Помощь при интоксикации инфекцией

Вирусная интоксикация – это состояние, вызванное простудными заболеваниями. Различные простуды, грипп и вирусные инфекции ослабляют организм, что может привести к ухудшению состояния и медленному выздоровлению.


Причины и симптомы

Подобная инфекция опосредована проникновением в тело человека вирусов. Знакомой для каждого есть острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Интоксикация организма при ОРВИ проявляется общей симптоматикой. Причиной этому есть проникновение возбудителя в организм. В результате повреждения пораженных вирусом клеток, ферменты и вещества попадают в кровь.

Частой причиной появления признаков отравления у ребенка является ротавирус («кишечный грипп). Заражение происходит фекально-оральным путем. Не исключен воздушно-капельный путь.

Интоксикация при ОРВИ имеет симптомы:

  1. Головная боль.
  2. Головокружение.
  3. Упадок сил.
  4. Лихорадка.
  5. Падение артериального давления.
  6. Боль в мышцах и суставах.
  7. Диарея.
  8. Рвота.
  9. Утрата аппетита.

ОРВИ включает в себя ряд заболеваний, которые вызываются пневмотропными вирусами гриппа А,В,С. Развивается воспаление, характерное для простуды слизистой верхних дыхательных путей. Вирусы присоединяются к плоскому и мерцательному эпителию верхнего отдела дыхательных путей. Активно размножается, затем проникают в кровоток и разносятся по всему организму. Они стимулируют систему протеолиза и повреждают эндотелий сосудов, за счет чего повышается их проницаемость. Возникают мелкие кровоизлияния и повреждения разных органов и тканей.

Разрушенный эпителий воздухоносных путей становится причиной проникновения бактериальной микрофлоры в организм. Это может привести к развитию осложнений или бактериальной суперинфекции, что усугубляет интоксикацию.

Лихорадка развивается в результате воспаления, под действием инфекционных пирогенов – веществ, которые становятся причиной лихорадки. Их источник — вирусы. Механизм развития лихорадки:

  • инфицированные эпителиоциты поглощаются лейкоцитами;
  • происходит активация синтеза интерлейкина-1 и интерферона, который подавляет самосборку вируса в клетке;
  • интерлейкин-1 объясняет развитие лихорадки путем влияния на центр терморегуляции.

Лихорадка становится приспособительной реакцией, приводит к угнетению сборки вирусов, усиливается образование интерферонов, повышается синтез антител.

В случае высокой температуры появляются следующие изменения:

  1. Ощущение недомогания, головная боль и ощущение жара.
  2. Нарушения функционирования центральной нервной системы. Проявляются галлюцинациями, бредом. У детей до 5 лет вероятно появление фебрильных судорог — судороги, опосредованные высокой температурой.

Некоторые симптомы интоксикации к ней не относятся, а являются следствием лихорадки.

Высокая температура приводит к снижению защитной функции иммунитета организма, делая его уязвимым к действию патогенной микрофлоры и экзо- и эндотоксинов, что может усугубить отравление.


Методы устранения интоксикации при ОРВИ

Как снять интоксикацию при ОРВИ организма токсинами и веществами, попавшими в кровь в результате аутолиза (саморазрушения) пораженных клеток? При этом повышается нагрузка на печень. Лечить недуг легкой и средней тяжести можно в домашних условиях.

К распространенным методам относится:

  1. Изменение питьевого режима.
  2. Соблюдение режима.
  3. Диета.
  4. Медикаментозная терапия.

Изменение питьевого режима предполагает увеличить количество выпиваемой жидкости в сутки. Хорошо подойдут компоты, морсы, чай с лимоном. Температура напитков должна быть 35-37 градусов. Нельзя давать холодное питье или горячее, которое может повредить слизистую оболочку желудка. Увеличение объема принимаемой жидкости позволит эффективно убрать интоксикацию организма при болезни через почки с мочой. Оно компенсирует потерю жидкости и электролитов вместе с потом.

Соблюдение режима предполагает состояние полного покоя. Больной должен придерживаться постельного режима. Исключаются любые тяжелые физические нагрузки. Необходим отдых, так как организм направляет все силы на борьбу с инфекцией. Лишняя нагрузка ослабляет его. Важным является полноценный сон. Это касается в первую очередь детей, некоторые из них сохраняют свою активность даже во время температуры. Необходимо следить за их поведением, чтобы не допускать переутомления.

Взрослым рекомендован больничный. Переносить ОРВИ на ногах — не лучшая идея, чревато развитием осложнений.

Диета предполагает отказ от высококалорийной пищи, богатой жирами, копчености. Внимание стоит обратить на легкоусвояемые продукты, куриный бульон. Он легко подвергается усвоению, организм тратит мало энергии на переваривание. Разрешены к употреблению нежирное мясо, птица, кисломолочные продукты, обезжиренный творог, различные крупы. Основная составляющая рациона должна быть представлена овощами и фруктами, которые являются источником витамина С.

В результате самолечения вероятно ухудшение состояния больного. Основная цель при применении лекарственных средств – добиться скорейшего уничтожения вируса и убрать последствия интоксикации. Применяются препараты интерферона, противовирусные средства, Арбидол или Ремантадин, энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Полифепан и другие, свободно продающиеся в аптеке. Чтобы снять проявления интоксикационного синдрома и лихорадки, применяют симптоматическое лечение. Используют парацетамол, ацетилсалициловую кислоту и нестероидные противовоспалительные средства (местное применение на слизистые).


Как снять тяжелую интоксикацию после болезни у ребенка

Когда организм не справляется с вирусным агентом, больной находится в тяжелом состоянии. Тяжелую форму ОРВИ лечат только в условиях стационара. В случае появления следующих симптомов нужно вызвать скорую медицинскую скорость для госпитализации:

  • высокое повышение температуры (39 и выше), которая не снижается после приема жаропонижающих средств;
  • нарушения сознания: обморок, апатия, ступор, сопор;
  • сильная головная боль, которую не удается снять;
  • высыпания неясного генеза;
  • приступы удушья, тяжести и боли в груди;
  • появление выраженной отечности;
  • судорожный синдром.

В стационаре врач назначит лечение, которое включает применение нестероидных противовоспалительных средств для симптоматического лечения, и детоксикацию. Для этого применяют внутривенные вливания реополиглюкина. Раствор улучшает реологические свойства крови и обладает детоксикационным действием. Вероятно использование форсированного диуреза, при присоединении бактериальной инфекции – антибиотиков.

Чтобы повысить резистентность организма назначают витамины.

После перенесенной болезни организм остается ослабленным. В этот момент важно сохранять меры предосторожности: не давать сильную физическую нагрузку, избегать переохлаждения, перегрева, придерживаться диеты. Следует постепенно повышать калорийность пищи, дабы дать желудочно-кишечному тракту снова привыкнуть к такой нагрузке. Рекомендуется гулять на свежем воздухе или проветривать помещение хотя бы 2 раза в сутки.

Возможные осложнения болезни

В случае неверного лечения или ослабленного организма, ОРВИ может закончиться осложнениями:

  1. Вирусы поражают слизистую верхних дыхательных путей, ослабляют ее защитные функции, поэтому ОРВИ может перейти в ларингит, острый бронхит, трахеобронхит, пневмонию. Происходит присоединение патогенной микрофлоры (пневмококки, стафилококки и др.). Проявляется осложнение переходом сухого кашля в мокрый. Может появиться одышка в результате сужения просвета дыхательных путей из-за отека или мокроты. Врачом назначаются антибиотики.
  2. Сыпь – следствие присоединение ряда заболеваний (герпес, энтеровирусная инфекция и др.) либо проявление аллергии на применяемые препараты.
  3. Реактивная форма артрита.
  4. Ангина, отит.

Помочь избежать подобного поможет профилактика вирусной инфекции путем противовирусной прививки.


Такое заболевание, как ОРВИ, знакомо всем — и взрослым, и детям. Высокая температура, ломота в мышцах, озноб, а также кашель и насморк. Все эти симптомы свидетельствуют об острой вирусной инфекции. Вирусные инфекции опасны не только осложнениями со стороны верхних дыхательных путей, появляющимися после перенесения заболевания. Во время разгара самой болезни или после неё, организм часто не выдерживает нагрузку. Иногда при поражении жизненно важных органов развивается интоксикация.

Симптомы интоксикации проявляются у каждого по-разному, но при этом течение вирусной инфекции значительно ухудшается. Какие признаки интоксикации при ОРВИ у взрослых и детей? Как помочь организму уменьшить пагубное влияние болезни во время заболевания? Давайте это обсудим.

Причины интоксикации при ОРВИ


Все не понаслышке знают о том, как тяжело организм переносит многие вирусные инфекционные болезни. Повышение температуры тела, слабость, головные и мышечные боли — это не все прелести любого острого заболевания. Кроме местной реакции в органах, испытывающих наибольшую нагрузку если есть инфекция, в процесс вовлекаются все системы организма.

Под термином интоксикация понимается отравление организма токсическими веществами, которые вырабатываются в организме человека (эндогенная интоксикация) или поступают извне. В случае с острой вирусной инфекцией организм поражают вещества, которые образуются при разрушении вируса. Интоксикация при ОРВИ носит затяжной характер и, как правило, проявляется в период течения самого заболевания.

Почему происходит отравление организма при вирусных инфекциях? К таким неприятным последствиям приводят несколько механизмов.

Все это приводит к отравлению организма, человек чувствует недомогание и выраженную общую слабость.


В норме при каждом заболевании срабатывают защитные механизмы по обезвреживанию инфекции. Это очистительная система организма человека.

  1. Клеточные механизмы защиты. Они представлены клетками крови, которые направляются к источнику поступления инфекции. Это лейкоциты, которые поглощают и разрушают вирусы.
  2. Печень и почки выводят продукты жизнедеятельности организмов. Они тоже очищают кровь от присутствия в ней повреждающих частиц.

Но во время присутствия большого количества вирусов, при тяжёлом течении заболевания или присоединения бактериальной инфекции — защита организма не срабатывает. Тогда продукты жизнедеятельности микроорганизмов приводят к развитию выраженной интоксикации.

Симптомы интоксикации при ОРВИ


Какие симптомы интоксикации могут наблюдаться при ОРВИ?

  1. Слабость, ощущение ломоты во всём теле, сильное потоотделение.
  2. Головные и мышечные боли.
  3. Тошнота, привкус горечи во рту, рвота, боли в животе.
  4. Озноб.
  5. Бледность кожи.
  6. Вялость, нарушение сна, отсутствие аппетита.

Тяжёлая вирусная инфекция сопровождается не только такими симптомами, — может развиться токсический шок. Постепенно учащается пульс, незначительно повышается артериальное давление, затем снижается. Если в начале человек беспокоен и несколько возбуждён, то в период развития шока становится апатичным.

Сложно протекает интоксикация при ОРВИ у ребёнка. У малышей ещё не полноценно сформировались механизмы защиты от инфекции. Поэтому все перечисленные симптомы развиваются не постепенно, а за более короткий промежуток времени.

Лечение вирусного отравления

По характеру течения интоксикация при вирусном заболевании чаще острого характера. Развивается быстро и действует недолго. Организм самостоятельно справляется с нагрузкой и самочувствие человека практически не страдает. При этом достаточно принимать противовирусные препараты, соблюдать постельный режим и пить достаточное количество жидкости. Все системы органов после стихания болезни работают без последствий. Но это в лучшем случае.

Тяжёлое течение инфекции требует дополнительной медикаментозной помощи. Как снять интоксикацию при ОРВИ в таком случае?


  1. Что важно запомнить? Тяжёлые инфекции лечатся в условиях стационара. Первое, что назначают врачи — дезинтоксикационная терапия. Внутривенное введение жидкости от 500 мл до 2 литров и более в сутки вместе с мочегонными препаратами. Во время интоксикации бывают большие потери воды вместе с потом, их нужно возмещать, так значительно облегчается течение болезни.
  2. Назначают противовирусные лекарственные средства. В период разгара болезни большой пользы они не принесут, то есть уже не избавят от проникновения вируса в дыхательные пути. Но могут облегчить течение заболевания.
  3. Если интоксикация организма при ОРВИ в разгаре, лечение симптоматическое. В состав этой терапии входят так называемые вещества по требованию. Ингаляции, жаропонижающие лекарства, антибактериальные препараты.
  4. Обязательно назначаются витамины в первую очередь витамин C, он защищает сосуды, помогает справляться с инфекцией.

При появлении первых симптомов болезни необходимо обратиться к специалисту! Он назначит соответствующее лечение, расскажет, как снять интоксикацию при ОРВИ. Оценив симптомы, врач в индивидуальном порядке назначит лечение, порекомендует приём противовирусных средств, которые помогут иммунитету достаточно быстро подавить размножение вируса.


При ОРВИ важно помогать организму в борьбе с вирусом. Что включает в себя профилактика интоксикации организма при ОРВИ?

Лёгкую интоксикацию испытывал каждый, кто хоть раз в жизни болел ОРВИ. Переносится неплохо и не требует особого лечения. Но если иммунитет ослаблен, а вирусная инфекция сильна, то симптомы не ограничатся слабостью и недомоганием. Как этого не допустить? Своевременное лечение, постельный режим и соблюдение рекомендаций врача — основа профилактики таких состояний. В случае когда человеку не повезло и болезнь приобрела тяжёлый характер течения — выход один, госпитализация.

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промойте желудок


healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты


zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Шаг 3. Больше пейте


syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике


popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

В этой статье мы хотели бы рассказать нашим читателям про пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение этого состояния, его профилактику. Почему продукты становятся недоброкачественными?

Что происходит в организме, если с питанием в него попали токсины бактерий? Что делать при отравлении в первую очередь? Бывает ли при отравлениях повышенная температура? Заразно ли это состояние?

Причины пищевых отравлений

Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.


Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

Как развивается пищевое отравление

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.

Если и на этом этапе больному не оказана медицинская помощь, то дальнейшее развитие отравления приведёт к серьёзной потере организмом минеральных веществ, отвечающих за проведение нервного импульса. Начинаются судороги, нарушение мозговой деятельности вплоть до потери сознания. Заболевание пищевой токсикоинфекцией может быть заразно для других людей, но только через пищу.

Разновидности пищевых отравлений

Различают следующие виды пищевых отравлений:

  1. Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).
  2. Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.
  3. Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).


Признаки отравления

При пищевом отравлении основными симптомами являются:

  • Тошнота и рвота — первые характерные признаки пищевой токсикоинфекции у взрослых. Организм избавляется от токсинов, и первая порция рвоты всегда содержит остатки не переваренной пищи. Но даже когда в желудке уже пусто, при пищевой токсикоинфекции рвота сразу не прекращается. Рвотные массы содержат слизь, желудочный сок, иногда желчь и кишечное содержимое.
  • Гипертермия (повышенная температура). Сальмонеллёз, ботулизм — эти заболевания относятся к пищевым отравлениям и протекают с температурой до 40 градусов. Наблюдается тремор всего тела, больного морозит. Такое отравление легко перепутать с кишечной инфекцией, но это разные вещи. При отравлениях величина температуры тела зависит от вида микроорганизмов и от объёма токсических веществ, попавших в кровь. В случае лёгкого отравления гипертермии может и не быть.


  • Общее недомогание, головная боль и ломота во всём теле, как при гриппе. Поэтому пищевую токсикоинфекцию можно ошибочно принять за кишечный грипп.
  • Сильная боль в животе, спазмы кишечника.
  • Падение артериального давления. Под действием токсинов стенки сосудов теряют тонус. Возникает кислородное голодание. Особенно опасно это состояние для головного мозга. Оно чревато головокружением и обмороками.
  • Жидкий стул, иногда с примесью крови. Кровь в кале — симптом некротических изменений в кишечной стенке.
  • Общее обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, больного мучает постоянная жажда, головокружения.

Диагностика пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами других заболеваний (бактериальных и вирусных кишечных инфекций). Но при отравлении всегда фигурирует недоброкачественная пища, а инфекционное поражение сразу начинается с кишечника.

Скорость развития симптомов не оставляет медикам времени на определение точной причины болезни, поэтому лечение начинается в тот же день, когда пациент отравился. При массовых случаях, когда отравились несколько или много людей, проводится эпидемиологическое исследование, чтобы определить точный диагноз.

В случае попадания пациента в стационар, проводится стандартный перечень анализов — общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический посев кала. Иногда проводится ультразвуковая диагностика внутренних органов, если есть подозрение на сильное повреждение их токсинами.

Лечение отравлений

При любом заболевании эффективнее устранить причину, чем лечить последствия. Поэтому при первых признаках больному нужно промыть желудок.

После очищения необходимо начать применять энтеросорбенты — препараты, связывающие токсины в кишечнике. К ним относятся: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез. Принимать их можно только после прекращения рвоты и отдельно от других лекарств (интервал должен быть не менее 2 часов).








Диета. В первые сутки болезни нужна голодная диета, начиная со вторых суток — щадящая диета. В основном это рис, рисовый отвар, галетное печенье, сухари, полный отказ от жирной пищи. Более подробно о том, какая диета требуется на восстановительный период, нужно расспросить врача. Обычно врачи не отказывают пациентам в такой справке.

Симптоматическая терапия. Подбирается врачом исходя из проявленных признаков болезни. Назначаемые препараты не лечат само отравление, но помогают снять симптомы. При сильных болях в животе и спазмах показаны спазмолитики (но-шпа, папаверин). Для снижения раздражающего действия токсинов на кишечную стенку назначаются обволакивающие средства и препараты висмута. Это поможет восстановлению слизистой оболочки.

Регидратационная терапия — восстановление жидкости и электролитов. Для этих целей используются такие средства, как Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Орсоль, Реосолан. Лекарство от обезвоживания принимается внутрь малыми порциями через краткие промежутки времени (примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут).


Инфузионная терапия проводится в ситуациях, когда принять препарат внутрь невозможно либо он не помогает. Например, при безудержной рвоте и не прекращающейся диарее лучше вливать растворы электролитов (трисоль, изотонический раствор натрия хлорида, глюкозу и другие) сразу в кровь. Больного для этих целей помещают в стационар. Такое состояние может в любой момент осложниться сепсисом. Этот момент важно не пропустить, чтобы вовремя назначить больному антибиотики.




Противорвотная и противодиарейная терапия. Назначается врачом, когда тошнота и диарея не прекращаются после полного освобождения желудка и снятия интоксикации. Препараты — Мотилиум, Лоперамид.



После стабилизации состояния больному назначаются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс), а для нормализации процессов пищеварения понадобятся ферменты.




Как лечить отравление в домашних условиях

В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.

Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.

Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.

Нельзя при отравлениях использовать никакое средство, останавливающее рвоту и понос. В случае отравления симптомы носят защитный для организма характер и помогают освободиться от токсинов. Без поноса и рвоты интоксикация усугубляется.

В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.



Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).




Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.

Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.

Видео

Пищевое отравление у беременных женщин

Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.

Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:

  • При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
  • Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
  • Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
  • При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.

У беременных женщин самолечение противопоказано! Лечиться дома возможно только если состояние женщины лёгкое, но всё равно под наблюдением врача на протяжении всего времени, сколько длится болезненное состояние. Промывание желудка без медперсонала делать нельзя.

Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.

Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.

Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.

Последствия пищевых отравлений

Если пищевая токсикоинфекция затянулась, у больного могут начаться осложнения, вылечиться от которых очень сложно:

  1. Дисбактериоз кишечника — гибель полезной микрофлоры.
  2. Заражение крови. При ослаблении иммунитета (чему способствует неправильный образ жизни, алкоголь, курение) кишечная стенка перестаёт защищать от попадания бактерий в кровь. Микробы вызывают состояние сепсиса, опасное для жизни.
  3. Инфекционно-токсический шок. Может быть спровоцирован попаданием в кровь большого количества токсинов, которые вызывают парез сосудистых стенок вплоть до общей сердечно-сосудистой недостаточности.
  4. Гиповолемия и гиповолемический шок. Вследствие снижения объёма циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс, от чего страдают все ткани организма. Острое состояние — гиповолемический шок — несёт угрозу жизни и требует срочного врачебного вмешательства. Происходит нарушение дыхания, головокружение, возможна потеря сознания.


Профилактика пищевых отравлений

Прививки против пищевой токсикоинфекции не существует. Невозможно сделать так, чтобы отравленная еда не представляла для человека никакой опасности. Вся профилактика заключается в соблюдении некоторых правил:

  • Санитарный контроль на предприятиях общепита. Служба контроля должна следить за соблюдением технологии приготовления блюд, хранением продуктов, соблюдением сроков реализации.
  • Проверка работников, соприкасающихся с продуктами питания, на предмет носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций 1 раз в 6 месяцев. Ежедневно проводится проверка рук работников. При обнаружении язв и гнойничков, такой сотрудник не должен находиться на работе. Его отправляют на больничный. По окончании лечения работником на предприятие должна быть предоставлена справка от врача. Каждый предприниматель в своей компании должен организовать такой контроль.
  • Соблюдение личной гигиены, своевременная уборка помещений, где хранятся продукты и готовится еда. Борьба с грызунами и тараканами.
  • Доски для разделки продуктов ошпаривать кипятком. Для каждого вида продуктов должна быть отдельная доска, чтобы, например, частицы сырого мяса не попали на овощи для салата.
  • Дома не хранить долго скоропортящиеся продукты, даже в холодильнике. По истечении срока годности утилизировать неиспользованные продукты.
  • Хранить продукты отдельно от бытовой химии.
  • При покупке в магазине всегда обращать внимание на срок годности и условия хранения.
  • Молочные продукты должны быть обязательно свежими, а молоко — кипячёное или пастеризованное.
  • Пить только кипячёную воду.
  • В жаркую погоду лучше не принимать питание в кафе и уличных палатках.


Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.