Основная локализация возбудителей инфекции

Основными источниками инфекции могут быть:

  • больной человек, бактерионоситель, реконвалесцент;
  • животные.

Заражение человека от больного может происходить в течение всего периода болезни либо отдельной стадии инфекционного заболевания, в зависимости от вида инфекции. При бактерионосительстве выделение возбудителя продолжается после клинического выздоровления пациента. Заболевания (холера, брюшной тиф и т.д.), которыми болеет только человек, называют антропозными.
Источником инфекции являются также животные. Человек заражается непосредственно от больного животного при контакте с ним или при употреблении в пищу инфицированных продуктов, через укусы кровососущих переносчиков. Заболевания, которыми болеет человек и животные, называют -зооантропонозные (бруцеллез,чума,лептоспироз).
Существует несколько путей заражения человека:

ü Фекально-оральный - заражение человека происходит при употреблении инфицированных продуктов питания или воды.

ü Трансмиссивный - возбудитель передается членистоногими, через укусы животных, шприцы.

ü Контактный - инфицирование происходит от больного человека, бактерионосителя, при непосредственном контакте или через инфицированные предметы обихода.

ü От матери к ребенку - через плаценту или во время родов.

ü Ятрогенный путь – использование для лечения и диагностики медицинскими работниками нестерильных шприцев, систем для переливания крови или медицинских инструментов и приборов.

Место проникновения возбудителя в макроорганизм называют входными воротами инфекции.Заражение человека происходит через поврежденную кожу, слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей, мочеполовую систему.

Заражение через неповрежденную кожу встречается редко (лептоспироз).
В зависимости от вида возбудителя и его свойств дальнейшее распространение по организму будет происходить лимфогенным, гематогенным или нейрогенным путем. Некоторые микроорганизмы начинают размножаться на месте внедрения, вызывая очаговую инфекцию. Распространение возбудителя по всему организму вызывает генерализацию инфекционного процесса.

Механизм передачи инфекции является второй необходимой предпосылкой для возникновения и поддержания непрерывности эпидемического процесса. Механизм передачи обеспечивает возбудителю смену биологического хозяина и представляет собой способ его перехода из зараженного организма в незараженный. Согласно сформулированному основному закону, паразитизм есть результат эволюционного процесса приспособления вида микроорганизмов как к условиям существования в определенных видах биологических хозяев, так и к распространению в популяциях этих хозяев. Механизм передачи есть обяза­тельное условие существования паразита как вида в природе. Исторически выработанный тип механизма соответствует локализации возбудителя в организ­ме человека, а локализация возбудителя определяет такой выход паразита во внешнюю среду.

Возбудители зоонозов сохраняются в организме больных животных, и ме­ханизм их передачи возможен только при эпизоотическом процессе. В отно­шении человека можно говорить лишь о механизме заражения или других путях передачи возбудителей зоонозов. Поскольку животные являются храни­телями возбудителя в природе и могут обитать только в определенных климатогеографических регионах, то многим зоонозам характерна природная оча­говость. В природных очагах болезни возбудитель может циркулировать в по­пуляциях диких животных-хозяев неопределенно долго независимо от вмеша­тельства человека.

Механизм передачи возбудителей инфекции сложен и состоит из трех последо­вательных фаз:

ü выделения возбудителя из организма,

ü пребывания его во внеш­ней среде

ü внедрения в новый организм.

Механизм передачи соответствует основной локализации возбудителя в организме хозяина. Например, локализации воз­будителя в желудочно-кишечном тракте соответствует алиментарный (фекально-оральный) путь распространения, локализации в верхних дыхательных пу­тях — воздушно-капельный (аэрозольный), в крови — трансмиссивный путь, т.е. путь передачи возбудителя через кровососущих насекомых; локализации на наружных покровах тела соответствует заражение путем непосредственного со­прикосновения.

4.6. Природная очаговость инфекционных болезней. Восприимчивость коллектива к инфекциибыла разработана Е.Н.Павловским. В соответст­вии с ней ареал природных очагов определяется ареалом животных - есте­ственных хозяев возбудителя-паразита, а при трансмиссивных инфекциях - и ареалом переносчика. Природная очаговость установлена для многих инфек­ционных болезней. Как с трансмиссивным, так и с другими механизмами пере­дачи инфекции: чумы, туляремии, сибирской язвы, клещевого энцефалита, лептоспироза, бешенства, геморрагических лихорадок и др. Положения тео­рии природной очаговости можно распространить и на некоторые сапронозы. Резервуаром возбудителей, которых являются абиотические объекты внешней среды. Так, выделяют почвенные и водные микроорганизмы, естественной экосистемой для которых является соответствующая среда. Сегодня уже есть немало оснований утверждать, что растения могут быть самостоятельным при­родным резервуаром ряда микроорганизмов (листерии, иерсинии и др.). Кро­ме того, при обитании в воде или почве микроорганизмы активно используют для своей жизнедеятельности населяющий их живой мир (различные гидробионты, водоросли и др.).

Научно-технический прогресс порой провоцирует появление мест обита­ния возбудителей инфекции в объектах окружения человека. Техногенные очаги представляют относительно замкнутые системы с автономной циркуляцией занесенных из естественных экосистем возбудителей инфекций. Здесь созда­ются особые, нередко весьма благоприятные условия существования микро­организмов - как абиотические (температура и др.), так и биотические (мик­рофлора, микрофауна, растительность). На современном уровне знаний, можно выделить несколько основных типов очагов, различающихся условиями существования возбудителей, путями их циркуляции и закономерностями эпидемического проявления инфекций:

ü Системы водоснабжения, кондиционирования воздуха, вентиляции, ох­лаждения бытовых и сточных вод, где возбудители существуют в водной среде, а люди заражаются водным и аэрозольным путем (легионеллез, некоторые кишечные инфекции, псевдомонозы, микозы и др.).

ü Системы тепличных хозяйств, централизованного хранения и перера­ботки продуктов, общественного питания, где патогенные микроорганизмы могут обитать и накапливаться как в самих пищевых продуктах, так и на по­верхности оборудования, обусловливая заражение людей алиментарным пу­тем (иерсиниозы, листериоз, кишечные инфекции и др.).

ü Системы медицинского обслуживания: стационары разного профиля, родильные дома, амбулатории, в которых, помимо двух предыдущих каналов циркуляции возбудителей, создаются дополнительные условия инфицирова­ния во время проведения хирургических и инвазивных процедур, существова­ние бактерий в растворах и т.п. (стафилококковая, синегнойная инфекция, вирусы иммунодефицита человека, гепатитов В и С и др.).

ü Системы замкнутого обеспечения человека: подводные лодки, бункеры ракетных установок, космические корабли и их земные аналоги (тренажеры), казармы и тюрьмы, где, очевидно, условия для обитания возбудителей особо благоприятны.

Эпидемически безопасные в естественных местах обитания многие микро­организмы в техногенных очагах инфекции становятся опасными для жизни человека. Возбудители инфекционных заболеваний не ограничены только груп­пой истинно патогенных микроорганизмов. Есть основание полагать, что в инфекционной патологии XXI века ведущие позиции займут сапрофиты, по­всеместно распространенные в природе микроорганизмы — обитатели почвы, воды и наземных экологических систем.

Восприимчивость и иммунитет. Под восприимчивостью понимают способ­ность организма отвечать на внедрение возбудителя инфекции рядом специ­фических патологических реакций.

Восприимчивость к инфекционным бо­лезням определяется, прежде всего, неодинаковой чувствительностью организ­ма на внедрение патогенного возбудителя. Она зависит от состояния организма человека, его возраста, пола, от качественной характеристики патогенного аген­та, его дозы и конкретных условий места и времени развития эпидемического процесса. На инфекционный процесс влияют специфический иммунитет и неспецифическая резистентность организма. Ряд болезней, так называемые оппортунистические инфекции (герпес, цитомегалия, токсоплазмоз и др.), воз­никает на фоне приобретенных или врожденных иммунодефицитов. После перенесенных инфекций в большинстве случаев образуется постинфекцион­ный иммунитет, при введении средств активной иммунизации (вакцины и анатоксины) формируется искусственный иммунитет.

Коллективный иммунитет— это способность коллектива противостоять по­ражающему действию возбудителя инфекции. Иммуноструктура населения (коллектива) состоит из распределения отдельных членов коллектива по уров­ню восприимчивости к данному возбудителю. Она отражает состояние имму­нитета к определенному возбудителю, приобретенного в результате перене­сенных заболеваний, латентной или активной иммунизации.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет


В основу классификации инфекционных болезней авторы кладут различные принципы. Предложены классификации по патологоанатомическим или по клинико-анатомическим признакам (болезни органов пищеварения, дыхания и т. п.). Но, к сожалению, при подобных классификациях наблюдается объединение болезней, совершенно не сходных между собой клиническими симптомами и резко разнящихся в эпидемиологическом отношении (легочная чума и туберкулез и т. п.). Неудачными являются и классификации инфекционных болезней, построенные по этиологическому принципу, ибо при многих заболеваниях связанных с инфекциями этиологическое начало остается невыясненным. При распределении болезней на основании сходства микробов по форме и другим их свойствам включаются в одну группу такие несходные заболевания, как брюшной тиф и чума или гонорея и цереброспинальный менингит. Сложной и искусственной является классификация, построенная по двойному признаку — локализации и, одновременно, микробной этиологии.

Классификация инфекций


Наиболее целесообразной в настоящее время должна быть признана классификация инфекционных болезней, построенная на основе учета особенностей эпидемиологического порядка, преимущественно в отношении путей передачи инфекции (механизмы передачи), являющихся характерными для различных групп инфекционных болезней.

При наличии некоторых особенностей в профилактических мероприятиях, в пределах отдельных групп могут быть выделены подгруппы на основе учета этих особенностей.

По пути передачи инфекции можно разделить на передаваемые:

  1. воздушно-капельным путем,
  2. пищевым (алиментарным),
  3. посредством укуса членистоногих,
  4. прямым контактом.

Помимо одного из четырех основных способов, при многих болезнях возможна передача инфекции и непрямым контактом — через посуду, одежду, предметы, но этот способ имеет второстепенное эпидемиологическое значение и сам по себе, обычно, не создает эпидемии. При некоторых инфекционных болезнях заражение происходит посредством не одного, а нескольких способов, однако один из способов является основным, а остальные второстепенными. Так, некоторые воздушно-капельные инфекции (скарлатина, дифтерия) могут передаваться и пищевым путем, но эти последние способы должны расцениваться как добавочные.

На основе эпидемиологического принципа все инфекционные болезни можно разделить на 5 основных групп:

  1. пищевые инфекции,
  2. воздушно-капельные (инфекции дыхательных путей),
  3. инфекции, передающиеся укусом членистоногих,
  4. контактные,
  5. зоонозы.

Воздушно-капельная инфекция подразделяется на капельные инфекции, общие для взрослых и детей, на капельные детские инфекции и на капельные инфекции центральной нервной системы. Выделение в отдельную подгруппу капельных детских инфекций является целесообразным не только вследствие эпидемиологических их особенностей, но и из-за тесной связи проблемы детских инфекций с общей проблемой охраны детства. Невозможно проводить работу по борьбе с детскими инфекциями, не будучи хорошо знакомым с современным состоянием проблемы охраны детства, с задачами детских учреждений, с их устройством и с организацией работы в них.

Инфекции, передаваемые членистоногими, могут быть подразделены на инфекции, передаваемые вшами, и инфекции, передаваемые другими членистоногими (комарами, клещами и др.).

Контактные инфекции подразделяются на:

  • раневые (столбняк, газовая гангрена, рожа),
  • инфекции слизистых:
    • слизистых половой системы (сифилис, гонорея, мягкий шанкр),
    • слизистых глаз (трахома, эпидемический отечный конъюнктивит).

Пятую и последнюю группу составляют инфекционные болезни, переносимые на человека от животных при посредстве различных путей передачи. Объединение входящих в эту группу болезней (зоонозы) представляется целесообразным, несмотря на различные пути их передачи в силу однородности противоэпидемических мероприятий, построенных по принципу сочетания мер ветеринарного и медицинского порядка. Группа зооноз обширна, но практически в эту группу должны быть включены лишь болезни, как правило, передающиеся людям от больных животных и характеризующиеся у тех и других приблизительно сходным патогенезом и клиническими проявлениями. Согласно такому определению, эту группу могут составить: сибирская язва, сап, бешенство, чума, туляремия, бруцеллез, трихиноз, пситтакоз, лептоспирозы, лейшманиозы. Передача болезни при чуме (легочной) может происходить и от человека, но отправным пунктом чумных эпидемий служат эпизоотии среди животных. Из группы зооноз исключаются пищевые токсикоинфекции, трипаносомные заболевания, туберкулез. Туберкулез может передаваться от больных животных (через молоко), но главная роль в распространении этой болезни принадлежит больным людям.

Основные инфекционные болезни и их классификация


На основе отмеченных выше положений острые инфекционные болезни могут быть представлены в виде следующих групп и подгрупп.

  1. Пищевые (алиментарные) инфекции:
    • брюшной тиф,
    • паратифы,
    • дизентерия,
    • амебная дизентерия,
    • холера,
    • пищевые токсикоинфекции,
    • ботулизм,
    • гельминтозы.
  2. Капельные инфекции:
    • Общие для взрослых и детей:
      • грипп,
      • герпетическая лихорадка,
      • инфекции дыхательных путей (пневмонии),
      • туберкулез,
      • проказа,
      • риносклерома.
    • Инфекции центральной нервной системы:
      • цереброспинальный менингит,
      • болезнь Гейне-Медина,
      • эпидемический летаргический энцефалит Экономо (энцефалит А).
    • Детские инфекционные болезни:
      • скарлатина,
      • корь,
      • дифтерия,
      • коклюш,
      • эпидемический паротит,
      • коревая краснуха,
      • скарлатинная краснуха,
      • инфекционная эритема,
      • шестая болезнь (erythema subitum),
      • ветряная оспа,
      • оспа.
  3. Болезни, передающиеся укусами членистоногих:
  1. Болезни, передающиеся укусами паразитов человека (вшей):
    • сыпной тиф,
    • возвратный тиф,
    • волынская лихорадка.
  2. Болезни, передаваемые членистоногими, — комарами, москитами, клещами и т. и.:
    • малярия,
    • лейшманиозы,
    • лихорадка паппатачи,
    • лихорадка денге,
    • желтая лихорадка,
    • трипаносомные инфекции,
    • сезонные энцефалиты (энцефалит В),
    • клещевой возвратный тиф,
    • риккетсиозы, передаваемые клещами.

IV. Контактные инфекции:

  1. Раневые инфекции:
    • столбняк,
    • газовая гангрена,
    • рожа.
  2. Инфекции слизистых половой системы:
    • сифилис,
    • ВИЧ,
    • гонорея,
    • мягкий шанкр.
  3. Инфекции слизистых глаз:
    • трахома,
    • эпидемический отечный конъюнктивит.

V. Зоонозы:

  • сибирская язва,
  • сап,
  • бешенство,
  • чума,
  • туляремия,
  • бруцеллез,
  • ящур,
  • болезнь укуса крыс,
  • трихиноз,
  • пситтакоз,
  • лептоспирозы,
  • лейшманиозы.

В настоящее время в ветеринарной медицине используются 5 основных типов классификаций инфекционных болезней.

1. Этиологическая (Хюбнер, Готшлих и др.). Основана на классификации микроорганизмов по фенотипическим (морфологическим, физиологическим и др.) и генотипическим (структура и гибридизация ДНК) признакам. По этой классификации инфекционные болезни подразделяются на 3 основные группы:

- бактериальные (колибактериоз, лептоспироз, микоплазмоз, сальмонеллез, хламидиоз и др.);

2. Зооантропонозная (А. Вейксельбаум, И.И. Елкин и др.). В зависимости от источника возбудителя инфекционные болезни разделяют на 3 группы:

- антропонозы (болезни, свойственные только человеку, который является источником возбудителя инфекции);

- зоонозы (болезни, присущие только животным, которые являются источником возбудителя инфекции);

- зооантропонозы (болезни, общие для человека и животных; источником возбудителя инфекции могут быть животные и (или) человек).

3. Эпизоотологическая (М.С. Ганнушкин и др.). Основана на систематизации путей проникновения возбудителя болезни в организм.

По этой классификации инфекционные болезни подразделяются на 5 групп:

- алиментарные (главные факторы передачи возбудителя инфекции - инфицированные корма, вода, почва и навоз);

- аэрогенные (воздушно-капельные инфекции);

- трансмиссивные (возбудитель инфекции передается живыми переносчиками - насекомыми, клещами);

- инфекции с заражением животных непосредственно через внешние покровы без участия переносчиков;

- инфекции с невыяатенными путями заражения (неклассифицированная группа).

Указанные выше группы болезней дополнительно подразделяют на подгруппы.

4. По локализации болезни (В.Б. Башенин, Л.В. Громашевский и др.). Классификация основана на локализации возбудителя инфекции в организме и на механизме его передачи, в соответствии с этим болезни разделяют на 4 группы:

- кишечные инфекции (локализация возбудителя в основном в кишечнике);

- инфекции дыхательных путей (локализация возбудителя в слизистых оболочках дыхательной системы - альвеолах, бронхах, зеве и др.);

- кровяные инфекции (локализация возбудителя в кровеносной и лимфатической системах);

- инфекции наружных покровов (включают болезни кожи, ее придатков, наружных слизистых оболочек, а также раневые инфекции).

5. По виду и возрасту животных. По данной классификации, положенной в основу программы курса эпизоотологии для высших и средних специальных учебных заведений России по специальности "Ветеринария", все инфекционные болезни животных подразделяют на 10 групп:

- болезни, общие для всех или нескольких видов домашних животных;
- болезни молодняка;
- болезни жвачных;
- болезни свиней;
- болезни лошадей;
- болезни птиц;
- болезни кроликов;
- болезни плотоядных;
- болезни пчел;
- болезни прудовых рыб

Приведенные выше классификации инфекционных болезней позволяют дополнительно выделить и учитывать специфические особенности конкретных болезней, а также источники возбудителей инфекций и пути их проникновения в организм животных; установить основные участки локализации болезни; определить вид и группы животных, наиболее подверженных определенным заболеваниям. Все это необходимо учитывать при разработке и применении методов и средств диагностики, терапии и профилактики при инфекционных болезнях собак и кошек.

Например, генотипические и фенотипические признаки патогенных микроорганизмов определяют степень их устойчивости к воздействию различных факторов внешней среды.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей основных инфекционных болезней животных разделяют на четыре группы (С.П. Убираев, 1999 г.):

- устойчивые (возбудители бешенства, вирусного энтерита, инфекционного гепатита плотоядных,
микроспории, трихофитии, чумы плотоядных и др.);

- высокоустойчивые (возбудители туберкулеза животных, паратуберкулезного энтерита крупного рогатого скота и др.);

- особо устойчивые (возбудители сибирской язвы, брадзота, эмкара и других споровых инфекций).

Для профилактической и вынужденной дезинфекции рекомендуется использовать растворы химических средств, приведенные в табл.


Таблица. Сравнительная устойчивость возбудителей инфекционных болезней животных к химическим дезинфицирующим средствам

На биологическом принципе разделения возбудителей инфекций основана статическая классификация инфекционных болезней. Группировка болезней по возбудителю открывает возможности более целенаправленного воздействия на причину болезни.

Однако при выявлении больных, уходе за инфекционными больными обращается особое внимание на пути передачи инфекции, способы заражения человека, а также методы предотвращения рассеивания инфекции. В этой связи используется классификация инфекционных болезней, основанная на путях передачи инфекции (по эпидемиологическому принципу).

По преимущественной локализации возбудителя в организме человека, путям передачи и способам его выделения во внешнюю среду выделяют 5 групп инфекционных болезней:

  • 1. Кишечные инфекции (фекально-оральный путь распространения, заражение через рот).
  • 2. Инфекции дыхательных путей (воздушно-капельный - аэрозольный путь распространения, заражение через дыхательные пути).
  • 3. Кровяные инфекции трансмиссивные (передача возбудителя через переносчиков - комары, блохи, клещи и др.).
  • 4. Кровяные инфекции нетрансмиссивные (заражение при инъекциях, переливании крови, плазмы и т.п.).
  • 5. Инфекции наружных покровов (контактный путь распространения, заражение через кожу или слизистые оболочки).

Помимо такого деления, все инфекции, которыми заражается и болеет человек, принято разделять еще на две группы:

  • 1. Антропонозы - заболевания, свойственные только человеку и передающиеся от человека человеку (от греческих слов: anthropos - человек, nosos - болезнь).
  • 2. Зоонозы ( от греческого слова zoon - животные) - болезни, свойственные животным и человеку и передающиеся от животного человеку, от человека человеку не передаются.

Зараженные люди или животные являются естественными носителями возбудителей. Это -- источники инфекции. От них микроорганизмы могут передаваться здоровым людям.

Основные пути передачи инфекции -- воздушно-капельный, пищевой, водный, трансмиссивный, т. е. через кровь, и контактный.

Восприимчивость человека к инфекции -- это биологическое свойство тканей организма быть оптимальной средой для размножения возбудителя и отвечать на его внедрение инфекционным процессом.

Поскольку инфекционный процесс протекает в человеческом обществе, важное значение имеют социальные факторы: условия жизни, уровень санитарной культуры, медицинское обслуживание населения, плотность населения, материальное состояние, коммунальное благоустройство, характер питания, водоснабжения и т. д.

Инфекционные болезни возникают чаще, если:

  • - уровень санитарной культуры низкий;
  • - люди живут скученно;
  • - нарушаются санитарные, а также технологические правила приготовления и хранения пищи (употребляются немытые овощи и фрукты, вода берется из случайных источников);
  • - не соблюдаются правила личной гигиены (мытье рук перед едой и после посещения туалета и др.).

Возбудителям опасных и особо опасных инфекций свойственны:

  • - высокая патогенность (способность вызывать заболевания);
  • - высокая устойчивость к воздействию внешней среды;
  • - способность длительно сохранять жизнеспособность и вирулентность (болезнетворные свойства) в воде, продуктах питания, на предметах;
  • - возможность передаваться от человека к человеку различными путями;
  • - способность вызывать тяжелые клинические формы болезни, часто сопровождающиеся осложнениями и приводящие к летальному исходу.

В случае возникновения очага особо опасной инфекции для предотвращения распространения заболевания за границы биологического очага осуществляют комплекс лечебно-профилактических мероприятий и устанавливают карантин.

Карантин -- система организационных, режимных, административно-хозяйственных, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на полную изоляцию эпидемического очага особо опасных инфекций, очага биологического заражения и последующую полную ликвидацию последствий заражения.

На внешних границах зоны карантина устанавливается вооруженная охрана, регулируется движение. Население разобщается на мелкие группы, контакты между которыми сводятся до минимума. Не разрешается без крайней надобности выходить из квартир и домов; продукты питания, вода и предметы первой необходимости доставляются специальными командами. Запрещается вывод животных и вывоз имущества. Вход и въезд может быть разрешен только специальным формированиям ГО и медперсоналу для оказания помощи по ликвидации последствий ЧС.

Объекты, оказавшиеся в зоне карантина, переходят на особый режим работы со строгим выполнением противоэпидемических требований. Отдых рабочих, так же как и питание, организуется по группам в специально отведенных помещениях. В зоне карантина прекращается работа учебных заведений, зрелищных учреждений и торговых точек.

В тех случаях, когда установленный вид возбудителя не относится к группе особо опасных инфекций и нет угрозы массовых заболеваний, введенный карантин заменяется обсервацией.

Обсервация -- система мер по медицинскому наблюдению за изолированными здоровыми людьми, имевшими контакт с больными карантинными инфекционными заболеваниями и выезжающими из зоны карантина.

В зоне обсервации проводятся следующие режимные мероприятия:

  • - максимально ограничивается въезд и выезд, а также вывоз имущества без предварительного обеззараживания и разрешения эпидемиологов;
  • - усиливается медицинский контроль за питанием и водоснабжением;
  • - ограничивается движение по зараженной территории, нормируется общение между отдельными группами людей и др.

В зоне обсервации и карантина с самого начала их образования проводятся специальные мероприятия по обеззараживанию, уничтожению насекомых и грызунов: дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Дезинфекция -- уничтожение на объектах внешней среды возбудителей инфекционных заболеваний.

Профилактическая дезинфекция -- обеззараживание, которое проводят постоянно, независимо от наличия инфекционных заболеваний. Цель профилактической дезинфекции в условиях ЧС -- предупредить распространение возбудителей инфекционных заболеваний, а также их накопление на внешних объектах.

Текущая дезинфекция -- обеззараживание, которое проводят многократно до госпитализации больного с целью предупредить распространение возбудителей из его непосредственного окружения во внешнюю среду.

Заключительная дезинфекция -- обеззараживание дезинфекционными бригадами, проводимое однократно после госпитализации или в случае смерти инфекционного больного. Цель заключительной дезинфекции -- предупредить распространение возбудителя через предметы и вещи, которыми пользовался больной.

Дезинфекция основана на применении физических средств и способов уничтожения или удаления болезнетворных микроорганизмов. К физическим факторам дезинфекции относятся: высокая температура, вода, УФЛ, прямые солнечные лучи и др.

Самые распространенные дезинфицирующие средства -- хлорная известь, хлорамин, перекись водорода, формальдегид. Для обработки рук применяется 0,5%-ныйраствор хлорамина, для обеззараживания выделений инфекционных больных -- 5%-ный раствор.

Основные способы и объекты дезинфекции:

  • - погружение в дезраствор с последующим мытьем посуды из-под выделений (фекалий, рвотных масс, мочи, мокроты);
  • - кипячение столовой посуды, не загрязненного выделениями белья;
  • - замачивание в дезрастворе с последующей стиркой загрязненного выделениями белья;
  • - орошение помойных ям, мусорных ящиков;
  • - сжигание мусора и всего того, что нельзя или нецелесообразно обрабатывать;
  • - заливание мусора дезраствором;
  • - влажная уборка ветошью, смоченной дезраствором (мебель, дверные ручки, оборудование).

Дезинсекция -- уничтожение насекомых-переносчиков инфекционных заболеваний и бытовых паразитов специальными средствами (хлорофос, гексахлоран, карбофос, диметилфталат и др.).

Для уничтожения бытовых вшей и блох вещи обрабатывают горячим воздухом в дезинфекционных камерах.

Дератизация -- комплекс мероприятий, направленных на борьбу с грызунами, источниками или переносчиками инфекционных заболеваний.

Наиболее опасными для человека грызунами являются мыши и крысы. Дикие грызуны переносят возбудителей таких инфекций, как чума, туляремия. Для борьбы с ними применяют препараты под общим названием ратициды. Примером ратицидов является зоокумарин. Ратицидами опыляют норы, ходы, объекты, часто посещаемые грызунами.

Своевременное удаление мусора и отбросов предупреждает появление и распространение возбудителей инфекционных заболеваний и их переносчиков.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.