Острые кишечные инфекции в мире

Проблема заболеваемости острыми кишечными инфекциями в мире и Российской Федерации

Многие исследователи связывают неблагополучие современной эпидемиологической обстановки с антропогенным, в том числе техногенным загрязнением окружающей среды. Высокая плотность населения в городах и сельской местности, нерешенность проблем жилищно-коммунального хозяйства, связанных с состоянием очистных сооружений, трубопроводов водопроводной и канализационной систем, утилизацией хозяйственно-бытовых и промышленных отходов, на фоне различных климатогеографических условий обуславливают распространение возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде. Показано, что среди потенциально-опасных и опасных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции, повышается доля ан-тибиотикоустойчивых штаммов, что затрудняет их лечение. В свете вышесказанного при изучении роли окружающей среды в распространении острых кишечных инфекций необходимым условием является санитарно-бактериологический анализ объектов окружающей среды: воды, почвы и выявление в них патогенных и условно-патогенных бактерий - возбудителей ОКИ.

Питьевая вода. В настоящее время обеспечение населения доброкачественной питьевой водой является основным из приоритетных задач охраны окружающей среды. До 50% населения нашей страны пользуются питьевой водой, не соответствующей микробиологическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

В Республике Саха (Якутия) только 75,8% населения обеспечено питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. Остальные 24,2% населения вынуждены пользоваться в питьевых целях недоброкачественной водой. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что до 12% отбираемых проб питьевой воды не отвечают гигиеническим требованиям по санитарно-микробиологическим показателям. Это ведет к нарастанию негативного влияния воды на состояние здоровья населения. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) до 80 % болезней передаются с водой. При этом ведущими агентами инфекционных заболеваний являются контаминанты вирусной и бактериальной природы, которые создают постоянный риск распространения ОКИ, связанных с водным путем передачи.

В России ежегодно регистрируются от 25 до 50 случаев вспышек кишечных инфекций c водным путем передачи. Например, в 2006 году наиболее крупные вспышки дизентерии с водным путем передачи зарегистрированы в Ростовской, Сахалинской и Свердловской и др. областях, пострадали от 90 до 110 человек. В Якутии 30% населения пользуется водой нецентрализованных водоисточников, не соответствующей санитарно-гигиеническим требованиям. Она характеризуется не только высоким микробным загрязнением, но и неудовлетворительным химическим составом (низким содержанием фтора, брома, повышенными концентрациями тяжелых металлов).

Ежегодные эпидемические очаги вспышек с водным путем передачи связаны с неудовлетворительным состоянием коммунальных систем, несоблюдением питьевого режима при использовании нецентрализованных водоисточников. Степень контаминации вирусами и бактериями питьевой воды определяется уровнем загрязнения источников водоснабжения, эффективностью работы очистных сооружений и качеством эксплуатации водопроводных сетей.

В России 35,4 % существующих водопроводов не имеют полного комплекта очистных сооружений и 17,3 % вообще функционируют без обеззараживающих установок. В Якутии централизованным хозяйственно-питьевым водоснабжением обеспечены только 57,5% населения республики, 58% водопроводов не имеют утвержденных зон санитарной охраны, 63% не имеют полного комплекса очистных сооружений, 44% не укомплектованы обеззараживающими установками. Более того, используемые методы обработки питьевой воды не в полной мере гарантируют её эпидемиологическую безопасность. Результаты исследований показали, что в ряде случаев после проведенных этапов очистки и хлорирования водопроводная вода была инфицирована энтеровирусами, частота обнаружения которых достигала 56 % .

В настоящее время разрабатываются новые методы очистки и обеззараживания водопроводной воды. Общеизвестно, что питьевая вода проходит обеззараживание на водозаборных очистных сооружениях, при этом применяют доступный в экономическом и технологическом отношении метод - хлорирование жидким хлором. После хлорирования содержание остаточного свободного хлора в воде должно быть не менее 0,3 и не более 0,5 мг/дм3 при контакте не менее 30 минут, связанного хлора - 0,8 – 1,2 мг/дм3 при контакте не менее 60 минут. Также для большей дезинфекции применяют гиперхлорирование – хлорирование повышенными дозами хлора – особенно во время паводков, аварий в разводящих сетях. Параллельно осуществляют дехлорирование воды – добавление в воду сульфита натрия или фильтрование ее через активированный уголь - для снижения остаточ ной дозы хлора. Хлорирование воды имеет существенный недостаток: хлор, соединяясь с водой, образует галогенсодержащие соединения, обладающие токсическими свойствами. Доказано, на примере водоснабжения г. Крас-нокамска Пермского края, что с питьевой водой населению поступает порядка 16 химических веществ. Установлено, что у 64 % детей, постоянно употребляющих воду из водопроводных сетей города, в крови обнаружены химические вещества техногенного происхождения, в т.ч. галогенорганические примеси (хлороформ, трихлорметан, дихлорметан и др.). Следует учитывать, что метод хлорирования не полностью обезвреживает воду от контаминантов бактериальной и вирусной природы. Нередко БГКП, вирусы и цисты лямблий обнаруживаются в водопроводной воде, прошедшей все стадии очистки и обеззараживания. Поэтому, водопроводную воду рекомендуют пить только после обязательного кипячения, также рекомендуют использовать различные бытовые установки (фильтры, насадки на краны)[7].

Острая диарея является одной из основных проблем общественного здравоохранения во всем мире. Большинство исследований по острой диарее, было сделано наребенок в возрасте до 5 лет и несколько были предприняты усилий для выявления возбудителей острой диареи у людей старше пяти лет, особенно в Китае.

271 случаев диареи и 149 здоровых в течение 5 лет были набраны из четырех участвующих больниц в период с июня 2014 по июль 2015. Каждый стул образец был собран , чтобы обнаружить ряд кишечных патогенов, включая пять вирусов ( ротавирус группы А, ротавирусы, Norovirus , NoV; Sapovirus , SAV; астровирусы , Как и аденовирус , реклама), семь бактерий (диарею кишечной палочки , DEC; не-тифоидный Salmonella , NTS; Shigella SPP .; холерный вибрион, Vibrioparahaemolyticus ; Aeromonas SPP .; и Plesiomonas . SPP) и три простейших ( Cryptosporidium SPP., кишечная лямблия, Г. лямблий и BlastocystisHominis, Б. Hominis ). Стандартные микробиологический и молекулярные методы были применены для обнаружения этих патогенов. Данные были проанализированы с помощью хи - квадрат, Fisher-точные тесты и логистических регрессий.

Декабрь был самым преобладающим патоген в случаях диареи, но это было в значительной степени внимания из-за отсутствия лабораторного потенциала. Из-за высокой распространенности сопутствующих инфекций, рекомендуется насущную развитие альтернативных лабораторных методов для оценки Полимикробные инфекций. Такие методологические усовершенствования приведут к более эффективным стратегиям профилактики и лечения, чтобы контролировать диарею болезнь в Китае[8].

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:


  • 14 Августа, 2019
  • Инфекционные болезни
  • Светлана Павлова

Кишечные инфекции – это опасные заболевания, которые нередко поражают людей всех возрастных категорий. Их вызывают бактерии, вирусы и токсины. В организме развивается патологический процесс, который провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заражение возникает при использовании в пищу продуктов и воды, содержащих инфицированные микроорганизмы. В статье рассмотрим, какие бывают кишечные инфекции, как их определить и почему они возникают.

Классификация инфекций в зависимости от возбудителя

Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
  • Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
  • Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
  • Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.

Откуда берутся возбудители заразных болезней?

Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко. Чаще всего, попадая в неблагоприятные условия внешней среды, они погибают. Однако возбудители сибирской язвы сохраняются в почве в течение многих лет. Опасность источников кишечных инфекций зависит от:

  • длительности и массивности выделений;
  • профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).


Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:

  • особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
  • периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.

Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.

Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.

Пути передачи заразных болезней

Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:

  • Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
  • Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
  • Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.


Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.

Клиническая картина

Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:

  • Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
  • Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
  • Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
  • Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
  • Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
  • Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.


При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Последствия

При несвоевременной или неполноценной медицинской помощи инфекционное заболевание кишечника может вызвать:

  • Обезвоживание – потеря большого количества жидкости в результате поноса и рвоты. Нарушается водно-солевой обмен, снижается давление, учащается сердцебиение.
  • Дегидратационный шок – стремительное обезвоживание с угрозой смерти.
  • Токсический шок – быстрое наступление интоксикации с падением артериального давления.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Воспалительный процесс в легких – пневмония.

Диагностика

В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:

  • Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
  • Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
  • Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.


После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Вирусные инфекции

Какие бывают кишечные инфекции вирусного характера? Рассмотрим специфические симптомы основных из них:

  • Ротавирусная – повышенная температура тела, возможен насморк, боль в горле, тошнота и рвота, после которой наступает облегчение, диарея – пенистые водянистые испражнения желтоватого оттенка, потеря аппетита, ухудшение общего состояния.
  • Аденовирусная – высокая температура, сильная интоксикация, частый обильный стул, рвота, увеличенные лимфоузлы, воспаление слизистых рта, возможен конъюнктивит.
  • Энтеровирусная – температура может подняться до 40 градусов, появляется боль в мышцах и суставах, возможны судороги, воспаляется носоглотка, возможны болезненные ощущения в области сердца, понос и рвота.

Вирусные кишечные инфекции передаются через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную воду, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле больного человека. Недуги чаще всего начинаются с острого течения. Нередко бывает их сложно диагностировать, потому что симптомы в зависимости от вируса очень разнообразны.

Терапия

Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:

Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.

Бактериальные кишечные инфекции

Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • сальмонелла;
  • шигелла.

Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней. У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния. Это свидетельствует о бактериальном осложнении. Оно характеризуется подъемом высокой температуры, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке и миндалинах, а также сильной интоксикацией. Наиболее часто звучат следующие названия кишечных инфекций, вызванные бактериями:

Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции. Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты. При сильном обезвоживании солевой раствор вводят внутривенно, используя капельницу. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Все лечение проводится строго под наблюдением врача.

Дизентерия

Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • понос с содержанием слизи и крови;
  • тошнота и рвота;
  • ложные позывы к дефекации.


Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма. Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.

Сальмонеллез

Какие бывают кишечные инфекции? Одной из острых инфекций, вызванных бактериями, является сальмонеллез. Основным источником заражения являются животные, носители сальмонелл. Главный путь передачи происходит через продукты питания – мясо животных и птиц, рыбу, молоко и яйца. Возможно получить инфекцию и после употребления некачественной воды из открытых водоемов. Сальмонеллы очень устойчивы к условиям внешней среды: хорошо переносят сушку, заморозку, устойчивы к копчению, сохраняются в солениях, но погибают при кипячении. Попадая из желудка в слизистые оболочки кишки, бактерии начинают выделять токсины, которые способствуют развитию болезни. Инкубационный период при сальмонеллезе (кишечной инфекции) в среднем составляет от 12 часов до суток. Заболевание нередко начинается остро, и отмечаются следующие симптомы:

  • повышенная температура до 39 градусов;
  • состояние озноба;
  • боль в голове;
  • недомогание и слабость;
  • схваткообразные приступы боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул с неприятным запахом, пенистый до 10 раз в день, возможно содержание слизи, иногда примеси крови.


Для лечения используют препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, проводят обезвреживание и вывод токсинов, для уничтожения сальмонелл применяют антибиотики, поддерживают организм витаминными комплексами, восстанавливают полезные бактерии биопрепаратами. Все лечение проводится строго под наблюдением врача. В средних и тяжелых случаях – в отделениях стационара.

Профилактика

Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
  • пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
  • мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
  • соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
  • не хранить вместе сырые и готовые продукты;
  • для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
  • соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.


Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают кишечные инфекции. Болезни локализуются в ЖКТ и сопровождаются рядом общих симптомов, но каждое из них имеет и свои индивидуальные признаки. Возбудителями недугов служат патогенные бактерии и вирусы, которые передаются чаще всего из-за несоблюдения гигиены и неправильной обработки продуктов. Тяжелее всего их переносят дети и люди пожилого возраста. В результате ослабленного иммунитета у них нередко возникают тяжелые осложнения. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактику острых кишечных инфекций.


Современные методы лечения





  • Главная
  • Научно-популярные
  • Инфекционные болезни
  • Острая кишечная инфекция


    30 авг. 2016 г.

Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире.


Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), с алиментарным механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.

Заболеваемость кишечными инфекциями в мире, и в частности в России, достаточно высока. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения.

Причины кишечных инфекций

Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника (включающего 12-типерстную кишку, тощую кишку, подвздошную кишку), толстого кишечника. В слюне ротовой полости присутствует вещество – лизоцим, обладающее бактериостатическим действием. Это первый защитный барьер. Слизистая оболочка желудка имеет железы, вырабатывающиежелудочный сок (состоящий из соляной кислоты и пепсина). Соляная кислота является вторым барьером для патогенных микроорганизмов, который могут в нем погибнуть (однако это происходит не всегда). Слизистая тонкого кишечника покрыта многочисленными ворсинками, участвующими в пристеночном пищеварении, выполняющими защитную и транспортную функции. Кроме того, слизистая кишечника содержит секреторный иммуноглобулин – IgA, играющий роль в иммунитете организма человека.

Микрофлора, населяющая кишечник, делится на облигатную (обязательную для присутствия в кишечнике), к которой относятся бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки, бактероиды, фузобактерии, пептококки. Облигатная флора составляет 95-98% от всех представителей. Функция облигатной флоры – защитная за счет конкурентного присутствия и участие в процессах пищеварения. Другая группа микроорганизмов, населяющих кишечник, называется факультативной (добавочной) флорой, к которой относятся стафилококки, грибы, условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, стрептококки, протей, синегнойная палочка, клостридии и другие). Добавочная флора также может участвовать в процессе пищеварения за счет выработки определенных ферментов, однако условно-патогенная при определенном росте может вызвать развитие кишечного синдрома. Вся остальная флора, попадающая извне, называется патогенной и вызывает острую кишечную инфекцию.

Какие возбудители могут явиться причиной острой кишечной инфекции?

Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:

  1. Кишечная инфекция бактериальная: cальмонеллез (Salmonellae enteritidis et spp.), дизентерия (Shigellae sonnae et spp.), иерсиниоз (Iersiniae spp.), эшерихиоз (Esherihiae coli энтероинвазивные штаммы), кампилобактериоз (энтерит, вызванный Campylobacter), острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa), клостридиями (Clostridium), клебсиеллами (Klebsiellae), протеем (Proteus spp.), стафилококковое пищевое отравление (Staphilococcus spp.), брюшной тиф (Salmonellae typhi), холера (Vibrio cholerae), ботулизм (отравление ботулотоксином) и прочие.
  2. ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, вирусы группы Норфолк, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, реовирусы).
  3. Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida).
  4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).

Причины возникновения кишечных инфекций


Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.

Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например). Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.

Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, строго типоспецифический.

Общие симптомы острых кишечных инфекций

Инкубационный период (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от 6 часов до 2х суток, реже дольше.

Для практически любой кишечной инфекции характерно развитие 2х основных синдромов, но в различной степени выраженности:

  1. Инфекционно-токсического синдрома (ИТС), который проявляется температурой от субфебрильных цифр (37? и выше) до фебрильной лихорадки (38° и выше). При некоторых инфекциях температуры нет совсем (например, холера), также отсутствие температуры или небольшой кратковременный подъем характерен для пищевого отравления (стафилококкового, например). Температура может сопровождаться симптомами интоксикации (слабость, головокружение, ломота в теле, подташнивание, иногда на фоне высокой температуры рвота). Часто инфекционно-токсический синдом является началом острой кишечной инфекции, длится от нескольких часов до суток, реже дольше.
  2. Кишечного синдрома. Проявления кишечного синдрома могут быть разными, но есть схожесть симптоматики. Этот синдром может проявляться в виде синдрома гастрита, гастроэнтерита, энтерита, гастроэнтероколита, энтероколита, колита.

Синдром гастрита характеризуется появлением болей в области желудка (эпигастрии), постоянной тошноты, рвоты после приема пищи и питья воды, причем ее может вызвать даже глоток жидкости. Рвота может быть многократной, приносящей недолговременное облегчение. Возможно разжижение стула и в течение короткого промежутка времени, иногда однократно.

Синдром гастроэнтерита сопровождается болями в животе в области желудка и околопупочной области, рвотой, появлением частого стула сначала кашицеобразного характера, а затем с водянистым компонентом. В зависимости от причины возникновения в стуле может меняться цвет (зеленоватый при сальмонеллезе, светло-коричневый при эшерихиозе, к примеру), а также появляться слизь, непереваренные остатки пищи.

Синдром энтерита характеризуется появлением только нарушений стула в виде частого водянистого стула. Частота зависит от вида возбудителя и степени инфицирующей дозы его, попавшей к конкретному больному.

Синдром гастроэнтероколита проявляется и рвотой, и частым жидким стулом, боли в животе становятся разлитого характера и практически постоянными, акты дефекации становятся болезненными, не приносящими облегчения, нередко примеси крови и слизи в стуле. Некоторые акты дефекации со скудным слизистым отделяемым.

Синдром энтероколита характеризуется только выраженным болевым синдромом по всему периметру живота, частым стулом вперемешку со скудным отделяемым.

Синдром колита проявляется боями в нижних отделах живота, преимущественно слева, акты дефекации болезненные, содержимое скудное с примесью слизи и крови, ложные позывы на стул, отсутствие облегчения в конце дефекации.

Такие синдромы как гастроэнтерит, гастроэнтероколит и энтероколит характерны для сальмонеллеза, энтероколит и колит – для дизентерии, эшерихиозы сопровождаются развитием гастроэнтерита, энтерит – ведущий синдром холеры, синдром гастрита может сопровождать пищевое отравление, однако это может быть и гастроэнтерит, вирусные кишечные инфекции протекают чаще в виде гастроэнтеритов.

Осложнения острых кишечных инфекций

  1. Дегидратация (обезвоживание) – патологическая потеря воды и солей неестественным путем (рвота, жидкий стул). Выделяют 4 степени обезвоженности у взрослых: - 1 степень (компенсированная) – потеря массы тела до 3% от исходной; 2 степень (переходная) – потеря массы тела 4-6% от исходной; 3 степень (субкомпенсированная) – 7-9% от исходной; 4 степень (декмпенчированная) – более 10% потери массы тела от исходной. Помимо снижения веса беспокоит сухость кожи и слизистых, жажда, снижение эластичности кожи, нарушения гемодинамики (учащение пульса, снижение АД).
  2. Одно из проявлений молниеносной дегидратации: дегидратационный шок с возможным летальным исходом. Имеет место глубокое обезвоживание и расстройства гемодинамики (критическое падение артериального давления).
  3. Инфекционно-токсический шок: возникает на фоне высокой температуры, чаще в начале болезни и сопровождается высокой токсинемией (высокой концентрацией токсинов бактерий в крови), серьезными нарушениями гемодинамики и возможным летальным исходом.
  4. Пневмония (воспаление легких).
  5. Острая почечная недостаточность.

Не секрет, что появление частого жидкого стула для большинства людей – не повод для обращения к врачу. Большинство стараются различными препаратами и методами остановить диарею и восстановить нарушенное состояние здоровья. Вместе с тем, простая (как кажется на первый взгляд) кишечная инфекция может обернуться серьезной проблемой с длительной потерей трудоспособности.

Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:

  1. ранний детский возраст (до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка;
  2. лица преклонного возраста (старше 65 лет);
  3. частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого;
  4. многократная рвота;
  5. высокая лихорадка с диареей и рвотой;
  6. кровь в стуле;
  7. схваткообразные боли в животе любой локализации;
  8. выраженная слабость и жажда;
  9. наличие хронических сопутствующих болезней.

Что нельзя категорически делать при подозрении на острую кишечную инфекцию:

Если появился частый жидкий стул, сопровождаемой болями в животе и температурой, то:

  1. Нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства. В случае скрытых симптомов какой-либо хирургической патологии (холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие) снятие болевого синдрома может затруднить постановку диагноза и отложить оказание своевременной специализированной помощи.
  2. Нельзя самостоятельно применять закрепляющие средства (вяжущие) – такие как иммодиум или лоперамид, лопедиум и другие. При острой кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что усугубит состояние пациента. Течение кишечной инфекции будет благоприятным при своевременном опорожнении содержимого кишечника вместе с токсинами патогенов.
  3. Нельзя делать самостоятельно клизмы, особенно с горячей водой.
  4. Нельзя применять греющие процедуры на живот (грелка с горячей водой, например), что безусловно способствует усилению воспалительного процесса, что усугубит состояние пациента.
  5. При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами (народные, гомеопатические и другие). Последствия промедления с обращением за медицинской помощью могут быть очень печальными.

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

  1. соблюдение правил личной гигиены;
  2. употребление кипяченой, бутилированной воды;
  3. мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  4. тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
  5. краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
  6. не скапливать мусор;
  7. следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.
  8. не покупать консервацию с рук, не употреблять в пищу соленья собственного производства, вызывающие подозрения (вздулась крышка на банке, рассол странно пахнет и проч.)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.