Пищевая токсикоинфекция симптомы и лечение комаровский

Пищевые отравления возникают тогда, когда яд попадает в организм с продуктами питания.

Природа пищевых отравлений весьма разнообразна, тем не менее можно выделить три группы причин:

  • инфекции — простейшие, бактерии, вирусы;
  • токсины, содержащиеся в животных или растениях, — ядовитые грибы, заведомо несъедобные или неправильно приготовленные животные (рыба, моллюски) и т. п.;
  • яды, которыми обработаны продукты или которые содержатся в продуктах, — пестициды и т. п.

Первые симптомы пищевого отравления в большинстве случаев возникают в течение 48 часов после употребления в пищу непригодных продуктов.

Первые симптомы пищевого отравления — это, как правило, признаки поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, боли в животе.

Пищевое отравление требует обращения за медицинской помощью, если симптомы (тошнота, рвота, понос, боли в животе):

  • возникли у ребенка младше 3 лет;
  • сочетаются с повышением температуры тела;
  • сохраняются более 2 суток;
  • имеются у нескольких членов семьи.

Обращение за медицинской помощью должно быть неотложным, если:

  • источником отравления являются (или предположительно являются) грибы;
  • ребенок не может пить из-за рвоты;
    • двоение в глазах;
    • невнятная речь;
    • трудности с глотанием;
    • мышечная слабость;
    • желтизна кожи или слизистых оболочек;
    • припухлость суставов;
    • сыпь на коже;
    • мочеиспускание отсутствует больше 6 часов или моча имеет насыщенно-темный цвет;
    • кровь в кале или рвотных массах.

Неотложная помощь:

  • если симптомы появились в течение 30 минут после приема пищи, но рвоты нет — вызовите рвоту:
    • для того чтобы вызвать рвоту, дайте ребенку выпить 1—2 стакана воды или молока, после чего одной рукой крепко держите ребенка, а два пальца второй руки введите как можно глубже в ротоглотку и пошевелите ими;
    • пальцы можно заменить ложкой, которой следует надавить на корень языка;
  • ничем ребенка не кормите;
  • поите ребенка обильно и активно в соответствии со следующими правилами:
    • температура напитка ориентировочно должна быть равна температуре тела;
    • возможную рвоту провоцирует растяжение желудка, поэтому давайте пить часто, но объем жидкости, выпитой за одну попытку, должен быть небольшим (несколько глотков);
    • в качестве жидкости для питья оптимально применять растворы для пероральной регидратации; возможно использование минеральной воды, чая, компотов;
    • не добавляйте сахар в растворы, используемые для питья;
    • если ребенок отказывается пить то, что вы предлагаете, давайте то, что он пить согласен, но очень постарайтесь давать прозрачные жидкости, максимально разводите соки и сладкие напитки;
  • дайте ребенку активированный уголь в дозе 1 г/кг веса ;
  • при повышении температуры тела используйте жаропонижающие средства.

Профилактика. Пищевые отравления

  • Приучайте детей к элементарным правилам личной гигиены — мытье рук перед едой, после посещения туалета, возвращения с прогулки и т. д.
  • Обеспечьте чистоту посуды, кухонной утвари и рабочих поверхностей, используемых для приготовления пищи. Оптимальное и безопасное средство для мытья — горячий мыльный раствор.
  • Мойте руки перед, во время и после приготовления пищи.
  • Если на руках имеются раны (царапины и т. п.), обязательно заклеивайте их лейкопластырем перед приготовлением пищи. Альтернативный вариант — применение резиновых перчаток.
  • Своевременно меняйте губки, которыми вы пользуетесь для мытья посуды. Помните: моющие губки могут быть источником и накопителем бактерий.
  • Используйте одноразовые кухонные полотенца.
  • Соблюдайте тепловой режим обработки пищевых продуктов. Особенно тщательно проваривайте (прожаривайте) субпродукты, мясо, птицу.
  • Проверяйте температуру в холодильной и морозильной камерах холодильника.
  • Не замораживайте мясо и рыбу повторно (после оттаивания).
  • Храните пищевые продукты исключительно в емкостях, специально для этого предназначенных и соответственно маркированных.
  • Тщательно контролируйте сроки годности продуктов перед приобретением, приготовлением и употреблением.
  • Не употребляйте пищевые продукты, внешний вид или запах которых вызывает у вас малейшие сомнения в их пригодности. Прислушивайтесь к своим инстинктам — особенно тщательно осматривайте и обнюхивайте мясо, рыбу, яйца.
  • Убедитесь в герметичности консервов.
  • Храните мусор вне детской досягаемости и в закрытых емкостях.

Материалы по теме:

[youtube.player]

Пищевые токсикоинфекции – это острые кишечные инфекции, для которых характерно острое и внезапное начало. Причиной пищевых токсикоинфекций являются съеденные продукты, в которых располагаются токсические микроорганизмы. Характеризуются частой неукротимой рвотой, диареей, общим недомоганием и признаками интоксикации. Для диагностики используется множество исследований.

Пищевые токсикоинфекции – это ряд инфекционных болезней, появляющихся в итоге употребления в пищу продуктов с условно – патогенными бактериями. Заболеть пищевой токсикоинфекцией может любой человек в любом возрасте. А также повсеместное распространение иногда является причиной массовых вспышек пищевых токсикоинфекций. Иногда достаточно сложно найти очаг инфекции. Вследствие яркого проявления симптомов может развиться дегидратационный шок.

Причины пищевых токсикоинфекций

Источником и резервуаром бактерий становятся люди и животные. В основном люди, выделяющие данный вид бактерии, страдают гнойными воспалительными заболеваниями. Однако, переносчиком пищевой токсикоинфекции может стать и здоровый человек. Среди животных переносчиками выделяют крупнорогатый скот, который болен маститом. Возбудитель может сохраняться долгое время в почве и воде, вследствие выделения бактерий вместе с фекалиями животных. Пищевым токсикоинфекциям присущ фекально-оральный механизм передачи.

Бактерии поступают в продукты питания, где быстро размножаются, а дальше проникают в организм с помощью пищевых путей. Пищевая токсикоинфекция возникает в том случае, если человек употребил в еду продукты, с большим количеством данных микроорганизмов. Их быстрое размножение характерно для мясных продуктов, рыбы, полуфабрикатов, фарша и молочных продуктов.

Восприимчивость у людей довольно высока, но у всех пищевая токсикоинфекция протекает с различной степенью тяжести. Например, в зоне риска находятся дети, пожилые люди и пациенты, после операций. У таких людей течение может быть намного тяжелее. Дети могут подвергаться пищевой токсикоинфекции не только из-за сниженного иммунитета, но и в результате контактирования с различными предметами и игрой на улице.

Клиническая картина

У каждого возбудителя есть свои особенности течения. Например, если возбудителем пищевой токсикоинфекции является стафилококк, то в основном будут присутствовать нарушения ЖКТ. При этом диарея отсутствует, а температура остаётся в норме или немного повышается. При поражении стафилококком не наблюдается дегидратация. Если возбудителем являются клостридии, то симптоматика похожа со стафилококком. Однако, при этом поражается толстый кишечник и возможна диарея, а порой в каловых массах можно обнаружить кровь. Не характеризуется повышением температуры. Протейная токсикоинфекция характеризуется неприятным зловонным запахом каловых масс.

Существует несколько основных возбудителей, которые являются причиной пищевой токсикоинфекции:

  • Staphylococcus aureus – производит токсическое вещество, поражающее кишечник. В частых случаях распространяются в блюдах, приготовленных и оставленных в теплом помещении. Например, салат с майонезом или сметаной, оставленный на столе является хорошим резервуаром для размножения стафилококка;
  • Bacillus cereus — данные бактерии размножаются в блюдах из риса. Хорошими условиями для них является комнатная температура, а также они не погибают при повторном кипячении;
  • Clostridium perfringens — возбудитель распространяется в не до конца приготовленном мясе или рыбе. Клиническая картина продолжается около суток, но проходит самостоятельно.

Одним из распространённых симптомов пищевой токсикоинфекции является обезвоживание. Это связано со значительной потерей организмом воды вследствие частой рвоты и дефекации.

Выделяют 4 степени обезвоживания:

  • Первая степень характеризуется недостатком жидкости 1–3% от массы тела. Наблюдается небольшая сухость во рту. Это самая легка степень и в этом состоянии госпитализация не нужна. Требуется помнить о том, что необходимо пополнять утраченный объем жидкости. При сильной рвоте или диарее, требуется каждые 2–3 минуты давать несколько чайных ложек жидкости;
  • Для второй степени обезвоживания характерна сильная жажда, сухость во рту, сухость слизистых оболочек, осиплость голоса, возможно появление судорог. Снижается эластичность кожи. Если собрать кожу в складку, то она расправится через 1–2 минуты. А также снижается диурез больного. Восполнять потерянную жидкость можно через рот, но если появились судороги, то срочно требуется вызвать скорую помощь;
  • При третей степени теряется 7–9% жидкости. Состояние пациента тяжёлое. Присутствуют судороги. Кожа сморщенная, её складка приходит в начальное состояние за 3–5 секунд. Резко сокращается диурез. Человек в таком состоянии нуждается в срочной госпитализации;
  • При четвёртой степени недостаток жидкости составляет 10% и более. Это приравнивается к терминальному состоянию. В наше время такие случаи единичны.
    При пищевых токсикоинфекциях характерны 1 и 2 стадии обезвоживания.

Диарея на всем протяжении пищевой токсикоинфекции приводит не только дегидратации организма, но и к дисбактериозу. Связывается это с тем, что при частых актах дефекации, вместе с фекалиями выходят полезные бактерии, входящие в состав микрофлоры всех отделов кишечника. Такое состояние нуждается в правильном лечении.

Немаловажным элементом в лечении пищевых токсикоинфекций является правильный рацион. Для этого назначается диета. При жидком стуле следует соблюдать диету с низким содержанием углеводов, а также без компонентов, раздражающих кишечник. А также стоит воздержаться от продуктов, провоцирующих вздутие живота.

  • Суп на нежирном бульоне;
  • Отварное мясо или рыба;
  • Яйца всмятку или в виде омлета;
  • Каши, сваренные на воде;
  • Отварные овощи.
  • Запрещённые продукты:
  • Свежие мучные изделия;
  • Супы на жирном бульоне;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Молочные продукты;
  • Каши, сваренные на молоке;
  • Бобовые;
  • Фрукты и сладости;
  • Пряности, копчёные и острые продукты;
  • Напитки с газами.

После устранения поноса, в рацион прибавляются фрукты, несдобные мучные изделия, молочные продукты, мясо и рыба.

Диагностика и лечение

Для определения возбудителя проводят ряд исследований. Для этого необходимы каловые массы, промывные воды желудка и рвотные массы, именно в них можно найти возбудитель. После этого проводится бактериологический посев на питательные среды, для определения токсических свойств возбудителя. Иногда это сделать невозможно. Клинические рекомендации пищевых токсикоинфекций заключаются в восполнении жидкости организму и устранения сопутствующих симптомов. В лёгких случаях лечить инфекцию не требуется.

Главной лечебной манипуляцией является промывание желудка. Однако, если рвота продолжается длительное время, то его можно немного отложить. Для устранения токсинов из кишечника принимаются сорбенты и проводится сифонная клизма. Из сорбентов самым распространённым является активированный уголь. Для исключения дегидратации, в организм пациента необходимо вводить жидкость. Её количество должно примерно равняться количеству потерянной жидкости, вследствие рвоты и поноса. Пациенту следует давать жидкость чайными ложками, чаще это растворы или сладкий чай.

При тяжёлой степени обезвоживания, регидратационные растворы могут вводиться внутривенно. Назначается специальное питание. После отступления рвоты и поноса часто используются ферменты. В редких случаях не обойтись без антибиотиков. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника используются пробиотки или продукты, содержащие полезные бактерии.

Обычно прогноз заболевания благоприятный и выздоровление наступает через 3 дня.
Общие меры профилактики заключаются в соблюдении гигиенических правил в местах, где хранятся и транспортируются продукты питания. Должен быть установлен и контроль за животными на фермах ветеринарным врачом, чтобы исключить распространение бактерий через употребление мясных продуктов.

Частная профилактика нуждается в соблюдении личной гигиены. Нужно следить за правильностью обработки и хранением продуктов.

Так как инфекция довольно распространена и имеет широкий спектр возбудителей, то специфической профилактики не существует.

В лёгких случаях подобные инфекции можно вылечить в домашних условиях и порой они даже не требуют специального лечения. Однако, если состояние больного тяжёлое или со временем ухудшается, то стоит обратиться за помощью к врачам. Это исключит появление инфекционно – токсического шока, а также возможности летального исхода. Врач назначит лечение, в соответствии с тяжестью заболевания.

[youtube.player]

Пищевая токсикоинфекция у детей — распространенное заболевание, возбудители которого попадают в организм малышей через рот. Ведь дети активно стремятся к познанию этого мира, стараясь пощупать и затянуть в рот все, что попадается на глаза.

С возрастом рисков становится больше. Дома ответственные родители строго следят за качеством продуктов питания, правильностью их приготовления, поддерживают необходимую чистоту. Но, выходя на улицу, пользуясь общественным транспортом и посещая учебные заведения, ребенок остается беззащитным перед кишечными вирусами.

Пищевая токсикоинфекция представляет собой целую группу острых кишечных инфекций. Для нее характерны не только симптомы общей интоксикации, но и гастроэнтерита, а также острого гастрита. Причиной возникновения заболевания обычно становятся зараженные продукты, недостаточная или неправильная обработка.

Источником инфекции часто является больной человек. Домашние животные крайне редко становятся распространителями возбудителей. Наибольшее число бактерий выделяется из организма с каловыми массами и именно по этой причине так важно приучить ребенка тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и возвращения с улицы.

Как правило, возбудители попадают в продукты именно с грязных рук человека, который их готовит или осматривает, например, при выборе в магазине или на рынке. Бактериям для размножения и образования токсинов требуется совсем немного времени.

Опасными в плане заражения являются инфицированные блюда, периодически подогреваемые до 38-40 градусов в заведениях общественного питания. Такие условия способствуют размножению возбудителей в ускоренном режиме.

Токсикоинфекция может иметь как бактериальную природу, так и вирусную, что зависит от вида возбудителя, которых насчитывается около сотни. Как правило, в теплые сезоны года инфекция преимущественно бактериальная, а в холодные ? вирусная.

Возбудители:

  • бациллы цереуса;
  • золотистые стафилококки;
  • цитробактера;
  • клебсиелла;
  • вульгарный протей;
  • энтерококки;
  • энтеробактерии;
  • клостридии;
  • галофильный виброн.

Большинство этих микроорганизмов обладают высокой устойчивостью к факторам окружающей среды и отлично размножаются в продуктах питания.

Симптомы

Токсикоинфекция обычно проявляется внезапно, характеризуется острым началом и имеет ряд общих симптомов:

  • сильная тошнота;
  • частый жидкий стул, иногда до 20 раз в сутки;
  • рвота;
  • повышение температуры обычно незначительное, но в некоторых случаях может наблюдаться подъем до 39°C;
  • боли в животе могут быть разного типа и иметь различную интенсивность;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • общее недомогание;
  • иногда озноб и лихорадка.

При осмотре больного ребенка врачи могут отметить:

  • снижение уровня артериального давления;
  • холодные конечности;
  • сухость и бледность кожи (в некоторых случаях синюшность);
  • жалобы на боль при пальпации области живота;
  • снижение частоты сердечного ритма.

Важно помнить, что у детей на фоне перечисленных симптомов могут протекать атипичные пневмонии, поэтому при их появлении необходимо срочно обращаться к врачу для проведения обследования и назначения правильного лечения.

Симптомы заболевания могут иметь и особенности, зависящие от конкретного возбудителя, попавшего в организм.

ВозбудительХарактерные симптомы
Стафилококковая инфекция
  • многократная изматывающая рвота;
  • резкие желудочные схваткообразные боли;
  • сильное снижение артериального давления;
  • наличием судорог (в некоторых случаях) в первые часы развития заболевания.

Инфекция может протекать без диареи

Клостридии
  • сильная диарея, часто с примесью крови;
  • сильная общая интоксикация, в частности, вялость, слабость, головокружения;
  • повреждение целостности сосудов, вследствие чего возникают кровоизлияния во внутренних органах, например, в почках, легких, селезенке. Но такие осложнения могут появиться только при попадании вируса в кровь.

Инфекция может протекать без повышения температуры тела

Вульгарный протейОчень частый жидкий стул, имеющий зловонный запах
Бациллами цереусаОбщие симптомы: боли в животе, тошнота, диарея, рвота, высокая температура
Клебсиелла
  • резкие, часто нестерпимые боли в области живота;
  • продолжительное повышение температуры, иногда сохраняющееся до 3 суток;
  • диарея со зловонным запахом;
  • громкое урчание в животе

Первая помощь

К мерам неотложной помощи относятся:

  1. Тщательное, иногда многократное промывание кишечника и желудка. Процедура необходима для удаления из детского организма токсинов и самих бактерий.
  2. Прием сорбентов и энтеросорбентов, помогающих ускорить очистку организма.
  3. Выявление конкретного возбудителя и назначение специальных антибиотиков для его ликвидации (при необходимости).
  4. Восстановление водно-солевого баланса, для чего ребенку дают специальное питье или вводят раствор внутривенно.
  5. Прием противорвотных и противодиарейных средств.

Установление диагноза возможно после проведения комплекса исследований, позволяющих выявить истинные причины развития заболевания и вид возбудителя. Без тщательной диагностики невозможно назначение эффективного лечения.

Обследование включает:

  1. Полное бактериологическое исследование крови, мочи, кала, а также рвотных масс.
  2. Изучение состояния многих внутренних органов ребенка.
  3. ИФА — иммунофериентный анализ.
  4. ПЦР — полимеразная цепная реакция.

Обычно диагностирование пищевой токсикоинфекции не вызывает затруднений. Врач осматривает ребенка, изучает состояние его слизистых и кожных покровов, анамнез и общие признаки. Важно дифференцировать заболевание от менингита, аппендицита, холецистита, кишечной инфекции иной этиологии.

В некоторых случаях родители знают или подозревают, какой именно продукт питания вызвал пищевое отравление. При обращении к врачу нужно предоставить образец этой пищи для тщательного исследования.

Лечение

Если состояние ребенка тяжелое, имеется сильно выраженная общая интоксикация и обезвоживание, то малыш проходит лечение в стационаре. Обязательной госпитализации подлежат дети с признаками пищевого отравления в возрасте до 2 лет.

После оказания мер неотложной помощи и проведения процедур по устранению из организма причины заболевания ребенку назначают прием ферментных препаратов, содержащих бифидобактерии, а также кисломолочной продукции, обогащенной ими, принимать которые нужно не менее двух недель. Это необходимо для нормализации состояния поврежденной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Огромное значение имеет соблюдение специальной диеты. Ребенок не должен употреблять продукты, способные вызвать раздражение слизистых кишечника и желудка: жирные, пряные и острые блюда, маринованные продукты, жареную пищу. Кормить больного ребенка необходимо легкими блюдами, например, рыбой, приготовленной на пару, жидкими кашами, можно давать легкие бульоны с сухариками (без специй) и вареные яйца.

Грудничкам при лечении токсикоинфекции в течение 6-12 часов дают только детский или зеленый чай, а также отвары чистого изюма или шиповника. Это поможет вывести из организма вредные бактерии. После этого кормят ребенка сцеженным молоком матери или молочной смесью.

Профилактика заболевания

Основной профилактической мерой является употребление качественных и свежих блюд, а также соблюдение личной гигиены. Необходимо тщательно выбирать продукты питания, проверять сроки, соблюдать условия хранения. Приготовления еды имеет не последнее значение, важно соблюдать время тепловой обработки и доводить блюда до готовности.

Фрукты и овощи необходимо мыть под проточной водой, можно использовать для этого специальные средства. Не следует допускать к приготовлению пищи людей, имеющих на руках любые гнойные поражения, а также тех, у кого имеются хронические заболевания миндалин. Важно помнить, что после посещения туалета, прихода домой с улицы, перед тем, как браться за приготовление еды или потребление пищи, необходимо тщательно мыть руки с мылом.

[youtube.player]

Наиболее чувствительным к токсическому влиянию считается детский организм. В этот период родители сталкиваются с проблемой питания. Чтобы правильно кормить ребенка после отравления и рвоты Комаровский рекомендует ознакомиться с некоторыми особенностями этого состояния.


О чем свидетельствуют сопутствующие симптомы отравления у детей

Наиболее распространенной формой отравления и рвоты является пищевая интоксикация. Она развивается по нескольким причинам:

  • несвежесть продуктов (истечение срока годности, неправильное хранение);
  • наличие токсических веществ в рационе (грибы, ягоды);
  • инфекционное заражение продуктов питания (ботулизм).

Комаровский рассказывает, что существует несколько симптомов, которые проявляются при любом пищевом отравлении – боли в животе, метеоризм, понос, тошнота и рвота. Данная симптоматика указывает, что токсические элементы находятся в кишечнике. Организм пытается избавиться от скопившихся ядов самостоятельно, провоцируя реакцию выведения содержимого желудка и кишечника.

Острое отравление Комаровский считает более сложным. Повышение температуры тела, беспрерывная рвота, потеря сознания, сильная головная боль указывают на заболевание. Не стоит откладывать обращение к врачу. Подобные признаки могут свидетельствовать о развитии опасных последствий.

Об отравлении консервацией Комаровский говорит как о самом опасном. Возможные симптомы – рвота, двоение в глазах, невнятная спутанная речь, проблемы с глотанием. Признаки указывают на ботулизм. Единственный способ сохранить жизнь человека – ввести специальную сыворотку.

Понос и рвоту могут вызвать инфекции. Одной из таких является ротавирус, который чаще всего, как утверждает Комаровский, поражает детей возраста до 4 лет. Характерными симптомами заболевания считаются боли в животе, метеоризм.





Первая помощь при отравлении по Комаровскому

Доктор Комаровский в своих программах ШДК часто поднимает вопрос оказания первой помощи при отравлениях у маленьких детей. Врач подчеркивает важность выполнения алгоритма действий, которые помогут справиться со рвотой и поносом, уменьшить влияние токсических веществ и предотвратить развитие опасных последствий.

Если подозрение на отравление возникло более чем через полчаса после приема предполагаемого токсина, Комаровский советует принять меры по его нейтрализации с помощью сорбента. Распространенный препарат – активированный уголь, который практически не имеет противопоказаний. При отравлениях его рассчитывают в пропорции 1 таблетка на 10 килограмм веса. Ребенку, чья масса равна 30 килограммам следует принять 3 таблетки препарата. Организм избавится от определенного количества таблеток путем рвоты. Комаровский рекомендует не прерывать процедуру, сорбент обладает способностью связывать и выводить токсины из организма естественным путем.

Ключевую роль при отравлениях играет предотвращение обезвоживания. Восполнение жидкости производят методом частого питья. Следует принимать жидкость как можно больше. Комаровский говорит, что напиток не играет роли, главное, чтобы вода попадала в организм. Отличным средством против обезвоживания считается раствор для регидратации. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, смешав соль, сахар, пищевую соду с водой.





Мнение доктора Комаровского о лечении отравления у детей

Доктор Комаровский об отравлении у детей говорит как о частом и распространенном явлении. Врач рекомендует серьезно относиться к проявлениям острой интоксикации: рвоте, диарее, не медлить с обращением к специалисту. По мнению Комаровского, при отсутствии симптомов, лучше посетить врача если:

  • признаки отравления наблюдаются у ребенка грудного возраста;
  • более чем у одного члена семьи похожие симптомы: тошнота, рвота, диарея;
  • острая интоксикация у матери во время беременности;
  • отравление произошло в школе;
  • в кале или рвоте присутствуют примеси крови, гноя;
  • улучшение не наблюдается в течение 1 – 2 суток;
  • отсутствует возможность обеспечить полноценное питье (непрерывная рвота, ребенок отказывается пить).

Подбором лекарств занимается исключительно врач, наблюдающий пациента. Дозировка и курс лечения, говорит Комаровский, устанавливается индивидуально, в зависимости от причин отравления, состояния и возраста пациента.

Доктор настаивает, что кормить ребенка насильно во время острого течения болезни, при рвоте — нет необходимости. Многие родители, утверждает Комаровский, стараются нейтрализовать интоксикацию вредной едой свойствами полезных продуктов. Это часто приводит к ухудшению общего состояния.





Каким должно быть питание у ребенка

По мнению Евгения Комаровского, кормить в острую стадию отравления нежелательно. Не нужно заставлять малыша кушать, если он отказывается от еды. Если он изъявляет желание что-нибудь съесть, можно накормить его легкой нежирной пищей, может быть кисель или сухофрукты.

В период восстановления после отравления, когда тошнота, рвота или диарея исчезнут, некоторое время следует придерживаться определенной системы питания. Еда должна быть легкой, размер порции — маленький. Диета после отравления у детей по Комаровскому предполагает 6–7 разовое суточное питание.

Не следует кормить ребенка продуктами, которые обладают слабительным эффектом, вызывают раздражение желудка или кишечника — может вызвать повторную диарею или рвоту. Не рекомендуется употреблять в пищу цитрусовые, арбуз, огурец. Нежелательны газированные напитки, острая, жирная или копченая пища. Комаровский утверждает, что замедлят нормализацию работы ЖКТ бобовые, консервы, сладости, ненатуральная пища.

Примерное меню для кормления в период восстановления после отравления и рвоты:

  • завтрак – овсянка на воде, кефир;
  • полдник – запеченное в духовом шкафу яблоко;
  • обед – гречневая каша, слабый куриный бульон, чай;
  • 1-й ужин – обезжиренный творог, банан, кисель 100 мл;
  • 2-й ужин – Комаровский советует отварной рис, запеканка из рыбы, вареное яйцо, кефир;
  • 3-й ужин – натуральный йогурт (в составе которого нет сахара, красителя, фруктовых добавок), сухое печенье.

В рацион можно добавить суп, суфле из макарон, запеченные овощи, сухофрукты. Из напитков после отравления подойдут компоты, кисель, некрепкий чай. Комаровский не запрещает давать витамины. Выбор мяса для кормления после рвоты и поноса зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий. Лучше использовать куриную грудку, индейку или крольчатину. В процессе приготовления пищи Комаровский рекомендует отдать предпочтение духовке и пароварке.

Как избежать опасных осложнений пищевого отравления

Отравление, рвота, диарея могут спровоцировать ряд опасных для здоровья и жизни последствий. Чтобы предотвратить развитие осложнений врач Комаровский советует учесть 2 фактора: необходимость восполнения потерянной жидкости в организме и своевременное обращение к доктору.

Для детей, особенно младшего возраста, большую опасность от отравления представляет обезвоживание, которое провоцируют рвота, понос и высокая температура тела. Комаровский рассказывает, что потеря жидкости приводит к нарушению работоспособности всего организма и задержке ядов в крови. Обильное питье помогает вывести токсические вещества и предотвращает отек головного мозга, отказ почек, тепловой удар и многие другие последствия обезвоживания.

Доктор Комаровский опытный уважаемый врач. Мнение медика о кормлении после отравления, рвоты однозначно. Если ребенок не хочет есть – его не нужно заставлять. Когда малыш выздоровеет – аппетит восстановится. Если родители решили пищевое отравление у ребенка лечить по доктору Комаровскому, следует внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями врача.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.