Презентация на тему профилактика острых кишечных инфекций


Презентация для родителей. Рассказывает о мерах профилактики таких заболеваний у детей как ОКИ и ротовирус.

Скачать:

Вложение Размер
oki.pptx 401.28 КБ

Подписи к слайдам:

ОКИ и РОТОВИРУС у детей Макарова О.Г.

Что такое кишечные инфекции? Кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка. Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .

Группа инфекционных заболеваний Возбудители кишечных инфекций принадлежат к разнообразным таксономическим группам. В роли этиологических агентов выступают: Б актерии ( шигеллы , сальмонеллы, диареегенные эшерихии , иерсинии , кампилобактеры , стафилакокки , клебсиеллы и др.) Вирусы ( рото -, адено -, энтеро -, астро -, корона-, торо -, калицивирусы и др.) Простейшие ( лямблии , криптоспоридии и др.)

Пути заражения инфекциями Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание .

Симптомы заболевания Основным и самым опасным симптомом заболевания является сильная диарея. На ее фоне развивается обезвоживание организма, что и приводит к тяжелым последствиям. Изначально могут появиться кожные высыпания, зуд. Основными признаками заболевания являются: спазмы и боли в животе; пропадает аппетит; при глистной инвазии возникает запор; ухудшается сон – во время болезни повышается раздражительность, что приводит к ухудшению качества сна; ослабление иммунитета – бактерии не дают организму поглощать необходимые питательные вещества; скрежетание зубами – часто этот симптом бывает у детей в ночное время .

Классификация причин заболевания несоблюдение правил гигиены – грязные кухонные поверхности, грызуны и насекомые, немытые руки; неправильное хранение продуктов – микроорганизмы с сырого мяса и морепродуктов попадают на другие продукты во время готовки, использования одной и той же разделочной доски, при хранении на одной полке в холодильнике; плохая термическая обработка – патогенные микроорганизмы погибают только при температуре выше 70 градусов; долгое нахождение готовой пищи вне холодильника – комнатная температура приводит к быстрому размножению бактерий; несвежие , некачественные продукты .

Кишечные инфекции у детей Больше половины случаев заболевания кишечными инфекциями приходится на детей. Основной механизм заражения – некачественная питьевая вода и молочные продукты, грязные руки, овощи и фрукты, от больного взрослого. Важно ! Ежегодно в мире от острой кишечной инфекции погибает примерно 1 млн детей. Наиболее частые кишечные инфекции у детей: кишечный грипп ( ротавирусная инфекция); сальмонеллез ; энтеровирус ; дизентерия ; эшерихиоз Независимо от типа возбудителя, симптомы заболевания проявляются болью в животе, повышенной температурой, рвотой. Отмечается расстройство стула, при этом в каловых массах может присутствовать слизь, кровь, гной. У ребенка появляется озноб. Обезвоживание организма всегда сопровождает детей. Появляется сухость во рту, постоянная жажда, количество мочи уменьшается. На фоне плохого аппетита происходит потеря веса. Длительное обезвоживание приводит к слабости, сонливости, глаза и кожа пересыхают. Ребенку необходимо давать пить больше воды или электролитного раствора. Поить малыша следует небольшими порциями, но часто. При тяжелом обезвоживании и температуре выше 39 градусов необходимо незамедлительно вызвать врача. Диета после кишечной инфекции для детей должна включать разваренную гречневую, рисовую и овсяную кашу, приготовленную на воде. Мясо следует вводить постепенно, разрешены только диетические сорта – крольчатина, индейка, курятина. Из кисломолочных продуктов идеальным является нежирный творог без сахара, кефир .

Как правильно питаться — диета В период обострения заболевания рекомендуют голодание, чтобы предотвратить развитие бактерий. Успокаивающе воздействуют на кишечник рисовая и овсяная каша без соли. Что можно есть при легкой форме заболевания? В этом случае рекомендуется сохранять привычный рацион, но уменьшить количество пищи на 30%. Диета при кишечной инфекции у детей подразумевает полное исключение следующих продуктов: некоторые молочные продукты – цельное молоко, йогурты, ряженка, сливки; черный хлеб; овощи – свекла, фасоль, горох; цитрусовые фрукты; бульоны на мясе и рыбе. Что можно кушать при кишечной инфекции? В меню больного должно быть много слизистых супов, протертых каш, кисель, отвар шиповника. Хорошо способствует выздоровлению черника и черемуха, тыква, морковь. Хлеб должен быть подсушенным, обязательно обильное питье. Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару. Важно ! При кишечных инфекциях часто пропадает аппетит – кормить насильно нельзя .

Профилактика Основу профилактических мероприятий составляет гигиена органов пищеварения – тщательное и частое мытье рук, термическая обработка продуктов питания, регулярное очищение кишечника и желудка. Следует избегать блюд со сметаной и майонезом, жирными кремами в жаркое время года. Пища всегда должна храниться в холодильнике с соблюдением правил товарного соседства. Но и в холодильнике блюда не могут храниться вечно. Все продукты должны быть свежими, без признаков гнили. Овощи , фрукты необходимо тщательно мыть горячей водой, желательно чистить. Вода из-под крана находится под запретом. Пить можно только очищенную или минеральную воду. Все эти правила неукоснительно следует соблюдать взрослым, приучать выполнять их детей .

Ротовирусная инфекция Ротавирусная кишечная инфекция иначе Кишечный (желудочный) грипп, наиболее распространенное вирусное кишечное заболевание. Ротавирусы попадают в организм при несоблюдении правил гигиены , через плохо обработанные продукты и воздушно-капельным путем. Вирус устойчив к холоду, при хлорировании воды не гибнет. Заболевание носит эпидемиологический характер, чаще всего встречается в холодное время года. Инкубационный период – до 5 дней, но часто первые признаки заболевания начинают проявляться в первые сутки после заражения. Инфицированный человек опасен для окружающих до полного излечения . У детей кишечный грипп встречается чаще, протекает сложнее. Для острой формы заболевания характерен сильный болевой синдром, понос светлого цвета с примесью крови. Температура быстро достигает отметки 39 градусов, сопровождается частыми приступами рвоты, насморком и воспаленным горлом. Ротавирусы плохо переносят высокую температуру, поэтому у больных рекомендуется сбивать температуру только выше 38 градусов. Вирусы обитают на грязных руках и продуктах, не погибают они в хлорированной воде. Важно ! В инкубационный период данная кишечная болезнь протекает без поноса и других, привычных симптомов заболевания .

Ротовирус у детей Инкубационный период у детей протекает до 5 дней. Потом заболевание вступает в острую стадию – в течение 3–8 дней ребенка будут мучить частые приступы рвоты, болезненные спазмы в животе, расстройство стула. Ротавирусная инфекция у детей протекает на фоне высокой температуры – 39–40 градусов. Проявляются все признаки гриппа – кашель, насморк, воспаление горла и слизистых оболочек глаз. Диарея – основной и наиболее опасный симптом заболевания, у ребенка приступы могут возникать более 10 раз в сутки. Восстановительный период занимает до 5 дней. Малыша могут еще беспокоить остаточные явления кишечного и респираторного характера. Что говорят о ротавирусной инфекции доктора: кишечный грипп нельзя лечить самостоятельно – обязательно нужно вызвать на дом участкового педиатра; ротавирусная инфекция – заболевание вирусного происхождения, поэтому лечить ребенка антибиотиками бесполезно; основа лечения – борьба с обезвоживанием; наиболее опасное осложнение – пневмония, которая возникает на фоне дефицита жидкости в организме; кормит насильно больных детей нельзя – небольшое голодание принесет большую пользу, нежели прием пищи через силу. Для лечения кишечной инфекции у детей используют средства против диареи, для устранения признаков интоксикации, жаропонижающие препараты, спазмолитики . В восстановительный период обязательно нужно принимать лекарственные средства для восстановления микрофлоры кишечника. Пить ребенок должен маленькими порциями как можно чаще. До полного выздоровления ребенку категорически противопоказаны молочные продукты. Нельзя давать ребенку ничего жаренного и жирного, от фруктов и соков на время придется отказаться .

Последствия заражения ротавирусной инфекцией При проникновении в организм человека ротавирус поражает слизистую оболочку желудка, тем самым препятствуя нормальному расщеплению продуктов, а нерасщепленные продукты токсичны для организма – возникает сильная диарея и интоксикация. Основная опасность – обезвоживание. При диарее организм теряет много жидкости, снижается количество выделяемой мочи. На фоне нехватки жидкости может возникнуть помрачение сознание, резкое снижение артериального давления, возникают судороги, необратимые изменения в нервной системе. При дефиците воды в организме более 20% возможен летальный исход. Важно ! Ротавирусная инфекция поражает только кишечник, вирус в кровь не проникает .

Профилактические меры против ротовируса у детей Для предотвращения заражением ротавирусной инфекцией детям могут сделать прививку. Вакцина Rotarix – содержит 1 ротавирус , ее используют перорально . Первую дозу дают малышу в возрасте 6–12 недель, вторую – через 4 недели. Вакцинацию не проводят детям старше 6 месяцев. Вакцина RotaTeq – содержит 5 ротавирусов , используют ее перорально . Вакцинацию проводят в 3 этапа. Первая – в 2 месяца, вторая – в 4 месяца, третья – в полгода. Начинать вакцинацию нужно не позднее 12 недели, завершить ее следует к 32 недели. Обе вакцины можно делать одновременно с другими прививками. У привитых детей риск осложнений снижается на 75%, но вакцинацию можно сделать только купив вакцину, поскольку прививки от ротавируса не входят в список необходимых мероприятий. Как и обычный грипп, кишечный грипп передается от человека к человеку во время чиханья и кашлянья. Поэтому мы обеспокоены эпидемией этого заболевания. При надлежащем медикаментозном лечении болезнь проходит в течение 10 дней. Но если не обратиться к врачу вовремя, возможно возникновение тяжелых осложнений, у детей вплоть до летального исхода.

[youtube.player]

Острые кишечные инфекции

Докладчик: Слётов М.М.

вызываемых различными инфекци-онными агентами, с фекально-оральным механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой, кишечным синдромом с развитием обезвоживания и тяжелым клиническим течением у детей и лиц, пожилого возраста.

желудка, тонкого кишечника (включающего 12-типерстную кишку, тощую кишку, подвздошную кишку), толстого кишечника.

для присутствия в кишечнике), к которой относятся бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки, бактероиды, фузобактерии, пептококки. Облигатная флора составляет 95-98% от всех представителей. Функция облигатной флоры – защитная за счет конкурентного присутствия и участие в процессах пищеварения.

факультативной (добавочной) флорой, к которой относятся стафилококки, грибы, условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, стрептококки, протей, синегнойная палочка, клостридии и др). Добавочная флора также может участвовать в процессе пищеварения за счет выработки определенных ферментов, однако условно-патогенная при определенном росте может вызвать развитие кишечного синдрома. Вся остальная флора, попадающая из вне, называется патогенной и вызывает ОКИ.

бактериальная инфекция : cальмонеллез (Salmonella spp.), дизентерия (Shigella spp.), иерсиниоз (Iersinia spp.), эшерихиоз (Esherihiae coli энтероинвазивные штаммы), кампилобактериоз (энтерит, вызванный Campylobacter),синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa), клостридиями (Clostridium), клебсиеллами (Klebsiellae), протеем (Proteus spp.), стафилококковое пищевое отравление (Staphilococcus spp.), брюшной тиф (Salmonella typhi), холера (Vibrio cholerae), ботулизм (отравление ботулотоксином) и прочие. ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, вирусы группы Норфолк, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, реовирусы). Грибковые кишечные инфекции (грибы рода Candida). Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).

кишечной инфекции, а также носитель. Инкубационный период (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от 2-6 часов до 2-5 суток, реже дольше. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2-4х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.

фекально-оральный. Пути инфицирования – алиментарный/пищевой водный, контактный (бытовой), при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный.

зависимости от вида кишечной инфекции), сырая вода, предметы обихода (посуда, игрушки, полотенца, грязные руки, дверные ручки), купание в открытых водоемах

Они долго сохраняют свои патогенные свойства в пищевых продуктах, в воде, на бытовых насекомых, на объектах внешней среды, контаминированных микро-оргнизмами. Помните! Дезинфектанты при ОКИ используются по специальному режиму.

гигиены и общественной сани-тарии - необходимо обязательного мытья рук перед едой и после туалета. Употреблять только доброкачествен-ные пищевые продукты и воду. Следить за чистотой мест общего пользования.

пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболе-ваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, строго типоспецифический.

Для любой кишечной инфекции характерно развитие 2-х основных синдромов, но в различной степени выраженности: 1. Инфекционно-токсического синдром (ИТС), проявляется температурой от субфебрильных цифр (37? и выше) до фебрильной лихорадки (38° и выше). При некоторых инфекциях температуры нет совсем (холера), также отсутствие температуры или небольшой кратковременный подъем характерен для пищевого отравления стафилококкоками. Часто инфекционно-токсический синдом является началом ОКИ и длится до появления второго синдрома от нескольких часов до суток,реже дольше. 2. Кишечный синдром. Его проявления могут быть разными. Этот синдром может проявляться в виде синдрома гастрита, гастроэнтерита, энтерита, гастроэнтероколита, энтероколита, колита.

• более тяжелое течение ОКИ, • быстрое развитие симптомов обезвоживания, • более высокая доля вирусного поражения кишечника, чем во взрослой возрастной группе. у ребенка быстрее развивается обезвоживание и обессоливание организма, в результате чего и наблюдается высокая летальность; даже условно-патогенные микроорганизмы, способны вызывать тяжелые процессы в кишечнике.

Дегидратация (обезвоживание) – патологическая потеря воды и солей неестественным путем (рвота, жидкий стул). Инфекционно-токсический шок. 3) Кровотечение. 4) Пневмония. 5) Острая почечная недостаточность.

(компенсированная) – потеря массы тела от исходной - менее 3%; 2 степень (переходная) – потеря массы тела 4-6% от исходной; 3 степень (субкомпенсированная) – 7-9% от исходной; 4 степень (декмпенсированная) – 10% и более потери массы тела от исходной. У детей 3 степени: 1 степень (потери массы до 5% от исходной), 2 степень (6-9%), 3 степень (алгид) – более 10% потерь массы тела от исходной.

обследования, которое включает в себя установление контакта с источником ОКИ (в т.ч.в ближайшем окружении), употребление в пищу недоброкачественных продуктов, продуктов без термической обработки, несоблюдение правил личной гигиены. Опытный доктор при наличии очевидной симпто-матики может заподозрить определенную ОКИ и назначить адекватное лечение, но только после обязательного отбора биологического материала Окончательный диагноз выставляется после лабораторного подтверждения.

На этапе постановки предварительного диагноза доктору приходится дифференцировать кишечную инфекцию с другими состояниями и заболеваниями, симптомами которых могут также быть рвота и диарея.

Бактериологические методы (посев материалов для исследования на специальные среды и выращивание колоний бактерий). Материалами могут быть испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, остатки пищи, пробы воды. Предварительный высев и результат может быть выдан на 2-3 сутки. Серологические методы (обнаружение специфических антител в крови) ИФА, РНГА – берутся обязательно парные сыворотки крови с интервалом в 10-14 дней. ПЦР диагностика в биологических жидкостях. Результат выдается в тот же день. Инструментальные методы диагностики: ректороманоскопия, колоноскопия, иригоскопия.

Ранний детский возраст (до 3-х лет); лица старше 65 лет; жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого; многократная рвота; высокая лихорадка с диареей и рвотой; кровь в стуле; схваткообразные боли в животе любой локализации; выраженная слабость и жажда; наличие хронических сопутствующих болезней

Нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства. В случае скрытых симптомов какой-либо хирургической патологии (холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и др.) снятие болевого синдрома может затруднить постановку диагноза и отложить оказание своевременной специализированной помощи.

Нельзя делать самостоятельно клизмы, особенно с горячей водой. Нельзя применять греющие процедуры на живот, что способствует усилению воспалительного процесса, и что усугубит состояние пациента. Нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами при наличии симптомов ОКИ и подозрении на хирургическую патологию. Последствия промедления с обращением за медицинской помощью могут быть очень печальными.

Госпитализации подлежат все дети раннего возраста с любой тяжестью кишечной инфекции в связи с опасностью быстрого развития синдрома обезвоживания. Взрослые госпитализируются при среднетяжелой и тяжелой форме ОКИ, а также по социальным показаниям (группы риска, при невозможности изолировать больного, проживание в общежитиях, закрытые организованные учреждения – детские дома, дома для ветеранов и др.). На весь период лихорадки постельный режим, далее до прекращения жидкого стула – полупостельный.

В острый период болезни – слизистые супы, некрепкие мясные бульоны, протертое нежирное мясо, отварная нежирная рыба, омлет, каши, белый черствый хлеб или сухари, печеные яблоки без кожуры. Исключаются: молоко, соки, приправы, пряности, копчености, консервы, чеснок, зеленый лук, редис, алкоголь. На общий стол переводят осторожно и постепенно в течение 3-4 недель. Такие продукты как молоко и тугоплавкие жиры плохо усваиваются еще в течение 3х месяцев.

Регидратационная терапия (восполнение потерь жидкости и дезинтоксикация организма). Проводится при любой ОКИ в 2 этапа: Можно принимать жидкость через рот (питьевой режим при отсутствии рвоты и позывов на нее), а также парентерально. Внутривенную инфузию растворов проводят только в условиях стационара под строгим контролем показателей водно-солевого обмена.

степени обезвоженности и амбулаторном лечении: это 30 мл/кг веса в сутки у взрослого, и 30-50 мл/кг/сут у детей. Пить жидкость нужно дробно каждые 5-10-15 минут в теплом виде. Это растворы регидрона, цитроглюкосолана, энтеродеза.

Энтеросорбенты (белый уголь,энтеросгель и др.), Противодиарейные препараты (вяжущие) : смекта, иммодиум, лоперамид, хелак-форте и др.) Ферменты (панкреатин, микразим, мезим и прочие). Антибактериальные препараты - назначаются только врачом! Кишечные антисептики (интетрикс, энтерол, интестопан, энтерофурил) Пробиотики (линнекс,аципол,бифидумбактерин форте, бифиформ и др.)

ОКИ могут заканчиваться как благоприятно, т.е. выздоровлением, так и неблагоприятно - (дисбактериозом кишечника, формированием хронических форм, носительством, смертью).

Соблюдайте правила личной гигиены; следите за чистотой жилища, особенно за санитарным состоянием туалетов и ванных комнат; употребляйте кипяченую или бутилированную воду; мойте овощи и фрукты перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой; не купайтесь в непригодных водоемах;

употреблением; строго соблюдайте сроки хранение скоропортящихся продуктов (даже в холодильнике); боритесь с мухами и тараканами – они являются механическими переносчиками ОКИ; вовремя делайте необходимые прививки!

[youtube.player]


  • Скачать презентацию (1.82 Мб) 281 загрузок 4.3 оценка



























  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Аннотация к презентации

Содержание


Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций.

Пищевое отравление (пищевая интоксикация) — любое заболевание, вызванное употреблением некачественной или ядовитой пищи. Пищевая токсикоинфекция— острое пищевое отравление, обусловленное употреблением в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы и/или их токсины (а иногда это токсины, выработанные не патогенными микроорганизмами). Помимо микробных отравлений, различают отравления, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений и животных, а также отравление различными химическими веществами. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще, чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).

Чаще всего, симптомы пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после употребления недоброкачественной пищи. Основными симптомами являются : боль в области живота, тошнота, рвота, диарея нередко головная боль и головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях, потеря сознания.

Для предупреждения пищевых отравлений небактериального происхождения необходимы следующие мероприятия: правильное хранение и использование ядохимикатов для обработки сельскохозяйственных продуктов; соблюдение санитарных требований при использовании различных пищевых добавок в процессе изготовления пищевых продуктов; соблюдение санитарных требований во время использования посуды, тары, полимерных и других материалов для изготовления, хранения и упаковки пищевых продуктов; организация санитарной, ветеринарной и товароведческой экспертизы пищевых продуктов; санитарно-эпидемиологический контроль на предприятиях общественного питания; санитарная пропаганда среди населения и персонала продовольственных предприятий по вопросам гигиены питания.

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. К инфекционным заболеваниям, связанным с питанием населения относятся острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсинеоз и др.). Общим признаком этих заболеваний является массовость, так как они легко передаются от больного организма к здоровому.Острым кишечным инфекциям свойственны одинаковая локализация возбудителя (кишечник), одинаковый механизм заражения и сходные проявления болезни. Острые кишечные инфекции могут распространяться различными путями. Среди них следует отметить водный, пищевой, бытовой, мушиный.

Возбудителями кишечных инфекций являются вирусы (энтеровирус, ротавирус) и бактерии (шигелла, сальмонелла, стафилококк золотистый, патогенная кишечная палочка).

Основные принципы профилактики пищевых отравлений микробной природы заключаются в следующем: изоляция источника возбудителя инфекции; прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений; предупреждение размножения микроорганизмов и токсикообразования; обезвреживание потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов

Грибы, которые считаются съедобными, при определенных условиях могут стать ядовитыми, если: в старых грибах размножились ядовитые микроорганизмы; грибы выросли в лесу, который был обработан пестицидами и гербицидами; грибы найдены у дорог — они могли аккумулировать ядовитые тяжелые металлы; грибы нуждающиеся в соответствующей тепловой обработке, были съедены в сыром виде. Кроме того, при поедании старых или неправильно сделаных консервов, не только грибов, но и других продуктов существует опасность заразиться ботулизмом.

На пищевые продукты, в том числе фрукты, овощи и грибы, микроб ботулизма или его споры могут попасть с частицами земли или пыли, с водой из открытых водоемов, если она употребляется для мытья продуктов или посуды. Наиболее часто встречаются случаи ботулизма, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования. Это происходит потому, что возможность попадания микроба ботулизма в грибы с частицами земли и пыли особенно велика, губчатое и пластинчатое строение грибов затрудняет их тщательную промывку, кроме того, грибы являются хорошей средой для размножения микробов ботулизма. Хозяйки, занимающиеся домашним консервированием, должны знать, что споры палочки ботулизма погибают только при температуре 110-120°С, при которой на заводах стерилизуют консервы в автоклавах. В домашних условиях создать такую температуру трудно. Поэтому очень важно строгое соблюдение санитарных правил при домашнем приготовлении консервов из овощей, фруктов и грибов.

При обильном размножении микробов ботулизма в консервных банках, последние вздуваются в связи с газообразованием. Запах таких консервов напоминает испорченное сливочное масло (запах масляной кислоты). Поэтому консервированные продукты, находящиеся во вздутых банках, необходимо рассматривать как самые опасные.

Профилактика отравления грибами основана на следующих принципах: ограничение списка грибов, разрешенных для заготовки и продажи; допуск в заготовку и продажу только сортированных по отдельным видам грибов; ограничение видов грибов, допускаемых в продажу в сушеном виде. Не употреблять в пищу просроченые консервы или консервы из вздувшихся банок или банок с мутным содержимым

Желательно ничего не есть. Голодайте - и вы позволите своему организму бросить все силы на борьбу с инфекцией. Ни в коем случае не принимайте закрепляющие средства: кишечник остановит выведение токсических веществ и возбудителей болезни, и они возьмутся с удвоенной силой вас отравлять. Не хватайтесь за антибиотики. Во-первых, вам вряд ли известно, какие из них действуют на данный вид микробов. Во-вторых, нередко расстройство желудка вызывают вирусы или токсины бактерий, против которых антибиотики не помогают. И, в-третьих, только врач способен оценить, от чего вреда будет больше: от курса антибиотиков или от вашего отравления. В любом случае, не занимайтесь самолечением более суток. Если на следующее утро после кишечных проблем вас продолжает беспокоить что-то, кроме общей слабости, обратитесь к врачу

Самое известное правило, которое в то же время очень часто забывают: всегда и везде мойте руки - перед едой, после любого выхода на улицу и уж тем более после поездки в общественном транспорте. Если нет возможности помыть руки - нужно всегда иметь с собой влажные салфетки или обеззараживающее средство (продается в аптеках).

Пейте только кипяченую воду. Тщательно мойте овощи и фрукты и ни в коем случае не употребляйте недозревшие плоды. Не храните рядом сырые и вареные продукты - это способствует переносу микробов. Старайтесь не перекусывать едой из ларьков. Особенно это касается мясных блюд. Санитарно-гигиенические нормы в палатках часто не соблюдаются, что приводит к передаче инфекций с грязными руками продавцов и с некачественно обработанным мясом.

Если вы находитесь в пути к месту отдыха, не стоит покупать еду в придорожных заведениях, которые тоже не всегда проходят санитарную проверку. Вареные колбасы и сосиски надежнее покупать в вакуумной или заполненной газом упаковке, а не отрезать от большого куска. Избегайте употребления в пищу в жаркий период тортов и пирожных с кремом - при ненадлежащем хранении они могут привести к очень тяжелым отравлениям. Лучше купите сухой торт или конфеты. Салаты желательно не покупать, а готовить на собственной кухне и заправлять сметаной непосредственно перед употреблением.

Не покупайте кисломолочные продукты, которые продают вдоль дорог или в других неприспособленных для торговли местах. Неизвестно, в каких условиях растут животные, какая посуда использовалась во время приготовления домашних творога и сметаны, а также как долго продавцы стоят со своим товаром под солнцем. Отправляясь на пляж, лучше не берите с собой продукты, которые быстро портятся. Не пейте воду из водоема, где купаются люди

Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

Студентки 15 группы 3 бригада Черниенко Екатерина Новикова Анна Ермак Анна Ситникова Анна Репина Наталья Никешина Наталья Башина Елена

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания

Слайд Текст
1