Осуществление мер по профилактике инфекций

Сезонное снижение иммунитета, плохая экология, некачественное питание и недостаток витаминов способствуют тому, что многочисленные вирусы преодолевают естественные защитные механизмы организма человека и получают возможность развиваться и мутировать. Для инфекционных заболеваний характерно наличие инкубационного периода, длительность которого зависит от совокупности различных факторов, начиная от способа попадания вируса в организм и заканчивая типом патогенных бактерий.

Поскольку стремительное распространение вирусов грозит человечеству возникновением неконтролируемых эпидемий и пандемий, использование эффективных мер профилактики подобного рода заболеваний позволяют существенно снизить скорость передачи инфекции и сократить количество заболевших.

Для того чтобы предпринимать адекватные меры при профилактике того или иного инфекционного заболевания, необходимо точно знать, каким именно образом оно попадает в организм человека. В настоящее время выделяют следующие пути передачи инфекционных заболеваний:

  • воздушно-капельный. Передаются от человека к человеку при вдыхании воздуха, наполненного бактериями, которые выделяются больным при кашле и чихании. К данному виду заболеваний относятся все типы острых респираторных вирусных инфекций: грипп, коклюш, корь, ветряная оспа, краснуха, туберкулез, а также менингококковая и аденовирусная инфекции.
  • фекально-оральный. Передаются через зараженные пищевые продукты, грязные руки, воду, содержащую вредоносные бактерии. Передача подобным путем характерна для дизентерии, энтероколита, сальмонеллеза, различных видов кишечных инфекций, полиомиелита, дифтерии, скарлатины, гепатита А, лептоспироза, брюшного тифа, холеры и сибирской язвы.
  • контактно-бытовой. Передаются при непосредственном контакте с возбудителем инфекции, либо через зараженные предметы обихода. Такими заболеваниями могу являться герпес, чесотка, столбняк, газовая гангрена, гельминты и бруцеллез.
  • трансмиссивный. Передаются через укусы насекомых (сыпной тиф, малярия, чума, энцефалит), а также через плаценту от матери к ребенку (в том случае, если беременная женщина инфицирована любым из описанных выше инфекционных заболеваний вне зависимости от традиционного пути его передачи).

Меры профилактики воздушно-капельных инфекционных заболеваний

Для поддержания хорошего иммунитета и, как следствие, снижения восприимчивости организма человека к заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем, необходимо осуществлять следующие профилактические меры:

  • закаливание организма с использованием различных водных процедур;
  • выполнение регулярных физических упражнений;
  • ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;
  • промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами (Аквамарис, Мирамистин);
  • соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);
  • ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления народа и увеселительных мероприятий до момента окончания эпидемии.

В настоящее время существует целый ряд медицинских препаратов, рекомендованных для профилактики описанных выше заболеваний. Многие из них выпускаются в форме мазей или спреев (к примеру, Виферон, Оксолин, Назаваль) и предназначены для обработки слизистых верхних дыхательных путей. Другие (Арбидол, Афлубин, Генферон, Оциллококцинум) стимулируют работу иммунной системы, существенно повышая ее резистентность.

Меры профилактики фекально-оральных инфекционных заболеваний

Чтобы надежно защитить себя от подобного рода заболеваний, требуется соблюдать правила хранения употребляемых в пищу продуктов и прислушиваться к следующим советам:

  • всегда мойте руки с мылом после прихода с улицы и посещения туалета, а также перед едой;
  • тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;
  • не допускайте прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);
  • при приготовлении пищи подвергайте сырые продукты тщательной термической обработке;
  • не оставляйте приготовленные блюда надолго на столе;
  • не храните готовые продукты в холодильнике дольше пяти дней;
  • пейте только кипяченую или бутилированную воду;
  • при купании в открытых водоемах избегайте заглатывания воды.

В качестве действенных профилактических мер допустимо использование лекарственных средств с ярко выраженными сорбирующими свойствами (Энтеросгель, Смекта).

Меры профилактики контактно-бытовых инфекционных заболеваний

Для того чтобы защитить собственный организм от проникновения в него вирусов, требуется уделять особое внимание окружающей среде. Врачи-инфекционисты определили спектр правил, придерживаясь которых вы сможете существенно снизить риск заражения:

  • необходимо тщательно обрабатывать предметы и вещи, используемые большим количеством людей одновременно (к примеру, игрушки в детском саду);
  • требуется соблюдать гигиену и регулярно мыть руки, а также избегать посещения мест общего пользования (бань, саун) или иметь при себе личное полотенце;
  • желательно отказаться от случайных половых контактов и всегда использовать в качестве способа предохранения презерватив.

Медицинских препаратов, направленных на проведение профилактических мер против инфекции, распространяемой таким путем, не существует (кроме вакцинации от определенных заболеваний, к примеру, от столбняка).

Меры профилактики трансмиссивных инфекционных заболеваний

Соблюдая нехитрые меры предосторожности, можно максимально оградить себя от заражения заболеваниями, передающихся трансмиссивным путем. Для этого необходимо:

  • избегать длительных прогулок в лесополосе, а также в парках и скверах городов в период повышенной активности насекомых;
  • отказаться от поездок в экваториальные страны;
  • в период беременности женщинам следует строго соблюдать все указания лечащего врача-гинеколога и стараться вести здоровый образ жизни.

Поскольку в современном мире находится огромное количество патологических микроорганизмов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний, очень важно своевременно применять необходимые меры профилактики и по возможности предотвращать распространение инфекции.

Важнейшей составной частью всех профилактических мероприятий является формирование у населения медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни.

Инфекционные заболевания – не случайные эпизоды, а закономерные явления в истории человеческого общества, которые развиваются и изменяются вместе с ним. На смену одним инфекциям приходят другие, а с ними – новые проблемы их профилактики.

Инфекционные заболевания возникают при заражении макроорганизма (человека, животного) микроорганизмами (вирусами, бактериями, простейшими, грибами).

По механизму передачи инфекционные болезни делят на 4 группы:

1. Кишечные инфекции. Возбудители проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт с водой, пищей или при контакте с больным; выделяются с калом, рвотными массами, иногда с мочой.

2. Инфекции дыхательных путей. Возбудители проникают через слизистые верхних дыхательных путей и выделяются от больного с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре.

3. Кровяные инфекции. Механизм передачи:

· трансмиссивный – через укусы кровососущих насекомых

· искусственный – при переливании инфицированной крови, использовании нестерильных медицинских инструментов

· контактно-кровяной – при травмах, инфицированных кровью больного

4. Инфекции наружных покровов. Механизм заражения – контактный.

Заболеваемость многими инфекциями остается очень высокой, а их распространенность – глобальной. До сих пор в мире ежегодно регистрируется свыше 1 млрд. случаев инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

В настоящее время в структуре инфекционной заболеваемости в мире растет удельный вес вирусной патологии, так как

̶ вирусы – наиболее молодой вид возбудителей, заболевания трудно поддаются лечению

̶ вирусы обладают большой изменчивостью, сложно создать вакцины для профилактики данных заболеваний

̶ постоянно появляются новые вирусы и новые вирусные заболевания (вирусные геморрагические лихорадки, птичий и свиной грипп).

Поэтому главная задача в борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе вирусными возлагается на профилактику.

Профилактика инфекционных заболеваний (prophylaktikos – предохранительный) – комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционного заболевания в коллективе, а также устранение факторов риска.

Общие – общегосударственные мероприятия, направленные на улучшение жизни, питания, отдыха граждан, систематический контроль за качеством пищевых продуктов, за санитарным состоянием транспорта, общесанитарные мероприятия (улучшение качества водоснабжения, санитарная очистка населенных мест).

Частные – профилактические мероприятия, проводимые специалистами ЛПУ и самим населением.

Мероприятия, направленные на устранение источника инфекции – больного человека или животного:

1. Выявление, изоляция дома или в стационаре (т.к. они заразны), лечение и диспансерное наблюдение.

2. Выявление и обследование контактных с больным лиц.

3. Санитарно-просветительная работа в очаге инфекции.

санитарно – гигиенические
дезинфекция
дезинсекция
дератизация

1. Улучшение экологических, социально-бытовых условий жизни человека.

2. Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима.

3. Использование одноразовых медицинских инструментов, средств индивидуальной защиты при работе с биологическими жидкостями больного (защитные очки, щитки, перчатки). Среднестатистический риск заражения ВИЧ-инфекцией медработников составляет: при случайном уколе иглой – 0,3 % (1 на 300), при попадании вируса на поврежденную кожу, в глаза или на слизистые оболочки – 0,1 % (1 на 1 000).

4. Соблюдение правил личной гигиены:

· Мыть руки после посещения туалета (в фекалиях пациентов, находящихся в меди­цинских учреждениях, прежде всего обнаруживают энтеровирусы, сальмонеллы, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, синегнойную палочку).

· Мыть овощи и фрукты перед едой (например, возбудитель иерсиниозной инфекции длительно сохраняется на овощах, особенно приготовленных в виде салатов).

· Достаточная термическая обработка сырых продуктов. Факторами передачи возбудителей служат следующие пищевые продукты: молоко и молочные продукты (сальмонеллез), яйца (куриные, утиные, гусиные), мясо и мясные продукты (ботулизм), рыба и рыбные продукты, а также устрицы и другие морепродукты (ботулизм), овощи, ягоды (иерсиниозная инфекция), хлеб и другие мучные изделия. Опасность пищевых продуктов связана с тем, что ряд возбудителей кишечных инфекций в них способен не только длительно сохранять жизнеспособность, но и раз­множаться.

· Не употреблять сырую, некипяченую воду (в воде хорошо сохраняются энтеровирусы, возбудитель дизентерии, холерный вибрион).

· Правильное поведение при кашле и чихании (прикрывать рот и нос носовым платком во время кашля).

· Использование масок при контакте с больным (особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ). Маски необходимо менять каждые 3-4 часа; одноразовые утилизировать, многоразовые стирать и проглаживать горячим утюгом.

· Пользоваться строго индивидуальными маникюрными наборами, бритвами, зубными щетками, мочалками.

· Запрет на пирсинг, татуаж вне специализированных учреждений, что может служить причиной передачи вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции. Необходимо помнить: даже однократное внутривенное введение нестерильного препарата, нестерильным шприцем или однократная случайная половая связь могут вести к заражению ВИЧ, вирусными гепатитами В, С, которые практически неизлечимы и ведут к смерти. Главное в профилактике – это правильное поведение человека в быту и на работе.

Дезинфекция – уничтожение патогенных микроорганизмов на предметах окружающей среды (обработка предметов обихода, посуды после госпитализации больного кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез) проводится 0,5 – 1% раствором хлорамина, хлорной извести, при вирусном гепатите – 3% хлорамином).

Дезинсекция – уничтожение насекомых, переносчиков инфекционных заболеваний (уничтожение мух является профилактикой кишечных инфекций, уничтожение комаров – профилактикой малярии, уничтожение клещей – профилактикой клещевого энцефалита).

Дератизация – уничтожение грызунов – переносчиков инфекционных болезней (лептоспироз, иерсиниозная инфекция).

Мероприятия, направленные на повышение невосприимчивости населения к возникновению инфекции:

1. Здоровый образ жизни – повышение неспецифической резистентности организма, то есть повышение защитных сил ко многим заболеваниям:

· правильная организация режима работы и отдыха

· ежедневные водные процедуры и закаливание

· соблюдение режима приема пищи

2. Повышение специфической резистентности (защиты от определенного заболевания) – путем проведения вакцинации. Но вакцины созданы не ко всем инфекционным заболеваниям.

· плановая вакцинация проводится согласно календарю профилактических прививок против следующих инфекций: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит В, туберкулез;

· экстренная вакцинация проводится в случае эпидемического неблагополучия в период эпидемии (например, грипп – вакцинация и ревакцинация проводится ежегодно, так как поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 6-8 месяцев).

Таким образом, соблюдая вышеперечисленные простые, но очень важные правила здорового образа жизни можно успешно заботиться о состоянии своего здоровья и избегать многих инфекционных заболеваний, ведь именно профилактика является одним из основных способов борьбы с ними.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

Основные меры профилактики инфекций в общественных местах

Снижение иммунитета, плохая экология, активный ритм жизни, некачественное питание и недостаток витаминов способствуют проникновению вирусов и бактерий через естественные защитные механизмы организма человека и вследствие этого вызывают инфекционные заболевания.

Для инфекционных заболеваний характерно наличие инкубационного периода, длительность которого зависит от совокупности различных факторов, начиная от способа попадания вируса в организм и заканчивая типом патогенных микроорганизмов.

Использование эффективных мер профилактики позволяют снизить скорость передачи инфекции и сократить количество заболевших.

Механизмы и пути передачи инфекции

Для того чтобы предпринимать адекватные меры при профилактике инфекционного заболевания, необходимо знать, каким именно образом оно попадает в организм человека.

В настоящее время выделяют следующие основные механизмы и пути передачи инфекционных заболеваний:

· аэрозольный, реализуемый воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем передачи. Передаются от человека к человеку при вдыхании воздуха, пыли, наполненного вирусами и бактериями, которые выделяются больным при кашле и чихании. К данному виду заболеваний относятся все типы вирусных инфекций: грипп, аденовирусная инфекция, корь, ветряная оспа, краснуха, а также туберкулез, дифтерия, коклюш, менингококковая инфекция.

· фекально-оральныймеханизм передачи инфекции, когда микроорганизмы передаются через зараженные пищевые продукты, грязные руки, воду, Передача данным путем характерна для дизентерии, сальмонеллеза, холеры, различных видов вирусных кишечных инфекций, полиомиелита, гепатита А, брюшного тифа.

· контактно-бытовой механизм передачи при непосредственном контакте с возбудителем инфекции, либо через зараженные предметы обихода.

Такими заболеваниями могут являться половые инфекции, в т. ч. ВИЧ-инфекция, сифилис, герпес, чесотка, бешенство, столбняк.

· трансмиссивнымпутем через укусы насекомых могут передаваться сыпной тиф, малярия, чума, клещевой энцефалит.

Помимо профилактики инфекционных заболеваний с помощью создания специфического иммунитета вакцинами, медицинскими препаратами, стимулирующими общий и местный иммунитет, повышающих резистентность организма к инфекционным заболеваниям существуют простые правила неспецифической профилактики и личной гигиены, выполнение которых поможет предотвратить инфекционное заболевание.

Меры профилактики воздушно-капельных инфекционных заболеваний

· закаливание организма с использованием различных водных процедур;

· выполнение регулярных физических упражнений;

· ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;

· промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами;

· соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);

· ограничение контактов в период распространения инфекции, ограничение посещения мест скопления людей.

Меры профилактики фекально-оральных инфекционных заболеваний

· всегда мойте руки с мылом после прихода с улицы и посещения туалета, а также перед едой;

· тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;

· не допускайте прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);

· при приготовлении пищи подвергайте сырые продукты тщательной термической обработке;

· не оставляйте приготовленные блюда надолго на столе;

· пейте только кипяченую или бутилированную воду;

· избегайте принимать пищу в местах несанкционированной торговли;

· при купании в открытых водоемах избегайте заглатывания воды.

Меры профилактики контактно-бытовых инфекционных заболеваний

· необходимо тщательно обрабатывать предметы и вещи, используемые большим количеством людей одновременно (к примеру, игрушки в детском саду);

· требуется соблюдать гигиену и регулярно мыть руки, при посещении мест общего пользования (бань, саун) иметь при себе предметы личной гигиены;

· желательно отказаться от случайных половых контактов и всегда использовать в качестве способа предохранения презерватив.

Меры профилактики трансмиссивных инфекционных заболеваний

· использовать одежду, максимально защищающую открытые участки тела, проводить осмотр кожных покровов каждые 2-3 часа во время отдыха на природе, использовать реппеленты;

· при выезде в экваториальные страны сделать все необходимые прививки и соблюдать повышенные меры безопасности;

В окружающем нас мире находится огромное количество патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний, поэтому очень важно своевременно применять необходимые меры профилактики для снижения риска распространения инфекции.

Будьте здоровы и старайтесь предотвратить инфекционные заболевания путем профилактики.

УТВЕРЖДАЮ
Министр здравоохранения Российской Федерации
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
М.А. Мурашко
А.Ю. Попова

Временные методические рекомендации
ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (2019-nCoV)
Версия 1 (29.01.2020)

Введение
1. Этиология и патогенез…. . 2
2. Эпидемиологическая характеристика…. 4
3. Диагностика коронавирусной инфекции . 6
3.1. Алгоритм обследования пациента с подозрением на новую
коронавирусную инфекцию, вызванную 2019-nCoV…. 6
3.2. Клинические особенности коронавирусной инфекции . 9
3.3. Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции . 10
4. Лечение коронавирусной инфекции . 12
4.1. Этиотропная терапия…. 12
4.2. Патогенетическая терапия…. 14
4.3. Симптоматическая терапия . 17
4.4. Особенности клинических проявлений и лечения заболевания у
детей…. 17
4.4.1. Особенности клинических проявлений…. 17
4.4.2. Особенности лечения…. 20
4.5. Терапия неотложных состояний при коронавирусной инфекции…. 24
4.5.1. Интенсивная терапия острой дыхательной недостаточности….
4.5.1.1 Проведение неинвазивной и искусственной вентиляции легких….
4.5.1.2 Проведение экстракорпоральной мембранной оксигенации….
4.5.2. Лечение пациентов с септическим шоком…. 26
5. Профилактика коронавирусной инфекции…. 27
5.1. Специфическая профилактика коронавирусной инфекции…. 27
5.2. Неспецифическая профилактика коронавирусной инфекции…. 28
5.3. Медикаментозная профилактика коронавирусной инфекции…. 30
6. Маршрутизация пациентов и особенности эвакуационных мероприятий больных или лиц с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, вызванную 2019-nCoV…. 30
6.1. Маршрутизация пациентов и лиц с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, вызванную 2019-nCoV…. 30
6.2. Особенности эвакуационных мероприятий больных или лиц с подозрением на новой коронавирусную инфекцию, вызванную 2019— nCoV, и общие принципы госпитализации больного, подозрительного на заболевание коронавирусной инфекцией . 34
Приложение 1-4. 44
1

ВВЕДЕНИЕ
Появление в декабре 2019 г. заболеваний, вызванных новым коронавирусом (2019-nCoV), поставило перед специалистами в области охраны здравоохранения и врачами трудные задачи, связанные с быстрой диагностикой и клиническим ведением больных c этой инфекцией. В настоящее время сведения об эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении этого заболевания ограничены. Известно, что наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является пневмония, у значительного числа пациентов зарегистрировано развитие острого респираторного дистресс— синдрома (ОРДС).
Рекомендации, представленные в документе, в значительной степени базируются на фактических данных, опубликованных специалистами ВОЗ, китайского и американского центра по контролю за заболеваемостью, а также Европейского Центра по контролю за заболеваемостью в материалах по лечению и профилактике этой инфекции.
Методические рекомендации предназначены для врачей лечебно— профилактических учреждений инфекционного профиля, а также врачей— реаниматологов отделений интенсивной терапии инфекционного стационара.

1. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Коронавирусы (Coronaviridae) – это большое семейство РНК— содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных. У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний – от легких форм острой респираторной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). В настоящее время известно о циркуляции среди населения четырех коронавирусов (HCoV-229E, -OC43, -NL63 и —
HKU1), которые круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ, и, как правило, вызывают поражение верхних дыхательных путей легкой и средней тяжести.
По результатам серологического и филогенетического анализа коронавирусы разделяются на три рода: Alphacoronavirus, Betacoronavirus и Gammacoronavirus. Естественными хозяевами большинства из известных в настоящее время коронавирусов являются млекопитающие.
До 2002 года коронавирусы рассматривались в качестве агентов, вызывающих нетяжелые заболевания верхних дыхательных путей (с крайне редкими летальными исходами). В конце 2002 года появился коронавирус (SARS-CoV), возбудитель атипичной пневмонии, который вызывал ТОРС у людей. Данный вирус относится к роду Betacoronavirus. Природным резервуаром SARS-CoV служат летучие мыши, промежуточные хозяева – верблюды и гималайские циветты. Всего за период эпидемии в 37 странах по миру зарегистрировано более 8000 случаев, из них 774 со смертельным исходом. С 2004 года новых случаев атипичной пневмонии, вызванной SARS-CoV, не зарегистрировано.
В 2012 году мир столкнулся с новым коронавирусом MERS (MERS— CoV), возбудителем ближневосточного респираторного синдрома, также принадлежащему к роду Betacoronavirus. Основным природным резервуаром коронавирусов MERS-CoV являются верблюды. С 2012 года зарегистрировано 2494 случая коронавирусной инфекции, вызванной вирусом MERS-CoV, из которых 858 закончились летальным исходом. Все случаи заболевания географически ассоциированы с Аравийским полуостровом (82% случаев зарегистрированы в Саудовской Аравии). В настоящий момент MERS-CoV продолжает циркулировать и вызывать новые случаи заболевания.
Новый коронавирус 2019-nCoV (временное название, присвоенное Всемирной организацией здравоохранения 12 января 2020 года) представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус, относится к семейству Coronaviridae, относится к линии Beta-CoV B. Вирус отнесен ко II группе патогенности, как и некоторые другие представители этого семейства (вирус SARS-CoV, MERS-CoV).
Коронавирус 2019-nCoV предположительно является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом. Генетическая последовательность 2019— nCoV сходна с последовательностью SARS-CoV по меньшей мере на 70%.
Патогенез новой коронавирусной инфекции изучен недостаточно. Данные о длительности и напряженности иммунитета в отношении 2019— nCoV в настоящее время отсутствуют. Иммунитет при инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, не стойкий и возможно повторное заражение.

2. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой и контактный. Факторы передачи: воздух, пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные 2019-nCoV.
Установлена роль инфекции, вызванной2019-nCoV, как инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи. По состоянию на 23.01.2020 в одной из больниц г. Ухань выявлено 15 подтвержденных случаев заболевания среди врачей, контактировавших с больными 2019-nCoV.
Стандартное определение случая заболевания новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV
Подозрительный на инфекцию, вызванную 2019-nCoV, случай:
— наличие клинических проявлений острой респираторной инфекции, бронхита, пневмонии в сочетании со следующими данными эпидемиологического анамнеза:
— посещение за последние 14 дней до появления симптомов эпидемиологически неблагополучных по 2019-nCoV стран и регионов (главным образом г. Ухань, Китай);
— наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по инфекции, вызванной новым коронавирусом2019-nCoV, которые в последующем заболели;
— наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз 2019-nCoV.
Вероятный случай инфекции, вызванной 2019-nCoV:
— наличие клинических проявлений тяжелой пневмонии, ОРДС, сепсиса в сочетании с данными эпидемиологического анамнеза (см. выше).
Подтвержденный случай инфекции, вызванной 2019-nCoV:
1.Наличие клинических проявлений острой респираторной инфекции, бронхита, пневмонии в сочетании с данными эпидемиологического анамнеза (см. выше).

2. Положительные результаты лабораторных тестов на наличие РНК 2019-nCoV методом ПЦР.

3. ДИАГНОСТИКА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

3.1. АЛГОРИТМ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПАЦИЕНТА С ПОДОЗРЕНИЕМ НА НОВУЮ КОРОНАВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ, ВЫЗВАННУЮ 2019-NCOV
Диагноз устанавливается на основании клинического обследования,
данных эпидемиологических анамнеза и результатов лабораторных исследований.
1. Подробная оценка всех жалоб, анамнеза заболевания,
эпидемиологического анамнеза. При сборе эпидемиологического анамнеза обращается внимание на посещение в течение 14 дней до первых симптомов, эпидемически неблагополучных по 2019-nCoV стран и регионов (в первую очередь г. Ухань, Китай), наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, подозрительными на инфицирование2019-nCoV, или лицами, у которых диагноз подтвержден лабораторно.
2. Физикальное обследование, обязательно включающее:
— оценку видимых слизистых оболочек верхних дыхательных путей,
— аускультацию и перкуссию легких,
— пальпацию лимфатических узлов,
— исследование органов брюшной полости с определением размеров печени и селезенки,
— термометрию,
с установлением степени тяжести состояния больного.
3. Лабораторная диагностика общая:

-выполнение общего (клинического) анализа крови с определением уровня эритроцитов, гематокрита, лейкоцитов, тромбоцитов, лейкоцитарной формулы;
-биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, электролиты, печеночные ферменты, билирубин, глюкоза, альбумин). Биохимический анализ крови не дает какой-либо специфической информации, но обнаруживаемые отклонения могут указывать на наличие органной дисфункции, декомпенсацию сопутствующих заболеваний и развитие осложнений, имеют определенное прогностическое значение, оказывают влияние на выбор лекарственных средств и/или режим их дозирования;
-исследование уровня С-реактивного белка (СРБ) в сыворотке крови. Уровень СРБ коррелирует с тяжестью течения, распространенностью воспалительной инфильтрации и прогнозом при пневмонии;
— пульсоксиметрия с измерением SpO2 для выявления дыхательной недостаточности и оценки выраженности гипоксемии. Пульсоксиметрия является простым и надежным скрининговым методом, позволяющим выявлять пациентов с гипоксемией, нуждающихся в респираторной поддержке и оценивать ее эффективность;
— пациентам с признаками острой дыхательной недостаточности (ОДН) (SрO2 менее 90% по данным пульсоксиметрии) рекомендуется исследование газов артериальной крови с определением PaO2, PaCO2, pH, бикарбонатов, лактата;
— пациентам с признаками ОДН рекомендуется выполнение коагулограммы с определением протромбинового времени, международного нормализованного отношения и активированного частичного тромбопластинового времени.
4. Лабораторная диагностика специфическая:

4. ЛЕЧЕНИЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.