Понятие об инфекционном очаге

Эпидемический очаг — место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых возбудитель способен передаваться от источника инфекции к людям, находящимся в общении с ними.

Существует два понятия, которые характеризуют эпидемический очаг.Это границы очага и продолжительность его существования.

Границы очага определяются особенностями механизма передачи конкретной инфекционной болезни и специфическими особенностями среды, в которой пребывает источник инфекции.

Продолжительность существования очага определяется временем пребывания источника и сроком максимального инкубационного периода конкретной инфекции. После убытия больного или его выздоровления очаг сохраняет свое значение в течение максимального инкубационного

периода, так как возможно появление новых больных.

Метод эпидемиологического обследования очагов — специфическая совокупность приемов, которая предназначена для изучения причин возникновения и распространения инфекционных заболеваний в этом очаге. Это означает, что целью эпидемиологического обследования очага является выявление источника возбудителя инфекции, путей и факторов его передачи и контактных, подвергшихся риску заражения.

Приёмы при проведении эпидемиологического обследования очагов:

А) Для выявления ИИ:

-Опрос больного (создание гипотезы об ИИ, путях и факторах передачи, период возможного заражения)

-Изучение документации (состояние очага до вспышки)

-Лабораторное обследование больного и лиц, соприкасавшихся с ним в пределах периода заражения

Б) Для выявления путей и факторов передачи:

-Санитарное обследование очага

В) для выявления контактных, подвергшихся риску заражения:

-Опрос контактных лиц

После составляется карта или акт эпидемиологического обследования очага

Эпидемиологическое обследование очагов малоэффективно (или может быть неэффективным) при следующих обстоятельствах:

• единичный случай заболевания (за исключением экзотическихинфекций);

• наличие при данной нозоформе носительства, особенно если оно доминирует по частоте по отношению к манифестным формам инфекции;

• вероятность общения в различных местах (транспорт, магазины и т. д.);

• вероятность заражения на значительном расстоянии от местонахождения источника инфекции (например, контаминация продукта на пищевом предприятии — заражение в домашних усло-виях).

Работа эпидемиолога начинается еще до выхода в эпидемический очаг . Она заключается в том, что эпидемиолог изучает документацию в противоэпидемическом учреждении, которая характеризует эпидемическую ситуацию в возникшем очаге . Кроме того, эпидемиолог обеспечивает готовность лаборатории к предстоящему взятию проб от больного, контактных, предполагаемых факторов передачи.

Далее работа эпидемиолога проводится непосредственно в эпидемическом очаге . Эпидемиологическое обследование начинается с опроса больного (если он не госпитализирован в инфекционную больницу) и лиц, с ним соприкасавшихся.

Цель опроса заключается в том, чтобы собрать такие сведения, которые позволили бы эпидемиологу сформулировать гипотезу об источнике инфекции, путях и факторах передачи, т. е. о причинах возникновения очага . Для этого эпидемиолог прежде всего определяет временные рамки (период) возможного заражения. Для определения периода заражения необходимо знать точную дату заболевания человека, сформировавшего данный очаг . Время, оказавшееся между максимальным и минимальным инкубационными периодами (ИП), будет соответствовать времени заражения. Затем выясняются места пребывания заболевшего

Лабораторные и инструментальные исследования в очаге необходимы для подтверждения и уточнения клинического диагноза, выявления источников и факторов передачи инфекции, оценки эффективности лечения, санации и др.Эпидемиологическое наблюдение в очаге проводится в течение времени существования очага.

Источ инф: Изоляция и госпитализация больных.Активное выявление больных манифестными формами,носителей (опрос, клинический осмотр, микробиологические и другие лабораторные исследования. Обсервационные и карантинные мероприятия в очаге.

Путь передачи: Усиление общесанитарных мероприятий (в отношении питании,

водоснабжения удаления нечистот. Текущая и заключительная дезинфекция. Возможная санитарная обработка

восприимчив организм: Экстренная профилактика (химио-,фаго-, антибиотикопрофилактика,

пассивная иммунизация). Вакцинация по эпидемическим показаниям.

1.Регистрация. Все больные и подозрительные на заболевания лица берутся на специальный учет в санитарно-эпидемиологическом учреждении, поэтому динамика поступления инфекционных больных докладывается в штаб санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК) не реже двух раз в сутки, а при карантинных инфекциях - каждые 2 часа.

2. Эпидемиологическое обследование. Цель- выявить источник заражения и пути передачи возбудителя, число общавшихся, а также определить объем лабораторного обследования и показания к антибиотикопрофилактике или использованию иммунопрепаратов.

3. Госпитализация. Своевременная госпитализация инфекционного больного является кардинальной мерой, предотвращающей распространение инфекции

4. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. В помещении, где находится инфекционный больной до госпитализации, проводится текущая дезинфекция; после госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция, особенно тщательно в местах временного размещения пострадавшего населения (в палатках, землянках). При кишечных инфекциях с момента выявления больного должна проводиться систематическая дезинфекционно-дезинсекционная обработка туалетов, При паразитарных тифах одновременно с дезинсекцией помещения проводится санитарная обработка контактных лиц, проживавших с заболевшим. В природных очагах проводятся дератизационные работы.

5. Усиление санитарно-эпидемиологического надзора: дополнительное обследование водоисточников, запасов продовольствия

6. Применение средств общей и экстренной специальной профилактики или мер специфической профилактики по эпидемиологическим показаниям, согласно существующим схемам.

7. Санитарно-разъяснительная работа проводится в целях повышения уровня санитарной культуры населения, разъяснения правил поведения инфекционных больных и носителей в районах катастроф до их изоляции, порядка использования водоисточников, продуктов питания, правил размещения, правил личной и общественной гигиены

Источ инф: Изоляция и госпитализация больных.Активное выявление больных манифестными формами,носителей (опрос, клинический осмотр, микробиологические и другие лабораторные исследования. Обсервационные и карантинные мероприятия в очаге.

Путь передачи: Усиление общесанитарных мероприятий (в отношении питании,

водоснабжения удаления нечистот. Текущая и заключительная дезинфекция. Возможная санитарная обработка

восприимчив организм: Экстренная профилактика (химио-,фаго-, антибиотикопрофилактика,

пассивная иммунизация). Вакцинация по эпидемическим показаниям.

Карантин - это система противоэпидемических и режимных мероприятий, направленных на полную изоляцию очага заражения от окружающего населения и ликвидацию инфекционных заболеваний в нем

Эпидемиология – (от греческого epidemia – повальная болезнь и logos – понятие, учение), медицинская наука, изучающая закономерности возникновения, распространения, прекращения и профилактики инфекционных заболеваний.

В XX в. эпидемиология достигла широкого развития, были ликвидированы многие инфекционные заболевания (натур. оспа, чума, холера и др.), которые каждый год забирали десятки тысяч, а то и миллионы человеческих жизней. В ближайшее время перед эпидемиологией поставлена задача ликвидации многих других заболеваний (дифтерия, полиомиелит, туберкулез и т.д.)

Инфекционные болезни (от лат. Infectio – заражение, загрязнения) – группа заболеваний, вызываемых патогенными или условно – патогенными микроорганизмами, характеризующихся цикличностью процесса и формированием специфического иммунитета.

Инфекционный процесс является результатом взаимодействия микро- и макроорганизмов (человек, животное) в условиях влияния внешней среды.

Причиной возникновения инфекционных болезней является внедрение в организм патогенного возбудителя. Огромное значение в возникновении и течении инфекционной болезни имеют следующие факторы: социально-экономические (питание, условия жизни и труда, организация лечебной помощи), возрастные, климатические, состояние иммунной системы. Инфекционные болезни имеют ряд особенностей: контагиозность (заразность), специфичность (каждое инфекционное заболевание вызывается определенным возбудителем, имеет характерные черты клиники), цикличность, т.е. наличие определенных периодов (циклов) течения заболевания: инкубационного, продромального, разгара болезни, угасания, реконвалесценции, выработки в организме иммунитета после перенесенного заболевания.

На организм человека действует как сам возбудитель (бактерия, вирус, риккетсии, простейшие, грибок), так и токсины, которые выделяются либо при жизни м/о (экзотоксины), либо в результате его гибели (эндотоксины).

Эпидемический процесс – это распространение инфекционных болезней в человеческом коллективе. Этот процесс включает в себя следующие звенья:

1. Источник инфекции.

2. Механизмы передачи возбудителей.

3. Восприимчивость населения.

При выпадении одного из этих звеньев, или факторов, новые случаи инфекционных заболеваний не возникают.

Источником инфекции при большинстве заболеваний является больной человек или больное животное, из организма которых возбудитель болезни выделяется в момент выдоха, кашля, рвоты, чихания, при мочеиспускании, дефекации.

Особенно интенсивно выделяется возбудитель инфекции в период разгара болезни. При некоторых инфекционных болезнях интенсивное выделение микроба-возбудителя продолжается и в период выздоровления (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, дифтерия и т.д.)

Иногда и после выздоровления человек может долго оставаться источником инфекции. Таких людей называют бактерионосителями.

Различают острое бактерионосительство, когда практически здоровый человек на протяжении 2-3 месяцев после болезни продолжает выделять возбудителя инфекции, и хроническое бактерионосительство, когда после болезни человек периодически продолжает выделять микробов на протяжении нескольких десятков лет, заражая внешнюю среду.

Инфекционные болезни, при которых источником инфекции является человек, называются антропонозами. Инфекционные болезни, при которых источником инфекции являются животные, называются зоонозами. Однако есть и такие болезни, при которых источником инфекции может быть и человек, и животное (чума). Такие болезни называются антропозоонозами.

Пути передачи инфекции весьма разнообразны. По механизму действия их объединяют в 4 группы:

1) Контактный путь – передача происходит при соприкосновении больного со здоровым. Контакт может быть прямым при непосредственном соприкосновении с больным или его выделениями и непрямым, опосредованным, через предметы домашнего обихода (игрушки, посуда и др.) и производственного назначения.

2) Фекально-оральный путь передачи – возбудитель болезни выделяется из организма больных с фекалиями, а заражение происходит через рот вместе с пищей и водой, загрязненными фекалиями. При этом различают пищевой путь передачи инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия, бруцеллез, полиомиелит, болезнь Боткина и др.) и водный путь, при котором инфицирование происходит в случае употребления зараженной фекалиями воды, мытья продуктов и купания в ней (брюшной тиф, дизентерия, холера, туляремия, бруцеллез и др.). Инфицирование может происходить через грязные руки, когда не соблюдаются правила личной гигиены. Поэтому кишечные инфекции называют болезнями грязных рук.

3) Воздушным путем передаются инфекции, возбудители которых локализуются в дыхательных путях (менингококковая инфекция, грипп, ОРВИ, дифтерия, чума и др.). Эти инфекции формируют воздушно – капельный путь передачи, а при инфекциях, возбудители которых устойчивы к высушиванию (сибирская язва, туляремия и др.), возможен путь передачи с частицами пыли – воздушно-пылевой.

4) Трансмиссивный путь передачи действует, когда инфекционное начало распространяется кровососущими насекомыми и членистоногими. При этом одни насекомые являются механическими переносчиками инфекции (мухи, тараканы), другие – промежуточным хозяином, так как в их организме идет размножение и накопление возбудителя (вши при сыпном тифе, клещи – при энцефалите, комары – при малярии).

Восприимчивость населения – третье звено эпидемической цепи. Восприимчивость людей к разным инфекционным болезням неодинакова. К особо опасным вирусам и вирусу гриппа она высокая, при других инфекциях – ниже. Особо опасными инфекциями являются также заболевания, при которых наблюдается высокая заболеваемость человека, т.е. из 100 общающихся с больным заболевают 98 % (холера, чума). В характере восприимчивости большую роль играют социальные факторы, возраст, питание, состояние естественного и искусственного иммунитета.

Эпидемический очаг – местонахождение источника инфекции с окружающей его территорией, в пределах которой возможна передача заразного начала. Чередование ряда эпидемических очагов, возникающих один из другого и связанных между собой, создает эпидемический процесс. Заболеваемость определяется количеством случаев заболевания данной инфекцией на 100 тыс. человек населения. Эпидемией называют значительные увеличения заболеваемости в данной местности (в 3-10 раз более обычного уровня). Эпидемию, охватывающую многие страны и континенты, называют пандемией (например, пандемии гриппа в 1898, 1919, 1957 гг.).

На развитие эпидемического процесса оказывают влияние природные условия. Для определенных инфекционных заболеваний большую роль играют природные резервуары инфекции, вызванные распространением на данной территории грызунов, клещей и других членистоногих, инфицированных возбудителем (бактерией или вирусом). Такие заболевания называются эндемичными (клещевые энцефалиты, лептоспирозы, чума, туляремия, геморрагические лихорадки и др.). В Республике Беларусь эндемичными являются геморрагическая (кобринская) лихорадка, трихинеллез, клещевые энцефалиты.

Большое значение в развитии эпидемического процесса имеют социальные условия жизни людей (наличие и состояние канализации, водопровода), а также другие социальные факторы: осушение болот, благоустройство населенных пунктов, культурные навыки и санитарная культура населения.

Таким образом, эпидемический процесс может развиваться лишь при наличии трех факторов: источника инфекции, механизма ее передачи и восприимчивости организма. Воздействуя на эти звенья, можно предупреждать или даже ликвидировать уже возникший эпидемический процесс.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Общая характеристика эпидемического процесса.

Предметной основой эпидемиологии (от греч. epi - на + demos - народ) в отличие от клинической медицины является заболеваемость, а не болезнь.

Четыре типа механизмов передачи:

Путей передачи больше: пищевой, водный, воздушно-капельный, воздушно-пылевой, раневой, почвенный, парентеральный, вертикальный, контактно-бытовой. Путь передачи – это пребывание возбудителя во внешней среде. Предметы внешней среды на которых находится возбудитель – факторы передачи (вода, почва, воздух, руки и т. д.).

Проявление эпидемического процесса.

Для оценки интенсивности эпидемического процесса рассчитывается показатель заболеваемости, который представляет собой общее число впервые выявленных в течение года случаев инфекционных больных на данной территории (город, область), приходящихся на 10000 или 100000 населения. В зависимости от значения этого показателя могут быть выделены следующие виды заболеваемости:

· Спорадическая заболеваемость – единичные случаи болезни, между которыми нет связи.

· Эпидемическая вспышка – несколько случаев болезни, связанные между собой по механизму передачи.

· Эпидемия – массовая заболеваемость, охватывающая все слои населения или отдельные его контингенты. Показатель заболеваемости при эпидемии в десятки и сотни раз превышает показатель спорадической заболеваемости.

· Пандемия – эпидемия, распространяющаяся на несколько континентов.

Понятие об эпидемическом очаге.

Эпидемический очаг – место пребывания источников инфекции с окружающей их территорией, в пределах которой в конкретной обстановке возможна передача возбудителей и распространение инфекционной болезни. Эпидемический очаг существует в течение определённого времени, исчисляемого по длительности максимального инкубационного периода от момента изоляции больного и проведения заключительной дезинфекции. Это срок, в течение которого возможно появление новых больных в очаге.

Для предупреждения инфекционных болезней, ограничения их распространения и полного устранения проводятся противоэпидемические мероприятия. Они включают воздействие на все три звена эпидемического процесса: источник инфекции, механизм передачи и восприимчивы коллектив. Мероприятия, направленные на 1 фактор эпидемического процесса: выявление инфекционных больных, их разобщение, изоляция (госпитализация), лечение больных людей и животных, уничтожение больных животных. Медицинское наблюдение в эпид. очаге проводится в течение срока максимального инкубационного периода при данной болезни, и включает опрос, осмотр, термометрию, лабораторное обследование.

Всех инфекционных больных и подозреваемых на инфекционное заболевание берут на специальный учёт. Все основные инфекционные формы подлежат регистрации и учёту (экстренное извещение). Важно выявление в очаге инфекции эпидемически значимых профессиональных (декретированных) групп, т. е. работников предприятий общественного питания, детских дошкольных учреждений и к ним приравненных. Каждый случай инфекционного заболевания подлежит обязательному эпидемическому обследованию и наблюдению. Госпитализация больных осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Мероприятия, направленные на 2 фактор эпидемического процесса: дезинфекционные мероприятия, где находится или находился больной, дезинсекция, санитарная обработка больных.

Мероприятия, направленные на 3 фактор эпидемического процесса: специфические – вакцинация по плану и в экстренных случаях, защита восприимчивых контактных лиц в очаге инфекции (специфическая профилактика, превентивная терапия); неспецифические – употребление в пищу фитонцидов, витаминизация и предупредительная терапия в период эпидемии гриппа, рациональное питание, здоровый образ жизни, рациональное чередование периодов труда и отдыха, санаторно-курортное лечение. Путь достижения невосприимчивости – иммунитет (повторить виды иммунитета, виды биологических препаратов: вакцины, сыворотки, иммуноглобулины, анатоксины, антитоксины).

Внутрибольничные инфекции

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) – это любые клинически распознаваемые болезни микробной этиологии, которые поражают больного во время его пребывания в больнице или сотрудника больницы вследствие его работы в ЛПУ. Инфекционный процесс при ВБИ имеет характерные особенности: имеет длительное течение, плохо подается лечению антибактериальными препаратами, что приводит к развитию новой патологии и отягощению основного заболевания. Наибольшая заболеваемость регистрируется в крупных многопрофильных больницах, отделениях реанимации, отделениях для выхаживания новорождённых. ВБИ чаще всего представлены инфекциями мочевыводящих путей, респираторного тракта, хирургические (раневые) инфекции, поражения кожи, и ЖКТ. Возбудители ВБИ: бактерии, вирусы, грибы, простейшие – патогенные и условно-патогенные. ВБИ вызываются, как правило госпитальными штаммами, имеют множественную лекарственную резистентность, высокую устойчивость, включая и дез. средства, в которых при заниженных концентрациях они могут не только сохранятся, но и размножаться. Источниками инфекции ВБИ могут быть больные, поступающие в стационар в инкубационном периоде или при нераспознанном заболевании (корь, ветряная оспа, эпидемический паротит). Особую проблему представляют инфекции с гемоконтактным заражением – ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В, С, Д, когда источники инфекции находятся среди пациентов – больных и носителей. Для ВБИ характерны: воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи (нарушение работы кондиционеров), контактно-бытовой (через руки персонала, предметы ухода, медицинские инструменты), пищевой (нарушение работы пищеблока, дефекты технологии приготовления пищи, наличие источников инфекции среди персонала), парентеральный (нарушение режима стерилизации и дезинфекции, введение больным инфицированных препаратов крови). Факторами риска ВБИ являются возраст больных (пожилой, старческий, новорождённые), продолжительность пребывания в стационаре (особенно в ожоговых и отделениях реанимации), продолжительность антибактериальной терапии, наличие ожоговых и хирургических ран, венозные катетеры, эндотрахеальные трубки.

Профилактика ВБИ включает широкий круг мероприятий, начинающихся с рациональной планировки ЛПУ (раздельный поток приёма и выписки больных, качественная система вентиляции, наличие изоляторов и боксов).

Важная роль принадлежит мероприятиям по своевременному выявлению и нейтрализации источников возбудителей ВБИ, что достигается строгим соблюдением санитарно-эпидемиологического режима.

Общие принципы работы в

Эпидемиология – медицинская наука, изучающая закономерности возникновения и распространения заразных болезней в человеческом обществе, разрабатывающая методы их профилактики и ликвидации.

Об эпидемическом процессе известно много:

· об источнике инфекции,

· о механизме передачи возбудителей,

· о восприимчивости различных контингентов населения,

· о зависимости распространения инфекционных болезней от природных, социальных и других факторов окружающей среды.

Работа в инфекционном очаге на ФАП начинается с изучения эпидемического очага.

При этом осуществляется:

· выявление источника инфекции,

· факторов и путей передачи возбудителя инфекции,

· установление границ эпидемического очага и условий, способствовавших его возникновению.

Эпидемическое обследование включает:

· опрос больного, родственников, сотрудников по работе по вопросам:

- был ли в командировке в районе, неблагополучном по тем или иным инфекциям;

- пребывание в отпуске (санаторий, турбаза, лес и т.д.);

- наличие подобной болезни в семье, в рабочем коллективе;

- описание условий труда и быта, которые могли способствовать заражению;

- уход за больными животными;

- употребление продуктов с рынков, из мест с неустановленными правилами торговли;

- общение с людьми, прибывшими из городов и районов, где имеются эпидемические очаги;

· ознакомление с медицинской документацией;

· получение зооветеринарных сведений, чтобы установить связь возникновения эпидемического очага с наличием больных животных (при ящуре, бруцеллезе, сибирской язве);

· проведение лабораторных исследований (бактериологических, вирусологических, паразитарных);

· энтомологическое и эпизоотологическое обследование, предполагающие выявление мест выплода и обитания комаров – переносчиков малярии, комариного энцефалита, москитов – переносчиков лихорадки, аргасовых клещей – переносчиков клещевого возвратного тифа и др.;

· ознакомление с условиями труда и быта заболевшего;

· обследование и состояние источников водоснабжения, водозабора, объектов общественного питания, состояние территории в случаях массовых инфекционных очагов.

Эпидемический очаг –это место пребывания источника (возбудителя инфекции – больного человека или носителя возбудителя) и прилегающая территория в пределах его способности передавать возбудителя окружающим.

Протяженность очага, его границы определяются характером инфекционной болезни, условиями социально-бытовой обстановки и природными условиями.

Так, для сыпного тифа эпидемический очаг – это место, где находится больной; лица, с ним соприкасающиеся; вещи, на которых могут оказаться заразившиеся от него вши.

При чуме эпидемическим очагом считается не только место нахождения больного, соприкасающиеся с ним люди, инфицированные вещи, но и территория, на которой обитают животные, переносчики этой инфекции.

При эпидемиях и пандемиях эпидемический очаг может захватывать не только определенные районы и области, но и целые государства.

В план противоэпидемических мероприятий должны включаться меры по:

· обезвреживанию источника инфекции,

· пресечению путей передачи,

· повышению специфической невосприимчивости населения.

Одной из мер в отношении больных в инфекционном очаге является изоляция инфекционного больного.

Изоляция инфекционных больных – противоэпидемическое мероприятие, состоящее в разобщении больного заразной болезнью с окружающими людьми с целью предупреждения распространения инфекции.

Наиболее совершенная форма изоляции инфекционных больных – госпитализация в инфекционные больницы или инфекционное отделение при ЦРБ.

Обязательной госпитализации подлежат:

· больные с особо опасными инфекциями,

· с вирусным гепатитом,

· с брюшным тифом,

· с сибирской язвой,

· с геморрагическими лихорадками,

В эпидемическом очаге мероприятия проводятся в течение всего периода наблюдения, включая медицинские осмотры контактных, лабораторные исследования, в некоторых случаях – термометрию, проведение экстренной вакцинации, текущей дезинфекции, фагирование, прием иммуноглобулинов, химиопрофилактику.

Эпидемический очаг считается ликвидированным, когда:

· обезврежен источник инфекции (изоляция, госпитализация, лечение);

· окружающие проверены на отсутствие или носительство возбудителей инфекции;

· в очаге осуществлены меры заключительной дезинфекции или дератизации;

· проведена экстренная иммунизация для профилактики этой инфекции у контактных.

Мероприятия в инфекционном (эпидемическом) очаге проводятся на основании приказа №3 РФ, приказов и постановлений администрации, областных, районных отделов здравоохранения и государственной службы санитарно-эпидемиологического надзора.

| следующая лекция ==>
Лекция №1, №2 | Текущий санитарный надзор

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Эпидемиология - медицинская наука, изучающая закономерности возникновения и распространения заразных болезней в человеческом обществе, разрабатывающая методы их профилактики и ликвидации. Еще медицина Древнего мира применяла такие меры борьбы с эпидемиями, как удаление заболевшего из города, сжигание вещей больных и умерших, привлечение переболевших к уходу за больными.

Работа в инфекционном (эпидемическом) очаге на ФАП начинается с изучения эпидемического очага.

При этом осуществляется выявление источника инфекции, факторов и путей передачи возбудителя инфекции, а также установление границ эпидемического очага и условий, способствовавших его возникновению.

Каждый инфекционный очаг имеет свои особенности, поэтому особое внимание уделяется выяснению условий его возникновения, проводится эпидемиологическое обследование.

Эпидемиологическое обследование включает:

1) опрос больного, родственников, сотрудников по работе, который включает следующие сведения: пребывание в командировке в районе, неблагополучном по тем или иным инфекциям, за рубежом, особенно в жарких странах; пребывание в отпуске (нахождение в лесу, санатории, на турбазе); для детей учитывается в оздоровительном лагере; период, предшествовавший заболеванию, с учетом максимального инкубационного срока при данной болезни; наличие подобной болезни в семье, в рабочем коллективе, в семье друзей или знакомых, у детей - в детском коллективе, который они посещают; описание условий труда и быта, которые могли способствовать заражению; уход за больными животными и работа в полевых условиях; употребление продуктов с рынков (особенно молочных), из мест с неустановленными правилами торговли; общение с людьми, прибывшими из городов и районов, где имеются эпидемические очаги;

2) ознакомление с медицинской документацией. Изучаются записи в медицинской карте амбулаторного больного, истории болезни, журналы учета прививок, санаторные журналы детских учреждений. Это позволяет узнать о заболеваниях подобного рода в прошлом, выявить контактных по данному заболеванию, анализировать состояние иммунной прослойки населения (т. е. число прививок против этой болезни);

3) получение зооветеринарных сведений, которые позволяют в ряде случаев установить связь возникновения эпидемического очага с наличием больных животных (при ящуре, бруцеллезе, сибирской язве);

4) проведение лабораторных исследований (бактериологических, вирусологических, паразитарных) в ограниченных коллективах и при отсутствии госпитализации больного. В случае дифтерии, менингококковой инфекции проводится обследование всего коллектива детских учреждений или общежития на определение носительства, возможного источника инфекции. При кишечной инфекции лабораторные исследования обязательны у детей, посещающих детские учреждения (ясли, сады), и у работников категорированных профессий (работники пищеблока, торговли, водозабора и водоснабжения). Иногда может возникнуть необходимость лабораторного исследования воды, пищи, смывов с рук работников пищеблоков, с инвентаря и др. Проводится посев у отловленных либо умерших грызунов и других животных (при чуме, туляремии, лептоспирозе);

5) энтомологическое и эпизоотологическое обследования, предполагающие выявление мест (территорий) выплода и обитания комаров - переносчиков малярии, комариного энцефалита, москитов - переносчиков флеботомной лихорадки, аргасовых клещей - переносчиков клещевого возвратного тифа и др. На основании полученных данных разрабатываются конкретные меры борьбы с возбудителями и переносчиками инфекций. При эпизоотологическом обследовании учитываются сведения о падеже среди грызунов, о природной очаговости на той или иной территории (в случае, если больной выезжал на эти территории перед заболеванием);

6) ознакомление с условиями труда и быта заболевшего. При этом учитывается характер рабочего места, санитарное состояние помещения, характер питания и метод осуществления медицинского надзора за столовой на предприятии, содержанием туалетов, соблюдением правил личной гигиены, а также санитарно-гигиеническим содержанием жилища больного;

7) обследование и состояние источников водоснабжения, водозабора, объектов общественного питания, периодичность и состояние очистки территории в случаях массовых инфекционных очагов. Большое значение имеет учет миграции населения в данном населенном пункте и изучение предыдущей инфекционной заболеваемости.

Эпидемический очаг - это место пребывания источника (возбудителя инфекции - больного человека или носителя возбудителя) и прилегающая территория в пределах его способности передавать возбудителя окружающим. Протяженность очага, его границы определяются характером инфекционной болезни, условиями социально-бытовой обстановки и природными условиями. Так, для сыпного тифа эпидемический очаг - это место, где находится больной (единственный источник инфекции), лица, с ним соприкасающиеся, вещи, на которых могут оказаться заразившиеся от него вши. Границы такого очага могут ограничиться одной квартирой или целым общежитием либо выходить за пределы населенного пункта. При чуме эпидемическим очагом считается не только место нахождения больного, соприкасавшиеся с ним люди, инфицированные вещи, но и территория, на которой обитают животные - хранители чумной инфекции и блохи - переносчики этой инфекции.

При эпидемиях и пандемиях эпидемический очаг может захватывать не только определенные районы и области, но и целые государства.

Особое значение при обследовании эпидемического очага имеют сведения, характеризующие время появления первых больных, динамика возникновения заболевания или сезонность при некоторых инфекциях (например, малярии).

После посещения и обследования эпидемического очага фельдшер проводит выявление лиц, общавшихся с больным (больными), проводит медицинское наблюдение за контактными в течение всего срока инкубационного периода, при необходимости - ежедневное измерение температуры, лабораторные исследования для выявления возможности носительства инфекции. Проводится анализ полученных данных, оценивается сложившаяся ситуация и составляется план дальнейших мероприятий в очаге по профилактике последующих заболеваний.

В план противоэпидемических мероприятий должны включаться меры по обезвреживанию источника инфекции, пресечению путей передачи и повышению специфической невосприимчивости населения. Меры в отношении источника инфекции, в зависимости от эпидемиологии болезни, имеют свои особенности. Так, при антропонозных инфекциях (брюшной тиф, паратифы, дизентерия и др.) необходимо в максимально короткий срок выявить в очаге всех больных и носителей с целью их изоляции и лечения. При особо опасных (карантинных) инфекциях наряду с больным обязательно изолируют и всех лиц, общавшихся с ним, в провизорные отделения.

Одной из мер в отношении больных в инфекционном очаге является изоляция инфекционного больного.

Изоляция инфекционных больных - противоэпидемическое мероприятие, состоящее в разобщении больного заразной болезнью с окружающими людьми с целью предупреждения распространения инфекции.

Наиболее совершенная форма изоляции инфекционных больных - госпитализация в инфекционные больницы или инфекционное отделение при ЦРБ.

В случае невозможности срочной госпитализации в инфекционные отделения больных помещают в изолятор.

Обязательной госпитализации подлежат больные с особо опасными инфекциями, а также больные вирусным гепатитом, брюшным тифом, сыпным тифом, сибирской язвой, дифтерией, менингитами, геморрагическими лихорадками, бешенством, полиомиелитом. При других инфекциях больных госпитализируют в случаях тяжелого течения болезни, осложнений и плохих бытовых условий. Больных с воздушно-капельными инфекциями, тяжелыми формами желудочно-кишечных инфекций можно изолировать на дому при соблюдении условий, препятствующих распространению инфекции (отдельная комната, проведение текущей дезинфекции, соответствующее лечение).

Для пресечения путей передачи при зоонозных заразных болезнях добиваются либо уничтожения дератизации, либо содержания больных (заразившихся) животных в условиях строгого санитарно-ветеринарного режима. В природных очагах это делают периодически, с целью ослабить эпидемическую напряженность. Пресечение путей передачи при кишечных инфекциях достигается при осуществлении дезинфекции или соблюдении элементарных правил личной гигиены. В некоторых случаях приходится исключать возможность заражения через воду, продукты питания и инфицированные вещи. В очаге важно обеспечить обеззараживание выделений больного; при отсутствии канализации проводить дезинфекцию выгребных ям, помоек.

При повторных заболеваниях в очаге целесообразно провести дополнительное внеочередное обследование работников пищеблоков, объектов водозабора и др. Меры профилактики при передаче инфекций, передающихся воздушно-капельным путем: кварцевание, проветривание и обработка дезинфицирующими средствами помещений, где находится больной.

При трансмиссивных (кровяных) путях передачи инфекции мерами может быть истребление комаров или клещей, дезинфекция различными средствами, а также ношение защитной одежды, сеток и др.

Меры, направленные на повышение невосприимчивости населения к той или иной инфекции, заключаются как в предварительной, так и в экстренной вакцинации. При ряде инфекций возможно проведение химиопрофилактики лицам с высоким риском заражения.

С целью раннего выявления первых симптомов болезни за контактными устанавливается медицинское наблюдение в течение максимального срока инкубационного периода данной болезни с момента выявления последнего больного или его госпитализации.

В эпидемическом очаге мероприятия проводятся в течение всего периода наблюдения, включая медицинские осмотры контактных, лабораторные исследования, в некоторых случаях - термометрию, проведение экстренной вакцинации, текущей дезинфекции, фагирование, прием иммуноглобулинов, химиопрофилактику. Эпидемический очаг считается ликвидированным, когда обезврежен источник инфекции (изоляция, госпитализация, лечение), окружающие проверены на отсутствие или носительство возбудителей инфекции; в очаге осуществлены меры заключительной дезинфекции или дератизация; проведена экстренная иммунизация для профилактики этой инфекции у контактных и по истечении срока максимального наблюдения во время инкубационного периода этой инфекции лица, контактировавшие с больным, не заболевают. Все противоэпидемические и профилактические мероприятия в инфекционном очаге на фельдшерско-акушерском пункте осуществляет фельдшер под контролем районного отдела государственного санитарно-эпидемического надзора.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.