Панкреатин при дисбактериозе кишечника


Лечение при дисбактериозе кишечника

В данной статье мы вам расскажем какие таблетки по низкой цене помогут в эффективном лечении дисбактериоза кишечника у детей и взрослых.

Что же представляет собой дисбактериоз? - это нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника. Более 400 видов микроогранизмов населяет желудочно-кишечный тракт человека являющегося здоровым. Эти полезные бактерии принимают участие в процессе переваривания пищи, усвоении микроэлементов и витаминов, а также способствуют формированию и поддержанию нормального иммунитета.

Нарушение баланса в составе микроорганизмов кишечника становится причиной нарушения процессов всасывания, транспортировки и выведения.

Данные микроорганизмы разделяют на 2 вида, а именно: на анаэробные и аэробные бактерии. Именно от соотношения этих 2-х видов бактерий и зависит преобладание в полости кишечника каких-либо процессов. Так, нарушение привычного соотношения как раз и приводит к развитию дисбактериоза.

Сегодня существуют специальные препараты, способствующие восстановлению нормального состава бактерий в кишечнике и увеличению числа полезных бактерий.

Заболевание дисбактериоз проявляется сбоем процессов дефекации с преобладанием запора или навязчивой диареи.

Независимо от того, какая была принята пища, возникает метеоризм. Также прослеживается ощущение тяжести и вздутие, отсутствие аппетита. Бывают даже аллергические сопровождения, а также анемия, склонность к инфекционным заболеваниям и постоянная усталость.

Причины появления заболевания:

  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • курс антибиотиков после хирургического вмешательства;
  • инфекционный и неинфекционный характер заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • долговременный прием гормональных препаратов;
  • пищевые отравления;
  • диеты, несбалансированное питание;

Итак, чтобы вылечить дисбактериоз, необходимо сначала устранить спровоцировавшие его причины.

После чего устанавливается регулярное здоровое питание с правильным сочетанием клетчатки, углеводов и белков.

Обязательно необходимо отказаться от тех продуктов, которые содержат большое количество жиров, острого, копченого и жаренного.

Полезное действие оказывает на состав микрофлоры включение в рацион фруктов и овощей, с большим содержанием клетчатки, молочнокислых продуктов и витаминотерапия.

Но, стоит отметить, что в большинстве случаев к выше приведенным мерам еще и необходима дополнительная медикаментозная терапия.

Лекарственные средства для лечения дисбактериоза подразделяются на следующие группы:

В данную группу входят средства, убивающие только патогенные бактерии, не воздействуя на полезные. К примеру:

Прием осуществляется по 2 таблетки на протяжении 5-6 дней каждые шесть часов. Оказывает эффективное действие при колитах, диареях, дисбактериозе и энтероколитах. Детям таблетки назначают с шести лет, до указанного возраста используется суспензия.

Энтерол - препарат оказывает на нормальную микрофлору кишечника защитное действие. Подавляет рост вредоносных грибов и бактерий. Для взрослых выпускается в капсулах, а в порошках для детей. Применяется при различных стадиях заболевания, в том числе при диарее. Назначается к приему на 10-14 дней.
Также назначаться могут и другие лекарства, в зависимости от результатов анализов, к примеру: Интетрикс, Метронидазол, Нитроксолин, Энтерофурил.

Попав в кишечник, пребиотики создают условия для развития бифидобактерий и лактобактерий, которые составляют 90% нормального биоциноза.

Дюфалак - улучшает перистальтику. приостанавливает процессы размножения у протеолитических микроорганизмов, стимулирует рост ацидофильных микроорганизмов.

Также к группе пребиотиков относятся и следующие препараты:

Данная группа применяется для решения проблемы дисбаланса кишечника.

Исходя из состава препаратов, группу дополнительно разделяют на:

Препараты данной группы содержат штаммы молочнокислых бактерий. Назначают их после приема антибиотиков и лучевой терапии, в комплексной терапии аллергических заболеваний. Выпускаются средства в порошках или капсулах. Грудным детям порошок или содержимое капсул растворяют в теплой воде или разводят в грудном молоке.

2) Препараты бифидобактерий, а именно: Пробифор и Бифидумбактерин, подавляющие рост грибков и тормозящие рост патогенной микрофлоры.

Для устранения токсинов в начале лечения дисбактериоза назначаются сорбенты. Они достаточно эффективны на начальных стадиях заболевания. Своим действием они оказывают еще и противомикробное, противодиарейное, вяжущее действие.

Представляют собой микробиологические препараты. Назначаются для борьбы с высокопатогенными вредоносными микроорганизмами. Своим действием они поражают определенный вид бактерий.

Всасыванию витаминов в организме человека способствует здоровая микрофлора. При проблемах с ней нарушается в большей степени процесс всасывания витаминов - А, Д, Е и К. Также организм в такой период испытывает дефицит и микроэлементов. Поэтому в лечении дисбактериоза назначаются специальные витаминные комплексы.

Для устранения симптомов дисбиоза могут использоваться и вспомогательные средства, такие как спазмолитики, назначающиеся для устранения боли в кишечнике при дисбактериозе, такие как:
Дротаверин, Но-шпа, Папаверин.

Всегда следите за своим здоровьем и оставайтесь здоровы в любом возрасте!

АРУТЮНЯН В. М., АРЗУМАНЯН Э.С., АКОПЯН Г.С., АРУТЮНЯН Р.В.

При хроническом панкреатите вследствие изменения экскреторной функции поджелудочной железы нарушается перевариваривание и всасывание пищи и в конечном итоге развивается синдром малабсорбции со свойственными клиническими проявлениями (вздутие живота, панос тонкокишечного типа, отрыжка, боли в животе и т. д.). Заместительная ферментативная терапия не всегда приводит к нормализации пищеварения [1.6]. Известно также, что при поражениях различных отделов желудочно-кишечного тракта очень часто развивается дисбактериоз различной степени выраженности [2.4]. Таким образом, можно предположить, что диспептические явления, имеющие место при хроническом панкреатите, в определенной степени обусловлены дисбактериозом кишечника.

Исходя из вышесказанного, мы решили исследовать состояние микрофлоры кишечника при хроническом панкреатите и определить насколько выраженность синдрома малабсорбции связано собственно с панкреатитом или с дисбактериозом.

Для оценки дисбактериоза предлагается следующая схема [3]:

I степень: Нарастание количества условно-патогенных микроорганизмов при высоком уровне бифидобактерий (10-9). Дисбактериоз как правило компенсирован.

II степень: бифидобактерии определяются на нижней границе нормы (10-8) и отмечается нарастание ассоциации условно-патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях может наблюдаться дисфункция кишечника.

III степень: уменьшение количества (менее 10-7) бифидобактерий в сочетании с выраженными изменениями в аэробной микрофлоре. Декомпенсированый дисбактериоз.

Нами исследованы 17 больных (см. таб.1) с хроническим рецидивирующим панкреатитом в стадии ремиссии, которых мы разделили на 3 группы:

I группу составили 8 больных первой стадии заболевания,

II группу составили 6 больных второй стадии заболевания,

III группу составили 3 больных третьей стадии заболевания.


У 5 больных I группы был выявлен дисбактериоз I степени. У 4 больных II группы был дисбактериоз I степени и у 2-х - дисбактериоз I I степени.

Из трех больных III группы у 2-х был дисбактериоз II степени и у 1-го больного наблюдался дисбактериоз III степени. У 3-х больных I группы не был выявлен дисбактериоз.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что дисбактериоз кишечника при хроническом рецидивирующим панкреатите характеризуется увеличением количества, лактозонегативных форм кишечной палочки и уменьшением количества лактобактерий и бифидумбактерий.

Находясь в пищеварительном тракте человека и животных, лактобактерии вступают в тесные взаимоотношения с другими микроорганизмами и, воздействуя на них, препятствуют избыточному размножению ряда бактерий, периодически поступающих в кишечник с пищей или относящихся к категории "сопутствующей флоры" и способных вызвать развитие эндогенной инфекции при снижении резистентности макроорганизма. Высокий уровень лактобактерий, способствует развитию высокой устойчивости животных к эксперементальной инфекции, после заражения их St aureus и К1 pneumuniae. Молочнокислые бактерии способны подавлять размножение гнилостных и гноеродных микроорганизмов: Pseudomonas, Aeromonas, Е. coli, К1 pneumuniae, Proteus mirabilis, S. enteritidis, S. gallinarum, S. cholerae suis, S. typhimurium, S. paratyphi Shigellae Serrata marcescens, стафилококков, L-форм стрептококков [7].

Антибактериальная активность лактобактерий связана с их способностью образовывать в процессе брожения молочную кислоту, а также продуцировать лизоцим, антибиотические вещества, лектолин, низин, лактоцидин, ацидофилин [5].

1. Арутюнян В.М., Григорян Р.А. "Диагностика и патогенетические основы лечения панкреатита", 1995.

2. Гребенев A.Л., Мягкова Л.П. "Болезни кишечника", 1994. Клиническая медицина 1991,№ 7

3. Знаменский В.А., Дегтяр Н.В. Микробиологическая диагностика кишечного и кожного дисбактериозов 1989

4. Краснов М.В. "Дисбактериоз кишечника у детей",1995

5. Пинегин Б.В., Мальцев В.Н., Коршунов В.М "Дисбактериозы кишечника", 1984

6. Циммерман, "Хронический панкреатит методические рекомендации", 1990 .

7. Benson M.N. Effect of bioisolation- Amer. J. clin. Nutr. 1970 vol 23 №11

8. Kawai Y., Morotumi M Irtestinal enzyme activities in germfree, conventional and gnotobiotic rats associated with indigenous microorganisms.- Infect Immunol. 1988 vol 19 №3.

Цель — баланс

Пищеварительный тракт — гетерогенная бактериальная экосистема. Вследствие низкого значения pH желудок здорового человека можно считать стерильной средой.

В кишечнике условия для роста микроорганизмов лучше. В тонком бактерий немного — 104–106/мл (высокое значение pH и быстрый транзит не способствуют увеличению их количества), а в толстом — в 100 000 раз больше.

Кишечник является строго анаэробной системой, богатой питательными веществами, с кислотностью среды от нейтральной до слабощелочной. Его бактериальная экосистема включает от 400 до 500 типов микроорганизмов, которые взаимодействуют. Многие являются компенсалами, помогают расщеплять неперевариваемые соединения, содержащиеся в пище.

У практически здоровых людей около 96% микрофлоры кишечника составляют представители облигатной (т. е. постоянно встречающейся) микрофлоры: бифидо- и лактобактерии, бактероиды, непатогенная кишечная палочка и др.

Вторая группа, куда входят факультативная (непостоянная) и условно-патогенная микрофлора, занимает лишь 2–4% от общего количества микроорганизмов. При определенных условиях (снижение местного, а тем более общего иммунитета) вызывает внутрикишечные и общие нарушения. Факультативная группа представлена микрококками, протеем, стафилококками, клостридиями, цитробактерами и др.

Третью группу составляет транзиторная (случайная) патогенная микрофлора: клостридии, синегнойная палочка, грибы рода Candida. На ее долю приходится 0,001–0,01%.

В процессе постоянного вза­имодействия макро- и микроорганизмов формируется уникальная экосистема, находящаяся в состоянии динамического баланса. Существенную роль играют облигатные и факультативные анаэробы: бифидо-, лакто- и энтеробактерии, а также энтерококки. Бифидобактерии создают кислую среду и тем самым препятствуют размножению вредной микрофлоры. Кроме того, обладают выраженным антагонизмом в отношении патогенов, улучшают процессы пищеварения, поддерживают витаминный баланс и иммунный статус, участвуют в синтезе незаменимых аминокислот.

Нарушение бактериоэкологического равновесия в ЖКТ приводит к формированию дисбактериоза (дисбиоза) кишечника.

Нехорошие перемены

Дисбактериоз кишечника — это клинико-лабораторный синдром, возникающий при разных патологических состояниях. Характерны изменения количественного и (или) качественного состава нормофлоры, метаболические и иммунологические нарушения; у некоторых пациентов добавляются симптомы поражения кишечника.

При заболеваниях местного и общего характера изменяется микробный пейзаж толстой кишки. Дисбактериоз регистрируется у большинства пациентов с поражением ЖКТ инфекционной и неинфекционной природы, после острых вирусных и бактериальных инфекций внекишечной локализации, при хронической воспалительной и аллергической патологии, у страдающих злокачественными заболеваниями и лейкозами, на фоне применения цитостатиков и особенно антибиотиков. Антибиотикозависимые дисбиозы стабильны и требуют активной терапии.

Сдвиги в микрофлоре кишечника вторичны — отражают воздействие факторов, изменяющих статус кишечника или внутренний баланс самого микробиоценоза. Нарушение микробного равновесия может осложнять многие патологические состояния, быть атерогенным явлением, связанным с антибактериальной, гормональной и другой терапией, несбалансированным питанием и т. д.

Один из частых вариантов (удельный вес порой достигает 31%) дисбактериоза кишечника — кандидозный, при котором имеет место избыточный рост грибов рода Candida. Он нередко ассоциируется с пищевой аллергией и аллергическими заболеваниями вообще, а также с курением.

Лабораторные поиски

Клиническая картина дисбактериоза кишечника вариабельна, а выраженность симптоматики не всегда напрямую зависит от степени дисбиотических нарушений. Ранними и наиболее специфическими симптомами можно считать повышенное газообразование, нарушение переваривания пищи (кишечная диспепсия), изменение характера стула; при развитии дисбактериоза на фоне колита — болевой синдром, патологические примеси в кале (слизь). В более тяжелых случаях добавляются интоксикация, диарея и обезвоживание, снижение массы тела.

В диагностике и трактовке кишечного дисбактериоза большое значение имеет копрологическое исследование, дающее возможность охарактеризовать пищеварительную, ферментовыделительную, всасывательную и двигательную функции кишечника. В последнее время получили распространение методы, основанные на выявлении метаболитов микроорганизмов, — газожидкостная и ионная хроматография. В лабораториях проводят бактериологические исследования фекалий и посев на питательные среды соскобов со слизистых оболочек.

Золотым стандартом диагностики синдрома избыточного роста бактерий считается интестиноскопия с аспирацией содержимого тонкой кишки и посевом аспирата на питательную среду. Но эта методика сложна, требует общей анестезии и хорошей бактериологической базы с возможностью культивирования аэробов и анаэробов, а результат приходится ждать порядка 10 дней.

Синдром избыточного роста бактерий выявляется также по данным дыхательного теста с меченым Н2 — с лактулозой или галактозой. Бактерии разлагают лактулозу, в результате чего освобождается меченый Н2, концентрация которого затем может быть измерена в выдыхаемом воздухе. В норме лактулоза расщепляется лишь микрофлорой в толстом кишечнике. При дисбиозе и тонкая кишка заселяется микроорганизмами, расщепляющими лактулозу. При этом следует исключить ускоренное продвижение субстрата по тонкой кишке.

Посев дуоденального аспирата тоже подтверждает синдром избыточного роста бактерий: при патологии содержание микроорганизмов >106/мл (общее количество бактерий в просвете тощей кишки не превышает 104–106/мл).

Микрофлора различных отделов пищеварительного тракта значительно отличается количественно и качественно.+

Микробиологическое исследование фекалий лишь косвенно может свидетельствовать о микробном неблагополучии, т. к. состав фекальной микрофлоры отражает ситуацию только в толстой кишке, а точнее — в дистальном отделе.

Настрой на победу

Профилактика и особенно лечение дисбактериоза кишечника должны быть комплексными и предполагать:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нормальной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Важнейшими нормальными обитателями толстого кишечника человека являются бифидобактерии (вид анаэробных палочковидных грамположительных бактерий) — 3–7% от общей фекальной микрофлоры взрослых. Нужны и лактобактерии.

Восстановлению качества и количества бифидобактерий способствует увеличение в рационе пектинов (растворимых пищевых волокон), а для лактобактерий лучшие продукты — кисломолочные. Антибиотическую активность последних повышают путем добавления никотиновой кислоты (на 1 л — 6–8 мг), тиамина (4–6 мг), токоферола (1–3 мг).

Для профилактики и лечения дисбактериоза широко используются пробиотики и пребиотики.

Пробиотики — это живые микроорганизмы (молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии), нормальные обитатели кишечника здорового человека, улучшающие микробный баланс. Обладают антагонистическими свойствами по отношению к патогенам (третья группа): конкурируют за рецепторы на эпителиоцитах, питательные вещества; способны выделять ингредиенты (цитокины, масляную кислоту), ингибирующие рост патогенных бактерий. Монокультуру или комплекс живых микроорганизмов дополняют веществом, стимулирующим их колонизирующую способность и размножение.

Пробиотики содержатся в молочных продуктах со специальной закваской, кукурузных хлопьях, крупах, черном хлебе.

При наличии бродильных процессов в кишечнике надо ограничивать углеводы, пищевые волокна (клетчатку), при гнилостных — белки и жиры.

Каждому, у кого высок риск развития дисбиоза, следует избегать цельного молока, бобовых, а также продуктов, богатых эфирными маслами (чеснок, зеленый лук, репа, редька).

Для стабилизации микрофлоры кишечника в рацион включают морковный сок, сою, дрожжевой, тыквенный, картофельный и рисовый экстракты, молочную сыворотку и молозиво (обладают бифидогенным действием).

Используют растительные компоненты и при стафилококковом дисбактериозе. Полезны лесная земляника, рябина, малина, черника, шиповник, черная смородина. При протейном дисбактериозе нужны абрикосы и черная смородина; при наличии гнилостных бактерий — клюква и абрикосы. Если имеет место избыточный рост грибов рода Candida, стоит налегать на бруснику, стручковый перец, морковь.

При торпидно протекающем дисбактериозе рекомендуют дополнять лечение, подключая эффект от приема эвкалипта, календулы, аира, зверобоя. Когда подтвержден грибковый дисбактериоз с бродильной диспепсией, положительное влияние окажет цикорий растворимый.

Кроме пробиотиков, важное значение в профилактике и лечении дисбактериоза кишечника имеют пребиотики (к ним в основном относят растворимые пищевые волокна класса углеводов: фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды). В желудке и тонкой кишке они избегают гидролиза пищеварительными ферментами и достигают толстой кишки в неизменном виде. Там подвергаются ферментации бифидо- и лактобактериями, что приводит к увеличению количества флоры и объема каловых масс. При этом важно подчеркнуть, что фруктоолигосахариды представляют собой энергетический субстрат для представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий). В процессе ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты (преимущественно уксусная, пропионовая, масляная), которые снижают рН в кишечнике, стимулируют перистальтику.

Укреплению защитного барьера толстой кишки при потреблении пребиотиков способствует и стимуляция выработки в ней слизи. Повышенное слизеобразование энтероцитами может быть следствием снижения рН при возросшем синтезе короткоцепочечных жирных кислот микро­флорой кишечника в ответ на введение пребиотиков. Свойствами пребиотиков в наибольшей степени обладают инулин, лактулоза, лактил, олигосахариды, лактоолигосахариды, хилак форте и др.

Инулин присутствует в клетках цикория, артишока, корней одуванчика, клубней топинамбура, фасоли, петрушки. Наиболее хорошо изучен как бифидогенный фактор — избирательно ускоряет рост и метаболизм бифидобактерий. Прием 5 г/день олигофруктозы или ≤8 г/день инулина обеспечивает значительное изменение состава кишечной микрофлоры, увеличивая численность бифидобактерий и снижая количество патогенов.

Пробиотики и пребиотики могут применяться для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника, в т. ч. при назначении эрадикационных схем лечения Helicobacter pylori при гастроэзофагеальной рефлюксной, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастро- и дуоденопатиях.

Применение антибиотиков нежелательно, т. к. они могут усугублять дисбиоз кишечника. Целесо­образно использовать препараты, минимально влияющие на симбиотическую флору и в тоже время подавляющие рост патогенных микроорганизмов. К таким относятся нитрофураны (нифуроксазид, интетрикс) — т. н. кишечные антисептики.

Пациентам с кишечной диспепсией показаны ферментные препараты. Чаще используют панкреатин (мезим форте, трифермент, креон). При стеаторее и гипомоторной дискинезии кишечника к панкреатину добавляют желчные кислоты (панзинорм), при бродильных расстройствах — гемицеллюлозу (фестал, энзистал, дигестал). Для улучшения процессов всасывания можно назначать мембраностабилизирующие препараты (карсил, эссенциале).

При дисбактериозе, особенно в период реабилитации, показаны иммуномодуляторы (натрия нуклеинат, витамины), растительные адаптогены (элеутерококк, женьшень, эхинацея). Когда отмечена тенденция к лейкопении и требуется усилить эпителизацию слизистой оболочки, можно использовать метилурацил и пентоксил (не более двух недель).

Иван Броновец, профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, доктор мед. наук
Медицинский вестник, 12 сентября 2016

В человеческом организме живут миллиарды микроорганизмов, они оседают на коже и слизистых, заселяют кишечник. Это сообщество поддерживает обмен веществ и обеспечивает иммунную защиту. Если нарушается баланс между полезными и вредными бактериями, возникает дисбактериоз (дисбиоз). Восстановить микрофлору кишечника помогут правильная диета, пробиотические и пребиотические препараты. Однако перед их приемом желательно пройти диагностику и проконсультироваться у врача.

Определение

В желудочно-кишечном тракте человека содержится более 400 видов полезных микроорганизмов. Они выполняют ряд важных функций:

  • препятствуют размножению патогенных микроорганизмов (микробный барьер);
  • стимулируют выработку антител и макрофагов;
  • синтезируют витамины: К, В3, В5, фолиевую кислоту, В12, биотин и др.;
  • участвуют в метаболизме кишечной стенки.

Причины

Существует множество факторов, способных вызвать дисбактериоз. Основные из них следующие:

  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, колит и пр.);
  • нарушение питания: чрезмерное употребление животного белка, жиров, быстроусвояемых углеводов;
  • прием антибиотиков, глюкокортикоидов, гормональных таблеток;
  • частое употребление слабительных;
  • отравления (например, солями тяжелых металлов);
  • недостаток пищеварительных ферментов.

Симптомы

Признаки нарушения микробиоты кишечника разнообразны. Условно их можно разделить на:

  • местные (со стороны желудочно-кишечного тракта);
  • системные (со стороны всего организма).

Местные
Характерно появление следующих жалоб со стороны ЖКТ:

  • диарея или, наоборот, запор;
  • вздутие, метеоризм;
  • дискомфорт в животе;
  • отсутствие аппетита.

Нередко на фоне дисбиоза из-за сопутствующего воспаления на слизистой возникают язвы, эрозии и другие повреждения. Нарушение активности определенных ферментов приводит к непереносимости определенных продуктов, например, лактазной недостаточности.

Системные
Изменение микрофлоры кишечника влечет за собой нарушения со стороны иммунной системы и всего организма в целом:

  • частые простудные инфекции с осложнениями: синусит, отит, бронхит;
  • хронические кожные заболевания, такие как атопический дерматит, псориаз (псориаз), хроническая экзема;
  • аллергические реакции;
  • хроническая усталость, слабость, головные боли.

Существует мнение, что именно нарушение микробиоты кишечника становится причиной синдрома хронической усталости. Выявлено, что данное заболевание сопряжено с увеличением числа патогенных бактерий рода Bacteroides и нарушением синтеза ненасыщенных жирных кислот.
Постоянные симптомы (как местные, так и системные) негативно влияют на качество жизни пациента и ухудшают его психическое состояние. Это нередко приводит к раздражительности, депрессии, психосоматическим проблемам. Непереносимость определенных продуктов накладывает ограничения на рацион, что становится причиной астении и снижения веса.

Диагностика

Поскольку жалобы при дисбактериозе носят неспецифический характер, диагностика основана на данных дополнительных исследований. Основным является исследование кала: общее (копрограмма) и культуральное. Для дисбактериоза характерны следующие изменения:

  • косвенные: увеличение перевариваемой клетчатки, йодофильной микрофлоры, внеклеточного крахмала;
  • прямые: снижение числа полезных бактерий (молочнокислых палочек, бифидобактерий, энтерококков и др.).

Другим направлением в диагностике дисбактериоза является исследование содержания различных метаболитов в выдыхаемом воздухе. В медицинской практике используют дыхательные тесты с лактулозой или ксилозой.

Для выявления этиологического фактора дисбактериоза проводят фиброгастроскопию, ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Колоноскопия необходима для выявления язв, эрозий и новообразований толстого кишечника.

Лечение

Важный момент в терапии дисбактериоза – коррекция образа жизни и питания. Потребуется исключить факторы, негативно влияющие на состояние ЖКТ (злоупотребление алкоголем, курение, лекарственные препараты и пр.).

Диета при дисбиозе должна способствовать восстановлению микробиоты кишечника. Рекомендуется включать в меню продукты, обладающие пребиотическими (усиливающими рост полезной микрофлоры) свойствами. К ним относятся:

  • свежие овощи: капуста, морковь, помидоры, огурцы, кабачки;
  • соки без консервантов;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями;
  • ржаной хлеб;
  • кукурузная, гречневая крупы.

В меню также желательно включать продукты, подавляющие жизнедеятельность патогенных бактерий:

  • кокковой флоры: земляника, смородина, малина, черноплодная рябина;
  • кандидозной инфекции: брусника, лимон, лавровый лист, гвоздика;
  • колимикрофлоры: шиповник, клюква.

Нужно исключить из меню выпечку и макароны из муки высшего сорта, консервы, мясо жирных сортов (баранина, гусь, свинина). Не рекомендуется есть много сладких блюд, сахар лучше заменить на мед.

Для медикаментозного лечения используют следующие группы препаратов:

  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • симбиотики;
  • антибактериальные средства.

В состав пробиотиков входят живые микроорганизмы. Последние встречаются в желудочно-кишечном тракте здорового человека, например, бифидо- и лактобактерии. Такие препараты могут содержать один компонент (Лактовит) или несколько полезных бактерий (Линекс).

Пребиотики – это лекарства, не содержащие бактерии, но способные стимулировать рост полезной микрофлоры. Наиболее часто в лечении дисбактериоза применяют Лактулозу и Инулин. Последний содержится в больших количествах в топинамбуре и способен усиливать рос бифидо- и лактобактерий.

К синбиотикам относятся препараты с живыми микроорганизмами и пребиотическими добавками. Такая комбинация дает более быстрый эффект. Представители этой группы препаратов: Лактиале, Максилак.

Препараты с пробиотическим эффектом обычно назначают длительно – на 2-3 недели. В случае необходимости курс лечения либо продлевают, либо делают перерыв и затем повторяют.

Антибактериальные средства необходимы только в случае избыточного роста патогенной флоры кишечника, что подтверждается культуральным исследованием кала. Врач может назначить один из следующих препаратов:

  • Нифуроксазид;
  • Бисептол;
  • Интетрикс;
  • Ципрофлоксацин;
  • Метронидазол.

Обычно антибактериальные средства назначают на 5-7 дней. Их сочетают с пробиотиками, но принимают в разное время. Интервал между их приемом должен составлять 2-3 часа.

По показаниям в схему лечения дисбактериоза включают и другие препараты:

  • Ферментативные препараты (Мезим, Панкреатин): при панкреатической недостаточности;
  • Кишечные адсорбенты (белая глина, Энтеросгель);
  • Поливитаминные комплексы (Олиговит, Мультитабс).

Прогноз и профилактика

Дисбактериоз на ранних стадиях – это состояние, которое легко лечить. Однако процесс требует от пациента терпения и приверженности. Не рекомендуется самостоятельно принимать какие-либо лекарства, а тем более антибиотики. Наилучший вариант – консультация врача, тщательная диагностика и лечение с учетом полученных результатов.

При отсутствии лечения дисбиоз значительно нарушает качество жизни. Из-за снижения иммунитета часто возникают простудные заболевания, что негативно влияет на трудоспособность. Научные исследования показывают, что у некоторых людей дисбактериоз осложняется синдромом раздраженного кишечника и может привести к более серьезным патологиям: болезни Крона, диабету и др.

Профилактика заключается в правильном питании, в частности, ограничении жирных и сладких блюд. Полезны цельнозерновые продукты, орехи, семена, в меню должно быть много фруктов, овощей и свежих салатов.

Положительно влияет на работу кишечника физическая нагрузка, достаточно 30 минут быстрой ходьбы каждый день. Любые лекарства (в особенности антибиотики) следует применять по назначению врача и в строго указанной дозировке.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.