Почему в европе нет дисбактериоза



В своей предыдущей заметке я затронул тему микрофлоры кишечника. В России она звучит особенно громко, поскольку на ней продолжают спекулировать не только производители кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов, но и практикующие врачи. Практически неистребимым остается излюбленный российский диагноз-миф "дисбактериоз" (по последней моде "дисбиоз").

Нигде в развитых странах такого заболевания просто не существует. Не желают им страдать и от него лечиться ни буржуины, ни собратья из стран победнее. Нет такой хворобы и в международной классификации болезней (МКБ-10), в соответствии с которой должны выставляться диагнозы в России. Не упоминается "дисбактериоз" и в нормативном документе МЗ РФ "Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения", которым должны руководствоваться все наши врачи.

Тем не менее, как дань дремучим совковым традициям, "дисбактериоз" продолжает слетать с языка многих практикующих врачей, особенно педиатров. По-прежнему стандарты медосмотров малышей включают тестирование кала на "дисбактериоз". При этом давно известно, что искать корреляцию между составом флоры в кале и реальным ее соотношением в криптах кишечника - все равно, что гадать на кофейной гуще. Во-первых, основу кишечной флоры составляют бактероиды, которые не растут на питательных средах. Во-вторых, соотношение бактерий на выходе имеет очень мало общего с тем, что живет в кишке. В-третьих, все то время, пока вы собираете и несете ваши бесценные фекалии в лабораторию, жизнь в них не прекращается, и уже через несколько часов вся флора и фауна кала радикально видоизменяется. А потому все заключения о "преобладании патогенной флоры над нормальной" в таком анализе попросту смехотворны.

В общем, всем нам надо понимать, что такого самостоятельного заболевания, как дисбактериоз, в природе нет.

Существуют лишь ряд временных состояний организма (те же вирусные диареи или длительная антибиотикотерапия), которые могут привести к временному же дисбалансу нормальной флоры. При этом дисбаланс этот, как правило, не качественный, а количественный. В пример могу привести чрезмерный рост бактерии Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колита на фоне длительной терапии антибиотками.

Чаще же всего дискомфорт в животе обусловлен не мифическими заболеваниями, а совершенно реальным бунтом организма против всякой колы и прочей мак-дряни. Если вашего ребенка в животе не прекращается “шум и гам”, в первую очередь посмотрите, что он у вас ест.

У взрослых под "дисбактериозом" нередко скрываются синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, лактазная недостаточность, а также другие невыявленные состояния, при которых нарушается баланс кишечной флоры. Эти расстройства надо лечить, воздействуя на причину такого дисбаланса, а не сам дисбаланс, который является лишь следствием.

На теме дисбактериоза активно паразитируют различные производители кисломолочных продуктов питания, пробиотиков (препаратов с живыми бактериальными культурами) и пребиотиков (веществ, не перевариваемых человеком, но являющихся пищей для ряда бактерий).

Как я уже объяснил в колонке о кишечной флоре, бактерии пробиотиков могут становиться лишь транзитными колонистами, тогда как цель всех лечебных мероприятий заключается в восстановлении баланса СОБСТВЕННОЙ микрофлоры.

В ряду многочисленных препаратов для коррекции дисбактериоза хочу выделить особо абсурдный класс лекарств - бактериофаги. Бактериофаги - это такие вирусы, которые поражают бактерий. Когда-то ученые предложили использовать их против стафилококков, кишечных палочек и других возбудителей диарей. Однако исследования показали, что бактериофаги полностью разрушаются в желудке, и от таких препаратов во всем мире давно уже отказались. Точнее, во всем мире, кроме России - у нас эти псевдолекарства популярны и по сей день, и особенно хорошо неэффективные препараты лечат несуществующие дисбактериозы.

Если ваш врач уверенно заявляет, что ваша микрофлора разбалансирована, и вы вовсю уже "страдаете дисбактериозом", не паникуйте! Попытайтесь отыскать грамотного специалиста, который не станет жонглировать несуществующими диагнозами и назначать фуфломицины, а займется общепринятой диагностикой, которая позволит отличить инфекционную или органическую патологию кишечного тракта от физиологических и психосоматических расстройств. И не спешите разоряться в аптеках! Лучше сэкономьте деньги на полноценное питание себе и вашим детям, "подкормите" микрофлору естественным образом - здоровой пищей. Растительные волокна овощей, фруктов и зерновых - лучшая поддержка для

В последнее время часто приходится слышать о том, что дисбактериоз – это миф. Это несколько неожиданно, потому что понятие это вошло в наш обиход, и привнесено оно было врачами, не сами мы его выдумали.


Под дисбактериозом понималось качественное изменение нормального видового состава микроорганизмов кишечника, кожи, органов мочеполовой системы. Врачи объясняли нам, что нарушение баланса микрофлоры может произойти по разным причинам: применения антибактериальных средств, неправильного питания, злоупотребления алкоголем. Болезнетворные микроорганизмы (например, Кандида или Аспергилла) могут разрастаться после критического сокращения популяций полезных бактерий (бифидобактерий и лактобацилл), которые в норме конкурируют с патогенами, либо в результате неправильного питания: так, например, избыточное потребление сахара и крахмала способствует росту дрожжей и вредных бактерий. Под влиянием патогенов развиваются воспалительные процессы в стенках кишечника, нарушается процесс пищеварения, появляются запоры и диарея, метеоризм, постепенно могут развиться анемия, авитаминоз, больной жалуется на слабость, недомогание, снижение работоспособности и головную боль. Врачи, как правило, рекомендовали в таких случаях снизить количество потребляемого сахара и крахмала и прописывали пробиотики, биопрепараты полезных бактерий, призванные колонизировать кишечник и вытеснить патогенную флору.

И вот нам говорят, что дисбактериоза не существует. Об этом сообщают ведущие популярных телепередач и авторы статей на интернет-порталах. Оказывается, что, во-первых, нет такого диагноза, во-вторых, о дисбактериозе говорят исключительно в России, а за границей врачи о нем и не подозревают. В-третьих, пробиотики – это абсолютно бесполезные биологические добавки, являющиеся исключительно средством обогащения для создателей и торговцев, которые наживаются на доверчивости отечественного потребителя, введенного в заблуждение недобросовестными врачами. С каждым из пунктов новой медицинской пропаганды следует разобраться отдельно.

С первым положением дело обстоит просто. Диагноза такого, действительно, нет. Это легко проверить: в ныне действующей десятой Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10) в списке заболеваний дисбактериоз не значится.

Однако далеко не каждое нарушение здоровья является болезнью в строгом смысле этого слова: оно может быть предрасполагающим фактором либо следствием. Простой пример: избыточная масса тела. Ни один врач не поставит такой диагноз пациенту, однако обратит его внимание на то, что такое состояние выходит за рамки нормы здоровья и может быть фактором, способствующим развитию ряда заболеваний, либо результатом уже существующего расстройства. Более сложный пример: вертебробазилярная недостаточность. Такой болезни тоже нет в списке МКБ-10, тем не менее, врачи ставят этот диагноз, если у больного по той или иной причине нарушено кровоснабжение головного мозга и он страдает от периодически возникающего сильного головокружения и нарушения равновесия тела. Разница между такими понятиями, как нарушение, расстройство, синдром, заболевание, болезнь – это вопрос терминологии, который отнюдь не является досужим для медицинского научного сообщества и для врачей-практиков.

Мы вплотную подошли к третьему вопросу: как быть с пробиотиками? Стоит ли их применять?

Это далеко не единственный мета-анализ эффективности пробиотиков, проведенный специалистами Кохрановской группы. Они рассмотрели исследования, посвященные использованию этих препаратов для лечения и предотвращения целого ряда заболеваний, таких, как острая инфекционная диарея, некротический энтероколит у недоношенных новорожденных младенцев, инфекции верхних дыхательных путей и другие. Во многих случаях результаты очень обнадеживающие: использование пробиотиков позволяет снизить риск некротического энтероколита и смерти от него у младенцев с массой тела от 1 до 1,5 кг, сократить продолжительность инфекционной диареи на 25 часов (http://summaries.cochrane.org/CD003048/probiotics-for-treating-acute-infectious-diarrhoea ), и даже снизить заболеваемость ОРВИ. Мета-аналитики однако считают, что требуются дополнительные и более основательные исследования эффективности пробиотиков в разных возрастных группах, а также изучение их эффекта при длительном применении.

Итак, существует ли дисбактериоз?

Можно спорить о названии явления, отказываться от термина, использовать более узкие понятия для постановки диагноза пациенту, но одно несомненно: баланс микрофлоры имеет большое значение в поддержании здоровья человека и влияет он не только на состояние желудочно-кишечного тракта. Подтверждения этому мы получаем постоянно. Вот совершенно свежий пример.

О важности бактерий, населяющих кишечник человека, разговоры ведутся уже давно. В 2007 году даже был запущен масштабный проект The Human Microbiome Project, призванный подробно изучить микрофлору, живущую на разных участках человеческого тела. Сегодня известно, что от состава микробиома кишечника может зависеть не только работа пищеварительной системы, но даже предрасположенность к онкологии. И все же такого диагноза, как дисбактериоз, по-прежнему в официальных международных классификациях болезней нет. Почему это так и как на самом деле можно повлиять на состав микрофлоры, разбирался MedAboutMe.

Что такое микробиом и зачем он нужен

Сейчас известно, что человеческое тело может содержать около 100 триллионов микробов, то есть по численности их количество в 10 раз превосходит количество клеток организма. И наиболее населенной частью тела считается именно кишечник – общая биомасса живущей здесь микробиоты у взрослого человека составляет до 2 кг веса. Причем ученые отмечают разнообразие представленных здесь видов, сюда входят не только бактерии, но и грибки, вирусы, археи.

Микробиом кишечника формируется с рождения и уникален для каждого человека. Да, в нем есть схожие группы микроорганизмов, например, часто упоминающиеся лактобактерии, но найти два одинаковых набора невозможно.

Благодаря деятельности бактерий мы можем усваивать пищу, в частности клетчатку, – они расщепляют ее на усваиваемые организмом соединения. Поэтому очевидная роль микробиома – это хорошо работающая пищеварительная система. Микроорганизмы также способны подавлять воспаления – нехватка полезных бактерий приводит к синдрому раздраженного кишечника, хронической диарее, ощущению тяжести и прочим проблемам. По данным ряда исследований, способность бактерий устранять воспалительный процесс является важной в профилактике развития колоректального рака.

Связь микробиома с другими болезнями

Ученые из Kumamoto University нашли связь микробов кишечника с метаболизмом сахаров и жиров. В частности, полноценная микробиота защищает человека от метаболического синдрома, а значит, косвенно и от сахарного диабета 2 типа. Поддержание нормального уровня липидов в крови является важной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде всего, ишемической болезни сердца, ведущей к инфаркту.

Микробиом отвечает и за синтез витаминов K и B7. А недавнее исследование, проведенное в Brown University, показывает роль бактерий класса Clostridia в усвоении и накоплении в организме витамина А.

Разнообразная и полноценная микробиота играет важную роль в иммунной системе. Если болезнетворные микроорганизмы попадают в здоровый кишечник, им просто не хватает места и питания для роста колонии. Кроме этого, бактерии защищают организм от аллергических реакций и могут предотвращать аутоиммунные процессы.

В 2018 году на London Microbiome Meeting было представлено исследование, связывающее микрофлору кишечника со старением организма. По мнению ученых, кишечные бактерии могут стать ключом к эффективному лечению болезни Альцгеймера и старческой деменции в общем.

Сегодня кишечные микробы рассматриваются врачами в связи с поведением, пищевыми привычками и стрессоустойчивостью человека. Существует предположение, что корректируя микробиом, можно будет лечить даже аутизм.

Дисбактериоз и антибиотики



Достоверно подтвержденной причиной патологических нарушений баланса микробиома сегодня считается прием антибиотиков. Речь идет прежде всего о препаратах широкого спектра действия, которые, попадая в кишечник, убивают не только болезнетворные, но и другие микроорганизмы. Свою роль играют следующие факторы:

  • Длительный прием антибиотиков.
  • Самолечение.
  • Несоблюдение доз, частоты и продолжительности курса.

При этом даже после антибиотиков микробиом кишечника не всегда поврежден настолько, что не способен самостоятельно восстановиться. Если лекарства принимаются правильно, а к самой антибиотикотерапии человек прибегает не часто, его микрофлора сильно не пострадает. И назначение лечения дисбактериоза для профилактики в данном случае не имеет смысла.

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Проблемы диагностики дисбактериоза

Опираясь на известные данные, становится понятно, что нарушения баланса микробиома кишечника – это серьезно. Но при подозрении на патологию, возникает целый ряд проблем. И одна из основных – диагностика. Стандартный анализ, микробиологическое исследование кала (бакпосев кала на дисбактериоз), который активно назначается отечественными врачами, в принципе не является информативным. Полную картину невозможно получить по нескольким причинам:

По сути, из всего разнообразия микробиома в бакпосеве отображается наличие всего пары десятков видов бактерий. Но более того, даже по ним не всегда можно сказать о балансе микрофлоры, поскольку микроорганизмы размножаются в других условиях и их соотношение может отличаться от того, которое есть в кишечнике. Это важно, в первую очередь, для оценки условно патогенных бактерий, которые в небольших количествах входят в состав здоровой микрофлоры и становятся опасными только при увеличении численности.

Поэтому диагностировать дисбактериоз, как общий дисбаланс микробиома кишечника, по бакпосеву кала невозможно. При этом такой анализ будет полезен в том случае, если есть подозрение на конкретную бактериальную инфекцию – выявление возбудителя подтвердит диагноз.

Можно ли вылечить дисбактериоз



Лечение дисбактериоза как такового так же нерезультативно, как и его диагностика по бакпосеву. Чтобы назначать терапию, нужно точно знать, численность каких бактерий следует увеличить или же, наоборот, понизить. Со второй задачей справиться, как правило, проще – в случае обнаружения инфекции врач назначает антибиотик. Именно поэтому ошибочно считать, что антибиотики всегда приводят к дисбактериозу, иногда они, напротив, помогают восстановить баланс.

В медицинском сообществе постоянно ведутся споры о лечении с помощью пробиотиков (живых культур бактерий) и пребиотиков (питательной среды для бактерий). Вопрос заключается в эффективной доставке таких лекарств в кишечник, ведь многие из них теряют свои качества еще в желудке.

Главными пребиотиками считается растительная пища – полисахариды, пептиды, аминокислоты и другие являются важной питательной средой для полезных микробов. Кроме прочего, ученые из Babraham Institute in Cambridge нашли, что короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые вырабатываются бактериями при переваривании овощей и фруктов, подавляют канцерогенез.

Кисломолочные продукты – важный пробиотик в рационе, содержащий лакто- и бифидобактерии. Эти микроорганизмы крайне важны для правильной работы кишечника. А исследование 2019 года, проведенное в китайском Jilin Agricultural University, показало, что Lactobacillus rhamnosus способны не только восстанавливать баланс кишечного микробиома после негативного воздействия на него алкоголя, но и защищать печень от интоксикации.

Трансплантация фекальной микробиоты

Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) – новый метод лечения дисбактериоза, при котором пациенту от здорового донора трансплантируется фильтрат раствора кала с необходимыми кишечными микроорганизмами. Изначально такая терапия использовалась только для лечения синдрома раздраженного кишечника и при этом показала высокую эффективность в восстановлении микробиома.

Однако это не единственное применение ТФМ. Последние исследования в этом направлении все больше концентрируются на возможностях супердоноров – людей, чей биоматериал обладает большим миикробным разнообразием. Так, по мнению ученых из University of Auckland, трансплантация такого фильтрата может помочь не только при кишечных расстройствах, но даже при болезни Альцгеймера и рассеянном склерозе. Более того, уже есть результаты, в которых такая ТФМ помогла в лечении сахарного диабета 2 типа у 20% пациентов. При инфекциях, сопровождающихся диареей, биоматериал от супердоноров помогает в 90% случаев.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

NOD2-mediated dysbiosis predisposes mice to transmissible colitis and colorectal cancer / Couturier-Maillard A., Secher Th., Rehman A. et al. // Journal of Clinical Investigation. - 2018. - №123 (2).

Gut commensals suppress epithelial cell retinoic acid synthesis to regulate intestinal interleukin-22 activity and prevent microbial dysbiosis / Grizotte-Lake M., Zhong G., Duncan K. et al. // Immunity. - 2018. - №49 (6).

Lactobacillus rhamnosus Granules Dose-Dependently Balance Intestinal Microbiome Disorders and Ameliorate Chronic Alcohol-Induced Liver Injury / Gu Z., Wu Y., Wang Y. et al. // Journal of Medicinal Food. - 2019

Structure, function and diversity of the healthy human microbiome / Huttenhower C., Gevers D., Knight R. et al. // Nature. - 2012. - №486

Microbiota derived short chain fatty acids promote histone crotonylation in the colon through histone deacetylases / Fellows, R., Denizot, J., Stellato, C. et al. // Nature Communications. - 2018. - №9

Reduction in hepatic secondary bile acids caused by short-term antibiotic-induced dysbiosis decreases mouse serum glucose and triglyceride levels / Kuno, T., Hirayama-Kurogi, M., Ito, S. et al. // Scientific Reports. - 2018. - №8

The Super-Donor Phenomenon in Fecal Microbiota Transplantation / Wilson B. C., Vatanen T., O'Sullivan J., et al. // Frontiers in Cellular and Infection Microbiology. - 2019. - №9

Правда о дисбактериозе


У молодых, стройных и красивых людей, которые не озадачены проблемой излишнего веса, авитаминоза, секущихся волос и нездоровой кожи таких бактерий !

А вот если их мало, то это — дисбактериоз, от которого бурлит в животе, рушится карьера, секс не в радость, и витамины пропадают! Однако мы с вами — люди думающие и слепо рекламе не доверяем. Обратимся за разъяснениями к медицине!

Оказывается, диагноза такого не существует вовсе.

Что же там внутри?

Непоколебимые истины все же есть. Так, известно, что первые бактерии попадают в кишечник человека при рождении. Однако большая часть из них проходит транзитом. Остаются на вечное проживание только те микробы, которым кишечник малыша показался удобной квартирой.

Функции кишечных микробов

- уничтожает болезнетворные бактерии, попавшие в кишечник. В эксперименте мышей с дисбактериозом заражали дизентерией.

- создает механический барьер, синтезируя компоненты слизи, вещества, которые обволакивают кишечную стенку и берегут ее от физических и химических воздействий.

- участвуют в переваривании и усвоении жиров, сложных углеводов, белков, а также многих минеральных веществ;

- способствуют правильному обмену желчных кислот, которые являются пищеварительными

- выполняют биосинтетическую функцию (синтезируют аминокислоты, биологически активные вещества, витамины).

Правда, стоит отметить, что витамины синтезируются, главным образом, в толстой кишке и в этом отделе тракта уже не усваиваются.

3. Очистительная и антиаллергическая

- улучшают перистальтику — усиливают сокращение кишечника и, таким образом, способствуют его своевременному опорожнению;

- очищают организм от токсинов. По своей антитоксической функции кишечных микробов приравнивают к печени;

- обладают противоаллергическими свойствами.

Причины дисбактериоза

Традиционно считается, что дисбактериоз — это уменьшение количества кишечных бактерий. Это неверно!

При дисбактериозе происходит перераспределение флоры на протяжении кишки: малонаселенная в норме тонкая кишка оказывается заполненной огромным количеством бактерий, а в толстой кишке меняется их видовой состав.

Вместо полезных и привычных нам видов появляются патогенные (болезнетворные).

Причин нарушения видового состава и количества микроорганизмов в кишечнике очень много, и обычно действуют они в комплексе.

- несоблюдении правил гигиены, хронических инфекциях, иммунодефиците;

- недостатке пищеварительных ферментов (при панкреатите, холецистите, гепатите, гастрите, язвенной болезни).

Пища в этом случае переваривается не до конца и начинает бродить, делаясь прекрасным субстратом для роста патогенной флоры;

- при замедленном или ускоренном опорожнении кишечника, что бывает не только при заболеваниях тракта, но и при стрессах, гормональных расстройствах, в пожилом возрасте.

В особую группу риска попадают люди после операций на органах брюшной полости. При длительном употреблении некоторых лекарств (антибактериальных препаратов, кортикостероидов, оральных контрацептивов, слабительных, антисекреторных средств и цитостатиков), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Проявления дисбактериоза

- неустойчивый стул, вздутие, метеоризм, бурление, урчание и боли в животе, камни в желчном пузыре, горечь во рту, гепатит;

- частые циститы, мочекаменная болезнь, пиелонефрит;

- воспалительные заболевания в гинекологии;

- атеросклероз и гипертоническая болезнь;

- пищевая аллергия, частые простуды;

- авитаминоз и ожирение;

- бронхиальная астма и хронический бронхит;

- анемия, слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, депрессия, плохой сон;

- кожные и онкологические заболевания.

Что же может предложить современная медицина для точной диагностики дисбактериоза?

Существует другая методика: посев аспирата тонкокишечного содержимого или биоптата стенки тонкой кишки. В этом случае мы получаем данные о состоянии флоры в тонком кишечнике. Но такая диагностика применяется редко.

Есть также косвенные методы, которые позволяют судить о состоянии микрофлоры кишечника. К ним относятся химические методы: газожидкостная хроматография и . Для анализа используется содержимое кишечника, в котором определяется концентрация веществ — продуктов жизнедеятельности микрофлоры, а затем делается вывод о ее качественном и количественном составе.

Используются также дыхательные тесты, когда продукты жизнедеятельности бактерий определяют в выдыхаемом воздухе. Однако эти методы можно использовать только в качестве предварительной диагностики, так как велика доля ложных результатов.

Самая большая проблема диагностики заключается в том, что до настоящего времени во всем мире нет понятия нормы кишечного биоценоза.

Известно, что состав кишечных микробов меняется в зависимости от времени года, погоды, климата, пищевых пристрастий, в период выздоровления после болезни и т. д. Однако серьезных исследований в этой области пока не проведено. Поэтому точно интерпретировать полученные результаты анализов невозможно.

А если показатели выйдут за рамки, то это послужит подтверждением дисбактериоза, несмотря на возможность временных, физиологических отклонений состава вашей флоры.

Лечение

Так что же делать? Лечиться или нет? И если лечиться, то чем и когда?

Возможно, что решение проблемы дисбактериоза — это будущее медицины. Ведь недаром существуют теории, согласно которым все заболевания так или иначе связаны с микроорганизмами и вирусами. Стоит только восстановить нормальное соотношение микрофлоры в организме, избавиться от патогенных бактерий, вирусов, простейших и грибов, как иммунитет заработает исправно, обмен веществ наладится, и среди нас станет больше долгожителей.

Быть может, медицина будущего действительно будет заниматься только лишь поддержанием нормальной жизнедеятельности и профилактикой заболеваний. С другой стороны, интерес сегодняшней медицины к дисбактериозу может оказаться не более чем модой. Пройдут годы, и попытки вмешиваться в сложнейшие взаимоотношения микробов в нашем кишечнике будут восприниматься как пустая трата времени и денег, а на первый план выйдут другие, сейчас не известные причины болезней.

Так или иначе, но сейчас нам доступны различные препараты для коррекции дисбактериоза:

К пребиотикам относятся также продукты питания, такие как: кукурузные, овсяные каши, ржаной хлеб, бобовые, соки с мякотью, отруби, молочные продукты и др.

Свойствами пробиотиков также обладают кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Но при покупке таких продуктов обязательно обращайте внимание на состав и срок годности. Если продукт содержит живые кисломолочные культуры, то храниться он должен не более 3–4 дней.

После приема этих препаратов необходимо использовать сорбенты, которые удалят убитые микроорганизмы и их токсины.

После этого назначаются пре- и пробиотики длительными курсами.

Введенная с пробиотиками флора часто пропадает после окончания курса терапии, независимо от количества денег, потраченных вами в аптеке на препараты. Дело в том, что дисбактериоз — это скорее следствие, нежели причина болезней.

Так же, как атеросклероз и ожирение, дисбактериоз развивается под влиянием множества факторов. И вылечить его только лишь приемом лекарств невозможно.

Прежде чем заниматься микрофлорой, необходимо лечение хронических заболеваний, особенно тракта.

Важно избавиться от очагов инфекции во рту, , скорректировать иммунные нарушения. Огромное значение имеет сбалансированный рацион. То есть, нужно создать самые благоприятные условия для колонизации кишечника, и только после этого браться за дело.

Почему исследования кишечной флоры популярны, но бесполезны, и что делать, если пищеварение все же беспокоит


Сегодня известно, что кишечник человека населяют около тысячи видов бактерий, вирусов и грибов, а общее количество их исчисляется в триллионах. Вес бактерий, живущих в организме взрослого, может достигать нескольких килограммов!

Неудивительно, что в таком видовом и количественном многообразии просто нереально установить четкие рамки нормы. Достоверно известно, что и количество микроорганизмов в кишечнике, и их качественное соотношение для каждого человека сугубо индивидуальны и зависят от множества факторов, в том числе от рациона, места обитания, соблюдения правил гигиены, состояния здоровья и многих других.

И главное, что нужно запомнить тем, кто хочет полечить дисбактериоз: каждый человек имеет право на свой, личный состав микрофлоры, ибо норм, регламентирующих его, нет. И быть не может!

Кстати, заметьте: в современной доказательной медицине нет не только норм состава микрофлоры. Нет исследований, которые попытались бы эти нормы установить. Знаете, почему? Потому что они не могут предоставить никакой нужной информации о состоянии здоровья, поскольку от количества и состава микрофлоры кишечника ровным счетом ничего не зависит!


Но даже если и так, для чего-то же в лабораториях делают анализы кала на дисбактериоз? Да, делают. Но смысл этих действий покрыт мраком. И вот почему.

Прежде всего, микрофлора не рассеяна равномерно по кишечнику, а живет в строго определенном порядке. Выделяют микроорганизмы просветные, которые смешаны с перевариваемой пищей, и пристеночные, покрывающие стенку кишечника и образующие многослойную биопленку, причем в каждом из ее слоев обитают строго определенные виды микробов. Микробный состав кала, который чаще всего и попадает в наши лаборатории в качестве исследуемого материала, существенно отличается от состава микрофлоры, живущей в разных отделах кишечника. Более того, если сдавать анализ несколько дней подряд, получатся совершенно разные результаты, поскольку образцы кала тоже не будут идентичными. О какой норме и тем более диагнозе может идти речь?


Читайте также:
Как помочь пищеварению


А что же делать, если вас действительно что-то тревожит? Боль в животе, нарушения пищеварения, изжога, изменение стула и прочие желудочно-кишечные симптомы?

Во-первых, не поддаваться соблазну полечить дисбактериоз. Смиритесь с тем, что на него нельзя переложить ответственность за ваше недомогание, поскольку дисбактериоз сродни знаменитому филатовскому То-Чаво-На-Белом-Свете-Вообче-Не-Может-Быть.

Во-вторых, и в основных, — ищите причину. Разумеется, вместе с адекватным врачом. И лечите действительную болезнь, а не мифическую. Кстати, тут следует отметить, что ряд вполне реальных проблем с пищеварением связан с заболеваниями, которые и диагностировать-то нельзя, поскольку они не сопровождаются поражением каких-либо органов. Речь идет о функциональной диспепсии и синдроме раздраженного кишечника. Но, опять же, выяснить, в чем же причина нарушений, — задача доктора.

И в-третьих — правильно питайтесь. Если все же мысль о микрофлоре кишечника, оставленной на произвол судьбы, не дает вам покоя, направьте свой пыл на улучшение рациона. Разнообразные фрукты, овощи, рыба, цельнозерновые и молочнокислые продукты — лучшая помощь для микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.