Невосприимчивость человека к инфекционным заболеваниям это

Было замечено, что человек, переболев инфекционным заболеванием, уже не заражается им повторно, становится невосприимчивым к этому виду микроорганизмов.

Иммунитет – совокупность процессов в организме, направленных на защиту его от заразного начала чужеродных агентов.

Было выявлено, что не только микробы и их токсины, но и проникновение любого чужеродного органического соединения вызывает в организме определённую реакцию.

Антитела можно получить искусственно. Для этого заражают животное, например лошадь, патогенным микробом и в её организме накапливаются антитела. Затем из крови иммунизированных лошадей готовят сыворотку, в которой содержатся антитела против данного антигена (микроба, на внедрение которого организм вырабатывает антитело). Если больному ввести сыворотку, приготовленную из крови лошади, то имеющиеся в ней антитела будут растворять соответствующий микроб, вызвавший заболевание. В начале заболевания это важно для эффективной защиты организма от инфекции. Затем антитела будут вырабатываться и самим организмом.

При некоторых инфекционных заболеваниях, например дифтерии, в организме образуются особые вещества, которые обезвреживают токсины микроорганизмов. Эти вещества называют антитоксинами.

Существует два основных вида иммунитета: естественный или врождённый и приобретённый.

Врождённый иммунитет – это, невосприимчивость организма, обеспечивающаяся всей совокупностью биологических особенностей, присущих тому или другому виду живых существ.

Так, человек не восприимчив к чуму крупно – рогатого скота, собак. В свою очередь животные невосприимчивы к возбудителям кори, менингита и некоторым другим болезням человека.

Приобретённый иммунитет – невосприимчивость организма, которая формируется в процессе индивидуального его развития в течении всей жизни.

После того как человек переболеет инфекционным заболеванием, у него к этому виду микроба остаётся иммунитет. Приобретённый иммунитет можно вызвать искусственно. Для этого в организм здорового человека вводят в малой дозе микробы, предварительно ослабленные или убитые. Введение в организм человека таких микробов вызывает выработку в нём антител и активизацию защитных сил против этой инфекции. Иммунитет может сохраниться длительно, иногда годы, а то и в течение всей жизни (корь, брюшной и сыпной тиф).

Иммунитет можно вызвать и путём введения в организм человека препаратов, уже содержащих готовые антитела. Такой иммунитет возникает быстро, но и сохраняется непродолжительное время, в среднем до 3 недель. Однако на этот период организм защищён от инфекции.

Для создания невосприимчивости к инфекционным заболеваниям проводят вакцинацию.

Вакцина – препараты, которые состоят из ослабленных или убитых микробов, а также продуктов их жизнедеятельности.

Живые вакцины против оспы, сибирской язвы, бешенства, туберкулёза, чумы, гриппа, полиомиелита, краснухи.

Живая вакцина являются наиболее эффективными и полноценными препаратами. Иммунизация живыми вакцинами очень эффективна.

Вакцина из убитых микробов принадлежат холера, коклюш, клещевой энцефалит.

Химическая вакцина – это, препараты, которые получены химическими методами. В настоящее время выпускают и применяют химическую поливакцину против порафитов и столбняка.

Из продуктов жизнедеятельности микробов готовят анатоксины – бактериальные токсины, обезвреженные путём спец. обработки, но сохранившие антигенные свойства.

Существуют комбинированные вакцины, например коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Все вакцины обеспечивают выработку антибактериального, антитоксичного и противовирусного иммунитета. Для создания более стойкого иммунитета в некоторых случаях вакцину вводит повторно через определённый промежуток времени. Это называется ревакцинацией.

Существует несколько путей введения вакцины в организм: накожно, подкожно, внутрикожно, иногда через рот, на слизистую оболочку носа, зева.

Вакцинация проводится с учётом эпидемической обстановки и медицинских противопоказаний.

К противопоказаниям относятся: острые заболевания, недавно перенесённые инфекционные болезни, хронические инфекции (туберкулёз, малярия), тяжёлые пороки сердца, тяжёлые поражения внутренних органов, аллергические состояния (бронхиальная астма, повышенная чувствительность к каким-либо пищевым продуктам и т. д.).

На введения вакцины организм отвечает:

- местная реакция выражается в том, что в месте введения вакцины появляется припухлость, краснота, уплотнение, болезненность;

- общая реакция выражается в повышении температуры до 37,6 0 -38,6 0 в ознобе, общей слабости. В некоторых случаях может развиться воспаление лимфатических узлов.

Наряду со специфическими механизмами иммунитета в комплексе защитных реакций организма большая роль принадлежит неспецифическим фактором защиты, которые могут обеспечить естественную невосприимчивость организма к инфекциям.

Так, новорожденные и дети первых месяцев жизни невосприимчивы к некоторым острым инфекциям (корь, скарлатина) благодаря наличию у них антител, приобретённых от матери через плаценту или грудное молоко. С возрастом этот пассивный иммунитет утрачивается, но организм ребёнка противостоит воздействию патогенных микроорганизмов благодаря выработке своего иммунитета.

Кроме того, защиту организма от инфекции осуществляют специальные клетки – лимфоциты и лейкоциты крови и т. д. они уничтожают микробы.

Этот процесс называется фагоцитозом.

Фагоцитоз может активироваться или угнетаться под воздействием различных физических агентов, химических веществ, медикаментозных средств.

Помните: степень индивидуальной восприимчивости человека также зависит от питания, состояния здоровья, санитарно – гигиенического уровня окружающей среды. Полноценное питание, свежий воздух, чистота тела и одежды способствует выработке выраженного неспецифического иммунитета. Закаливание и систематические занятия физкультурой и спортом повышают физическую выносливость и тем самым снижают восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

Как наш организм защищается от инфекции. Иммунитет – естественная защита от инфекций, виды иммунитета. Иммунная система

Еще в древнем Египте и Греции за больными чумой ухаживали люди, прежде переболевшие этой болезнью: опыт показывал, что они уже не подвержены заражению.

Люди интуитивно пытались обезопасить себя от инфекционных болезней. Несколько веков назад в Турции, на Ближнем Востоке, в Китае для профилактики оспы втирали в кожу и слизистые оболочки носа гной из подсохших оспенных гнойников. Люди надеялись, что, переболев каким-то инфекционным заболеванием в легкой форме, они приобретут устойчивость к действию возбудителей в последующем.

Так зарождалась иммунология – наука, изучающая реакции организма на нарушение постоянства его внутренней среды.

Нормальное состояние внутренней среды организма является залогом правильного функционирования клеток, не общающихся напрямую с внешним миром. А такие клетки образуют большинство наших внутренних органов. Внутреннюю среду составляют межклеточная (тканевая) жидкость, кровь и лимфа, а их состав и свойства во многом контролирует иммунная система .

Трудно найти человека, который не слышал бы слово “иммунитет”. Что же это такое?

Другими словами, это невосприимчивость организма к инфекционным агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами.

Антигены – общее название чужеродных для организма агентов и веществ. Ими могут быть продукты жизнедеятельности микроорганизмов – возбудителей различных заболеваний, ядовитые соединения растительного и животного происхождения, погибшие или переродившиеся клетки самого организма и другие вещества.

В жизни нас окружает бесчисленное множество невидимых простым глазом микроорганизмов, многие из которых очень опасны для организма. Поражает их воспроизводство. Одна бактерия в течение 1 ч порождает 8 себе подобных особей, через 2 ч их образуется уже 64, через 24 ч – 4772 триллиона. При размножении в течение 1 года получилась бы масса бактерий, равная массе Солнца. Но в природе все находится в равновесии и беспрепятственного увеличения числа микробов не происходит. Научился сопротивляться этим агрессорам и наш организм.

В нашем организме есть особые механизмы, препятствующие проникновению в него микробов и развитию инфекций. Так, слизистые оболочки выполняют роль барьера, через который проходят далеко не все микробы, а выделяемые кожным эпителием и слизистыми оболочками вещества понижают активность микробов или полностью их инактивируют. Одним из главных механизмов сопротивления является иммунная система.

Строение и состав иммунной системы. Иммунная система человека (рисунок 1.5.13) включает центральные органы – костный мозг и вилочковую железу (тимус) – и периферические – селезенку, лимфатические узлы, лимфоидную ткань. Эти органы вырабатывают несколько типов клеток, которые и осуществляют надзор за постоянством клеточного и антигенного состава внутренней среды.

Рисунок 1.5.13. Основные органы иммунной системы человека

Основные клетки иммунной системы – фагоциты и лимфоциты (В- и Т-лимфоциты). Они циркулируют по кровеносной и лимфатической системе, некоторые из них могут проникать в ткани. Все клетки иммунной системы имеют определенные функции и работают в сложном взаимодействии, которое обеспечивается выработкой специальных биологически активных веществ – цитокинов . Вы, наверное, слышали такие названия, как интерфероны , интерлейкины и тому подобные. Это так называемые цитокины, с помощью которых клетки иммунной системы могут обмениваться информацией и осуществлять координацию своих действий.

Фагоциты (в переводе на русский язык – “пожирающие”) бросаются на пришельцев, поглощая и разрушая микробы, ядовитые вещества и другие чужеродные для организма клетки и ткани. При этом погибают и сами фагоциты, высвобождая вещества ( медиаторы ), вызывающие местную воспалительную реакцию и привлекающие новые группы фагоцитов на борьбу с антигенами.

Впервые фагоциты – “подвижные клетки” открыл в 1882 году И.И. Мечников, когда проводил опыт, вводя в тело личинок морских звезд шип от розы. Он увидел, как занозу быстро окружают клетки и пытаются ее уничтожить.

Этот процесс был назван И.И. Мечниковым фагоцитозом , а клетки, осуществляющие эту функцию, – фагоцитами . Установлено, что один фагоцит может захватить 15-20 бактерий. Если он поглощает больше микробов, чем может их переварить, то клетка гибнет. Смесь погибших и живых фагоцитов и бактерий называется гноем.

Известно, что при многих заболеваниях повышается температура, возникает воспалительный процесс.

Лимфоциты вырабатывают специфические белки ( антитела ) – иммуноглобулины , взаимодействующие с определенными антигенами и связывающие их. Антитела нейтрализуют активность ядов, микробов, делают их более доступными для фагоцитов.

Иммунная система “запоминает” те чужеродные вещества, с которыми она хоть раз встречалась и на которые реагировала. От этого зависит формирование невосприимчивости к “чужим” агентам, терпимости к собственным биологически активным веществам и повышенной чувствительности к аллергенам. Нормально функционирующая иммунная система не реагирует на внутренние факторы и, в то же время, отторгает чужеродные воздействия на организм. Она формирует иммунитет – противоинфекционный, трансплантационный, противоопухолевый. Иммунитет защищает организм от инфекционных болезней, освобождает его от погибших, переродившихся и ставших чужеродными клеток. Иммунные реакции являются причиной отторжения пересаженных органов и тканей. При врожденных или приобретенных дефектах иммунной системы возникают заболевания – иммунодефицитные, аутоиммунные или аллергические, вызванные повышенной чувствительностью организма к аллергенам .

Виды иммунитета . Различают естественный и искусственный иммунитет (смотри рисунок 1.5.14).

Рисунок 1.5.14. Виды иммунитета

Человек уже с рождения невосприимчив ко многим болезням. Такой иммунитет называют врожденным . Например, люди не болеют чумой животных, потому что у них в крови уже содержатся готовые антитела. Врожденный иммунитет передается по наследству от родителей. Организм получает антитела от матери через плаценту или с материнским молоком. Поэтому часто у детей, находящихся на искусственном вскармливании, ослаблен иммунитет. Они больше подвержены инфекционным заболеваниям и чаще страдают от диабета. Врожденный иммунитет сохраняется всю жизнь, но он может быть преодолен, если дозы заражающего агента увеличатся или ослабеют защитные функции организма.

В некоторых случаях иммунитет возникает после перенесенных заболеваний. Это приобретенный иммунитет . Переболев один раз, люди приобретают невосприимчивость к возбудителю. Такой иммунитет может сохраняться десятки лет. Например, после кори остается пожизненный иммунитет. Но при других инфекциях, например при гриппе, ангине, иммунитет сохраняется относительно недолго, и человек может перенести эти заболевания несколько раз в течение жизни. Врожденный и приобретенный иммунитет называют естественным.

Инфекционный иммунитет всегда конкретен или, другими словами, специфичен. Он направлен только против определенного возбудителя и не распространяется на прочих.

Существует также искусственный иммунитет, который возникает в результате введения в организм готовых антител. Это происходит, когда заболевшему человеку вводят сыворотку крови переболевших людей или животных, а также при введении ослабленных микробов – вакцины . В этом случае организм активно участвует в выработке собственных антител, и такой иммунитет остается на длительное время. Об этом подробнее будет сказано в главе 3.10.

[youtube.player]

ВОСПРИИМЧИВОСТЬ, к инфекции — способность организма реагировать на внедрение инфекционных агентов развитием заболевания, инаппарантной (бессимптомной) инфекции или микробоносительства. Различают В. видовую, присущую всем особям того или иного вида, а также индивидуальную, касающуюся лишь отдельных представителей данного вида. Как видовая, так и индивидуальная В. может быть полной, высокой, умеренно выраженной, слабой или же она полностью отсутствует. В. проявляется по отношению к определенным видам, серологическим и биохим, типам патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Степень и конкретные проявления В. к тому или иному возбудителю могут изменяться в процессе эволюции данного вида — реципиента или заражающего его агента.

Под индивидуальной В. принято понимать предрасположенность отдельных индивидов к возникновению у них инфекции или микробоносительства под влиянием заражающего агента. Конкретные проявления и степень индивидуальной В. живых организмов, в т. ч. человека, определяются той или иной степенью их иммунитета, приобретенного в результате ранее перенесенной инфекции той же этиологии, а также профилактических прививок, с пи жен пом реактивности, наличием сопутствующих заболеваний.

Микробы, патогенные для различных видов животных, птиц, рыб, растений, нередко не в состоянии вызвать у человека инфекцию или микробоносительство. Видовая восприимчивость по отношению к различным микроорганизмам генетически обусловлена и в значительной мере определяется особенностями биохим, состава клеток и тканей организма. Пороговая заражающая доза патогенных микроорганизмов зависит от их вирулентности (см.). Известен факт, что штаммы туляремийных бактерий, циркулирующие в отдельных географических зонах, могут существенно различаться по степени своей вирулентности, благодаря чему (в сочетании с определенной В. и реактивностью отдельных людей) клиническая картина заболеваний туляремией отличается значительной вариабельностью.

Видовая В. людей к чуме является всеобщей, хотя индивидуальная В. может существенно снижаться благодаря применению специфических прививок или проведению химиопрофилактики стрептомицином, подавляющим развитие чумных бактерий, уже проникших в организм.

Видовую, а также индивидуальную В. следует рассматривать в тесной связи с конкретным механизмом заражения, входными воротами, через к-рые инфекционный агент проникает в организм. Эти обязательные условия В. человека к различным инфекциям в ряде случаев отличаются высокой специфичностью. Так, напр., человек заболевает дизентерией только при условии проникновения шигелл через пищеварительный тракт, а не каким-либо иным путем. Вместе с тем в отношении ряда инфекционных заболеваний (напр., сибирская язва) В. проявляется независимо от входных ворот инфекции и может обусловить значительный полиморфизм конкретных клинических проявлений болезни. Заболевание ботулизмом может возникнуть как в результате поступления возбудителя и его экзотоксина через пищеварительный тракт, так и при их проникновении в организм через дыхательные пути. Однажды перенесенное инфекционное заболевание в ряде случаев создает невосприимчивость к действию того же агента. После таких заболеваний, как натуральная оспа, корь, В. к реинфекции резко снижается, вследствие чего повторные заболевания представляют большую редкость, организм приобретает прочный, пожизненный иммунитет (см). Вместе с тем однажды перенесенное острое инфекционное заболевание может сопровождаться такими неблагоприятными для организма изменениями его В. к инфекционному агенту, к-рые создают предпосылки для развития рецидивов (брюшной тиф, возвратный тиф, дизентерия и др.), а также затяжных и хронически протекающих форм инфекционных болезней (напр., бруцеллез). В этих случаях проявляется аллергическая перестройка организма, как это имеет место при рецидивирующих формах рожи.

Возраст человека также влияет на его В. У детей отмечают более высокую, чем у взрослых, В. к воздушно-капельным инфекциям (кори, скарлатине, коклюшу, дифтерии). Эта возрастная особенность В. к воздушно-капельным инфекциям отражается и на клиническом течении инфекционных болезней. Известно, что менингококковая инфекция протекает, как правило, тяжелее в детском возрасте. У детей первых двухтрех месяцев жизни происходит передача с молоком матери нек-рых антител, в т. ч. дифтерийного антитоксина, что (несмотря на несовершенство многих механизмов иммунитета, свойственное детям этого возраста) препятствует заражению дифтерией. Вместе с тем В. к ряду инфекций у людей пожилого и старческого возраста также имеет свои особенности, напр, длительное (торпидное) течение туберкулеза легких у людей с пониженной реактивностью организма этих возрастных групп.

Генетические основы индивидуальной В. человека к инфекциям остаются пока еще мало изученными. Исследуется роль вилочковой железы, иммуноглобулинов разных классов, факторов клеточного иммунитета. Изменения индивидуальной В., создаваемые профилактическими прививками, могут колебаться в очень широких пределах, что зависит прежде всего от реактивности организма (см.), степени развития его защитных механизмов, иммуногенных свойств вакцины.

На уровень индивидуальной В. людей к инфекциям оказывают влияние такие факторы, как переохлаждение или перегревание организма, ионизирующая радиация, действие иммунодепрессантов. Повышенная В. людей к инфекционным болезням может быть вызвана аллергическими процессами.

Установлены многочисленные факты более высокой индивидуальной В. людей к инфекционным болезням в тех случаях, когда имеется врожденная или приобретенная гипо- и агаммаглобулинемия (см.) и другие иммунодефицитные состояния (см. Иммунологическая недостаточность). Изменения условий питания человека (в т. ч. алиментарная дистрофия, гипо- и авитаминозы), нарушения гормональных регуляций могут повышать В. людей к инфекциям.

Библиогр.: Бернет Ф. М. Клеточная иммунология, пер. с англ., М., 19 71, библиогр.; Бойд У. Основы иммунологии, пер. с англ., М., 1969, библиогр.; Бун и н К. В. Успехи и задачи клинической иммунологии инфекционных болезней, М., 1972; Эфроимсон Э. П. Иммуногенетика, М., 1971.

[youtube.player]

Нормальная неповрежденная кожа и нормальные слизистые оболочки с их железами представляют собой трудно проходимые барьеры для микробов. Помимо этого механическое воздействие – смывание, мерцание эпителия – способствует удалению бактерий. Далее воздействие самой ткани, а также секретов и экскретов, уничтожающих бактерий, фагоцитоз микробов, начинающийся еще на входных воротах инфекции, наличие многочисленных внутренних барьеров: печеночного, почечного, гематоэнцефалического – все это составляет защитный аппарат, препятствующий развитию и жизнедеятельности проникшей в организм инфекции. Однако имеются еще и более сложные и скрытые факторы, обусловливающие состояние невосприимчивости человеческого организма, – это биохимическая структура тканей, состояние нервной системы, гормональная деятельность, т.е. все то, что определяет общее состояние организма, находящееся под беспрерывным влиянием окружающей обстановки и внешних воздействий и потому изменчивое.

Нарушение нормального функционирования перечисленных тканей и органов или барьеров ослабляет или подрывает способность организма вырабатывать иммунитет, поскольку вообще не существует абсолютной невосприимчивости человека к инфекциям (за исключением врожденного естественного иммунитета к болезням, поражающих животных другого вида).

Иммунитет это невосприимчивость организма к инфекционным агентам, способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации. В понятие таких живых тел и таких веществ могут быть включены бактерии, вирусы, простейшие, черви, белки, клетки, ткани, раковые клетки.

В переводе с латинского языка иммунитет – освобождение, избавление от чего-либо. Различают неспецифический (врожденный, видовой) иммунитет и приобретенный (специфический) иммунитет.

Неспецифические факторы защиты у человека – кожные покровы, слюна, слезы, содержащие лизоцим, пищеварительные соки, убивающие бактерии и вирусы.

Если возбудитель болезни не был уничтожен неспецифическими факторами иммунной защиты, то он с током лимфы проникает в регионарные лимфатические узлы, где и задерживается. Здесь вступают в борьбу так называемые специфические механизмы иммунитета, которые вырабатываются против определенного антигена. Это и есть приобретенный иммунитет.

Врожденный иммунитет является видовой особенностью, например человек невосприимчив к чуме рогатого скота, а животные невосприимчивы к гонорее, сифилису, брюшному тифу.

Специфический иммунитет (приобретенный) разделяют на естественный и искусственный. Обе эти формы иммунитета могут быть активными (организм сам вырабатывает антитела после перенесенного заболевания или активной иммунизации) и пассивными (за счет готовых антител, искусственно вводимых при пассивной иммунизации).

Активный иммунитет более стойкий и более длительный. После перенесенной натуральной оспы, кори, скарлатины он сохраняется у человека на всю жизнь.

Пассивный иммунитет наступает через несколько часов после введения антител и продолжается от 2–3 недель до нескольких месяцев.

Aнтигены – это те вещества, которые несут признаки генетически чужеродной информации и при введении в организм вызывают развитие специфических иммунологических реакций, т.е. обусловливают выработку антител при попадании в организм инфекта.

Антитела это специфические гамма-глобулины сыворотки крови. Образование антител в организме происходит в лимфатической ткани (лимфатические узлы, селезенка, костный мозг, печень). Они являются мощной защитной силой организма от разрушительного воздействия патогенных микроорганизмов и во многих случаях способны справляться с попавшей в организм человека инфекцией.

Наличие иммунитета связано с наследственными и индивидуально приобретенными факторами, которые препятствуют проникновению в организм и размножению в нем различных бактерий и вирусов, а также действию выделяемых ими токсинов.

Таким образом, в зависимости от условий формирования различают следующие формы приобретенного иммунитета:

  • а) естественно приобретенный иммунитет (постинфекционный), который появляется в результате перенесенной болезни;
  • б) искусственно приобретенный иммунитет (постпрививочный), который наступает после того, как организм подвергся селективной вакцинации определенным типом антигена.

Явления специфической невосприимчивости после перенесенной инфекции изучены давно. Много лет назад китайские ученые стремились получить искусственный иммунитет к наиболее опустошительной тогда эпидемической болезни – натуральной оспе – посредством введения в нос и втирания в кожу здоровых людей оспенных корочек, что вызываю легкие формы болезни.

Впоследствии эпидемиологи и инфекционисты, вооруженные бактериологической техникой, установили, что специфическая иммунизация отдельных групп населения происходит порой естественным путем посредством соприкосновения с инфекцией.

Человеческий организм, как мы уже знаем, не всегда реагирует на внедрение патогенных микробов или вирусов клинической картиной болезни; в большинстве случаев болезнь протекает легко или незаметно, или микробы поселяются в теле, не вызывая реакции (бациллоносительство). Однако во всех этих случаях соприкосновение с инфекцией сопровождается развитием специфического иммунитета той или иной степени. Это можно наблюдать при повторном распространении инфекционной болезни в организованных коллективах, когда создаются так называемые эндемические очаги. В этом случае коренное население становится все менее восприимчивым к данной инфекции и обнаруживает значительный иммунитет по сравнению с новыми лицами, попадающими в эту местность, а бактериологические и серологические исследования обнаруживают у них наличие специфических антител. Но этот путь иммунизации дается ценой здоровья и жизни многих заболевших, после чего остальное население, прошедшее через эпидемии без видимой болезни, приобретает относительный иммунитет.

Усилия эпидемиологов и инфекционистов направлены по пути создания искусственного иммунитета различных групп населения, и притом такими методами, которые не отражаются на здоровье.

[youtube.player]

Заразное начало проникает в организм через рот вместе с пищей или питьевой водой, загрязненными во внеш­ней среде теми или иными способами. Механизм пере­дачи заразного начала при кишечных инфекциях схема­тически представлен на рис. 1.

К кишечным инфекционным болезням относятся брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, амебиаз,

Рис. 1. Схема механизма передачи заразного начала при кишечных инфекциях по Л. В. Громашевскому.

А - зараженный организм; Б - здоровый организм; 1 - акт выведения возбудителя (дефекация); 2 - пребывание возбудителя вне организма; 3 - акт введения возбудителя.

токсикоинфекции, холера, болезнь Боткина, полиомие­лит и др.

II. Инфекции дыхательных путей. Источником инфек­ции является больной человек или бактерионоситель. Воспалительный процесс на слизистых оболочках верх­них дыхательных путей вызывает кашель и чиханье, что обусловливает массовое выделение заразного начала с капельками слизи в окружающий воздух. Возбудитель проникает в организм здорового человека при вдыхании воздуха, содержащего зараженные капельки (рис. 2). К инфекциям дыхательных путей относятся грипп, инфекционный мононуклеоз, натуральная оспа, эпидеми­ческий менингит и большинство детских инфекций.

III. Кровяные инфекции. Возбудители этой группы болезней имеют основную локализацию в крови и лимфе. Инфекция из крови больного может попасть в кровь

Рис. 2. Схема механизма передачи заразного начала при инфекциях дыхательных путей (по Л. В. Громашевскому).

А - зараженный организм; Б - здоровый организм; 1 - акт выведения возбудителя (выдох); 2 - пребывание воз­будителя вне организма; 3 - акт введения возбудителя (вдох).

здорового лишь при помощи кровососущих переносчиков (рис. 3). Человек, больной инфекцией данной группы, для окружающих при отсутствии переносчика практи­чески не опасен. Исключением является чума (легоч­ная форма), высокозаразная для окружающих.

К группе кровяных инфекций относятся сыпной и возвратный тифы, клещевой риккетсиоз, сезонные энце­фалиты, малярия, лейшманиозы и другие болезни.

IV. Инфекции наружных покровов. Заразное начало обычно проникает через поврежденные наружные по­кровы. К ним относятся венерические болезни, передающиеся половым путем; бешенство и содоку, заражение которыми происходит при укусе больными животными; столбняк, возбудитель которого проникает в организм раневым путем; сибирская язва, передающаяся прямым

Рис. 3. Схема механизма передачи заразного начала при кровяных инфекциях (по Л. В. Громашевскому).

А — зараженный организм; В — здоровый организм; 1 — акт выведения возбудителя (сосание крови членистоногими переносчиками); 2 — пребывание возбудителя в организме переносчика (второго биологического хозяина); 3 — акт введения возбудителя.

контактом от животных или через загрязненные спо­рами предметы обихода; сап и ящур, при которых зара­жение происходит через слизистые оболочки, и др.

Следует отметить, что при некоторых болезнях (чу­ме, туляремии, сибирской язве и др.) может быть мно­жественный механизм передачи инфекции.

Понятие об иммунитете.

Иммунитет — свойство организма, обеспечиваю­щее его невосприимчивость к инфекционным болезням или ядам (в частности, к токсинам). Иммунитет к инфекционным болезням проявляется в нескольких формах.

1. Естественный иммунитет возникает есте­ственным путем, без сознательного вмешательства че­ловека. Он может быть врожденным и приобретенным.

а) Врожденный видовой иммунитет обусловливается врожденными, передающимися по наследству свойства­ми, присущими данному виду животных или человеку. Это биологическая особенность вида, благодаря которой данный вид животных или человека невосприимчив к определенным инфекциям. Например, человек не болеет куриной холерой или чумой рогатого скота, а животные не болеют брюшным или сыпным тифом и т. д. Есте­ственный иммунитет наблюдается также у детей в пер­вые месяцы жизни к некоторым заболеваниям — кори, скарлатине, дифтерии, что связано с сохранением за­щитных антител, полученных ими от матерей, перебо­левших в прошлом этими болезнями.

б) Приобретенный иммунитет возникает в результате реакции организма на попадание в него микроба или токсина. Он возникает у того или иного человека в ре­зультате перенесенного инфекционного заболевания, а также и при скрыто протекающем инфекционном про­цессе.

Приобретенный естественный иммунитет после од­них инфекционных болезней сохраняется очень длитель­но, иногда пожизненно (натуральная оспа, брюшной тиф и т. д.), после других — кратковременно (грипп, лептоспироз и т. д.).

2. Искусственный иммунитет создается путем введения вакцин и сывороток.

Если выработка защитных приспособлений происхо­дит активным путем в самом организме, то говорят об активном иммунитете. Если защитные вещества вводятся в организм в готовом виде, говорят о пассивном имму­нитете. Иммунитет, возникший в результате перенесенной болезни, — активный иммунитет, так как защитные приспособления выработаны самим организмом; имму­нитет, обусловленный передачей защитных веществ пла­центарным путем от матери к плоду, — пассивный.

Искусственный иммунитет всегда приобретенный. Как и естественный, он может быть активным и пассив­ным. Искусственный иммунитет воспроизводится у человека (или у животного) с целью предупреждения того или иного инфекционного заболевания. Искусствен­ный активный иммунитет — результат активной реакции организма на введение вакцины или анатоксина (обез­вреженного с помощью формалина токсина). Как есте­ственный, так и искусственный приобретенный иммуни­тет характеризуется специфичностью в отношении того агента, который его вызвал.

Искусственный пассивный иммунитет создается при введении в организм сыворотки крови, содержащей ан­титела (актитоксины).

Профилактические вакцины вводят в организм прививаемого различными способами: подкожно, накожно, через рот.

Сыворотки обычно вводят в тех случаях, когда пред­полагается, что заражение уже произошло, и когда нужно обеспечить быстрое наступление иммунитета. На­пример, маленьким детям, бывшим в контакте с боль­ным корью, с профилактической целью вводят противокоревый гамма-глобулин.

Способы экстренной и специфической помощи.

Лечение инфекционных больных должно быть комп­лексным и основываться на тщательном анализе состоя­ния больного. В книге, тем более учебнике, можно лишь рекомендовать схему терапии той или иной болезни, от которой у различных больных может быть некоторое отклонение в связи с особенностями данного организма. Организм каждого больного имеет свои индивидуаль­ные особенности, обусловливающие своеобразие течения болезни, что необходимо учитывать при назначении лечения. Поэтому лекарства и другие терапевтические средства назначает только врач после тщательного ис­следования данного больного.

В результате взаимодействия микроба с организмом больного происходит, как мы уже видели, формирование иммунитета, которое также надо учитывать при назна­чении лечения.

Для осуществления правильной терапии необходимо соблюдать ряд важных условий. Прежде всего должно быть обеспечено специфическое противоинфекционное лечение, т. е. такое лечение, которое направлено на причину болезни — патогенный микроб, внедрившийся в организм человека. Для этого необходимо знать в ка­ждом конкретном случае возбудителя болезни, т. е. уста­новить этиологический диагноз. Далее необхо­димо учесть чувствительность данного возбудителя к антибиотикам и химиопрепаратам. Следует учитывать условия нахождения возбудителя в организме; в каком органе он преимущественно локализуется, окружен ли гноем, доступен ли для действия антибиотиков и др.

К специфическим противомикробным средствам отно­сятся антибиотики, химиотерапевтические препараты, бактериофаг, специфические сыворотки и гамма-глобу­лины, вакцины, действие которых направлено либо на возбудителя болезни, либо на продуцируемые им ток­сины.

Микроб, попавший в организм здорового человека, взаимодействует с ним, вызывая ряд изменений: нару­шение деятельности внутренних органов, расстройство обмена веществ, накопление в организме чуждых ему веществ и т. д.

Все это в свою очередь требует соответствующего лечения, направленного на основные механизмы пато­логического процесса.

Противомикробные и противопаразитарные средства

Антибиотики — это вещества, продуцируемые различ­ными организмами (грибами, бактериями, клетками животного и растительного организма) и обладающие способностью препятствовать размножению микробов (бактериостатическое действие) или вызывать их гибель (бактерицидное действие). В основе лечебного приме­нения антибиотиков лежит принцип антагонизма между микробами. В настоящее время имеется уже более 300 антибиотиков, которые отличаются друг от друга как по своим физико-химическим свойствам, так и по способности действовать на тех или иных микробов. Наибольшее значение и распространение в клинике инфекционных болезней имеют пенициллин, стрептоми­цин, левомицетин, тетрациклиновые препараты (биоми­цин, тетрациклин, террамицин), эритромицин, мицерин, олеандомицин, олететрин, сигмамицин и др. Каждый антибиотик обладает определенным спектром антимик­робного действия: вызывает гибель или подавляет раз­витие лишь определенных видов микробов и не дейст­вует или оказывает слабое действие на другие виды микроорганизмов.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.