Особенности клиники псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза

Определение.

Псевдотуберкулез — острая инфекционная болезнь с циклическим, склонным к рецидивам течением, полиморфизмом симптомов, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, печени, опорно¬двигательного аппарата и кожи.

Актуальность.

Повсеместное распространение болезни, недостаточный уровень этиологической расшифровки, вовлечение в эпидпроцесс лиц молодого возраста (студенческая болезнь), полиорганность поражений, склонность к затяжному течению и рецидивам, определяют актуальность иерсиниозов.

Характеристика возбудителей.

Возбудитель — Yersinia pseudotuberculosis, по своим биологическим свойствам имеет сходство с возбудителем чумы. Оба эти возбудителя относятся к одному роду иерсиний. К этому же роду относятся и кишечные иерсинии — Y.enterocolitica. Y.pseudotuberculosis — граммотрицательная палочка с закругленными краями, близкая к овоидной форме, длиною 0,8—2 мкм и шириной 0,4—0,8 мкм. Окрашивается всеми анилиновыми красками. В мазках из бульонных культур красится биполярно, располагается цепочками. Спор не образует, подвижная только при 18-20°С. Возбудитель растет не только на обычных питательных средах, но и на обедненных питательными веществами. Наиболее благоприятной для роста является температура 22-28°С.

При нагревании до 100°С микроорганизмы погибают через 30-40 минут. При температуре 15-25°С жизнеспособны. Иерсинии устойчивы во внешней среде благодаря психрофильным свойствам. Кипячение, прямой солнечный свет, дезинфицирующие средства убивают иерсиний в течение нескольких минут.

В воде при температуре 18-20°С они выживают в течение 1,5 месяцев, при 4°С — до 8 месяцев, в кале при комнатной температуре — 7 дней, а в замороженном состоянии — до 3 месяцев. Размножаются в колодезной воде при 3-4°С, быстро накапливаются в молоке, сохраняясь при 18-20°С до 3-х недель в масле выживают до 5 месяцев. В стерильной влажной почве при 4

6°с размножаются, сохраняясь до 283 дней. Установлена высокая устойчивость иерсиний к неоднократному (до 52 раз) замораживанию.

На свежей капусте при температуре 5-10°С микроб может выживать до 55 суток, на огурцах и редиске при 8-14°С высевается в течение 2-3 недель с момента контаминации. На яблоках, моркови, репчатом луке иерсинии могут выживать в течение 2 месяцев. На хлебе при комнатной температуре они сохраняются от 16 до 24 дней, в сахаре — до 3-х недель.

Y.pseudotuberculosis содержит соматический О- и жгутиковый Н- антигены. По различиям в О-антигене выделяют 6 серологических вариантов. Заболевания у человека чаще всего вызывают 1, реже 3 и 4 серовары. При разрушении микробной клетки выделяется эндотоксин. У некоторых штаммов 1 и 2 сероваров обнаружена способность к продукции экзотоксинов.

Основные проявления эпидемического процесса.

Y.pseudotuberculosis — факультативный паразит, способный обитать и размножаться как в организме теплокровных животных и человека, так и на объектах окружающей среды — почва, вода, растительные субстраты. Псевдотуберкулез — типичный сапрозооантропоноз.

Основным источником и резервуаром инфекции являются мышевидные грызуны, дикие и синантропные, домашние и дикие животные (170 видов млекопитающих и 124 вида рыб и птиц), которые, выделяя иерсинии во внешнюю среду с испражнениями и мочой, обсеменяют почву и воду. Почва является благоприятной средой для длительного существования возбудителя вне организма в сапрофитической форме.

Ведущий путь передачи инфекции-пищевой. Факторами передачи псевдотуберкулеза могут быть различные пищевые продукты и вода, употребляемые в пищу без термической обработки (овощные салаты, молочные продукты, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, сухофрукты и др.)

Анализ вспышек псевдотуберкулеза показывает,что чаще всего заражение людей происходит при употреблении салатов из свежей капусты, моркови,зеленого лука, помидор, огурцов (студенческие столовые). Обсеменение овощей и корнеплодов происходит во время их выращивания и при длительном хранении в овощехранилищах. Кроме свежих овощей факторами передачи инфекции могут быть и различные соления: квашеная капуста, помидоры и огурцы.

При бактериологическом обсследовании грызунов положительные результаты получены в 2%, а в отдельных регионах от 5 до 8,8% (Гродненская, Брестская, Минская области). Показатель обсемененности овощей в среднем по республике составил 1,5%, воды открытых водоемов — 1,2%, смывов с тары, оборудования овощных складов, магазинов, мясокомбинатов — 1,3%. Р°ль человека, как источника инфекции, незначительна. К псевдотуберкулезу восприимчивы взрослые и дети, но у последних и юношей он регистрируется чаще. Это во многом связано с тем, что большая часть детей находится в коллективах (детские сады, ясли, школы-интернаты) с общим пищеблоком, Длz псевдотуберкулеза характерна выраженная сезонность с двумя подъемами май и август сентябрь). Спорадические случаи встречаются круглый год.

Патоморфогенез.

Возбудитель попадает в организм человека через рот с контаминированными продуктами и водой. Преодолев защитный барьер желудка, микробы в кишечнике фиксируются в его лимфатическом аппарате, развивается энтеральная фаза. Анатомически это терминальный илеит, аппендицит, но иногда эти изменения в месте фиксации выражены слабо или отсутствуют макроскопически. По лимфатическим сосудам кишечника возбудитель достигает регионарных лимфатических узлов — наступает фаза лимфангита и регионарного лимфаденита. Часть микробов погибает, выделяя эндотоксин — развивается интоксикационный синдром. В этой фазе инфекционный процесс, приобретая черты локализованной формы, может завершиться. При прорыве лимфатического барьера развивается фаза генерализации инфекции. Она включает три этапа: инвазию микробов в ткани, органы, размножение их там, органные и системные нарушения, аллергизацию макроорганизма, вызванную токсинами, токсическими и аллергенными комплексами бактериальной клетки (энтеротоксины, цитотоксин, летальный токсин, факторы, нарушающие проницаемость сосудов, а также липополисахарид, липополисахаридбелковый комплекс, белок наружной мембраны). Эти факторы обусловливают развитие генерализованных форм болезни и объясняют полиморфизм клиники. Фаза реконвалесценции — это освобождение организма от возбудителя под влиянием лихорадки, лизоцима, системы антитело-комплемент, фагоцитоза. Иммунитет при псевдотуберкулёзе развивается медленно, этим во многом объясняется возможность возникновения рецидивов болезни.

Патоморфологические изменения внутренних органов при псевдотуберкулёзе изучены недостаточно полно. Поражаются все органы и системы. Характерным морфологическим признаком считается формирование гранулем в лимфатических узлах, печени, селезенке, стенке кишечника, легких, головном мозге ( т.е. в органах, богатых макрофагальными элементами).

Классификаиия. Клиника.

Характеризуется полиморфизмом и выраженной цикличностью. Инкубационный период — 3—18 дней, в среднем — 10-11 дней. Острое начало — 87,6%, подострое —10%, постепенное —1,5%.

Общепринятой классификации нет. Мы придерживаемся следующей:

  • Локализованные формы (гастроэнтероколит, гастроэнтерит, энтероколит, энтерит, острый терминальный илеит, мезаденит, аппендицит) — 20-40%
  • Генерализованные формы (скарлатиноподобная, артралгическая, желтушная, катаральная, септическая) — 60-70%.
  • По тяжести: легкая, среднетяжелая и тяжелая.
  • По течению: с рецидивами и без рецидивов.
  • По длительности: острое, затяжное и хроническое течение и клиника последствий (резидуальная фаза).

Период высыпаний — соответствует разгару болезни. Сохраняете высокая температура, более выраженными становятся симптомы интоксикации I появляется скарлатиноподобная сыпь. Длительность этого периода от 1 до lj дней. Лихорадка в этот период болезни носит ремиттирующий или интермиттирующий характер. При легкой форме может быть субфебрилитет.

Наиболее яркий симптом этого периода — сыпь (86,6%). Сыпь появляется на гиперемированном или нормальном фоне кожи в разные сроки чаще на 2-3 сутки. У большинства больных сыпь обильная, розовая, точечная реже она носит характер папулезной, пятнистой, а при тяжелом течении геморрагической. Сыпь чаще всего локализуется на коже груди, живота, боковых поверхностях туловища, руках, вокруг суставов (локтевых, лучезапястных коленных, голеностопных). У части больных (22,7%) после исчезновения сыпи появляется шелушение кожи.

Изменения со стороны ЖКТ: гастрит,гастроэнтерит, энтерит, терминальный илеит, мезаденит. При операции у этих больных обнаруживается мало измененный червеобразный отросток, гиперемия и инъекция подвздошной кишки в дистальном отделе и увеличенные мезентериальные лимфоузлы. У 30% больных обнаруживается увеличенная печень, нарушенная ее функция и даже желтуха, спленомегалия. Поражение суставов в разгаре болезни выявляется более чем у половины больных, чаще в виде артралгий и реже острых полиартритов. В почках симптомы очагового нефрита. В крови — лейкоцитоз, нейтрофилез, палочкоядерный сдвиг, ускоренная СОЭ до 50 мм в час.

Период ремиссии — после исчезновения сыпи и нормализации температуры. У половины больных период ремиссии заканчивается выздоровлением. У остальных после периода ремиссии (который длится 1-27 дней) вновь наступает ухудшение, которое соответствует периоду рецидивов или обострений. В этот период на первый план выступают локальные поражения, а симптомы интоксикации и лихорадки не являются обязательными. Начало рецидива обычно постепенное, но иногда отмечается более бурное с озноба, высокой температуры с последующим присоединением локальных поражений.

При генерализованной форме, изложенной выше, различают по преобладанию семиотики следующие клинические варианты: скарлатиноподобная, артралгическая, желтушная, септическая.

Локализованные формы (20-40%) протекают в виде: гастроэнтероколита, гастроэнтерита, энтероколита, энтерита. Для этих форм характерна умеренная лихорадка, болевой синдром с преимущественной локализацией в правой половине живота и умеренно выраженный диарейный синдром.

Псевдотуберкулезный мезаденит — острое начало, лихорадка, постоянные боли в правой подвздошной области, тошнота, рвота, жидкий стул 3-5 раз в сутки. В дальнейшем медленно развиваются перитонеальные симптомы | образуется инфильтрат в илеоцекальной области, представляющий собой группу увеличенных мезентериальных узлов. Положительный симптом Падалки.

Псевдотуберкулезный аппендицит — те же симптомы, что и при мезадените, только более быстрое развитие симптомов раздражения брюшины. На Дальнем Востоке 10% всех аппендицитов имеют псевдотуберкулезиу этиологию, в Санк-Петербурге — 8%. Всем вариантам этой формы свойственна внеабдоминальная симптоматика — артралгии, экзантема, гиперемия мягкого неба, малиновый язык, инъекция сосудов склер и конъюнктивы.

Катаральная форма — субфебрилитет, недомогание, головная боль, катаральное воспаление слизистой рта и носоглотки. Клинически эту форму можно диагностировать только во время вспышек псевдотуберкулёза.

Осложнения: (при тяжелом и среднетяжелом течении) — миокардит, гепатит, холецистит, холангит, панкреатит, аппендицит, перфорация кишечника, спаечная непроходимсть, перитонит, очаговый гломерулонефрит, менингоэнцефалит.

Диагностика.

Во время эпидемических вспышек клиническая диагностика псевдотуберкулёза не трудна. Труднее диагностировать первые случаи в период вспышек и спорадические заболевания. Волнообразная лихорадка, симптомы общей интоксикации, катаральное воспаление слизистых оболочек рото- и носоглотки, скарлатиноподобная сыпь, симптомы поражения ЖКТ, печени и суставов, изменения со стороны периферической крови (лейкоцитоз нейтрофильный, ускорение СОЭ), тщательно собранный эпиданамнез (жилищные условия, характер питания, хранение продуктов, наличие грызунов) — позволяют в ряде случаев поставить правильный диагноз.

Лабораторная диагностика псевдотуберкулёза осуществляется при помощи бактериологического и серологического методов, они взаимно дополняют друг друга. Для бакисследования используют: кал, мочу, мокроту, ликвор, носоглоточные смывы, содержимое удаленного аппендикса, а при летальных исходах — посевы производятся из мезентериальных узлов, абсцессов.

Серологические методы — РА и РНГА. Забор крови дважды: в начале болезни (не позднее 3-6 дня), в конце 2-ой, начале 3-ей недели (парные сыворотки). Диагностический титр 1:200—1:400. Максимальный уровень антител — к 3 неделе с последующим снижением через 6-12 месяцев. Серологически диагноз верифицируется у 65—82% больных. В последние годы предложен экспресс — метод коагглютинации (КОА), основанный на способности штамма золотистого стафилококка извлекать из сыворотки и адсорбировать на своей поверхности сорбенты IgG-антигена.

Могут быть использованы для диагностики МФА, ИФА, РИА и др.

Лечение — комплексное. Основные задачи: купирование острых проявлений: устранение патологических изменений в различных органах; профилактика обострений и рецидивов.

Этиотропное лечение.

Изучение чувствительности выделенных от больного культур иерсиний в Республике Беларусь показало их высокую чувствительность к вибрамицину, аминогликозидам, цефалоспоринам третьего поколения, фторхинолонам, имипененам, реже к левомицетину, ампициллину. Курс антибиотикотерапии — 10-12 дней.

Дезитоксикационная терапия — глюкоза, гемодез Н, солевые растворы, реополиглюкин, альбумин, в/венно капельно. Метод энтеросорбции (“Белосорб” — по 15 г 2 раза в день за 2-2,5 часа до еды в течение 3 дней) позволяет сократить длительность интоксикации, лихорадки и кишечной дисфункции. Метод технически прост и безвреден. По показаниям больным назначают диуретики, оксигенотерапию, кардиотонические средства, десенсибилизирующие препараты. При очень тяжелой форме и упорной узловатой эритеме глюкокортикостероиды, нестероидные противовосполительные препараты (вольтарен, индометацин).

Ответственен подход к лечению больных абдоминальной формой псевдотуберкулёза. При развитии симптомокомплекса “острый живот” ф консультация хирургом и при необходимости — операция. До и после операции вплоть до полного выздоровления — в полном объеме соответствующая этиотропная и патогенетическая терапия.

Для предупреждения рецидивов и обострений — иммуностимуляторы: пентоксил, метилурацил, тималин, Т-активин, тимоген.

Профилактика — борьба с грызунами, постоянный санитарный надзор за питанием и водоснабжением, строительство благоустроенных овощехранилищ, правильная закладка овощей (цельные, здоровые, хорошо просушенные). Меры специфической профилактики не разработаны.

Кишечный иерсиниоз. Определение.

Кишечный иерсиниоз (КИ) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением ЖКТ.

Возбудитель.

Yersinia enterocolitica очень сходна морфологически с Yersinia pseudotuberculosis. Различают их по биохимическим свойствам и антигенной структуре. По О-антигену известно 20 сероваров. В патологии человека имют значение 03, 05, 08, 09.

Эпидемиология идентична псевдотуберкулезу. Следует отметить, что в Восточных регионах Евразии (Приморский край) доминирует псевдотуберкулёз, а в Западных - кишечный иерсиниоз.

Патогенез как и при псевдотуберкулёзе, с учетом развития клинического варианта.

Клиника.

Инкубационный период короче: от 1-2 до 6 дней. Чаще чем при псевдотуберкулёзе встречается субклиническая форма (бактерионосительство) — острая и хроническая. При кишечном иерсиниозе преобладают локализованные формы (65-70%), а при псевдотуберкулёзе локализованные формы составляют лишь 20^10%. Обострения и рецидивы чаще, может быть несколько рецидивов.

Диагностика, лечение и профилактика кишечного иерсиниоза проводится теми же методами, что и псевдотуберкулёза.

Структура ответа. Определение, актуальность, характеристика возбудителей, эпидемиология, патоморфогенез, классификация, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика.

[youtube.player]

Ежегодно в РФ регистрируются вспышки псевдотуберкулеза, в основном в детских образовательных организациях, и спорадические случаи кишечного иерсиниоза.

Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз – две самостоятельные острые инфекционные болезни, относящиеся к зоонозам с фекально-оральным механизмом передачи инфекции, характеризующиеся полиморфизмом клинических проявлений с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов. Встречаются повсеместно.

Этиология:

- Возбудитель псевдотуберкулеза – Y.pseudotuberculosis

- Возбудитель кишечного иерсиниоза – Y.enterocolitica.

Иерсинии относятся к факультативным анаэробам.Оптимальная температура их жизнедеятельности (24-28 ºС). Могут размножаться при пониженной температуре (4-10ºС), но накопление в этих условиях идет медленно.

Иерсинии способны длительно сохранятся в окружающей среде: в почве они могут существовать более 4 мес., в воде открытых водоемов – до 1 месяца, в кипяченой воде – до 1 года. Длительно могут выживать в различных продуктах питания: в молоке – до 18 суток, в сливочном масле – до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях – от 16 до 24 суток. Размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре. В испражнениях при температуре (20-24ºС) выживают до 7 суток, в замороженных фекалиях – до 3-х мес.

Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100ºС погибают в течение1-2 мин. На эти микробы губительно действует прямая солнечная радиация, кислая реакция среды (рН 3,6- 4,0), чувствительны иерсинии к высыханию. Во влажной среде при невысокой температуре (14-18ºС) выживают длительно. В дезинфицирующих растворах в стандартных разведениях микробы микробы Yersinia погибают в течение 5-10 мин.

Естественным резервуаром псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики).Среди домашних животных при кишечном иерсиниозе преимущественное значение отводится свиньям, при псевдотуберкулезе существенное значение имеет мелкий и крупный рогатый скот.

Существует риск заражения человека при употреблении контаминированных иерсиниями пищевых продуктов, а также при профессиональном (бытовом) контакте с сельскохозяйственными и домашними живонтыми, птицами и объектами окружающей среды.

Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет, при кишечном иерсиниозе больной или носитель в условиях стационара и семейного очага является источником инфекции для окружающих.

Фекально-оральный механизм передачи иерсиниозов реализуется :

1) Пищевым путем:

- при прямом (с сырыми и термически плохо обработанными пищевыми продуктами) или опосредованном (через оборудование, инвентарь или посуду) попадании возбудителя в готовую пищу;

- при вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии приготовления последних и увеличении сроков их хранения);

2) Контактно-бытовым путем (редко):

- при уходе за больными сельскохозяйственными, домашними или содержащимися в неволе животными;

- при разделке мяса животных и птицы.

3) Водным путем.

Факторы передачи при псевдотуберкулезе: Продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты), реже – вода открытых водоемов.

Накопление возбудителя на овощах и корнеплодах с контаминацией тары, стен и пола происходит в овощехранилищах и складских помещениях организованных коллективов и предприятий общественного питания, при нарушении температурно-влажного режима и заселении инфицированными грызунами. Растительная продукция подвергается инфицированию при закладке на хранение с увеличением контаминации псевдотуберкулезным микробом в феврале ( зимние овощи), апреле-мае (ранние, в том числе тепличные овощи), и августе- сентябре (летние овощи).

Растения могут инфицироваться иерсиниями во время выращивания ( на полях, в парниках) при соприкосновении с почвой и при поливе из источника воды, загрязненного возбудителем.

Факторы передачи при кишечном иерсиниозе: Продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде или вторичнообсемененные. Значимость овощей и фруктов, как факторов передачи инфекции ниже, чем при псевдотуберкулезе.

Нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, способствующие заражению человека иерсиниями:

При псевдотуберкулезе – это некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки горячей водой, хранение готовых салатов в холодильнике.

При кишечном иерсиниозе – нарушение режима сбора, обработки мясной и молочной продукции, длительное хранение контаминированной возбудителем сырой продукции при низкой температуре, недостаточная термическая обработка, нарушение сроков реализации готовых блюд, нарушение режима пастеризации молока.

Заражение лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством, возможно при удалении внутренних органов, разделке мяса животных ( вырезание языка и миндалин, срезание мяса с головы) и тушек птицы, при приготовлении полуфабрикатов.

Псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом заболевают все возрастные группы, но основная доля заболевших приходится на детей 3-6 , 7-14 лет и подростков15-17 лет.

Заболеваемость детей до 1 года при псевдотуберкулезе связана с включением в рацион питания овощей и фруктов ( соки, пюре).

При кишечном иерсиниозе – искусственное вскармливание, бытовой контакт с больным ( носителем).

Клиника псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза отличается полиморфизмом, поэтому выделение отдельных форм болезни носит условный характер и определяется по ведущему синдрому. Более тяжелые и манифестные формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят легкие или бессимптомные формы болезни.

Дифференциальная диагностика при иерсиниозах с широким кругом инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний:

Скарлатина, корь, краснуха, энтеровирусная инфекция, лептоспироз, вирусные гепатиты, трихинеллез, брюшной тиф, ОКИ различной этиологии ( сальмонеллез, ампилобактериоз, шигеллез и т.д.), инфекционный мононуклеоз, бруцеллез, туляремия, сепсис, ревматизм, геморрагические лихорадки, острый аппендицит, ОРВИ, и т.д.

Лабораторная диагностика:

Подтверждение диагноза псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза осуществляется на основании клинической картины по результатам:

- бактериологического (выделение культуры Y.pseudotuberculosis или Y.enterocolitica);

- серологического (нарастание титра антител в парных сыворотках);

- иммунологического (выявление антител классов А, М, G);

- молекулярно-генетического (выявление ДНК бактерий) методов с учетом эпидемиологического анамнеза.

Правила выписки переболевших и диспансерное наблюдение:

Выписка осуществляется после полного клинического выздоровления и нормализации всех показателей функционального состояния переболевших, без проведения контрольных лабораторных исследований на псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз по решению врача-инфекциониста.

За реконвалесцентами проводится диспансерное наблюдение в условиях поликлиники. Наблюдение за переболевшими детьми осуществляется участковыми педиатрами, за взрослыми – участковыми терапевтами. Диспансерное наблюдение осуществляется в течение 1 месяца после выписки из стационара при неосложненных формах, при затяжном течение – не менее 3 месяцев. Допуск на работу персонала детских учреждений, детей к посещению детских организованных коллективов проводится на основании справки о выздоровлении.

За контактными лицами ведется медицинское наблюдение в течение 18 дней.

Обращаем Ваше внимание на то, что: лекарственные препараты, медицинские услуги, в том числе методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинские изделия, упомянутые на данном сайте – могут иметь противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

[youtube.player]

Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз – острые зоонозные инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением ЖКТ в сочетании с разнообразной токсико-аллергической и полиочаговой симптоматикой.

Возбудители псевдотуберкулеза и иерсиниоза– подвижные грамотрицательные факультативно-анаэробные споронеобразующие палочки Iersinia pseudotyberculosis и Iersinia enterocolitica рода Iersinia семейства Enterobacteriaceae. Возбудители устойчивы во внешней среде, устойчивы к замораживанию и оттаиванию. Чувствительны к воздействию солнечных лучей, высыханию, кипячению, действию обычных дезинфектантов.

Резервуар и источники инфекции – различные животные, главным образом свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, собаки, грызуны др. Основной резервуар возбудителя и источник заболеваний человека при иерсиниозе – синантропные и другие грызуны. Они высоко восприимчивы к иерсиниям, распространены повсеместно, всегда имеют возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду, почву. В популяции мышевидных грызунов реализуется алиментарный путь передачи возбудителя. В местах обитания этих животных в определенных биотопах формируются природные очаги. Заражение от людей происходит редко и только при иерсиниозе.

Возбудитель псевдотуберкулеза относится к факультативным паразитам, способным обитать и размножаться как в живом организме, так и на объектах окружающей среды – почве, воде, растительных субстратах. Роль грызунов в распространении псевдотуберкулеза незначительна.

Механизм передачи – фекально-оральный, ведущий путь передачи – пищевой. Передача реализуется при употреблении сырых либо недостаточно термически обработанных продуктов. Низкая температура, высокая влажность в овощехранилищах являются оптимальными условиями для размножения иерсиний. Иерсиниями могут быть заражены любые продукты: хлебобулочные изделия, овощи, фрукты и др. Также возможны водный (при употреблении воды, инфицированной испражнениями животных) и контактно-бытовой пути передачи.

Инкубационный период – при псевдотуберкулезе от 3 до 18 дней, в среднем 1 - 6 дней, при иерсиниозе от нескольких часов до 15 дней, в среднем 3 – 7 дней.

Естественная восприимчивость невысокая. У практически здоровых лиц болезнь часто протекает бессимптомно. Постинфекционный иммунитет стойкий.

Проявления эпидемического процесса. Распространение повсеместное. Заболеваемость носит спорадический и вспышечный характер. Вспышки возникают в ДДУ и школах, загородных детских коллективах, реже на предприятиях, имеющих общественные столовые. Распространенность вспышек определяется местом инфицирования поступающих пищевых продуктов. Возможны внутрибольничные и внутрисемейные случаи заболеваний. Сезонность в значительной степени определяется характером питания людей: зимне-весенняя при иерсиниозе, осенняя при псевдотуберкулезе. Иерсиниоз чаще регистрируют среди детей от 1 года до 4 лет, псевдотуберкулез регистрируют во всех возрастных группах, в меньшей степени им заболевают дети до 2 лет и взрослые старше 50 лет.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия. Проводят на основании результатов эпидемиологического и эпизоотологического надзора. Помимо систематического анализа заболеваемости людей и животных необходимо осуществлять периодический бактериологический контроль обсемененности иерсиниями овощей, фруктов, оборудования в овощехранилищах и теплицах.

Основу профилактики составляют целенаправленные санитарно-гигиенические мероприятия, соблюдение технологии обработки и хранения пищевых продуктов, дератизационные мероприятия, санпросветработа среди населения.

Госпитализацию больного проводят по клиническим показаниям, выписывают из стационара после полного клинического выздоровления, не ранее 10-го дня нормальной температуры тела и при нормализации лабораторных показателей, наблюдение проводят 21 день.

Перед выпиской проводится однократное бактериологическое обследование у декретированных категорий лиц только при кишечном иерсиниозе, диспансерное наблюдение за переболевшими проводят 3 месяца (при бактерионосительстве – до 1 года), так как частота обострений и рецидивов достигает 20%. В конце диспансерного наблюдения декретированным лицам проводят 2 контрольных бактериологических анализа кала с интервалом в 2 – 3 дня. Выделения больного (фекалии, мочу) дезинфицируют 3 – 5% раствором хлорной извести с экспозицией не менее 1 часа перед выбросом в канализацию.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

Иерсиниозы– группа инфекционных заболеваний, вызываемых возбудителями из рода Yersinia (семейство Enterobacteriaceae): чума, кишечный иерсиниоз, псевдотуберкулез.

Кишечный иерсиниоз (КИ)– острая инфекционная зоонозная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем.

Псевдотуберкулез (ПТБ) – острая инфекционная зоонозная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся полиморфизмом клинических проявлений, интоксикацией, поражением ЖКТ и кожных покровов.

Этиология КИ - Yersinia enterocolitica, ПТБ – Yersinia pseudotuberculosis - Гр- палочки, факторы патогенности – способность к адгезии и колонизации на поверхности клеток кишечного эпителия, эндо- и энтеротоксин.

Эпидемиология иерсиниозов: источник – различные животные (свиньи, крупных рогатый скот, собаки, кошки, грызуны, птицы) и люди (больные и бактерионосители), выделяющие возбудителя с испражнениями; механизм передачи - фекально-оральный (алиментарный путь заражения при употреблении загрязненных овощей, фруктов, воды, реже – контактно-бытовой); характерны сезонные подъемы заболевания (октябрь-ноябрь и март-апрель)

Патогенез иерсиниозов: попадание МБ в ЖКТ, прорыв желудочного барьера и накопление в дистальном отделе тонкой кишки и аппендиксе --> илеит, аппендицит, фиксация в клетках лимфоидного аппарата кишечника, выделение энтеротоксина, обуславливающего болевые расстройства и диспепсические явления --> лимфогенное распространение в мезентериальные л.у. --> мезаденит --> прорыв возбудителя в кровь (в случае высоковирулентных штаммов, обладающих иммуносупрессивным действием) --> массовая гибель части МБ с высвобождением эндотоксина --> фиксация МБ в клетках макрофагальной системы печени, селезенки, л.у. --> развитие ГЗТ, формирование гранулем, высыпаний на коже и др. иммуннологически-опосредованных проявлений

Клиническая классификация иерсиниозов:

1. Гастроинтестинальная форма:

2. Абдоминальная форма:

а) мезентериальный лимфаденит

б) терминальный илеит

в) острый аппендицит

3. Генерализованная форма:

а) септический вариант

б) септикопиемический вариант

в) смешанный вариант

4. Вторично-очаговая форма: а) артриты; б) узловатая эритема; в) миокардит; г) гепатит; д) менингит; е) синдром Рейтера и др.

Смешанная форма

Клинические проявления иерсиниозов:

- инкубационный период 1-6 дней

а) гастроинтестинальная форма:

- острое начало со схваткообразных болей в животе в эпигастральной или пупочной области, тошноты, рвоты, жидкого стула, симптомов интоксикации (субфебрильная или фебрильная лихорадка, озноб, головная боль, слабость, арталгии, миалгии)

- стул частый, от 4-5 до 15-20 раз/сут, испражнения жидкие, зловонные, иногда с примесью слизи

- полиморфная, появляющаяся на 2-4 день болезни, мелкоточечная на гиперемированном или нормальном фоне кожи (скарлатиноподобная) экзантема, может сочетаться со сливающимися пятнистыми элементами, локализуется преимущественно на ярко-красных, отечных кистях, стопах (симптомы "перчаток" и "носков"), реже на животе, шее, иногда сопровождается зудом

- пальпаторно – локализованная болезненность в правой подвздошной области

- температура тела обычно нормализуется на 4-5-ый день

б) абдоминальная форма –начинается как гастроинтестинальная, но через 1-3 дня рвота и диарея прекращаются, появляется или усиливается боль в правой подвздошной области или вокруг пупка, пальпаторно выявляется болезненность в илеоцекальном углу, напряжение мышц, иногда другие перитонеальные симптомы

в) генерализованная форма – помимо общих проявлений характерны признаки поражения различных органов и систем:

- начинается остро с симптомов гастроэнтерита, бурной гектической лихорадки и явлений интоксикации, достигающих максимальной выраженности к 3-4-му дню

- характерны полиморфные симметричные высыпания , чаще геморрагического характера, после исчезновения сыпи - шелушение

- жжение в области ярко-красных, отечных ладоней и стоп

- часто поражение суставов (как крупных – коленных, голеностопных, плечевых, так и мелких), длительность артралгий от нескольких дней до 2 мес, могут быть интенсивные мышечные боли

- с 3-6-ого дня увеличение печени, реже селезенки, периферических л.у. (особенно шейной группы)

- вегетативные расстройства (потливость, похолодание конечностей)

- в крови умеренный нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, эозинофилия, умеренно увеличенная СОЭ

Некоторые клинические отличия кишечного иерсиниоза от псевдотуберкулеза:

- более короткий инкубационный период

- один из наиболее постоянных синдромов – энтерит или гастроэнтерит, рвота и диарея часто выступают первыми признаками болезни, диарейный синдром может быть выраженным (стул до 15 раз/сут), сопровождаться значительной дегидратацией вплоть до гиповолемического шока

- довольно часто выявляется признаки поражения почек (вплоть до ОПН при гиповолемии)

- реже бывает бледность кожи, чем ее гиперемия (из-за спазма сосудов кожи при гиповолемии)

- экзантема встречается реже, бывает самой различной, разные элементы сыпи возникает в разные сроки

- более четко очерчена органная симптоматика

1) эпидемиологический анамнез (употребление в пищу овощей и фруктов, к которым могли иметь доступ грызуны, общение с больным, имеющим клинические проявления иерсиниоза, сезонность), клиническая картина (острое начало, лихорадка, интоксикация, симптомы острого гастроэнтероколита в сочетании с экзантемой, артралгиями)

2) посев испражнений, мочи, крови, смывов из зева, участков удаленных воспаленных мезентериальных л.у. и аппендикса на дифференциально-диагностичекую среду Серова (окончательный результат только через 16-17 сут)

3) серологические реакции: РА (диагностический титр 1:80 и выше), РНГА (диагностический титр 1:160 и выше) – АТ появляются на 2-ой неделе заболевания, а их максимальные титры обнаруживаются на 3-ей неделе

Дифференциальная диагностика иерсиниозов:

1. При абдоминальной форме необходимо дифференцировать с острым аппендицитом, в отличие от которого для иерсиниозов характерны: начало болезни с интоксикации, лихорадки, боль в животе появляется позже; могут быть другие симптомы и поражения, свойственные иерсиниозам; при наличии локальной болезненности в правой подвздошной области симптомы раздражения брюшины непостоянны и слабо выражены, при динамическом наблюдении не нарастают, могут то появляться, то исчезать на протяжении 2-3 нед; в случае хирургического вмешательства обнаруживают мезаденит, терминальный илеит, катаральный аппендицит.

2. При генерализованной форме необходимо дифференцировать со скарлатиной, в отличие от которого для иерсиниозов характерны: менее бурное начало, помимо рвоты часто есть диарея, слабо выражены воспалительные изменения миндалин, на миндалинах нет налетов, отсутствует подчелюстной лимфаденит, сыпь появляется позже, чем при скарлатине, ее элементы более грубые, полиморфные, чаще расположены на фоне неизмененной кожи, течение болезни более длительное, характерна гиперемия и пастозность стоп, увеличение печени и селезенки, боль в правой подвздошной области, артралгии.

1. Госпитализация в основном по клиническим показаниям (обязательно госпитализируют больных с тяжелым, затяжным и рецидивирующим течением)

2. В остром периоде – постельный режим, диета № 13

3. Этиотропная терапия: при генерализованных формах – гентамицин 5 мг/кг/сут в/в или цефалоспорины III поколения, в остальных случаях – внутрь тетрациклин по 0,5 г 4 раза/сут, левомицетин 0,5 г 4 раза/сут, пефлоксацин по 400 мг 2 раза/сут, ципрофлоксацин 500 мг 2 раза/сут; курс лечения при легком течении – 5-7 дней, при среднетяжелом и тяжелом – до 14 дней

4. Патогенетическая терапия: десенсибилизирующие средства (супрастин, пипольфен, тавегил), дезинтоксикационная терапия (инфузии полиионных и коллоидных растворов), иммуностимуляторы (нуклеинат натрия, пентоксил, метилурацил), эубиотики (бификол, бактисубтил, линекс и др.)

202. Пищевые токсикоинфекции. Эпидемиология. Клиника. Принципы терапии – см. вопрос 196.

203. Менингококковая инфекция, классификация. Клиническая картина менингококцемии. Фульминантная форма менингококковой инфекции. Принципы терапии – см. вопрос 193.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.