Ожирение при каком инфекционном заболевании

Всемирная организация здравоохранения предупреждает: ожирение может стать эпидемией XXI века. Уже сейчас впервые в истории человечества на планете больше людей с излишним весом (их 300 миллионов), чем дистрофиков. На первом месте, как всегда, США - толстяков здесь 108 миллионов, то есть почти каждый второй из населения страны. А у трети населения ожирение приняло характер настоящей болезни, отражающейся на функции практически всех органов и систем. Немногим лучше обстоят дела в европейских странах. Но затронуты и страны так называемого третьего мира: здесь избыточный вес носят на себе 115 миллионов человек. Так, во многих районах Ганы чрезмерным весом обладают до 40 процентов населения. Объемы талий растут и в Китае и в Индии.

Обычное объяснение - нездоровое питание, избыток жиров и углеводов в рационе. Но подозревают и генетические факторы, и влияние гормонов. А по мнению индийского исследователя Нихила Дхурандара, часто виноват вирус, и ожирение надо рассматривать как инфекционную болезнь.

Получив медицинское образование в США, Дхурандар в 80-х годах прошлого века вернулся в родной Бомбей и открыл частную клинику по лечению ожирения. Клиентов оказалось хоть отбавляй: по оценкам самого врача, четверть населения города обладает лишними килограммами. Через клинику прошли около 9000 пациентов. Дхурандар прописывал пациентам диету и физкультуру, как обычно делается в таких случаях. В 95 процентах случаев после прекращения диеты вес снова набирался.

Но однажды врач заговорил о своей проблеме со знакомым ветеринаром, который как раз занимался изучением загадочной болезни домашней птицы. Куры гибли от увеличения печени и почек за счет отложения в этих органах большого количества жира. Почки и печень погибших птиц становились белыми от жира. Ветеринар С. Аджинкия обнаружил, что эта болезнь вызывается аденовирусом SMAM-1. А всего известно пять вирусов, вызывающих у животных усиленное отложение жира. "Мне бросилось в глаза, - говорит Дхурандар, - что симптомы необычны для вирусной болезни и что первые напрашивающиеся объяснения - это неправильный рацион птиц и слишком неподвижный образ жизни в тесных клетках. Но потом я подумал: если доказано, что ожирение птиц может вызываться вирусом, то нет ли подобного вируса у человека?" И он начал экспериментировать с курами.

Приобретя несколько десятков кур, Дхурандар разделил их на три группы. Первую заразил вирусом SMAM-1, второй позволил контактировать с зараженными птицами, а третью оставил в изоляции для контроля. Все три группы получали одинаковый корм и содержались в одинаковых условиях. Через две недели первые две группы растолстели (хотя содержание холестерина в крови осталось невысоким), а третья набрала всего лишь нормальный вес.

Тогда врач решил исследовать кровь своих пациентов на антитела к SMAM-1. Оказалось, что такими антителами обладают 20 процентов толстяков. Точно как куры, они страдали от накопления жира, но уровень холестерина оставался нормальным или почти нормальным. Наличие антител, как известно, говорит о том, что организм контактировал с данным вирусом в прошлом или заражен им сейчас.

Находка настолько удивила врача, что он решил вернуться в США, где оборудование и условия для научной работы лучше, чем в Индии. Но почти десять лет никто не хотел прислушаться к его нетрадиционной гипотезе. Все же ему удалось в 1997 году присоединиться к группе ведущего американского исследователя ожирения Ричарда Аткинсона. Случайно они занялись изучением аденовируса AD36, поражающего дыхательные пути человека и вызывающего симптомы простуды или гриппа. Кур заразили этим вирусом - и они растолстели. Так же реагировали мыши. Тогда Дхурандар проверил кровь толстяков и обычных людей на антитела к AD36. Оказалось, что антитела к нему имеют 30 процентов страдающих ожирением и лишь 5 процентов людей с нормальным весом (но и у этих последних средний вес был выше, чем у 95 процентов, не зараженных вирусом AD36). Оказалось, вирус стимулирует образование новых жировых клеток - индийский врач доказал это на культурах тканей.

Сейчас Дхурандар ведет поиск других вирусов, которые могут вызывать ожирение, а также разработку вакцин от них.

Впрочем, большинство специалистов полагают, что нет единой причины ожирения. Здесь играют роль и неправильное питание, и гормоны, и нервная система, и, конечно, наследственный фактор. Вирусы могут быть лишь одной из причин, пусть и распространенной.


В течение последних 40 лет число людей с избыточной полнотой в мире эпидемиобразно увеличивается. По мнению учёных, этому может быть дано всего лишь одно разумное объяснение: причина ожирения – микроорганизмы. Доказано, что животные, выращенные в стерильных условиях, не набирают вес даже при регулярном употреблении высококалорийной пищи. При инфицировании же масса их тела резко увеличивается. Можно ли заразиться лишним весом? Разбираемся.

Микрофлора кишечника тучного человека – особенности

90 % микрофлоры кишечника человека составляют бактерии всего двух родов – фирмикуты и бактероиды. В качестве представителей первого из них можно назвать всем известных лактобацилл, второго – бифидобактерий. И те и другие крайне важны для нашего здоровья.

Лактобациллы обеспечивают своевременное опорожнение кишечника, без них невозможно усвоение кальция и витамина Д. Бифидобактерии производят органические кислоты, участвуют в синтезе витаминов группы В и К, сдерживают рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов, стимулируют увеличение численности полезных обитателей кишечника и выработку иммуноглобулинов. Их высокое количество является показателем отменного здоровья человека.

Соотношение бактерий, населяющих кишечник, зависит от пищевых пристрастий человека. При преобладании в его рационе мучных и сладких блюд растёт численность фирмикутов. Если же человек отдаёт предпочтение продуктам, богатым растительной клетчаткой, кишечник заселяют бактероиды.

Микрофлора кишечника пациента, страдающего ожирением, отличается тем, что 80 % её состава представлено фирмикутами (в норме их должно быть не более 60 %), 20 % – бактероидами (вместо 40 %). Изменения в соотношении кишечных обитателей влияют на скорость протекания обменных процессов в организме. Учёные предположили, что в этом может заключаться причина ожирения, и предприняли попытку лечить избыточный вес пересадкой кала.

Пересадка кала в лечении ожирения

Специалисты Университета Вашингтона из города Сент-Луис провели эксперимент по пересадке кала, взятого у людей, мышам. Для исключения вероятности генетической природы ожирения в качестве доноров были отобраны четыре пары близнецов, в каждой из которых один человек страдал избыточным весом, другой – нет. Обе группы участников эксперимента (животные и люди) поделили на две подгруппы: с нормальной массой тела и с ожирением. Пересадка кала худых людей тучным мышам привела к нормализации веса животных. Худые грызуны, получившие бактерий из кишечника полных доноров, начинали быстро набирать вес. На заключительном этапе эксперимента всех животных поместили в одну клетку, в которой они могли контактировать и обмениваться бактериями, и давали им корм одинаковой калорийности. В результате вес грызунов, у которых изначально была нормальная масса тела, остался без изменений. У мышей же с приобретённым ожирением вес снизился. Учёные предположили, что подобный метод можно будет в будущем использовать для лечения ожирения у людей. Правда, при его применении возможны серьёзные побочные эффекты, такие как бактериальные инфекции крови, обострение воспалительных заболеваний кишечника, повышение температуры тела.

Причина ожирения – вирусы

Причина ожирения человека может быть сокрыта не только в особом составе его кишечной микрофлоры. Стремительное увеличение массы тела способен вызвать аденовирус 36. К такому выводу пришла группа английских специалистов (Atkinson R. L., Dhurandhar N.V., Allison D. B. и другие, 2005 г.). Учёные исследовали 89 пар близнецов, в каждой из которых один человек был заражён названным вирусом, а другой – нет, и установили закономерность: носители вируса страдали ожирением. Оказалось, что аденовирус 36 стимулирует образование новых клеток жировой ткани, запасающих в себе жир.

Способна ли антибактериальная и антивирусная терапия помочь в лечении ожирения у человека? На этот вопрос учёным ещё только предстоит ответить. До сегодняшнего дня такая возможность специально не исследовалась.

Природа – надёжный помощник в борьбе с ожирением инфекционной природы

В кладовых природы имеется немало средств, способных безопасно и эффективно нормализовать кишечную микрофлору. Если причина ожирения кроется в снижении численности бифидобактерий и увеличении популяции патогенных микроорганизмов, значимую помощь в борьбе с лишним весом окажет лекарственное растение девясил высокий.

В его корнях учёные обнаружили вещество – инулин, способное при попадании в кишечник человека всего за две недели увеличить численность бифидобактерий на 1000 %. Активная жизнедеятельность бактероидов подавляет рост популяции патогенных микроорганизмов. Баланс микрофлоры восстанавливается естественным образом без вреда для здоровья, который весьма вероятен при пересадке фекалий.

Медицинский справочник болезней

Ожирение. Причины, классификация и лечение ожирения.


ОЖИРЕНИЕ — избыточное отло­жение жира в местах его физиологического накопления. Частота боль­ных ожирением в различных странах колеб­лется от 15 до 60%. Больными ожирением считаются лица, вес которых перехо­дит границы нормального для их ро­ста.

Различают 4 степени ожирения:

  • I—ког­да вес больше нормального на 10— 29%;
  • II—на 30—49%;
  • III—на 50— 99%
  • IV—свыше 100%.

Ожирение I и II степени встречается часто, III—отно­сительно редко и еще реже IV сте­пень. Описано много случаев ожирения людей, весивших от 200 до 490 кг.


Этиология.

Ожирение — полиэтиологическое заболева­ние. Причинами ожирения могут являться различные факторы.

  • Наследственное предрасположение и Алиментарный фактор, Основная роль принадлежит этим двум факторам, которые тесно связаны между собой и составляют, по данным различ­ных авторов, до 70% всех видов ожирения.
  • Эндокринные нарушения;
  • Церебраль­ные;
  • Редкие фор­мы:
    • Местное ожирение (сегментар­ное),
    • Липоматозы: аденолипоматозы, болезненные липоматозы (Деркума, Маделунга болезнь), липодистрофическая форма (Липодистрофия).

По преимущественному располо­жению жира различают:

  • Андроидное— ожирение выше пояса и
  • Гиноидное— ниже пояса.

Классификация Ожирения.

Классификация ожирения не совсем чет­кая, так как многие виды ожирения пере­плетаются между собой. Так, напри­мер, при церебральной форме быва­ют и эндокринные нарушения. Али­ментарная форма ожирения может перейти в диэнцефальную и др.

Для практи­ческих целей ниже приводится клас­сификация ожирения, предложенная Д. Я. Шурыгиным (СССР, 1975).

  • I. Формы первичного ожирения:
    • 1) алиментарно-конституциональное;
    • 2) нейро-эндокринное:
      а) гипоталамо-гипофизарное;б) адипозо-генитальная дистрофия (детей и подростков);
  • II. Формы вторичного ожирения:
    • 1) церебральное;
    • 2) эндокринное:
      а) гипотиреоидное; б) гипоовариальное; в) климактерическое;г) надпочечниковое.

Алиментарное ожирение часто наблю­дается в тех семьях, где имеется на­следственное предрасположение и принято переедание, перекармливание с самого детства. При физической массивности переедание притупляет диэнцефальные центры насыщения и в дальнейшем эта форма может пе­рейти в диэнцефально-алиментарную. При алиментарной форме ожирения жир по всему телу распределяется равно­мерно.


Эндокринные формы ожирения являются результатом гипотиреоза, гипогонадизма, гиперкортицизма.
Гипотиреогенная форма ожирения развивается как в детском возрасте, так и у взрослых. Последняя часто наблю­дается у женщин, она не достигает больших степеней.
Гипогенитальная форма ожирения чаще всего развива­ется в юношеские годы, что квали­фицируется как адипозо-генитальная дистрофия.
В климактериче­ском периоде (посткастрационный) накопление жира происходит глав­ным образом в области таза и жи­вота (висячий живот в виде фартука).
Ожирение послеродовое в основном бы­вает двух типов:

  • Гипоовариальное
  • Диэнцефальное.

1. Первое из них на­ступает как следствие инфекционных сальпингоофоритов и др. характера поражения, приводящего к гипооваризму. Для ожирения такого типа харак­терно отложение жира в области таза, бедер, живота. Верхняя часть туловища наоборот худеет.
2. Второй диэнцефальный тип — ожирение послеродо­вое гипоталамическое развивается вследствие психической травмы в период родов (наложение щипцов, тяжелые роды) или в послеродовом периоде: аномалия или гибель пло­да, супружеские конфликты, нейро-инфекции и др.

Клинически ожирение после­родовое гипоталамического типа на­поминает адипозо-генитальную ди­строфию: депигментация сосков, ос­кудение оволосения над лобком и подмышками, увеличение размеров грудной клетки.
Ожирение послеродовое надпочечникового происхождения на­чинается в период беременности и продолжается в послеродовом перио­де. Ожирение этой формы протекает с симп­томами гиперкортицизма, гипертри­хоза. Повышается А/Д. Сахарная нагрузка проявляется как при сахарном диабете. Экскреция 17-КС с суточной мочой повышена.

Гипофизарное ожирение часто сочетается с церебральной формой. К этой фор­ме относится в основном фронталь­ный гиперостоз.

Церебральные формы ожирения.
Разли­чают:

  • Корковые (психосоматические),
  • Диэнцефальные,
  • Диэнцефально-гипофизарные.

Обычно возникают в связи с нейроинфекцией, травмой черепа и психиче­скими потрясениями.
Патогенез цере­брального ожирения не вполне ясен, хотя его принято объяснять повышением порога чувствительности пищевого центра, хронической аноксией мозга, выражающейся сонливостью, пони­жением трудоспособности (синдром Пиквика).
Часто сопровождает­ся -- обменно-дистрофическими артри­тами, расширением вен с нарушени­ем трофики кожи нижних конечностей. Типичным для ожирения центрального происхождения является ожирение в связи с гиперостозом костей черепа—синд­ром Морганьи.

На то, что ожирение во всех его формах так или иначе обусловлено участием диэнцефальных образова­ний, указывает факт повышения со­держания в крови эндорфинов, в ос­новном продуцируемых диэнцефальными образованиями у лиц с ожи­рением. Так, например, по данным Е. В. Эпштейна, содержание а-эндорфина в крови здоровых лиц в сред­нем составляет 10,8±3,0 нмоль/л, у лиц с ожирением — соответственно степени ожирения доходит от 52,6 ± 6,5 до 66,8± 14,1. Предполагается, что а-эндорфин является гипофизарным фактором, стимулирующим се­крецию инсулина, впоследствии при­водящем к ожирению.

Гиперинсулинизм при ожирении, по всей вероятности, является след­ствием повреждения вентро-медиальных ядер гипоталамуса, приводяще­го к подавлению активности симпа­тических нервов и повышающего функцию парасимпатических нервов.
Ожирение в соответствии со степенью и длительностью течения отрицатель­но влияет на организм в целом.
Больше всего страдает сердечно-со­судистая система, наступает жиро­вая дистрофия миокарда, склероз сосудов и гипертензия.
Происходят изменения в органах пищеварительной системы. В печени: жировая дистрофия и застойное пол­нокровие, дискинезия желчного пу­зыря и последующее образование камней, Наблюдается значительное снижение вентиляции и жизненного объема легких, что приводит к за­стойным явлениям и склонности к воспалительным процессам органов дыхания.


Гормональная система при Ожирении.

Инсулин у тучных лиц не всегда функционально полноценен: он не­активен в отношении мышечной тка­ни, но при этом активен в отношении жировой ткани, где выполняет липо-генетическсе действие. У тучных больных, в частности, при наличии диабета создается порочный круг: ожирение — функциональный дефект инсулина — гипергликемия — гиперинсулинемия — ожирение. При ожирении с сохранением гликемического гомеостаза содержание инсулина в крови значительно выше, чем в норме.Ак­тивность липолитических процессов в жировой ткани контролируется дву­мя системами: ауторегулируюшей и гормональной. В первой из них мо­дулятором липолиза служат НЭЖК (неэстерифицированные жирные кислоты) и глюкоза. При этом повышение уров­ня внутриклеточных НЭЖК тормо­зит, а понижение — активирует липолиз.

Вторая гормональная система состоит из катехоламинов и их ан­тагонистов, главным образом инсу­лина. Катехоламины из них усилива­ют липолиз, а инсулин, наоборот,— липогенез. Установлено, что при ожи­рении, особенно при его генетической форме, чувствительность адипоцитов к катехоламинам бывает низкой. За­мечено, что ингибиторы адреналина способствуют накоплению жира. Нао­борот, никотин, стимулирующий адреналовую систему, приводит к по­худению.

Установлено, что как у мышей с генетическим ожирением, так и у людей помимо высокого содержания иммунореактивного инсулина в кро­ви повышено и содержание АКТГ (адренокортикотропного гормона). При этом ограничение калоража снижает как содержание АКТГ, так и инсулина. У больных алиментар­ным ожирением имеет место сдвиг водно-электролитного баланса, заключаю­щийся в увеличении как экстрацеллюлярной, так и интрацеллюлярной жидкости, экстрацеллюлярного со­держания ионов натрия и хлора, объема циркулирующей крови. В этих процессах особую роль играют гиперинсулинемия и недостаточность кровообращения. Беременность и ро­ды у тучных женщин чреваты раз­личными осложнениями: токсикоз бе­ременности, затяжные роды, послеро­довые кровотечения; отмечается вы­сокая смертность новорожденных.

  • Лечение ожирения в основном сводится к ограничению калоража (калорий), главным образом за счет углеводов и жиров. Немаловажное значение имеет разъ­яснительная работа, внушение о не­обходимости снижения суточного ка­лоража пищи. В начальном периоде возникают определенные трудности, но вскоре больные привыкают к суб­калорийной диете.
  • Принимать пищу не реже 4 раз в день. Это важно, ибо при редком приеме пищи отложение жира в жи­ровой ткани увеличивается. Пища должна быть богата витаминами.
  • На­значаются лечебная гимнастика и массажи. Массаж мобилизует жиры из депо и способствует их сгоранию.

Обычно трудно поддается лечению ожирение, развившееся в раннем возрасте, так называемая его гиперцеллюлярная форма. Установлено, что при ожирении число жировых клеток оста­ется без изменений, только они ста­новятся тучными, увеличиваются в объеме.
При ожирении,развившемся в раннем возрасте, жировые клетки размножа­ются (гиперцеллюлярная форма).. Следовательно, чтобы избежать это­го, ожирение следует лечить с самого на­чала его возникновения, с раннего детства.

  • Назначаются анорексические и липолитические препараты -- дезопимон, теренак (теронак), а также тиреоидин.
    Юношам назначаются и анаболические препараты.
  • Из фи­зиотерапевтических процедур— водо­лечение, душ Шарко, плавание.
  • Ес­ли ожирение обусловлено нарушением функции эндокринных желез (гипо­тиреоз,гиперкортицизм), то прово­дится соответствующее лечение.
  • При церебральных формах помимо дие­ты по показаниям назначаются про­тивовоспалительные средства, анти­биотики,бийохинол,рентгенотерапия диэнцефальной области.
  • Для лечения ожирения, не поддающегося диетотерапии (некоррегируемое), предложено оперативное лечение, суть которого заключается в резекции тонкого кишечника длиной от 0,5 до 2 метров или шунтирование раз­личных отделов тонкого кишечника на таких же расстояниях. Резуль­тат оперативного лечения считается благоприятным.
  • При ожирении надпочечникового типа ре­комендуется рентгенотерапия (облу­чение в области подбугорья), при расстройствах менструального цик­ла -- эстрогены с последующим назна­чением прогестерона.
    При ожирении овариального про­исхождения рекомендуется замести­тельная терапия относительно боль­шими дозами эстрогенов. При на­личии воспалительных процессов — их лечение.

Многие люди знают, что лишние килограммы вредят их здоровью. Но в ходе последних исследований выяснилось — не у всех получается действительно осознать степень опасности, которая провоцируется ожирением. Излишняя масса тела не только повышает риски появления таких болезней, как диабет и сердечные недуги (справедливо считается, что как раз они являются самыми грозными последствиями), но и вызывает многие другие заболевания, которые довольно легко предотвращаются.

Депрессивные состояния

У тех, кто страдает ожирением, депрессии наблюдаются чаще, чем у остальных людей. Сложно распознать, именно ли депрессивное состояние приводит к перееданию, или, напротив, симптомы депрессии вызывают желание поглощать много пищи, но в одной из исследуемых групп было обнаружено, что такой процесс можно считать двусторонним. Факторы попросту взаимно друг на друга влияют. Биологическая основа и депрессии, и ожирения — воспалительный процесс. Так, депрессии под силу повлиять на массу тела посредством выведения из строя работы эндокринной системы.

Деменция

У ожирения есть неприятное свойство увеличивать вероятность появления болезни Альцгеймера на целых 80%, что было научно доказано еще несколько лет назад. Выводы делались по данным десяти международных исследований, в ходе коих и выяснилось, что такое влияние на мозг и степень риска развития слабоумия лишний вес может иметь из-за того, что он попросту не дает крови нормально поступать к головному мозгу. Однако и эти риски можно свести на нет, если начать правильно питаться и заниматься спортом.

Заболевания глаз

Обнаружилось, что старческая катаракта, диабетическая ретинопатия и возрастная макулопатия тесно связаны с лишними килограммами. Например, было выяснено, что те женщины, чей ИМТ превышал 23, намного чаще подвергались хирургии катаракты. Причем этот показатель не зависит от возраста. Больше всего связаны с ожирением катаракта кортикальная и PSC.

Сонное апноэ

Для тех, кто столкнулся с проблемой лишнего веса, более характерно такое заболевание, как апноэ сна. Так называется временная остановка дыхания в сонном состоянии. Самым распространенным считается апноэ обструктивное — мягкие ткани просто закупоривают дыхательные пути в районе задней части горла. Чем больше размер шеи, тем вероятнее, что человек столкнется с подобным нарушением.

Гипертония

При гипертонии сердце, почки, сосуды и прочие части тела работают намного хуже. С инсультом, являющимся следствием повышенного давления, тоже более часто сталкиваются те, у кого наблюдается избыточная масса тела.

Риск появления астмы

Вообще респираторные заболевания чаще наблюдаются у людей с ожирением. Это же касается и всевозможных осложнений. С некоторыми проблемами сталкиваются и астматики с избыточным весом. Так, им гораздо труднее вылечиться от своего недуга, ведь лишние килограммы плохо влияют на переносимость многих лекарств. Именно поэтому, когда человек с ожирением заболевает, например, гриппом, обычное в этом случае лечение ему мало помогает — просто лекарства конкретно на него действуют не столь сильно, как это требуется.

Рак груди

Любая онкология, и рак молочных желез тоже, вполне может провоцироваться ожирением. Чем ближе реальный вес к нормальному для данного человека, тем выше становятся его шансы на полное излечение, поскольку чем меньше грудные железы, тем проще распознать в них наличие опухолей.

Другие онкологические болезни

Ожирению свойственно повышать риски появления рака таких частей организма, как пищевод, толстая кишка, поджелудочная и щитовидная железы, почки, эндометрий, желчный пузырь. Конечно, связь появления рака и наличия ожирения зависит от типа раковой опухоли и в отдельных случаях достигает аж 40%. Особенно прочной эта связь оказалась в случае с онкологией эндометрия и аденокарциномы пищеводы.

Болезни полости рта

Гигиена ротовой полости чаще всего находится не в лучшей форме именно у тех людей, чей вес выше нормального. Пародонтоз и кариес — частые спутники пациентов с ожирением. Причем, чем толще человек, тем проблемнее для него обратиться к дантисту — этому мешают банальные причины: пациент попросту не помещается в кресло. Проблема усугубляется неправильным питанием (большой дозой безалкогольных напитков и сладостей), изжогой и плохой гигиеной полости рта.

Инфекционные заболевания органов слуха

Дети с лишним весом чаще страдают от отитов среднего уха, которое частенько называют воспалением.

Желчекаменная болезнь

Наличие большого живота врачи тесно связывают с появлением желчных камней. Это утверждение справедливо даже в отношении детей. Если ребенок имеет лишний вес, то он в шесть раз больше рискует столкнуться с таким недугом. Умеренно полные люди тоже под угрозой, хотя и в меньшей степени (коэффициенты риска снижаются до 4).

Поликистоз яичников

Это частая причина женского бесплодия. А вызывают такую болезнь резистентность к инсулину и неспецифичное воспаление — две составляющие ожирения.

Мужское бесплодие

Представители сильного пола тоже могут испытывать трудности при желании зачать ребенка. А причиной и здесь бывают лишние килограммы. Дело в том, что при излишнем весе у мужчин снижается количество активных сперматозоидов. У тех, кто имеет нормальный ИМТ, эти показатели в норме.

Ожирение печени

Если человек страдает от избыточного веса, то его печень тоже начинает обрастать жировыми клетками. Однако процесс этот обратим. По некоторым данным у 75% всех людей с ожирением печень тоже страдает от этой болезни. А это уже повышает в 5 раз риск столкнуться и сахарным диабетом по второму типу. Вероятность будет еще выше, если вести исключительно сидячий образ жизни.

Артриты

Некоторый процент больных ожирением знает, что их недуг может вызвать и артрит. Однако здесь наблюдается формирование своеобразного порочного круга — вроде бы, нужно двигаться, чтобы похудеть, но боль не дает заниматься спортом. Таким образом, артрит усугубляется, а лишний вес только прибавляется.

Осознание всей степени негативного влияния избыточного веса на здоровье человека тоже может стать прекрасным стимулом выработать, наконец, для себя программу похудения. Хорошо, если приведенный список самых “плохих” болезней, которые провоцирует ожирение, побудит хотя бы некоторых обратиться за помощью к врачам, если самостоятельно справиться с проблемой не получается. Грамотно подобрав режим питания и тренировок, можно стать не только стройнее, но и намного здоровее.


Ожирение, как биологическое явление, сопровождает человечество с самых давних времен. Наиболее ранние свидетельства тому относятся к археологическим находкам – т.н. "палеолитические венеры" (40-12 тыс. лет назад). Это фигурки и барельефы женщин с тучными формами, предположительно сопряженные с культом плодородия. Исключительная суровость жизненных условий людей каменного века стала причиной фетишизации ожирения. Смерть и болезни от голода были обыкновенным делом, в силу чего сознание первобытного человека связало избыточную массу тела с вожделенным благом.


С прогрессом цивилизации, с совершенствованием производства и обособлением человека от природных условий, отношение к телесной полноте начинает меняться, намечаются тенденции борьбы с ней. Главным образом это установление религиозных регламентов – постов, запретов на употребление определенных продуктов, возведение обжорства в категорию греха (чревоугодие).

Древние медицинские трактаты, дошедшие до наших дней, содержат массу сведений, посвященных коррекции пищевого поведения. Проблеме питания уделяли немалое внимание такие ученые, как "отец медицины" Гиппократ, Диоклес Каристский, Клавдий Гален, Аретей Каппадокийский.

Арабский мыслитель и врач Авиценна (Ибн Сина) в своем труде "Канон врачебной науки" более чем 1000 лет назад дает следующие рекомендации по борьбе с избыточным весом: "употреблять пищу с большим объемом, но небольшой питательностью, ускорить опускание пищи из желудка в кишечник, давать натощак уксус с миррой". Кроме того, он рекомендует и физиотерапевтические мероприятия: "постоянное купание в бане перед едой, быстрые физические упражнения, массаж со смазыванием кожи маслами, обладающими рассасывающими свойствами".

Как видим, эти рекомендации сводятся к двум основным категориям – ограничение приема пищи и повышение физической нагрузки. Конечно, нельзя не заметить тот факт, что еще медицине древности были известны основные причины ожирения – переедание и малая подвижность.

В Средние века взгляды на ожирение отличались противоречивостью и непоследовательностью. Пост и аскеза признавались за средства к достижению совершенства, но, вместе с тем, гастрономические злоупотребления были весьма распространены. Пережитки палеолита оказались необычайно стойкими – тучность считалась доказательством божьей милости, символизировала изобилие, богатство, здоровье. Эталоны пышнотелой красоты запечатлены на полотнах художников Нового времени – Рубенса, Рембрандта, Йорданса и др.


С развитием естествознания вопросам питания уделяется все более пристальное внимание. К XIX веку научная мысль постепенно проникает в тайны анатомии и физиологии, накапливается массив медицинских знаний. Разрабатываются методы диагностики избыточного веса, составляются лечебные диеты и коррекционные программы.

В прогрессивных слоях общества ожирение уже не рассматривается как божья благодать, кара или грех, а как болезнь, связанная с нарушением обмена веществ. Однако неосведомленность народных масс создавала благодатную почву для сохранения и распространения предрассудков прошлых эпох. Это неизбежно приводило к неправильному уклону психики у больных ожирением. Так, вместо стремления к борьбе со своим заболеванием, у них появлялось чувство гордости и самолюбования своим "королевским весом". К примеру, в 1891 году в Лейпциге состоялся съезд почетных толстяков, на который были приглашены люди с весом более 100 кг.

В начале XX века благодаря исследованиям академика И.П. Павлова в области физиологии пищеварения стало выявляться значение центральной нервной системы в регуляции жирового обмена. Павлов поставил вопрос о пищевом нервном центре в гипоталамусе и указал на ведущее значение аппетита в формировании пищевого поведения.

Организм – единая система и, соответственно, изменения со стороны любого его органа или отдела влекут за собой общую перестройку. Нарушение центральной регуляции связано с вегетативными центрами, периферической нервной системой и системой эндокринных желез. Роль эндокринных, как и наследственных факторов в происхождении ожирения ученые павловской школы отнесли на второй план, что подтвердилось и более поздними исследованиями. Основной причиной ожирения следует считать избыточное потребление пищевых калорий, ценность которых явно превышает энергетическую потребность организма.


Так что же такое ожирение и чем оно грозит? Ожирение – это чрезмерное накопление жира в организме, представляющее риск для здоровья. С ним сопряжены сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, тяжелые расстройства пищеварительной и дыхательной систем. Оно приводит к ослаблению иммунитета, снижению устойчивости к физическим нагрузкам, нарушениям сна и, в конечном счете, сокращает продолжительность жизни. У женщин на запущенных стадиях ожирения – к невозможности иметь детей.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространение ожирения на планете в наши дни достигло масштабов эпидемии. В 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес (из них – 39% мужчин и 40% женщин). Причем, с 1975 года число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое.

Эта проблема актуальна не только для жителей стран с высоким уровнем жизни, как это считалось ранее, но и для стран "третьего мира", особенно в среде городского населения.

Основной причиной ожирения является энергетический дисбаланс, при котором калорийность пищи в рационе превышает энергетическую потребность организма. Неизрасходованная энергия остается в виде жировых отложений.

Различают первичное, или алиментарное ожирение, возникающее вследствие простого переедания и гиподинамии и вторичное, или симптоматическое, вызванное различными заболеваниями (гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников). Следует отметить, что вторичное ожирение вовсе не означает того, что человек питается умеренно.

Рассмотрим факторы алиментарного ожирения. Условно их можно распределить на три категории: физиологические, социальные и психологические.

Основные физиологические факторы мы уже перечисляли выше, они известны с древности, – это неумеренное питание и низкая физическая активность. Среднесуточная норма потребления калорий для взрослого человека составляет около 1500.

Однако правильный рацион – это не только умеренное количество, но и определенный состав продуктов. Пища должна быть сбалансирована по количеству жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Нарушение баланса приводит к недостатку в организме тех или иных элементов и, в силу действия компенсаторных механизмов, – избыточному потреблению общего количества пищи.

С этой проблемой часто сталкиваются вегетарианцы – несмотря на пищевые ограничения, их "разносит", у них начинаются проблемы с пищеварением. Да, баланса можно добиться и подбором продуктов растительного происхождения, но на практике это большая редкость.

Бельгийский социолог и кулинар Лео Мюлен (Léo Moulin) указывает на то, что тучность средневековых монахов была связана как раз с отказом от мяса.


Следующий важный физиологический фактор избыточного веса это никтофагия – ночное обжорство или синдром ночной еды. Нередко специалисты в области питания слышат историю о том, что пациент ест всего два раза в сутки, причем утром прием пищи минимальный, а вот вечером – неуемный. Объевшись перед сном, человек плохо спит, утром у него слабый аппетит. Поступившие калории не расходуются в ходе физической и умственной деятельности, а откладываются в запас. Поэтому порядок употребления пищи имеет большое значение. Распределив то же самое количество еды на 3-4 приема в течение дня и исключив ночные пиршества, уже можно неплохо похудеть.

Еще один физиологический фактор – снижение физической нагрузки. К примеру, человек занимался штангой или каким-то тяжелым физическим трудом, а потом резко бросил. И в скором времени он набирает в весе – его организм прекратил делать большие выбросы энергии и стал запасать ее впрок. В таких случаях рекомендуется снижать физическую нагрузку постепенно и планомерно менять привычный рацион на менее калорийный.

Социальные или культуральные факторы. Может показаться странным, но представления каменного века процветают до сих пор. В некоторых семьях существует "культ еды", считается, что быть толстым – это хорошо, а увесистое брюхо воспринимается как признак заботы супруга. Дородный начальник, отрастивший себе "авторитет" в центнер или более, у многих вызывает доверие и уважение гораздо большее, чем руководитель нормального телосложения.

Народный лубок отображает подобные воззрения: "Хорошего человека должно быть много", "Пока толстый сохнет, тощий сдохнет", "Лучше плыть по волнам, чем биться о скалы", "Ешь – потей, работай – мерзни" etc. Безусловно, традиции обжорства влияют на здоровье населения самым пагубным образом.

Один клиницист XIX века говорил: "У ожирения есть три стадии. Первая – когда больным любуются, вторая – когда над ним смеются, третья – когда ему сочувствуют". Нельзя забывать о том, что ожирение, как и алкоголизм, имеет тенденцию к усугублению с годами, поэтому долго любоваться таким человеком окружающие не будут.


В рамках настоящей статьи нет возможности охарактеризовать все психологические факторы ожирения ввиду огромного их количества, поэтому ограничимся наиболее значимыми на наш взгляд. Сразу отметим, что ни один из них не действует обособленно, вне зависимости от физиологии и социального влияния. С той или иной вероятностью успеха, на них можно воздействовать психологическими методами – убеждением, разъяснением, внушением, приведением положительных и отрицательных примеров.

Ключевым фактором является отсутствие мотивации к изменениям. Мотивация – это побуждение к действию, к той или иной психической активности, как к сознательной, так и бессознательной.

Человек – полимотивированное существо, разные мотивы оказывают на него разное влияние, в зависимости от лежащих под ними потребностей, ценностей. Мотивы могут появляться и исчезать, связываться и входить в противоречие между собой.

Нежелание работать над обликом своего тела колеблется в диапазоне от "пузо – это хорошо, так и надо" до "неплохо было бы сбросить, но лень, и так сойдет". Если человек видит, что его "понесло", а нормальное тело не является для него чем-то достаточно ценным, чтобы отказаться от любимых булочек и конфет, то ничего и не произойдет. Он продолжит расширяться вместе с расширяющейся Вселенной. Так мотив получения удовольствия от еды побеждает мотив сохранения здоровья и красоты.


Второй важный фактор – это действие компенсаторных механизмов, в основе которых лежит страх недоедания. Эта компенсация наиболее ярко выражена у людей, прошедших через голод, особенно в раннем возрасте. Здесь характерно не само по себе переедание, а специфическое отношение к продуктам. Еду совестно не доесть – ведь где-то у кого-то еды не хватает. От предложенной еды нельзя отказаться – ведь в следующий раз могут не дать. Лучше переесть, чем недоесть – ведь поголодать мы всегда успеем.

Актуальность данного фактора не теряется на протяжении столетий. Один лишь прошлый век, с его двумя мировыми войнами, начавшийся с эпохи разложения царизма и завершившийся "лихими 90-ми", оставил шрамы от голода почти в каждой семье. Отметим, что страх недоедания может проистекать не только из прямого опыта, а формироваться опосредованно, прививаясь воспитанием.

Третий фактор – "заедание" негативных эмоций или, в более тяжелой форме, – приступы обжорства во время стресса. Носит регулярный или эпизодический характер. Если этот фактор присутствует, то можно говорить о невротическом ожирении.

Человек, испытывая стресс, главным образом при конфликтах, начинает усиленно есть, устраивает себе "Лукуллову пирушку", порой не замечая сколько и чего он "закинул" в себя. В самой легкой, но хорошо узнаваемой форме, – это постоянная шоколадка в сумке на случай "непредвиденного" волнения. Под данным фактором лежит физиологический механизм выброса эндорфинов после прима пищи.

Такое пищевое поведение нередко связано с булимией. Булимия или "волчий голод" – это расстройство приема пищи, характеризующееся повторяющимися обильными перееданиями с последующим промыванием желудка или приемом слабительных средств.


Четвертый – это замещение потребностей. Обобщенно потребность – это нужда в каком-то благе – безопасности, поддержке близких, уважении со стороны общества, совместной деятельности с людьми, познании мира etc.

Пищевая потребность – низшая (обмен веществ с окружающей средой), реализация которой необходима человеку для поддержания лишь биологического существования, как и любому другому живому организму. Но поскольку человек – социальное существо, то и потребности у него социальные, а не только животные.

Любая нереализованная социальная потребность не уходит бесследно в пустоту, а оставляет интенцию (лат. intentio "намерение") – некий психический заряд, который стремится к разрядке. Возможно, эта интенция и будет перенаправлена в какое-то конструктивное русло, но есть нюанс. Прогрессивный путь развития более затратен, чем регрессивный. А потому, в подобных случаях часто включаются примитивные механизмы реализации потребностей. И человек легко регрессирует к животному, эволюционно более раннему уровню. А нет ничего проще, чем поесть.

Неудача в любви – пойду наемся, не поддержали сверстники – загляну в кафе, не знаю чем платить ипотеку – вточу-ка пивка с сухариками. Знакомо, не правда ли?

Пятый фактор – подражание. Попадая в компанию толстяков, человек, изначально умеренно принимающий пищу, волей-неволей перенимает их пищевое поведение и начинает добреть. Типичные ситуации – это брак и проживание в студенческом общежитии. Нередко ситуация усугубляется еще и тем, что в такой среде человек слышит по отношению к себе сочувственные реплики на тему того, какой он худенький и как ему надо поправиться, а когда он таки прибавляет в весе, то это встречается всеобщим одобрением. Этот фактор действует не во благо и тогда, когда человек решается наконец-то сбросить лишние килограммы. Ведь в кругу людей, которые обильно питаются, похудеть – значит стать белой вороной, выделиться из коллектива.



1. Байбурин А.К., Топорков А.Л. У истоков этикета. Л.: Наука, 1990. – 166 с.

2. Буль П.И. Основы психотерапии. Л.: Медицина, 1974. – 310 с.

3. Евтушенко В.Г. Методы современной гипнотерапии. М.: Психотерапия, 2010. – 384 с.

4. Егоров М.Н., Левитский Л.М. Ожирение. М.: Медицина, 1964. – 307 с.

5. Миркин В.И. Нормальный вес – залог здоровья или клуб бывших толстяков. Донецк: Сталкер, 1996. – 352 с.

6. Павлов И.П. Лекции о работе больших полушарий головного мозга. М.: АН СССР, 1949. – 476 с.

7. Психотерапевтическая энциклопедия / под ред. Б.Д. Карвасарского. 3 изд., доп. и перераб. СПб.: Питер, 2006. — 943 с.

8. Самсонова Г.О., Языкова Т.А., Агасаров Л.Г. Психологические аспекты алиментарного ожирения (обзор литературы) // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2018. №3. Публикация 3-1.

9. Татонь Я. Ожирение. Патофизиология, диагностика, лечение. Варшава: Польское Медицинское издательство, 1981. – 363 с.

10. Шапиро Я.Е. Ожирение. М.: Медгиз, 1963. – 40 с.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.