Патологический симбиоз микроорганизмов и макроорганизма называется инфекцией

Совместное существование двух различных организмов называется симбиозом (от греч. simbiosis — совместная жизнь). Различают несколько вариантов полезных взаимоотношений: метабиоз, мутуализм, комменсализм, сателлитизм.

Мутуализм — взаимовыгодные взаимоотношения разных организмов. Примером мутуалистического симбиоза являются лишайники — симбиоз гриба и сине-зеленой водоросли. Получая от клеток водоросли органические вещества, гриб, в свою очередь, поставляет им минеральные соли и защищает от высыхания.

Комменсализм (от лат. commensalis — сотрапезник) — сожительство особей разных видов, при котором выгоду из симбиоза извлекает один вид, не причиняя другому вреда. Комменсалами являются бактерии — представители нормальной микрофлоры человека

Антагонистические взаимоотношения, или антагонистический симбиоз, выражаются в виде неблагоприятного воздействия одного вида микроорганизма на другой, приводящего к повреждению и даже гибели последнего.

Антагонизм может развиваться в форме конкуренции в основном за источники питания: интенсивно развиваясь и истощая питательную среду, микроорганизм-антагонист подавляет рост других микроорганизмов. При хищничестве микроорганизм, например амеба кишечника, захватывает и переваривает бактерии кишечника. Наконец, такая форма антагонизма, когда микроорганизм использует другой организм как источник питания, называется паразитизмом.

Инфекционный процесс (инфекция) – процесс взаимодействия между патогенным микроорганизмом и восприимчивым макроорганизмом в определённых условиях внешней среды. В крайней своей форме инфекционный процесс выражается в виде инфекционного заболевания.

Условия, от которых зависит возникновение, течение и исход инфекционного процесса.

Возникновение, течение и исход инфекционного процесса зависят от трех основных условий. Это:

1) свойства патоген­ного микроорганизма;

2) состояние восприимчивого макроорганизма;

3) условия внешней среды. Кроме того, имеют значение входные воро­та инфекции и доза микробов

Триада коха — три условия признания микроба возбудителем определенной болезни:

1) он должен обнаруживаться у всех больных и не обнаруживаться у здоровых или при других болезнях;

2) он должен быть выделен из организма больного в чистой культуре;

3) введение его чистой культуры в чувствительный организм должно вызвать данную болезнь.

Что такое патогенность микроба?

Патогенность (лат. pathos - страдание, греч. genesis - про­исхождение) буквально означает болезнетворность, способность выз­вать болезнь. Это видовой признак микроба, передающийся по наслед­ству. Патогенность - потенциальная способность, которая не всегда реализуется, а только при наличии определенных условий.

Вирулентность микробов, единицы её измерения.

Вирулентность определяют на лабораторных животных.

Dcl (dosis certe letalis) – абсолютно смертельная доза – наимень-шее количество живого микроба или его токсина, вызывающее в течение определенного времени гибель 100% эксперименталь-ных животных, взятых в опыт.

Dlm (dosis letalis minima) – минимальная смертельная доза – наименьшее количество живого микроба или его токсина, вы-зывающее в течение определенного времени гибель 95% экспе-риментальных животных, взятых в опыт.

LD50 (letalis dosis 50) – половинная смертельная доза – наимень-шее количество живого микроба или его токсина, вызывающее в течение определенного времени гибель 50% зараженных эк-спериментальных животных, взятых в опыт.

Какая разница между понятиями патогенность и вирулентность микробов?

Патогенность - это признак, который характери­зует вид в целом. Например, палочки дизентерии патогенны. Но внут­ри вида могут быть более или менее патогенные штаммы. Степень или мера патогенности - это вирулентность.

Какой микроб более вирулентен: с DLM 1 миллиард микробных клеток или с DLM 250 млн. микробных клеток?

Первый микроб более вирулентен, так как требуется меньше клеток для гибели животного.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

[youtube.player]

Исторически слово “инфекция” (лат.inficio- заражать) впервые было введено для обозначения венерических болезней.

Инфекция- совокупность всех биологических явлений и процессов, возникающих в организме при внедрении и размножении в нем микроорганизмов, результат взаимоотношений между макро- и микроорганизмом в виде адаптационных и патологических процессов в организме т.е. инфекционного процесса.

Инфекционная болезнь- наиболее выраженная форма инфекционного процесса.

В общебиологическом плане взаимоотношения микро- и макроорганизмов представляют собой симбиоз (т.е. сожительство), так как все живые существа сосуществуют в природе. Человек сосуществует на планете Земля с микроорганизмами, растениями, животными. Основными формами взаимодействия микро- и макроорганизмов (их симбиоза) являются: мутуализм, комменсализм, паразитизм.

Мутуализм- взаимовыгодные отношения (пример- нормальная микрофлора).

Комменсализм- выгоду извлекает один партнер (микроб), не причиняя особого вреда другому. Необходимо отметить, что при любом типе взаимоотношений микроорганизм может проявить свои патогенные свойства (пример- условно- патогенные микробы- комменсалы в иммунодефицитном хозяине).

Паразитизм- крайняя форма антогонистического симбиоза, когда микроорганизм питается за счет хозяина, т.е. извлекает выгоду, нанося при этом вред хозяину.

Микробный паразитизм носит эволюционный характер. В процессе перехода от свободноживущего к паразитическому типу жизнедеятельности микроорганизмы теряют ряд ферментных систем, необходимых для существования во внешней среде, но приобретают ряд свойств, обеспечивающих возможность паразитизма.

Основные этапы инфекционного процесса.

1.Адгезия- прикрепление микроорганизма к соответствующим клеткам хозяина.

2.Колонизация- закрепление микроорганизмов в соответствующем участке.

3.Размножение (увеличение количества- мультипликация).

4.Пенетрация- проникновение в нижележащие слои и распространение инфекта.

5.Повреждение клеток и тканей (связано с размножением, пенетрацией и распространением инфекта).

Инфекционный процесс может быть:

по длительности- острый и хронический.

Острая циклическая инфекция заканчивается элиминацией (удалением) возбудителя или смертью больного. При хронической инфекции возбудитель длительно сохраняется в организме (это состояние называется персистенция). Для персистенции микроорганизмы имеют ряд механизмов- внутриклеточная локализация (укрываются в клетке), переход в не имеющие клеточной стенки L- формы, антигенная мимикрия (совпадение по химическому составу антигенных детерминант микроба и клеток хозяина ), укрытие в локальных очагах и забарьерных органах (головной мозг), Для вирусов дополнительными факторами персистенции является интеграция генома вируса с хромосомой клетки- мишени, недоступность действию антител, наличие дефектных вирусных частиц и слабая индукция иммунного ответа и др. Персистенция в организме и периодическая смена хозяина- два основных механизма поддержания микробных популяций.

по степени распространения- локальный и генерализованный.

Локальный инфекционный процесс- возбудитель сосредоточен в определенном очаге, не выходя за его пределы, что сдерживает механизмы защиты. Если микроорганизм способен диссеминировать по организму, возникает генерализованный процесс. Существует два основных пути распространения- лимфогенный (по лимфатической системе) и гематогенный (по кровяным сосудам).

по выраженности- манифестный и инаппарантный.

Манифестный (ярко выраженный) инфекционный процесс- инфекционная болезнь- типичная, атипичная, хроническая и т.д. Бессимптомный (инаппарантный) инфекционный процесс характерен для латентной инфекции. Размножение возбудителя в организме не сопровождается клиническими проявлениями, а только иммунными реакциями.

Инфекционные заболевания имеют ряд отличий от соматических, в том числе- наличие возбудителя, заразность, цикличность течения.

Динамика развития инфекционной болезни.

Инфекционные заболевания характеризуются цикличностью, сменой периодов.

1.Инкубационный период- от момента заражения до первых клинических признаков (процесс активного размножения возбудителя).

2.Продромальный период (предвестников) характеризуется общими неспецифическими проявлениями- недомоганием, головной болью, повышением температуры и другими симптомами преимущественно токсического генеза.

3.Период развития (разгара) болезни характеризуется типичными (специфическими) для данной инфекции клиническими проявлениями.

4.Период реконвалесценции (выздоровления). В качестве исхода болезни может наступить выздоровление, развиться носительство или летальный исход.

Бактерионосительство может иметь большое значение в распространении многих инфекций. Может наблюдаться как при латентной инфекции, так и после перенесенного инфекционного заболевания. Особое значение при некоторых инфекциях имеют хронические носители (брюшной тиф, вирусный гепатит В).

Инфекционное заболевание возникает не при каждом попадании патогенного микроорганизма в организм человека. Требуются определенные условия для реализации:

- достаточная доза микроорганизмов (понятие о критических дозах). Чума- несколько бактериальных клеток, дизентерия- десятки, для некоторых возбудителей- тысячи- сотни тысяч;

- естественный путь проникновения. Существует понятие о входных воротах инфекции, различных для различных групп инфекций- раневых, респираторных, кишечных, урогенитальных с различными механизмами заражения (глаза, кожа, дыхательные пути, желудочно- кишечный тракт, мочеполовая система и др.);

- характеристики возбудителя, его болезнетворные свойства, способность преодолевать защитные механизмы хозяина;

- состояние организма хозяина (наследственность- гетерогенность человеческой популяции по восприимчивости к инфекции, пол, возраст, состояние иммунной, нервной и эндокринной систем, образ жизни, природные и социальные условия жизни человека и др.).

Патогенность (“рождающий болезнь”)- способность микроорганизма вызвать заболевание. Это свойство характеризует видовые генетические особенности микроорганизмов, их генетически детерминированные характеристики, позволяющие преодолеть защитные механизмы хозяина, проявить свои патогенные свойства.

Вирулентность - фенотипическое (индивидуальное) количественное выражение патогенности (патогенного генотипа). Вирулентность может варьировать и может быть определена лабораторными методами (чаще- DL50- 50% летальная доза - количество патогенных микроорганизмов, позволяющая вызвать гибель 50% зараженных животных).

По способности вызывать заболевания микроорганизмы можно разделить на патогенные, условно- патогенные, непатогенные. Условно- патогенные микроорганизмы обнаруживают как в окружающей среде, так и в составе нормальной микрофлоры. В определенных условиях (иммунодефицитные состояния, травмы и операции с проникновением микроорганизмов в ткани) они могут вызывать эндогенные инфекции.

Основные факторы патогенности микроорганизмов - адгезины, ферменты патогенности, подавляющие фагоцитоз вещества, микробные токсины, в определенных условиях- капсула, подвижность микробов. Вирулентность связана с токсигенностью (способностью образования токсинов) и инвазивностью (способностью проникать в ткани хозяина, размножаться и распространяться). Токсигенность и инвазивность имеют самостоятельный генетический контроль, часто находятся в обратной зависимости (возбудитель с высокой токсигенностью может обладать низкой инвазивностью и наоборот).

Патогенность - т.е. способность микроорганизма вызывать заболевание - более широкое понятие, чем паразитизм. Патогенными свойствами могут обладать не только паразитические виды микробов, но и свободно живущие, в т.ч. возбудители сапронозов (иерсинии, легионеллы и др.). Естественной средой для последних является почва и растительные организмы, однако они способны перестраивать свой метаболизм в организме теплокровных животных и оказывать патогенное действие.

Адгезины и факторы колонизации- чаще поверхностные структуры бактериальной клетки, с помощью которых бактерии распознают рецепторы на мембранах клеток, прикрепляются к ним и колонизируют ткани. Функцию адгезии выполняют пили, белки наружной мембраны, ЛПС, тейхоевые кислоты, гемагглютинины вирусов. Адгезия - пусковой механизм реализации патогенных свойств возбудителей.

Факторы инвазии, проникновения в клетки и ткани хозяина. Микроорганизмы могут размножаться вне клеток, на мембранах клеток, внутри клеток. Бактерии выделяют вещества, способствующие преодолению барьеров хозяина, их проникновению и размножению. У грамотрицательных бактерий это обычно белки наружной мембраны. К этим же факторам относятся ферменты патогенности.

Ферменты патогенности - это факторы агрессии и защиты микроорганизмов. Способность к образованию экзоферментов во многом определяет инвазивность бактерий- возможность проникать через слизистые, соединительнотканные и другие барьеры. К ним относятся различные литические ферменты- гиалуронидаза, коллагеназа, лецитиназа, нейраминидаза, коагулаза, протеазы. Более подробно их характеристика дана в лекции по физиологии микроорганизмов.

Важнейшими факторами патогенности считают токсины, которые можно разделить на две большие группы- экзотоксины и эндотоксины.

Экзотоксины продуцируются во внешнюю среду (организм хозяина), обычно белковой природы, могут проявлять ферментативную активность, могут секретировать как грамположительными, так и грамотрицательными бактериями. Они обладают очень высокой токсичностью, термически нестойки, часто проявляют антиметаболитные свойства. Экзотоксины проявляют высокую иммуногенность и вызывают образование специфических нейтрализующих антител- антитоксинов. По механизму действия и точке приложения экзотоксины отличаются- цитотоксины (энтеротоксины и дерматонекротоксины), мембранотоксины (гемолизины, лейкоцидины), функциональные блокаторы (холероген), эксфолианты и эритрогенины. Микробы, способные продуцировать экзотоксины, называют токсигенными.

Эндотоксины высвобождаются только при гибели бактерий, характерны для грамотрицательных бактерий, представляют собой сложные химические соединения клеточной стенки (ЛПС)- подробнее смотри лекцию по химическому составу бактерий. Токсичность определяется липидом А, токсин относительно термостоек; иммуногенные и токсические свойства выражены более слабо, чем у экзотоксинов.

Наличие капсул у бактерий затрудняет начальные этапы защитных реакций- распознавание и поглощение (фагоцитоз). Существенным фактором инвазивности является подвижность бактерий, обусловливающая проникновение микробов в клетки и в межклеточные пространства.

[youtube.player]

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

31.02.01 Лечебное дело

31.02.02 Акушерское дело

34.02.01 Сестринское дело

Ушакова Юлия Викторовна

Классификация микроорганизмов. Типы взаимоотношений микро- и макроорганизмов. Организация микробиологической лабораторной службы.

Актуальность темы: все микроорганизмы имеют как сходства, так и различия между собой. Имея необходимую классификацию можно отнести тот или иной вид к определённой группе. Все микроорганизмы связаны между собой, но существуют различные типы взаимоотношений между микро- и макроорганизмами.

Обучающийся должен знать: классификацию микроорганизмов, типы взаимоотношений макро- и микроорганизмов; особенности организации микробиологической лабораторной службы.

Обучающийся должен уметь: использовать медицинскую терминологию.

неклеточные формы жизни, белоксинтезирующие системы, содержат только один тип НК

совокупность особей, имеющая единый генотип, проявляющий сходные морфологические, физиологические, биохимические признаки

группа микроорганизмов с определенными общими свойствами.

совокупность однородных микробов, выросших на питательных средах, обладающих сходными морфологическими тинкториальными (отношение и окраска), культуральными, биохимическими и антигенными свойствами

чистая культура выделенных из определенного источника и отличающихся от других представителей вида

совокупность особей, выращенных из одной микробной клетки

отличается от вида небольшим маленьким, но резко отличающимся признаком

вирусы бактерий, обладающие способностью специфически проникать в бактериальные клетки, репродуцироваться в них и вызывать их растворение (лизис)

формы бактерий, имеющие истинный, но не имеющие перегородок мицелий

спирально извитые, обладающие активной подвижностью бактерии

внутриклеточные бактерии – паразиты, которые не растут на питательных средах

бактерии, лишенные клеточной стенки

мелкие грамотрицательные бактерии шаровидной или овоидной формы

тип взаимоотношений организмов, при котором партнеры не оказывают друг на друга никакого влияния

совместное длительное существование микроорганизмов в долгоживущих сообществах

один вид микроорганизма (паразит) поселяется в клетке другого (хозяина) и питается за счёт хозяина.

Подавление развития одних форм микробов другими с помощью вырабатываемых ими антимикробных веществ.

Взаимополезное сожительство, когда присутствие партнера становится обязательным условием существования каждого из них

Когда один организм живёт за счёт другого, не причиняя ему вреда, как бактерии тела человека

распределение (объединение) организмов в соответствии с их общими свойствами (сходными генотипическими и фенотипическими признаками) по различным таксонам

название микроорганизмов в соответствии с международными правилами

наука о методах и принципах распределения (классификации) организмов в соответствии с их иерархией.

Видимая изолированная структура при размножении бактерий на плотных питательных средах, может развиваться из одной или нескольких родительских клеток

Вопросы для изучения:

Типы взаимоотношений макро- и микроорганизмов

Организация микробиологической лабораторной службы

Классификация- распределение (объединение) организмов в соответствии с их общими свойствами (сходными генотипическими и фенотипическими признаками) по различным таксонам.

Классификация микроорганизмов: прокариоты — бактерии, риккетсии, микоплазмы; эукариоты — грибы, простейшие; вирусы – неклеточные формы жизни.

Бактерии — палочковидные микробы которые не образуют спор (кишечная, тифозная, паратифозная, дизентерийная, дифтерийная, туберкулезная). По форме палочковидные бактерии бывают короткими (туляремия), длинными (сибиреязвенная), с закругленными, заостренными или утолщенными концами.

У бацилл споры не превышают диаметр клетки, а у клостридии споры больше диаметра клетки. Риккетсии наиболее палочковидные бактерии – облигатные внутриклеточные паразиты.

Простейшие – эукариотические одноклеточные микроорганизмы размером от 3 до 150 мкм. Снаружи окружены пелликулой (плотная эластичная мембрана), имеют ядро с ядерной оболочкой, ядрышко, митохондрии, лизосомы, рибосомы. Передвигаются с помощью жгутиков, ресничек. При неблагоприятных условиях образуют цисты.

Различают четыре класса простейших:

1) жгутиковые (Flagellata), патогенные представители трипаносома — возбудитель африканской сонной болезни, лейшмании — возбудители лейшманиозов, трихомонады. Объединяет их наличие жгутиков;

2) споровики (Sporozoa) — основной представитель малярийных плазмодий — комар, осуществляющий процесс размножения в клетках крови человека (эритроцитах). Токсоплазмоз — заболевание, особенно опасно для беременных;

3) саркодовые (Sarcodina) — дизентерийная амеба, вызывает у человека дизентерию, а кишечная амеба для организма человека является непатогенной;

4) инфузории (Infusoria) покрыты многочисленными ресничками, благодаря которым они осуществляют передвижение. Обитают в воде и почве.

Вирусы — неклеточные формы жизни, белоксинтезирующие системы, содержат только один тип НК. Они — облигатные внутриклеточные паразиты. Сформированная вирусная частица называется вирион. Формы вирионов могут быть палочковидными, пулевидными, в виде сперматозоида. Самый мелкий— вирус полиомиелита, самый крупный — вирус натуральной оспы. Различают PHK- и ДНК-содержащие вирусы. Вирусы человека и животных включены в состав 18 семейств. Принадлежность вирусов к определенным семействам определяется типом НК, структурой, целостностью и фрагментацией генома, а также наличием или отсутствием внешней оболочки.

Основные таксономические категории

Таксономия - наука о методах и принципах распределения (классификации) организмов в соответствии с их иерархией. Наиболее часто используют такие таксономические единицы (таксоны) как - штамм, вид, род. Последующие более крупные таксоны - семейство, порядок, класс.

При изучении, идентификации и классификации микроорганизмов чаще всего изучают следующие (гено- и фенотипические) характеристики:

1. Морфологические- форма, величина, особенности взаиморасположения, структура.

2.Тинкториальные - отношение к различным красителям (характер окрашивания), прежде всего к окраске по Граму. По этому признаку все микроорганизмы делят на грамположительные и грамотрицательные.

Морфологические свойства и отношение к окраске по Граму позволяют как правило отнести изучаемый микроорганизм к крупным таксонам- семейству, роду.

3. Культуральные - характер роста микроорганизма на питательных средах.

4. Биохимические - способность ферментировать различные субстраты (углеводы, белки и аминокислоты и др.), образовывать в процессе жизнедеятельности различные биохимические продукты за счет активности различных ферментных систем и особенностей обмена веществ.

5. Антигенные - зависят преимущественно от химического состава и строения клеточной стенки, наличия жгутиков, капсулы, распознаются по способности макроорганизма (хозяина) вырабатывать антитела и другие формы иммунного ответа, выявляются в иммунологических реакциях.

6. Физиологические - способы углеводного (аутотрофы, гетеротрофы), азотного (аминоавтотрофы, аминогетеротрофы) и других видов питания, тип дыхания (аэробы, микроаэрофилы, факультативные анаэробы, строгие анаэробы).

7. Подвижность и типы движения.

8. Способность к спорообразованию, характер спор.

9. Чувствительность к бактериофагам, фаготипирование.

10. Химический состав клеточных стенок - основные сахара и аминокислоты, липидный и жирнокислотный состав.

11. Белковый спектр (полипептидный профиль).

12.Чувствительность к антибиотикам и другим лекарственным препаратам.

13. Генотипические (использование методов геносистематики) – рестрикционный анализ, ДНК- гибридизация, ПЦР, сиквенс.

Название вида микроорганизма в соответствии с бинарной номенклатурой.

Основные таксономические категории (род, вид, чистая культура, штамм, клон разновидность).

Вид – совокупность особей, имеющая единый генотип, проявляющий сходные морфологические, физиологические, биохимические признаки. В микробиологии для обозначения вида бактерий принята двойная номенклатура, каждый микроорганизм имеет видовое и родовое название. Родовое название пишется с большой буквы, видовое – с маленькой, например, Salmonella typhi – возбудитель брюшного тифа; Staphylococcus aureus -гноеродный стафилококк.

Чистая культура – совокупность однородных микробов, выросших на питательных средах, обладающих сходными морфологическими тинкториальными (отношение и окраска), культуральными, биохимическими и антигенными свойствами.

Штамм – чистая культура выделенных из определенного источника и отличающихся от других представителей вида. Штаммы одного вида, различающиеся по антигенным характеристикам, называют серотипами (серовариантами), по чувствительности к специфическим фагам – фаготипами, биохимическим свойствам – хемоварами, по биологическим свойствам – биоварами.

Клон – совокупность особей, выращенных из одной микробной клетки.

Колония – видимая изолированная структура при размножении бактерий на плотных питательных средах, может развиваться из одной или нескольких родительских клеток.

2. Типы взаимоотношений макро- и микроорганизмов

Все взаимоотношения микроорганизмов условно можно разделить на две группы: Синергизм- благоприятные, Антагонизм – неблагоприятные.

Симбиоз – взаимоотношения, устанавливающиеся при совместном обитании в одной и той же среде двух или более видов микробов, при которых они не мешают друг другу в развитии. Пример: В нашем кишечнике обитают бифидо- и лактобактерии, которые своим количеством вытесняют болезнетворные организмы, попадающие извне. А питаются они за счет содержимого пищеварительного тракта, вот так и получается взаимное сотрудничество.

Также существует определение метабиоз – форма сожительства, близкая к симбиозу. При метабиотических взаимоотношениях один вид микроорганизмов в процессе жизнедеятельности создает благоприятные условия для другого. Так, многие сапрофиты в процессе питания способны превращать белки в пептоны, полипептиды и аминокислоты.

Симбиоз делиться на:

Мутуализм – взаимополезное сожительство, когда присутствие партнера становится обязательным условием существования каждого.

Пример: В кишечнике термитов обитают жгутиковые простейшие, которые переваривают клетчатку в сахар. У термитов нет ферментов для этой функции, и без своих партнеров они могут погибнуть от голода. А жгутиковые в кишечнике живут и размножаются в благоприятных для себя условиях.

Хищничество — прямые пищевые связи между организмами, при которых одни организмы уничтожаются другими организмами. Примеры: поедание лисицей зайцев, синицей — гусениц.

Конкуренция — тип взаимоотношений, возникающий между видами со сходными экологическими потребностями из-за пищи, территории и др. Пример: конкуренция между лосями и зубрами, обитающими в одном лесу, из-за пищи. Отрицательное влияние конкуренции на оба конкурирующих вида (например, уменьшение численности лосей и зубров вследствие недостатка корма).

Антагонизм – подавление развития одних форм микробов другими с помощью вырабатываемых ими антимикробных веществ.

Пример: Молочнокислые бактерии, например, выделяя молочную кислоту, создают кислую реакцию среды, препятствующую развитию гнилостных бактерий. Это явление используется при квашении капусты, изготовлении кисломолочных продуктов.

Нейтрализм - форма взаимоотношений, при которой обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга. К нему относится такой тип взаимоотношений как комменсализм – когда один организм живёт за счёт другого, не причиняя ему вреда. Как бактерии тела человека. Микроорганизмы колонизируют ЖКТ, их совокупность – это нормальная (естественная) микрофлора кишечника. Кооперация – это такая форма взаимоотношений, при которой организмы могут прожить отдельно, но иногда объединяются для общей пользы.

Актинии и раки-отшельники, которые селятся в пустой раковине моллюсков; он возит ее повсюду вместе с полипом, увеличивая для того пространство для ловли добычи, а себе обеспечивая тем самым защиту.

Крупные рыбы и креветки, которые очищают их тело от паразитов и отмерших клеток.

Крупные копытные животные и птицы, которые выклевывают из их шерсти паразитов (клещей) либо при линьке выщипывают клочки зимней шерсти и используют ее для строительства гнезда.

Организация микробиологической лабораторной службы.

Вся работа с микробами проводится в лабораториях, которые в зависимости от основных задач могут быть научно-исследовательскими, диагностическими или производственными.

В соответствии с делением микробов на группы по степени биологической опасности лаборатории также делят на категории. По номенклатуре ВОЗ выделяют 3 категории микробиологических лабораторий: базовые (основные или общего типа) лаборатории, которые в связи с конкретными особенностями работы могут быть оборудованы различными защитными устройствами; режимные (изолированные) лаборатории и лаборатории особого режима (максимально изолированные).

Большая часть микробиологических лабораторий работает с ПБА III и IV групп, а изучением возбудителей особо опасных инфекций (группы I и II) занимаются только специализированные лаборатории.

Как правило, учебная микробиологическая лаборатория включает следующие помещения:

1. Лабораторные комнаты – предназначены для проведения микробиологических исследований.

2. Бокс с предбоксником. Бокс – строго изолированное помещение для проведения микробиологической работы в условиях, требующих особой стерильности.

Заразный материал исследуют в отдельной комнате. Для работы, требующей соблюдения микробиологического режима (посевы материала на стерильность, заражение тканевых культур, куриных эмбрионов и т.д.), необходимо специальное помещение (бокс), площадь которого должна быть достаточной для работы двух человек. Перед работой и после нее помещение бокса обрабатывают дезинфицирующими растворами и облучают бактерицидными лампами.

3. Помещение для приготовления питательных сред должно находиться рядом с моечной и стерилизационной.

4. Моечная – комната для мытья и обработки посуды, которая должна иметь раковину и плиту.

5. При наличии отдельной препараторской комнаты её используют для подготовки, упаковки посуды и другой подсобной работы.

6. В стерилизационной находятся приборы для стерилизации чистой посуды, питательных сред и обеззараживания обработанного материала: автоклавы, сушильный шкаф и т.д.

7. В регистратуре или части помещения, её заменяющей, принимают и регистрируют материал, поступающий для исследования, и выдают заключения микробиологического исследования.

8. Виварий – помещение для содержания экспериментальных животных, имеется только в больших лабораториях.

Вопросы для устного опроса:

Расскажите о классификации микроорганизмов.

Назовите основные свойства представителей царства прокариотов.

Перечислите и охарактезуйте основные формы бактерий.

Назовите основные органеллы клетки и их назначение.

Дайте краткую характеристику основных групп бактерий.

Каков химический состав микробной клетки?

Перечислите дополнительные структуры бактериальной клетки.

Дайте формулировку: род, вид, чистая культура, штамм, клон.

Приведите примеры взаимоотношений микро - и макроорганизмов.

Каковы задачи микробиологической лаборатории?

Какие помещения имеет микробиологическая лаборатория?

В зависимости от уровня безопасности работы с микроорганизмами лаборатории подразделяют на четыре группы риска, перечислите их.

Назовите две основные группы взаимоотношений микроорганизмов.

При изучении, идентификации и классификации используют следующие (гено - и фенотипические) характеристики.

Какие физические факторы оказывают влияние на жизнедеятельность микроорганизмов?

Перечислите какие взаимоотношения существуют между микроорганизмами?

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.