Основные схемы лечения инфекционных болезней сельскохозяйственных животных

Задача лечения состоит в ликвидации источника возбудителя инфек­ции, сохранении животного, восстановлении его здоровья и продуктивности, т. е. это составная часть противоэпизоотических мероприятий. Во всех случаях при проведении терапии животных, больных инфекци­онными болезнями, необходимо учитывать степень их опасности как источника возбудителя инфекции и экономическую целесообразность лечения животных при этой патологии. С учетом этих требований боль­ных животных (источники возбудителя инфекции) при инфекционных болезнях разделяют на три группы. В зависимости от характера инфек­ционной болезни их убивают или уничтожают, подвергают вынужден­ному убою или лечат.

Успех лечения во многом зависит от точности постановки диагноза, правильного выбора лекарственных средств и методов лечения. Боль­ных животных следует обязательно изолировать в отдельное помеще­ние, создать оптимальный микроклимат и организовать полноценное диетическое кормление.

Изоляция больных и подозрительных на заболевание животных бу­дет также способствовать разрыву эпизоотической цепи и предотвратит дальнейшее развитие эпизоотического процесса. В изоляторе следует регулярно проводить текущую дезинфекцию. Обслуживающий персо­нал должен строго соблюдать правила личной гигиены.

Лечение при инфекционных болезнях должно быть комплексным, предусматривающим использование этиологической (этиотропной), патогенетической, симптоматической и заместительной терапии.

Этиологическое лечение предусматривает устранение причин болезни: уничтожение возбудителя, нейтрализацию и удаление токсинов. С этой целью используют биологические препараты (гипериммунную сыворот­ку, бактериофаг) и химиотерапевтические (антибиотики, сульфанила­мидные, нитрофурановые и комплексные препараты) и другие средства, оказывающие непосредственное действие на возбудителя болезни. В ка­честве этиотропных средств широко применяются антибиотики, суль­фаниламидные, нитрофурановые и комплексные препараты.

Повышению терапевтического эффекта антимикробных препаратов способствует их сочетанное применение со средствами патогенетичес­кой терапии, которая используется при ряде инфекционных болезней животных. Так, например, важная роль в патогенезе рожи у свиней от­водится аллергии. Аллергическую природу подтверждает выраженная эозинофилия и экзантематозная сыпь при этом заболевании. Считает­ся также, что и эндокардиты и полиартриты при роже свиней имеют аллергическую природу. В связи с этим при комплексной терапии в ка­честве патогенетических средств следует обязательно использовать антигистаминные препараты.

Большое значение в комплексной терапии имеет применение симп­томатических средств. При инфекционных болезнях животных с диа-рейным синдромом для ослабления токсикозов и прекращения диарей используют адсорбенты (активированный уголь, лигнин, полифепал и др.) и вяжущие (отвары коры дуба, препараты танина, висмута и др.) в принятых дозах. С целью стимуляции иммунного статуса организма животных используют аминокислоты, белковые препараты и т. д. В ре­зультате желудочно-кишечных расстройств при инфекционных болез­нях у животных происходит нарушение обменных процессов и недо­статочна выработка ферментов. В этих случаях необходимо применять ферментативные препараты. Развитие дисбактериоза приводит к нару­шению эндогенного синтеза и абсорбции витаминов. В связи с этим в качестве заместительной терапии животным необходимо применять витамины: метилметионинсульфония хлорид (витамин U и др.).

Качественное и количественное изменение микрофлоры желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз) при пероральном применении многих антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофуранов. Нарушенное экологическое равновесие кишечной микрофлоры вос­станавливается медленно, в редких случаях наблюдается стойкое качес­твенное изменение микрофлоры, приводящее к нарушениям функции желудочно-кишечного тракта. В связи с этим назначение пробиотиков (бактериальных препаратов, восстанавливающих нормальный состав микрофлоры пищеварительного тракта) способствует быстрейшему выздоровлению животного за счет их коррекционного воздействия на биоценоз кишечника.

Особенностью лечения животных при инфекционных болезнях с рес­пираторным синдромом является широкое использование аэрозолей различных препаратов: гипериммунных сывороток или сывороток кро­ви животных — реконвалесцентов; 20%-го раствора молочной кислоты; раствора тимола в этиловом спирте 1:16; хлорскипидара; 0,25%-го рас­твора этония; аэрозолей препаратов йода и растворимого норсульфа­зола, 12%-го раствора оксидата торфа и др.

Таким образом, для лечения животных, больных инфекционными болезнями, необходимо применять комплексную терапию и исходить из экономической целесообразности лечения больных животных.

[youtube.player]

Эпизоотия - это одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих видов сельскохозяйственных животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Выделяются следующие виды эпизоотий:

- по масштабам распространения - частные, объектовые, местные и региональные;

- по степени опасности - легкие, средней тяжести, тяжелые и чрезвычайно тяжелые;

- по экономическому ущербу - незначительные, средние и большие.

Эпизоотии, как и эпидемии, могут носить характер настоящих стихийных бедствий. Так, в 1996 г. в Великобритании свыше 500 тыс. голов сельскохозяйственных животных заразилось чумой крупного рогатого скота. Это вызвало необходимость уничтожения и утилизации останков больных животных. Из страны прекратился экспорт мясных изделий, что поставило ее животноводство на грань разорения. Кроме того, потребление мяса в Европе значительно уменьшилось и, как следствие, произошла дестабилизация европейского рынка мясных изделий.

Панзоотия - это массовое одновременное распространение инфекционной болезни сельскохозяйственных животных с высоким уровнем заболеваемости на огромной территории с охватом целых регионов, нескольких стран и материков.

Энзоотия - это одновременное распространение инфекционной болезни сельскохозяйственных животных в определенной местности, хозяйстве или пункте, природные и хозяйственно-экономические условия которых исключают повсеместное распространение данной болезни.

Как только человек стал одомашнивать диких зверей, возникла проблема защиты их от инфекционных болезней. Медицина с древних времен накапливала знания о лечении животных. На данный момент ветеринарной медицине известны методы профилактики и способы излечения многих инфекционных заболеваний животных. Несмотря на это, в мире ежегодно от инфекций их гибнут миллионы и миллионы.

К наиболее опасным и распространенным видам инфекционных заболеваний относятся:

Таблица 1. Особоопасные инфекционные болезни животных

Название болезни Возбудитель Признаки заболевания, течение болезни
Ящур Вирус Поражаются парнокопытные животные Лихорадка, поражение слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей
Классическая чума свиней Вирус Лихорадка, диатез, крупозно-дифтерические воспаления кишечника Летальность 60-100%
Псевдочума птиц Вирус Поражение органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы Летальность 60-90%
САП Палочковидная бактерия Поражаются однокопытные животные, верблюды Лихорадка, озноб, угнетение животного, гиперемия слизистых оболочек, узелки на слизистой носа, язвы
Сибирская язва Палочковидная бактерия Поражаются КРС, лошади, овцы, свиньи Зуд, пузырьки, карбункулы, высокая температура, тошнота, рвота, затруднение дыхания
Бруцеллез Бактерия Поражаются козы, овцы, свиньи, КРС Озноб, слабость, боли в мышцах и суставах, поражение нервной системы, кровеносных сосудов

Таблица 2. Классификация инфекционных болезней животных по механизму передачи


Название инфекционной группы Путь передачи. Вид поражения Болезни
1 - алиментарные инфекции Через почву, корм, воду. Поражение органов пищеварительной системы. Сибирская язва, Ящур, Сап, Бруцеллез
2 - респираторные инфекции (аэрогенные) Воздушно-капельный. Поражение слизистых оболочек дыхательных путей и легких. Парагрипп, Экзоотическая пневмония, Оспа овец, коз, Чума плотоядных
3 - трансмиссивные инфекции При помощи кровососущих насекомых. Энцефаломиелиты, туляремия, инфекционная анемия лошадей.
4 - кожные инфекции Через кожные покровы без участия переносчиков. Столбняк, Бешенство, Оспа коров.
5 - инфекции с невыясненными путями заражения

Возникновение эпизоотии возможно лишь при наличии комплекса взаимосвязанных элементов, представляющих собой так называемую эпизоотическую цепь:

- источник возбудителя инфекции (больное животное или животное-микробоноситель),

- факторы передачи возбудителя инфекции (объекты неживой природы) или живые переносчики (восприимчивые к болезни животные).

Характер эпизоотии, длительность ее течения зависят от:

- механизма передачи возбудителя инфекции,

- сроков инкубационного периода,

- соотношения больных и восприимчивых животных,

- условий содержания животных

- и эффективности противоэпизоотических мероприятий.

Проведение последних, направленное на защиту сельскохозяйственных животных, в значительной мере предотвращает развитие эпизоотии.

Некоторые из этих болезней переносятся животными без лечения или же при незначительном лечении. Смертность от них невелика. При других болезнях, например, бешенстве, лечение животных запрещено, их сразу же уничтожают.

Категорически недопустимо вскрытие животных, павших от сибирской язвы, так как они являются основным источником заражения данной болезнью для человека. Большинство из особо опасных болезней требует серьезного медицинского вмешательства.

При возникновении эпизоотии осуществляется ряд карантинных мероприятий:

- необходимо не допустить распространение болезни от больных к здоровым животным, для чего следует перемещать скот (перегонять, перевозить, переносить),

Больные животные должны быть подвергнуты лечению, а при необходимости - уничтожению.

2. Поражения сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями

Особо опасные болезни растений -нарушение нормального обмена веществ клеток органов и целого растения под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий среды, приводящее к снижению продуктивности растений или к полной их гибели

Фитопатоген- возбудитель болезни растений, выделяет биологически активные вещества, губительно действующие на обмен веществ, поражая корневую систему, нарушая поступление питательных веществ.

Таблица 5. Наиболее часто встречающиеся болезни растений

Название болезни Возбудитель Признаки заболевания
Стеблевая (линейная) ржавчина пшеницы и ржи Ржавчинный гриб Поражаются стебли, листовые влагалища, колосовые чешуйки. Растения излишне испаряют влагу, преждевременно созревают, что снижает урожай (недобор 50-100%)
Желтая ржавчина пшеницы (ячменя, ржи) Гриб Поражаются листья, стебли. Образуются пустулы, из которых высыпается "ржавый" порошок, состоящий из спор гриба.
Фитофтороз картофеля Гриб Сохраняется в клубнях На листьях - крупные расплывчатые пятна, на нижней стороне листа - белый налет, на клубнях - бурые свинцово-серые пятна.

Эпифитотия - распространение инфекционных болезней растений, вызванных фитопатогенном, на значительные территории в течение определенного времени.

Панфитотия - массовое заболевание, охватывающее несколько стран или континентов.

Таблица 6. Насекомые-переносчики инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания Насекомое переносчик Продолжительность жизни
Возвратный тиф, клещевой энцефалит, Ку-лихорадка, туляремия Клещи Несколько лет
Японский энцефалит, Желтая лихорадка Комары Несколько недель и месяцев
Малярия Комары рода анофелес Несколько недель и месяцев
Чума Блохи Несколько недель и месяцев
Кожный лейшманиоз Москиты Несколько недель и месяцев
Дизентерия, конъюктивит, туберкулез, холера, рожа, гельминтоз Комнатная муха Несколько недель и месяцев
Сыпной тиф, возвратный тиф Вши Несколько недель и месяцев

| следующая лекция ==>
Групповые и единичные случаи опасных инфекционных заболеваний у людей | Понятие и этапы развития мировой экономики

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

[youtube.player]

Особо опасные инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных

ЭПИЗООТИИ

Эпизоотия – одновременное распространение заболевания среди большого числа диких или домашних животных. Эпизоотия может распространяться среди одного или многих видов животных.

Инфекционные болезни животных – это группа болезней, которая характеризуется следующими признаками:

1) наличие специфического возбудителя,; 2) цикличность развития; 3) способность передаваться от больного, или зараженного животного к здоровому животному; 4) способность принимать эпизоотический характер.

Эпизоотический очаг–место локализации источника возбудителя инфекции на определенном участке местности. Эпизоотическим очагом обычно являются помещения и территории, где находятся больные животные.

Эпизоотический процесс включает три звена: источник инфекции, путь (способ) распространения инфекции и восприимчивость животных. По масштабу распространения эпизоотический процесс бывает в форме спорадии, эпизоотии, панзоотии. Спорадия – это единичные случаи проявления инфекционной болезни. Эпизоотия – эпидемический процесс средней степени интенсивности. Панзоотия – высоко интенсивный эпизоотический процесс, охватывающий страну, или даже континент.

Чрезвычайной ситуацией являются случаи особо опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных. Чрезвычайная ситуация данного вида оценивается: 1)заболеванием животных (двух голов и более); 2)вынужденным уничтожением больных животных (двух голов и более); 3)введением карантина на одно хозяйство и более.

Чрезвычайная ситуация данного вида оценивается: 1) массовым заболеванием животных; 2) массовой гибелью животных; 3) введением карантина на одно или несколько хозяйств.

Массовые заболевания животных охватывают стадо, несколько стад, табунов и т.д., целое хозяйство, или несколько хозяйств.

Ящур– эпидемический стоматит парнокопытных животных (коровы, козы, овцы, свиньи и др.) – заболевание, которое нередко носит характер эпизоотии. Возбудитель – РНК-содержащий вирус. Он устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 С, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Заражение происходит алиментарным путем. Источник инфекции – больные животные. Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется изъязвлениями слизистой оболочки рта, кожи вокруг рта, носа, носоглотки и др. Поражаются вымя, кожа в межкопытных щелях и около рогов. Продолжительность болезни около 10 дней. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход. Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных, а также при уходе, доении, убое.

Профилактика: карантин и изоляция животных, соприкасавшихся с заболевшими животными, соблюдение мер безопасности в очаге. Проводится дезинфекция в очаге заболевания. Животным вводится специальная сыворотка.

Ящуру человека— острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, образованием афт (язвочек) на слизистой оболочке рта, языка, носа, а также на коже между пальцами и у ногтей. Возбудитель ящура — вирус; на шерсти животных, в сене он может сохраняться до 1 мес., но быстро гибнет на солнце, при нагревании до60° и выше, под действием дезинфицирующих средств. Переносчиками инфекции являются восприимчивые к ящуру грызуны (суслики, мыши, крысы), а также овод. Болеют ящуром парнокопытные (коровы, козы, овцы, свиньи и др.). Животные заражаются на пастбищах, в коровниках, хлевах; возбудитель болезни передается и через загрязненные подстилки, фураж, навоз, кормушки, воду. Больные ящуром животные отказываются от корма, малоподвижны, у них обильно течет слю­на, на слизистой оболочке полости рта, а часто и на коже конечностей появляется много мелких пузырьков. Пузырьки быстро вскрываются, и на их месте образуются поверхностные язвочки. Больные животные выделяют вирус с калом, мочой, слюной, молоком.

Человек заражается ящуром при уходе за больными животными, при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов. При кипячении и пастеризации вирус погибает; в скисающем молоке, кефире, ацидофилине, твороге, сливочном масле, приготовленных из сырого молока больных животных, вирус сохраняется короткое время. Заражение человека от человека не наблюдалось. Вирус проникает через слизистые оболочки полости рта, реже дыхательных путей и через поврежденную кожу.

Инкубационный период 2—12 дней (чаще 3—8).

Клиника. Заболевание начинается остро, появля­ются головная боль, мышечная боль, озноб, температура повышается до 38— 39°. Вскоре на слизистых оболочках губ, языка, щек, а также у ногтевого ложа пальцев рук и ног, в межпальцевых складках появляются мелкие пузырьки сначала с прозрачным, а затем мутным содержимым. Высыпания в полости рта сопровождаются обильным слюнотечением, чувством жжения и болезненностью при разговоре, жевании, глотании. Пузырьки лопаются, образуя афты, заживающие через 10—14 дней. Заболевание длится 10 - 20 дней и заканчивается выздоровлением.

Лечение. Обильное питье, пи­таться 5—6 раз в день, небольшими порциями, используя продукты, богатые белком и витаминами А и С (мясо, рыба, творог, сметана, масло, морковь, черная смородина). Из рациона исключают острые, жареные блюда, консервы. После каждого приема пищи рот следует прополаскивать слабыми дезинфицирующими средствами.

В тяжелых случаях человеческий иммуноглобулин, при необходимости сердечные средства, инфузионная терапия.

Профилактика. В очаге заболевания для животных устанавливают карантин, выявляют и изолируют больных животных, проводят дезинфекцию, проводится строгий контроль за работой молочных предприятий и учреждений общественного питания. Среди населения организуется санитарно-просветительная работа, категорически запрещается употреблять некипяченое молоко и продукты, приготовленные из него. Необходимо соблюдать осторожность при уходе за больными животными (мыть руки, носить спецодежду - фартук, перчатки, сапоги).

Птичий грипп - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад.

Этиология.Возбудитель гриппа птиц - РНК-содержащий вирус. Эксперты не могут сказать, какой именно штамм птичьего гриппа вызовет пандемию и где она зародится, но они предупреждают, что она обязательно произойдет, и в настоящее время условия для этого наиболее подходящие. Птичий грипп быстро распространяется в популяции птиц, в том числе перелетных, продвигаясь вместе с ними все дальше. Что препятствует быстрой мутации вируса птичьего гриппа? Птичий грипп нестабилен в окружающей среде - и это, возможно, одна из основных причин, затрудняющих мутацию подтипа вируса гриппа птиц H5N1. Новый штамм вируса (H5N1) пока не очень быстро передается от человека к человеку, но вирус птичьего гриппа эволюционирует. Вирус может эволюционировать двумя способами: постепенно, в результате случайных мутаций, и путем обмена генами с другими штаммами в организме животного или человека. Грипп распространяется необычайно быстро, его инкубационный период очень мал - уже через двое суток после попадания вируса в организм проявляются симптомы птичьего гриппа и человек становится источником заражения, причем некоторые люди могут передавать вирус даже до появления признаков птичьего гриппа. Пути передачи инфекции: от животных к человеку при непосредственном контакте. Возбудитель птичьего гриппа чувствительный к температуре (при 60 градусах он уничтожается на протяжении 30 минут), и дезинфектантов, которые содержат йод или формалин.

Клиника. Основные симптомы птичьего гриппа у людей: лихорадка, боль в горле, кашель, конъюнктивит, ринит, слезотечение. Симптомом птичьего гриппа также является тяжелая дыхательная недостаточность, возникающая вследствие вирусной пневмонии. Общие симптомы, которые наблюдаются при обычном гриппе, похожи и для птичьего гриппа.

· хирургические маски для больных и находящихся с ними в контакте;

· соблюдение правил личной гигиены (частое мытье рук);

· запрещение массовых мероприятий;

Свиной грипп. Вирус гриппа свиней A (H1N1) — новая модификация распространенного ранее вируса гриппа А, смесь вируса человеческого и вируса гриппа свиней.

Существует три типа вируса человеческого гриппа — грипп А (Н1N1), грипп А (Н3N2) и грипп В. Наиболее распространен первый вариант гриппа — А (Н1N1), соответственно, он имеет больше всего штаммов.

Официальное название нынешнего — грипп (H1N1/Калифорния/04/2009). Вирус гриппа свиней A (H1N1), поразивший людей в США и Мексике, это новый вирус гриппа A, не выявляемый ранее. Изучение случаев гриппа свиней дает основание полагать, что передающийся от человека к человеку вирус гриппа свиней A (H1N1) может быть отнесен ко вновь возникающим.

Клиника. Протекает новый штамм гриппа так же, как и все остальные острые респираторные заболевания: быстрое начало, повышение температуры и поражение дыхательных путей (кашель, ангина, фарингит, насморк), головная и мышечные боли. В некоторых случаях отмечаются рвота и диарея. Инфекционный период для подтвержденного случая свиного гриппа (H1N1) определяется от одного дня до проявления заболевания до семи дней после начала заболевания. Дети, особенно младшей возрастной группы, могут быть потенциально контагиозными на протяжении более длительного периода.

Лечение. Для облегчения лихорадочного состояния рекомендуются жаропонижающие средства типа ацетаминофен или нестероидные противовоспалительные лекарства.

Противовирусное лечение рекомендуется для любого больного с подозрением назаболевание свиным гриппом (H1N1). Антивирусное лечение проводится либо только занамивиром, либо в комбинации с оцелтамиром или амантадином или римантадином и должно начаться при первых проявлениях симптомов заболевания. Продолжительность лечения — пять дней. Рекомендации по использованию противовирусных препаратов могут измениться, поскольку появляются новые данные о чувствительности вирусов к тем или иным препаратам.Антивирусные дозы и схемы, рекомендованные для лечения свиного гриппа (H1N1), те же, что и для сезонного гриппа.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]


Инфекционные болезни у животных являются результатом внедрения в их организм болезнетворного (патогенного) микроба и его последующего размножения и распространения в организме.

Она характеризуется способностью передаваться другим животным, стадийностью развития, специфической реакцией организма (образования антител) и обычно выработкой иммунитета после перенесения.

Инфекционные болезни животных вызываются бактериями, кокками, микроскопическим грибами, вирусами, микоплазмами, попадающими в организм мелкого рогатого скота различными путями: через поврежденные наружные покровы (кожу и слизистые), через пищеварительный тракт или алиментарным путем (с кормом, питьем), через дыхательные пути или аэрогенным путем и т. п.

Заразные заболевания животных могут быть опасны и для человека.

Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, например карантинировать новых ввозимых животных, контролировать качество кормов и воды, изолировать больных особей, проводить дезинфекцию (обеззараживание), дератизацию (борьба с грызунами) и дезинсекцию (борьба с насекомыми) помещений, а также обязательно вакцинировать здоровых особей.

При лечении крупного и мелкого рогатого скота от инфекционных болезней в большинстве случаев назначаются различные лекарственные средства.

Сроки убоя животных и употребления молока после использования различны (от 24 ч до 1 мес), что указано в аннотации к конкретному препарату.

Болезни, общие для нескольких видов животных

Болезни овец и коз

Это инфекционная контагиозная болезнь лактирующих животных, характеризующаяся поражением молочной железы, суставов и глаз, а у суягных животных – абортами.

Заболеваемость составляет порядка 37%, летальность – 45%.
Возбудитель – микоплазма, устойчивая к антибиотикам, но чувствительная к препаратам тетрациклинового ряда. Широко распространена в природе.
Источник возбудителя инфекции – микоплазмоносители или больные особи, выделяющие возбудителя с молоком. Заражение чаще происходит алиментарным путем, но возможно и через мельчайшие ранки на коже вымени при доении.

Инкубационный период болезни составляет 2-24 сут, иногда до 2 мес.

Инфекционная агалактия овец и коз протекает остро и хронически. Острое течение длится 5-10 сут и может или закончиться гибелью, или принять хронический характер. Заболевание начинается с повышения температуры тела (41-42 °С), общей слабости, потери аппетита, появления сыпи, воспаления вымени или мастита.

Вначале молоко приобретает горький вкус, содержит белые хлопья, в дальнейшем лактация прекращается, из вымени выделяется гнойный секрет. Через 1-2 нед поражаются глаза (кератит, панофтальмит) с гнойным воспалением всех оболочек и тканей глаза; напряженная походка и хромота чаще из-за поражения запястных суставов.

Выздоровление отмечается на 5-8 нед, но могут возникнуть воспалительные процессы в дыхательных путях, абсцессы, сепсис.
Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда, симптоматические средства.
Предупреждение заболевания заключается в тщательном отборе и карантинировании животных, поступающих в хозяйство. При появлении болезни больных изолируют и лечат, при подготовке маток к окоту и размещению с новорожденными проводят комплекс ветеринарно-санитарных мер.

Это токсикоинфекция, характеризующаяся поражением нервной системы и быстрой гибелью упитанных животных. К болезни восприимчивы и взрослые овцы, и ягнята, а также козы.
Возбудитель заболевания – спорообразующий анаэроб клостридия, образующий капсулы в организме животного и активно размножающийся в кишечнике, продуцируя токсины, всасывающиеся в кровь, вызывая болезнь. Споровые формы микробов устойчивы в жидкой среде, в почве пастбищ и объектов внешней среды сохраняются годами, при кипячении погибают через 90 мин.

Источник возбудителя инфекции – больные особи и животные-бациллоносители. Овцы и козы заражаются чаще весной и осенью при попадании клостридии с кормом и водой в желудочно-кишечный тракт, чему способствует нарушение функции пищеварительного тракта, связанное со сменой режима кормления, поражением гельминтами и действием других факторов.

Инфекционная энтеротоксемия протекает молниеносно, остро и хронически. При молниеносном течении совершенно здоровых с вечера животных находят утром мертвыми или отмечают у заболевших угнетение, скованные движения, сменяющиеся беспорядочными. Животные падают и в судорогах погибают через несколько минут. Температура тела обычно нормальная.
При остром течении болезнь длится 1 сут.

Хроническое течение наблюдается у особей, имеющих плохую упитанность, и проявляется слабостью, отказом от корма, поносом, анемией, желтушностью слизистых оболочек, признаками поражения нервной системы. Болезнь длится до 5-6 сут.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования материала от трупа, исключающих брадзот, сибирскую язву, отравление. В начале болезни применяют гипериммунную сыворотку в сочетании с антибиотиками.

Для профилактики используют вакцину за 1 мес до наступления сезона болезни. Больных особей изолируют и лечат, здоровых переводят на стойловое содержание и вводят им гипериммунную сыворотку. Вскрывать трупы, использовать шерсть и шкуры павших животных запрещается.

Это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением (часто гангренозным) молочной железы. Болеют только лактирующие, чаще первородные матки. Летальность может достигать 80%.
Основной возбудитель заболевания – патогенный стафилококк, реже – овоидная анаэробная палочка.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие овцематки, выделяющие стафилококк с молоком и гнойным экссудатом из вымени. Заражение происходит через соски или поврежденную кожу вымени.

Этому способствует ослабление резистентности организма овцематок при плохих условиях содержания и неполноценном кормлении. Ягнята, больные пневмонией, заражают овцематок анаэробной палочкой при сосании, а также с носовым истечением.

Инфекционный мастит овец возникает через 2-4 нед после окота и с прекращением лактации заканчивается. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 1 сут.

Для стафилококковой формы характерно гнойное или геморрагическое воспаление вымени. Пораженная доля вымени увеличена, уплотнена, болезненна, кожа – покрасневшая, горячая. Возможно образование абсцессов. Отек часто переходит на внутреннюю поверхность бедра, промежность, нижнюю стенку живота. Больная овца чаще лежит, передвигается с трудом, широко расставляя задние ноги. Жвачка отсутствует, дыхание учащенное, температура тела 40,5-41,5 °С. Переболевшие особи повторно не заболевают.

Диагноз ставится на основании клинических признаков и лабораторного исследования секрета вымени. Эту болезнь дифференцируют от инфекционной агалактии овец и коз.

На ранних стадиях заболевании применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, не требующие многократного введения. Например, бициллин-3 растворяют в стерильном физиологическом растворе и вводят внутримышечно по 10 000-20 000 ЕД/кг, дибиомицин – в виде 10%-ной эмульсии на 30%-ном растворе глицерина или на стерильной сыворотке крови подкожно по 0,5-0,7 мл/кг массы животного. При абсцессах и гангрене вымени необходимо хирургическое вмешательство.

Для профилактики необходимо осматривать овцематок, обращая внимание на вымя, перед доением молочную железу обтирают полотенцем, смоченным в 0,1%-ном растворе дезмола, а после доения – дезинфицирующей эмульсией.

При возникновении болезни больных овцематок изолируют вместе с ягнятами и лечат, всю кошару дезинфицируют.

Кампилобактериоз, или вибринозный аборт, – инфекционная болезнь овец и крупного рогатого скота, характеризующаяся абортами, неотделением последа, вагинитами и метритами.
Возбудитель – микроорганизм кампилобактер, короткая изогнутая палочка в виде бабочки.

Источник возбудителя инфекции – зараженное животное. Овцы поражаются болезнью только во время суягности, что сопровождается массовыми абортами и мертворождением (10-70%) на поздних сроках. Заражение происходит алиментарным путем.
После выздоровления животные длительное время остаются микробоносителями и обретают стойкий иммунитет.

Диагноз устанавливают на основании лабораторного исследования абортированных плодов, маточно-цервикальной слизи, которая доставляется в термосе со льдом не позднее 6 ч с момента взятия.

В полость матки больным животным вводят 1 000 000 ЕД пенициллина и стрептомицина, эмульгированных в 40 мл стерильного растительного масла или растворенных в физиологическом растворе; внутримышечно – стрептомицин (4 000 ЕД/кг веса) на 0,5%-ном растворе новокаина 2 раза в сутки в течение 4 дней.

Профилактика кампилобактериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий в отаре.

Запрещается вывоз овец из неблагоприятных отар и их переоформление.

Контагиозная эктима овец и коз, или контагиозный пуллезный дерматит, контагиозный пуллезный стоматит, – вирусная болезнь, характеризующаяся образованием узелков, пузырьков и гнойничков преимущественно на слизистой оболочке ротовой полости и коже губ. Болеет также и человек.

Смертность среди овец – 5-10%, ягнят – до 90%.

Возбудитель болезни – вирус из рода парапоксивирусов, который обнаруживают в содержимом узелков и пузырьков. Вирус очень устойчив во внешней среде, в сухих струпьях при комнатной температуре сохраняется до 20 лет, а во влажной среде менее устойчив. При нагревании до 60-65 °С погибает в течение нескольких минут.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с отпавшими струпьями, корочками и истечениями из ротовой полости. Воротами для инфекции служат небольшие ранки в результате прорезывания зубов, выпаса на пастбищах с колючими или сухими растениями, кормления грубым колючим сеном. Овцематки заражаются от ягнят-сосунов при сосании.

Инкубационный период болезни длится 6-8 сут. Заболевание проявляется очень разнообразно: вначале появляются розово-красные пятна в углах рта, на коже губ, потом на их месте образуются пузырьки, переходящие через сутки в гнойнички. Последние, подсыхая, образуют серовато-коричневые корки, которые через 10-14 дней отпадают. Процесс распространяется с головы на кожу груди, внутренней стороны бедра, венчика, половых органов. Болезнь нередко осложняется некробактериозом.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторных исследований.

Специфических средств лечения нет. Пораженную слизистую оболочку ротовой полости в течение 5-10 сут ежедневно обрабатывают глицерином или 5%-ным раствором йода. При поражении кожи губ, головы, вымени используют синтомициновую эмульсию. При осложнении некробактериозом ягнятам дают биомицин.

Профилактика контагиозной эктимы включает меры, предупреждающие проникновение возбудителя в хозяйство. Применяют вакцинопрофилактику. Зараженные пастбища не рекомендуется использовать в течение 2 лет.

Это острая токсикоинфекция новорожденных ягнят, характеризующаяся геморрагическим воспалением кишечника и диареей. Смертность среди ягнят составляет 80-100%.
Возбудитель болезни – анаэробный микроб клостридия, токсин которого вызывает изъявление и некроз отдельных участков кишечника. В большом количестве он проникает в кровяное русло, вызывая общую интоксикацию. Возбудитель долго сохраняется во внешней среде.

Анаэробная дизентерия у ягнят возникает в период массового ягнения и поражает животных до 5-дневного возраста. Источник возбудителя инфекции – больные ягнята, выделяющие с испражнениями микробов во внешнюю среду. Передача возбудителя происходит через загрязненное вымя при сосании, через подстилку и другие предметы.

Возникновению заболевания способствуют неблагоприятные условия внутриутробного развития плода, переохлаждение новорожденных, антисанитарные условия содержания и др. Переболевшие животные приобретают активный иммунитет.

Болезнь протекает остро. Характерный признак – понос с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Больной ягненок стоит согнувшись, плохо реагирует на окружающее, перестает сосать, быстро слабеет.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов бактериологического исследования. Болезнь необходимо дифференцировать от сальмонеллеза.

Для лечения применяют гипериммунную сыворотку, антибиотики (синтомицин – 0,1-0,2 г перорально 2-3 раза в день в течение 3 сут), сульфаниламидные препараты (норсульфазол по 0,04-0,06 г/кг веса животного).

Профилактика заболевания заключается в соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил при содержании и кормлении животных, активной иммунизации маток за 1 мес до окота, пассивной иммунизации ягнят в первые часы жизни специфической сывороткой.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.