Пищевые токсикоинфекции вызываются тест с ответами

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

В) пищевой токсикоинфекцией

129. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ РОТАВИРУСНОМ ГАСТРОЭНТЕРИТЕ:

А) антибактериальные препараты *

Б) госпитализация по клиническим показаниям

Г) пероральная регидратация

Д) по показаниям внутривенная регидратация

130. ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ:

А) вызываются условно-патогенной флорой *

Б) вызываются патогенными микробами кишечной группы

В) характеризуются отсутствием интоксикационного синдрома

Г) характеризуются тем, что источником являются больные животные

Д) характеризуются тем, что размножение возбудителя и токсинообразование происходит в организме человека

131. ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ХАРАКТЕРЕН ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ:

В) контактный прямой

132. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ПТИ:

А) наиболее характерным симптомом является частый водянистый стул без патологических примесей

Б) накопление микробной массы и токсинов происходит в пищевых продуктах

В) инкубационный период колеблется от 30 минут до 24 часов

Г) источником возбудителей являются часто мясные и молочные продукты *

Д) наибольшую опасность представляют готовые пищевые продукты, длительно хранящиеся вне холодильника

133. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КЛИНИЧЕСКИМИ СИМПТОМАМИ, ХАРАКТЕРНЫМИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ЯВЛЯЮТСЯ:

А) повышение температуры

В) боли в эпигастральной области

Г) боли в нижней части живота *

Д) частый водянистый стул

А) наиболее характерным симптомом является частый водянистый стул без патологических примесей *

Б) боли чаще локализуются в левой подвздошной области

В) стул, как правило, жидкий, с примесью слизи

Г) в тяжелых случаях часто развивается некротический энтерит

Д) продолжительность инкубационного периода колеблется от 3 часов до 3 суток

135. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ:

А) разлитые боли в животе постоянного характера *

Б) многократная рвота

В) признаки обезвоживания

Г) повышение температуры

Д) обильный водянистый стул

136. ПРИ ТЯЖЕЛОМ ТЕЧЕНИИ ПТИ:

А) возможно развитие обезвоживания *

Б) возможна высокая лихорадка длительностью до 5 суток и более

В) боли в животе обычно носят постоянный характер

Г) понос предшествует появлению рвоты

Д) в испражнениях появляется примесь слизи и крови

А) постоянным симптомом являются тупые боли в животе

Б) длительность болезни составляет, как правило, от 4 до 7 суток

В) боли в животе носят опоясывающий характер

Г) понос обычно предшествует появлению рвоты

Д) у части больных наблюдается кратковременная лихорадка и симптомы общей интоксикации *

138. В ОТЛИЧИЕ ОТ ДИЗЕНТЕРИИ, ДЛЯ ПТИ ХАРАКТЕРНЫ:

А) боли в левой подвздошной области

Б) скудный стул со слизью и кровью

В) спазм сигмовидной кишки

Г) ложные позывы

Д) развитие обезвоживания *

139. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. В ОТЛИЧИЕ ОТ ХОЛЕРЫ, ДЛЯ ПТИ ХАРАКТЕРНЫ:

А) боли в животе

Б) начало заболевания с тошноты и рвоты

В) лихорадка и интоксикация

Г) продолжительность заболевания не более 3 суток

Д) начало заболевания с поноса *

140. В инфекционное отделение поступил больной с диагнозом ПТИ. Жалобы на тошноту, однократную рвоту, двоение и "пелену" в глазах. Поперхивание при глотании, сухость во рту, головокружение. Болен 2-й день, за 8 часов до болезни ел грибы домашнего консервирования, пил самогон. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

А) отравление грибами

Г) отравление суррогатом алкоголя

141. Студент К., 18 лет, заболел остро, через 40 минут после употребления мясных котлет, купленных в буфете накануне. Появилась слабость, головокружение, холодный пот, сильная боль в эпигастрии, рвота многократная с желчью, жидкий стул, температура тела 37,3 гр. С. В здравпункте промыт желудок. Диспептические расстройства прекратились. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

В) пищевая токсикоинфекция *

Д) эпидемический гастроэнтерит

142. Больной М., 52 лет, во время поездки к родственникам съел в буфете пирожное с кремом, булку и компот из фруктов. Через час появилось недомогание, резкая слабость, тошнота, рвота съеденной пищей. Затем присоединился жидкий стул обильный, водянистый. Тенезмов и ложных позывов не отмечал. Температура тела - 38,6 гр. С. Скорой помощью доставлен в больницу. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

Б) пищевая токсикоинфекция *

А) во всех случаях необходима госпитализация

Б) для выведения из шока необходимо экстренное введение кортикостероидов и полиглюкина

В) основу лечения составляет регидратационная терапия полиионными растворами *

Г) при появлении судорог показано введение реланиума

Д) в большинстве случаев регидратация проводится внутривенным введением раствора глюкозы или физиологического раствора

144. ПЕРВООЧЕРЕДНЫМ МЕРОПРИЯТИЕМ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ ПТИ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ЯВЛЯЕТСЯ:

А) антибактериальная терапия

Б) сердечно-сосудистые средства

В) промывание желудка *

Г) реополиглюкин в/в

Д) 0,9% раствор NaCl в/в

А) следует назначать левомицетин или сульфаниламиды

Б) лечение следует начинать с высокой сифонной клизмы с 5% раствором гидрокарбоната натрия

В) препаратом выбора является фуразолидон

Г) промывать желудок целесообразно только в тяжелых случаях

Д) обязательно проведение регидратационной терапии *

146. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. САЛЬМОНЕЛЛЫ:

Б) устойчивы в окружающей среде

В) чувствительны к ципрофлоксацину, цефтриаксону, ампициллину

Г) продуцируют экзотоксин *

Д) неприхотливы к питательным средам

147. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. САЛЬМОНЕЛЛЫ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ:

А) имеют вид палочки с закругленным концом

Б) в окружающей среде образуют споры *

В) содержат эндотоксин

Г) в окружающей среде устойчивы

148. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. САЛЬМОНЕЛЛЫ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ:

Б) содержат эндотоксины

Д) размножаются в пищевых продуктах

149. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ПОЛНОЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ ИСТОЧНИКОМ ВОЗБУДИТЕЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ:

А) инфицированные животные

Б) инфицированная птица

В) крысы, утки, гуси, коровы, свиньи, голуби, лошади

Г) инфицированный человек

Д) инфицированные животные, птицы, человек *

150. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ:

А) источником возбудителя являются пищевые продукты *

Б) основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный

В) наибольшую опасность представляет инфицирование готовых пищевых продуктов

Г) инфицирование мяса может происходить прижизненно и постмортально

Д) достаточная термическая обработка пищевых продуктов перед употреблением исключает заражение

151. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ТОЧНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. В ПАТОГЕНЕЗЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ВЕДУЩУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ:

А) интенсивное размножение возбудителя в кишечнике

Б) общее и местное действие эндотоксина *

В) развитие обезвоживания

Г) поражение сердечно-сосудистой системы

152. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ПАТОГЕНЕЗЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ИГРАЮТ:

А) активация аденилатциклазы в энтероцитах

Б) развитие специфического гепатита *

В) развитие обезвоживания с потерей белка и электролитов

Г) острая сердечно-сосудистая недостаточность

Д) выраженный интоксикационный синдром

153. ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ СОСТАВЛЯЕТ:

Д) более 72 часов

154. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ:

А) болезнь начинается с болей внизу живота и диареи *

Б) боли чаще локализуются в эпигастрии и околопупочной области

В) стул обильный, жидкий, зловонный, темно-зеленого цвета

Г) при вовлечении в процесс толстой кишки в испражнениях появляется примесь слизи и крови

Д) при тяжелом течении болезни возможно развитие гиповолемического шока

155. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ ДЛЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ХАРАКТЕРНЫ:

А) высокая температура

Б) боли в животе не характерны *

В) жидкий, водянистый стул

Г) боли в животе

Д) зловонный обильный стул

156. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ:

А) симптомы интоксикации часто предшествуют диспепсическим расстройствам

Б) обезвоживание развивается в результате потери жидкости с рвотными массами и обильным водянистым стулом

В) чаще всего наблюдается гастроинтестинальная форма болезни

Г) в большинстве случаев рвота предшествует диарее

Д) характерным симптомом является частый скудный слизисто-кровянистый стул *

157. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ:

А) наиболее характерным проявлением болезни является острый гастроэнтерит

Б) тяжесть состояния определяется выраженностью общей интоксикации

В) тяжесть состояния определяется степенью обезвоживания

Г) чаще всего наблюдается генерализованная форма болезни *

Д) одним из частых проявлений гастроинтестинальной формы болезни являются схваткообразные боли в животе

158. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ ДЛЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ХАРАКТЕРНЫ:

А) темная окраска рвотных масс *

Б) развитие интоксикационного синдрома до появления рвоты жидкого стула

В) боли в эпигастральной области

Г) выраженная лихорадочная реакция

Д) развитие обезвоживания

159. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ:

А) при тяжелом течении болезни температура до 39-40 гр. С в первые часы болезни

Б) при гастроинтестинальной форме болезни продолжительность лихорадки составляет 5-10 дней *

В) при тяжелых степенях обезвоживания наблюдаются судороги в конечностях

Г) при генерализованной форме болезни возможно появление розеолезной сыпи

Д) при тяжелом течении болезни возможно развитие инфекционно-токсического шока

160. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНОЙ ФОРМЫ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ:

А) одновременное заболевание группы лиц, употреблявших один и тот же пищевой продукт

Б) сочетание симптомов интоксикации и диспепсических расстройств

В) обнаружение в крови специфических антител *

Задание <<174>> ТЗ 174 Тема 1-9-0

Для пищевых токсикоинфекции характерно

+ вызываются условно-патогенной флорой

- вызываются патогенными микробами кишечной группы

- характеризуются отсутствием интоксикационного синдрома

- характеризуются тем, что источником являются инфицированные пищевые продукты

- характеризуются тем, что размножение возбудителя и токсинообразование происходит в организме человека

Задание <<175>> ТЗ 175 Тема 1-9-0

Для пищевой токсикоинфекции характерен путь передачи

Задание <<176>> ТЗ 176 Тема 1-9-0

При ПТИ неверным является следующее утверждение

- наиболее характерным синдромом является частый водянистый стул без патологических примесей

- накопление микробной массы и токсинов происходит в пищевых продуктах

- инкубационный период колеблется от 30 минут до 24 часов

+ источником возбудителей являются часто мясные и молочные продукты

- наибольшую опасность представляют готовые пищевые продукты, длительно хранящиеся вне холодильника

Задание <<177>> ТЗ 177 Тема 1-9-0

+ наиболее характерным симптомом является частый водянистый стул без патологических примесей

- боли локализуются в левой подвздошной области

- стул, как правило, жидкий, с примесью слизи

- в тяжелых случаях часто развивается некротический энтерит

- продолжительность инкубационного периода колеблется от 3 часов до 3 суток

Задание <<178>> ТЗ 178 Тема 1-9-0

Для основных клинических симптомов пищевой токсикоинфекции не характерны

+ разлитые боли в животе постоянного характера

- обильный водянистый стул

Задание <<179>> ТЗ 179 Тема 1-9-0

При тяжелом течении ПТИ

+ возможно развитие обезвоживания

- возможна высокая лихорадка длятельностью до 5 суток и более

- боли в животе обычно носят постоянный характер

- понос предшествует появлению рвоты

- в испражнениях появляется примесь слизи и крови

Задание <<180>> ТЗ 180 Тема 1-9-0

- постоянным симптомом являются тупые боли в животе

- длительность болезни составляет, как правило, от 4 до 7 суток

- боли в животе носят опоясывающий характер

- понос обычно предшествует появлению рвоты

+ у части больных наблюдается кратковременная лихорадка и симптомы общей интоксикации

Задание <<181>> ТЗ 181 Тема 1-9-0

- во всех случаях необходима госпитализация

- для выведения из шока необходимо экстренное введение кортикостероидов и полиглюкина

+ основу лечения составляет регидратационная терапия полиионными растворами

- при появлении судорог показано введение реланиума

- в большинстве случаев регидратация проводится внутривенным введением раствора глюкозы или физиологического раствора

Задание <<182>> ТЗ 182 Тема 1-9-0

Первоочередным мероприятием при оказании помощи больному при средней тяжести ПТИ является

- 0,9% раствор NaCl

Задание <<183>> ТЗ 183 Тема 1-9-0

- следует назначать левомецитин или сульфаниламиды

- лечение следует начинать с высокой сифонной клизмы с 5% раствором бикарбоната натрия

- препаратом выбора является фуразолидон

- промывать желудок целесообразно только в тяжелых случаях

+ обязательно проведение регидратационной терапии

Подраздел: Сальмонеллез

Задание <<184>> ТЗ 184 Тема 1-10-0

Сальмонеллы характеризуются следующими свойствами

+ имеют вид палочки с закругленным концом

- в окружающей среде образуют споры

Задание <<185>> ТЗ 185 Тема 1-10-0

Неверно в отношении сальмонелл

- размножаются в пищевых продуктах

Задание <<186>> ТЗ 186 Тема 1-10-0

Наиболее полное правильное утверждение в отношении источника инфекции при сальмонеллёзе:

- крысы, утки, гуси, коровы, свиньи, голуби, лошади

+ инфицированные животные, птицы, человек

Задание <<187>> ТЗ 187 Тема 1-10-0

При сальмонеллёзе неверно следующее утверждение

+ источником возбудителя являются пищевые продукты

- основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный

- наибольшую опасность представляет инфицирование готовых пищевых продуктов

- инфицирование мяса может происходить прижизненно и постмортально

- достаточная термическая обработка пищевых продуктов перед употреблением исключает заражение

Задание <<188>> ТЗ 188 Тема 1-10-0

В патогенезе сальмонеллеза ведущую роль играет

- интенсивное размножение возбудителя в кишечнике

+ общее и местное действие эндотоксина

- поражение сердечно-сосудистой системы

Задание <<189>> ТЗ 189 Тема 1-10-0

В патогенезе сальмонеллеза не имеет значения

- активация аденилатциклазы в энтероцитах

+ развитие специфического гепатита

- развитие обезвоживания с потерей белка и электролитов

- острая сердечно-сосудистая недостаточность

- выраженный интоксикационный синдром

Задание <<190>> ТЗ 190 Тема 1-10-0

Инкубационный период при сальмонеллёзе составляет

Задание <<191>> ТЗ 191 Тема 1-10-0

При сальмонеллёзе не характерно

+ болезнь начинается с болей внизу живота и диареи

- боли чаще локализуются в эпигастрии и околопупочной области

- стул обильный, жидкий, зловонный, темно-зеленого цвета

- при вовлечении в процесс толстой кишки в испражнениях появляется примесь слизи и крови

- при тяжелом течении болезни возможно развитие гиповолемического шока

Задание <<192>> ТЗ 192 Тема 1-10-0

Из перечисленных симптомов для сальнонеллеза не характерны

- жидкий, водянистый стул

- зловонный обильный стул

Задание <<193>> ТЗ 193 Тема 1-10-0

При сальмонеллезе не характерно

- симптомы интоксикации часто предшествуют диспепсическим расстройствам

- обезвоживание развивается в результате потери жидкости со рвотным массами и обильным :водянистым стулом

- чаще всего наблюдается гастроинтестинальная форма болезни

- в большинстве случаев рвота предшествует диарее

+ характерным симптомом является частый скудный слизисто-кровянистый стул

Задание <<194>> ТЗ 194 Тема 1-10-0

Неправильное утверждение при сальмонеллезе

- наиболее характерным проявлением болезни является острый гастроэнтерит

- тяжесть состояния определяется выраженностью общей интоксикации и степенью обезвоживания

+ чаще всего наблюдается генерализованная форма болезни

- одним из частых проявлений гастроинтестинальной формы болезни являются схваткообразные боли в животе

Задание <<195>> ТЗ 195 Тема 1-10-0

При лечении сальмонеллеза неверным является следующее утверждение

- в легких случаях достаточно промывания желудка, обильного питья и диеты

- при болевом синдроме полезны спазмолитики

+ раннее назначение антибиотиков значительно сокращает продолжительность болезни

- ведущее значение имеет регидратационная терапия полиионными растворами

- в большинстве случаев используется пероральная регидратация

Задание <<196>> ТЗ 196 Тема 1-10-0

Для регидратационной терапии при тяжелой форме сальмонеллеза с выраженным обезвоживанием применяют

- 5% раствор глюкозы

- 0,95% раствор хлорида натрия

Подраздел: Ботулизм

Задание <<197>> ТЗ 197 Тема 1-11-0

Задание <<198>> ТЗ 198 Тема 1-11-0

+ размножается в пищевых продуктах при отсутствии доступа воздуха

- может размножаться в организма человека

- может размножаться в воде

- размножается в пищевых продуктах при создании аэробных условий

Задание <<199>> ТЗ 199 Тема 1-11-0

Неправильное утверждение, что ботулинический токсин

- вырабатывается вегетативными формами возбудителя

- быстро разрушается при кипячении

- не вызывает в организме образования антител

Задание <<200>> ТЗ 200 Тема 1-11-0

- источником инфекции является больной человек

- источником инфекции являются зараженные пищевые продукты

+ резервуаром возбудителя являются животные

- характерна летняя сезонность заболевания

- заражение происходит чаще при употреблении консервов фабричного производства

Задание <<201>> ТЗ 201 Тема 1-11-0

Фактором передачи при ботулизме не может быть

Задание <<202>> ТЗ 202 Тема 1-11-0

Ботулотоксин действует на следующие структуры нервной системы

- двигательные нейроны коры головного мозга

- передние рога спинного мозга

+ холинэргические синапсы ЦНС и парасимпатической нервной системы

- миелиновую оболочку мотонейронов головного и спинного мозга

Задание <<203>> ТЗ 203 Тема 1-11-0

- развитие патологического процесса связано с образованием токсина в пищеварительном тракте

- люди наиболее чувствительны к токсину серотипа С

- поражение нервной системы обусловлено действием токсина на клетки серого вещества головного и спинного мозга

+ ботулинический токсин нарушает передачу нервных импульсов в холинергических синапсах

- токсин обладает выраженным пирогенным действием и вызывает явления общей интоксикации

Задание <<204>> ТЗ 204 Тема 1-11-0

Паралитический синдром при ботулизме обусловлен

- поражением мотонейронов спинного мозга

- нарушением передачи импульсов на вставочных мотонейронах

+ нарушением передачи импульсов на холинэргических синапсах

- повреждением миелиновой оболочки аксонов

Задание <<205>> ТЗ 205 Тема 1-11-0

Сроки инкубационного периода при ботулизме зависят от

- рН желудочного содержимого

- значительного обсеменения продукта спорами

- употребления заболевшим алкоголя

Задание <<206>> ТЗ 206 Тема 1-11-0

Характерная лихорадка при ботулизме

+ нормальная или субфебрильная

Задание <<207>> ТЗ 207 Тема 1-11-0

Ведущим синдромом при ботулизме является

Задание <<208>> ТЗ 208 Тема 1-11-0

Особенно чувствительными к ботулотоксину являются

- кора головного мозга

+ мотонейроны спинного и продолговатого мозга

- серое вещество спинного мозга

Задание <<209>> ТЗ 209 Тема 1-11-0

Синдром, не характерный для ботулизма

Задание <<210>> ТЗ 210 Тема 1-11-0

Клиническими симптомами ботулизма не является

+ частый, скудный стул

Задание <<211>> ТЗ 211 Тема 1-11-0

При ботулизме поражение нервной системы характеризуется

+ парезом глазодвигательных мышц

Задание <<212>> ТЗ 212 Тема 1-11-0

При ботулизме поражение нервной системы характеризуется

- выраженным менингеальным синдромом

+ поражением 9 и 12 пары черепных нервов

Задание <<213>> ТЗ 213 Тема 1-11-0

Ботулизму не свойственны

+ боли в мышцах, суставах

Задание <<214>> ТЗ 214 Тема 1-11-0

Для ботулизма не характерен синдром

- острой дыхательной недостаточности

Задание <<215>> ТЗ 215 Тема 1-11-0

При ботулизме не наблюдается

Задание <<216>> ТЗ 216 Тема 1-11-0

Проявления поражения нервной системы при ботулизме

Задание <<217>> ТЗ 217 Тема 1-11-0

Для специфической диагностики ботулизма применяют

- бактериологическое исследование крови

+ реакцию нейтрализации токсина на мышах

- исследование цереброспинальной жидкости

- реакцию непрямой гемагглютинации

Задание <<218>> ТЗ 218 Тема 1-11-0

При лечении больного ботулизмом

- госпитализация осуществляется по витальным показаниям

- промывание желудка целесообразно только в ранние сроки болезни

- необходимо назначать солевое слабительное

+ во всех случаях необходимы промывания желудка и клизма 5% раствором гидрокарбаната натрия

- промывание желудка и очистительная клизма показаны только при подтверждении диагноза

Задание <<219>> ТЗ 219 Тема 1-11-0

При лечении больного ботулизмом

- введение специфической сыворотки показано только в 1 сутки болезни

- вопрос о введении антитоксической противоботулинистической сыворотки решается индивидуально

+ основным методом лечения является введение противоботулинистической антитоксической сыворотки

- основным методом лечения является дезинтоксикация путем использования форсированного диуреза

- основным методом лечения является терапия левомицетином

Задание <<220>> ТЗ 220 Тема 1-11-0

Комплексная терапия ботулизма не включает

- введение специфической сыворотки

- борьбу с гипоксией

Задание <<221>> ТЗ 221 Тема 1-11-0

Специфическим средством лечения ботулизма является

Задание <<222>> ТЗ 222 Тема 1-11-0

Разовая доза противоботулинической сыворотки типа В ###

Подраздел: Иерсиниозы

Задание <<223>> ТЗ 223 Тема 1-12-0

Неверно по отношению к возбудителю иерсиниоза :

- относится к роду иерсиний, так же как и возбудитель чумы

- чувствителен к действию высоких температур

+ не способен размножаться при температуре ниже +100С

- чувствителен к дезинфицирующим средствам

Задание <<224>> ТЗ 224 Тема 1-12-0

Неправильное утверждение при иерсиниозах:

+ основным источником инфекции является больной человек

- основным источником инфекции являются грызуны

- возбудитель способен размножаться в пищевых продуктах

- возбудитель способен размножаться в условиях бытового холодильника

- заражение происходит при употреблении продуктов и воды

Задание <<225>> ТЗ 225 Тема 1-12-0

При иерсиниозах не наблюдается

- возбудитель приникает в организм через пищеварительный тракт

+ развивается эрозивно-язвенное поражение толстой кишки

- основные воспалительные изменения развиваются в дистальном отделе подвздошной кишки и аппендиксе

- возможно развитие бактериемии

- важную роль в патогенезе болезни играют аутоиммунные реакции

Задание <<226>> ТЗ 226 Тема 1-12-0

Для клинической картины иерсиниозов не характерно

+ частое развитие пневмонии

Задание <<227>> ТЗ 227 Тема 1-12-0

Среди наиболее частых симптомов псевдотуберкулеза не наблюдается

- обильная мелкоточечная сыпь

- гиперемия кожи лица шеи, ладоней

- боли в илеоцекальной области

Задание <<228>> ТЗ 228 Тема 1-12-0

Препаратом выбора для лечения больного псевдотуберкулезом является:

1. Для какого из перечисленных ниже хронических пищевых отравлений характерно токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом:
а) Афлотоксикоз +
б) Эрготизм
в) Фузариотоксикоз

2. Описанные случаи токсического миокардита при приеме пива обусловлены:
а) Отравлением мышьяком
б) Отравлением кобальтом +
в) Отравлением фунгицидами

3. Ведущим условием в патогенезе пищевой интоксикации микробной этиологии является:
а) Проникновение возбудителя в кровяное русло
б) Массивное обсеменение продукта микроорганизмами
в) Поступление с пищей продукта жизнедеятельности микроорганизма – экзотоксина +

4. Амигдалин содержится в:
а) Горьких ядрах косточковых плодов +
б) Проросшем картофеле
в) Сорных растениях злаковых культур

5. В медицинским осмотре лиц, поступающих на работу в пищеблок принимают участие:
а) Эндокринолог
б) Диетолог
в) Терапевт, дерматовенеролог +

6. Из перечисленных профилактических мероприятий предупреждению токсикоинфекций какое является главным, определяющим:
а) Правильные условия хранения
б) Предупреждение инфицирования пищевых продуктов +
в) Соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока

7. Болезнь “Минимата”:
а) Отравление неясной этиологии
б) Отравлением нитратами
в) Отравлением ртутью +

8. Для какого пищевого отравления характерны следующие симптомы: снижение гранулоцитов и гемоглобина, увеличение числа лимфоцитов, поражение миелоидной и лимфоидной ткани, дегенерация и некроз костного мозга:
а) Алиментарно-токсическая алейкия +
б) Аспергилдотоксикоз
в) Ботулизм

9. Трихинеллезное мясо – продукт:
а) Фальсифицированный
б) Пониженной пищевой ценности
в) Санитарно опасный +

10. С какими из перечисленных ниже пищевых продуктов чаще всего связаны стафилококковые интоксикации:
а) Салаты из овощей
б) Молочные продукты +
в) Консервированные рыбные продукты

11. Протей – причина:
а) Токсикоинфекции +
б) Амманитотоксикоза
в) Афлотоксикоза

12. Чаще всего причиной трихинеллеза является использование в питании зараженных:
а) Говядины
б) Свинины +
в) Консервов домашнего приготовления

13. Аманитин содержится в:
а) Ядовитых грибах +
б) Дикорастущих луговых травах
в) Сорных растениях злаковых культур

14. Эпидемическую опасность представляют продукты:
а) Фальсифицированные
б) Суррогаты
в) Недоброкачественные +

15. Ведущим условием в патогенезе пищевой интоксикации микробной этиологии является:
а) Поступление с пищей жизнедеятельности микроорганизма – экзотоксина +
б) Массивное обсеменение продукта микроорганизмами
в) Проникновение возбудителя в кровяное русло

16. Для какого пищевого отравления характерны клинические симптомы, напоминающие симптомы опьянения: беспричинный смех, пляска, пение, шаткая походка:
а) Афлотоксикоз
б) Эрготизм +
в) Фузариотоксикоз

17. Яйца водоплавающей птицы – причина:
а) Ботулизма
б) Афлотоксикоза
в) Сальмонеллёза +

18. Укажите перечень блюд, которые могут быть приготовлены в больнице из творога с повышенной кислотностью при отсутствии у последних других порочащих признаков:
а) Пудинг творожный
б) Сырники
в) оба варианта верны
г) нет верного ответа +

19. Трихинеллезное мясо – продукт:
а) Пониженной пищевой ценности
б) Условно годный
в) Санитарно опасный +

20. Наиболее частой причиной ботулизма в современных условиях является использование в пищу:
а) Окорока
б) Консервов домашнего приготовления +
в) Мясных продуктов

21. Бактериемия характерна для:
а) Отравления золотистым стафилококком +
б) Ботулизма
в) Афлотоксикоза

22. Отравление “пьяным хлебом” обусловлено:
а) Aspergillus flavis
б) Fusarium graminearum +
в) Claviceps purpurea

23. Соланин содержится в:
а) Дикорастущих травах
б) В сорных растениях злаковых культур
в) Проросшем картофеле +

24. Золотистый стафилококк характеризуется:
а) Стойкостью к воздействию высокой температуры +
б) Способностью продуцировать термолабильный токсин +
в) Способностью продуцировать термостабильный токсин

25. Ботулизм может возникнуть при приготовлении с санитарными нарушениями следующих продуктов:
а) Окорока домашнего приготовления
б) Мясные полуфабрикаты
в) Вяленая рыба лососевых или осетровых пород +

26. Блюда, в которых стафилококковый энтеротоксин способен накапливаться при комнатной температуре в течение 3-4 часов до пороговой дозы:
а) тушеное мясо с маринованными овощами, щи из кислой капусты, рыба запеченная в лимонном соусе
б) котлета с картофельным пюре, макароны по-флотски, молочная каша +
в) жаренная рыба

27. Причиной каких пищевых отравлений могут служить ожоги, инфицированные ранки на руках работников пищеблоков:
а) стафилококковой интоксикации +
б) ботулизма
в) токсикоинфекций, вызываемой Cl. perfringens

28. Основные причины значительного накопления (за счет интенсивного размножения) бактерий в пищевых продуктах:
а) несоблюдение товарного соседства при хранении продуктов и нарушение правил личной гигиены персоналом пищевого объекта
б) микробное загрязнение первичного продовольственного сырья и готовой продукции
в) несоблюдение температурного режима и сроков хранения, несоблюдение установленной рецептуры +

29. Температурный интервал, при котором количество мезофильных условно-патогенных микроорганизмов в пище удваивается каждые 15-20 минут:
а) 15 – 45С +
б) 50 – 60С
в) 8 – 14С

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.