Отвращение к пищи при дисбактериозе


Дисбактериоз является патологическим состоянием, возникающим по причине нарушения микрофлоры, которая обусловлена трансформацией состава бактерий и их разновидностей. В случае этой патологии резко сокращается численность полезных микроорганизмов, лакто и бифидобактерий, а количество болезнетворных – возрастает. Дисбактериоз сопровождает множество заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникает на фоне стресса и усталости, продолжительного приема антибиотиков и некоторых лекарственных препаратов. Клиническая картина представлена кожным высыпанием, жидким стулом или запором, отсутствием аппетита и полноценного сна. В некоторых случаях патогенные микроорганизмы могут проникнуть в кровь, что приводит к сепсису.

Функции микрофлоры

Кишечный дисбактериоз – это болезнь, сопровождающийся дисбалансом полезных и патогенных микроорганизмов. Он проявляется сбоями в функционировании и деятельности кишечника.


Здоровая микрофлора выполняет определенный перечень жизненно важных функций:

  • поддерживает баланс физико-химической кишечной среды;
  • выполняет энергетическую, трофическую, регенеративную и перистальтическую функцию;
  • нормализует ионный баланс в организме;
  • формирует газовый кишечный состав;
  • выполняет защитные функции: участвует в создании местного иммунитета, вырабатывает иммуноглобулин и захватывает вирусы, считывает геномы вредоносных микроорганизмов, а также помогает обеспечить стойкость эпителия к канцерогенным и патогенным факторам;
  • способствует биохимическим процессам, происходящим в кишечнике: активирует лекарственные препараты, деактивирует токсины и яды, образует сигнальные маркеры и нейротрансмисттеры;
  • обеспечивает метаболизм жиров и белков, желчных кислот, а также производство витамина В и кислоты пантонтновой.

При возникновении дисбаланса происходит сбой в этих функциях. Нужно знать, как проявляется дисбактериоз, какими способами можно его устранить.

Провоцирующие факторы


Невозможно начать правильное и эффективное лечение дисбактериоза у взрослых, не зная этиологию. Чтобы установить причины дисбактериоза, нужно провести полную диагностику. На основании полученных сведений можно определить, какие методы борьбы с болезнью будут эффективными.

Причины возникновения патологического состояния могут быть самыми разными. Наиболее распространенным провоцирующим фактором выступает неправильное и несбалансированное питание. Также причинами возникновения дисбактериоза могут быть иммунные расстройства, нехватка важных питательных элементов, наличие красителей и химических добавок в пище, психологические стрессы, инфекционные болезни кишечника.

В некоторых случаях дисбактериоз возникает на фоне акклиматизации, сбоев в кишечной моторике, нарушения здорового биоритма и обмена веществ, эндокринных болезней. Часто эта патология сопровождает различные заболевания ЖКТ, в частности гастрит, панкреатит и другие.

Проявление ятрогенного дисбаланса возможно в результате применения медикаментов, которые активно угнетают жизнедеятельность полезных бактерий. К таким средствам относятся цитостатики, антибиотики, гормональные и сульфаниламидные препараты. Эта проблема может возникнуть вследствие хирургического вмешательства в организм человека.

Симптоматика и степени заболевания


Различают 4 степени тяжести дисбактериоза:

Первая степень проявляется такими признаками, как запор, метеоризм, вздутие, плохой аппетит.

Дисбактериоз 2 степени имеет симптоматику гастрита, а именно тошноту, отрыжку, изжогу, рвотные позывы, боли в эпигастрии, отвращение к еде и нарушенную кишечную моторику. Эта форма болезни может проявляться в качестве энтерита – понос, метеоризм, спазматические боли, наличие налета на языке, анемия, кожная сыпь.

Дисбактериоз 2 степени характеризуется внезапным снижением численности бифидобактерий и активным размножением вредоносных палочек. В каловых массах преобладают протеи и стафилококк, а также кандидозный грибок. Клиническая картина дисбактериоза второй степени очень яркая и интенсивная. Стул обладает зеленым цветом, происходит череда поноса и запора. Наблюдаются колики и спазмы.


Третья степень имеет форму транзиторной бактериемии, которая дает о себе знать головными болями, ознобом, повышенной температурой. Дисбактериоз 3 степени протекает на фоне интоксикации, поражения мочи и желчи. Окрас кала – зеленый. В результате возникает хронический дисбактериоз.

Что касается 4 степени, то для нее присуща головная боль, слабость и температура, тошнота. В этой ситуации возрастает риск развития воспалительных процессов в пищеварительных органах, имеется расстройство нервной системы больного. Для жидкого стула присущ гнилостный запах.

Дисбактериоз кишечника проявляется следующей симптоматикой:

Частым признаком дисбактериоза являются метеоризм, при котором отходит большое количество газов, раздувается живот. Если подобное явление временное, то, скорее всего, причиной служат определенные продукты. Если симптом приобретает постоянный характер и доставляет дискомфорт, следует обратиться к врачу.


Этот симптом является одним из наиболее распространенных. Как правило, он сопровождается урчанием, тяжестью в эпигарстральной области. Интенсивность проявления бывает разной.

Этот симптом проявляется вследствие неполноценного переваривания пищи. Организм не способен получить всех питательных веществ. По этой причине происходит снижение массы тела.

Во многих случаях больных мучает запор или диарея. Из-за нарушения стула могут развиваться и другие патологии, нуждающиеся в срочном лечении: анальная трещина, геморрой.


Проявление подобного признака связано с общим состоянием организма. Дисбаланс микрофлоры приводит к таким последствиям, как астения, мигрень, сонливость и усталость.

При дисбактериозе может появиться боль в области живота. На этот признак следует обратить особое внимание, так как он может сигнализировать о развитии язвенной болезни или воспаления слизистой оболочки желудка. Если добавляется также неприятный привкус во рту, следует сдать анализы на ферменты. Такая симптоматика может сопровождать заболевания печени или интоксикацию.

Прежде чем начинать лечение дисбактериоза и сопутствующей болезни, нужно пройти соответствующее обследование и подтвердить диагноз. В качестве диагностики используют: колоноскопию, гастроскопию, ирригоскопию и клинический анализ крови.

Лечение заболевания


Для лечения дисбактериоза кишечника у взрослых применяется 3 основных вида Препаратов. Эти лекарства от дисбактериоза представлены следующими разновидностями:

  • пробиотики – в них имеются важные бактерии для работы кишечника;
  • пребиотики – подготавливают кишечник для заселения полезными микроорганизмами;
  • синбиотики – препараты, которые сочетают в себе пробиотики и пребиотики.

Вначале следует подобрать лекарство, которое окислит среду – Лактулоза, Хилак Форте. После этого необходим прием пробиотиков (Бифидумбактерин, Бифиформ), способный лучше усваиваться организмом в закисленной среде. Пробиотики нужно хранить в холодильнике, иначе бактерии будут бесполезными.

От дисбактериоза кишечника разработан огромный перечень препаратов. Выпускаются лекарственные средства в разных формах. Эффективными считаются и свечи от дисбактериоза. Такие суппозитории нужно вводить в анальное отверстие, затем принять горизонтальное положение на некоторое время. Ректальные свечи оказывают активное воздействие на прямую кишку. Использование таких препаратов показано в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость таблеток от дисбактериоза. Высокой результативностью отличаются свечи Ацилак.


Для лечения дисбактериоза кишечника у взрослых могут назначаться следующие препараты:

  • БС на основе живых штаммов – Энтерол, Биикол, Колибактерин, Бактисубтил;
  • сорбенты – Пепидол, Полипефан;
  • пробиотики – Нарине, Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин;
  • пребиотики – Хилак Форте, Нормаза, Дюфалак;
  • иммунномодуляторы – Декарис, Левомизол;
  • ферменты – Панзинорм-Форте, Полизим, Мезим, Дигестал;
  • средства для восстановления моторики – Иммудон, Тримедат, Метеоспазмил, Дюспалатин.

Принимать медикаментозные препараты можно только по предписанию лечащего врача.


Помимо медикаментозных препаратов и диетотерапии, во время лечения дисбактериоза кишечника у взрослых можно использовать народные средства. Такие методы пользуются отличной репутацией. Основные народные средства от дисбактериоза – лекарственные травы.

Показано применение видов трав, обладающих противомикробным эффектом. Они способны нейтрализовать вредоносную микрофлору, не касаясь здоровых бактерий. К таким растениям можно отнести: эвкалипт, шалфей, зверобой, кровохлебку (корень). Бактерицидным эффектом обладают ягодные морсы – клюква, земляника, шиповник, малина, черника.

Многие воспалительные процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте, способны стать причиной дисбактериоза. С помощью лекарственных трав можно избавиться от симптоматики и воспаления. В этом помогут такие травы, как календула, тысячелистник, ромашка, зверобой. Обволакивающий эффект оказывают отвары алтея, дягеля, льняных семян, девясила, овса.


Когда болезнь сопровождается диареей, можно принимать отвары плодов черемухи, корня кровохлебки, дубовой коры, корок граната. При затрудненной дефекации используют мяту, анис, укропные семена, фенхель. Перечисленные травы нормализуют стул и убирают спазмы, поэтому будут полезны при спастических запорах.


Питание при дисбактериозе кишечника играет немаловажную роль, поэтому следует тщательно продумывать меню на каждый день. Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых исключает сладости, жирную и жареную продукцию, маринады, консервы, снеки, алкоголь, фаст-фуд, копчености. В меню должны преобладать каши, бульоны и кисломолочная продукция. Рекомендуется включить в рацион натуральный йогурт, насыщенный лакто и бифидобактериями. Ежедневное меню должно быть разнообразным, питательным и сбалансированным.

Вылечить дисбактериоз можно только под наблюдением врача. Не занимайтесь самолечением, так как для каждого случая требуется персональный подход, особая диета и медикаменты. Только гастроэнтеролог может назначить правильный курс терапии.


Отвращение к еде – симптом, который характеризуется полным отсутствием аппетита, при этом употребление еды осуществляется с трудом, часто сопровождается тошнотой и последующими рвотными позывами. Следует отметить и то, что в некоторых случаях отвращение к еде является следствием психосоматического фактора или беременности. В любом случае, если присутствует дополнительная симптоматика, следует обращаться к врачу за консультацией.

Чётких возрастных или половых ограничений данный патологический процесс не имеет, отчего может встречаться в любом возрасте. Для выявления первопричинного фактора осуществляется ряд диагностических процедур, в том числе и физикальный осмотр больного. Зачастую применяются консервативные методы терапии.

Этиология

Отвращение к еде может быть следствием как определённых заболеваний, так и внешних этиологических факторов воздействия. К первой группе следует отнести:

  • глистные инвазии, в таком случае отвращение к еде будет сопровождаться резкой потерей массы тела;
  • инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • патологические процессы в поджелудочной железе;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • обострение уже имеющихся гастроэнтерологических заболеваний;
  • пищевая аллергия;
  • тяжёлое пищевое отравление;
  • системные заболевания, которые не имеют прямого отношения к желудочно-кишечному тракту;
  • гепатит;
  • острая респираторная инфекция, грипп;
  • онкологические процессы в желудочно-кишечном тракте.

Кроме патологических процессов в организме, отвращение к еде у взрослых может быть обусловлено следующими факторами:

  • частые стрессы, неврозы, расстройства психики;
  • клиническая форма депрессии;
  • психосоматический фактор — если человек перенёс тяжёлое пищевое отравление, то некоторое время он может испытывать полное отвращение к определённым продуктам питания;
  • беременность.

На ранних сроках беременности отвращение к пище может быть обусловлено токсикозом, что само по себе не является нарушением в работе организма – это естественный физиологический процесс для данного случая. Однако, нужно понимать и то, что длительное отсутствие аппетита и тошнота со рвотой приведут к обезвоживанию и истощению, что крайне опасно как для матери, так и для ребёнка. Следовательно, разумно будет обратиться к врачу за консультацией.

Отдельно следует сказать о том, что полное отвращение к пище это характерный признак для нервной анорексии, особенно если это проявляется у подростка и молодых людей. В таком случае нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, так как анорексия характеризуется быстрым прогрессированием, а на определённых этапах является уже необратимым патологическим процессом и приводит к летальному исходу.


Симптоматика

В этом случае, клиническая картина будет зависеть от первопричинного фактора. Если таковым является гастроэнтерологическое заболевание, то симптомокомплекс будет состоять из следующих признаков:

  • боль в животе, локализация, характер и интенсивность которой будет зависеть от первопричинного фактора;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита, на фоне чего наблюдается потеря массы тела;
  • нездоровый вид кожи – она становится бледной, сухой, чрезмерно восприимчивой к физическому воздействию;
  • тошнота, которая часто сопровождается рвотой;
  • слабость, вялость, практически постоянное желание спать;
  • апатичное настроение ко всему окружающему;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение акта дефекации – длительные запоры могут сменяться такими же по длительности приступами диареи;
  • изжога, отрыжка с неприятным запахом.

В том случае, если первопричинным фактором не выступает гастроэнтерологическое заболевание, в клинической картине могут присутствовать симптомы следующего характера:

  • у женщин возможно нарушение менструального цикла или его полное отсутствие, но беременность при этом не диагностируется;
  • изменение поведения – человек становиться излишне раздражительным, могут присутствовать приступы агрессии;
  • снижение полового влечения;
  • нарушается процесс опорожнения мочевого пузыря;
  • апатичное настроение, сонливость.

Заниматься самостоятельным лечением, опираясь только на проявляющиеся клинические признаки, настоятельно не рекомендуется.

Диагностика

Если подобный симптом проявляется у детей, то в первую очередь следует обращаться к педиатру. После первичного осмотра врач даст направление к другому доктору или направление на прохождение определённых диагностических процедур.

Относительно взрослых, то при данном симптоме может понадобиться консультация врачей следующих специализаций:

  • гастроэнтеролог (это в первую очередь);
  • аллерголог;
  • гинеколог;
  • психотерапевт;
  • эндокринолог.

Первоначально проводиться физикальный осмотр пациента, в ходе которого врач должен установить характер клинической картины и общей анамнез. Также могут назначаться следующие диагностические процедуры:

  • ОАК и БАК;
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ каловых масс;
  • эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта;
  • УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы;
  • КТ;
  • фиброгастродуоденоскопия.


Полная диагностическая программа составляется исходя из данных, которые были собраны во время первичного осмотра.

Лечение

Программа терапевтических мероприятий будет зависеть от первопричинного фактора. В целом лечение может состоять из следующих предписаний врача:

  • приём медикаментозных средств;
  • соблюдение диетического питания;
  • коррекция режима работы и отдыха.

В большинстве случаев используются консервативные методики лечения. Однако, при их неэффективности или нецелесообразности может использоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика

Ввиду того что это симптом неспецифического характера, а не отдельное заболевание, целенаправленных методов профилактики нет. Рационально выполнять общие профилактические мероприятия относительно гастроэнтерологических патологических процессов.


Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных, условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).

Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника, изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические реакции на обычные продукты.

  • нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
  • стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
  • гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная болезнь;
  • жесткие диеты, ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных продуктов в рационе человека;
  • наличие паразитов (глисты, сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы);
  • применение антибиотиков для лечения различных болезней.

Полезные продукты при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120 грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь, есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной обстановке.

  • свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок, свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) – содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют токсины из организма;
  • молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка, простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным бактерий;
  • каши (гречка, перловая, овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;
  • зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
  • сушеная черника и черёмуха;
  • вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица, лещ, судак, окунь, треска);
  • запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
  • желе, компоты, муссы из кисло-сладких ягод;
  • клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
  • зелень (укроп, кинза и петрушка);
  • салаты и жаркое из репы, тыквы.

Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской, добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими орехами.
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень. Смесь залить сметаной или закваской.

Народные средства с противомикробным эффектом:
- лист мать-и-мачехи, шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт, ромашка;
- морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.

Народные средства с противовоспалительным действием:

Народные средства с обволакивающим действием:
- семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе теплой или холодной воды).

Народные средства закрепляющего действия:
- кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки, плоды черемухи.

Народные средства с послабляющим эффектом:
- плоды фенхеля, семена укропа, лист мяты, аниса.

Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
- трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до 6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).

Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши, кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые, виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

Также, из диеты следует исключить:

  • продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок, лук и редиску);
  • сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
  • сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп, кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
  • продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества, грибки;
  • уксус, специи и маринады;
  • продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации (пиво, сидр и имбирный эль);
  • острые специи и приправы;
  • грибы;
  • продукты с целлюлозой (шпинат, капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
  • сырые овощи;
  • алкогольные напитки (водка, виски, шампанское);
  • домашние соления, квашеную капусту.


Отвращение к еде – симптом, который характеризуется полным отсутствием аппетита, при этом употребление еды осуществляется с трудом, часто сопровождается тошнотой и последующими рвотными позывами. Следует отметить и то, что в некоторых случаях отвращение к еде является следствием психосоматического фактора или беременности. В любом случае, если присутствует дополнительная симптоматика, следует обращаться к врачу за консультацией.

Чётких возрастных или половых ограничений данный патологический процесс не имеет, отчего может встречаться в любом возрасте. Для выявления первопричинного фактора осуществляется ряд диагностических процедур, в том числе и физикальный осмотр больного. Зачастую применяются консервативные методы терапии.

Этиология

Отвращение к еде может быть следствием как определённых заболеваний, так и внешних этиологических факторов воздействия. К первой группе следует отнести:

  • глистные инвазии, в таком случае отвращение к еде будет сопровождаться резкой потерей массы тела;
  • инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • патологические процессы в поджелудочной железе;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • обострение уже имеющихся гастроэнтерологических заболеваний;
  • пищевая аллергия;
  • тяжёлое пищевое отравление;
  • системные заболевания, которые не имеют прямого отношения к желудочно-кишечному тракту;
  • гепатит;
  • острая респираторная инфекция, грипп;
  • онкологические процессы в желудочно-кишечном тракте.

Кроме патологических процессов в организме, отвращение к еде у взрослых может быть обусловлено следующими факторами:

  • частые стрессы, неврозы, расстройства психики;
  • клиническая форма депрессии;
  • психосоматический фактор — если человек перенёс тяжёлое пищевое отравление, то некоторое время он может испытывать полное отвращение к определённым продуктам питания;
  • беременность.

На ранних сроках беременности отвращение к пище может быть обусловлено токсикозом, что само по себе не является нарушением в работе организма – это естественный физиологический процесс для данного случая. Однако, нужно понимать и то, что длительное отсутствие аппетита и тошнота со рвотой приведут к обезвоживанию и истощению, что крайне опасно как для матери, так и для ребёнка. Следовательно, разумно будет обратиться к врачу за консультацией.

Отдельно следует сказать о том, что полное отвращение к пище это характерный признак для нервной анорексии, особенно если это проявляется у подростка и молодых людей. В таком случае нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, так как анорексия характеризуется быстрым прогрессированием, а на определённых этапах является уже необратимым патологическим процессом и приводит к летальному исходу.


Симптоматика

В этом случае, клиническая картина будет зависеть от первопричинного фактора. Если таковым является гастроэнтерологическое заболевание, то симптомокомплекс будет состоять из следующих признаков:

  • боль в животе, локализация, характер и интенсивность которой будет зависеть от первопричинного фактора;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита, на фоне чего наблюдается потеря массы тела;
  • нездоровый вид кожи – она становится бледной, сухой, чрезмерно восприимчивой к физическому воздействию;
  • тошнота, которая часто сопровождается рвотой;
  • слабость, вялость, практически постоянное желание спать;
  • апатичное настроение ко всему окружающему;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение акта дефекации – длительные запоры могут сменяться такими же по длительности приступами диареи;
  • изжога, отрыжка с неприятным запахом.

В том случае, если первопричинным фактором не выступает гастроэнтерологическое заболевание, в клинической картине могут присутствовать симптомы следующего характера:

  • у женщин возможно нарушение менструального цикла или его полное отсутствие, но беременность при этом не диагностируется;
  • изменение поведения – человек становиться излишне раздражительным, могут присутствовать приступы агрессии;
  • снижение полового влечения;
  • нарушается процесс опорожнения мочевого пузыря;
  • апатичное настроение, сонливость.

Заниматься самостоятельным лечением, опираясь только на проявляющиеся клинические признаки, настоятельно не рекомендуется.

Диагностика

Если подобный симптом проявляется у детей, то в первую очередь следует обращаться к педиатру. После первичного осмотра врач даст направление к другому доктору или направление на прохождение определённых диагностических процедур.

Относительно взрослых, то при данном симптоме может понадобиться консультация врачей следующих специализаций:

  • гастроэнтеролог (это в первую очередь);
  • аллерголог;
  • гинеколог;
  • психотерапевт;
  • эндокринолог.

Первоначально проводиться физикальный осмотр пациента, в ходе которого врач должен установить характер клинической картины и общей анамнез. Также могут назначаться следующие диагностические процедуры:

  • ОАК и БАК;
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ каловых масс;
  • эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта;
  • УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы;
  • КТ;
  • фиброгастродуоденоскопия.


Полная диагностическая программа составляется исходя из данных, которые были собраны во время первичного осмотра.

Лечение

Программа терапевтических мероприятий будет зависеть от первопричинного фактора. В целом лечение может состоять из следующих предписаний врача:

  • приём медикаментозных средств;
  • соблюдение диетического питания;
  • коррекция режима работы и отдыха.

В большинстве случаев используются консервативные методики лечения. Однако, при их неэффективности или нецелесообразности может использоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика

Ввиду того что это симптом неспецифического характера, а не отдельное заболевание, целенаправленных методов профилактики нет. Рационально выполнять общие профилактические мероприятия относительно гастроэнтерологических патологических процессов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.