Отвар ежевики от кишечной инфекции

Рисовый отвар против поноса

Требуется: 1 чайная чашка риса.
Приготовление. Рис залить 6—7 стаканами воды, поставить на слабый огонь и прокипятить. Полученный отвар охладить, процедить.
Применение. Давать ребенку по 1/3 стакана, взрослому —1 стакан каждые 2 ч при поносе.

Отвар сушеных груш

Требуется: 1 стакан измельченных плодов груши (более эффективны дикорастущие груши).
Приготовление. Груши залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 15 мин, настоять 2-3 ч.
Применение. Пить натощак по полстакана 4 раза в день как закрепляющее средство. Кроме того, отвар сушеных груш обладает также жаропонижающим, мочегонным и противовоспалительным свойствами

Отвар плодов черемухи

Требуется: 1 ст. ложка плодов черемухи.
Приготовление. Плоды залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 10 мин, настоять 1—2 ч, процедить.
Применение. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день как вяжущее средство при поносе.

Отвар черники

Требуется: 1 ст. ложка сухих ягод черники.
Приготовление. Ягоды залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 10 мин, настоять 1—2 ч, процедить.
Применение. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносе.

Отвар трав с медом

Требуется: 6 ст. ложек травы тысячелистника обыкновенного, 6 ст. ложек травы хвоща полевого, 2 ст. ложки корней лапчатки прямостоячей, 4 ст. ложки травы полыни горькой, 1 ст. ложка меда.
Приготовление. 2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10— 15 мин, настоять 1-2 ч, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан отвара.
Применение. Отвар пить теплым, по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день при вздутии живота и склонности к поносам.

Черёмуха с прополисом

Требуется: 1 ст. ложка сухих плодов черемухи, 30 капель 20%-ной настойки прополиса.
Приготовление. Плоды черемухи залить 1 стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10—15 мин, настоять, процедить, добавить спиртовой настойки прополиса.
Применение. Пить по 1/3—1/2 стакана 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды при энтероколите и хроническом гастрите.

Отвар листьев ежевики

Отвар листьев ежевики обладает вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, улучшающим деятельность кишечника и общеукрепляющим эффектами.

Требуется: 3 ст. ложки сухих измельченных листьев ежевики.
Приготовление. Листья ежевики залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 мин, настоять 40— 50 мин, процедить.
Применение. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар корня аира

Требуется: 3 ст ложки корня аира.
Приготовление. Корень отварить в закрытой посуде в 1 л воды, настоять, процедить.
Применение. Суточную дозу выпить в течение дня.

Настойка от поноса

Требуется: 2 ст. ложки корня аира, 4 ст. ложки травы золототысячника, 4 ст. ложки травы горечавки желтой, 1 ст. ложка листьев вахты, 1 ст. ложка листьев полыни, 1 ст. ложка сухой кожуры мандарина, 0,5 л спирта или водки крепостью 40%,
Приготовление. Залить смесь спиртом или водкой, настоять в темном месте 2-3 дня, процедить.
Применение. Принимать настойку по 20 капель 2 раза в день перед едой при кишечных расстройствах.

Настой цветов белой акации

Требуется: 1 чайная ложка цветов акации.
Приготовление. Цветы залить стаканом кипятка, настоять 30-40 мин, процедить.
Применение. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день как вяжущее средство при поносах.

Горячий настой коры акации

Требуется: 1/2 чайной ложки измельченной коры акации.
Приготовление. Кору залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин и процедить.
Применение. Прием начинать с 1/3 стакана 3 раза в день, при хорошей переносимости пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Отвар корня алтея

Требуется: 1 ст. Ложка измельченного корня алтея.
Приготовление. Корень залить 1 л воды, отварить 10 мин, настоять, процедить.
Применение. Принимать по 2 стакана в день.

Напар от поноса

Требуется: 4 ст. ложки листьев алтея, 1 чайная ложка листьев мальвы лесной, 1 чайная ложка семян льна.
Приготовление. Смесь напарить в 1 л воды на ночь в термосе.
Применение. Принимать по 4 стакана в день.

Отвар корневищ бадана

Требуется: 1 ст. ложка корневищ бадана.
Приготовление. Корневища залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить, отжать и довести объем до 200 мл.
Применение. Принимать отвар по 1—2 ст. ложки 3 раза в день перед едой при учащенном стуле.

Брусничный сок

Применение. Принимать сок по 1,5—2 стакана в течение дня при гнилостном поносе.

Отвар с хвощем и горцем птичьим

Требуется: 2 ст. ложки травы горца птичьего, 1 ст. ложка травы хвоща, 0,5 л крепкого красного вина.
Приготовление. Смесь отварить 3 мин в крепком красном вине.
Применение. Пить в горячем виде по 1/3—1/2 стакана каждые 4 ч.

Отвар корня гравилата

Требуется: 1 полная ст. ложка корня гравилата.
Приготовление. Корень отварить в течение 10 мин в 1,25 стакана воды, дать настояться, процедить.
Применение. Суточную дозу выпить в течение дня при слизистых поносах.

Травяное средство от поноса

Требуется: 1 чайная ложка корня дягиля, 1 ст. ложка листьев полыни, 1 чайная ложка травы хвоща, 1 чайная ложка травы зверобоя, 1 ст. ложка травы золототысячника, 1 чайная ложка листьев мяты, 1 чайная ложка корня валерианы, 0,5 л кагора.
Приготовление. Первые пять компонентов отварить 5—10 мин в кагоре и залить положенные в термос листья мяты и корень валерианы. Напаривать 30 мин.
Применение. Пить чай, вливая в каждый стакан по 2—4 ст. ложки отвара.

Отвар кожуры граната

Требуется: сушеная кожура 1 среднего граната.
Приготовление. Кожуру залить 2 стаканами воды, отварить 10 мин, дать настояться.
Применение. Принимать по 1/2 стакана отвара 3—4 раза в день при поносе.

Отвар коры дуба

Требуется: 4 ст. ложки коры дуба.
Приготовление. Кору залить 1 л воды, кипятить на водяной бане 10— 15 мин, остудить, процедить.
Применение. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при поносах.

Ежевично-календуловый напар

Требуется: 2 ст. ложки листьев ежевики, 1 ст. ложка цветков календулы.
Приготовление. Смесь залить 1 л кипятка, настаивать 2 ч.
Применение. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день при кишечных инфекциях с поносом.

Отвар жабника полевого

Требуется: 3 ст. ложки травы жабника.
Приготовление. Траву залить 2 стаканами воды, кипятить 30 мин, охладить и процедить.
Применение. Принимать по 1 ст. ложке отвара 6 раз в день при желудочно-кишечных расстройствах.

Чай от поноса

Требуется: по 1 ст. ложке травы зверобоя, травы тысячелистника.
Приготовление. 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, процедить.
Применение. Пить как чаи при продолжительном поносе.

Напар с золототысячником

Требуется: по 1 ст. ложке травы золототысячника, травы зверобоя.
Приготовление. 2 ст. ложки смеси залить 1/2 л кипятка, настоять 30 мин.
Применение. Выпить в течение дня при поносе, сопровождающемся спастическими болями в животе.

Настой кошачьей лапки

Требуется: 1 ст. ложка травы кошачьей лапки.
Приготовление. Траву залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, охладить и процедить.
Применение. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при поносах с примесью крови.

Настой корневища кровохлебки

Требуется: 1 чайная ложка измельченных корней кровохлебки.
Приготовление. Корни залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить, отжать и довести объем до 200 мл.
Применение. Принимать по 1 ст. ложке 3—6 раз в день при дизентерии и сальмонеллезе, особенно при поносах с примесью крови.

Настой с корневищем лапчатки прямостоячей

Требуется: по 4 ст. ложки травы лапчатки прямостоячей, листьев подорожника, травы яснотки белой, травы горца птичьего.
Приготовление. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, охладить и процедить.
Применение. Пить в течение дня до и после еды при энтеритах и энтероколитах, особенно при дизентерии.

Кагоровый отвар с манжеткой

Требуется: по 2 ст. ложки травы манжетки, измельченных веток чернобыльника, корня алтея, 1 л кагора.
Приготовление. 3 ст. ложки смеси отварить в кагоре.
Применение. Выпить 1/2 стакана горячего отвара натощак, остальное поделить на 4 части и выпить горячим в течение дня через 1 ч после каждой еды при поносах, сопровождающихся желудочно-кишечными коликами.

Настой при кровавых поносах

Требуется: 8 ст. ложек травы медуницы, по 1 ст. ложке семян льна, корня окопника лекарственного.
Приготовление. Смесь залить 1 л кипятка и выдержать ночь, а утром добавить в напар 100 г растертых плодов шиповника.
Применение. Настой выпить глотками в течение дня.

Молочный настой окопника лекарственного

Требуется: 2 ст. ложки травы окопника.
Приготовление. Траву запарить стаканом горячего молока.
Применение. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день при дизентерийных поносах.

Отвар шишек ольхи

Требуется: 50 г шишек (соплодий) ольхи.
Приготовление. Шишки отварить в 1 л воды, настоять.
Применение. Выпивать по 1 стакану горячего отвара 3 раза в день при кишечных расстройствах как вяжущее, кровоостанавливающее, жаропонижающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Сбор с ольхой № 1

Требуется: по 3 ст. ложки измельченных шишек ольхи, корневища лапчатки прямостоячей, корня крапивы.
Приготовление. 5 ст. ложек смеси залить вечером 1 л воды, а утром кипятить 10 мин.
Применение. Пить 1 стакан горячего настоя натощак, остальное — за день в 4 приема.

Сбор с ольхой № 2

Требуется: 2 ст. ложки измельченных шишек ольхи, 1 ст. ложка корня горца змеиного.
Приготовление. 2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить.
Применение. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день при поносах, сопровождающихся лихорадкой.

Настойка плодов ореха грецкого

Требуется: перегородки из 100 г орехов, стакан спирта крепостью 70%.
Приготовление. Перегородки залить спиртом, настоять 6—8 дней и процедить.
Применение. Принимать по 6—10 капель, разведенных в 1 ст. ложке воды, 3—4 раза в день при кишечных инфекциях, сопровождающихся вздутием живота.

Настой пижмы обыкновенной

Требуется: 1 ст. ложка цветочных корзинок пижмы.
Приготовление. Корзинки настаивать 4 ч в 2 стаканах кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить.
Применение. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды при дизентерийных кровавых поносах, желудочных коликах, задержке газов.

Настой цветов сирени

Требуется: 1 ст. ложка цветов сирени.
Приготовление. Цветы залить стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить.
Применение. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3—4 раза в день при гнойных поносах с лихорадкой.

Сбор от болезненного поноса с метеоризмом

Требуется: 2 ст. ложки плодов черники, 1 ст. ложка корневища лапчатки прямостоячей, 2 ст. ложки цветков бессмертника, 7 ст. ложек листьев шалфея, 1 ст. ложка плодов тмина.
Приготовление. 2.ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить, отжать и довести объем до 200 мл.
Применение. Принимать по 1/2 стакана отвара 3—4 раза в день за 15 мин до еды.

Отвар корня чернобыльника

Требуется: 3 ст. ложки корня чернобыльника.
Приготовление. Корень кипятить 5 мин в 1/2 л пива.
Применение. Принимать при длительном поносе по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой чернокорня лекарственного

Требуется: 1 чайная ложка травы или измельченных корней чернокорня.
Приготовление. Сырье залить стаканом кипятка, настоять до полного охлаждения и процедить.
Применение. Пить по 1/2 чайной ложки 3 раза в день как болеутоляющее и противовоспалительное средство при поносах.

Настой корней щавеля конского

Требуется: 1 чайная ложка корней щавеля.
Приготовление. Корни залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить, отжать и довести объем до 200 мл.
Применение. Пить по 1/4 стакана в день за 30 мин до еды при дизентерийных поносах как заживляющее средство.

Внимание! Такой же отвар, принятый по 1/2 стакана на ночь, действует как слабительное.

Острые кишечные инфекции - группа заболеваний человека, характеризуемая преимущественно фекально-оральным механизмом передачи инфекции и поражением желудочно-кишечного тракта. Острые кишечные инфекции (ОКИ) в структуре инфекционной патологии занимают одно из первых мест и по частоте возникновения, и по распространенности. По данным ВОЗ ежегодно регистрируется до 1,5 млн диарейных заболеваний, являющихся причинои смерти в первые 2-3 дня у детей и взрослых (Л. В. Погорельская и соавт., 2004). В России заболеваемость ОКИ высокая и стабильная.

Основные возбудители ОКИ - шигеллы, кампиллобактерии, сальмонеллы эшерихии, ротавирусы, иерсении, аэромонады, эдварсиеллы, плезиомонады и многие другие. Несмотря на разнообразие возбудителен, острые кишечные инфекции имеют много общего в этиологии, патогенезе и клинических проявлениях, в том числе и в поражении желудочно-кишечного тракта. В связи с этим ВОЗ предложила классифицировать данную группу заболеваний по диарейному синдрому, сопровождающему ОКИ, и выделить энтеровазивные и секреторные (водянистые) диареи.

Однако диарейный синдром (ДС) имеет столь разнообразные клинические проявления, что есть основания рассматривать не два, а три типа диарей с учетом уровня поражения желудочно-кишечного тракта (Л. В. Погорельского и соавт., 1998): диареи с симптомами гастроэнтерита, без выраженных воспалительных изменений слизистой тонкого кишечника - при сальмонеллезе, эшерихиозах, вызванных кишечной палочкой (ЭТКП), холере - диареи с признаками колита и кровью в испражнениях - при дизентерии, кампилобактериозе, эшерихиозе, вызванном энтеропатогенной геморрагической коли О-157 и др.; диареи с симптомами энтероколита без рвоты и без крови в испражнениях - при эшерихиозах, вызванных энтеропатогенными кишечными палочками О-55, О-26, О-44, О-125 и др., кампилобактериозе, ротавирусной и аденовирусной инфекциях, иерсиниозе.

Развитие ДС обусловлено увеличением секреции электролитов и жидкости в просвет кишечника, подавлением абсорбции, усилением перистальтики, а также смешанными причинами. ДС развивается в результате действия энтеротоксинов, которые способны увеличивать ферментативную активность аденилциклазной системы (АДС) в эпителиальных клетках тонкой кишки. Увеличение концентрации цАМФ активирует протеин-киназу А, усиливает процесс фосфорилирования различных белков-мишеней, ответственных за транспорт ионов через плазматическую мембрану эпителиоцитов. Концентрация положительных ионов натрия и отрицательных ионов хлора увеличивается в просвете кишечника, что влечет за собой выход воды.

Острые кишечные инфекции протекают, как правило, с синдромом интоксикации и лихорадки с гемодинамическими и метаболическими нарушениями, расстройствами микроциркуляции. Энтероколитический и колитический варианты течения ОКИ (II и III тип диареи) сопровождают воспалительные реакции с повреждением слизистой кишки, снижением ее резистентности, образованием эрозий, язв, геморрагий. Гастроэнтерическии вариант течения ОКИ (по I типу диареи) протекает с разной степени обезвоживанием организма и водно-электролитными нарушениями.

При острых кишечных инфекциях рано начатая или неадекватная терапия а также патологический процесс в кишечнике способствуют развитию дисбактериоза. Наблюдаются нарушения секреторной, ферментативной, моторной функций желудочно-кишечного тракта, вовлечение в процесс эндокринной, иммунной и вегетативной нервной системы. Все это приводит к нарушению элиминации микробов из организма, их длительной персистенции, хронизации инфекции. Переболевшие ОКИ составляют группу риска хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Антибиотики тетрациклинового, цефалоспоринового, нитрофуранового, оксихинолинового ряда и полусинтетические пенициллины при шигеллезе, эшерихиозе, энтероинвазиях; эритромицин - при кампилобактериозе; триметоприм-сулъфометоксазол - при шигеллезе, аэроманасе; энтерол и интерикс — во всех случаях III типа и при тяжелом течении первых двух типов диареи. Этиотропная терапия не показана при легком и среднетяжелом течении ОКИ первых двух типов.

Особую группу в структуре ОКИ занимают пищевые токсикоинфекции нерасшифрованной этиологии, терапия которых требует особого подхода. Назначение антибактериальных препаратов является спорным, поскольку зачастую приводит к значительным изменениям микробиоценоза кишечника.

Этиопатогенетическая терапия включает в себя оральную регидратацию, энтеросорбенты, заместительную ферментативную терапию и эубиотики.

Преимущество фитотерапии острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в широком спектре фармакологического воздействия растительного сырья. Если учесть, что при ОКИ страдают функции практически всех органов пищеварительной системы, то выбор комплексной фитотерапии, оказывающей лечебное и корректирующее действие, представляется целесообразным.

В последние годы создана группа препаратов — фитохитодезы, представляющие собой молекулярные комплексы сухих экстрактов лекарственных фитосборов и водорастворимых форм хитозана полифракционного состава. Фитохитодезы обладают разнонаправленным действием, обусловленным, с одной стороны, конкретным составом лекарственного фитосбора, с другой — уникальными свойствами хитозана полифракционного состава: бактериостатическим, вяжущим, регенерирующим, гипосенсибилизирующим, детоксицирующим, энтеросорбционным, противовоспалительным, иммуно-корригирующим, антиоксидантным и пролонгирующим.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта используется около 70% всех растений, чем обеспечивается комплексность действия, возможность широкого выбора и их взаимозаменяемость. По механизму действия следует подобрать комплекс растений с антимикробным, противовирусным, противовоспалительным, закрепляющим, спазмолитическим, обезболивающим, кровоостанавливающим, репаративным, поливитаминным действием.

аир, бадан, береза, брусника, девясил, душица, ежевика, зверобой, кипрей, маклейя, можжевельник, тимьян, черника, чистотел, шалфей, эвкалипт

бадан, горец змеиный, горец птичий, гравилат городской, дуб, ежевика, зверобой, кипрей, ольха, терн, черемуха, черника, щавель конский

душица, мелисса, монарда, мята

алтей, исландский мох, картофель, коровяк, лен, овес, подорожник, рис, ятрышник

аир, береза, ежевика, картофель, лагохилус, ромашка, солодка, тысячелистник, хвощ, череда, черная бузина, черника

алоэ, донник, каланхое, коровяк, облепиха, подорожник, софора, сушеница

бадан, горец птичий и змеиный, кровохлебка, лагохилус, пастушья сумка, гравилат, тысячелистник, хвощ, щавель конский

анис, барбарис, душица, дягиль, змееголовник, кориандр, котовник, лаванда, мелисса, монарда, мята, ромашка, тмин, фенхель

агар-агар, жостер, золототысячник, инжир, крушина, лен, льнянка, морковь, одуванчик, ревень, свекла, сенна, щавель конский

При острых кишечных инфекциях лечебным эффектом обладают и фито-хитодезы. Л. В. Погорельская и соавт. (2004) наблюдали 70 больных (в возрасте от 16 до 72 лет) с пищевыми токсикоинфекциями среднетяжелого течения. 35 больным назначили фитохитодез-02 по 2 таблетки 4 раза в день (курс 5-7 дней). Контрольная группа - 35 пациентов - получали в те же сроки фуразолидон по 0,2 г 4 раза в день, а также оратил, ферменты, соблюдали диету. В острой фазе инфекционного процесса с развитием токсикоза по показаниям проводили инфузионную терапию по общепринятым правилам. У большинства больных из обеих групп уже после 1-2 дней лечения отмечался отчетливый терапевтический эффект: улучшилось самочувствие, снизилась температура тела, появился аппетит, прекратилась рвота. У большинства пациентов отмечено уменьшение частоты и объема испражнений.

Фитохитодез-02 вызывал быстрый регресс интоксикационного и диарейного синдромов и не вызывал побочных эффектов.

Многолетний опыт практической фитотерапии при дизентерии, сальмонеллезе, пищевых интоксикациях, экспериментальное изучение антимикробного спектра отваров и настоев растений позволили разработать высокоэффективные сборы для лечения острых кишечных инфекций.

Рекомендуем следующую схему лечения острых кишечных инфекций.

подорожник, листья 3
эвкалипт, листья 2
бадан, корни 2
тысячелистник, трава 1
шиповник, плоды 4
фенхель, плоды 1

1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить, принимать по 50 мл 4 раза в день перед едой в течение 7—10 дней.

Сангвиритриновый спирт по 5 капель добавлять в чай из трав 3 раза в день.

Овесол по 10 капель 3 раза в день добавлять в чай из трав.

Микроклизмы из настоя, приведенного выше, делать вечером ежедневно.

В период реконвалесценции желательно назначать экстракт родиолы розовой по 10 капель утром и днем, и так в течение 7—10 дней.

Необходима правильная диета, которую следует пересматривать в зависимости от периода болезни, степени выраженности патологического процесса. В острый период ОКИ назначают традиционные общепринятые столы (2К, 4, 5, 13), которые до сих пор успешно используются в практике инфекциониста (Л. В. Погорельская и соавт., 1998).


Ежевика – это не только вкусно, но и полезно. О её лечебных свойствах были осведомлены ещё древние лекари и активно применяли в своей практике все части этого растения: листья, плоды, корни.

Конечно, с точки зрения медицины, наиболее ценна лесная ягода. Но и культурная ежевика способна заменить горсть таблеток.

Химический состав: витамины и микроэлементы

Ежевика по химическому составу имеет право называться кладезем витамина С, который необходим для стимуляции иммунной защиты организма, укрепления сосудов, усвоения железа, синтеза коллагена и т.д.

Всего литровая банка (500 граммов) этой вкусной ягоды покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

В листьях ежевики витамина С даже больше, чем в плодах. Правда, его содержание зависит от сезона: весной и в начале лета выше, ближе к осени – ниже.

Витамины Содержание в 500 г плодов ежевики Суточная потребность
Витамин С 75 мг 50-100 мг
Витамин А 0,09 мг 1 мг
Витамин В1 0,05 мг 1,1 мг
Витамин В2 0,25 мг 1,2 мг
Витамин В3 2 мг 13 мг
Витамин Е 6 мг 22 мг

Также в плодах ежевики содержится целый комплекс микро- и макроэлементов, органических кислот, моносахаридов.

Несмотря на сладость этой ягоды, её калорийность невелика – всего 34 ккал на 100 граммов. Для сравнения: калорийность популярного в диетологии грейпфрута – 35 ккал, а арбуза – 38 ккал.

Польза и целебные свойства для организма мужчин, женщин и детей

Возможный вред для здоровья, противопоказания и меры предосторожности

Ежевика, наряду с малиной, клубникой, земляникой и вишней, входит в перечень высокоаллергенных ягод.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

Это накладывает ограничение на её употребление для людей со склонностью к аллергическим реакциям.

Ягода имеет противопоказания, с осторожностью, дабы не нанести вред здоровью, относиться к ежевике нужно:

  • при гиперацидном гастрите и язвенных болезнях;
  • при болезнях мочевыводящей системы;
  • при беременности;
  • в возрасте до трёх лет;
  • при индивидуальной непереносимости.

Ежевика может вызвать аллергию, способна нанести вред при гастрите, беременности

Аллергия и пищевая непереносимость – разные явления. При аллергии организм даёт неадекватный иммунный ответ на какой-либо компонент питания. При непереносимости иммунитет работает нормально, но пищеварительная система не справляется с определённым продуктом.

Лечение и практическое применение

Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий. С их помощью лечат или дополняют медикаментозную терапию при многих заболеваниях.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухого ежевичного листа;
  • 1 стакан кипятка.

Сырьё помещается в керамическую или стеклянную посуду с крышкой, заливается кипящей водой, накрывается и укутывается. Через полчаса процеживается. Принимается 3 раза в день по стакану.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухих цветов и листьев ежевики;
  • 1 стакан воды.

Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается кипятком. Проваривается в течение 10 минут на медленном огне, после чего укутывается на полчаса и процеживается. Принимать натощак по несколько глотков 4 раза в сутки.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухого листа;
  • 0,5 литра воды.

Измельчённое сырьё заливается кипятком и укутывается. Настаивается в течение трёх часов, после чего процеживается.


Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий

Ингредиенты:

  • 1 часть сока ежевики;
  • 2 части сахара.

Варить сок с сахаром до загустения. Принимать по столовой ложке трижды в сутки.

Ингредиенты:

  • 15 граммов сухого корня ежевики;
  • 300 мл воды.

Сырьё измельчается, заливается кипятком, укутывается. Настаивается не меньше часа. Принимается по столовой ложке через каждые два часа.

Ингредиенты:

  • свежие листья ежевики;
  • чистая вода.

Листья хорошо промываются и разминаются так, чтобы выделился сок. Размятый лист прикладывается к больному месту и фиксируется бинтом.

Ингредиенты:

  • свежие листья ежевики;
  • чистая вода.

Ежевичные листья промываются чистой водой, помещаются в блендер. Сырьё измельчается в кашицу. Ватным тампоном кашица вместе с соком распределяется по поражённому участку.


Листья, корни и плоды ежевики применяются при лечении множества заболеваний

Ингредиенты:

  • 2 части сухого ежевичного листа;
  • 5 частей сухого тимьяна;
  • 3 части шиповника;
  • вода.

Сырье помещается в керамическую посуду с крышкой, заливается кипятком так, чтобы было полностью покрыто. Укутывается и настаивается 2 часа. Процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухих ягод ежевики;
  • 1 столовая ложка сухих цветков и листьев ежевики;
  • 1 столовая ложка сухих цветков липы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 250 мл воды.

Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается крутым кипятком. Ставится на водяную баню и выдерживается 15 минут. В процеженный и слегка остуженный отвар добавляется мёд.

Взрослым принимать по стакану 2 раза в день, детям – по полстакана 1-2 раза в день.

Ингредиенты:

  • 3 грамма сухих корней ежевики;
  • 200 мл кипятка.

Сырьё измельчается в порошок, заливается крутым кипятком и настаивается 2 часа. Процеженный настой выпивается порциями по 1 столовой ложке в течение дня.

Вкусные рецепты

Всякое лечение эффективней при хорошем настроении. Обеспечить его тоже поможет ежевика. Из этой ягоды готовят множество замечательных лакомств, из которых на первом месте, конечно, варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоду сортируют, отделяют плодоножки, хорошо моют. Перекладывают ежевику в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром, осторожно встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами.

Через час, когда ежевика даст сок, кастрюлю ставят на медленный огонь. Варят, постоянно помешивая, минут 30-40. Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Перебранные и промытые ягоды складывают с кастрюлю с толстым дном, засыпают 1 кг сахара и оставляют на ночь. Утром сливают выделившийся сок, всыпают в него остаток сахара и варят 10 минут, снимая пенку.

В немного остуженный сироп перекладывают ягоду, выжимают сок из лимона и ставят на медленный огонь. После закипания варят 5-8 минут, раскладывают в сухие стерильные банки и закрывают.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоды перебирают и моют, удаляя плодоножки. Дают стечь воде. Всыпают сахар и пестиком перетирают с ним ежевику. Получившуюся смесь разливают по чистым молочным бутылкам или пластиковым контейнерам с крышкой. Помещают в морозилку.

Такой вариант позволяет максимально сохранить все полезные качества ежевики. Перед употреблением контейнер достают из морозилки, варенье размораживают и используют. Хранить размороженную смесь можно в холодильнике.

Ежевично-малиновое варенье без варки:

Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок. У такого продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды. Более лёгкий дамский вариант – ежевичный ликёр.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр водки;
  • 200 мл рома;
  • 2 лимона;
  • ванильный сахар.

Промытую и подсушенную ежевику сложить в банку, добавить сахар, накрыть марлей и поставить на светлый подоконник. В течение двух суток время от времени встряхивать.

Получившийся сироп слить, добавить 0,5 л водки, 2 чайные ложки ванильного сахара и лимонный сок. Емкость с сиропом пока убрать.

Оставшейся водкой залить ягоды, настоять неделю, профильтровать, соединить с сиропом. Добавить в наливку ром, разлить по бутылкам и выдержать ещё полгода.


Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок, у продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды

Ингредиенты:

  • 950 мл сока из ежевики;
  • 470 граммов сахара;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • 2 свежих листики эстрагона;
  • 1 пакетик чая;
  • цедра 1 лимона;
  • 0,5 л водки.

Сок ежевики смешать с сахаром и специями. Поставить на огонь, добавить чай и довести до кипения. Чай убрать через пару минут, остальное кипятить ещё 10 минут. Остудить, влить водку, разлить по бутылкам и выдержать в течение месяца.

Ежевичный ликер:

Ежевика – ягода, достойная внимания. Польза этого растения и многообразие способов использования стоят усилий по выращиванию ежевики в своём саду.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.