Основы эпидемиологии эпидемический и инфекционный процесс

Категория: Сестринское дело при инфекционных болезнях/Основы эпидемиологии

Эпидемиология - наука о закономерностях, лежащие в основе возникновения, распространения инфекционных болезней в человеческом коллективе и мерах профилактики, борьбы с ними.

Эпидемиология изучает эпидемический процесс - сложное социально-биологическое явление. Эпидемический процесс обусловливается непрерывностью взаимодействия трёх его звеньев:

  • источники возбудителей инфекционных болезней;
  • механизма передачи возбудителей;
  • восприимчивость населения

Эпидемический очаг - это место пребывания источника инфекции в окружающей его территории, в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке, при данной инфекции передавать заразное начало окружающим.

Очаг считается ликвидированным, когда в его пределах исчезает заразное начало.

Спорадической заболеваемостью обозначают такой уровень эпидемического процесса, при котором в данной местности и при данной инфекции отмечается минимальное число случаев.

Эпидемия - характеризуется резкой интенсификацией эпидемического процесса, обязательно наблюдаются эпидемические вспышки или групповые вспышки.

Эпидемия, перешедшая границы государства и охватывающая большое число стран называется пандемией (или глобальной эпидемией).

Источник инфекции - первое звено эпидпроцесса.

Из источника возбудитель попадает в свежий организм, благодаря соответствующим механизмом передачи.

Источником могут быть: больной человек, бактерионоситель, реконвалесцент, животные, птицы.

Вторым звеном - эпидемиологического процесса является механизм передачи возбудителя заражённого организма в восприимчивый организм.

Патогенные микробы в процессе эволюции выработали способность приникать в организм через определённые ткани. Место их проникновения получило название входных ворот инфекции.

Основные механизмы передачи инфекционных заболеваний:

  • фекально-оральный механизм - возбудитель локализуется в кишечнике человека, выведение его из организма происходит с испражнениями. Внедрение возбудителя в здоровый организм происходит через рот;
  • воздушно-капельный механизм - возбудитель локализуется на слизистых верхних дыхательных путей. Выделение возбудителя происходит с выдыхаемым воздухом, с капельками мокроты, слизи, при кашле, чихании, разговоре. Заражение же происходит при вдыхании инфицированного воздуха;
  • трансмиссивный путь передачи возбудитель локализуется в крови, естественный путь передачи происходит через кровососущих насекомых. Возможен искусственный путь передачи, возникающий при переливаниях крови и её препаратов, парентеральных медицинских манипуляциях;
  • контактный механизм передачи - возникает при локализации возбудителя на кожных покровах и слизистых оболочках. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным человеком или его личными вещами. Внедрение возбудителя в организм происходит через кожу и слизистые оболочки.
  • трансплацентарный механизм передачи - от матери к плоду. Через плаценту передаются такие инфекции как сифилис, ВИЧ-инфекция, цитомегаловирусная инфекция, коревая краснуха

После выделения возбудителя инфекции из организма до внедрения в другой организм микроорганизмы находятся какое-то время во внешней среде. Очень длительное нахождение возбудителя во внешней среде является для него губительным.

Для фекально-орального механизма наиболее специализированными факторами следует считать воду, пищевые продукты, почву, загрязнённые руки, различные предметы обихода, мух.

При воздушно-капельном механизме передачи - воздух, предметы обихода - учебники, игрушки, посуду, бельё.

При трансмиссивном механизме передачи - живые переносчики - вши, блохи, комар, клещи; а также через медицинский инструментарий при парентеральных вмешательствах.

При контактном механизме передачи - одежда, головные уборы, расчёски, общие туалеты, ванные. К контактному механизму передачи следует отнести половой путь.

Третье звено - эпидцепи-восприимчивый организм, общающийся с источником инфекции. Восприимчивость людей к инфекционному заболеванию зависит от иммунной прослойки. Иммунную прослойку составляют люди, переболевшие данной инфекцией, и вакцинированные.

Выключение одного из элементов эпидемиологического процесса или всех трёх элементов позволяет ликвидировать очаг инфекции.

  1. Белоусова А. К., Дунайцева В. Н. Сестринское дело при инфекционных болезнях с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии. Серия 'Среднее профессиональное образование'. Ростов н/Д: Феникс, 2004.

[youtube.player]

Эпидемический процесс –это возникновение и распространение среди населения специфических инфекционных состояний, от бессимптомных носителей до манифестных заболеваний, вызванных циркуляцией возбудителя в коллективе.

Манифестная форма заболевания – клиническая форма заболевания с полным набором характерных для него симптомов.

Бессимтомная форма –скрытая инапарантная.

По длительности взаимодействия микроорганизмов и организмов инфекции делят на 2типа:

1. Непродолжительное пребывание микробов в организме до 6 месяцев.

Так проявляется острая продуктивная и скрытая инфекция.

2. Длительное сохранение микробов в организме без выделения в окружающую среду.

Персистенция –форма носительства латентной инфекции, хронической инфекции с периодами рецидивов и ремиссий.

Суперинфекция –повторное заражение с усилением клиники.

Реинфекция –заражениепри выздоровлении.

Условия и механизмы формирования эпидемического процесса, методы его изучения, а также совокупность противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и снижение инфекционных болезней, является предметом изучения специальной науки – эпидемиологии.

Эпидемический процесс обусловливает непрерывное взаимодействие трёх элементов:

1. источник инфекции;

2. восприимчивый коллектив;

3. механизм передачи.

Выключение любого из звеньев приводит к прерыванию эпидемического процесса.

1. Источник инфекции –живой или абиотический объект, являющийся местом естественной жизнедеятельности патогенных микробов, благодаря которому происходит заражение людей и животных.

Источником инфекции может быть организм человека и животного, абиотические объекты окружающей среды (вода, пища).

2. Механизм передачи –способ перемещения возбудителей инфекции и инвазивных заболеваний из заражённого организма в восприимчивый.

Включает 3 фазы:

а) выведение возбудителя из организма хозяина в окружающую среду;

б) пребывание возбудителя в объектах окружающей среды (биотических и абиотических);

в) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

Механизмы передачи различают: фекально-оральный, аэрогенный, трансмиссивный, контактный

Факторы передачи–элементы внешней среды, обеспечивающие перенос микробов из одного организма в другой.

Пути передачи–элемент внешней среды, обеспечивающий попадание возбудителя из одного организма в другой, в определённых внешних условиях.

Для фекально-орального механизма существуют пути: алиментарный (пищевой), водный и контактно-бытовой. Для аэрогенного механизма существуют пути: воздушно- капельный и воздушно-пылевой.

4. Восприимчивый коллектив,если иммунная прослойка в популяции составляет 95% и выше, то в данном коллективе достигается состояние эпидемического благополучия.

Поэтому задачей по предупреждению эпидемий является создание в коллективах иммунной прослойки путём вакцинации.

Русский учёный – эпидемиолог Л.В. Громашевскийсформулировал закон соответствия механизма передачи с локализацией возбудителя в организме.

По этому закону все инфекционные заболевания по механизмам и путям передачи можно представить следующим образом:

1. кишечные инфекции

2. инфекции дыхательных путей

3. трансмиссивные инфекции

4. инфекции кожных покровов.

Для каждой из групп присущи пути передачи: кишечной-алиментарный путь, респираторной - воздушно-капельный путь, инфекции наружных покровов - раневой путь.

Противоэпидемические мероприятия:

1. Изоляция источника инфекции –

а) выявление больных, их изоляция и лечение;

б) выявление носителей, санация и постановка на учёт;

в) уничтожение больных животных;

г) карантинные мероприятия.

2. Разрыв механизмов и путей передачи, включающий в себя комплекс санитарно-гигиенических мероприятий:

а) благоустройство населённых мест (создание центрального освещения, отопления, канализации)

б) разукрупнение организованных коллективов;

в) санитарный эпидемиологический надзор над объектами пищевой промышленности и общественного питания;

г) соблюдение правил асептики, антисептики, санитарно-эпидемического режима в больничных учреждениях;

д) уничтожение кровососущих эктопаразитов.

Мероприятия, направленные на второе звено эпидемического процесса наиболее эффективны при ВБИ.

3. Мероприятия, направленные на третье звено эпидемического процесса включают в себя повышение невосприимчивости населения. Интенсивность эпидемического процесса выражается в показателях заболеваемости и смертности (10 на 100 тысяч населения).

Различают 3 степени интенсивности эпидемического процесса:

I - Спорадическая заболеваемость –уровень заболеваемости данной нозологической формы на данной территории в определённый исторический отрезок времени;

II - Эпидемия –уровень заболеваемости данной нозологической формы на определённой территории в конкретный отрезок времени, резко превышающий уровень спорадической заболеваемости;

III - Пандемия –уровень, резко превышающий эпидемический. Пандемия очень быстро распространяется, захватывает страну, континент, весь мир. Эпидемия менее масштабная, чем пандемия, охватывает город, регион, страну.

Эндемия – характеризует не интенсивность эпидемического процесса, а частоту заболеваемостиданной нозологической формы на конкретной географической территории.

Различают эндемию природно - очаговую, связанную с природными условиями, распространения и резервуарами инфекции.

Социально – экономическая эндемия связана с социальными факторами и уровнем экономики.

По распространению инфекционные заболевания различают:

1. Кризисные - заболеваемость более 100 случаев на 100 тысяч населения;

2. Массовые - 100 случаев на 100 тысяч населения;

3. Распространённые управляемые - от 20 случаев на 100 тысяч населения;

4. Неуправляемые - менее 20 случаев на 100 тысяч населения;

5. Спорадические – первичные случаи 100 тысяч населения.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

Эпидемический процесс - это процесс возникновения и распространения среди населения специфических инфекционных состояний от бессимптомного носительства до манифестных заболеваний, вызванных циркулирующим в коллективе возбудителем.

Эпидемический процесс обусловлен непрерывностью взаимо­действия трех его элементов:

1) источника инфекции;

2) механиз­мов, путей и факторов передачи;

3) восприимчивости коллектива.

Отсутствие любого из этих звеньев приводит к прерыванию эпи­демического процесса. На развитие эпидемического процесса боль­шое влияние оказывают также социальные факторы окружающей среды.

2) Подмеханизмом передачи(табл. ) понимают способ переме­щения возбудителя инфекционных и инвазивных заболеваний из зараженного организма в восприимчивый. Этот механизм вклю­чает последовательную смену трех фаз (стадий):

1) выведение воз­будителя из организма хозяина в окружающую среду;

2) пребы­вание возбудителя в объектах окружающей среды (биотических или абиотических);

3) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

Различают фекалъно-оралъный, аэрогенный (респиратор­ный), кровяной (трансмиссивный), контактный и вертикальный (от одного поколения к другому, т.е. от матери плоду трансплацентарно) механизмы передачи.

Факторы передачи- элементы внешней среды, обеспечивающие перенос микробов из одного организма в другой. К ним относятся вода, воздух, почва, пища, живые членистоногие, предметы окру­жающей обстановки.

Путь передачи- конкретные элементы внешней среды или их сочетание, обеспечивающие попадание возбудителя из одного ор­ганизма в другой при определенных внешних условиях. Для фекально-орального механизма передачи характерны алиментарный (пищевой), водный и контактный (непрямой контакт) пути пере­дачи; для аэрогенного - воздушно-капельный и воздушно-пы­левой; для кровяного - через укусы кровососущих эктопаразитов, парентеральный и половой; для контактного - раневой и кон­тактно-половой (прямой контакт); для вертикального - транспла­центарный путь.

Таблица 1 - Механизмы, пути и факторы передачи инфекции для различных групп инфекционных болезней (по Л.В.Громашевскому)

Локализация возбудителя в организме Механизм передачи Пути передачи Факторы передачи
Желудочно-кишечный тракт Фекально-оральный Алиментарный(через пищу, посуду, руки) Водный Контактно-бытовой Пища Вода Грязные руки Посуда и т. п.
Респираторный тракт Аэрогенный (респираторный) Воздушно-капельный Воздушно-пылевой Воздух Пыль
Кровь Кровяной Через укусы кровососущих Парентеральный Половой Эктопаразиты Кровь Шприцы Хирургический инструмент Инфузионные растворы и т.п.
Наружные покровы Контактный Раневой Контактно-половой Пули и т.п. Режущие предметы и т.п.
Зародышевые клетки Вертикальный Трансплацентарный

Интенсивность эпидемического процесса выражается в показателях заболеваемости и смертности на 10 000 или 100 000 населения, с указанием названия болезни, территории и исторического отрезка времени. Эпидемиологи различают 3 степени интен­сивности эпидемического процесса:

спорадическая заболеваемость - обычный уровень заболеваемости данной нозологической формой на данной территории в
данный исторический отрезок времени;

эпидемия - уровень заболеваемости данной нозологической
формой на данной территории в конкретный отрезок времени
резко превышает уровень спорадической заболеваемости;

пандемия - уровень заболеваемости данной нозологической
формой на данной территории в конкретный отрезок времени
резко превышает уровень обычных эпидемий. Как правило, такой
уровень заболеваемости трудно удержать в рамках определенного
географического региона, и инфекция обычно быстро распространяется, захватывая новые и новые территории (например,
пандемии чумы, холеры, гриппа, ВИЧ-инфекции и др.).

Понятие об иммунитете.

Различают иммунитет врожденныйи приобретенный.

Врожденным(или видовым) иммунитетом называют присущую данному виду животных или человека генетически закрепленную невосприимчивость (нечувствительность) к определенным возбу­дителям болезней или антигенам. Этот вид иммунитета передается из поколения в поколение и обусловлен генетическими и биологическими особенностями вида.

Врожденный иммунитет может быть абсолютным и относительным.

Приобретенный иммунитетформируется в процессе жизни индивидуума, в результате перенесенного инфекционного заболевания (постинфекционный иммунитет) или вакцинации (поствакцинальный иммунитет), а также пассивной передачи антител от матери плоду при внутриутробном развитии. Приобретенный иммунитет может возникать естественным путем (естественно приобретенный иммунитет) как результат перенесенных инфекций или искусственным путем (искус­ственно приобретенный иммунитет) после иммунизации, вакци­нации, серотерапии и других манипуляций.

Как активный, так и пассивный виды иммунитета могут быть гуморальными(обусловлены преимущественно антителами), клеточными(обусловлены преимущественно иммунными клетками) и гуморально-клеточными(смешанная форма реагирования).

Различают также иммунитет стерильный и нестерильный. Сте­рильный иммунитет сохраняется и в отсутствие антигена в орга­низме, а нестерильный существует только при наличии в организ­ме возбудителя (например, при туберкулезе).

В зависимости от локализации иммунитет может быть также общим и местным. Местный иммунитет осуществляет защиту кожных покровов и слизистых оболочек - наиболее вероятных путей попадания в организм экзогенных инфекционных агентов. Общий иммунитетобеспечивает генерализованную иммунную защиту внутренней среды макроорганизма.

По направленности к тому или иному антигену иммунитет подразделяют на противобактериальный, противовирусный, противогрибковый, противогельминтный, антитоксический, противоопухолевый, трансплан­тационный.

Защита организма от антигенов, т.е. поддержание гомеостаза, осуществляется двумя группами факторов:

- факторами, обеспечивающими неспецифическую резистентность (устойчивость) организма к антигенам независимо от их
происхождения;

- специфическими факторами иммунитета, которые направлены против конкретных антигенов.

К факторам неспецифической резистентностиотносятся меха­нические, физико-химические и иммунобиологические барьеры.

Основными защитными факторами этих барьеров являются кожа и слизистые оболочки, фагоцитирующие клетки, комплемент, интерферон, ингибиторы сыворотки крови.

Факторы неспецифической резистентности участвуют в защите организма от любых антигенов независимо от их природы и характера. Они не имеют специфической направленности действия применительно к конкретному антигену, поэтому их и называют факторами неспецифической резистентности.

Специфическая защита, направленная против конкретного антигена, осуществляется комплексом специальных форм реагирования иммунной системы:

- киллерная функция лимфоцитов;

- аллергические реакции, протекающие в виде гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ) и гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ);

Между факторами неспецифической резистентности и специфи­ческими иммунными реакциями существуют тесная связь и взаи­модействие. Так, антигены прежде чем проникнуть в организм, должны преодолеть механические и физико-химические барьеры. Если эти барьеры преодолены, на пути антигена возникает третий мощный барьер в виде клеточной реакции (фагоцитоз) и много­численных гуморальных факторов (комплемент, интерферон, за­щитные белки крови). В случае прорыва третьего барьера начинает функционировать клеточная система Т-и В-лимфоцитов. Происходит распознавание антигена и включение одной или нескольких специфических реакций иммунитета с целью полной нейтрализации и обезвреживания антигена.

Тема: ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ. пищевые отравления: интоксикации и токсикоинфекции.

1. Пищевые инфекции.

1.1. Антропонозные (кишечные) инфекции.

1.2. Зоонозные инфекции.

2. Пищевые отравления.

2.2. токсикозы (интоксикации)

Пищевые инфекции.

К пищевым инфекциям относят инфекционные заболевания, при которых пищевой продукт является только передатчиком патогенных микроорганизмов. Как правило, возбудители инфекционных заболеваний в пищевом продукте не размножаются, при этом они могут длительное время сохранять жизнеспособность и вирулентность, большинство из них выживают в продуктах и при криозамораживании.

Среди инфекционных заболеваний, передающихся пищевыми продуктами, различают антропонозные (кишечные) и зоонозные инфекции.

[youtube.player]

Эпидемиология - медицинская наука, изучающая закономерности возникновения, распространения, прекращения и профилактики инфекционных заболеваний.

Инфекция (от латинского infеctio –заражение) – это внедрение и размножение в организме человека и животных болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся комплексом реактивных процессов.

Инфекционный процесс – это взаимодействие или борьба между макроорганизмом (человек, животное) и микроорганизмом (болезнетворный микроб).

Эпидемический процесс – это распространение инфекционных болезней в человеческом коллективе. Этот процесс составляют три звена: 1) источник инфекции, который выделяет микроба - возбудителя болезни; 2) механизм передачи возбудителей инфекционной болезни; 3) восприимчивое население. При выпадении одного из звеньев новые случаи инфекционных заболеваний не возникают.

1 звено - Источником инфекции при большинстве заболеваний является больной человек или животное, из организма которых возбудитель болезни выделяется в момент выдоха, кашля, чихания, мочеиспускании, дефекации.

Бактерионосители – это люди, которые долго остаются источником болезни после выздоровления. Различают острое бактерионосительство, когда практически здоровый человек на протяжении 2-3 месяцев после болезни продолжает выделять возбудители инфекции, и хроническое бактерионосительство, когда после болезни человек периодически продолжает выделять микробов на протяжении нескольких лет, заражая внешнюю среду.

Антропонозы – инфекционные болезни, при которых источником инфекции является человек. Зоонозы – инфекционные болезни, при котором источником болезни являются животные. Антропозоонозы – источником являются и человек, и животное.

Факторами передачи инфекцийявляются факторы внешней среды – воздух, вода, почва, пищевые продукты и т. д.

2-звено - Пути передачи инфекции по механизму действияобъединяют в четыре группы:

а) контактный путь передачи – через наружные покровы. При этом отличают прямой контакт, когда возбудитель передается при непосредственном соприкосновении носителя с здоровым организмом (половой путь) и непрямой контакт, при котором инфекция передается через внешние предметы (детские игрушки, посуда).

Б) фекально – оральный путь передачи – возбудитель болезни выделяется из организма больных фекалиями, а заражение происходит через рот вместе с пищей и водой, загрязненной фекалиями (холера, болезнь Боткина, полиомиелит, дизентерия, бруцеллез и др.).

В) Передача через воздух (аэрогенный путь) – происходит при дыхании, разговоре, кашле, чихании больных инфекционными болезнями, которые поражают слизистые оболочки дыхательных путей (легочная форма чумы, дифтерия, скарлатина, корь, ветряная оспа, туберкулез и др.).

Г) Трансмиссивный путь – передача возбудителей болезни членистоногими: вшами, блохами, клещами, комарами, мухами и др.

3 звеноВосприимчивое население. Восприимчивость людей к разным инфекционным болезням неодинакова. Это зависит от искусственной вакцинации, ранее перенесенных заболеваний, полноценности питания, возраста, навыков гигиены и иных социальных факторов.

Эпидемический очаг – это место нахождения источника инфекции вместе с окружающей территорией, в пределах которой при конкретных обстоятельствах может распространяться возбудитель болезни (квартира, детский сад, школа в которых находился больной).

Эпидемический процесс- ряд эпидемических очагов, которые возникли один от другого.

Формы эпидемиологического процесса:

Спорадическая заболеваемость – это такая заболеваемость в какой –либо местности, которая удерживается на одном уровне в виде единичных случаев на протяжении нескольких лет.

Эпидемия- это увеличение заболеваемости в какой –либо местности в 3-10 раз по сравнению со спорадической или появление нескольких случаев новой болезни, которая ранее не встречалась

Пандемия – большая эпидемия, которая охватывает много стран и даже целые континенты. Так известны пандемии гриппа 1889-1890 гг., 1957 г., пандемия сыпного тифа 1918-1920 гг. и др.

Эндемия – заболеваемость какой-нибудь болезнью, свойственная населению определенной местности. Известно, что малярия распространена в болотистой местности с теплым климатом, желтая лихорадка – только в тропиках, холера начинает свое распространение с Индии, клещевой энцефалит встречается в таежных районах Сибири, комариный энцефалит – на Дальнем Востоке. Это связано с природно- климатическими условиями в которых резервуары инфекции (дикие животные) и переносчики возбудителей болезни могут сохраняться и существовать.

Инфекционный процесс – это состояние зараженности организма болезнетворными микробами, при которыми происходит противоборство между возбудителями болезни и организмом (человек, животные, птицы). Чтобы заболел макроорганизм и возник инфекционный процесс, необходима соответствующая доза. Например, минимальная доза для туляремии – 15 живых палочек, сибирской язвы – 6000, дизентерии – 500 млн. микробных клеток, легочной чумы – 2-35 чумных палочек.

Инфекционный процесс имеет цикличность и подразделяется на 4 периода:

1. Инкубационный период – от момента внедрения возбудителя до появления первых признаков заболевания. Длительность этого периода может быть от нескольких часов до нескольких дней, месяцев и лет (лейшманиоз, проказа). В этот период происходит размножение микробов в организме.

2. Продормальный период – это первые 1-3-5 дней недомогания, слабости, невысокой температуры, сыпей и др., т.е. дол появления характерных симптомов заболевания.

3. Период разгара болезни – это появление характерных признаков заболевания. Длится от нескольких дней до нескольких недель, месяцев и даже лет (проказа, сифилис).

4. Период разрешения инфекционного процесса – выздоровление- исчезновение симптомов заболевания; - переход в хроническую форму инфекционного заболевания (бруцеллез, дизентерия).

Противоэпидемические мероприятия направлены на:

- раннюю диагностику, изоляцию и спец. лечение источника инфекции;

- контроль, лабораторную диагностику, санобработку и экстренное профилактическое лечение источника инфекции;

- в окружающей обстановке проводятся дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Дезинфекция – это уничтожение патогенных микробов в окружающей человека среде. Различают два вида дезинфекции: профилактическую и очаговую.

Дезинсекция – это комплекс мероприятий по уничтожению вредных членистоногих (насекомых и клещей) – переносчиков возбудителей болезней человека.

Дератизация – это комплекс мероприятий по уничтожению грызунов, которые являются источником возбудителей инфекционных болезней человека. Дератизация проводится механическим, химическим и биологическим методами.

Дата публикования: 2014-11-29 ; Прочитано: 4404 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .

[youtube.player]

Эпидемиология - медицинская наука, изучающая закономерности возникновения, распространения, прекращения и профилактики инфекционных заболеваний.

Инфекция (от латинского infеctio –заражение) – это внедрение и размножение в организме человека и животных болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся комплексом реактивных процессов.

Инфекционный процесс – это взаимодействие или борьба между макроорганизмом (человек, животное) и микроорганизмом (болезнетворный микроб).

Эпидемический процесс – это распространение инфекционных болезней в человеческом коллективе. Этот процесс составляют три звена: 1) источник инфекции, который выделяет микроба - возбудителя болезни; 2) механизм передачи возбудителей инфекционной болезни; 3) восприимчивое население. При выпадении одного из звеньев новые случаи инфекционных заболеваний не возникают.

1 звено - Источником инфекции при большинстве заболеваний является больной человек или животное, из организма которых возбудитель болезни выделяется в момент выдоха, кашля, чихания, мочеиспускании, дефекации.

Бактерионосители – это люди, которые долго остаются источником болезни после выздоровления. Различают острое бактерионосительство, когда практически здоровый человек на протяжении 2-3 месяцев после болезни продолжает выделять возбудители инфекции, и хроническое бактерионосительство, когда после болезни человек периодически продолжает выделять микробов на протяжении нескольких лет, заражая внешнюю среду.

Антропонозы – инфекционные болезни, при которых источником инфекции является человек. Зоонозы – инфекционные болезни, при котором источником болезни являются животные. Антропозоонозы – источником являются и человек, и животное.

Факторами передачи инфекций являются факторы внешней среды – воздух, вода, почва, пищевые продукты и т. д.

2-звено - Пути передачи инфекции по механизму действия объединяют в четыре группы:

а) контактный путь передачи – через наружные покровы. При этом отличают прямой контакт, когда возбудитель передается при непосредственном соприкосновении носителя с здоровым организмом (половой путь) и непрямой контакт, при котором инфекция передается через внешние предметы (детские игрушки, посуда).

Б) фекально – оральный путь передачи – возбудитель болезни выделяется из организма больных фекалиями, а заражение происходит через рот вместе с пищей и водой, загрязненной фекалиями (холера, болезнь Боткина, полиомиелит, дизентерия, бруцеллез и др.).

В) Передача через воздух (аэрогенный путь) – происходит при дыхании, разговоре, кашле, чихании больных инфекционными болезнями, которые поражают слизистые оболочки дыхательных путей (легочная форма чумы, дифтерия, скарлатина, корь, ветряная оспа, туберкулез и др.).

Г) Трансмиссивный путь – передача возбудителей болезни членистоногими: вшами, блохами, клещами, комарами, мухами и др.

3 звеноВосприимчивое население. Восприимчивость людей к разным инфекционным болезням неодинакова. Это зависит от искусственной вакцинации, ранее перенесенных заболеваний, полноценности питания, возраста, навыков гигиены и иных социальных факторов.

Эпидемический очаг – это место нахождения источника инфекции вместе с окружающей территорией, в пределах которой при конкретных обстоятельствах может распространяться возбудитель болезни (квартира, детский сад, школа в которых находился больной).

Эпидемический процесс- ряд эпидемических очагов, которые возникли один от другого.

Формы эпидемиологического процесса:

Спорадическая заболеваемость – это такая заболеваемость в какой –либо местности, которая удерживается на одном уровне в виде единичных случаев на протяжении нескольких лет.

Эпидемия- это увеличение заболеваемости в какой –либо местности в 3-10 раз по сравнению со спорадической или появление нескольких случаев новой болезни, которая ранее не встречалась

Пандемия – большая эпидемия, которая охватывает много стран и даже целые континенты. Так известны пандемии гриппа 1889-1890 гг., 1957 г., пандемия сыпного тифа 1918-1920 гг. и др.

Эндемия – заболеваемость какой-нибудь болезнью, свойственная населению определенной местности. Известно, что малярия распространена в болотистой местности с теплым климатом, желтая лихорадка – только в тропиках, холера начинает свое распространение с Индии, клещевой энцефалит встречается в таежных районах Сибири, комариный энцефалит – на Дальнем Востоке. Это связано с природно- климатическими условиями в которых резервуары инфекции (дикие животные) и переносчики возбудителей болезни могут сохраняться и существовать.

Инфекционный процесс – это состояние зараженности организма болезнетворными микробами, при которыми происходит противоборство между возбудителями болезни и организмом (человек, животные, птицы). Чтобы заболел макроорганизм и возник инфекционный процесс, необходима соответствующая доза. Например, минимальная доза для туляремии – 15 живых палочек, сибирской язвы – 6000, дизентерии – 500 млн. микробных клеток, легочной чумы – 2-35 чумных палочек.

Инфекционный процесс имеет цикличность и подразделяется на 4 периода:

Инкубационный период – от момента внедрения возбудителя до появления первых признаков заболевания. Длительность этого периода может быть от нескольких часов до нескольких дней, месяцев и лет (лейшманиоз, проказа). В этот период происходит размножение микробов в организме.

Продормальный период – это первые 1-3-5 дней недомогания, слабости, невысокой температуры, сыпей и др., т.е. дол появления характерных симптомов заболевания.

Период разгара болезни – это появление характерных признаков заболевания. Длится от нескольких дней до нескольких недель, месяцев и даже лет (проказа, сифилис).

Период разрешения инфекционного процесса – выздоровление- исчезновение симптомов заболевания; - переход в хроническую форму инфекционного заболевания (бруцеллез, дизентерия).

Противоэпидемические мероприятия направлены на:

раннюю диагностику, изоляцию и спец. лечение источника инфекции;

контроль, лабораторную диагностику, санобработку и экстренное профилактическое лечение источника инфекции;

в окружающей обстановке проводятся дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Дезинфекция – это уничтожение патогенных микробов в окружающей человека среде. Различают два вида дезинфекции: профилактическую и очаговую.

Дезинсекция – это комплекс мероприятий по уничтожению вредных членистоногих (насекомых и клещей) – переносчиков возбудителей болезней человека.

Дератизация – это комплекс мероприятий по уничтожению грызунов, которые являются источником возбудителей инфекционных болезней человека. Дератизация проводится механическим, химическим и биологическим методами.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.