Особенности сестринского ухода при пищевых токсикоинфекциях

ПТИ – группа острых пищевых бактериальных инфекций, при которых развивается гастроэнтерит/гастроэнтероколит в результате употребления в пищу продуктов, загрязненных патогенными или условно-патогенными бактериями, способными вырабатывать энтеротоксины вне организма.

Более 30видов бактерий: стафилококки, стрептококки, патогенная кишечная палочка, кластридии, цитобактер. Все обладают высокой устойчивостью во внешней среде и способностью вырабатывать энтеротоксины.

Естественный резервуар – люди, животные.

Эпидемиология: ПТИ относятся к зоантропанозам. Механизм передачи – фекально – оральный. Путь – водный, алиментарный. Не меняют цвет, вкус продукта. Вспышки могут быть единичные и групповые.

Патогенез: возбудитель попадает в ЖКТ, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочки желудка, плюс симптомы интоксикации.

Клиника: инкубационный период короткий 2,4,6,12 ЧАСОВ (редко 24 часа). Внезапное начало, резкая слабость, озноб, температура 39-40, боли схваткообразные в эпигастрии, рвота многократная, жидкий водянистый стул 10-15 раз, острый период длиться 12-36 часов, иногда несколько дней. Пациент бледный, язык обложен густым белым налетов, АД падает, тикихардия à обезвоживание, судороги, коллапс, анурия. à ИТШ

Тромбоз сосудов брыжейки à некроз кишечника

Острая сс недостаточность

Промывание желудка (бледно - розовым р-р перманганата калия, столовая ложка соды на 1 л воды – 10 л – зондовый метод, ресторанный метод)

Диета № 4 (обильное витаминизированное питье)

Регидрон, оралит, цитроглюкосалан – для восстановления водно-солевого – 1 пакет на 1 литр воды – в течение часа

Спазмолитики – нош -па, папаверин в/м

Эубиотики – линекс, лактусан, энтерол, нормафлорины

Ферменты – мезим, фестал, энзистал.

Субъективное и объективное обследование, эпиданамнез

Рвотные массы, испражнения, промывные воды желдука

Гигиена питания, личная гигиена

Не покупать продукты с рук

Контроль за производством продуктов.

Бак посев обязательно – перед выпиской.

Сестринский процесс при гепатитах А и Е.

Вирусные гепатиты – это группа инфекционных заболеваний, при которых поражается печень.

Гепатит А – острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень, что клинически проявляется желтухой. Различают три вида желтухи: над печёночная – гемолитическая, печеночная – гепатиты, под печёночная - механическая желтуха (камень ли опухоль перекрывает желчный проток)

Этиология: мелкий РНк содержащий вирус, обладающий высокой устойчивостью во внешней среде.

Эпидемиология: антропонозы. Источник инфекции – больной человек. Начинает выделять в конце инкубационного периода в преджелтушный период. С развитием желтухи – количество вируса уменьшается. Механизм – фекально – оральный. Пути – пищевой, водный, контактный (исключение – при переливании крови). Чаще болеют дети, в летне – осенний период. Не бывает печеночной комы. Пожизненный иммунитет.

Патогенез: попав в ЖКТ, проникает в кровь через слизистую оболочку. Током крови заноситься в печень (гепатоциты – клетки, образующие печень). Там размножаются (репликация), вызывают воспалительный процесс, разрушение гепатоцитов (некроз). Чем больше разрушено гепатоцитов, тем тяжелее заболевание.

Клиника: инкубационный период – 15-30 суток. Дожелтушный период- протекает в различных формах: гриппоподобный – головная боль, интоксикация; Диспепсический – снижение аппетита, поносы, несварение; астеновегетативный – слабость, недомогание, отсутствие аппетита àсимптомы интоксикации, температура 38, рвота, желтуха кожи, слизистых оболочек, склер. Моча цвета пива или крепкой заварки, кал – обесцвеченный. Желтушный период – 2-3 недели; печень и селезенка увеличены (гепортолиенальный синдром), брадикардия, гипотония, кожный зуд. Может быть безжелтушная форма гепатита – увеличение печени, слабость, изменения в анализах.

Субъективное, объективное обследование, эпиданамнез.

Биохимия крови: общий анализ крови, билирубин крови ( в норме – 8-20 ммоль/л), определение трансаменазы ( в норме – 17-200 нкад/л)

Этиотропной терапии нет.

Диета № 5 (с исключением жирной, жареной, соленой, острой, копченой пищи)+ обильное питье (аскорбиновая кислота) – мед, творог – самые лучшие продукты.

Болтушки для снятия кожного зуда

Витамины группы В

После желтухи – желчегонные препараты (аллохол, холензин, халосас)

Гепатопротекторы-препараты, улучшающие действие печеночных клеток (эссенциалле, рибоксин, фосфоглив, гептрал)

После выписки стоят на диспансерном учете 1 год.

Личная гигиена, гигиена питания ( в летнее время пить только кипяченую воду и молоко)

Санитарный контроль за производством продуктов

Сан эпид мероприятия в учебных заведениях.

Всем контактным вводится иммуноглобулин (готовые антитела)

По эпид показанием проводятся прививки

Гепатит Е- вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень с развитием желтухи.

Эпидемиология: тоже самое что и при гепатите А

Этиология: мелкий РНК содержащий вирус, меньшая устойчивость во внешней среде.

Патогенез: такой же

Отличается от гепатита А более опасным и тяжелым течением для женщин во 2-ой половине беременности ( 25 % дают фульминантные формы (молниеносные формы) – 1-3 суток). Смертность 50 %. Более распространен в странах с теплым и тропическим климатом. Вакцины нет. Пожизненного иммунитета нет.

Клиника: такая же что и при гепатите А.

Диагностика: такая же

Острая печеночная энцефалопатия (печеночная кома)

[youtube.player]

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – группа острых инфекционных болезней, обусловленных употреблением пищевых продуктов, контаминированных патогенными и условно-патогенными МБ, в которых они размножились и накопились их токсины.

Этиология: условно-патогенные микробы, способные продуцировать экзотоксин, а при разрушении выделять эндотоксин (Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Enterococcus faecalis, Klebsiella spp., Bacillus cereus и др.)

Эпидемиология: источник – животные и человек (больной и носитель), выделяющие возбудителей в окружающую среду с испражнениями, контаминирующими продукты питания; путь заражения – алиментарный (чаще при употреблении фарша, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, салатов); необходимые условия для инфицирования: накопление большой микробной массы (> 10 6 /г), хранение при высокой температуре и отсутствие термической обработки продукта перед употреблением.

Патогенез: развитие заболевания обусловлено в основном токсинами МБ, которые вызывают воспалительный процесс слизистых ЖКТ, стимулируют секрецию жидкости в просвет кишечника, усиливают моторику и др.

Клиническая картина ПТИ:

- инкубационный период в среднем 2-6 ч (от 30 мин до 1 сут)

- клинически – 2 синдрома:

1) гастроэнтеритический, реже гастроэнтероколитический синдром– сочетание трех ведущих синдромов:

а) синдром острого гастрита – периодические боли и чувством тяжести в эпигастральной области, тошнота, повторная рвота; при глубокой пальпации болезненность в эпигастрии

б) синдром острого энтерита – урчание, периодические схваткообразные боли по всему животу, обильный жидкий стул; испражнения водянистые, с комочками непереваренной пищи, часто пенистые, имеют светлую желтоватую или желтовато-зеленоватую окраску; пальпаторно урчание, шум плеска, болезненность в проекции тонкой кишки; следствие энтерита - обезвоживание

в) синдром острого колита – периодические схваткообразные боли в нижней части живота, чаще в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию, тенезмы, ощущение неполного освобождения кишечника после дефекации; стул частый, скудный, при тяжелом патологическом процессе - некаловый, состоящий из одних продуктов воспаления толстой кишки - слизи, крови; пальпаторно спазм, уплотнение и болезненность пораженных отделов толстой кишки

2) синдром общей интоксикации - головная боль, общая слабость, головокружение, познабливание или ознобы с повышением температуры тела от субфебрильной до фебрильной и др.

1) эпидемиологический анамнез (связь с употреблением недоброкачественного пищевого продукта, короткий инкубационный период) и клиника (острое начало, синдромы острого гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита)

2) бактериологическое исследование испражнений, промывных вод желудка, рвотных масс

3) выявление АГ возбудителей в биологических жидкостях больного (кровь, испражнения, моча, слюна) и на объектах внешней среды методами ИФА, РИФ, реакции коагглютинации, реакция иммунодиффузии в агаре, реакция торможения пассивной гемагглютинации, ПЦР и др.

1. Неотложные мероприятия: удаление из ЖКТ возбудителей и их токсинов путем повторных промываний желудка вначале кипяченой водой (для отбора пробы с целью бактериологической диагностики), а затем 2% р-ром натрия гидрокарбоната или 0,1% раствором марганцовокислого калия до чистых промывных вод; после промывания желудка для связывания и выведения токсинов из ЖКТ – внутрь или через зонд энтеросорбенты (полифепан, полисорб МП, уголь активированный)

2. Госпитализация по клиническим (больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами, резко ослабленные и отягощенные сопутствующей патологией) и эпидемиологическим (принадлежность больных к закрытым организованным коллективам, к декретированным группам населения, невозможность соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства) показаниям

3. Неспецифическая дезинтоксикация, коррекция нарушений водно-электролитного баланса (как при сальмонеллезе)

4. Лечебное дробное питание (диета № 2) в сочетании с ферментными препаратами (фестал, мезим, панзинорм и др.) в течение 2-3 нед; при развитии дисбактериоза – препараты бифидо- и колибактерий (линекс, бактисубтил, бифидобактерин)

5. Этиотропная АБТ - только в случае лихорадки более 2 дней, при наличии гепатолиенального синдрома, колита (энтеросептол, левомицетин, нитрофураны, метронидазол и др.).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

Виды заболеваний кишечной инфекцией: пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф, дизентерия (шигеллез), холера, сальмонеллез, кишечная палочка. Их патогенез, диагностика, принципы лечения. Лечение дисбактериоза кишечника. Этиотропное лечение кишечных инфекций.

Рубрика Медицина
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 09.04.2015
Размер файла 1,2 M

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

4. Обеспечение контроля приема пациентом (в присутствии медицинской сестры) индометацина по 50 мг трехкратно в течение 12 часов (по назначению врача фторхинолоны по 5 г 2раза в сутки, левомицетин по 0,5 г 4-5 раз в сутки, доксициклин по 0,1 г в сутки) и другие.

5. Обеспечение соблюдения пациентом диеты в острый период заболевания соответствует столу №4 по Певзнеру, после прекращения диареи назначают стол №13.

6. Ежедневное сестринское обследование, выявление проблем пациента и решение их путём выполнения независимых сестринских вмешательств.

Выписку из стационара осуществляют после клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, проведенного через 2 дня после окончание лечения. Работников пищевой промышленности и лиц, к ним приравненных, подвергают при выписки после отрицательных результатов двукратному бактериологическому обследованию. Лиц, не выделяющих возбудитель, допускают к работе. При установлении бактерионосительства в течение 3-х месяцев эти лица как хронические носители сальмонелл отстраняются от работы по специальности на срок не менее одного года.

2.4 Сестринский уход при ботулизме

1. Контроль соблюдения постельного режима в течение всего периода клинических проявлений.

2. Обеспечить в период диареи и рвоты максимального комфорта.

3. В связи с возможностью остановки дыхания вести постоянный контроль за частотой дыхания (каждые два часа).

4. Измерение артериального давления (каждые два часа) в связи с возможностью остановки сердца.

5. Осуществления контроля за частотой и количеством мочеотделения, так как паралич мочевого пузыря вызывает задержку выделения мочи.

6. Обеспечение соблюдения пациентом диеты в острый период заболевания соответствует столу №4 по Певзнеру.

7. Своевременное извлечение пищевого зонда (в случае нарушение глотания) и качественное его дезинфекция (профилактика пролежней и внутри больничная инфекция).

8. Орошение слизистой глаз 30% сульфацил-натрием (профилактика высыхания слизистой глаз).

9. Обеспечение чистоты и достаточной влажности полости рта (обработка 2% раствором борной кислоты или раствором фурацилина 1:5000).

10. Ежедневное сестринское обследование, выявление проблем пациента и решение их путем выполнения независимых сестринских вмешательств.

Выздоровление наступает медленно. Вначале восстанавливаются дыхания и глотание. Головная боль, нарушение речи и гнусавость, глазные нарушение сохраняются длительно. Медленно восстанавливается сердечная деятельность. Нередко спустя 3-4 месяца после выписки у больных ещё наблюдается отдышка и сердцебиение. Нетрудоспособность может сохраняться 6-12 месяцев. В некоторых случаях, в связи с поражением почек и нервной системы, развивается инвалидность.

Выздоравливающие после выписки из стационара наблюдаются при отсутствии осложнений - 14 дней, при осложненном течении:

· При перенесенном миокарде - срок нетрудоспособности не менее 10 дней. Лечение у кардиолога с последующим диспансерным наблюдением раз в 6 месяцев в течение года с исследованием крови и электрокардио грамма (ЭКГ).

· При остаточных явлениях неврологической симптоматики - срок нетрудоспособности не менее 2-х недель с последующим диспансерным наблюдением у инфекциониста и невропатолога в течение года с обследованием раз в 3-и месяца (электрокардиограмма, клинический анализ крови).

2.5 Профилактика инфекционных заболеваний

В нашей стране много внимания уделяется мероприятиям, направленным на предупреждение инфекционных заболеваний. Профилактика инфекционных заболеваний представляет комплекс различных мер, среди которых наиболее важное значение имеют:

- повышение уровня санитарной культуры населения;

- проведение государственных мероприятий, направленных на устранение причин, способствующих появлению и распространению инфекционных болезней;

- проведение мероприятий медицинского характера.

- Условия питания и качество пищевых продуктов также имеют большое значение в распространении инфекции: употребление в пищу зараженных продуктов может повлечь за собой распространение той или иной инфекции.

Обезвреживание источника инфекции (больного или бактерионосителя) -- важная мера профилактики многих заболеваний. В целях профилактики, на пищевых предприятиях, в том числе общественного питания, предусмотрено обязательное бактериологическое и медицинское обследование поступающих на работу лиц и сотрудников для своевременного выявления, изоляции и лечения больных и бактерионосителей. Среди мероприятий, направленных на разрыв путей передачи инфекции, большую роль играет санитарный контроль своевременной и рациональной очистки населенных пунктов, водоснабжения и канализации, санитарного режима на предприятиях общественного питания, в детских учреждениях, на промышленных предприятиях и т. д. К этой группе мероприятий относятся дезинфекционные работы в очагах инфекции и на различных объектах. Все дезинфекционные мероприятия по времени проведения делятся на текущую дезинфекцию, которая осуществляется в окружении больного или бактерионосителя с целью обезвреживания выделений, и на предупредительную (профилактическую), которая проводится планово, независимо от наличия заболеваний; объект этой дезинфекции--преимущественно места общего пользования.

В распространение пищевых токсикоинфекций установлена определенная связь с потреблением продуктов животного происхождения - мяса, яиц, молока, творога, рыбы. Особо выделяется связь токсикоинфекций с мясом свиней и телят, с яйцами водоплавающей птицы, изделиями из субпродуктов. Клиническая картина токсикоинфекций весьма многообразна, в связи с чем диагностика единичных случаев заболевания достаточно трудна. Нередко спорадические случаи токсикоинфекции диагностируются как грипп или какое - либо другое заболевание. При массовых вспышках установление правильного диагноза не вызывает затруднений.

Источником инфекции является, как правило, человек или больные животные, а так же скрытые носители инфекционного агента. Всех их объединяют два фактора:

· Наличие общих симптомов характерных для отравления (рвота, диарея, слабость, головокружение) с определенными, характерными для каждого из них особенностями.

· Причиной заболевания послужили микроорганизмы, находящиеся в продуктах, полученных от животных. Эти животные могут выглядеть как здоровые или переболеть достаточно давно, но являются микробоносителями.

Токсикоинфекции передаются преимущественно пищевым путем, механизм передачи фекально-оральный. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Некоторые способы приготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствует размножению в продуктах микроорганизмов и накоплению токсинов. В передачи инфекции могут быть задействованы различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. В теплое время года заболеваемость токсикоинфекциями увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Пищевые токсикоинфекции регистрируются в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек. Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям доходит до 100%, у детей, лиц с хроническими заболеваниями, ослабленных больных токсикоинфекции протекают наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями.

Для успешного лечения микробиологический диагноз, как правило, не важен. Однако для выявления возможного источника инфекции и принятия соответствующих гигиенических мер необходимо проводить микробиологическое исследование в случаях обнаружения заболевания среди продавцов продуктов питания, работников предприятий общественного питания, работников здравоохранения, маленьких детей, пожилых людей в домах престарелых, умственно отсталых или пациентов с тяжелыми психическими расстройствами, а так же людей, которые не соблюдают нормы личной гигиены.

Инфекционные болезни являются одной из ведущих проблем здравоохранения, по распространенности во всем мире занимают третье место после болезней сердечно-сосудистой системы и опухолей.

В разных странах распространены различные инфекции, и на заболеваемость ими большое влияние оказывают социальные условия жизни людей, сознательность людей, соблюдение правил личной гигиены. Чем выше социальный и культурный уровень населения, организация профилактической и лечебной помощи, санитарного просвещения, тем меньше распространенность инфекционных заболеваний и смертность от них. Медицинская наука и практика добились многого в борьбе с инфекционными болезнями. Тем не менее, от инфекций в мире ежегодно погибает вдвое больше людей, чем от болезней сердца.

Причинами распространения инфекционных болезней являются рост населения, демографические расслоения и интенсивность миграционных процессов. Определенную роль играют вторжения человека в девственные леса, изменения климата.

Таким образом, лечение острых кишечных инфекций направлено на поддержание деятельности ряда функциональных систем, в том числе систем, обеспечивающих уровень АД, массу циркулирующей крови, поддержание оптимальных величин дыхательных показателей, уровня осмотического давления и системы выделения. Проблема острых кишечных инфекций является одной из актуальнейших в отечественном здравоохранении. Используя современные подходы в лечении острых кишечных инфекций, можно избежать развития таких грозных осложнений, как инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок, острая почечная недостаточность. Аккуратность и рациональность в применении антибактериальной терапии позволяет избавить наших пациентов от дисбактериоза, адекватно проведенная пероральная регидратация в короткие сроки справляется с основными симптомами острых кишечных инфекций.

Список использованной литературы

1. Актуальные проблемы холеры / Под ред. В.И. Покровского и Г.Г. Онищенко. - М., 2000.

2. Антонова Т.А. и другие Инфекционные болезни. 2000 г.

3. Белоусова А.К. Инфекционные болезни для фельдшера [Текст] : учебное пособие / Белоусова А.К., Дунайцева В.Н. - Ростов н/Д : Феникс, 2002. - 320 с.

4. Белоусова А.К. Сестринское дело при инфекционных болезнях с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии [Текст] / Белоусова А.К. - Ростов н/Д : Феникс, 2004. - 384 с.

5. Инфекционные болезни [Текст] : учебник. - СПб : ООО"ФОЛИАНТ", 2002. - 320 с.

6. Малов В.А. Инфекционные болезни с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии [Текст] : учебник / Малов В.А. - М : Академия, 2005. - 352 с.

7. Мухина С. А. и другие. Общий уход за больным. 1989 г

8. Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. Основы сестринского ухода. 2000 г

9. Подлевский А.Ф. Медсестра кабинета инфекционных заболеваний. 1988 г.

[youtube.player]

Кишечная инфекция – достаточно серьезная проблема, которая чревата снижением иммунитета и крайне плохим самочувствием больного. Многочисленные возбудители кишечной инфекции (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококки, клебсиеллы, протей, кампилобактерии, синегнойная палочка, ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, а также амебы, лямблии, грибки) особенно опасны в летний период, ко


Лекция №4 :Сестринский уход при кишечных инфекциях (пищевая токсикоинфекции, ботулизм, сальмонеллез)


  • Кишечные инфекции - это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника. Возбудителями кишечных инфекций являются различные виды бактерий и вирусов.
  • Кишечная инфекция – достаточно серьезная проблема, которая чревата снижением иммунитета и крайне плохим самочувствием больного. Многочисленные возбудители кишечной инфекции (шигеллы, сальмонеллы , эшерихии, стафилококки , клебсиеллы, протей, кампилобактерии, синегнойная палочка, ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, а также амебы, лямблии, грибки) особенно опасны в летний период, когда из-за жары люди особенно восприимчивы к разного рода болезням.

Возбудителями кишечных инфекций являются:

Бактерии: сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, холерный вибрион.

Вирусы: энтеровирусы, ротавирусы.

Общей чертой кишечных инфекций является способность к выработке энтеротоксинов.

Все бактерии и вирусы в силу достаточной устойчивости к факторам внешней среды имеют повсеместное распространение.

Все возбудители кишечных инфекций имеют свою специфическую антигенную структуру.


Источниками кишечных инфекций являются:

животные и птицы

Резервуарами кишечных инфекций являются:

животные и птицы

Восприимчивый организм к кишечным инфекциям:


  • При пищевых инфекциях инкубационный период не бывает продолжительным. В типичных случаях его продолжительность составляет от нескольких часов до суток, и лишь в отдельных случаях инкубационный период может укорачиваться до 30 минут (при стафилококковых токсикоинфекциях) или удлиняться (свыше 24 ч).
  • Независимо от этиологии клинические проявления при пищевых инфекциях в целом носят однотипный характер. Заболевания начинаются внезапно, появляются признаки развития интоксикации, гастроэнтерита и обезвоживания организма.
  • Больные с пищевыми инфекциями отмечают:
  • внезапное появление слабости;
  • недомогание;
  • чувство дискомфорта в животе, которое через короткое время сменяется схваткообразными болями. одновременно появляются тошнота,;
  • многократная рвота;
  • жидкий водянистый стул (до 10-15 и более раз в сутки). Стул чаще имеет неприятный запах и не содержит патологических примесей в виде слизи и крови. Интоксикация характеризуется:
  • появлением озноба; повышением температуры до 39?С; головной боли.

  • Острый период при пищевых инфекциях обычно продолжается в течение 12-36 ч., но может удлиняться и до нескольких дней.
  • В зависимости от тяжести заболевания при объективном обследовании у больных выявляются:
  • бледность кожных покровов; акроцианоз;
  • тахикардия; снижение артериального давления.
  • При наличии обезвоживания организма у больных могут отмечаться:
  • судороги;
  • анурия;
  • коллапс;
  • шок.

  • Пищевые токсикоинфекции - острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины.
  • Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица
  • . Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты имногократной рвоты. Характернаэнтеритнаядиарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более.

  • Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.
  • Механизм передачи ботулизма — фекально-оральный или контактный.
  • Инкубационный период протекает от нескольких часов до 2—5 дней, составляя в среднем 18—24 часов.

  • Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами; острое инфекционноеантропозоонозноезаболевание, вызываемоесальмонелламии характеризующееся, в общем случае, развитиеминтоксикации и поражениемжелудочно-кишечного тракта.
  • Инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем 12—24часа.Болезньразвивается через 6—72 часа после попаданиясальмонеллв организм.
  • Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться.

  • Лабораторные методы исследования:
  • общий анализ крови.
  • кровь на серологическое исследование: наличие антител.
  • общий анализ мочи.
  • общий анализ кала: неоформленный кал (диарея или дегтеобразный); наличие белка или крови, соединительной ткани, жира, остатков пищи, лейкоцитов, мышечных волокон.
  • кал на бактериологическое исследование: возбудитель инфекции;
  • бактериологическое исследование рвотных масс: возбудитель инфекции;
  • бактериологическое исследование промывных вод желудка: возбудитель инфекции.

  • 1. Изолировать больного до клинического выздоровления + отрицательных результатов бакобследования (в случае положительных предварительных результатов обследования на кишечную группу)
  • Обеспечивается профилактика распространения инфекции
  • 2. Организовать хлорный режим при контакте с больным
  • Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на предметах, что делает возможным передачу инфекции через предметы, третье лицо
  • 3. Следить за регулярным проветриванием помещения, проведени-ем влажных уборок не менее 2 раз в день
  • Уменьшается концентрация возбудителей во внешней среде. Обеспечивается чистота воздуха
  • 4. Обеззараживать испражнения больного
  • Механизм передачи ОКИ фекально-оральный

  • 5. Организовать проведение оральной регидратации
  • Восполняются потери солей и жидкости. Предупреждается повторное развитие эксикоза
  • 6. Обеспечить лечебное питание (дозированное питание, щадящей пищей с постепенным переходом к физиологической норме и рациональному питанию к 5-7 дню.)
  • Уменьшается нагрузка на ЖКТ, следовательно, создаются условия для регенерации слизистой оболочки кишечника результатом чего является ликвидация диспепсических явлений.
  • 7. Уделить внимание гигиеническому уходу за кожей в слизистыми оболочками
  • Предупреждается появление опрелостей из-за частого жидкого стула, развитие стоматитов, конъюнктивитов из-за

  • Обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.