел рисовую кашу). Симптомы стали исчезать на второй день. Мой совет – не затягивайте визит к врачу. Иначе лечение будет долгим, без антибиотиков не обойдетесь.

Дисбактериоз – любые изменения количественного или качественного нормального состава кишечной микрофлоры…

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

…в результате изменения pH среды кишечника (снижение кислотности), возникающие на фоне уменьшения количества бифидо-, лакто- и пропионобактерий по различным причинам… Если количество бифидо-, лакто-, пропионобактерий уменьшается, то, соответственно, уменьшается и количество кислых метаболитов, продуцируемых этими бактериями для создания кислой среды в кишечнике… Этим пользуются патогенные микроорганизмы и начинают активно размножаться (патогенные микробы не выносят кислой среды)…

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

…более того, патогенная микрофлора сама вырабатывает щелочные метаболиты, которые повышают pH среды (снижение кислотности, повышение щелочности), происходит защелачивание кишечного содержимого, а это и есть благоприятная среда для обитания и размножения патогенных бактерий.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Метаболиты (токсины) патогенной флоры изменяют рН в кишечнике, опосредованно вызывая дисбактериоз, поскольку вследствие этого становится возможным внедрение чужеродных для кишечника микроорганизмов, а нормальное заполнение кишечника бактериями нарушается. Таким образом, возникает своеобразный замкнутый круг , только усугубляющий течение патологического процесса.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

На нашей диаграмме понятие “дисбактериоз” можно описать так:

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

По различным причинам количество бифидобактерий и(или) лактобактерий снижается, что проявляется в размножении и росте патогенных микробов (стафилококки, стрептококки, клостридии, грибки и т.д.) остаточной микрофлоры с их патогенными свойствами.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


Также уменьшение бифидо- и лактобактерий может проявляться ростом сопутствующей патогенной микрофлоры (кишечная палочка, энтерококки), вследствие чего они начинают проявлять патогенные свойства.

p, blockquote 7,0,1,0,0 -->


Ну и конечно в некоторых случаях не исключается ситуация когда полезная микрофлора полностью отсутствует.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


Это собственно и есть варианты различных “сплетений” дисбактериоза кишечника.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Что такое рН и кислотность? Важно!


Любые растворы и жидкости характеризуются водородным показателем pH (pH — potential hydrogen — потенциальный водород), количественно выражающим их кислотность.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Если уровень pH находится в пределах

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

— от 1,0 до 6,9, то среда называется кислой;

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

— равна 7,0 — нейтральная среда;

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

— при уровне pH от 7,1 до 14,0 среда является щелочной.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Чем ниже pH фактор, тем выше кислотность, чем выше pH, тем выше щелочность среды и ниже кислотность.

p, blockquote 15,1,0,0,0 -->

В организме уровень pH регулирует кислотность крови, кислотность мочи, кислотность влагалища, кислотность спермы, кислотность кожи и т.д. Но нас с Вами сейчас интересует уровень pH и кислотность толстой кишки, носоглотки и рта, желудка.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Кислотность в толстой кишке

Кислотность в толстой кишке: 5.8 — 6.5 pH, это кислая среда, которая поддерживается нормальной микрофлорой, в частности, как я уже упомянул, бифидобактериями, лактобактериями и пропионобактерими за счет того, что они нейтрализуют щелочные продукты метаболизма и вырабатывают свои кислые метаболиты — молочную кислоту и другие органические кислоты…

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

…Продуцируя органические кислоты и снижая рН кишечного содержимого, нормальная микрофлора создает условия, при которых патогенные и условно-патогенные микроорганизмы не могут размножаться. Собственно поэтому стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, клостридии грибы и другие “плохие” бактерии составляют всего 1% от всей микрофлоры кишечника здорового человека.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

  • Дело в том, что патогенные и условно-патогенные микробы не могут существовать в кислой среде и специально вырабатывают те самые щелочные продукты метаболизма (метаболиты), направленные на защелачивание кишечного содержимого за счет повышения уровня pH, для создания себе благоприятных условий существования (увел. pH — следовательно — умен. кислотность — следовательно — защелачивание). Еще раз повторю, что бифидо, лакто и пропионобактерии нейтрализуют эти щелочные метаболиты, плюс к этому они же сами вырабатывают кислотные метаболиты, снижающие уровень pH и увеличивающие кислотность среды, тем самым, создавая благоприятные условия для своего существования. Отсюда и возникает извечное противостояние “хороших” и “плохих” микробов, которое регулируется дарвиновским законом: “выживает сильнейший”!

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

  • Бифидобактерии способны снижать pH среды кишечника до 4,6-4,4;
  • Лактобактерии до 5,5-5,6 pH;
  • Пропионобактерии способны понижать уровень pH до 4,2-3.8, в этом собственно и заключается их основная функция. Пропионокислые бактерии производят органические кислоты (пропионовую кислоту), как конечный продукт своего анаэробного метаболизма.

Как Вы видите, все эти бактерии являются кислотообразующими, именно по этой причине их часто называют “кислотообразователи” или нередко просто — “молочнокислые бактерии”, хотя те же пропионовые бактерии не молочно-, а пропионовокислые бактерии…

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Кислотность в носоглотке, во рту

Как я уже отмечал в главе, в которой мы разбирали функции микрофлоры верхних дыхательных путей: одной из функций микрофлоры носа, глотки и горла является регуляторная функция, т.е. нормальная микрофлора верхних дыхательных путей участвует в регуляции поддержания уровня pH среды…

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

…Но если “регуляцию pH в кишечнике” выполняет только нормальная микрофлора кишечника (бифидо-, лакто- и пропионобактерии), и это является одной из основных ее функций, то в носоглотке и во рту функцию “регуляции pH” выполняет не только нормальная микрофлора этих органов, а также слизистые секреты: слюна и сопли…

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

  • Вы уже заметили, что состав микрофлоры верхних дыхательных путей значительно отличается от микрофлоры кишечника, если в кишечнике здорового человека преобладают полезная микрофлора (бифидо- и лактобактерии), то в носоглотке, в горле преимущественно обитают условно-патогенные микроорганизмы (нейссерии, коринебактерии, др.), лакто- и бифидобактерии присутствуют там в незначительном количестве (бифидобактерии кстати могут вообще отсутствовать). Такой разностный состав микрофлоры кишечника и дыхательных путей обусловлен тем, что они выполняют разные функции и задачи (функции микрофлоры верхних дыхательных путей см. гл.17).

Итак, кислотность в носоглотке определяет ее нормальная микрофлора, а также слизистые секреты (сопли) — выделения, которые вырабатывают железы эпитеальной ткани слизистых оболочек дыхательных путей. Нормальный рН (кислотность) слизи составляет 5,5-6,5, это кислая среда. Соответственно, pH в носоглотке у здорового человека имеет эти же значения.

p, blockquote 23,0,0,1,0 -->

Кислотность рта и горла определяет их нормальная микрофлора и слизистые секреты, в частности, слюна. Нормальная pH слюны составляет 6,8-7,4 pH, соответственно, pH во рту и в горле принимает эти же значения.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

1. Уровень pH в носоглотке и во рту зависит от ее нормальной микрофлоры, которая зависит от состояния кишечника.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

2. Уровень pH в носоглотке и во рту зависит от pH слизистых секретов (сопли и слюна), данная рH в свою очередь также зависит от сбалансированности состояния нашего кишечника.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

Кислотность желудка

Кислотность желудка в среднем составляет 4.2-5.2 pH, это очень кислая среда (иногда в зависимости от пищи которую мы принимаем pH может колебаться в пределах 0,86 — 8,3). Микробный состав желудка очень беден и представлен небольшим количеством микроорганизмов (лактобактерии, стрептококки, хеликобактерии, грибы), т.е. бактериями, способными выдержать столь сильную кислотность.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

В отличие от кишечника, где кислотность создает нормальная микрофлора (бифидо-, лакто- и пропионобактерии), а также в отличие от носоглотки и рта, где кислотность создают нормальная микрофлора и слизистые секреты (сопли, слюна), главный вклад в общую кислотность желудка вносит желудочный сок — соляная кислота, которую продуцируют клетки желез желудка, располагающиеся в основном в области дна и тела желудка.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

Итак, это было важное отступление про “pH”, сейчас продолжаем.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

В научной литературе различают, как правило, четыре микробиологические фазы в развитии дисбактериоза…

p, blockquote 30,0,0,0,0 --> p, blockquote 31,0,0,0,1 -->


Какие именно существуют фазы в развитии дисбактериоза, Вы узнаете из следующей главы, также узнаете о формах и о причинах этого явления, и о таком виде протекания дисбиоза, когда нет никаких симптомов со стороны ЖКТ.


Общие сведения

Дисбактериоз кишечника – изменение нормального бактериального состава кишечника вследствие действия различных факторов. При нарушении нормального баланса флоры кишечника характерно замещение нормального видового состава патогенной флорой.

Строение и функции кишечника человека обеспечивают основной механизм переваривания пищи и усвоение питательных веществ необходимых для нормальной работы организма. После грубой обработки в желудке пища перемещается в тонкий кишечник, где и происходит передача питательных веществ в кровь и лимфу.

При нормальном состоянии в тонком кишечнике нет собственной микрофлоры, попадание микроорганизмов в этот отдел кишечного тракта происходит при нарушении функций ферментов спровоцированных различными заболеваниями. Попадание и развитие в тонком кишечнике патогенной микрофлоры вызывает инфекцию, которая сопровождается диареей, болями, вздутием и урчанием живота. Развитие полезных непатогенных микробов вызывает лишь вздутие и дискомфорт.

Основная часть микрофлоры кишечника локализуется во втором отделе – толстом кишечнике. По своему строению толстый кишечник сильно отличается от тонкого, он состоит из ободочных кишок — восходящей, поперечной, нисходящей, а также из слепой и сигмовидной кишки. В толстом кишечнике происходит окончательное всасывание воды, а микрофлора, живущая в этом отделе регулирует важные для здоровье процессы.

В норме кишечная микрофлора представляет собой сбалансированную экосистему. В этом комплексе насчитывается более 500 видов различных бактерий, а это примерно 1,5 кг живых бактерий. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

Важными функциями микрофлоры кишечника являются регулирование обмена желчных кислот и холестерина, нормализация ферментативного расщепления белков, углеводов и жиров, а также переваривания нуклеиновых кислот, высокомолекулярных углеводов, клетчатки. Микроорганизмы в составе кишечной флоры повышают устойчивость организма к негативным влияниям окружающей среды. Это происходит благодаря их участию в электролитном обмене, синтезе витаминов из группы В, аскорбиновой кислоты и витамина К, а также в синтезе веществ имеющих антибактериальную активность.

В качественном составе кишечной микрофлоры присутствуют бактерии выполняющие роль природного биосорбента. Они способствуют детоксикации эндогенных и экзогенных субстратов и изменению формулы ядовитых веществ, чем делают их безвредными для человека.


По сути, сбалансированная экосистема кишечника является активатором нашей иммунной системы, заставляя ее быть в тонусе и реагировать при опасности. Под воздействием микробов стимулируется лимфоидный аппарат, обеспечивается постоянный синтез иммуноглобулинов, снижается проницаемость сосудов для проникновения токсических продуктов.

Важными функциями, которые выполняет кишечная микрофлора, являются улучшение синтеза гистамина и аминокислот, в частности это незаменимый в организме триптофан, а также усвоение витамина Д и солей кальция.

Количество и видовой состав микроорганизмов в толстом кишечнике постоянно меняется, при этом сохраняя качественное соотношение, другими словами сохраняется динамическое равновесие – баланс микрофлоры кишечника. Такие изменения происходят в зависимости от сезона, возраста, образа жизни, окружающей среды и психического состояния человека. Условно микрофлора разделяется на резидентную и транзиторную, а также на непатогенную и условно патогенную, то есть полезную в небольшом составе и соотношении. Нарушение нормального баланса и есть дисбактериоз кишечника, резкое изменение состава и увеличение количества патогенных микробов приводит к нарушению функций и развитию заболеваний.

Возникновение дисбактериоза кишечника может быть вызвано различными факторами, чаще всего это несбалансированное питание, иммунодефицитные состояния, кишечные инфекции, длительный прием антибиотиков, гормональных и нестероидных препаратов. Причиной дисбактериоза может быть и лечение болезней химио- и лучевой терапией. При назначении терапии обязательна профилактика дисбактериоза кишечника.

В классификации дисбактериоза различают четыре стадии развития, а также подразделяют первичный и вторичный дисбактериоз. При первичном заболевании происходит изменение микрофлоры, а далее возникает воспалительный процесс слизистых оболочек кишечного тракта. Вторичный дисбактериоз, как правило, является осложнением заболеваний тонкого или толстого кишечника, от чего и зависит клиническая картина и основные симптомы.

Первая стадия дисбактериоза кишечника характеризуется незначительным развитием патогенной флоры и умеренным уменьшением объема полезных бактерий. Симптомы дисбактериоза кишечника на первой стадии, как правило, отсутствуют.

Для второй стадии характерно критическое снижение состава облигатной флоры – бифидобактерий и лактобацил, а также стремительное развитие патогенных микробов. Присутствуют первые симптомы нарушения работы кишечника.

Третья стадия отличается воспалительным процессом с поражением стенок кишечника. Кишечные расстройства приобретают хронический характер.

Четвертая стадия дисбактериоза кишечника является началом острой кишечной инфекции. На этой стадии характерно общее истощение, анемия. Дисбаланс микрофлоры кишечника смещается в сторону патогенных микробов и грибов. Полезная флора в кишечнике присутствует в очень малых соотношениях.

Симптомы дисбактериоза кишечника


Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства. Характерные симптомы дисбактериоза это расстройства стула, диарея, обусловленные образованием и скоплением в кишечнике большого количества желчных кислот, которые задерживают абсорбцию воды и вызывают изменения в структуре слизистой оболочки кишечника. Кроме того деконъюгированные желчные кислоты имеют послабляющее свойство, тем самым провоцируя неустойчивый стул.

При возрастных дисбактериозах характерны частые запоры, в особенности при сопутствующем заболевании таком как атеросклероз или хронические колиты. Запоры возникают вследствие послабления действия микрофлоры на перистальтику толстого кишечника.

Как Вы видите, симптомы дисбактериоза разнообразны, но основным все же является метеоризм. Повышенное газообразование в толстой кишке и изменения в стенке кишечника приводят к нарушению абсорбции и удалению газов. Отсюда возникают такие признаки как неприятный запах и вкус во рту, вздутие, жжения в области миокарда, нарушения сердечного ритма. При резком нарастании метеоризма возникает диспепсическая астма, которая характеризуется резкой отдышкой и вздутием, расширением зрачков и похолоданием конечностей.

Частым признаком дисбактериоза также является боль в животе. Характерны монотонные, тянущие или распирающие боли. В основном боль сопровождается метеоризмом и усиливается к концу дня. Может наблюдаться и сильная коликообразная боль в животе. После приема пищи возникает урчание в животе, гастроцекальный рефлекс.

При дисбактериозе кишечника возникает синдром желудочно-кишечной диспепсии. Сохраняется аппетит, возникает ощущение полноты в подложечной области, аэрофагия, отрыжка и тошнота. Через некоторое время появляется дискенизия вследствие нарушения моторики кишок. Это состояние возникает при раздражении кишок продуктами брожения кислот. В кишечнике образуется избыток газов СО2, метана, сероводорода что еще более усиливает метеоризма. На четвертой стадии дисбактериоза кишечника может наблюдаться гнилостная диспепсия. Процессы брожения и гниения в кишечнике приводят к сильным изменениям в составе кала.

Дисбаланс микрофлоры приводит к нарушениям ее основных функций, возникают признаки полигиповитаминоза. Недостаток в организме тиамина приводит к нарушениям моторики кишечника, появляется склонность к атонии, головная боль, дистрофия миокарда, страдает периферическая нервная система. У больных может наблюдаться подавленность, раздражительность, повышенное слюноотделение, что является признаками дефицита никотиновой кислоты. Недостаточность рибофлавина проявляется стоматитами, дерматитом на крыльях носа, выпадением волос и изменениями ногтевых пластин.

Нередко при дисбактериозе наблюдается анемия. Такое состояние возникает вследствие ослабления синтеза фолиевой кислоты и цианокобаламина. Их конкурентное использование как патогенными, так и полезными бактериями приводит к резкому снижению количества этих элементов – нормохромной, реже гиперхромной анемии. Пищевая аллергия тоже может выступать симптомом дисбактериоза. Повышенная активность кишечной микрофлоры приводит к повышенной выработке гистамина и возникает аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты.

Дисбаланс микрофлоры может иметь разные симптомы дисбактериоза кишечника, это зависит от вида микроба преобладающего во флоре. Самыми частыми представителями патогенной флоры являются стафилококк, синегнойная палочка, грибы кандида, мисогасее, аспергилус. Вид дисбактериоза можно установить лабораторной диагностикой, наблюдаются отличия и в клинической картине течения болезни.

Грибковый дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема антибактериальных препаратов. Применение антибиотиков нарушает баланс флоры, полезные бактерии, продуцирующие вещества с фунгистатическим эффектом погибают, тем самым уступая место грибам, которые не реагируют на антибиотики.


На первом месте среди грибковых дисбактериозов находится кандидамикоз. Размножение дрожжеподобных грибов Candida albicans вызывает поверхностное поражение слизистых оболочек. Кандидамикоз кишечника и желудка, как правило, сопровождает другие заболевания.

При легком течении заболевания клинические признаки дисбактериоза проявляются в незначительной мере. Могут наблюдаться незначительные боли в животе, жидкий стул, температура чаще всего нормальная. При более тяжелом течении присутствует субфебрильная температура, которая держится достаточно долго, появляются головные боли, повышенная потливость. В области сигмовидной кишки ощущаются боли, вздутие, тяжесть. Стул частый, обильный с примесью слизи.

Среди грибковых дисбактериозов выделяются также мукоромикоз и аспергиллез. Эти заболевания в кишечной форме встречаются значительно реже чем кандидамикоз. Прогноз заболевания чаще неблагоприятный. Муромикоз развивается в следствии попадания возбудителя в кишечный тракт при сопутствующих заболеваниях. Аспергиллез в свою очередь может возникать после длительной антибиотикотерапии. Развитие и течение заболевания острое, тяжелое. Частые симптомы понос, изменения в кишечнике геморрагическо-некротического характера.

У больных язвенным колитом или хроническими энтероколитом, а также у лиц ранее перенесшие дизентерию, сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции может возникать дисбактериоз кишечника обусловленный синегнойной палочкой. Чаще синегнойный дисбактериоз возникает у больных со сниженным иммунитетом, также может быть следствием пищевого отравления.

По морфологическим признакам различают катаральный и фиброзно-гнойный, с геморрагиями, очагами некрозов, синегнойный дисбактериоз. Симптомы дисбактериоза кишечника вызванные синегнойной палочкой вследствие пищевой токсико-инфекции: боли в животе, частые повторяющиеся рвоты, жидкий стул со слизью. Через 7-10 суток могут возникать паралитический илеус, сердечно-сосудистая недостаточность которые приводят к летальному исходу. Синегнойный дисбактериоз вызванный чрезмерным приемом антибактериальных препаратов имеет менее выраженную картину и хороший прогноз.

Стафилококковый дисбактериоз кишечника также развивается после острых кишечных инфекций, перенесенных заболеваний органов пищеварительной системы, длительного токсического действия антибиотиков с паре с дефицитом витаминов. При легком неосложненном течении стафилококкового дисбактериоза характерны незначительные симптомы интоксикации, нарушения аппетита, слабость, а также слабовыраженный воспалительный процесс. Повышения температуры сопровождаются ознобом.

При среднем и тяжелом клиническом течении дисбактериоза клинические признаки более выражены, температура сильно повышается, до 38-39 градусов, наблюдается озноб, потливость. Интоксикация проявляется головными болями, слабостью, болями в животе. Стул жидкий до 10 раз в сутки, с примесями слизи, крови и гноя. При тяжелом течении наблюдается обезвоживание нарушения со стороны сердечнососудистой системы.

Диагностика дисбактериоза кишечника


Диагноз дисбактериоз ставится на основании лабораторных исследований и характерных признаков заболевания. Основные анализы при подозрении на нарушение микрофлоры кишечник это посевы кала, мочи и желчи на дисбактериоз, а также копрологическое исследование кала. Последнее исследование дает возможность обнаружить йодофильную микрофлору, большие количества внутриклеточного крахмала и переваренной клетчатки, что и является показателем наличия заболевания.

Диагностика дисбактериоза кишечника методом посева кала на дисбактериоз не всегда дает достоверный результат. Преимуществом бактериологического исследования является возможность культивировать конкретный вид микробов и определить их количественное соотношение. Хороший результат дает такой анализ при подозрении на стафилококковый или грибковый бактериоз кишечника. К тому же этот метод самый дешевый и доступный среди всех лабораторных исследований. При необходимости проводят исследования биотапта стенки тонкого кишечника или посев аспиранта содержимого тонкой кишки. Из-за технической сложности такого анализа его назначают крайне редко.

Более широко в диагностике дисбактериоза кишечника применяется метод полимеразной цепной реакции – ПЦР-диагностика определения видов микроорганизмов. С ее помощью можно определить представителей микрофлоры кишечника, которые находятся не в просвете кишечника. И хотя на сегодняшний день этот метод является основным, его точность оставляет желать лучшего. Информативность анализа очень низкая, что связано с ограниченным кругом микробов, которые можно выявить с ПЦР-диагностикой.

Для диагностики могут применяться химические методы исследования, это масс-спектромерия и газожидкостная хроматография. Проводится исследование содержимого кишечника для определения концентрации продуктов жизнедеятельности микробов, на основании чего рассчитывается состав и соотношение микрофлоры кишечника. Существенный минус такого исследования его стоимость, требования к оборудованию и расчетам.

Грибковый бактериоз диагностируется на фоне энтероколита и энтерита, которые спровоцированы длительной антибактериальной терапией. Симптомы дисбактериоза кишечника, в частности кроваво слизистый понос указывают на наличие микозов, а лабораторные анализы подтверждают диагноз. Назначаются исследования соскобов слизистой кишечника и анализ кала на мицелий.

Чаще всего подтверждение диагноза происходит необоснованно. Не существует четкого понятия нормы биоценоза кишечника, у разных пациентов состав микрофлоры разный, причем его постоянные изменения не дают возможности точно рассчитать качественное соотношение. Полноценные научные исследования в по этому вопросу никогда не проводились. В чем собственно и является трудность диагностирования дисбактериоза. Немаловажно и то, что в классификации болезней такого заболевания как дисбактериоз кишечника не существует, о чем постоянно идут дискуссии.

Лечение дисбактериоза кишечника


Для лечения дисбактериоза применяется ряд препаратов разработанных на основе микроорганизмов и их продуктов – пребиотики и пробиотики.

Назначаемые при дисбактериозе пробиотики состоят из живых микроорганизмов, которые регулируют кишечную микрофлору. Важной функцией таких микробов является способность к выживанию, как при хранении препарата, так и непосредственно в экосистеме кишечника.

Назначается несколько групп пробиотиков. Монокомполентные содержат в своем составе один вид микробов: бифидобактерии, лактобактерии или колибактерии. Поликомпонентные содержат сочетания основных штаммов бифидо-, лакто- и колибактерий. Комбинированные препараты состоят из симбиотических сообществ основных представителей кишечной флоры, а также содержат соединения стимулирующие рост нормальной микрофлоры. Существуют также рекомбинантные пробиотики, они имеют в своем составе не только необходимые бактерии, но и клонированные гены для синтеза альфа-интерферона.

Пребиотики в свою очередь это препараты немикробного происхождения. К пребиотикам относятся не перевариваемые дисахариды, которые стимулируют рост и активность собственной флоры и тормозят развитие патогенных микроорганизмов.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как дисбактериоз развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении дисбактериоза.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.