Открытый урок по инфекционным заболеваниям

Разделы: ОБЖ

Описание цифрового образовательного ресурса

1. Название ЦОР: Учебное издание БЭНП "ОБЖ, 5-11 классы"

2. Год издания: 2003

3. Разработчик, издатель: ООО "Кирилл и Мефодий"

4. Тип ЦОР: Библиотека электронных наглядных пособий

5. Название предметной области:

Образовательная область "Физическая культура", образовательный компонент "Основы безопасности жизнедеятельности человека"

6. Целевое назначение (для кого предназначен ЦОР)

ЦОР разработчиками предназначен для учителей ОБЖ и учащихся 5-11 классов. Данный ЦОР может быть использован как в рамках инвариантной (уроки окружающего мира, литературного чтения, физкультуры, изобразительного искусства, географии, химии, истории, биологии), так и вариативной части учебного плана , а также при организации внеурочной деятельности учащихся. Электронная библиотека наглядных пособий разработана в соответствии с обязательным минимумом содержания среднего полного образования по ОБЖ .

7. Соответствие базовому учебно-методическому плану: Соответствует.

8. Наличие теоретического материала:

Цифровой образовательный ресурс содержит достаточный объем теоретического материала. Библиотека предоставляет ученику широкие возможности для реализации творческих способностей и эффективного усвоения изучаемого материала. Аудио-визуальное представление материала наряду с интерактивными формами обучения обеспечивает возможность восприятия информации на зрительном, слуховом и эмоциональном уровне.

9. Наличие заданий на закрепление материала:

ЦОР содержит большой объем материала для закрепления знаний, причем он представлен не только в виде текстов, но и в виде таблиц, схем, анимаций и рисунков.

10. Наличие проверочных заданий (средств мониторинга знаний):

ЦОР не содержит в себе систематизированных средств мониторинга знаний учащихся, но в нем имеются единичные задания тестового характера, схемы, позволяющие не только изучить новый материал, но и проверить уровень его усвоения.

11. Данный ЦОР может быть эффективно использован в начальной школе в рамках факультативного курса "Уроки здоровьесбережения". Электронное издание содержит в себе материал, который позволит учителю при продуманном его использовании формировать не только интеллектуальный потенциал младших школьников, но и предпосылки для духовного и физического развития. Проблема здоровьесбережения в настоящее время особенно актуальна. Об этом свидетельствует следующая статистика (газета "АиФ" № 46, 2004 г., с.31). На вопрос "Могут ли россияне оказать скорую медицинскую помощь?" ответили , что не знают:

- Как грамотно остановить кровотечение- 40%

- Как зафиксировать сломанную руку или ногу-46%

- Что делать при ожоге-49%

- Что делать при обморожении-59%

- Что делать при остановке сердца-63%

- Что делать при отравлении угарным газом-68% и так далее.

Данные факты говорят о недостаточной подготовленности населения в вопросах безопасности жизнедеятельности. Учитывая психологические особенности и высокий уровень усвоения практических навыков младшими школьниками, эти вопросы следует начать изучать в начальной школе.

Так, например, блок ЦОРа "Основы медицинских знаний" можно применить при проведении серии учебных занятий, предложенных ниже.

Тема: Инфекционные заболевания

Цели:

  • Познакомить с понятием об инфекционных заболеваниях, их формах и периодах, признаках и путях передачи инфекции.
  • Обобщить имеющиеся знания и продолжить познания в области медицины.

Задачи:

  • пособствовать развитию чувств милосердия, желания оказать помощь пострадавшим и себе, чувства выживаемости.
  • gознакомить с новыми медицинскими терминами.
  • для качественного усвоения материала учащимся использовать в работе ЦОР и сказочных персонажей.

Оборудование:

Для учителя: компьютер, диск "ОБЖ 5-11 кл.", экран, карточки словарных слов, доска.

Для учащихся: словарь иностранных слов, тетрадь, ручка.

Словарь: эпидемия, диагноз, ОРВИ, инфекция

Структура урока:

  1. Вступительная беседа - 10 мин.
  2. Определение темы урока - 2 мин.
  3. Признаки инфекционных заболеваний - 2 мин.
  4. Периоды и формы инфекционных заболеваний - 5 мин.
  5. Пути передачи инфекции - 5 мин.
  6. Итог и обобщение - 5 мин.
  7. Проверка знаний - 5 мин.
  8. Оценивание урока - 1 мин.

Ход урока

I. Вступительная беседа

(В городе Счастья) В каждой стране и даже в каждом городе бывают свои праздники. А в городе Счастья и тем более. Однажды, после веселых праздничных выходных, в школе Здоровья и Любви началась почти настоящая эпидемия. Что это? (высказывания учащихся) Запишите это слово в тетрадь.

У: Давайте узнаем по компьютеру, что означает это слово (Диск "ОБЖ 5-11 кл.", раздел "Основы медицинских знаний", глава Острые инфекционные заболевания и их профилактика")

Эпидемией называется быстрое и массовое распространение острозаразных болезней (инфекций) среди людей

У: Что же случилось с детьми, спросите вы. Посмотрите на два следующих слайда (1. "внешние признаки инфекционных заболеваний" - рисунок; 2. "признаки инфекционных заболеваний" - текст)

У: У детей города Счастья поднялась температура, был озноб и головные боли, кашель и насморк.

Доктор Градусник смог быстро установить диагноз.

Р: (Читают из словаря иностранных слов - 18-е изд., стер. - М: Рус. Яз., 1989, с. 164)

Диагноз (гр. dagnosis распознавание, определение) - определение _____ болезни и состояния больного на основании его всестороннего и медицинского исследования (запись в тетрадь словарного слова).

У: Доктор Градусник очень грамотно и быстро установил диагноз - ОРВИ (запись в тетради)- что означают эти слова?

ОРВИ - острая респираторно-вирусная инфекция

А что такое инфекция?

Р: Это микробы и бактерии.

II. Тема занятия

У: Вы догадались, какая тема сегодняшнего урока?

Р: Инфекционные заболевания

У: А какие инфекционные заболевания, вызванные микробами и бактериями, вы уже знаете? (грипп, дизентерия и т.п.)

III. Признаки инфекционных заболеваний

У: Как проявила себя инфекционная болезнь, которой заразились ученики в школе Здоровья и Любви города Счастья?

Р: Головная боль, температура, кашель, насморк, ухудшение самочувствия, слабость и т.д.

У: Эти признаки характерны для всех инфекционных заболеваний.

IV. Периоды и формы инфекционных заболеваний

У: Чтобы правильно установить диагноз, доктору Градуснику, как и любому врачу, необходимо знать не только признаки болезни, но и определить в какой форме протекает болезнь и период заболевания, т.е. сколько времени прошло, как человек заболел и болезнь в начальной ли стадии или человек уже давно заболел.

Давайте посмотрим слайд со схемой (ОБЖ - Основы медицинских знаний - Острые инфекционные заболевания и их профилактика - Периоды и формы протекания инфекционных заболеваний (объект интерактивный).

У: В каком же периоде заболевания находились ученики школы города Счастья?

Р: В активном проявлении заболевания.

У: А какую форму носила данная инфекция - ОРВИ?

V. Пути передачи инфекции

У: Как же случилось, что болезнь смогла так быстро распространиться?

Но ведь доктор Градусник - опытный и хорошо знающий свое дело специалист. Он очень быстро ответил на этот вопрос. А вы догадались?

Давайте посмотрим слайды (самостоятельное просматривание слайда "Пути передачи инфекции"/рисунок - живопись/ и прочтение вслух текста "Пути передачи и инфекции").

У: Каким путем, вероятней всего, заразились ребята?

Р: Воздушно-капельным и контактно-бытовым. Кто-то был источником инфекции и через разговор, чихание и кашель он заражал других.

У: А почему это случилось быстро?

Р: Потому, что в городе был праздник и люди собирались большими группами.

У: Сделайте вывод.

Р: Вывод: При скоплении людей группами, большая вероятность подхватить какую-то инфекцию и заболеть.

VI. Итог и обобщение

У: О чем мы говорили на уроке и что вы нового узнали? (Ответ учащихся)

У: Назовите характерные признаки для всех инфекционных заболеваний.

Р: Температура. Головная боль. Слабость и недомогание.

Бывают: кашель, насморк, понос, тошнота, рвота, сыпь на коже.

У: Как быстро может распространиться болезнь?

Р: Молниеносно, остро или в хронической форме.

У: На какие периоды делится инфекционное заболевание?

Р: Начало заболевания (скрытый характера) - активное проявление заболевания (активный характер) - выздоровление.

У: Каким путем может передаваться инфекция?

Р: Их пять: воздушно-капельный, жидкостный, контактно-бытовой, дикими (домашними) животными.

VII. Проверка знаний:

Задание: К каждому слову с цифрой подберите слова под определенной беревой:

  • эпидемия
  • скрытый
  • молниеносная
  • жидкостный

хроническая фекально-оральный начало заболевания
острая воздушно-капельный
через животных активное проявление
выздоровление

г) распространение:

  • медленное
  • быстрое
  • массовое
  • единичное
  • быстрое и массовое

Урок 21
Основные инфекционные заболевания. Классификация, пути передачи и профилактика








Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы. Они находятся в воздухе, воде, почве, осаждаются на всех предметах, в том числе и на пищевых продуктах. Микробы живут и размножаются на коже, в полости рта и носа, на слизистой верхних дыхательных путей, в кишечнике, особенно в его толстом отделе.

Микроорганизмы играют важную роль в жизни не только человека, но и всего органического мира Земли. Они, например, очищают почву и воду от мертвых тел посредством гниения, брожения, разложения. В то же время, попадая в раны, они могут вызывать нагноение, а проникая во внутреннюю среду организма человека, способны стать причиной инфекционного заболевания.

Все разнообразие известных современной науке микроорганизмов с точки зрения влияния на организм человека подразделяют на три вида, приведенные на схеме 25.


В нашей стране принята классификация инфекционных болезней, в основу которой положен механизм передачи заразного начала и локализации его в организме. Согласно этой классификации, все инфекционные болезни подразделяют на пять групп (табл. 3).


То или иное инфекционное заболевание связано с проникновением в организм определенного микроорганизма. Например, коклюшная палочка вызывает только коклюш, дизентерийная палочка — дизентерию, дифтерийная палочка — дифтерию, холерный вибрион — холеру.

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний Инфекционные заболевания отличаются от всех других тем, что достаточно быстро распространяются среди людей. Массовое распространение инфекционного заболевания, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости, называют эпидемией. Если же оно охватывает территорию целого государства или нескольких стран, его называют пандемией.

Чтобы предупредить инфекционное заболевание, надо знать, как оно возникает и каким образом распространяется среди людей.

Все инфекционные заболевания заразны и передаются от больного человека или больного животного к здоровому. Но и здоровый человек может служить источником инфекционного заболевания. После перенесенной болезни по еще неясным причинам возникает парадоксальная ситуация. Человек выздоравливает, чувствует себя хорошо, но в его организме продолжает присутствовать патогенный микроб. Возникает удивительный союз, когда один организм не замечает другого. Это может продолжаться сколько угодно долго. Для самого организма это не опасно, но крайне опасно для окружающих, так как патогенный микроб долгое время сохраняется невредимым и выделяется во внешнюю среду. Этот феномен называют бациллоносительство, а человека — бациллоносителем.


В настоящее время известны по меньшей мере пять путей передачи инфекции (рис. 44):

Отличие инфекционных заболеваний от всех других заключается в том, что организм человека после выздоровления приобретает невосприимчивость к повторному внедрению вызвавшего болезнь микроорганизма. Эту невосприимчивость называют иммунитетом.

С биологической точки зрения иммунитет — это способ защиты внутреннего постоянства организма от живых тел или веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации. Эти тела и вещества называют антигенами. К ним относятся патогенные микроорганизмы, клетки и ткани собственного организма, ставшие чужеродными, цветочная пыльца, некоторые растения, некоторые пищевые продукты. В ответ на их внедрение организм начинает вырабатывать специфические вещества белковой природы — антитела.

Иммунитет представляет собой совокупность защитно-приспособительных реакций организма человека, возникающих в ответ на строго определенный антигенный раздражитель в виде возбудителя инфекционной болезни или искусственно введенного антигена (вакцины или анатоксина).

Иммунная реакция организма — это взаимодействие антигена с антителом. Важная особенность иммунитета — распознавание и отличие своего от чуждого.

Иммунитет находится в тесной связи с функциональным состоянием организма и во многом зависит от факторов внешней среды. Голодание, недостаток или отсутствие витаминов (авитаминоз), длительное заболевание, серьезные повреждения, частые стрессовые ситуации могут способствовать снижению сопротивляемости организма и развитию инфекционного заболевания.

В результате перенесенного инфекционного заболевания или искусственной иммунизации (когда в организм вводят искусственно ослабленный патогенный возбудитель) в крови человека появляются антитела, направленные против конкретного антигенного раздражителя. Количество антител чрезвычайно велико.

К органам иммунной системы человека относятся костный мозг, печень, селезенка и лимфатическая система.

Природой предусмотрено несколько разновидностей иммунитета. Наследственный иммунитет связан с видовой принадлежностью человека. Он передается по наследству от родителей к их ребенку.

Далее различают естественно и искусственно приобретенный иммунитет. Первый формируется в результате перенесенного заболевания. Второй формируется активно или пассивно. При активном формировании искусственного иммунитета в организм вводят вакцину. Это ослабленный каким-либо способом, но сохранивший все свои вредные свойства патогенный микроорганизм. Введение его в организм человека вызывает инфекционное заболевание, которое протекает в легкой форме, но с очень выраженной иммунной реакцией. При пассивном формировании искусственного иммунитета в организм вводят уже готовые антитела (сыворотка или гамма-глобулин).

Сформированный тем или иным способом иммунитет имеет определенную продолжительность. У пассивного иммунитета она колеблется от нескольких недель до двух-трех месяцев. Активный иммунитет действует дольше. Например, оспенная вакцинация (прививка) дает полную гарантию, что человек никогда не заболеет оспой. Вакцина от дифтерии или столбняка (при троекратной вакцинации) гарантирует защиту в течение 10 лет. Затем требуется повторная вакцинация (ревакцинация). Надо всегда помнить, что однократная вакцинация при некоторых видах инфекционных заболеваний не дает пожизненной гарантии.

Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, надо разорвать связи, соединяющие элементы общей эпидемиологической цепи, и одновременно воздействовать на каждый из ее элементов.

Первый элемент — больной человек или животное. Больного человека при подозрении на инфекционное заболевание изолируют и лечат. С больным животным поступают по-разному: если это ценное для человека животное, его лечат, во всех других случаях его усыпляют. Сложнее обстоит дело с бациллоносителями. Это вполне здоровые люди, которым и в голову не придет обращаться к врачам. Следовательно, бациллоносителей надо активно выявлять. Обследовать всех людей на бациллоносительство практически невозможно. Поэтому обследование проводят выборочно. Ему подвергают те группы людей, которые заняты в пищеблоках (буфеты, столовые, рестораны) и в детских учреждениях.

Второй элемент эпидемиологической цепи — механизмы ее передачи. Чтобы предотвратить распространение инфекции, надо поставить заслон на путях ее передачи и разрушить механизмы ее распространения. Для этого в повседневной жизни необходимо соблюдать следующие правила:

• все пищевые продукты нужно подвергать тепловой обработке; тарелки, чашки, вилки, ножи надо обязательно мыть с применением препаратов бытовой химии, затем ополаскивать обильным количеством воды; фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной воде; нельзя забывать и о мытье рук перед едой и после туалета;
• при простудных заболеваниях простым и надежным способом предупреждения заболевания является обычная трехслойная марлевая повязка, которую можно использовать и на работе и дома; для больного надо обязательно выделить индивидуальную посуду и мыть ее с использованием дезинфицирующих средств; носовые платки больного нужно кипятить и тщательно проглаживать утюгом;
• эффективный способ предупреждения распространения кровяных инфекций — уничтожение или отпугивание насекомых;
• предупреждать зоонозные инфекции нужно несколькими способами: ценные животные в зверосовхозах должны регулярно проходить ветеринарный контроль; больных животных нужно лечить; при значительном увеличении численности переносчиков и хранителей многих инфекционных зоонозных заболеваний (это мыши, крысы и др.) проводят их дератизацию (уничтожение);
• сокращения заболеваний, передающихся контактно-бытовым способом, можно добиться повышением гигиенической культуры людей, укреплением нравственности и морали, стимулированием общественной нетерпимости ко всем проявлениям антикультуры, нарушению этических норм и правил (важный элемент в этом процессе — образование и воспитание детей и подростков, привитие им культуры здоровья и здорового образа жизни).

Третий элемент в общей эпидемиологической цепи имеет прямое отношение к нам с вами. В настоящее время известен единственный надежный способ уберечь себя от инфекционного заболевания: своевременно и аккуратно выполнять рекомендации медиков по проведению вакцинации и ревакцинации.

Полноценное питание, разумный двигательный режим, здоровый режим жизни также уменьшают риск и вероятность заболевания.

Во всех случаях возникновения инфекционного заболевания в коллективе в обязательном порядке вводят в действие систему мер, направленных на предупреждение распространения болезни, так называемый карантин. В упрощенном виде это строгое ограничение передвижения и контактов людей, среди которых было обнаружено заболевание. Продолжительность карантина зависит от скрытого (инкубационного) периода выявленного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного (инкубационный период у холеры составляет 5 дней, у дизентерии — 7 дней, у сыпного тифа — 21 день и т. д.).

Комплексное воздействие на все звенья эпидемиологического процесса любого инфекционного заболевания предотвращает его распространение. Для этого требуются усилия не только медицинских специалистов, но и нас с вами. Сделать вовремя прививку, соблюдать гигиеническую культуру, культуру здоровья, воспитывать у себя гигиеническое мировоззрение — это в интересах каждого из нас.

Большинство инфекционных заболеваний сопровождается подъемом температуры, ознобом, разбитостью во всем теле, головной болью. Нередко появляются кашель, чихание, обильные выделения из носа, иногда рвота, неоднократный жидкий стул, боли в области живота. Отличительная особенность многих инфекционных заболеваний — появление сыпи в виде небольших красноватых пятен на коже на различных участках тела. Иногда в центре пятна виден небольшой пузырек, наполненный прозрачной жидкостью. Как правило, диагноз инфекционного заболевания ставят на основании бактериологического обследования естественных отправлений больного (мазок из зева, выделения половых органов, со- скоб с кожи, мазок из прямой кишки).

Внешние признаки инфекционного заболевания появляются не сразу с момента внедрения патогенного микроба в организм, а лишь через некоторое время. Время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни называют инкубационным периодом. Продолжительность инкубационного периода у каждого инфекционного заболевания разная: от нескольких часов до нескольких недель и даже лет.

Инкубационный, или скрытый, период не означает, что в организме ничего не происходит в этот период. Напротив, идет ожесточенная борьба между патогенным микробом и организмом.

В развитии инфекционного заболевания прослеживают несколько последовательно сменяющихся периодов: скрытый (инкубационный) период, начало заболевания, активное проявление болезни, выздоровление. Продолжительность периодов разная и зависит от характера инфекции.


Конспект урока по социально - бытовой ориентировке.

Скачать:

Вложение Размер
infektsionnye_zabolevaniya._prichiny_vozniknoveniya_i_profilaktika_infektsionnyh_zabolevaniy.docx 53.78 КБ

Предварительный просмотр:

Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Конспект урока СБО в 9 классе

Учитель СБО: Позднякова Н.Г.

Тема: Инфекционные заболевания. Причины возникновения и профилактика инфекционных заболеваний.

познакомить учащихся с видами инфекционных заболеваний, причинами возникновения эпидемий, способами защиты от инфекционных заболеваний;

развивать способность сравнивать, анализировать, делать выводы;

воспитывать культуру устной речи, коммуникативные способности.

Поделись инфекцией своей — и она к тебе не раз еще вернется!

I. Организационный момент.

III. Изучение нового материала.

Что такое здоровье? Часто ли мы задумываемся о нем? На здоровье человека влияет много факторов. Один из них – окружающая среда. Она наполнена различными микроорганизмами, многие из которых вызывают инфекционные заболевания человека. Что же такое инфекционные заболевания?

- Сегодня мы с вами поговорим о классификации инфекционных заболеваний, причинах возникновения и способах профилактики.

- Обратите внимание на эпиграф урока. Как вы думаете, почему я взяла эти слова к нашему уроку?

Инфекционные заболевания - это заболевания, которые возникают в результате проникновения в организм человека болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибка).

В передаче возбудителей участвуют несколько основных факторов: воздух, вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики.

Как вы думаете, как по воздуху могут распространяться болезни?

Воздух служит фактором передачи, так называемой капельной инфекции. В воздух возбудители попадают с каплями слизи при чихании, кашле и разговоре, а затем оседают на окружающие предметы. После высыхания капель слизи и мокроты возбудители попадают в пыль и проникают с вдыхаемым воздухом в организм здорового человека.

Что нужно делать в таком случае?

Что можете сказать о воде, как передаче возбудителей?

В воду возбудители попадают различными путями: при спуске в водоемы сточных вод канализации, с талыми и дождевыми водами, при неправильном устройстве и содержании колодцев, попадании в воду трупов грызунов. Передача инфекции происходит при питье зараженной воды, при использовании ее в хозяйственных нуждах, купании.

Как защититься от таких инфекций

Как можно заразиться через продукты?

Передача возбудителей через пищевые продукты имеет большое значение, т.к. в них возбудитель не только сохраняется, но и размножается. В пищу возбудители попадают через грязные руки больного или носителя инфекции, через мух, грызунов, через мясо, молоко и другие продукты от больного животного, при неправильной перевозке, хранении и приготовлении пищевых продуктов.

В почве, также живут возбудители. Они попадают с выделениями человека и животных, с различными отбросами. Почва является местом обитания и размножения паразитов. Из почвы возбудители попадают на пищевые продукты, в воду и различные объекты в окружении человека.

Ну, и конечно, насекомые, животные, птицы, которые также могут быть переносчиками разных инфекций.

Поэтому по локализации возбудителя в организме человека, путям передачи и способам его выделения во внешнюю среду выделяют 5 групп инфекционных болезней.

Сейчас мы рассмотрим все группы и послушаем небольшие сообщения о некоторых заболевания.

Инфекции дыхательных путей (воздушно-капельный путь распространения). Заражение здорового человека происходит при попадании заразных частиц слизи в дыхательные пути

Это грипп, коклюш, корь, ветряная оспа.

Кишечные инфекции . Возбудитель живет в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с испражнениями, они способны вызвать заболевание здорового человека в том случае, если попали в его организм через рот вместе с пищевыми продуктами, водой, либо занесены грязными руками. Иначе говоря, для кишечных инфекций характерен фекально-оральный механизм передачи.

Такими являются: холера, дизентерия, сальмонеллёз.

Кровяные инфекции делятся на 2 группы:

- когда передача возбудителя происходит через переносчиков - комары, блохи, клещи и др.. Возбудители проникают в кровь при укусе блохами, комарами, вшами, клещами.

- когда заражение происходит при инъекциях, переливании крови. Это ВИЧ-инфекция, гепатит В и С.

Поскольку рост гепатита В и С растет с каждым годом, мне хочется остановиться на нем более подробно. Считается, что этот рост связан с распространением наркомании, так как 38-40% молодых людей, заболевающих гепатитом С, инфицируются при внутривенном введении наркотических веществ.

Г епатит С - это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С , который попадает в кровь человека.

Источник инфекции больной человек или вирусоноситель.

Заражение вирусом гепатита С возможно в следующих ситуациях:

- при использовании наркоманами одного шприца для внутривенного введения наркотических веществ;

- при выполнении пирсинга и татуировок инструментами, загрязненными кровью больного или носителя инфекции;

- при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей, зубных щеток;

- при переливании препаратов крови

- половой путь передачи

- передача инфекции от инфицированной матери к плоду (инфицирование происходит при родах )

Инфекции наружных покровов распространяются контактным путем, заражение происходит через кожу или слизистые оболочки

Это герпес, ветряная оспа, лишай, сибирская язва, столбняк.

Переносчиками инфекций являются также дикие и домашние животные. Заражение происходит при укусах или тесном контакте с больным животным. Одним из них является БЕШЕНСТВО.

3 . Из истории эпидемии

Случается так, что инфекционные болезни широко распространяются среди людей, значительно превышают свой уровень на данной территории. Возникает повальная болезнь или эпидемия.

Эпидемия – (от греч. ерidеmiа ) – массовое распространение инфекционного заболевания человека в какой-либо местности, стране, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости.

Глубокий след в истории человечества оставили эпидемии чумы, холеры, оспы, гриппа.

Факторы возникновения эпидемий:

На скорость распространения эпидемии влияет:

качество медицинской помощи и т.д.

4. Природная среда – источник инфекционных заболеваний

Окружающая среда насыщена различными микроорганизмами, многие из которых вызывают инфекционные заболевания человека. Есть эти носители и в воздухе, и в почве, и в воде. Например, в почве обитают микроорганизмы, которые являются возбудителями ботулизма, столбняка, газовой гангрены; в воде, соответственно, – брюшного тифа, холеры, дизентерии и др.

Кроме микроорганизмов, переносчиками инфекционных заболеваний являются насекомые, птицы, дикие животные.

Итак, следует сказать, что кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других животных организмов, в том числе и в самом человеке.

Нужно отметить, что рост городов (поселков городского типа), ухудшение их санитарного состояния, развитие промышленности по производству биопрепаратов, снижение культуры и жизненного уровня населения и другие факторы приводят к увеличению биологического загрязнения окружающей среды и, как следствие, росту числа инфекционных заболеваний. Кроме того, люди (домашние животные) могут заражаться природно-очаговыми болезнями, попадая на территорию природного очага.

5. Работа в тетрадях.

Кишечные инфекции (дизентирия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит).

Возбудитель выделяется с фекалиями или мочой. Факторы передачи: пища, вода, мухи, грязные руки, бытовые предметы. Заражение через рот.

Инфекции дыхательных путей (грипп, ангина, дифтерия, корь, коклюш, туберкулез, оспа).

Передача воздушно – капельным или воздушно – пылевым путем

Кровяные инфекции (малярия, клещевой энцефалит, чума)

Возбудитель передается через укусы насекомых

Болезни, передающиеся через укусы животных

Инфекции наружных покровов (чесотка, сибирская язва, трахома (заболевания глаз)

Передаются при контакте с больным человеком

6. Профилактика инфекционных заболеваний

Важным в предохранении от инфекционных заболеваний является постоянное соблюдение профилактических мер предупреждения заражения или проще сказать профилактика заболеваний

Профилактика – это система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболевания.

Существует несколько видов профилактики инфекционных заболеваний:

1. Устранение 2. Разрыв путей передачи 3. Повышение

возбудителя источника инфекции невосприимчивости

инфекции (дезинфекция, дезинсекция) людей (вакцинация)

- Соблюдение гигиенических и санитарных норм (мытье рук перед едой и после туалета; тепловая обработка пищевых продуктов, кипячение воды).

- Уничтожение насекомых и грызунов, больных животных.

- Соблюдение этических норм. (половые контакты)

- Вакцинация населения (прививки)

ДЕЗИНФЕКЦИЯ – комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней.

ДЕЗИНСЕКЦИЯ – комплекс мер по уничтожению вредных членистоногих – переносчиков возбудителей болезней (комары, мухи, вши и т.д.)

Карантин – комплекс мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного лица (лиц), животного, груза, товара, транспортного средства, населенного пункта или подозрительного на инфицирование лица (лиц), животного, груза, товара, транспортного средства, населенного пункта.

История происхождения слова

И только в конце ХVIII века появилось второе значение этого слова – “самой дом, в котором приезжающие из заразительных мест должны иметь пребывание свое”. Карантин чаще всего при многих инфекционных болезнях, прежде всего оспе и чуме длился сорок дней.
Первые упоминания карантинных мероприятий встречаются еще в Ветхом завете. Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.

Вакцинация – введение вакцины в организм человека или животного для создания активного иммунитета против инфекционной болезни. Одним из видов профилактики является забота о своем здоровье.

Она заключается в том, чтобы:

1) вести здоровый образ жизни;

2) активный отдых;

3) физическая зарядка;

5) обтирание тела холодной водой;

6) соблюдение правил личной гигиены;

7) принимать пищу богатую витаминами;

8) избегать тесных контактов с возможным очагом заражений;

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.