Полезные и вредные бактерии дисбактериоз


Интересно, что многие диеты, образ жизни и другие факторы окружающей среды могут негативно повлиять на ваши кишечные бактерии.

Что такое кишечные бактерии и почему они важны?

Сотни видов бактерий обитают в вашем кишечнике. Некоторые из них дружелюбны, а другие нет.

Большинство бактерий в кишечнике относятся к одной из четырех групп: Firmicutes , Bacteroidetes , Actinobacteria или Proteobacteria.

Каждая группа играет определенную роль в вашем здоровье и требует различных питательных веществ для роста.

Дружественные кишечные бактерии важны для пищеварения. Они уничтожают вредные бактерии и другие микроорганизмы и производят витамин К, фолаты и короткоцепочечные жирные кислоты.

Когда кишечная флора содержит слишком много вредных бактерий и недостаточно дружественных бактерий, может возникнуть дисбаланс. Это известно, как дисбиоз.

Дисбактериоз и уменьшение разнообразия кишечной флоры связаны с резистентностью к инсулину, увеличением массы тела, воспалением, ожирением, воспалительными заболеваниями кишечника и колоректальным раком.

Поэтому важно, чтобы ваши кишечные бактерии были как можно более дружелюбными и доступными.

Без лишних слов, вот 8 удивительных вещей, которые могут нанести вред вашим кишечным бактериям.


Отсутствие разнообразия в кишечных бактериях ограничивает восстановление от вредных воздействий, таких как инфекция или антибиотики.

Диета, состоящая из широкого ассортимента цельных продуктов, таких как фрукты, овощи и цельные зерна, может привести к более разнообразной кишечной флоре. Фактически, изменение вашей диеты может изменить ваш профиль кишечной флоры через несколько дней.

Это потому, что пища, которую вы едите, содержит питательные вещества, которые помогают бактериям расти. Диета, богатая цельными продуктами, обеспечивает кишечник разнообразными питательными веществами, которые способствуют росту различных видов бактерий, что приводит к более разнообразной кишечной флоре.

К сожалению, за последние 50 лет большая часть разнообразия диеты была утрачена. Сегодня 75% продовольствия в мире обеспечивается только 12 растениями и пятью видами животных.

Интересно, что исследования показывают, что люди, живущие в сельских районах, имеют более разнообразную кишечную флору, чем те, кто живет в городах.

Их еда, как правило, богата клетчаткой и разнообразными источниками растительного белка.

РЕЗЮМЕ

Еда, в которой отсутствует множество различных цельных продуктов, может привести к потере разнообразия кишечной флоры. Это может иметь ряд негативных последствий для здоровья.


Пребиотики – это тип клетчатки, которая проходит через непереваренный организм и способствует росту и активности полезных кишечных бактерий.

Многие продукты, в том числе фрукты, овощи и цельные зерна, естественно содержат пребиотические волокна.

Недостаток их в рационе может быть вреден для вашего общего здоровья пищеварения.

Продукты с высоким содержанием пребиотиков включают в себя:

  • Чечевица, нут и фасоль
  • Овес
  • Бананы
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Чеснок
  • Порей
  • Лук
  • Орешки

Одно исследование с участием 30 женщин с ожирением показало, что ежедневное употребление пребиотической добавки в течение трех месяцев способствует росту здоровых бактерий Bifidobacterium и Faecalibacterium.

Пребиотические пищевые добавки также способствуют выработке короткоцепочечных жирных кислот.

Эти жирные кислоты являются основным источником питательных веществ для клеток толстой кишки. Они могут всасываться в вашу кровь, где они способствуют метаболическому и пищеварительному здоровью, уменьшают воспаление и могут снизить риск развития колоректального рака.

Кроме того, продукты, богатые пребиотической клетчаткой, могут играть роль в снижении уровня инсулина и холестерина.

РЕЗЮМЕ

Пребиотики – это тип клетчатки, которая обычно содержится во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Они важны для увеличения здоровых кишечных бактерий, таких как Bifidobacterium.

Алкоголь вызывает привыкание, очень токсичен и может иметь вредные физические и психические последствия при употреблении в больших количествах.

С точки зрения здоровья кишечника, хроническое употребление алкоголя может вызвать серьезные проблемы, включая дисбактериоз.

Одно исследование изучило кишечную флору 41 алкоголика и сравнило их с 10 здоровыми людьми, которые употребляли алкоголь практически без алкоголя. Дисбактериоз присутствовал у 27% алкогольной популяции, но не был у здоровых людей.

Другое исследование сравнивало влияние трех различных типов алкоголя на здоровье кишечника.

В течение 20 дней каждый человек потреблял 272 мл красного вина, такое же количество безалкогольного красного вина или 100 мл джина каждый день.

Джин уменьшил количество полезных кишечных бактерий, тогда как красное вино фактически увеличило количество бактерий, которые, как известно, способствуют здоровью кишечника, и уменьшило количество вредных кишечных бактерий, таких как Clostridium.

Благоприятное влияние умеренного потребления красного вина на кишечные бактерии, по-видимому, связано с содержанием в нем полифенолов.

Полифенолы – это растительные соединения, которые избегают пищеварения и разрушаются кишечными бактериями. Они также могут помочь снизить артериальное давление и повысить уровень холестерина.

РЕЗЮМЕ

Вообще говоря, употребление алкоголя оказывает вредное воздействие на кишечные бактерии. Тем не менее, содержание полифенолов в красном вине может оказывать защитное действие на кишечные бактерии, если употреблять в умеренных количествах.

Антибиотики являются важными лекарственными средствами, используемыми для лечения инфекций и заболеваний, вызываемых бактериями, таких как инфекции мочевыводящих путей и острый фарингит. Они работают, убивая бактерии или препятствуя их размножению, и спасли миллионы жизней за последние 80 лет.

Однако одним из их недостатков является то, что они поражают как хорошие, так и плохие бактерии. Фактически, даже одно лечение антибиотиками может привести к вредным изменениям в составе и разнообразии кишечной флоры.

Антибиотики обычно вызывают кратковременное снижение количества полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, и могут временно увеличивать количество вредных бактерий, таких как клостридий.

Тем не менее, антибиотики могут также привести к долгосрочным изменениям в кишечной флоре. После завершения дозы антибиотиков большинство бактерий возвращаются через 1–4 недели, но их количество часто не возвращается к предыдущим уровням.

Фактически, одно исследование показало, что однократная доза антибиотиков уменьшала разнообразие бактероидов, одной из наиболее доминирующих бактериальных групп, и увеличивала количество резистентных штаммов. Эти эффекты сохранялись до двух лет.

РЕЗЮМЕ

Антибиотики могут влиять на разнообразие и состав кишечной флоры даже в случае кратковременного применения. Это может оказать вредное воздействие на кишечные бактерии, которые могут длиться до двух лет.


Физическая активность просто определяется как любое движение тела, которое сжигает энергию.

Ходьба, садоводство, плавание и езда на велосипеде – все это примеры физической активности.

Физическая активность имеет ряд преимуществ для здоровья, включая потерю веса, снижение уровня стресса и снижение риска хронических заболеваний.

Более того, недавние исследования показывают, что физическая активность может также изменить кишечные бактерии, улучшая здоровье кишечника.

Более высокий уровень физической подготовки был связан с большим изобилием бутирата, жирной кислоты с короткой цепью, которая важна для общего здоровья, и бактерий, производящих бутират.

Одно исследование показало, что у профессиональных игроков более разнообразная кишечная флора и в два раза больше бактериальных семейств по сравнению с контрольными группами, подобранными по размеру тела, возрасту и полу.

Кроме того, у спортсменов был более высокий уровень Akkermansia, бактерии, которая, как показывали, играет важную роль в метаболическом здоровье и предотвращении ожирения.

Аналогичные результаты были зарегистрированы у женщин.

Исследование сравнило кишечную флору 19 физически активных женщин с 21 неактивной женщиной.

Активные женщины имели более высокое количество полезных для здоровья бактерий, в том числе Bifidobacterium и Akkermansia, что говорит о том, что регулярные физические нагрузки, даже при низкой или средней интенсивности, могут быть полезными.

РЕЗЮМЕ

Регулярная физическая активность способствует росту полезных бактерий кишечника, включая Bifidobacterium и Akkermansia. Эти положительные эффекты не замечены в людях, которые неактивны.

Табачный дым состоит из тысяч химических веществ, 70 из которых могут вызвать рак.

Курение наносит вред почти каждому органу в организме и повышает риск сердечных заболеваний, инсульта и рака легких.

Курение сигарет также является одним из наиболее важных факторов риска окружающей среды для воспалительного заболевания кишечника, заболевания, характеризующегося продолжающимся воспалением пищеварительного тракта.

Кроме того, у курильщиков в два раза чаще встречается болезнь Крона, распространенный тип воспалительного заболевания кишечника, по сравнению с некурящими.

В одном исследовании отказ от курения увеличил разнообразие кишечной флоры, которая является маркером здорового кишечника.

РЕЗЮМЕ

Курение оказывает пагубное воздействие на все органы в организме. Отказ от курения может улучшить здоровье кишечника за счет увеличения разнообразия кишечной флоры, и это может произойти только через девять недель.


Хороший сон очень важен для здоровья в целом.

Исследования показывают, что лишение сна связано со многими заболеваниями, включая ожирение и болезни сердца.

Сон настолько важен, что у вашего тела есть свои собственные часы, известные как ваш циркадный ритм.

Это 24-часовые внутренние часы, которые влияют на ваш мозг, тело и гормоны. Он может держать вас в сознании и бодрствовать, но он также может сказать вашему телу, когда пора спать.

Похоже, что кишечник также следует ежедневному циркадному ритму. Нарушение работы вашего организма из-за недостатка сна, сменной работы и приема пищи поздно вечером может оказать вредное воздействие на кишечные бактерии.

Исследование 2016 года было первым, в котором изучалось влияние кратковременного недосыпания на состав кишечной флоры.

В исследовании сравнивались эффекты двух ночей лишения сна (около 4 часов в сутки) с двумя ночами нормальной продолжительности сна (8,5 часов) у девяти мужчин.

Два дня лишения сна вызвали незначительные изменения в кишечной флоре и увеличили обилие бактерий, связанных с увеличением веса, ожирением, диабетом 2 типа и жировым обменом.

Тем не менее, влияние недосыпания на кишечные бактерии является новой областью исследований. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить влияние потери сна и плохого качества сна на здоровье кишечника.

РЕЗЮМЕ

Тело имеет 24-часовые внутренние часы, называемые циркадным ритмом. Лишение сна может нарушить циркадный ритм, и это оказывает вредное воздействие на кишечные бактерии.


Быть здоровым – это не только диета, физическая активность и достаточный сон.

Высокий уровень стресса также может оказывать вредное воздействие на организм. В кишечнике стресс может повысить чувствительность, уменьшить кровоток и изменить кишечные бактерии.

Исследования на мышах показали, что различные виды стресса, такие как изоляция, скученность и тепловой стресс, могут уменьшить разнообразие кишечной флоры и изменить ее профиль.

Стрессовое воздействие на мышей также влияет на бактериальные популяции, вызывая увеличение потенциально вредных бактерий, таких как Clostridium, и уменьшая полезные популяции бактерий, таких как Lactobacillus.

В одном исследовании на людях изучалось влияние стресса на состав кишечных бактерий у 23 студентов колледжа.

Состав кишечных бактерий анализировали в начале семестра и в конце семестра во время выпускных экзаменов.

Высокий стресс, связанный с заключительными экзаменами, вызвал уменьшение количества дружественных бактерий, включая лактобациллы.

Будучи многообещающими, исследования взаимосвязи между стрессом и кишечной флорой являются довольно новыми, и исследования на людях в настоящее время ограничены.

РЕЗЮМЕ

Было показано, что чрезмерное напряжение уменьшает разнообразие кишечной флоры и меняет ее, увеличивая количество вредных бактерий, таких как Clostridium, и уменьшая количество полезных бактерий, таких как Lactobacilli.

Здоровая кишечная флора с высоким содержанием дружественных бактерий необходима для общего здоровья.

Вот несколько советов о том, как улучшить кишечную флору:

  • Ешьте больше пребиотических продуктов: ешьте много продуктов, богатых пребиотическими волокнами, таких как бобовые, лук, спаржа, овес, бананы и другие.
  • Потребляйте больше пробиотиков:пробиотики могут увеличить количество здоровых кишечных бактерий. Ферментированные продукты, такие как йогурт, кимчи, кефир, являются отличными источниками. Вы также можете начать принимать пробиотические добавки.
  • Найдите время для качественного сна. Чтобы улучшить качество сна, попробуйте отказаться от кофеина в конце дня, спать в полной темноте и составить рутинный сон, чтобы вы ложились спать и просыпались в одно и то же время каждый день.
  • Уменьшите стресс: регулярные физические упражнения, медитация и упражнения на глубокое дыхание могут помочь снизить уровень стресса. Если вы регулярно чувствуете себя перегруженными стрессом, вы можете подумать о посещении психолога.
  • Ешьте продукты, богатые полифенолами. Хорошие источники включают чернику, красное вино, темный шоколад и зеленый чай. Полифенолы перевариваются не очень эффективно и часто попадают в толстую кишку, где они перевариваются бактериями.

РЕЗЮМЕ

Есть много способов улучшить ваше здоровье кишечника. Соблюдение здоровой и разнообразной диеты, хороший сон и снижение уровня стресса – все это отличные способы улучшить кишечную флору.

Компания Новая Эра предлагает продукт с высокой эффективностью для кишечника: “Сосновая пыльца с олигосахаридами (для кишечника)”

АЦИПОЛ – быстрое и эффективное избавление от дискомфорта

О дисбактериозе кишечника знают, наверное, все. Ну если не все, то большинство знают точно! Да и как не знать — ведь дисбактериоз сейчас едва ли не самое распространенное заболевание на планете.

Дисбактериоз кишечника

Плохая экология, некачественные продукты питания, малоподвижный образ жизни, бесконтрольный прием лекарственных средств — все эти факторы приводят к развитию дисбактериоза у людей всех возрастов. Часто заболевание развивается вследствие острых или хронических кишечных инфекций, при длительной антибиотикотерапии.

Важно знать, что дискомфорт в животе — это всегда проявление дисбактериоза. Замечаете у себя или ребенка урчание, колики, чувство тяжести, распирания, метеоризм или вздутие, отрыжку или тошноту, к тому же есть расстройство стула в виде запоров, или наоборот, диареи — все это симптомы дисбактериоза. При этом страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и весь организм, ведь нарушение микрофлоры приводит к снижению иммунитета, а также к аллергическим реакциям.

Лечение дисбактериоза кишечника

Да что уж тут говорить, порой человек, даже имеющий медицинское образование не всегда поймет, где разница между, казалось бы, одинаковыми препаратами от дисбактериоза.

Синбиотик АЦИПОЛ

Да! Такое средство есть — это отличная разработка российских ученых — синбиотик АЦИПОЛ. АЦИПОЛ — это уникальный комплекс полезных ацидофильных бактерий и полисахаридов кефирных грибков, служащих питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

АЦИПОЛ содержит только абсолютно натуральные лактобактерии — они не являются продуктом генной модификации, что определяет высокий уровень безопасности средства.

К тому же в составе АЦИПОЛА отсутствуют условно-патогенные энтерококки, которые встречаются во многих других препаратах, а ведь эти бактерии в ослабленном организме сами могут стать причиной ряда заболеваний! Поэтому АЦИПОЛ не только универсален, но и безопасен — его можно применять даже малышам с 3-х месяцев!

И самое главное — бактерии в составе АЦИПОЛА являются кислотоустойчивыми — они легко проходят барьер в виде соляной кислоты и ферментов и доходят до места назначения в неизмененном виде и без потерь количества!

Все эти удивительные качества АЦИПОЛА, такие как жизнеспособность бактерий, способность продуцировать витамины, подавлять рост патогенной флоры, кислото- и ферментоустойчивость прошли испытания и доказаны клинически.

В любом лечении важны принципы: быть в нужном месте, в нужное время, с высочайшей скоростью воздействия. И главный принцип — не навреди!

АЦИПОЛ блестяще справляется с этими задачами — быстро попадает в тонкий и толстый кишечник, быстро действует и абсолютно безопасен.

АЦИПОЛ отличное средство не только для устранения дискомфорта в животе, связанного с нарушением микрофлоры кишечника. Это также универсальное средство для баланса всего организма — быстро восстанавливая микрофлору кишечника благодаря своему уникальному комбинированному составу, АЦИПОЛ усиливает защитные функции организма, повышая иммунитет. Действует быстро, благодаря устойчивости живых, активных лактобактерий к агрессивной среде желудка. Полностью натурален, не содержит условно-патогенные энтерококки, поэтому подходит не только взрослым, но и детям. А прекрасной половине человечества АЦИПОЛ также добавит красоты — ведь часто проблемы с кожей напрямую связаны с проблемами в кишечнике.

Поэтому — если вас или вашего малыша беспокоят симптомы дисбактериоза, попросите вашего врача назначить АЦИПОЛ для быстрого, эффективного, безопасного лечения.

Кстати, одной упаковки средства вполне хватит на курс лечения, главное - храните его в холодильнике — живые бактерии в тепле не выживают!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА.
РУ №ЛС-001915, ПРОИЗВЕДЕНО ЗАО ФФ "ЛЕККО" ПО ЗАКАЗУ ОАО "ФАРМСТАНДАРТ-ЛЕКАРСТВА"

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом


Важно

В последние годы установлено, что от состояния кишечника напрямую зависят общее здоровье и самочувствие. В частности, нарушение равновесия полезных и вредных бактерий в кишечнике является одним из пусковых моментов ожирения печени, нарушений обмена холестерина и даже появления лишнего веса. Из-за ухудшения работы кишечника и печени нарушается настроение и поведение. Появляется вялость, утомляемость, пропадает жизненная энергия, ухудшаются показатели работы иммунной системы, повышается восприимчивость к инфекциям. Еще одним заболеванием, часто сопутствующим дисбактериозу кишечника, является пищевая аллергия и связанные с ней кожные высыпания.

Проверьте себя

По каким же признакам можно заметить, что микрофлора просит о помощи? Чаще всего это:

  • неустойчивый стул
  • чувство тяжести после еды
  • боли в животе
  • метеоризм
  • неприятный запах изо рта.

На заметку

Баланс кишечной микрофлоры нужно обязательно восстановить.


Диета

При расстройствах кишечника:

Рекомендуются кабачки, патиссоны, морковь, цветная капуста в варёном и протёртом виде. Исключаются — бобовые, шпинат, свёкла. Фрукты и ягоды ограничиваются, разрешены — печёные яблоки без кожуры, черничный кисель, морс из брусники. Из каш стоит выбрать рисовую, овсяную. Мясо и рыбу лучше готовить на пару.

При запорах:

Диета включает продукты, богатые пищевыми волокнами, оказывающими послабляющее действие. Способствуют опорожнению кишечника фруктовые соки, кислые фрукты, газированные напитки, солёная пища, минеральные воды высокой степени минерализации.

При метеоризме:

Сокращают или временно исключают употребление бобовых, капусты, сахаристых продуктов, цельного молока. Увеличивают количество белковых продуктов: варёного мяса, рыбы. Рекомендуются неконцентрированные бульоны, уха, омлет, варёный или запечённый картофель.

Инновационный препарат

Действующее вещество: 9 штаммов пробиотических бактерий и пребиотик олигофруктоза

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Рекомендован к приёму как БАД к пище, источник пробиотических и молочнокислых микроорганизмов, особенно при наличии следующих заболеваний и состояний: функциональные расстройства кишечника, включая такие нарушения, как метеоризм (вздутие живота), отрыжка, диарея, тошнота, диспепсия, рвота, запор; боль в животе (в качестве вспомогательного средства); кишечные расстройства, возникающие на фоне смены климата, места пребывания (в целях профилактики); проведение терапии препаратами, которые могут вызвать изменение состава микрофлоры ЖКТ.

Доставку и сохранность полезных бактерий обеспечивает запатентованная технология MURE ® . Она гарантирует прохождение полезных бактерий в полном объёме через естественные барьеры ЖКТ, а именно желудочный сок, соли желчных кислот, пищеварительные ферменты.

Выпускается в 2 формах. Для взрослых и детей с 3 лет — кислотоустойчивые капсулы, а специально для малышей с 4 месяцев разработан Максилак ® Бэби в форме саше с микрогранулами (концентрация бактерий в каждой саше — 1 млрд КОЕ — оптимальная для детского возраста).

Рекомендации по применению Максилак Бэби

Детям в возрасте от 4 месяцев до 2 лет: 1 саше в день во время еды, детям

От 2 лет: 2 саше в день во время еды. Содержимое саше рекомендуется растворить в тёплой воде или молоке.

Рекомендации по применению Максилак

Взрослым и детям старше 3 лет по 1 капсуле 1 раз в день во время еды.

Детям до 14 лет принимать по согласованию с врачом-педиатром. Продолжительность приёма 1 месяц.


Пробиотики

Основные показания:

  • дисбактериоз кишечника
  • профилактика диареи, вызванной приёмом антибиотиков.

Важная информация для пациента:

Препараты из группы пробиотиков чаще всего содержат полезные лакто- и бифидобактерии, но иногда могут иметь в составе и другие микроорганизмы. По современным представлениям, предпочтительней использовать комбинированные пробиотики, сочетающие комбинации лакто- и бифидобактерий.

Для получения нужного эффекта пробиотики назначают курсами.

Качественные пробиотики могут быть зарегистрированы и как БАД, и как лекарственные средства. Отличий в эффективности в данном случае нет.

Пробиотики нередко назначают в комплексе с пребиотиками — препаратами и БАД, содержащими вещества, необходимые полезным бактериям для питания. Они улучшают условия для бифидо- и лакто­бацилл, уже находящихся в кишечнике.

Полезные бактерии могут погибать в кислоте желудка. Поэтому современные эффективные пробиотики имеют особую оболочку или специальную капсулу, которая не растворяется в желудке и обеспечивает доставку полезной биомассы в кишечник.

Действующее вещество: Бифидобактерии

Торговое название препарата:

  • Бифидумбактерин (разные производители)
  • Бифидумбактерин форте (Партнер)
  • Пробифор (Партнер)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Классический препарат для заселения кишечника полезными бифидобактериями. Необходимо хранить в холодильнике.


Действующее вещество: Бифидобактерии + лактобациллы + энтерококки

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Содержит необходимые полезные кишечные микроорганизмы. Препарат можно применять с первого дня лечения антибиотиками.

Действующее вещество: пробиотические лактобактерии Lactobacillus reuteri Protectis (Lactobacillus reuteri DSM 17938)

Торговое название препарата:

  • Рела Лайф (в двух формах — жевательные таблетки и капли)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

L.reuteri Protectis может способствовать восстановлению нормальной микрофлоры кишечника при обнаружении признаков дисбактериоза. Дисбактериоз (дисбиоз) — это состояние, связанное с качественным и количественным изменением состава микрофлоры кишечника, которое может проявляться дискомфортом со стороны кишечника и нарушениями аппетита, метеоризмом, нарушениями стула, снижением иммунитета, частыми простудными заболеваниями, аллергическими проявлениями на коже и обострением хронических заболеваний ЖКТ. L.reuteri Protectis является для организма естественной — её обнаружили одной из первых в кишечнике новорождённого ребёнка. Она хорошо переносит кислую среду желудка и способна выделять противомикробное вещество реутерин, которое подавляет патогенную микрофлору. Вытеснив патогенную микрофлору, L.reuteri Protectis разрастается, прикрепившись к стенкам кишечника, что приводит к нормализации кишечной микрофлоры.

Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом и с врачом-педиатром перед применением у детей.

Хранить при комнатной температуре. Таблетки после вскрытия хранить в холодильнике в плотно закрытой упаковке.


Действующее вещество: Бифидобактерии + лактобациллы + инулин + олигофруктоза + витамины + минералы

Торговое название препарата:

  • Нормоспектрум для взрослых (БАД) (Амфита)
  • Нормоспектрум для детей (БАД) (Амфита) (БАД) (Амфита)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Комплексный препарат, сочетающий в себе полезные свойства бифидобактерий и лактобацилл, витаминов, минералов и растворимых пищевых волокон. Способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает функциональное состояние кишечника.

Действующее вещество: Бифидобактерии бифидум + лизоцим

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Нормализует микрофлору кишечника, за счёт лизоцима оказывает антибактериальное действие.

Действующее вещество: Лактобактерии + бифидобактерии + аминокислоты + органические кислоты + витамины + микроэлементы + лактит

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Комплексный препарат, содержащий дополнительно ряд необходимых организму веществ и пребиотик лактит. В жидкой форме.


Действующее вещество: Бифидобактерии + лактобациллы + бифидогенные факторы и продукты метаболизма бифидобактерий и лактобактерий

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Комплексный пробиотик. За счёт наличия нескольких активных микроорганизмов повышается эффект. Совместим с антибиотиками. Противопоказан при непереносимости молочного белка.

Действующее вещество: Лактобациллы + термофильные стрептококки

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Содержит живые молочнокислые бактерии, которые являются составляющей естественной микрофлоры кишечника. Быстро уменьшает проявления дисбактериоза. Противопоказан детям до 3 лет.

Пребиотики

Основные показания:

  • дисбактериоз кишечника
  • профилактика диареи, вызванной приёмом антибиотиков.

Особенности:

К пребиотикам относят вещества, которые не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но поглощаются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют её рост.

Важная информация для пациента:

Препараты из группы пребиотиков можно принимать с первого дня антибиотикотерапии.

За счёт активизации роста бактерий в начале лечения некоторые пребиотики могут усиливать газообразование в кишечнике. Но через несколько дней дискомфорт уменьшается или исчезает вовсе.


Действующее вещество: Стерилизованная высушенная бесклеточная культуральная жидкость Bacillus subtilis + цеолит + гидролизат соевой муки + стеарат кальция

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Помогает выводить токсины, восстанавливает экологию кишечника.

Действующее вещество: Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ бактерий

Торговое название препарата:

Хилак форте (Тева, Ратиофарм)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры и нормализует её состав. Стимулирует восстановление клеток кишечной стенки, восстанавливает нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки.

Действующее вещество: Лигнин гидролизный + лактулоза

Торговое название препарата:

  • Лактофильтрум (БАД) (Авва рус, Лексиръ)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Комбинированное средство, содержащее энтеросорбент и пребиотик. Применяется при нарушениях микрофлоры кишечника, а также в составе комплексного лечения синдрома раздражённого кишечника, гепатитов, цирроза печени, атопического дерматита и крапивницы.


Действующее вещество: Инактивированная дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae (vini) + пищевые волокна

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Нормализует микрофлору кишечника, обладает выраженными сорбционными свойствами, что обеспечивает его высокую эффективность в лечении различных отравлений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.