Посуда больного гепатитом а является фактором передачи инфекции

Контрольные задания

Курсов профессиональной подготовки медицинских дезинфекторов на период заочного обучения

Дезинфекционная станция №2

Вариант №5

Вирусный гепатит А. Возбудитель. Источник инфекции. Пути передачи. Дезинфекционные мероприятия в очаге.

2. Понятие >. Виды дезинфекции. Методы дезинфекции.

Инсектициды кишечного действия. Классификация степени ингаляционной опасности дезинсекционных средств.

Обработка открытых водоемов от комаров (когда, как, чем).

Эпидемиологическое значение грызунов. Профилактические мероприятия, применяемые при дератизации.

Первая помощь при отравлении фосфидом цинка, антикоагулянтами.

Типы дезинфекционных камер (паровые, пароформалиновые и горячевоздушные). Основные требования, предъявляемые к дезкамерам; Основные части дезкамер.

Особенности биологии полевой мыши. Общие приемы борьбы с домовыми мышами при помощи отравленных приманок. Общая характеристика острых ядов.

Вирусный гепатит А. Возбудитель. Источник инфекции. Пути передачи. Дезинфекционные мероприятия в очаге.

Вирусный гепатит А - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, поражением печени, в ряде случаев - желтухой и отличается склонностью к эпидемическому распространению. Это наиболее часто встречающийся вирусный гепатит.

Источник инфекции - больной человек с клинически выраженной и бессимптомной формой инфекции. Основной резервуар - больной человек, но также доказана циркуляция ВГА у приматов.

Пути передачи: 1) пищевой - через пищу; 2) водный; 3) контактно-бытовой - через предметы обихода (в детских коллективах - через игрушки, горшки), через грязные руки; 4) Вертикальный(внутриутробный) от матери ребенку. Не исключены гемотрансфузионный и половой пути заражения.

Дезинфекционные мероприятия в очаге проводятся

a) Текущая дезинфекция – проводится в присутствии больного или носителямногократно, в течении всего периода болезни.

b) Заключительнаядезинфекция – проводится однократно в случае госпитализации больного, выздоровлении больного, или случае его смерти (бригадой).

Понятие >. Виды дезинфекции. Методы дезинфекции.

Дезинфекция – уничтожение на объектах окружающей среды патогенных и условно-патогенныхмикроорганизмов.

Виды дезинфекции:

a) Профилактическая – проводится в массовом скоплении людей, от возможного заражения, с целью снижения заражения.

b) Очаговая – производится при выявленном источнике заражения инфекции.

Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

1. Текущая дезинфекция – проводится в присутствии больного или носителя многократно, в течении всего периода болезни.

2. Заключительная дезинфекция – проводится однократно в случае госпитализации больного, выздоровлении больного, или случае его смерти (бригадой).

Заключительная дезинфекция проводится на всех объектах где могут быть возбудители. Обязательно при: чуме, холере, возвратном тифе, эпидемическим сыпном тифе, лихорадке ку легочной формы, сибирской язве, туберкулезе, сальмонеллезе, паратифами, брюшном тифе, чесотки, педикулезе, болезни Бриля.

Методы дезинфекции:

1. Физический –кипячение, пастеризация,тиндализация, заморозка (холод), прокаливание, сжигание, горячий воздух, водяной пар, ультрафиолетовое облучение, солнце, ультразвук, радиоактивное излучение.

2. Химический - применение различных химических веществ, вызывающих гибель вегетативных форм микроорганизмов на поверхности и внутри различных объектов окружающей среды, а также в воде, в воздухе и в различных субстратах (испражнения, моча, мокрота, остатки пищи, мебель, одежда, предметы ухода за больным, белье, игрушки и пр.).

3. Биологический - основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Этот метод имеет строго специфическое назначение. В основном он используется при обеззараживании сточных вод на полях орошения и фильтрации, при обеззараживании мусора и отбросов в компостах, в биотермических камерах и пр.

4. Комбинированный– применение нескольких методов дезинфекции в совокупности.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

Гепатит A – вирусное печеночное заболевание, которое проявляется желтухой и интоксикацией. Хроническим он почти никогда не становится, при адекватном лечении печень восстанавливается за пару месяцев, но случаются осложнения. Избежать заражения позволит знание факторов передачи гепатита A. Можно даже поддерживать общение с заболевшим родственником, главное – соблюдать меры предосторожности.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Факторы передачи гепатита А

Выделяют 3 главных фактора передачи вируса гепатита A:

  • продукты питания;
  • вода;
  • предметы обихода.

Значимость этих факторов зависит от места и времени. Посредством полотенец, белья, посуды, игрушек, других предметов обихода вирус гепатита распространяется в детских садах, школах, летних лагерях, организованных коллективах взрослых при неблагоприятной санитарной обстановке.

Водный фактор провоцирует заражение, если плохо организована канализация, водоснабжение. Уровень заболеваемости тогда особенно высокий.

При действии пищевого фактора возникают вспышки. Часто инфицирование провоцируют салаты, молоко, соки, моллюски.

Группы риска

Заразиться гепатитом А могут все. Однако у детей до 10 лет симптомы выражены слабее, у стариков и младенцев до 1 года бывают осложнения.

Все же можно выделить группы риска у взрослых. Основной источник инфицирования – человеческая биожидкость. Поэтому заразиться рискуют те, кто занимается незащищенным сексом, часто меняет половых партнеров, особенно гомосексуалисты.

Возможные факторы передачи вируса – слюна зараженного, сперма, влагалищные выделения. Если они попадут на кожу или слизистые, где есть микротравмы, то инфекция проникнет в организм. Концентрация возбудителя в слюне минимальна, но даже поцелуй, использование чужой зубной щетки могут стать факторами передачи вируса – он проникнет сквозь микротрещины на деснах, язвы на слизистой. По той же причине нельзя делиться своей бритвой, важна тщательная стерилизация маникюрных инструментов, игл для тату. Лишь 0,0005 мл крови, невидимые глазу, могут остаться на ножницах, содержа большое количество вирусов.

Еще группу риска составляют:

  • наркоманы;
  • медработники, контактирующие с больными гепатитом;
  • те, кто ездит или живет в регионах, где высокая заболеваемость;
  • дети, чьи родители больны гепатитом;
  • лица, перенесшие трансплантацию печени.

Прекращать общение с заболевшими родственниками или друзьями нет необходимости. При рукопожатии, общении, касании дверной ручки вирус гепатита A не передается.

Факторы увеличивающие риск заражения

Риск инфицирования повышается, если действуют следующие факторы:

  1. Вирусная нагрузка. На разных этапах болезни концентрация вируса в крови колеблется. Если она высокая, становится выше риск заразиться от человека со слюной, другими маловероятными путями.
  2. Переливание крови. Не зная о своем инфицировании, можно стать донором. Это возможный фактор заражения для медперсонала.
  3. Прием наркотиков или алкоголя. Перегружается печень, концентрация вируса становится выше. Поэтому такой человек становится более заразным.

Как передается гепатит А?

Наиболее вероятные пути заражения – водный, пищевой, контактно-бытовой. Передача аэрозольным и трансмиссивным способами для гепатита A нехарактерна. Вирус не приживается в дыхательных путях, так что просто при общении заразиться нельзя. Случаи инфицирования вследствие укусов живых переносчиков (москитов, вшей, клещей) не задокументированы.

Чаще всего заражаются через воду, загрязненную вирусом. Это возможно при:

  • употреблении некипяченой воды из-под крана, из колодца, скважины;
  • чистке зубов;
  • старых водопроводных сетях (риск смешивания стоков и воды);
  • мытье посуды, овощей без дальнейшей обработки дезинфицирующим средством.

Нередко заболевание передается через пищу. Ситуации, провоцирующие заражение:

  • употребление непромытых сырых овощей, фруктов;
  • использование общей посуды с инфицированным;
  • употребление одних блюд.

Пищевой путь передачи вируса более типичен для коллективов детей, где они вместе питаются столовой. Провоцирующий фактор – несоблюдение гигиены.

От больного можно заразиться, если:

  • непосредственно контактировать;
  • пользоваться общей зубной щеткой, полотенцем;
  • играть одними игрушками;
  • не проводить гигиеническую обработку туалета.

Инфицирование возможно дома и в общественном месте. Риск заразиться высокий при посещении кафе, туалета торгового центра.

Профилактика заражения

Основа профилактики – разрыв механизма передачи. Это подразумевает:

  • обеспечение населения качественной питьевой водой, продуктами;
  • организация надежной канализации;
  • выполнение санитарных требований пищепромом;
  • соблюдение личной гигиены;
  • организация противоэпидемического режима в детских коллективах.

Проводятся мероприятия направленные на источник инфекции:

  1. Выявление больных.
  2. Диагностика.
  3. Учет информации о заболевании.
  4. Экстренно извещение ЦГЭ.
  5. Изоляция – госпитализируют детей до 2 лет, пациентов с тяжелой формой гепатита, остальным показан постельный режим дома.
  6. Лечение.
  7. Взрослых после выписки из стационара освобождают от работы на 2 недели, дети остаются дома 6 дней, после чего могут снова посещать школу или детский сад.
  8. Диспансерное наблюдение.

В квартирах после госпитализации либо выздоровления больного обязательна дезинфекция физическими методами, бытовыми обеззараживающими средствами. Инструктаж о проведении таких мероприятий проводят работники ЛПУ. Должно быть продезинфицировано белье, посуда, игрушки, пол, все предметы обихода. Обеззараживание проводится также в школах, садиках, интернатах. Там за этот процесс отвечает медицинский либо техперсонал учреждения.

Лицам из группы риска показана вакцинация. Инъекция ставится 2 раза с интервалом около полугода. Это дает защиту продолжительностью минимум 20 лет. Побочные эффекты проявляются менее чем у 2% людей, сама вакцина недорогая.

[youtube.player]

Острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (HAV - hepatitis A virus )

  • Легко заразиться. Наиболее значимыми в эпидемическом отношении группами населения являются школьники и дети 3–6 лет.
  • Передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.
  • Поражает печень, при этом желтуха возникает только в 20-25% случаев.
  • Тесно связана с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек.

Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям и поэтому длительно сохраняется в объектах окружающей среды. Однако он не проходит через плаценту и не передается с молоком матери.


В число факторов риска входят следующие:

  • отсутствие или некачественное проведение санитарно-гигиенических мероприятий;
  • отсутствие безопасной воды (в т.ч. аварии в системе водоснабжения, наводнения);
  • совместное проживание с инфицированным человеком (предметы обихода, полотенца, посуда);
  • сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А;
  • поездки в районы, неблагополучные по гепатиту А, без предварительной иммунизации - Удмуртская Республика, Республика Дагестан, Пермский, Красноярский края, Самарская, Челябинская, Ивановская, Калужская Орловская области, Ненецкий АО, а так же Мексика, Африка, Индия, Монголия и Средняя Азия;

Основные пути передачи:

Водный - вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть.

Пищевой - реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Контактно-бытовой. В детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязненные вирусом. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.

Инкубационный период может длиться от 7 до 50 дней (чаще 15 - 30 дней). Далее развивается начальный (преджелтушный) период - продолжительностью 5 - 7 дней, который может протекать по нескольким вариантам:

А. Гриппоподобный вариант: резкое повышение температуры до 38 – 39*C, которая держится на этом уровне 2 - 3 дня, головная боль, ломота в мышцах и суставах, иногда небольшой насморк, боль в горле.

Б. Диспепсический вариант: снижение аппетита, боли и тяжесть в правом боку, тошнота и рвота, учащение стула до 2 - 5 раз/сутки.

В. Астеновегетативный вариант: слабость, раздражительность, сонливость, головная боль и головокружение.

Г. Смешанный вариант - за два дня до появления желтушности склер глаз и кожных покровов моча приобретает темный цвет, а испражнения светлеют.


Желтушный период – 1-3 недели: выраженная желтушность склер глаз и слизистых ротоглотки, кожи; цвет мочи - темный, цвет кала – бесцветный; температура тела обычно нормальная. Печень и селезенка увеличиваются.

Через месяц наступает выздоровление, исчезают клинические проявления и нормализуются анализы крови, улучшается общее самочувствие, светлеет моча, кал приобретает естественную окраску.

Больные легкой формой, при отсутствии противопоказаний, могут лечиться на дому; остальные подлежат госпитализации и лечению в инфекционных больницах или отделениях. При легкой форме ограничиваются базисной терапией, которая включает в себя щадящий режим и соответствующую диету - исключают жареное, копченое, маринованные продукты, тугоплавкие жиры (свинина, баранина). Категорически запрещается алкоголь в любых видах. Рекомендуется обильное питье (до 2–3 литров в сутки) некрепко заваренного чая с молоком, медом, вареньем, а также отвара шиповника, свежеприготовленных фруктовых и ягодных соков, компотов, щелочных минеральных вод. В квартире, где пребывает заболевший, лицами, ухаживающими за больным проводится дезинфекция, обучение которой организуется участковым врачом. Заболевшего изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельным бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, емкостью для сбора и обеззараживания выделений.

Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются санитрано-гигиенические мероприятия (архитектурно планировочные решения при строительстве пищеблоков и станций водоподготовки, соблюдение технологических потоков, организация производственного контроля) и вакцинация.

В России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатит А включена по эпидемическим показаниям. Для сравнения – в США и ряде стран Европы (Израиль, Испания, Италия) вакцинация от гепатита А входит в национальный календарь плановых профилактических прививок.

Профилактические прививки в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводятся в медицинских организациях (поликлиниках, центрах вакцинации). Перед проведением профилактической прививки необходимо провести медицинский осмотр врачом (фельдшером).

В России прививкам по эпид. Показаниям от гепатита А подлежат:

  • дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
  • медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
  • работники сферы общественного питания;
  • рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;
  • лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны;
  • контактировавшие с больными в очаге гепатита А, ранее не болевшие и не привитые

В настоящее время выпускаются эффективные и безвредные вакцины против гепатита А для детей и взрослого населения, обеспечивающие иммунитет до 10 лет.

В случае поездки в неблагополучные по гепатиту А регионы, рекомендовано сделать прививку за 4-2 недели до отъезда. Однако, даже если иммунизация не была проведена до этого срока, то все же ее стоит провести за несколько дней до отъезда. В этом случае защитные антитела будут вырабатываться в процессе путешествия, что тоже снижает риск заболеть, хотя не защищает полностью.

Для введения вакцин против гепатита А существуют общие противопоказания (такие же, как и для других вакцин) – до исчезновения симптомов любого острого заболевания, до вхождения хронического заболевания в стадию ремиссии. К абсолютным противопоказаниям относится возникновение немедленных аллергических реакций на предыдущие введения этой вакцины.

Для сохранения здоровья и защиты от гепатита А стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:

Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть;

Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;

Пейте только кипяченую или бутилированную воду;

Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;

Избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;

Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;

Своевременно защитите себя при помощи вакцины (особенно выезжающие в регионы, неблагополучные по гепатиту А, а так же сотрудники детских образовательных учреждений, рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения)

[youtube.player]

Выберите один правильный ответ:

Моющие средства, обладающие наилучшей способностью снимать биологические загрязнения

б) с биодобавками!

в) в виде гранул

г) в виде порошка

Выберите один правильный ответ:

Температурный режим при проведении предстерилизационной очистки дезинфектантами с моющими свойствами чаще находится в пределах

а) 18-20°С!

Выберите один правильный ответ:

Целью предстерилизационной очистки является

а) уничтожение патогенных микроорганизмов

б) уничтожение условно-патогенных микроорганизмов

в) удаление остатков биологических и лекарственных загрязнений!

г) уничтожение спор микробов

Выберите один правильный ответ:

Заболеваемость ВБИ у медицинского персонала наиболее высокая при стаже работы

а) до 2-х лет!

г) от стажа не зависит

Выберите один правильный ответ:

Профилактическая дезинфекция проводится

а) медицинским персоналом в очаге инфекционных заболеваний непосредственно у постели больного

б) дезинфекционной службой после госпитализации или выписки пациента

в) для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний в ЛПУ!

г) в очаге инфекционного заболевания

Выберите один правильный ответ:

Свойство препаратов, обладающих способностью убивать бактерии

б) бактерицидное!

Выберите один правильный ответ:

Гигиеническая обработка пациентов отделения стационара должна осуществляться не реже 1 раза в

в) 7 дней!

Выберите один правильный ответ:

Стерилизация, осуществляемая сухим горячим воздухом

в) воздушная!

Выберите один правильный ответ:

При проведении одного из этапов генеральной уборки для удаления дезинфицирующего средства с различных поверхностей используют ветошь

в) стерильную!

Выберите один правильный ответ:

Азопирамовая проба ставится с целью обнаружения остаточных количеств

а) моющего средства

б) крови!

в) жировых загрязнений

г) лекарственных веществ

Выберите два правильных ответа:

Механизм передачи гепатита В в ЛПУ

а) артифициальный!

г) контактный!

Выберите один правильный ответ:

Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, не токсичные – относятся к классу

а) А!

Выберите один правильный ответ:

Уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов – это

б) дезинфекция!

Выберите один правильный ответ:

а) 0,5%!

Выберите один правильный ответ:

Мероприятия по профилактике ВБИ у медицинского персонала, направленные на разрыв путей передачи

а) использование универсальных мер безопасности (спецодежда, очки и др.)!

в) медицинские осмотры персонала

г) изоляция заболевших

Выберите один правильный ответ:

Одноразовые пакеты для сбора отходов ЛПУ класса Б имеют окраску

в) желтую!

Выберите один правильный ответ:

Уборочный инвентарь для текущей уборки кабинета может быть использован

а) только для уборки данного кабинета!

б) и для соседнего кабинета

в) для уборки всех кабинетов отделения

г) для уборки санитарных комнат

Выберите один правильный ответ:

Дезинфекционные мероприятия в ЛПУ при отсутствии выявленного источника инфекции – это дезинфекция

а) профилактическая!

Выберите один правильный ответ:

Механизм передачи возбудителя из одного организма в другой при медицинских инвазивных манипуляциях в ЛПУ называется

б) артифициальный!

Выберите один правильный ответ:

Заключительная дезинфекция проводится

а) при всех инфекционных заболеваниях

б) только при особо опасных заболеваниях

в) только при вирусных инфекциях

г) при особо опасных инфекциях и при заболеваниях, возбудители которых очень устойчивы во внешней среде!

Выберите один правильный ответ:

Свойства препаратов, обладающих способностью убивать вирусы

б) вирулицидное!

Выберите один правильный ответ:

Генеральная уборка процедурных кабинето в ЛПУ должна проводиться по графику не реже 1 раза в

б) неделю!

Выберите один правильный ответ:

Режим воздушной стерилизации изделий медицинского назначения из металла

а) 132 о С, 20 минут

б) 180 о С, 60 минут!

в) 200 о С, 60 минут

г) 120 о С, 45 минут

Выберите один правильный ответ:

Наиболее частый метод стерилизации металлических изделий медицинского назначения

б) физический!

Выберите один правильный ответ:

Термовременные индикаторы используют для контроля качества

б) предстерилизационной очистки

в) стерилизации!

Выберите один правильный ответ:

Посуда больного гепатитом А является

а) фактором передачи инфекции!

б) источником инфекции

г) переносчиком возбудителей инфекции

Выберите один правильный ответ:

После обработки термометры хранят в

г) сухом виде!

Выберите один правильный ответ:

Срок сохранения стерильности одноразовых инструментов в двойных промышленных полиэтиленовых пакетах

г) до5 лет!

Выберите один правильный ответ:

Экспозиция изделий медицинского назначения в моющем растворе при ручной предстерилизационной очистке

б) 15 минут!

Выберите один правильный ответ:

Медицинские отходы класса В собирают в пакеты цвета

в) красного!

Выберите один правильный ответ:

Контроль качества предстерилизационной очистки на остатки крови проводится пробой

б) азопирамовой

Выберите один правильный ответ:

Изделия медицинского назначения, не содержащие вегетативных форм микроорганизмов, но содержащих споры, считаются

б) продезинфицированными!

Выберите один правильный ответ:

Заключительная дезинфекция проводится при

а) любых инфекциях

б) особо опасных инфекциях

в) особо опасных инфекциях и инфекционных заболеваниях, возбудители которых обладают высокой устойчивостью во внешней среде!

г) вирусных инфекциях

Выберите один правильный ответ:

Основной путь передачи вирусного гепатита В в ЛПУ

в) парентеральный!

Выберите один правильный ответ:

Механический метод дезинфекции – это

а) использование бактериальных фильтров

б) стирка, мытье, проветривание!

в) использование УФО, высокой температуры пара

г) использование дезсредств

Выберите один правильный ответ:

Дезинфектанты, обладающие высокой токсичностью и спороцидными свойствами, чаще относятся к группе

в) альдегидсодержащих!

Выберите один правильный ответ:

Повторный осмотр пациента с педикулезом после обработки проводится через

б) 7 дней!

Выберите один правильный ответ:

Для обработки медицинского халата, загрязненного кровью пациента, используют

а) 0,05% раствор перманганата калия

б) 5% спиртовой раствор йода

в) 8% аламинол!

Выберите один правильный ответ:

Режим паровой стерилизации для изделий медицинского назначения

а) 132 о С, 20 минут!

б) 180 о С, 60 минут

в) 200 о С, 60 минут

г) 160 о С, 150 минут

Выберите один правильный ответ:

При положительной пробе, определяющей качество предстерилизационной очистки на остатки крови, появляется окрашивание

б) фиолетовое!

Выберите один правильный ответ:

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в крафт-пакетах, закрытых на липкую поверхность

в) 20 суток!

Выберите один правильный ответ:

Путь передачи гепатита А

а) контактно-бытовой!

Выберите один правильный ответ:

[youtube.player]

Памятка

Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области

в городе Тольятти

Вирусный гепатит А. Меры профилактики

Вирусный гепатит А (ВГА) относится к широко распространенной группе кишечных инфекций сфекально-оральным механизмом передачи возбудителя.

Эпидобстановку по вирусному гепатиту А в Самарской области нельзя оценить как благополучная. В 2014 году было зарегистрировано 294 случая заболевания гепатитом А (в 2013 году 211 случаев, в 2012 году 177 случаев).

В Самарской области за 5 месяцев текущего года также отмечен рост на 88% заболеваемости гепатитом А: всего выявлено 330 случаев ВГА (против 176 за 5 месяцев 2014 года). Подъём заболеваемости обусловлен регистрацией в Самарской области в апреле-мае 2015 года вспышки вирусного гепатита А, в которую было вовлечено 217 человек, в том числе 65 детей, проживающих на территориях города Сызрань, Сызранского и Октябрьского районов. Причиной вспышки стало употребление некачественной воды из приспособленных источников водопользования (в т.ч. родников), которые в течение ряда лет оставались не оборудованными в соответствии с санитарным законодательством.

Среди населения городского округа Тольятти в2014 году было выявлено 46 случаев вирусного гепатита А (в 2013 году 25 случаев), отмечен рост заболеваемости на 84%.

За 5 месяцев 2015 года в г.о. Тольятти сохранилась обычная эпидситуация, заболело гепатитом А всего 17 человек (против 30 за 5 месяцев 2014 года), зарегистрировано снижение показателя заболеваемости на 43%.

Возбудителем инфекции является вирус гепатита А, который относительно устойчив вовнешней среде ивоздействию химико-физических факторов.

Пригепатите А реализуются водный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи инфекции. Чаще факторами передачи вируса является вода, термически необработанные пищевые продукты, приспорадической заболеваемости чаще имеют значение грязные руки.

При водном пути передачи заражение происходит прииспользовании недоброкачественной питьевой воды, инфицированной вирусом гепатита Аврезультате аварий наканализационных системах сподсосом стоков вводопроводные сети. Опасность представляет вода рек, озер, морей идругих водоемов, загрязненная сточными водами ииспользуемая населением длякупания.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется принесоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи приэтом служат руки, атакже всепредметы, контаминированные (загрязнённые) вирусом. Инфицирование рукчаще всего происходит вместах общественного пользования, врезультате контакта сзагрязненными дверными ручками, перилами лестниц, через загрязненные предметы обихода (посуду, полотенца, белье, игрушки ит.д.).

К обсеменению практически любых продуктов может привести несоблюдение правил личной гигиены больным ВГА (загрязненные руки), использование загрязнённой воды и посуды. Фактором передачи также служат термически необработанные пищевые продукты фрукты, овощи, салаты, атакже контамированные вирусом готовые блюда салаты, холодные закуски, винегреты, соки, молоко, мороженое идругие.

Продукты могут загрязняться вирусом гепатита А вовремя производства напищевых предприятиях, предприятиях общественного питания иторговли. Ягоды, фрукты, овощи, зелень контаминируются вирусом привыращивании наполях орошенияили наогородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы вирусом приотлове моллюсков взагрязнённых сточными водами прибрежных водах.

Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется изорганизма сфекалиями. Наибольшая концентрация возбудителявфекалиях больного отмечается в последние 7-10 дней инкубационного периода и в первые дни болезни преджелтушногопериодаот2 до 14 дней (чаще 5-7 дней). С появлением желтухи у большинства больных концентрация вируса в фекалиях резко снижается.

Наибольшую опасность вкачестве источника инфекции представляют больные сбезжелтушной ибессимптомной формой инфекции, надолю которых иногда приходится дополовины отрегистрируемой заболеваемости.

Инкубационный период время отмомента попадания вируса ворганизм допоявления клиники составляет от7 до50 дней, всреднем 21-35 дней.

Острый вирусный гепатит А это острое инфекционное заболевание, поражающее печень. Начинается заболевание сповышения температуры тела, слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита, иногда первые симптомы сходны с ОРВИ. Беспокоят тошнота, рвота, задержка стулаили жидкий стул, боли вправом подреберье. Обычно через 3-7 дней (реже до 14 дней) появляется наиболее яркий признак заболевания желтуха. Моча приобретает тёмный цвет пива, слизистые оболочки, склеры глаз, кожные покровы становятся желтоватыми, а стул обесцвечивается.

Именно желтуха вподавляющем большинстве случаев заставляет обратиться кврачу. То есть до наступления желтухи, впериод наиболее массивного выделения вируса гепатита А в инкубационный и преджелтушный период человек продолжает вести привычный образ жизни иактивно распространяет вирус вокружающую среду.

Следует знать, что гепатит А может протекать также вбезжелтушнойили бессимптомной форме, такие случаи нечасто выявляются ирегистрируются, чтотакже способствует активному распространению вируса среди населения.

Течение заболевания обычно среднетяжёлоеили лёгкое. Заканчивается выздоровлением. Свозрастом человека растёт частота желтушных итяжёлых форм заболевания. Усугубляет течение болезни наличие хронических заболеваний печени, особенно хронических вирусных гепатитов ВиС.

Профилактика направлена наразрыв фекально-орального механизма передачи и, прежде всего, наулучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения:

— обеспечение доброкачественной питьевой водой, безопасными вэпидемическом отношении продуктами питания;

— создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил итребований, предъявляемых кпроизводству, транспортировке, хранению, технологии приготовления иреализации продуктов питания;

— обеспечение постоянного строгого исполнения санитарно-технических, гигиенических норм иправил санитарно-противоэпидемического режима вдетских учреждениях, учебных заведениях;

— соблюдение правил личной гигиены;

— гигиеническое воспитание населения.

Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Прививки против ВГАвключены внациональный календарь прививок поэпидпоказаниям. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет. ВСамарской области прививки против ВГАпроводятся вэпидемических очагах контактным лицам, прирегистрации случая заболевания вдетском организованном коллективе прививаются дети ивзрослые всего коллектива, также прививки проводятся группам риска приухудшении эпидситуации вконкретном населенном пункте.

Избежать заражения гепатитом А Вам поможет соблюдение элементарных правил личной гигиены:

— мойте руки перед едой ипосле посещения туалета,

— контролируйте качество, термическую обработку употребляемых продуктов, тщательно промывайте (желательно кипятком) фрукты, ягоды, овощи, зелень перед употреблением в пищу,

— пейте воду изисточников гарантированного качества,

— при купании в открытых водоёмах старайтесь не заглатывать воду.

Эти элементарные меры защитят Вас нетолько отвирусного гепатита А, но и от заболеваний другими кишечными инфекциями.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.