Острые кишечные инфекции дизентерия холера сальмонеллез

Кишечные инфекции и их профилактика

К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.

Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:

  • фекально-оральным механизмом заражения, т. е. попадание возбудителя в организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;
  • пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;
  • поражением органов желудочно-кишечного тракта;
  • осенне-летней сезонностью.

Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Источниками сальмонеллеза могут быть больные животные или птица.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например в водопроводной воде — до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка Зонне, могут размножаться при температуре от 20 до 40 °С.

Возбудитель брюшного тифа — подвижная палочка из рода сальмонелл. Источником инфекции является только человек — больной или бактерионоситель. Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 25 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней. Брюшной тиф может протекать тяжело с характерным тифозным состоянием, бредом, сыпью и привести к смертельному исходу. Паратифы А и В сходны с брюшным тифом, но протекают без тяжелой интоксикации и прогноз благоприятный.

Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Сальмонеллы являются возбудителями заболеваний у крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы и др. Основной источник инфекции — птица, особенно водоплавающая. Болеют также кошки, собаки, грызуны и др. Среди животных и птиц распространено носительство сальмонелл в кишечнике.

Всего известно около 2000 типов сальмонелл, более 100 из них патогенны не только для животных, но и для человека. Сальмонеллы устойчивы ко всем факторам среды, длительное время сохраняют жизнеспособность при замораживании и мариновании мяса. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 30-37 °С. При температуре ниже 5 °С рост сальмонелл полностью прекращается. При температуре выше 50 °С размножение сальмонелл останавливается, при нагревании до 60 °С эти бактерии погибают через час, при 70 °С — через 30 мин, при 80 °С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.

На предприятиях общественного питания опасность представляют больные или бактерионосители, т. е. люди, переболевшие сальмонеллезом. Хроническое носительство формируется у 2,5-5 % переболевших.

Частая причина заболеваний сальмонеллезом — употребление мяса и мясных продуктов. Мясо может быть инфицировано при жизни животного в результате заболевания сальмонеллезом или при ослаблении, травме животного, когда сальмонеллы из кишечника проникают во внутренние органы и мышечную ткань. Заражение мяса возможно в процессе убоя, а также при последующей разделке туши и обработке мяса. Мясо вынужденно забитых животных наиболее часто может быть причиной сальмонеллезов.

В настоящее время все большее значение приобретает инфицирование мяса при нарушениях технологии производства мясных изделий. Нередко наблюдается инфицирование продукции, уже прошедшей тепловую обработку, в результате контакта се с сырьем или с загрязненными руками, инвентарем и оборудованием.

Инкубационный период при сальмонеллезе колеблется от 6 до 48 часов. Заболевание может протекать в разных формах и с разной тяжсстыо течения. Характерным является повышение температуры до 38 °С и более, боли в животе, ломота, слабость, рвота, частый стул.

На предприятиях питания с целью профилактики сальмонеллезов следует соблюдать следующие противоэпидемические и санитарно-гигиенические правила:

Возбудители дизентерии — дизентерийные палочки из рода шигелл. Источником их могут быть больной человек и бактерионоситель. В последнее время частая причина дизентерии — молочные продукты. Это связано с тем, что палочка Зонне способна размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Она сохраняется в молоке более двух недель, в сметане — 11-86 дней, на овощах и фруктах 3-8 дней. Дизентерия Зонне часто имеет легкое, стертое течение, и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство.

Водный путь передачи инфекции свойственен главным образом дизентерии Флекснера, а контакто-бытовой — дизентерии Григорьева-Шига. Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями или зараженной почвой. При кипячении воды, молока, при тепловой обработке продуктов дизентерийные палочки быстро погибают.

Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаше составляет 2-3 дня). Заболевание развивается остро, стул учащается до 10-12 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Возможно развитие хронических форм дизентерии.

Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор) длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно в пресной и морской воде. Источник инфекции — только человек. Вибрионы холеры попадают в окружающую среду с выделениями больных типичными или стертыми формами холеры, а также от выздоравливающих и вибриононосителей. Ведущим фактором передачи холеры является водный. Заболевания могут быть связаны с употреблением инфицированных продуктов — молока, овощей, ягод и др. Холерный вибрион выживает на овощах и фруктах до 20 дней, в сливочном масле — до 30. Он длительно сохраняется как в пресной, так и морской воде, заражая различные водные организмы.

Употребление рыбы, крабов, моллюсков без тщательной термической обработки неоднократно приводило к развитию болезни.

Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 дней, чаще составляя 2-3 дня. Заболевание начинается внезапно. Характерными симптомами холеры являются понос в виде рисового отвара, судороги икроножных мышц, многократная обильная рвота, обезвоживание организма. При тяжелых и молниеносных формах заболевания летальность может быть высокой. При холере Эль-Тор часто наблюдаются стертые формы и бессимптомное вибриононосительство.

Возбудитель относится к группе энтеровирусов. Источник инфекции — больной человек и вирусоноситель. Основным путем передачи вируса является фекально-оральный, но возможен парентеральный механизм передачи, предполагают возможность воздушно-капельной передачи. Наиболее восприимчивы к инфекции дети (после года) и молодежь. Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21-28 дней (от 7 до 50 дней). Симптомы болезни — слабость, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, желтуха и др. Прогноз в основном благоприятный.

К острым кишечным инфекциям относят также другие вирусные диареи (вирусные гастроэнтериты): ротавирусная, иарвовирусная и пикорновирусная, способные передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также с загрязненной водой или пищей. В пищевых продуктах размножение вирусов не происходит.

Иерсиниозы, так же как сальмонеллез, являются зооантропонозной инфекцией, протекающей в основном как токсикоинфекция. К иерсиниозам относят псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз, возбудителем которых являются палочки из рода иерсиний.

Вспышки иерсиниозов наблюдаются в связи с употреблением салатов из свежей и квашеной капусты, тертой моркови, зеленого лука, огурцов и других овощей. Реже причиной заболевания бывают молочные и мясные продукты. Источник заражения — домашний скот, кошки, собаки, кролики, птицы, грызуны и др., а также больные люди и бактерионосители. Грызуны инфицируют овощи на полях и в овощехранилищах. Иерсинии размножаются на поверхности овощей, накапливаясь в значительном количестве к весне. Низкие температуры не останавливают их рост, при кипячении они погибают мгновенно. Инкубационный период может составлять от 3 до 18 суток. При псевдотуберкулезе наблюдаются боли в горле, лихорадка, покраснение лица, шеи, кистей и стоп. Для иерсиниозов характерны диспепсия, сыпь, поражения печени и суставов, заболевание может принимать хроническое течение.

Профилактикой этого заболевания является строгое соблюдение правил хранения пищевых продуктов, а также правил по обработке овощей, изготовлению и реализации салатов из свежих овощей. В детских коллективах с 1 марта запрещается приготовление салатов из свежих овощей старого урожая.

Принципы профилактики кишечных инфекции:

  • высокий уровень благоустройства предприятия;
  • строгое соблюдение санитарного режима уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • строгое соблюдение правил личной гигиены;
  • своевременное выявление больных и носителей и их изоляция;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований при производстве, хранении и реализации пищи и пищевых продуктов.

[youtube.player]

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ (дизентерия, сальмонеллез, холера)

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ это группа заболеваний, основными клиническими проявлениями которых являются:

- диарея (частый жидкий стул с патологическими примесями);

1. ОКИ бактериальной природы:

- вызываемые патогенными бактериями (дизентерия, сальмонеллез, холера, иерсинеоз, эшерихоз и др);

- вызываемые условно-патогенными микроорганизмами (клебсиеллой, протеем, клостридиями, синегнойной палочкой и др).

2. ОКИ вирусной природы (вызываются вирусами ЭКХО, КОКСАКИ, ротавирусами, адновирусами и др).

Все ОКИ независимо от этиологии клинически проявляются 3-мя основными синдромами:

1. СИНДРОМ ИНТОКСИКАЦИИ:

- недомогание, слабость, вялость;

- снижение аппетита, до анарексии (отвращение).

2. СИНДРОМ ПОРАЖЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (Ж.К.Т.)

- боль в животе, тенезы – болезненные, ложные позывы на акт дефекации (характерно для дизентерии);

- урчание по ходу кишечника;

- диарея (частый жидкий стул с патологическими примесями).

3. СИНДРОМ ЭКСИКОЗА (ОБЕЗВОЖИВАНИЯ):

Диарея, рвота опасны тем, что развивается обезвоживание – эксикоз, а с уходом жидкости идет потеря многих микроэлементов.

- сухость слизистых оболочек, кожи;

- снижение эластичности кожи, тургора мягких тканей;

- западает большой родничок (у детей до 1 года);

- снижается температура тела (особенно холодными становятся руки, ноги);

- тахикардия, тоны сердца глухие, пульс слабый, снижается АД;

- снижение массы тела.

Различают три степени оксикоза:

1 степень – дефицит массы тела составляет до 5% от нормы;

2 степень – дефицит массы тела – 6-9% от нормы;

3 степень – дефицит массы тела 10 и более % от нормальной массы тела.

ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ОКИ,

СВЯЗАННЫЕ С ЭТИОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ

ДИЗЕНТЕРИЯ – (шигиллезная инфекция)

Удельный вес среди всех ОКИ составляет 70%.

Эпидемиология и эпидемиология.

Известно более 50 разновидностей шигелл, но чаще встречаются: шигеллы Флекснера, Зоне – 80-85%, Бойда, Григорьева-Шига и др.

1. Больной человек;

Механизм передачи инфекции: фекально-оральный.

Пути передачи: водный, пищевой (алиментарный), контактно-бытовой (через воду, пищу, через предметы обихода грязные руки).

Большую роль в распространении данной инфекции играют мухи!

Инкубационный период – от 1 до 7 дней.

Шигеллы размножаются в толстом кишечнике, вызывая местный воспалительный процесс, выделяют токсины, которые всасываются в кровь, вызывая симптомы интоксикации.

Характерные симптомы шигеллезной инфекции:

I. Колитический синдром:

1. Схваткообразные боли в животе, чаще в левой подвздошной области.

4. Податливость или зияние ануса.

6. Стул в виде ректального плевка (скудный, со слизью, кровью, часто с гноем).

II. Возможно развитие токсикоза (интоксикационный синдром).

1. Больной человек;

3. Животные (куры и их яйца, свиньи, крупный рогатый скот).

В 50% случаев в распространении инфекции имеют значение куры, гуси.

фекально-оральный, редко воздушно-капельный

пути передачи: пищевой, водный (через мясо, молочные продукты, воду).

У детей раннего возраста возможен контактный путь передачи (руки персонала, предметы ухода, игрушки).

Возможен пылевой путь передачи (редко).

Сальмонеллы размножаются в тонком кишечнике, вызывается местный воспалительный процесс, а выделяющиеся токсины всасываются в кровь, вызывая симптомы интоксикации.

1. Может быть от 6 до 24 часов (при пищевом пути передачи).

2. До 7 дней (при контактном пути передачи).

1. Выраженная интоксикация.

2. Рвота и понос приносящие облечение.

4. Боль в животе (чаще в эпигастрии).

6. Возможно развитие эксикоза с токсикозом.

Острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, имеющее быстрое эпидемиологическое распространение и характеризующееся водянистой диареей, рвотой, развитием обезвоживания (дегидратации, эксикоза), деминерализации и судорог.

Этиология. Возбудителем холеры является холерный вибрион. Известны 3 его разновидности. Это Гр (-) бактерия, устойчивая во внешней среде (в водоемах). Неустойчив при высушивании, прямом воздействии солнечных лучей, в кислой среде, быстро погибает при дезинфекции и кипячении.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек или вибрионоситель. Хроническое вибрионосительство бывает крайне редко.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, путь передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой. Лица, бывшие в контакте с больными холерой, подлежат обязательной провизорной госпитализации с 3-х кратным бак. исследованием кала.

Клиническая картина. Длительность инкубационного периода от нескольких часов до 5 дней (чаще 2-3 дня).

- понос без предшествующих симптомов интоксикации. Первоначально испражнения жидкие, носят каловый характер, затем (очень быстро) становятся обильными, водянистыми, без позывов на дефекацию (за одну дефекацию больные теряют 300-500 мл и больше жидкости). Испражнения напоминают рисовый отвар. Краткость дефекаций от 3-5 до 20 и более раз;

- не типичны для холеры боли в животе. Больные отмечают чувство дискомфорта, неприятные ощущения или урчания;

- рвота появляется через несколько часов или к концу первых суток от начала заболевания, внезапно, без предшествующей тошноты. При повторной (многократной) рвоте, рвотные массы напоминают рисовый отвар;

- из-за обильного, водянистого стука и многократной рвоты быстро развивается обезвоживание, что определяет тяжесть течения холеры: 1 ст. потеря массы 1-3%; 2 ст. – 4-6%; 3 ст. – 7-9%; 4 ст. более 9%.

- присоединение вторичной инфекции.

Выписка из стационара производится после клинического выздоровления и получения отрицательных результатов 3-х кратного бактериологического исследование кала и однократного исследования желчи (у декретированных лиц – 5-кратное исследование кала и 1-кратное желчи).

  1. Эпиданамнез.
  2. Клиника.
  3. Лабораторные методы исследования:

а) на посев берут кал (до начала этиотропного лечения) кровь, мочу (при сальмонеллезе), рвотные массы, промывные воды желудка;

б) серологический метод (определяют специфические антитела в сыворотке крови);

в) копрология – определяют в кале патологические примеси: слизь, лейкоциты, эритроциты, эпителиальные клетки.

Но этот метод не специфичен!

  1. Лечение лучше в стационаре, в изолированных палатах;
  2. На весь острый период постельный режим.
  3. Проветривание помещения, влажная уборка с дезинфицирующими средствами, кварцевание.
  4. Все предметы ухода обрабатываются дезрастворами (имеющимися в данном стационаре).
  5. Так как больной теряет жидкость с рвотой, жидким стулом, при высокой температуре, идет потеря микроэлементов, страдает функция многих органов и систем, поэтому большое внимание уделяется восстановлению водно-электролитного баланса путем ОРАЛЬНОЙ РЕГИДРАТАЦИИ.

Оральная регидратация – это отпаивание больного через рот глюкозо-солевыми и бессолевыми растворами.

Растворы содержат: хлорид натрия, хлорид калия, натрия гидрокарбонат, глюкозу (без глюкозы, сахара электролиты не будут всасываться из кишечника). Нельзя использовать для отпаивания только сок, чай, воду или одни солевые растворы без глюкозы (раствор Рингера).

Это касается и таких растворов как: квартасоль, трисоль, ацесоль, лактосоль, хлосоль. Они используются для в\в введения, и если их давать через рот, то надо добавлять сахар или глюкозу.

Удобные для оральной регидратации растворы:

Они готовы, в порошках, разводятся слегка охлажденной кипяченой водой. Растворы дают чайными ложками в промежутках между кормлениями, каждые 5-10 минут. Эти растворы можно сочетать со сладким чаем, рисовым отваром, черничными киселем. При возникновении рвоты, после 10 минутной паузы, можно продолжать поить больного.

Оральная регидратация проводится только при эксикозе I степени (потеря в массе до 5%) или II степени (потеря в массе до 9%).

Поводится оральная регидратация в 2 этапа:

I этап – направлен на восстановление водно-солевого дефицита. При 1 степени эксикоза раствор вводится в количестве 50 мл/кг массы за 4-6 часов.

При II степени – 80-90 мл\кг массы за 6 часов.

II этап – поддерживающая регидратация – предупреждает повторное развитие эксикоза (направлена на восстановление продолжающихся потерь жидкости (80-100 мл/кг в сутки).

Медицинские работники обязаны контролировать количество введенной и выделенной жидкости.

В домашних условиях можно также приготовить глюкозо-солевой раствор.

На 1 литр воды: – 40 г- 8 чайных ложек сахара;

- 2/3 – 1 чайная ложка соли;

- сода (на кончике ножа);

- лимонная кислота (на кончике ножа).

Все это прокипятить, остудить и поить. Раствор должен быть не соленее чем слезы.

Все глюкозо-солевые растворы в разведенном виде хранятся не более суток, повторно кипятить нельзя.

Оральная регидратация проводится до прекращения рвоты, диареи.

Объем пищи может быть уменьшен, можно увеличить кратность кормления. Кормить небольшими порциями. В течение 3-4 дней пищевой рацион доводится до нормы, после чего расширяют ассортимент. Исключать продукты, усиливающие брожение и перисталику кишечника (цельное молоко, черный хлеб, газированные напитки, бобовые, жирную пищу).

Они назначаются при тяжелом течении ОКИ и детям до 2-х лет. Выбор препарата идет с учетом чувствительности (антибиограммы). Лучше антибиотики давать через рот.

При сальмонеллезе – гентамицин, канамицин, ампициллин (осторожно).

При дизентирии- канамицин;

Коли-и нфекции – полимексин.

В тяжелых случаях антибиотики назначают в/м, в/в.

Тетрациклин, стрептомицин, левомицимтин не назначать (т.к. они токсичны и бактерии к ним устойчивы).

8. В легких случаях, при средней тяжести чаще назначают нитрофурановые препараты:

- фуразолидон – чаще! После еды;

Нитрофурановые препараты лучше применять с витамином С, уменьшится тошнота.

9. Можно назначать невиграмон.

10. Спазмолитики – но-шпа, папаверин.

- фестал, панкреатин, мезим форте, панзинорем, меркензим (лучше не дробить);

- ораза (можно дробить);

12. После отмены антибиотиков для коррекции дисбактериоза назначают биопрепараты:

- бифидокефир и др.

13. Назначают ФАГИ- это бактериальные целенаправленные препараты. Они действуют на конкретный микроорганизм:

- сальмонеллезный фаг и др.

Все фаги не трогают нормальную микрофлору и их можно сочетать с антибиотиками. Они не вызывают аллергии. Давать за 1,5 часа до еды. Выпускаются фаги в жидком виде, в таблетках, в свечах, в аэрозолях. Если фаг в таблетках, то его делить нельзя. Давать целую таблетку. Если фаг в свечах – то можно 1\2 или целую.

- карболен (активированный уголь);

- энтеродез (в пакетах);

16. Фитотерапия (после отмены ферментов, биопрепаратов):

- кровохлебка и др.

17. Дезотоксикационаая терапия в тяжелых случаях.

18. Посиндромная терапия.

Для профилактики ОКИ применяются меры, направленные на улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения, контроль за пищевыми предприятиями, обследование лиц декретированных групп и т.д.

Мероприятия с больными и контактными:

1. Экстренное извещение – больной изолируется дома или в стационаре до клинического выздоровления + отрицательные результаты бакобследования кала (или другой материал берут).

2. Контактные (декретированные группы):

- карантин накладывается сроком на 7 дней;

- всех контактных обследовать на энтеробактерии;

- установить наблюдение за контактными (термометрия, оценка и регистрация стула, учет симптомов интоксикации).

- заключительная и текущая диспансеризация;

[youtube.player]

ДИЗЕНТЕРИЯ, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ И ДРУГИЕ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Расстройство стула (понос) или учащенные опорожнения кишечника с изменением характера стула (от кашицеобразного до водянистого), иногда с появлением примесей слизи, крови, является одним из характерных признаков острых кишечных инфекций (ОКИ) (дизентерии, сальмонеллезов, эшерихиозов, острых гастроэнтеритов, острых энтероколитов, пищевых токсикоинфекций, стафилококковых отравлений и других).

Причина. Дизентерию вызывают бактерии, называемые шигеллами, имеющие более 40 вариантов. В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флекснера и Зонне. Другие ОКИ вызываются другими бактериями под названием сальмонеллы, стафилококки и т.д.

Основным источником инфекции при дизентерии и других ОКИ являются больные, а также бактерионосители (лица со стертой формой инфекции), которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с калом.

При сальмонеллезах источниками возбудителя инфекции являются преимущественно домашние животные (рогатый скот, свиньи, домашняя птица), мясо которых заражено. Сальмонеллы часто встречаются в яйцах домашней птицы – утки (особенно), куры. Заражение происходит чаще в теплое время года при нарушении технологии обработки пищи и неправильном ее хранении. Сальмонеллы, попав в продукты питания, быстро размножаются. Количество микробов достигает такого уровня, который достаточен для заражения. При употреблении в пищу инфицированных продуктов через 6 ч – 3 сут (скрытый, инкубационный период) начинается болезнь.

Источником инфекции при стафилококковом отравлении является человек, у которого имеются гнойничковые поражения кожи: панариций, нагноившаяся рана кисти и т. п. Особенно опасно, если гнойничковые заболевания есть у кондитеров, поваров и др. Стафилококк хорошо и быстро растет на сладких продуктах (крем, кисель, компот и др.). При размножении он выделяет яд (токсин). Если человек употребляет в пищу еду, в которой имеется стафилококковый токсин, то через несколько часов начинается заболевание.

Процесс развития болезни. Непосредственной причиной заболевания являются токсины бактерий, которые попадают в желудочно-кишечный тракт с продуктами или выделяются микробами, оказавшимися в нем. Токсины действуют на различные отделы нервной системы и вызывают поступление жидкости из тканей в просвет кишки. Шигеллы, сальмонеллы и некоторые эшерихии, кроме этого, проникают в слизистую оболочку кишки, там размножаются, вызывая повреждение тканей, образование эрозий и выраженное воспаление.

В желудочно-кишечном тракте постоянно находятся микробы. Они играют защитную роль, препятствуя прикреплению и проникновению в слизистую оболочку кишечника болезнетворных микробов. При кишечных инфекциях, приеме антибиотиков и других химиопрепаратов количество и состав микробов кишечника изменяется, развивается дисбактериоз, что само по себе приводит к нарушению пищеварения и расстройству стула.

Признаки. Практически при всех ОКИ, вызываемых различными возбудителями, ведущим проявлением является расстройство стула. При этом часто наблюдается рвота. Ей предшествует тошнота. После рвоты наступает чувство облегчения. При ОКИ расстройство стула сочетается с признаками интоксикации и повышением температуры тела.

Распознавание болезни. Ведущим проявлением любой ОКИ является поражение желудка и кишечника различной степени выраженности в сочетании с интоксикацией. При значительной потере жидкости со рвотой и жидким стулом развивается обезвоживание. Информативным методом, позволяющим уточнить наличие и локализацию болезненных изменений в кишечнике, является осмотр испражнений.

Наиболее распространенной и серьезной по последствиям острой кишечной инфекцией является дизентерия. Ее следует подозревать в случае любого лихорадочного заболевания, сопровождающегося расстройством стула. Так как возбудители дизентерии поражают преимущественно толстую кишку, то признаки ее поражения: периодические схваткообразные боли в нижней части живота, чаще в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию, тенезмы, ощущение неполного освобождения кишечника после дефекации, частый, скудный стул, при тяжелом течении заболевания – некаловый, состоящий из одних продуктов воспаления толстой кишки – слизи, крови, убедительно свидетельствуют об этом заболевании.

Для окончательного подтверждения диагноза или для расшифровки неясных случаев проводится посев кала для выявления возбудителя, в некоторых случаях проводится исследование крови.

Лечение. Первостепенная задача при любой ОКИ – возмещение потери жидкости и солей в соответствии со степенью обезвоживания. С этой целью рекомендуется питье, но не любой жидкости, а раствора – 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайные ложки сахара на 1 литр питьевой воды. Раствор принимают в слегка охлажденном виде по 100-150 мл каждые 20-30 мин общим объемом в 1,5 раза превышающем потери жидкости со рвотными массами и калом. Прием раствора продолжают до прекращения поноса. Для возмещения потери жидкости и солей более полноценны и эффективны препараты регидрон, цитраглюкосолан или гастролит, которые разводят непосредственно перед употреблением в 1 литре свежекипяченой охлажденной воды.

Для воздействия на болезнетворные микробы и снижения поступления воды и солей в кишечник из тканей эффективны бактерийные биологические препараты энтерол или биолевюр, принимаемые по 1 капсуле или пакетику (в небольшом количестве воды) 2 раза в день.

Хороший эффект наблюдается при приеме отваров кровохлебки или калгана.

Отвар кровохлебки лекарственной – 2 столовые ложки корневища и корней заливают 2 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают, принимают по 1 столовой ложке 6 раз в день после еды.

Отвар калгана дикого (лапчатки прямостоячей) – 1 столовую ложку измельченных корневищ калгана заливают 1 стаканом воды комнатной температуры, кипятят 15 мин, охлаждают, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 ч до еды.

Антибиотики и другие химиотерапевтические средства при многих ОКИ не показаны и зачастую даже затягивают заболевание из-за развивающегося при этом дисбактериоза. Поэтому их назначение должно производиться только врачом, к которому следует обращаться при появлении признаков ОКИ.

Больным рекомендуется постельный режим и щадящая диета (рисовая каша на воде, сладкий чай, тертые яблоки, кисломолочные продукты) с быстрым ее расширением по мере улучшения общего состояния и нормализации стула. При этом не рекомендуются продукты, усиливающие брожение (цельное молоко, черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, капуста).

В квартире, особенно в санузле, должна проводиться дезинфекция хлорсодержащими препаратами.

Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением заболевания, высокой лихорадкой, с наличием хронических заболеваний, отсутствием условий для лечения на дому.

Диспансеризация. За переболевшими ОКИ в течение 1-2 мес проводится медицинское наблюдение.

После дизентерии нередко возникает упорный запор. Во избежание этого в пищу необходимо включать продукты, оказывающие послабляющее действие, – чернослив, морковное или свекольное пюре, твердые яблоки, компот, рассыпчатую гречневую кашу. Нормализации функционального состояния кишечника способствуют некоторые настои трав:

Сбор I. Кора крушины ольховидной – 60 г, плоды солодки голой – 20 г, плоды аниса обыкновенного – 10 г, плоды фенхеля обыкновенного – 10 г. Настой употребляют утром и вечером по 0,5 стакана при задержке стула.

Сбор II. Кора крушины ольховидной – 20 г, цветки бузины черной – 20 г, плоды аниса обыкновенного – 10 г, плоды фенхеля обыкновенного – 20 г. Настой применяют по 1 стакану 2 раза в день после еды.

Сбор III. Листья мяты перечной – 20 г, цветки ромашки аптечной – 30 г, корневище аира болотного – 15 г, плоды фенхеля обыкновенного – – 15 г. Теплый настой употребляют 3 раза в день после еды при вздутии живота и спазмах кишечника.

После лечения антибактериальными препаратами при наличии признаков дисбактериоза (вздутие живота, частое отхождение газов, послабление стула), для восстановления нормальной микрофлоры кишечника рекомендуются морковь, черника, малина, смородина, шиповник, кисломолочные продукты.

Предупреждение болезни. Соблюдение правил личной гигиены, употребление доброкачественной воды и продуктов.

За лицами, соприкасавшимися с больными дизентерией, устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней. Детям, посещающим дошкольные детские учреждения, проводят посев кала.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания