Основы профилактики инфекционных заболеваний пищеварительной системы

Инфекционные заболевания системы пищеварения у человека, или желудочно-кишечные инфекции – это огромная группа заболеваний, отличающихся степенью опасности, инкубационным периодом, степенью тяжести и пр. Во многом они сходны по симптомам, путям заражения. Поскольку они поражают кишечник и желудок, то и классифицируются как кишечные инфекции, или инфекционные болезни системы пищеварения.


Видов инфицирования множество. Классификация проводится на основе типа возбудителей инфекционных болезней системы пищеварения. Различают 3 общие группы:

Различают также по течению – острый воспалительный процесс и бессимптомное носительство. Пищевые интоксикации не относятся к инфекциям, поскольку при них нет возбудителя.

Типы кишечных инфекций


Кишечные инфекции локализованы в ЖКТ, протекают остро, вызывают воспаления в слизистых, нарушают пищеварительные процессы, сопровождаются резким ухудшением общего состояния.

Около 90 % случаев проходят сами, без лекарств, но при условии полноценного восполнения водно-электролитного равновесия в организме. Без этого даже легкая форма может приводить к тяжелым осложнениям. И только в 10 % случаев требуется медикаментозная терапия. Эти 10 % без лечения могут приводить к летальному исходу.

Какие бывают инфекционные болезни системы пищеварения у человека? Возбудителями становятся вирусы и бактерии, простейшие (протозойные). Далее будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся инфекции кишечника.

Вирусные


Вирусы, вызывающие основные инфекционные заболевания системы пищеварения:

  1. Энтеровирус.
  2. Норовирус.
  3. Ротавирус или кишечный грипп и др.

Заражение происходит алиментарным, контактно-бытовым (от больного или носителя), аэрогенным путем, через немытые руки, при употреблении некипяченой воды.

Вирусы поражают стенки желудка и тонкого кишечника, дыхательные пути. Болезнь возникает чаще в осенне-зимний период. При правильном подходе излечение наступает на 7-й день, но еще в течение месяца человек остается заразным носителем.

Лечение вирусных инфекций – симптоматическое, основой становится диета, обильное питье для восстановления водно-электролитного баланса и лекарства для симптомов. Рекомендован карантин.

Бактериальные


К кишечным бактериальным инфекционным заболеваниям органов пищеварения относятся:

  1. Стафилококковая инфекция.
  2. Кишечная палочка.
  3. Сальмонелла.
  4. Шигелла - дизентерийная палочка. У нее несколько штаммов.
  5. Возбудители острых инфекций типа брюшного тифа, паратифа, ботулизма, холеры.
  6. Условно патогенная микрофлора (протей, синегнойная палочка) организма также может поражать кишечник при снижении иммунитета. Вызывает гнойные процессы.

Какие бывают инфекционные болезни системы пищеварения еще? Они бывают еще протозойными, т. е. вызываются простейшими паразитами – амебами и лямблиями.

Заболевания бактериальной группы чаще приводят к осложнениям, поэтому считаются более опасными.

Пути заражения - контактно-бытовой и фекально-оральный. Бактерии поражают желудок, кишечник, мочевыводящие пути. Сложность этой группы инфекций в том, что микроорганизмы выделяют токсины даже после своей гибели, причем в таком количестве, что могут вызывать токсический шок. Поэтому задачей лечения становится не только уничтожение возбудителя, но и вывод токсинов из организма. Главная роль принадлежит антибиотикам, но только при условии правильного приема и полноценного курса. Бактерии очень легко становятся к ним нечувствительными в противном случае.

Общие симптомы инфекции пищеварительной системы

Симптоматика инфекций зависит от возбудителя, но есть и общие симптомы. Первые проявления возникают после заражения не сразу, может пройти до 50 часов. Это инкубационный период, необходимый возбудителю для проникновения в стенку кишечника, начала размножения и выделения токсинов. Длительность такого скрытого периода у возбудителей разная: например, при сальмонеллезе - от 6 часов до 3 суток, а в случае холеры – 1-5 дней, но чаще симптоматика отмечается через 12 часов.

Незначительное недомогание быстро сменяется болями в животе. Появляются рвота и понос. Повышается температура, появляется озноб и признаки различной степени интоксикации.

Рвота и понос быстро обезвоживают организм, и если лечение не начато, наступают необратимые изменения – нарушения сердечно-сосудистой деятельности и работы почек, вплоть до летального исхода.

Температура может повышаться до 38-39 градусов, но, например, при холере она остается в норме, а при стафилококке быстро нормализуется.

При рвоте сначала выходят остатки пищи, затем желудочный сок, желчь и выпитая жидкость. Позывы на рвоту частые.

Боль в животе острая или ноющая, схваткообразная, локализация разная. Она может сопровождаться метеоризмом, урчанием, бурлением, коликой.

Для дизентерии характерны тенезмы – ложные позывы на стул.

Диарея проявляется по-разному в зависимости от возбудителя.

При холере кал напоминает рисовый отвар. Для сальмонеллеза характерен жидкий зеленый зловонный стул со слизью. При дизентерии месте с калом выходит слизь и кровь. Частота стула разная.

Общая слабость и недомогание – результат интоксикации и обезвоживания. По этой же причине учащается пульс, дыхание, снижается АД, бледнеет кожа. Также имеют место слабость и резкое ухудшение аппетита.

В 70 % случаев появляется сильная жажда, говорящая об обезвоживании. Это приводит к судорогам, аритмиям. Может быть потеря сознания, гиповолемический шок.

Обратиться к врачу нужно обязательно. Только по жалобам определить нозологию не сможет даже инфекционист, но он может поставить предположительный диагноз.

Клиника заболеваний вирусного происхождения

Вирусная инфекция ЖКТ имеет 3 основные формы течения:

  1. Легкая. Наблюдаются недомогание, субфебрильная или нормальная температура. Ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом. В этом случае присутствуют катаральные симптомы ОРВИ: насморк, воспаление горла, кашель. Затем присоединяются урчание, бурление в животе, метеоризм. У взрослых клиника чаще стертая, поэтому такие больные служат источником заражения, продолжая активно работать. Частота стула (кашицеобразного) - до 5 раз в сутки. Особого лечения не требуется.
  2. Средняя тяжесть. Подъем температуры до фебрильных цифр. Рвота многократная, с обезвоживанием. Живот вздут, понос до 15 раз в сутки, с резким неприятным запахом, пеной. Моча темная, мутная, сильная жажда.
  3. Тяжелая форма. Стул до 50 раз в сутки, боли в животе разной степени выраженности, эксикоз. Происходит развитие гиповолемического шока – падение давления, нитевидный пульс, диурез не больше 300 мл в сутки. Кожа дряблая, землисто-сероватая, лицо заостренное. Тяжелые формы наблюдаются у ослабленных и пожилых. В процентном соотношении не превышает 25 %.

Клиническая картина бактериальных инфекций


Дизентерия – это инфекционное заболевание, встречается повсеместно, чаще летом. Вызывается бактериями шигеллами. Источником является больной, а также употребление немытых овощей или фруктов, зараженной воды или во время купания в озерах. Это еще связано с менталитетом – люди часто справляют нужду во время плавания.

Сальмонеллез, пожалуй, наиболее частая инфекция, активна в течение всего года. Возбудители сальмонеллеза любят гнездиться в скоропортящихся продуктах, при этом внешне и по запаху эти продукты воспринимаются как свежие. Особенно сальмонеллы любят яйца, молочные и мясные продукты, колбасные изделия. Бактерии находятся внутри яиц, а не на скорлупе. Поэтому мытье яиц не спасает от заражения.

Сальмонеллы очень живучи, при 70 градусах погибают только через 10 минут. При малом кипячении, солении, копчении они прекрасно выживают внутри толстых кусков. Активность сохраняется несколько месяцев.

Классификация форм сальмонеллеза:

  • локализованная;
  • генерализованная;
  • выделение бактерий.

Локализованная форма - самая частая, развивается со всеми симптомами в первые сутки. Опасна осложнениями. Тяжело протекает инфекция у детей.

Стафилококк условно-патогенен, при нормальном состоянии микрофлоры кишечника он не разовьется. Активация происходит при снижении иммунитета.

Стафилококковая кишечная инфекция развивается довольно медленно, и первые ее проявления - насморк и воспаление горла, не очень высокая температура.

Затем клиника напоминает типичное пищевое отравление. Симптомы:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос с примесью крови и слизи;
  • общая слабость.

Зараженными продуктами часто оказываются торты, салаты, кремы, молочная продукция, яйца. Стафилококк лечить тяжело из-за его мутирования и резистентности к антибиотикам.

Клебсиелла и кишечная палочка активно ведут себя при ослаблении иммунитета - у маленьких детей и стариков, людей после операции, больных сахарным диабетом, гематологическими патологиями, алкоголиков. Протекает остро. Лечится пробиотиками и бактериофагами.

Коккобацилла вызывает кишечную инфекцию под названием иерсиниоз. Возникает обычно у младенцев, и молодых мужчин. Ее носители животные – грызуны, домашний скот. Антибиотики неэффективны, лечение симптоматическое. Течение не больше 5 дней при принятии мер.

Кишечная коли-инфекция, эшерихиоз вызываются одноименными бактериями – эшерихиями. Инфекция может поражать кишечник, желчевыводящие и мочевыводящие пути. Чаще всего от нее страдают недоношенные младенцы и маленькие дети.

Оказание первой помощи


Помощь при развитии кишечной болезни системы пищеварения (инфекции) должна начинаться при первых симптомах. Заподозрить проблему можно по быстрому повышению температуры тела, поносу и рвоте. Общее состояние быстро ухудшается. Нужно сразу вызывать скорую. До приезда медиков меры необходимо принять некоторые меры - промыть желудок, поставить очистительную клизму, принять сорбент.

Промывание желудка

Нужно для выведения хотя бы части токсинов из организма. Для промывания желудка используют вода комнатной температуры, выпивается залпом 2-3 стакана, чтобы вызвать рвоту. По современным протоколам использование для промывания раствора марганцовки при болезни системы пищеварения не приветствуется. По эффективности она не лучше обычной воды, а вот вызвать ожог слизистой она может.

Очистительная клизма и прием сорбентов

При инфекционных заболеваниях системы пищеварения она также помогает вывести токсины бактерий. Используется простая кипяченая вода, но только комнатной температуры. Холодная вода вызовет спазм, а горячая усилит всасывание токсинов.

Сорбенты. Подойдут любые сорбенты ("Лактофильтрум", активированный уголь, "Смекта", "Фосфалюгель", "Сорбекс"). Их можно принимать до приезда скорой. Они выводят токсины путем впитывания и снижают уровень интоксикационного синдрома. Не следует превышать рекомендованную дозировку.

Жидкость при кишечных инфекциях необходима для организма в первую очередь. Можно пить кипяченую воду, минеральную без газа, зеленый чай. Прием должен производиться малыми порциями, но часто - по 5 глотков каждые 10 минут.

Остальная помощь уже будет оказываться в больнице. Основные препараты против инфекционного заболевания системы пищеварения будут назначены после постановки диагноза.

Постановка диагноза

Помимо осмотра больного и сбора подробного анамнеза, проводят биохимию крови для выявления сбоя электролитов и нарушений со стороны внутренних органов, берут анализ крови. Бактериологическое исследование кала необходимо для определения возбудителя и назначения этиологического лечения.

Профилактические мероприятия


Предупредить развитие инфекционных заболеваний системы пищеварения можно, прежде всего, соблюдением правил личной гигиены, при этом необходимо:

  1. Мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
  2. Отделить посуду больного и предметы его обихода.
  3. Покупать продукты в магазинах, где есть сертификат и разрешение на продажу.
  4. Тщательно мыть овощи и фрукты, даже очищенные от кожуры; испорченные выбрасывать, не действуя по принципу "лучше в нас, чем в таз".
  5. Пить только фильтрованную или кипяченую воду. Из колодцев и водоемов пить нельзя.
  6. Салаты готовить самим, не покупая готовые в супермаркетах. Соблюдать сроки хранения продуктов – мяса, молока, яиц и пр.

Профилактика инфекционных болезней системы пищеварения заключается не только в чистоте рук, но и в том, чтобы не пробовать немытые фрукты на рынке, не приобретать разрезанные бахчевые.

Важна своевременность лечения и диагностики. Для этого при появлении у ребенка или у взрослого признаков инфекционного заболевания системы пищеварения необходимо обращаться к врачу незамедлительно.

[youtube.player]


  • 30 Ноября, 2019
  • Гастроэнтерология
  • Анна Вилкова

Профилактика заболеваний пищеварительной системы в основном заключается в том, чтобы предупредить различные патологии в области эпигастрия и достичь стойкой ремиссии после обострения многих хронических заболеваний. Главными вспомогательными методами можно считать: правильное питание и диеты, негативное отношение к вредным привычкам и здоровый образ жизни. Если соблюдать профилактический комплекс, то можно быстро нормализовать действие всех функций желудка и кишечника и устранить проблемы. При этом важно учитывать, что, если на болезни не обратить во время внимания, то, скорее всего, для такого человека все может закончиться очень плачевно.

Основные симптомы болезней ЖКТ

Самым главным симптомом является боль в области живота. В зависимости от того, где именно возникают боли, можно говорить и о болезнях. Общая этиология заболеваний пищеварительной системы указывает на то, что чаще всего возникают такие симптомы:

  1. Если боль локализуется в области желудка, то, скорее всего, у человека начинает развиваться язва или гастрит.
  2. Боль справа в подвздошной области указывает на то, что возможно причина скрывается в колите или аппендиците, а слева – в воспалении сигмовидной кишки.
  3. Неприятные ощущения в середине живота свидетельствует о проблемах в тонком кишечнике.


У каждого человека болезни могут проявляться индивидуально, и симптомы могут показывать себя по-разному. Чаще всего нарушается аппетит, появляется тошнота и открывается рвота, после приема пищи возникает изжога и тяжесть, нарушается стул.

Причины возникновения болезней ЖКТ

Все причины заболеваний желудочно-кишечного тракта можно поделить на первичные и вторичные. Изначально первые признаки могут возникнуть после того, как человек начнет пренебрегать основными правилами питания. К этому приводят такие факторы:

  1. Постоянное употребление еды всухомятку.
  2. Злоупотребление алкогольными напитками.
  3. Нет определенного режима питания.
  4. Быстрое употребление еды, при этом она может быть слишком горячей или холодной.
  5. Из-за стоматологических болезней у человека могут возникать проблемы с жевательным аппаратом. Поэтому пища попадает в организм большими кусками.
  6. Частые стрессы.
  7. Употребление лекарственных препаратов без назначения врача и без контроля.

Вторичные причины для возникновения болезней ЖКТ могут заключаться в следующем:

  1. Человек может болеть сахарным диабетом, на фоне этого могут возникать проблемы с ЖКТ.
  2. Люди, страдающие излишним весом, также сталкиваются с проблемами неправильной работы желудка и кишечника.
  3. У пациента могут иметься болезни почек и легких, которые вызывают сбои в работе ЖКТ.

Чтобы предупредить все симптомы и причины, которые связаны с проблемами в желудочно-кишечном тракте, требуется в первую очередь помнить о профилактике недугов пищеварительной системы. Профилактика заболеваний органов пищеварения заключается в разных мерах и мероприятиях, которые стоит изучить более подробно.

Основные методы профилактики

Как правило, все методы профилактики сводятся к тому, что они применяются в комплексе. Если пренебрегать элементарными правилами, то, скорее всего, человек столкнется с большим количеством болезней. Комплекс мер профилактики в себя включает такие моменты:

  1. Обязательный отказ от пагубных привычек.
  2. Необходимо позаботиться о постоянных физических нагрузках.
  3. Чередовать правильно режим отдыха и работы.
  4. Питание должно быть сбалансированным.
  5. Следует следить за массой тела.


На самом деле меры профилактики заболеваний пищеварительной системы абсолютно не сложные и доступны для каждого человека.

Профилактика болезней ЖКТ с помощью диеты

В основе любой профилактики заболеваний ЖКТ лежит диета. Если человек научится правильно принимать пищу, то у него не возникнет никаких проблем.

  1. В первую очередь, стоит полностью отказаться от алкогольных напитков, а если без этого обойтись нельзя, то можно принимать не больше, чем 150 граммов в неделю. Дело в том, что в большом количестве алкоголя содержится именно этиловый спирт, а он, в свою очередь, разъедает защитную оболочку во всей пищеварительной системе.
  2. Не стоит злоупотреблять газированными напитками.
  3. Пищу, которую употребляет человек, необходимо тщательно пережевывать.
  4. Не на пользу органам ЖКТ идет жареная и копченая еда.
  5. Предупреждение заболеваний пищеварительной системы заключается также в употреблении качественных продуктов, именно поэтому стоит внимательно относиться к срокам годности на упаковке, также надо отказаться от продуктов, где в маркировке будет указано, что там имеются красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы.
  6. Врачи советуют больше употреблять продуктов, наполненных клетчаткой, например, свой выбор можно остановить на фруктах и овощах.
  7. Все блюда желательно готовить на растительных жирах, тушить и варить.
  8. Ни в коем случае не стоит употреблять еду в горячем или сильно холодном виде, она должна быть теплой.
  9. Профилактика заболеваний пищеварительной системы заключается и в правильном употреблении воды, например, человек должен в день выпивать два литра воды, при этом чай и кофе сюда не входит.
  10. Переедание вредит желудочно-кишечному тракту, поэтому порции должны быть маленькими, при этом питаться лучше чаще.
  11. Желательно выработать свой режим питания и приучить организм к тому, что прием пищи будет осуществляться 6 раз за день, но в одно и то же время.


Не стоит пренебрегать правильным режимом питания, так как именно от этого зависит состояние здоровья человека.

Опасность вредных привычек для ЖКТ

Первичная профилактика заболеваний пищеварительной системы заключается также в отказе человека от вредных привычек. Дело в том, что никотин, который содержится в сигаретах, начинает со временем вызывать патологические изменения в работе кишечника и желудка. В первую очередь, начинает страдать слизистая оболочка в полости рта, далее страдает пищевод и желудок. Рассмотрим влияние курения на желудок и кишечник более подробно:

  1. Горячий дым, исходящий от сигареты, вместе с никотином и смолами попадает в рот и постепенно начинает нарушать процесс формирования пищеварительного комка, тем самым уменьшает выработку слюны.
  2. На зубной эмали начинает формироваться зубной камень, развивается кариес, который потом может вызывать другие заболевания, но уже связанные с желудочно-кишечным трактом.
  3. У курильщиков пищевод и желудок начинает со временем реагировать на сужение сосудов и от этого изменяется кислотность желудочного сока. Появляются такие симптомы, как: изжога, рвота, нарушается кровоснабжение слизистой оболочки.


Профилактические меры против инфекционных заболеваний системы пищеварения направлены на то, чтобы человек отказался не только от курения, но и от алкоголя.

Для начала следует сократить количество сигарет, выкуренных за день, ни в коем случае не курить натощак, а также не употреблять кофе после сигареты или вместе с ней.

Основные мероприятия и препараты, улучшающие пищеварение

Профилактика заключается в основном в том, чтобы своевременно отреагировать на сбои в усвоении пищи, и для этого важно не только соблюдать диету, но и еще применять некоторые медикаментозные препараты. Профилактика заболеваний пищеварительной системы и их лечение проводятся с помощью таких препаратов:


С лекарственными препаратами необходимо быть максимально осторожными, так как бесконтрольный прием некоторых средств может привести только к осложнениям. Если начать лечение самовольно, без посещения врача, то могут возникнуть на фоне их приема такие осложнения:

  1. Появление язв и эрозий в желудке и кишечнике.
  2. Препараты, которые содержат большое количество кальция и калия, средства для понижения давления также могут негативно сказаться на здоровье.
  3. Иногда пациенты, которые самостоятельно назначают себе прием лекарственных препаратов, могут столкнуться с таким понятием, как лекарственный гепатит.
  4. Чаще всего возникает при приеме лекарств кишечный дисбактериоз.

Профилактические меры против инфекционных заболеваний системы пищеварения не могут заключаться только в приеме медицинских препаратов. Доктор даст правильные рекомендации, как избежать подобных недугов.

Профилактика и эмоциональная неустойчивость

Стоит отметить, что стресс также негативно влияет на состояние желудка и кишечника человека. В первую очередь, теряется аппетит, и пища перестает как следует перевариваться из-за маленького количества выделенного желудочного сока.

Конечно, каждый человек понимает, что оставаться в стороне от проблем в течение жизни практически невозможно, но профилактика заболеваний органов пищеварительной системы еще зависит и от умения держать свои эмоции при себе и уметь вовремя успокоиться. Для этого достаточно не вступать в конфликты и беречь нервные клетки. В таком случае можно воспользоваться нетрадиционной медициной и прибегнуть к освоению медитационных практик, научиться контролировать свое психологическое состояние. Рекомендации заключаются в следующем:

  1. Важно правильно питаться и употреблять пищу, богатую витамином D. В рацион следует включить рыбу.
  2. Не надо категорично отказываться от солнечных ванн, потому что ультрафиолет положительно сказывается на здоровье.
  3. Помогут устоять против стресса и постоянные физические нагрузки.
  4. Профилактика заболеваний пищеварительной системы человека напрямую зависит от его психологического состояния, поэтому можно смело посещать тренинги и психолога, который поможет обсудить проблему и вернуть психологический комфорт.

Ученые смогли доказать, что люди, которые имеют предрасположенность к психическим расстройствам, дополнительно страдают и заболеваниями ЖКТ.

Профилактика болезней ЖКТ и народная медицина

Маленьким детям многие медицинские препараты для улучшения пищеварения могут быть строго противопоказаны, поэтому приходится искать другой вариант решения этой проблемы. Как правило, основная профилактика заболеваний пищеварительной системы у детей заключается именно в правильном питании и использовании советов народной медицины. Рассмотрим наиболее распространенные варианты, которые смогут подойти и для детей, и для взрослых:

    Отличным средством является настой аира. Дело в том, что такой напиток поможет здоровому продвижению пищи, а для его приготовления потребуется столовая ложка измельченного сухого корня и стакан кипятка. Полученный настой следует выпить за день.


Естественно, профилактика болезней органов пищеварения включает в себя не только эти народные методы, на самом деле их существует огромное количество. Но важно помнить, что применять любое лечение, даже с целью профилактики, стоит проводить только с разрешения врача.

Профилактика лишнего веса

Следует помнить, что ожирение влияет не только на внешность человека, но и на его внутренние органы. В первую очередь, страдает именно желудок и кишечник, потому что нарушаются функции этих органов. В основном проблемы начинаются после того, когда при неправильном питании начинает меняться состав желчи, что способствует формированию камней, и желчевыводящие протоки начинают ими забиваться. Профилактика заболеваний пищеварительной системы в таком случае заключается не только в диете, но и в увеличении физической нагрузки, желательно, чтобы человек больше проявлял активность.

Врачебная консультация

Важно четко следить за своим здоровьем и, если только начали появляться первые признаки и очевидные симптомы, которые указывают на проблемы с желудком или кишечником, сразу стоит обратиться к терапевту или более узкому специалисту в этой области.


После проведенной диагностики врач сможет определить заболевание и отправить к квалифицированному специалисту, который начнет правильное лечение. Профилактика заболеваний органов пищеварения не должна проводиться без ведома врача, так как есть риск ухудшить состояние организма, доведя его до хронической стадии, которую вылечить оказывается сложнее. На сегодняшний день в медицине существует огромное количество болезней, которые могут протекать скрытно, и первые симптомы начинают проявляться лишь тогда, когда болезнь переходит в последнюю стадию, часто уже неизлечимую, поэтому ежегодный профилактический осмотр не менее важен.

Если говорить кратко, профилактика заболеваний органов пищеварительной системы зависит от многих факторов, но больше всего от отношения человека к своему здоровью и организму. Например, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек может каждый человек, но вот поступить так на деле могут не все. Проявление первых симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта – это первый шаг к тому, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь и пока не поздно, начать что-то менять.

[youtube.player]


Проблемы с желудком возникают у многих людей самого разного возраста. Ощущение тяжести, изжоги или болезненного дискомфорта знакомо практически каждому, а ведь это — первые признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов важно сделать правильные выводы, ведь всем известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Поэтому на первый план выходит профилактика гастрита и язвы — наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. О том, какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить развития этих болезней, перехода их в хроническую стадию или появления осложнений, пойдет наш сегодняшний разговор.

Базовые принципы профилактики болезней ЖКТ

Отдельной статистики по разным формам гастритов в России не ведется, но мировая статистика утверждает, что в структуре желудочно-кишечных заболеваний на долю гастритов приходится почти 80%.

Что касается язвенной болезни, то разными ее формами страдает от 7 до 14% взрослого населения Земли. По данным Росстата, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выявлены у 1 307 500 россиян.

Причины, вызывающие болезни желудочно-кишечного тракта, обычно подразделяют на две категории — внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К внешним причинам относят неправильное питание, подверженность стрессам, воздействие патогенных микроорганизмов, длительный прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем и никотином. Внутренние причины — это генетическая предрасположенность, сбой иммунной системы, врожденные патологии.

При этом в качестве самого распространенного фактора выступает нарушение принципов правильного питания. Это еда на бегу, любовь к фаст-фуду и жирным, острым, копченым закускам с обилием соли и пряностей, маринадам, соусам. А если при этом человек находится в состоянии нервно-психического напряжения, курит и регулярно потребляет алкогольные напитки, то проблемы с пищеварением становятся его постоянными спутниками.

С недавних пор большинство исследователей заговорили о пагубном влиянии Helicobacter рylori на возникновение и прогрессирование гастрита и язвы. По некоторым данным, более 90% случаев, так или иначе, связаны с этой инфекцией. Под воздействием бактерии непрерывная секреция слизи в желудке нарушается, возникают дефектные участки, лишенные защитного барьера, которые подвергаются разрушительному воздействию соляной кислоты и пепсина.

Со временем эти патологические процессы, вкупе с увеличением активности желудочного сока, нарушением кровоснабжения и гормональными сбоями приводят к неминуемому развитию язвенной болезни.

Можно сказать, что все болезни желудочно-кишечного тракта обусловлены влиянием совокупности факторов — психоневрологического, бактериального, химического и физического характера. Практика показывает, что профилактика гастритов и язвенной болезни позволяет сохранить здоровье и полноценное качество жизни.

Основная мера профилактики гастрита желудка и язвенной болезни — приверженность здоровому образу жизни. Здесь нет ничего нового, но в это объемное понятие входит и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия физкультурой и спортом, и нормальный сон, и умение быстро преодолевать стрессовые ситуации. А главное — это полноценное, сбалансированное и регулярное питание, при котором организм в полной мере обеспечивается всеми нужными веществами: белками, жирами, углеводами, минералами, микро- и макроэлементами, витаминами. Кроме того, необходимо следить за индексом массы тела, не допуская набора лишних килограммов или значительной потери веса.

Еще одно важнейшее профилактическое мероприятие — это медицинский осмотр, который необходимо проходить регулярно, даже при отсутствии жалоб. А людям старше 40 лет также нужно ежегодно делать УЗИ органов брюшной полости. Только это поможет вовремя обнаружить малейшие изменения в пищеварительной системе и грамотно отреагировать на них, чтобы не допустить развития патологий.

Профилактика гастрита как наиболее распространенного заболевания ЖКТ имеет две фазы — первичную и вторичную. Первичная профилактика гастрита должна предупредить развитие заболевания у здоровых людей. Однако если избежать болезни не удалось, после снятия приступа и выхода из острой стадии необходима вторичная профилактика гастрита, то есть принятие мер, препятствующих повторному возникновению приступа воспаления и перехода болезни в хроническую форму.

Меры профилактики острого гастрита предусматривают устранение всех вредных воздействий, способных спровоцировать эту патологию. Речь идет о тяжелой, затрудняющей пищеварение еде и опасных для слизистой острых приправах. Вызвать воспаление могут продукты, зараженные Helicobacter pylori, а также различными видами и штаммами стафилококков, шигеллами, сальмонеллами, клебсиеллами, иерсиниями и прочими микроорганизмами.

Профилактика острого гастрита имеет огромное значение социальной важности, потому как касается не только здоровья каждого конкретного человека, но и больших социальных групп, которые живут или работают бок о бок. Например, школьники и студенты, рабочие и служащие, которые питаются в одной столовой. Соответственно, здесь стоит отметить роль не только индивидуальной, но и общественной профилактики.

В этом случае чрезвычайно важен строжайший контроль соблюдения правил гигиены питания и сангигиены на предприятиях общепита, на пищевых производствах, в продуктовых магазинах, на складах, овощебазах, то есть на протяжении всего цикла коммерческого оборота продуктов питания. Еще одной мерой профилактики служат регулярные медосмотры работников предприятий пищепрома, продовольственных магазинов и заведений общественного питания.

Только безусловное выполнение этих требований способно предотвратить проникновение бактериальных инфекций в сырые и готовые продукты, что само по себе является действенной профилактикой острых поражений органов ЖКТ.

Что касается мер индивидуальной профилактики, здесь главным является следование правилам личной гигиены и организация правильного питания. Необходимо позаботиться о полноценности вашего рациона, не голодать, но и не допускать переедания, отказаться от быстрой еды на ходу и всухомятку.

Отдавайте предпочтение свежим продуктам, не храните их подолгу во избежание заражения бактериями и микроорганизмами. Тщательно мойте под проточной водой все ягоды, фрукты, овощи, зелень, яйца, сырое мясо и рыбу перед приготовлением, а также соблюдайте правила раздельного хранения продуктов в холодильнике.

Сведите к минимуму употребление жирной, копченой, жареной и консервированной пищи с обилием соли и приправ. Чересчур горячая или холодная пища также представляет опасность для слизистой. Не забывайте о необходимости тщательного пережевывания пищи, не стоит торопливо ее заглатывать большими кусками — это существенно затрудняет процесс переваривания и увеличивает нагрузку на желудок.

Индивидуальная профилактика обострения гастрита предполагает также и устранение очагов инфекции. Причем речь идет не только о лечении острых инфекционных заболеваний, но и о хронических процессах, таких как гайморит, тонзиллит, холецистит, панкреатит, гепатит, колит, туберкулез или кариес.

Но вернемся к профилактике — важно заботиться о снятии нервно-психологического напряжения немедикаментозными средствами, учиться преодолевать стрессовые ситуации, не допускать депрессивных состояний, чрезмерного переутомления и недосыпа, ведь все это непосредственно влияет на функционирование желудка.

Первичная профилактика хронического гастрита призвана не допустить перехода острого воспалительного процесса в хроническую стадию. Добиться этого можно лишь при помощи своевременного и адекватного лечения. Вторичная профилактика хронического гастрита способствует снятию рецидивов, сезонных обострений болезни и сохранению качества жизни человека.

Хронический гастрит протекает в течение длительного времени и приводит к постепенному и необратимому изменению СОЖ. Эти изменения выражаются в нарушении регенерации и атрофии клеток эпителия, возникновении соединительной ткани на месте желез. Все это нарушает нормальное функционирование желудка, в том числе выработку соляной кислоты, пепсина и других необходимых для пищеварения ферментов.

Профилактика хронического гастрита вдобавок ко всем вышеперечисленным мерам предполагает несколько дополнительных рекомендаций. Во-первых, это регулярный медицинский осмотр с использованием методов инструментального обследования, а также четкое следование всем назначениям гастроэнтеролога. Весной и осенью следует повторять курсы лечения, чтобы не допустить рецидива.

Во-вторых, необходимо обращать особое внимание на выявление и лечение всех сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, острых инфекций, различных патологических состояний, которые непосредственно заболеваниями не считаются.

В-третьих, нельзя допускать длительного приема фармпрепаратов, раздражающих СОЖ или, наоборот, подавляющих секрецию желудочного сока. Любые лекарства принимать следует строго по назначению врача, не занимаясь самолечением и не применяя советы народной медицины — это должно стать для всех страдающих расстройствами ЖКТ незыблемым правилом.

В-четвертых, нужно исключить профессиональные вредности, во избежание токсического или раздражающего воздействия на желудок. Это и работа в горячих цехах, и вдыхание силикатной, хлопковой, угольной и металлической пыли, и поглощение паров щелочи и жирных кислот в процессе мыловарения, свечного производства, изготовления маргарина, малярные работы и пр.

Напоследок еще раз подчеркнем важнейшую роль диетического питания в лечении хронического гастрита. Как правило, рекомендуется в течение длительного времени придерживаться диеты № 1.

Когда поражение развивается не только на слизистой желудка, но и в более глубоких его слоях, то у больного диагностируется язвенная болезнь. Язва желудка считается хроническим заболеванием, где периоды обострений чередуются с ремиссиями. Эта болезнь заявляет о себе такими серьезными симптомами, как острое и болезненное чувство голода, боли в верхней части живота, расстройство стула, слабость, вздутие, рвота по ночам, нарушение аппетита.

Комплексы профилактических мер, предупреждающих развитие гастрита и язвы желудка, очень схожи, ведь и причины, вызывающие эти заболевания, также общие. Профилактика развития язвы желудка обычно подразделяется на первичную, вторичную и третичную.

Первичная профилактика направлена на предупреждение заболевания. Этому способствует поддержание иммунитета, создание благоприятных условий жизни, включая полноценное питание 4–5 раз в день, двигательную активность, занятия спортом, позитивное психоэмоциональное состояние, крепкий сон по 7–8 часов в сутки. Очень важно следить за состоянием своего здоровья, вовремя лечить любые болезни, тщательно соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога.

Учитывая чрезвычайную распространенность Helicobacter pylori, необходимо позаботиться об исключении возможности инфицирования своего организма этой спиралевидной бактерией, которая обитает на слизистой оболочке желудка, прикрепляясь к ворсинкам эпителия. В 80% случаев она создает условия для развития язвенной болезни. Тест на антитела к Helicobacter pylori сегодня можно пройти в некоторых частных лабораториях, чтобы опровергнуть или подтвердить ее наличие. Особенно это касается тех, кто живет или работает в непосредственной близости с носителями этой инфекции. Например, если кому-то из членов вашей семьи уже поставлен диагноз язвенной болезни, вам нужно постоянно придерживаться профилактических мер. Так, с больным нельзя пользоваться одними и теми же столовыми приборами, посудой, полотенцем. Стоит воздержаться и от поцелуев, чтобы снизить вероятность передачи инфекции здоровым членам семьи, в особенности — детям.

Безусловно, следует неукоснительно соблюдать назначенный гастроэнтерологом курс лечения. Как правило, он включает в себя медикаментозные препараты, лечебную диету, физиотерапевтические процедуры, прием минеральных вод и фитотерапию.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, включающая препараты для снижения выработки соляной кислоты, для стимуляции моторики желудка, антибиотики, антациды для устранения изжоги.

Ключевую роль в борьбе с обострениями язвенной болезни и гастрита играют и гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута.

Именно эти лекарства в большинстве случаев назначают врачи для вторичной и третичной профилактики гастрита и язвы. В каждой из основных схем лечения обязательно присутствуют препараты, содержащие висмут. Они не только способствуют заживлению язвы и других повреждений слизистой, но и обеспечивают комплексное лечение: благодаря действующему веществу, быстро, эффективно и надолго снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), а также устраняют саму причину заболевания — бактерию Helicobacter pylori.

Кроме того, препараты на основе висмута формируют на поврежденной слизистой защитный слой, который в течение длительного времени защищает пораженные участки от влияния агрессивных факторов, обладают противовоспалительным и вяжущим действием, а также помогают восстанавливать поврежденные клетки и активизировать регенерацию. Курс лечения на основе висмутсодержащих препаратов обычно длится от 1 до 2 месяцев в зависимости от тяжести заболевания и в 85 % случаев [1] дает стойкий положительный эффект. Третичная профилактика, которая направлена на снижение уже возникших осложнений у пациентов с язвой желудка, очень близка по форме и содержанию к вторичной. Эта медицинская профилактика включает комплекс мер по реабилитации и предупреждению нетрудоспособности больного, а как научное направление — занимается поиском способов увеличения продолжительности активной жизни.

Помимо соблюдения всех изложенных выше рекомендаций, больным показано курсовое и санаторно-курортное лечение, особенно осенью и весной. Также гастроэнтерологи прописывают специальные комплексы лечебной гимнастики, ориентированные на облегчение состояния организма при болях в области желудка. Эти упражнения учат контролировать дыхание, развивают способность расслабляться, что помогает облегчить сильные болевые ощущения при язве желудка.

Подводя итог сказанному, стоит подчеркнуть, что и язвенную болезнь, и гастрит нельзя рассматривать как локальную патологию. Это заболевание всего организма в целом, которого вполне можно избежать, если уделять своему здоровью чуть больше внимания и заботы. Нельзя уповать только на помощь врачей и лекарств, гораздо ценнее и полезнее — здоровый образ жизни, правильное и регулярное питание, эмоциональная стабильность, любовь и поддержка близких. Только в гармонии с собой и окружающим миром можно сохранить здоровье и радость жизни. Но если заболевание уже появилось, необходимо как можно скорее начать прием эффективных препаратов, соблюдая все назначения лечащего врача.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.