Питание при лечении онихомикоза

Тем, кто уже сталкивался с грибковыми заболеваниями ногтей, известно: лечение может занять несколько месяцев, в течение которых необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача и внимательно относится к регулярному использованию медикаментов.

В целом, этот период достаточно утомителен, а после излечения грибка нужно еще долго следить за тем, чтобы ослабленные болезнью ногти не подверглись очередному заражению.


Боковой онихомикоз фото

Но есть и хорошие новости: коррекция рациона, правильное питание и диета при грибке ногтя способны существенно сократить продолжительность лечения и свести к минимуму риск возвращения заболевания.

Диета при онихомикозе: принцип действия

В организме человека все взаимосвязано: нарушение работы одной системы неизбежно влечет за собой целую лавину последствий для всех остальных органов.

Не менее важен еще один аспект. При восстановлении иммунитета важная роль отводится правильному балансу всех питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ). Чем лучше снабжаются ногти такими веществами, тем легче им вернуть здоровое состояние. Поэтому второй пункт диеты — присутствие в рационе продуктов, богатых всеми необходимыми компонентами.


Грибок ногтей с вторичной инфекцией

Итак, принципы диеты при грибке стали понятны: укрепить иммунитет, восполнить дефицит питательных веществ и улучшить работу кишечника. Осталось применить эти знания на практике.

Диета при онихомикозе: рекомендуемые продукты

Соблюдать диету — не означает жестко ограничивать себя и полностью лишиться удовольствия от пищи. Тем более что диета при грибке кандида на ногтях включает в себя самые разнообразные продукты:

  • злаки (исключая рисовую и манную крупу);
  • цельномолочные и кисломолочные продукты — твердые и плавленые сыры, творог, кефир, йогурт, пахта, сливочное масло, сметана, сливки и пр. (кроме сыров с плесенью);
  • рыба (кроме копченой) и морепродукты (кальмары, креветки, мидии и пр.);
  • мясные нежирные бульоны;
  • овощи;
  • ягоды и фрукты кислых сортов;
  • продукты из сои;
  • растительные масла в чистом виде, а также семечки масляных культур (кунжут, лен, подсолнух и пр.)


Жиры, белки и углеводы при грибке на ногтях

Все эти продукты можно сочетать в любых вариациях — готовить супы, овощные запеканки, молочные каши, салаты. Словом, все, на что вам хватит кулинарного вдохновения.

Единственное условие — следите за тем, чтобы при приготовлении не использовался сахар и его заменители, и ограничьте потребление соли. Вместо соли приправьте готовое блюдо пряностями, зеленью и специями, а в качестве десерта сделайте натуральный чай или кофе, приготовьте отвар шиповника или коктейль из тех же, несладких ягод или фруктов.

Для нормализации работы кишечника можно использовать проверенный рецепт завтрака. Возьмите 4-5 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления (или смеси хлопьев), залейте их ½ стакана несладкого йогурта или молока и оставьте на 15-20 минут. Затем добавьте в них 1ч.л. отрубей и 1 ч.л. измельченных орехов на выбор (при условии, что у вас нет на них аллергии).

Продукты, которые нужно исключить


Исключение вредной пищи из рациона

По сути, все продукты из списка запрещенных можно распределить на три категории. При грибке ногтей нельзя:

  • Включать в рацион сладкие продукты (в том числе, мед, кондитерские изделия, сладкие фрукты и ягоды и соки из них, сухофрукты и пр.). При потреблении сахаров изменяется химический состав пота, и он теряет свои антисептические качества, становясь благоприятной средой для размножения грибка.
  • Включать в меню продукты, готовые к потреблению (колбасы, копчености, фастфуд и пр.). Кроме того, что такие продукты содержат в себе чрезмерное количество жиров, они также включают в свой состав стабилизирующие, консервирующие и другие химические соединения, которые сводят к нулю их питательную ценность — вы чувствуете сытость, но ваш организм не получил ничего, что помогло бы ему бороться с грибковыми и другими инфекциями.
  • Потреблять мучные продукты, особенно приготовленные с использованием дрожжей (сдоба, белый хлеб и пр.). Такие продукты могут серьезно нарушить работу кишечника, так как содержат в себе максимум клейковины и минимум — клетчатки. Более того, присутствие дрожжей может стать причиной брожения в кишечнике, что приводит к нарушению состава кишечной микрофлоры, инициирует воспалительный процесс слизистой и, соответственно, отражается на состоянии всего организма.

Что важно знать


Профилактика грибка на ногтях

Если раньше принципы здорового питания были вам чужды, то первые несколько дней при переходе на новый рацион могут показаться не очень приятными.

Наиболее распространенными проблемами является вздутие, метеоризм, ощущение тяжести в верхней части живота. Нормальное питание при грибке ногтя требует определенных жертв и финансовых затрат.

Полезное видео

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo. Читать далее .


Онихомикоз – заболевание грибкового характера, поражающее ногтевую пластину. К возбудителям относят все виды дерматофитов, бывают случаи поражения эпидермофитиями, микроспорией и трихофитиями.

К группе риска следует отнести людей с дистрофией ногтевых платин, дерматомикозом кожи подошв, нарушенным кровообращением и людей преклонного возраста.

Способы попадания инфекции онихомикоза: пребывание в общественных банях, бассейнах, саунах. Это объясняется большим скоплением людей, у которых зараженные чешуйки кожи попали на коврики, скамейки, решетки, необработанные лаком деревянные поверхности. А с них они попали на поры кожи здорового человека. Заражение может быть и просто в быту, при несоблюдении личной гигиены и использования одной мочалки, полотенца, тапочек на всех членов семьи.

  • сахарный диабет;
  • слабый иммунитет;
  • люди с ВИЧ;
  • люди, прошедшие в недавнем времени курс кортикостероидами, антибактериальную или иммуносупрессивную терапию.
  1. 1 нормотрофический – на ногтевой пластине начинают появляться пятна и полосы, из-за чего меняется цвет ногтя (толщина ногтя и блеск сохраняются);
  2. 2 гипертрофический – помимо изменений в цвете, ноготь теряет цвет, становится тусклым и утолщается, поддается различным деформациям (на краях может крошиться и разрушаться);
  3. 3 атрофический – в пораженных участках ноготь атрофируется и отпадает от ложа ногтя.
  • дистальная – ногтевая пластина поражается грибком со стороны свободного края;
  • латеральная – ноготь поражается по бокам;
  • проксимальная – происходит заражение околоногтевого валика;
  • тотальная – грибок поражает полностью весь ноготь.

Диагностировать заболевание может врач-дерматолог, который даст направление на соскоб или бактериальный посев.

Полезные продукты при онихомикозе

Для избавления от данной проблемы, больному необходимо пройти общеукрепляющую организм терапию. Для этих целей больной должен соблюдать диету стола №15.

Она подразумевает повышение защитных сил организма с помощью его витаминизации. Приготовление блюд разрешается всеми возможными способами термической обработки. Должно быть 4 приема пищи. Список продуктов, рекомендованных к приему: свежий ржаной и пшеничный хлеб и другие мучные изделия, кисломолочные и молочные продукты, яйца варенные и в блюдах, супы на мясном, грибном или рыбном бульоне, каши, бобовые культуры, побольше овощей, зелени и фруктов, растительные масла, сливочное масло, отвары с шиповника, проросшей пшеницы, натуральные домашние сладости (пастила, суфле, смузи, кисель, мармелад, мед).

Прежде, чем начать лечение народными способами, необходимо детально изучить все методы и приемы, а также, придерживаться всех рекомендаций и доз. В противном случае, может быть не улучшение состояние и не излечение, а наоборот, обострение болезни.

Наиболее простым и действенным методом борьбы считается раствор йода (5%). Им нужно обрабатывать ногти утром и вечером на протяжении 21 дня. Стоит отметить, что если в период лечения болезненные ощущения и щипание не идет на спад, а только увеличивается, необходимо сразу же прекратить такое лечение и обратиться к врачу.

Чтобы избавиться от онихомикоза, необходимо делать примочки с прополисом и компрессы с использованием чайного гриба. В качестве примочки нужно использовать спиртовую настойку прополиса 20-ти процентов. Их делать нужно до тех пор, пока старая ногтевая пластина не сойдет. Для компресса с чайным грибом, возьмите небольшой кусочек (размером с пораженную зону), очистите от тонкой шкурки, измельчите до образования кашицы. Полученную смесь вотрите на больные ногти и замотайте пластырем. Повторять данные процедуры нужно 3-4 раза на день (в меру высыхания). Как только смесь подсохнет и кожу начнет стягивать – меняйте примочку, компресс.

Для чистки организма от различных инфекций и повышения сопротивления организма, необходимо пить отвар с корневищ аира. На один прием потребуется пол стакана кипяченой горячей воды и 1-2 чайных ложки сырья. Корневища нужно залить водой и поставить на газ, довести до кипения и прокипятить в течении минуты. Дайте остыть, профильтруйте. Доза зависит от формы и тяжести болезни и от переносимости отвара (он очень горький). Пить отвар желательно 3 раза в день (разрешается и два, но эффективность может снизиться). Для поддержания эффекта при двухразовом приеме в день лучше брать 2 чайных ложки высушенных корневищ аира.

Народные целители еще рекомендуют пить чай из сбора трав, который готовится из фиалки трехцветной и водянки (взять по 8 грамм), череды (10 грамм). Залить стаканом горячей воды, оставить настаиваться на 25-30 минут. Принимать 3-4 раза в день по ¼ части стакана.

Хорошим средством лечения является масло чайного дерева (разбавлять его нельзя). Пипеткой нужно взять несколько капель масла и капнуть его на пораженный участок ногтя и под него. Повторять трижды в сутки. Для более сильного действия можно добавлять масло лаванды в пропорции 1 к 1.

В стопы и больные ногти нужно втирать сок чеснока или лука. Такими же свойствами обладает сок красного острого перца.

Примечание! Все вышеперечисленные методы нужно применять на только распаренные ноги в марганцовке или в тазике с раствором из морской соли (исходить из расчета: 1 чайная ложка соли на 1 литр воды). Раз в неделю нужно делать механическую очистку ног (отскабливать сухую кожицу, срезать ногти и больные участки ногтей).

  • жирное, жилистое мясо (старая говядина, мясо утки, гуся);
  • маргарин и другие кулинарные жиры;
  • горчица, перец;
  • старый хлеб и другие мучные изделия (после печения которых прошло более 3-х суток);
  • копчености;
  • сосиски, консервы, колбасы магазинного приготовления;
  • мороженное, кондитерский крем, шоколад;
  • алкоголь (особенно шампанское, игристое вино, пиво), кофе, какао, квас, газировки;
  • сало;
  • фаст фуд и другая еда быстрого приготовления и полуфабрикаты;
  • сыр с плесенью.

Эти продукты способствуют развитию грибка. Идеальными условиями для их размножения является богатая углеводами среда. Следует в умеренном количестве есть продукты, приготовленные на дрожжах (они провоцируют рост грибка).

Грибок ногтей — серьезное заболевание, которое требует системного подхода к лечению. Иногда применение медикаментозной терапии оказывается малоэффективным, а это значит, что пора пересмотреть свои пищевые привычки. Диета при грибке ногтей является важной составляющей лечения, особенно при запущенной форме онихомикоза.


Какой должна быть диета?

Если у человека имеются микотические инфекции, это указывает на его ослабленный иммунитет. Сильный организм не допустит развития онихомикоза и осложнений, связанных с ним. Чтобы быстро и эффективно избавиться от грибка, нужно не только лечиться медикаментами, но и придерживаться специальной диеты.

Питание должно быть сбалансированным с достаточным содержанием необходимых веществ на фоне соблюдения принципов борьбы с онихомикозом. В его основу входит намеренный отказ от пищи, которая поддерживает жизнедеятельность грибковой флоры. И, в первую очередь, следует убрать из рациона потенциальные аллергены, так как микоз сам по себе имеет механизм развития по типу сенсибилизации или гиперчувствительности.

Также нужно учитывать, что инфекция ослабляет иммунную систему, и чтобы не истощить ее еще больше, необходимо пойти на заметные ограничения в питании, которые поначалу могут доставить человеку серьезный дискомфорт. Противогрибковая диета не вызывает похудения, в нее включено достаточное количество необходимых микроэлементов.

Принципы питания при онихомикозе будут следующими:

Специалисты рекомендуют при грибковых заболеваниях придерживаться вегетарианской диеты с минимальным содержанием сахара. О мясе и прочей тяжелой пище желательно забыть до полного выздоровления. Эти правила касаются не только лечения микоза ногтей рук и ног, но и кожных инфекций, и дисбактериоза кишечника, поскольку возбудители типа кандида поражают тело человека не только снаружи, но и изнутри.

Каких-либо особенностей и требований к питанию у детей и беременных нет. Им важно также придерживаться перечисленных выше принципов, чтобы избавиться и предотвратить грибковые инфекции.

Примерное меню на неделю

Готовить блюда можно из продуктов с низким процентом крахмала. Дополнительно в рацион включают сложные углеводы — каши из цельного зерна, рис, хлеб из муки грубого помола.

Как только пройдет острая форма патологии, в меню вводят несладкие фрукты, но не более двух экземпляров в сутки. Также разрешены йогурты, тофу, соевое молоко, бобы и растительные масла холодного отжима. Полностью исключены сахар и дрожжи.

Предлагаем рассмотреть примерное меню в таблице.

Дни недели Рекомендуемый набор блюд
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: каша из овсянки, чай.

Ланч: йогурт без каких-либо добавок.

Обед: Отварная курица, овощи.

Полдник: фрукт, кефир.

ВТОРНИК Завтрак: творог, кофе.

Обед: овощной суп, куриное филе.

Полдник: хлебцы, кефир.

СРЕДА Завтрак: сыр, кофе.

Обед: бульон из курицы, салат.

Полдник: йогурт с орешками.

Ужин: творожная запеканка.

ЧЕТВЕРГ Завтрак: каша, чай.

Обед: рыбный суп, овощи.

Ужин: тушеная капуста, яйцо.

ПЯТНИЦА Завтрак: сырники, кофе.

Ланч: йогурт, семечки.

Обед: куриный бульон, салат.

Полдник: хлебцы, кефир.

Ужин: овощи и рыба.

СУББОТА Завтрак: тофу, хлебцы, чай.

Обед: отварная курица, салат.

Ужин: запеканка из творога.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: каша, кофе.

Ланч: фрукт, орешки.

Обед: вегетарианский суп, рыба.

Ужин: салат, кефир.

Возможный дискомфорт при входе в диету

Если прежде человек не придерживался принципов здорового питания, то первые дни на противогрибковой диете покажутся ему не самыми комфортными. Чаще всего возникают такие неприятные симптомы, как метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке.

Питание при онихомикозе, безусловно, требует некоторых жертв. Адаптация к новому рациону не проходит безболезненно, но по мере перестройки организма дискомфорт перестает ощущаться.

Чтобы облегчить самочувствие, рекомендуется ежедневно перед сном принимать сорбенты, например, активированный уголь. Он впитает в себя избыточные газы в кишечнике и смягчит симптомы метеоризма. Если привыкание к противогрибковой диете затянулось и интенсивность неприятных явлений не уменьшается, необходимо проконсультироваться с врачом. Скорее всего, причина не в еде, а в функциональных расстройствах органов пищеварения.

Эффективность правильного питания при грибке

Грибок не только поражает ногти. Он вызывает массу других заболеваний, например, молочницу, стоматит и прочие проблемы. Помимо онихомикоза, у человека могут наблюдаться такие сопутствующие симптомы, как высыпания на коже, сонливость, утомляемость, метеоризм, склонность к запорам и диарее, повышенная нервозность и проблемы с менструациями у женщин. Все это относится к клиническим проявлениям грибковой инфекции в организме.

В процессе соблюдения диеты происходит гибель болезнетворной микрофлоры, и патологии постепенно отступают. Любой из перечисленных симптомов свидетельствует о том, что защитные силы под угрозой и споры плесени размножаются в организме. В такой ситуации правильное питание при грибке стоп и ногтей, может стать настоящим спасением. С его помощью естественным образом повышается иммунитет и улучшается общее самочувствие.


Преимущества вегетарианской пищи при поражении ногтей

Овощи, фрукты и крупы содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов, сложных углеводов и балластных веществ, которые необходимы для правильного пищеварения. Все эти факторы помогают иммунной системе справиться с грибковой инфекцией и улучшить самочувствие.

Соблюдение вегетарианских принципов питания и сознательный отказ от мяса и продуктов на его основе уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт и организм в целом. Ему больше не приходится затрачивать энергию на длительную переработку животных жиров, пуринов и холестерина. Поэтому в борьбе с онихомикозом рекомендуется придерживаться аспектов здорового питания и хотя бы на время отказаться от вредной пищи.

Что говорят врачи и пациенты

Многие специалисты одобряют правильное питание и считают, что после выздоровления, важно и впредь включать в свой рацион больше овощей, фруктов, круп и кисломолочной продукции. Делать это нужно ежедневно. Ограниченно можно употреблять виноград, финики и бананы — они содержат много сахара, которые так любит грибковая инфекция.

А что говорят о диете, которую пришлось соблюдать при грибке стопы, сами пациенты — узнаем далее.

Соблюдение противогрибковых диетических рекомендаций — важный аспект в борьбе с микозами кожи и ногтевого грибка. Терапия микотических инфекций должна иметь комплексный характер, поэтому не стоит пренебрегать советами врача и увлекаться самолечением.

Бороться с онихомикозом можно не только внешним медикаментозным воздействием при помощи кремов и антигрибковых лаков. Правильно выбранная диета при грибке ногтей на ногах ускорит процесс выздоровления и усилит действие аптечных лекарств. Противогрибковое питание должно быть не просто сбалансированным, но и рациональным, а продукты, входящие в него, выбираются из списка тех, которые не позволяют патогенным микроорганизмам размножаться дальше. Диета от грибка продолжается от нескольких месяцев до года, поэтому она должна состоять из разнообразных ингредиентов.


Основные принципы питания

Антимикотическая диета не имеет определенного шаблонного меню, поэтому каждый пациент может подобрать для себя разнообразный рацион из списка разрешенных составляющих. Первоначально изменить рацион питания во время терапии против грибка покажется слишком трудной задачей, однако со временем происходит не только привыкание, но и полное оздоровление организма. Возможно это за счет ингредиентов, составляющих основу меню, в числе которых только полезная пища, не приносящая вреда.

Самостоятельная постановка диагноза и назначение способа лечения, в том числе, выбор диеты, запрещены. Диетические принципы, которые помогут избавиться от грибка ногтей, должны быть предварительно согласованы с врачом.

Лечебное питание от микоза предусматривает обязательное соблюдение следующих правил:

  • Отказаться от сладких фруктов, даже если они характеризуются с точки зрения пищевой ценности как еда, не содержащая сахара. Сладкая среда, создаваемая фруктозой, является очень благотворной для развития патогенных микроорганизмов, вызывающих грибок;
  • Из рациона должны быть исключены все продукты, в составе которых находится сахар, как в чистом, так и в завуалированном виде;
  • Овощи должны стать основной рациона, причем это должны быть различные некрахмалистые виды, употребляемые в сыром и вареном виде. Следует сочетать овощи различных цветов. Добавление в рацион таких компонентов – полезный способ не дать грибковой инфекции развиться дальше;
  • Продукты, содержащие крахмал, включая овощи, разрешены при условии баланса их с клетчаткой в пользу последней;
  • Предпочтительно отказаться от употребления спиртных напитков. Это важно не только на первых неделях терапии от гриба, но и в период всего срока лечения;
  • Большое количество жидкости – еще один главный принцип, который содержит в себе диета при грибковых заболеваниях. В качестве жидкости может выступать простая вода или травяные чаи, которые промоют организм.

Прекрасным вариантом фунгицидного завтрака, направленного на устранение грибка на ногах, является специальная злаковая смесь, приготовить которую можно самостоятельно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Кешью и миндаль – 75 г каждого компонента;
  • Льняные семена – 150 г;
  • Семена тыквенные и подсолнечника – 50-70 г каждого;
  • Хлопья овсяные – 250 г;
  • Пшеничные хлопья – 250 г;
  • Ячменные хлопья и ржаные – по 100 г;
  • Пшеничные и овсяные отруби в количестве 150-200 г.


Существуют различные вариации рецепта, при котором можно добавлять и иные злаковые ингредиенты, а также убирать некоторые из них при индивидуальной непереносимости. Орехи и семена следует порубить, после чего смешать их с отрубями и хлопьями. Хранить полученный злаковый коктейль против грибка в герметичной упаковке. Употреблять лечебный рецепт можно с кисломолочными продуктами без фруктовых наполнителей.

Разрешенные и запрещенные продукты

Основная система антигрибковой диеты строиться на удалении из ежедневного рациона продуктов, которые оказывают благотворное влияние на размножение грибка. Важно во время медикаментозной терапии против грибка питаться только той пищей, которая входит в список разрешенных. В противном случае ногтевой грибок будет прогрессировать.

К продуктам, запрещенным при грибковом поражении ногтей, относятся следующие:

  • Сладости любого типа. К ним относится сахар в чистом виде, вариации шоколадных изделий, продукция в сахарной оболочке, сиропы на фруктозе, мед, леденцы, даже если они от кашля, мороженое, какао и даже сладости, рассчитанные на диабетиков;
  • Любые фрукты в свежем, мороженном или сушеном виде. Запрещены при грибке варенья и джемы, а также фруктовые наполнители в кисломолочных продуктах;
  • Любые хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки, черный хлеб, торты и выпечка, крахмал кукурузный и картофельный;
  • Полуфабрикаты, готовые блюда, к которым относятся супы-пюре, а также первые блюда с высоким содержанием приправ, готовые соусы, смеси для приготовления оладьей, блинов и запеканок;


  • Крупные изделия шлифованного вида, к которым относится рис и манка, зерна пшеницы;
  • Все мясные и особенно колбасные изделия антигрибковая диета исключает. Распространяется это также на паштеты и мясные консервы;
  • Рыба не попадает под запрет полностью, однако при терапии грибка ногтей придется отказаться от этого продукта, жаренного в панировке. Запрещена также маринованная и консервированная в соусе рыба любого вида;
  • Все приправы и соусы, включая обычные кетчупы, не рекомендуются при грибке;
  • Любые газированные напитки, молочные коктейли и сладкие компоты;
  • Алкоголь.

Резкий переход на новую систему питания может вызывать метеоризм и вздутие в кишечнике из-за нехватки привычных ферментов. Симптомы несварения исчезнут по мере привыкания организма к новой диете.

Несмотря на столь обширный список продуктов, запрещенных при грибке ногтей на ногах, диетическое питание во время терапии может быть очень разнообразным.

Список разрешенной пищи следующий:

  • Молочные продукты любого типа при условии отсутствия добавок;
  • Различные блюда из яйца;
  • Все виды сыров, кроме тех, рецептура которых предусматривает наличие плесени;
  • Овощи свежие, вареные, квашеные и тушеные;
  • Кислые фрукты, особенно цитрусовые;
  • Травяные чаи и простая вода;


  • Цельнозерновая нешлифованная крупа, макароны твердых сортов, хлопья пшеничные и овсяные, отруби;
  • Бульоны и супы прозрачного типа;
  • Несладкие крекеры, хлеб без содержания дрожжей;
  • Рыба и морепродукты в отварном и тушеном виде;
  • Соевые продукты, кроме соуса;
  • Семена и орехи;
  • Корица, лавровый лист и гвоздика.

Питание во время лечения грибкового поражения ногтей на ногах должно быть сбалансированным. Рекомендуется употреблять все составляющие из разрешенного списка в различных сочетаниях, что позволит напитать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Правильно составленная диета во время терапии грибковой инфекции стимулирует собственные ресурсы организма, направленные на устранение болезни. Сбалансированное меню существенно ускорит исцеление от заражения патогенными микроорганизмами и оздоровит организм.





  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Поверхностные микозы кожи (ПМК) и ногтей (онихомикоз) являются широко распространенными грибковыми заболеваниями, инфицирование которым происходит контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены от больного к здоровому человеку. Наиболее часто поражаемые места – кожа ног и ногти. Клинические поражения при микозах протекают однотипно. Местом первичной локализации грибковой инфекции служат межпальцевые складки, в тяжелых случаях процесс выходит за их пределы.

Проявляется шелушение кожи и последующим ее отслоением, затем, в этих местах образуются пузырьки, наполненные жидкостью, впоследствии лопающиеся, открывая трещины и участки воспаленной кожи, которые чешутся, болят и не заживают. Прогрессируя, воспаление охватывает и подошвенную поверхность стоп. Поражённые участки сильно зудят и болят. Кожа отёчная, гиперемированная. При попадании вторичной инфекции симптоматика усугубляется вторичным нагноением этих пузырьков, которые, вскрываясь, образуют глубокую раневую поверхность. Как правило, микоз стоп характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Часто встречаемым спутником микоза стоп является онихомикоз (поражение ногтей). Внешними признаками поражения ногтевой пластины являются изменение цвета ногтей, уплотнение, помутнение, крошение и разрушение.

Лечение поверхностных микозов кожи и онихомикоза комплексное и длительное. Тактика лечения зависит от стадии заболевания, площади и характера поражения кожи и состоит в применении противогрибковых препаратов местного действия (Ламизил, Клотримазол, Батрафен, Экзодерил, Микоспор), при обширных поражениях — кремов, содержащих кортикостероидные гормоны/антибиотикТридерм, Дипрогент, Целестодерм В с гарамицином. Системные антифунгальные препараты (Тербинафин) применяются только в крайне запущенных случаях. Диета при грибковых заболеваниях кожи также является элементом комплексного лечения. Именно правильно подобранное питание способствует угнетению роста и размножения патогенных грибов при обеспечении организма пищевыми нутриентами в соответствии с физиологической нормой.

Противогрибковая диета базируется на следующих принципах:

  • Исключение из рациона всех сахаросодержащих продуктов. В большей степени это относится к простым углеводам, способствующим размножению грибков. Из рациона необходимо исключить/ограничить до минимума сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарную пудру, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты. Искусственные подсластители также должны быть сведены к минимуму. Общее потребление углеводного компонента в рационе не должно превышать 60 г/сутки.
  • Ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах крахмал (картофель, свекла, белый рис, морковь).
  • Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (дрожжевая выпечка, свежие хлебобулочные изделия, квас, молоко, пиво, сладкие фрукты, пакетированные соки, газированные сладкие напитки).
  • Исключение из рациона жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, сыра с плесенью, консерв, фастфуда, полуфабрикатов, соусов/приправ, копченостей, кисломолочных продуктов, содержащих сахар, фрукты/ягоды, алкогольных напитков.

Антигрибковая диета предусматривает употребление не менее 2,0 литров свободной жидкости в сутки, что способствует выведению из организма вредных веществ. Предпочтение должно отдаваться отвару шиповника, зеленому и травяному чаю, минеральной негазированной воде. Противогрибковая диета как основу рациона включает низкоуглеводные не крахмалистые продукты — диетические сорта мяса/рыбы, морепродукты, некрахмалистые овощи и их соки, вторичные бульоны, семечки, свежую огородную зелень, сливочное масло, кисломолочные продукты без сахара/фруктов, зелень, злаковые (кроме манны/рисовой крупы), сою, соки из ростков пророщенной пшеницы, салаты, шпинат, куриные яйца в любом виде, орехи, растительные масла. Противогрибковая диета должна соблюдаться на всем периоде лечения и 1-2 месяца после его окончания для профилактики рецидива.

Чрезвычайно важно в период лечения включать в рацион питания продукты и отвары/настойки растений или их готовые лекарственные формы, способствующие повышению иммунитета — лук, чеснок, имбирь, специи (куркума, перец, зира), рябину, черемуху, клюкву, бруснику и их свежеприготовленные соки, которые обладают антимикробным и противогрибковым действием. Для повышения иммунитета можно принимать адаптогены/антиоксиданты — настойку женьшеня, заманихи, элеутерококка, облепиховое масло, настойку эхинацеи, витаминно-минеральные комплексы.

Диетическое питание при грибке ногтей строится на аналогичных принципах с учетом того, что грибковое поражение ногтей носит более упорный характер и занимает более длительный период времени. Поэтому, чрезвычайно важно при дрожжевом поражении ногтей как можно раньше начать лечение, поскольку эффективность терапии онихомикоза во многом определяется степенью его запущенности. Лечение ногтей предполагает периодическое проведение ногтевых чисток для удаления отслоившегося рогового слоя.

Также рекомендуется практиковать питание ногтей в домашних условиях с использованием эфирных масел лимона, лаванды, розмарина, чайного дерева, бергамота (бергамот и лимон хорошо отбеливают пожелтевшие ногти, а чайное дерево — оказывает антигрибковое действие). Существующие народные средства при лечении грибка ногтей, как и рекомендации ряда авторов (Тулио Симончини) не позволяют добиться полного излечения, а упущенное время способствует запущенности процесса.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при грибковых поражениях кожи и ногтей включает в рацион следующие продукты:

  • Нежирные сорта красного мяса, кролика и мясо домашней птицы, которые готовятся методом отваривания/запекания.
  • Некрахмалистые (пекинская капуста брокколи, баклажан, брюссельская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, щавель) и умеренно крахмалистые (репа, морковь, цуккини, кабачок) сырые, варенные, тушенные или запеченные овощи, приправленные лавровым листом, гвоздикой, чесноком и корицей, которые обладают антифунгицидным действием. Свеклу, тыкву и морковь рекомендуется употреблять в сыром виде, так как в процессе кулинарной обработки в них увеличивается содержание сахара. Некоторые овощи, например, картофель при необходимости его введения в рацион необходимо вымачивать в нескольких водах для уменьшения содержания крахмала. В овощные салаты рекомендуется добавлять пророщенные злаки, морскую капусту, которые являются природными иммуностимуляторами.
  • На гарнир рекомендуется использовать овощи, а не каши. Прием каш (бурый рис, гречневая, овсяная) должен быть, как отдельный прием пищи и в ограниченном количестве.
  • Разрешены в неограниченном количестве биокефир/натуральный йогурт без добавок и консервантов, поскольку молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, препятствую процессам брожения в кишечнике, и оказывают антифунгидное и пробиотическое действие.
  • Несладкие фрукты/ягоды — грейпфрут, лимон, апельсин, брусника, смородина, клюква, гранат. Содержатся в них полифенолы, тормозят рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков — отвар клюквы, овса, брусники, шиповника, морсы из этих ягод, чаи из сушеных ягод/трав — подорожника, ромашки, душицы, люцерны, рябины, шиповника, черной смородины, боярышника. Полезны: вода с соком лимон, свежеприготовленный гранатовый и морковный сок.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.