Нам 14 дней дисбактериоз

Появление на свет нового человечка — самая главная страница в жизни каждой женщины. И конечно, маме необходимо быть во всеоружии при обнаружении любых возможных недомоганий у малыша. Зачастую детские слезы вызваны болями в животике, а причиной дискомфорта в кишечнике является дисбиоз.

Причины дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у ребенка

Простыми словами, дисбиоз — это состояние микрофлоры, при котором количество полезных микроорганизмов меньше, чем патогенных или условно-патогенных. Давайте разберемся, почему появляется дисбиоз и каким он бывает.

Различают два вида дисбиоза:

  • транзиторный (от нуля до семи дней после рождения). Это нормальное состояние, ведь малыш только знакомится с нашим миром. Микрофлора начинает формироваться буквально после первого прикладывания к груди — в кишечник с молоком попадают питательные вещества, полезные бактерии, гормоны.
  • истинный (с седьмого дня). Малыш растет, растут и крошечные колонии микроорганизмов в его желудочно-кишечном тракте. Теперь мама должна учитывать все аспекты повседневной жизни, влияющие на физиологическое развитие малыша.

Вот ряд факторов, способствующих развитию дисбиоза у ребенка:

  • недоношенность,
  • длительное пребывание малыша отдельно от матери,
  • искусственное вскармливание,
  • прием антибиотиков,
  • инфекционные заболевания,
  • снижение иммунитета по различным причинам.

Конечно, на некоторые из этих факторов мы повлиять никак не можем. Поэтому так важно проводить профилактику дисбиоза. Не стоит менять рацион грудничков без рекомендации педиатра, кормить нужно каждые три-четыре часа, не чаще. Необходимо, чтобы пища была теплой и нежирной. Добавьте в рацион малыша молочнокислые продукты, например кефир. Кроме того, если ребенку выписали антибиотик, можно и даже нужно параллельно давать пробиотики (подробнее об их пользе для здоровья кишечника мы расскажем ниже). Очень велика ценность грудного вскармливания: оно положительно влияет на развитие нормальной микрофлоры кишечника грудничка и на его иммунитет, ведь с грудным молоком в организм ребенка поступают иммуноглобулины IgA, IgМ и IgG, интерферон, а также макрофаги и лимфоциты.

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника выражается у малышей следующими симптомами:

  • пенистый кал с неприятным кислым запахом,
  • колики,
  • беспокойство и постоянный плач, ребенок подтягивает ножки к животу,
  • обильное срыгивание,
  • рвота,
  • вздутие живота,
  • запоры,
  • диарея,
  • аллергические реакции, дерматит.

Если вы заметили такие симптомы у вашего малыша, важно вовремя обратиться к педиатру. Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника у детей до года — это распространенная проблема, которую довольно просто решить при правильном подходе. Однако необходимо исключить вероятность болезней желудочно-кишечного тракта — у них могут быть похожие симптомы.

Это важно

Давать антибактериальные средства малышу необходимо строго по рекомендации лечащего врача — самостоятельное назначение может только усугубить ситуацию. Впрочем, любое самолечение в принципе недопустимо.

Как еще можно лечить дисбактериоз (дисбиоз) кишечника у ребенка?

  1. Для уменьшения агрессивности содержимого кишечника применяют сорбенты (Энтеросгель®, Смекта®). Это средства, связывающие и выводящие из организма малыша токсины.
  2. Нормализовать моторную функцию кишечника можно с помощью пребиотиков (лактулоза, клетчатка). Эти вещества активизируют содержащиеся в кишечнике полезные бактерии и способствуют оздоровлению микрофлоры.
  3. Для улучшения переваривания пищи назначают ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы для их полноценного усвоения.
  4. Рациональное и полноценное питание — одно из важнейших условий поддержания здоровья ребенка. При дисбиозе исключают из меню сырые овощи и фрукты, кислые соки. В первые два дня лечения малышам до года дают овощные пюре, каши и слизистые супы, компот и запеченные яблоки. На третий день разрешается добавлять в рацион бульоны из нежирных сортов рыбы и мяса.
  5. Восстановить микрофлору помогает и прием пробиотиков. Это культуры лактобацилл и бифидобактерий, которые участвуют в выработке собственного витамина B5 (пантотеновой кислоты), стимулируют местный иммунитет, выводят токсины, поддерживают пристеночное пищеварение, участвуют в процессе всасывания и усвоения питательных веществ, улучшают перистальтику кишечника и нормализуют процесс эвакуации непереваренных остатков.

При выборе пробиотика стоит обратить внимание не только на состав, но и на форму выпуска средства. Для коррекции дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у детей до трех лет оптимальная форма — это капли. Как правило, их можно смешивать с теплым молоком или добавлять в пищу, что обеспечивает комфортное применение у малыша. К тому же капли часто оснащают удобным дозатором, позволяющим отмерить необходимое количество средства.

В настоящее время много споров о том, является ли дисбиоз отклонением от нормы и стоит ли его лечить. Тем не менее дисбиоз имеет вполне конкретные причины и симптомы, своевременная корректировка которых крайне важна для растущего детского организма.

* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.


Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Симптомы и стадии дисбактериоза. Диагностика
Биологическое равновесие в кишечнике поддерживается за счет присутствия в нем бифидобактерий, лактобактерий и определенных штаммов эйшерихии коли. Физиологическая норма подразумевает пропорциональное соотношение этих микроорганизмов. Подавляющее большинство микроорганизмов представлено бифидобактериями. Микробов, которые могут быть опасными для здоровья, в кишечнике содержится очень мало и именно малое количество делает их безопасными. Но как только для увеличения популяции патогенной микрофлоры создаются соответствующие условия, начинается рост числа болезнетворных микробов, и человек заболевает кишечным недугом.

Полезные бактерии, населяющие кишечник человека, необходимы для переработки пищи, для синтеза ряда витаминов, активизации защитных сил организма, а также для предупреждения бесконтрольного размножения в кишечнике болезнетворных бактерий. При длительном изменении объема и численности дружественных микроорганизмов в кишечнике называется дисбактериозом или дисбиозом .

Необходимо сказать, что дисбактериоз нельзя назвать болезнью, это результат изучения того, какие микробы населяют кишечник. Но дисбактериоз является пусковым механизмом для развития самых разных сбоев в функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому обнаружение дисбактериоза и его коррекция обязательно должны проводиться.

Признаки дисбактериоза

Проявления дисбактериоза могут быть самыми различными, и они зависят от того, насколько нарушено биологическое равновесие, а также от того, сколько лет пациенту, есть ли у него сопутствующие недуги. Но проявления дисбактериоза обязательно затрагивают в первую очередь работу желудочно-кишечного тракта, а также усвоение пищи в общем. Чем более пострадала здоровая микрофлора кишечника, и чем меньше осталось полезных микробов, тем сильнее страдает пищеварительный процесс. Таким образом, для диагностики дисбактериоза используют как внешние проявления, так и лабораторные показатели наличия и количества полезных микроорганизмов.

Стадии дисбактериоза

Далее будет дана подробная классификация стадий развития дисбактериоза:
Первая стадия дисбактериоза протекает с уменьшением числа лактобактерий и бифидобактерий до восьмидесяти процентов от нормы. Количество патогенной микрофлоры при этом увеличивается не слишком сильно. Такие изменения в кишечнике обычно появляются после погрешностей в меню или влияния некоторых иных причин. В связи с тем, что изменение соотношения микробов на этой степени дисбактериоза невелико, оно может не вызывать никакие клинические проявления.

Вторая стадия дисбактериоза протекает с более серьезными нарушениями здоровой микрофлоры. Численность дружественных микробов сильно уменьшено, а количество патогенных (кандида, стафилококк) возрастает. Следует сказать, что увеличение числа патогенных микробов проходит быстрее при резком уменьшении объема дружественной микрофлоры. Так происходит потому, что бифидо- и лактобактерии вырабатывают вещества, подавляющие развитие патогенной микрофлоры. Чем меньше дружественных бактерий в кишечнике, тем меньше веществ, мешающих развитию патогенных микробов. Признаком этой стадии дисбактериоза является периодически появляющаяся диарея. Испражнения нередко обладают зеленоватой окраской, а также зловонным запахом. Иногда может развиваться повышенное газообразование и тяга к рвоте.

Третья стадия дисбактериоза проходит на фоне мощного увеличения числа болезнетворных микроорганизмов, число которых в одном грамме испражнений возрастает до нескольких десятков миллионов. Изначально подобные процессы проходят с развитием обильной диареи с выделениями зеленой окраски, в выделениях обнаруживаются кусочки еды. У малышей может измениться поведение. Они становятся или слишком вялыми или нервозными.

Четвертая степень дисбактериоза проходит с усиленным размножением в органах пищеварения микробов, провоцирующих дизентерию, сальмонеллез или иных других. При этом состояние пациента может обостриться. Болезнетворные микробы перерабатывают еду, попадающую в кишечник, и отравляют организм ядами, попадающими в кровоток. Что вызывает у пациента мигренеподобные боли, вялость, нарушение аппетита, рвоту. Эта стадия дисбактериоза характеризуется постоянной диареей, уменьшением массы тела, уменьшением гемоглобина в крови, авитаминозом, а также нарушениями работы нервной системы.

Определение дисбактериоза

Одним из самых распространенных анализов, использующихся для диагностики дисбактериоза, является изучение испражнений под микроскопом, а также бактериальный посев кала. Пациент относит анализ кала в ближайшую районную поликлинику и получает результат через несколько дней. Отрицательным моментом этого исследования является то, что он не дает возможность изучить состояние тонкого кишечника, а ведь именно в этом отделе и развивается дисбактериоз. Зато этот анализ дает возможность понять, какие микробиологические процессы проходят в толстой кишке.

Достаточно объективные результаты можно получить, если пройти биопсию тощей кишки или бактериологическое исследование аспирата. Но это достаточно дорогостоящий метод, оборудование для подобных исследований есть лишь в специальных медицинских учреждениях.

Для определения дисбактериоза у малышей нередко применяют дыхательное экскреторное исследование. На анализ берется воздух, выдыхаемый малышом. Таким образом обнаруживаются метаболиты разных микроорганизмов, живущих в кишечнике.

Что же такое дисбактериоз на самом деле?

Многие родители считают, что это серьезное заболевание маленьких детей, которое лечить очень непросто. И ошибаются. Что же такое дисбактериоз на самом деле?

Это состояние, при котором в микрофлоре кишечника нарушается соотношение "полезных" и "вредных" бактерий. Иногда организм ребенка сам может успешно справиться с возникшими проблемами. Если малыша беспокоят газы, кишечные колики и запоры, это говорит о том, что у ребенка появились некоторые функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. В такой ситуации важно следить за правильным питанием, и микрофлора кишечника может нормализоваться. Но когда исследование кала показывает, что у ребенка резко уменьшилось количество бифидум- и лактобактерий, обнаружены стафилококки и/или проты, кишечная палочка с измененными свойствами, это действительно тревожный сигнал: необходимо лечение.

Найти причину дисбактериоза

При функциональных нарушениях в желудочно-кишечном тракте врач должен прежде всего выявить основное заболевание ребенка, виновное в патологических изменениях кишечной флоры. Причины нарушений могут быть самыми разными.

  • Непереносимость белков молока. Из-за дефицита пищеварительных ферментов организм младенца нередко "не умеет" расщеплять молекулы белка, на этом фоне может нарушиться микробиоценоз кишечника. Ребенок плохо прибавляет в весе, у него могут возникнуть кишечные колики, поносы или запоры.
  • Частичная лактазная недостаточность. В первые месяцы жизни организм малыша не всегда способен расщеплять лактазу, из-за этого в пищеварительном тракте может образовываться большое количество газов.
  • Незрелость поджелудочной железы также проявляется в форме кишечных колик.
  • Дисфункции центральной вегетативной нервной системы тоже могут вызывать функциональные нарушения в виде коликов и запоров.

Пока малыш еще не родился

Нередко задолго до своего рождения младенец уже подвержен риску. Например, если женщина с целью сохранения беременности проходит курс гормональной терапии, у нее и будущего ребенка может измениться микрофлора кишечника. Многое зависит от состояния родовых путей матери. Если она больна, ребенок может инфицироваться вирусами, бактериями, грибками. На формирование микрофлоры кишечника новорожденного влияет и длительность безводного промежутка. Если воды отошли, а роды затягиваются и до момента появления малыша на свет проходит более шести часов, угроза инфицирования, в том числе дисбактериозом, возрастает.

Лучшая защита — кормление грудью

Нормальную микрофлору в кишечнике ребенка помогает формировать материнское молоко. Важно, чтобы малыш в течение получаса после родов был приложен к груди. Молозиво содержит мощные защитные вещества, в том числе секреторный иммуноглобулин, который способствует росту полезной микрофлоры. Раннее прикладывание к груди стимулирует лактацию.

Будущая мама должна заранее настроить себя на то, что обязательно будет сама кормить своего малыша! Даже высококачественные молочные смеси не могут дать ребенку того, что содержится в грудном молоке, которое является не только питанием, но и защищает малыша.

Выбирая роддом, стоит поинтересоваться: есть ли там консультант по грудному вскармливанию — сестра, обучающая правильной технике кормления. Именно в первые дни после родов, когда идет становление лактации, важно добиться успеха, ведь от этого будет зависеть здоровье ребенка на протяжении всей его последующей жизни!

Как помочь ребенку?

Восстановление нормальной микрофлоры кишечника — это, прежде всего, правильное питание малыша, особенно если он находится на искусственном вскармливании. Важно вместе с врачом подобрать смесь, которая подходит именно для вашего ребенка.

Сейчас это совсем несложно. Например, есть смеси, предназначенные для детей, страдающих непереносимостью к белкам коровьего молока, лактозной недостаточностью, и т.д. В кормлении искусственников нужно соблюдать золотое правило: смеси должны составлять половину суточного объема в питании ребенка, вторую половину — кисломолочные продукты, в которых содержатся полезные микроорганизмы.

При вздутиях животика, повышенном газообразовании помогают специальные препараты-пеногасители, абсолютно безопасные. Проблему запоров не стоит решать с помощью клизмы, врач подскажет вам, как помочь малышу современными цивилизованными способами. Если же ребенку необходимо лечение, врач может назначить ему препараты, содержащие пробиотики, которые помогают нормализовать микрофлору.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом


Что такое дисбактериоз

Откуда берётся микрофлора

  • макрофаги;
  • лимфоциты;
  • иммуноглобулины.
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • цикорий;
  • артишок;
  • крупы;
  • чеснок;
  • лук.

Классификация и форма болезни

  1. Начальная . Наблюдается незначительное отклонение от нормы численности бифидо- и лактобактерий. Стадия не характеризуются ярко выраженными симптомами. Коррекция состояния происходит при помощи нормализации питания, микрофлора полностью восстанавливается в течение 7-14 дней самостоятельно.
  2. Вторая . Концентрация полезных бактерий критически сокращается, происходит активизация размножения патогенных микроорганизмов. У пациентов наблюдается нарушение стула в течение нескольких дней. Такая стадия требует коррекции питания и приемапребиотиков, что помогает избавиться от болезни за 1-2 недели.
  3. Средняя . Отмечается стремительное размножение вредных бактерий, что отражается на самочувствии больного, ухудшается настроение, мучают диарея и запоры, плохой аппетит и метеоризм.
  4. Тяжелая . Большая концентрация болезнетворных бактерий приводит к обезвоживанию организма, полезные бактерии практически отсутствуют. Такое состояние опасно для здоровья, поскольку питательные вещества не в полной мере поступают в кровь, замедляется выработка витаминов, нарушается сердечный ритм. Данная степень требует немедленного лечения при помощи целого комплекса препаратов. Восстановить микрофлору удается за 2-3 недели, в некоторых случаях может понадобиться около месяца.

Также недуг подразделяется по характеру развития и имеет следующие формы:

1. Латентная – симптоматика вялотекущая или отсутствует вообще, показатели имеют небольшие отклонения, форма не имеет яркого проявления.
2. Субкомпенсированная – характеризуется наличием нарушения стула по несколько дней и легкой тошноты.
3. Декомпенсированная – снижаются защитные силы иммунитета, на слизистой поверхности тонкого и толстого кишечника образуется эрозия, симптоматика выражена ярко.

Сколько длится дисбактериоз после антибиотиков

Если нарушение флоры было вызвано приемом антибиотиков при этом отмечается сильная боль в животе, диарея, лихорадка и кровь в стуле, то такое состояние приравнивается к 3-4 стадии тяжести течения болезни. При отсутствии помощи и должного лечения дисбактериоз может длиться более месяца, при этом существует риск перехода острой формы в хроническую.

1-2 стадия обычно длится до двух недель при этом нормализация баланса бактерий в кишечнике, чаще всего происходит без особой терапии. Специалисты рекомендуют при первых признаках болезни обращаться к специалисту, который скорректирует питание и назначит препараты, исходя из причин развития, что позволит избежать осложнений. Особо опасными осложнениями являются мегаколон и псевдомембранозный энтероколит, которые способны привести к инвалидности – у взрослых и летальному исходу – у детей и людей пожилого возраста.

Лечение дисбактериоза после антибиотиков

Лечение дисбактериоза после антибиотиков у взрослых предполагает комплексный подход, включающий в себя нормализацию состояния больного и восстановление микрофлоры. В первую очередь необходимо очистить организм от токсических веществ, являющихся продуктами жизнедеятельного вредных бактерий, после чего требуется восстановить баланс в микрофлоре.

В качестве лечения используются медикаментозные средства, которые при сочетании с народными способами дают эффективный результат. Немало важным в лечение дисбиоза является диета, предназначенная для улучшения работы пищеварительного тракта и снижение нагрузки на желудок.

По статистике в 80% даже простое лечение способно восстановить микрофлору и устранить неприятные симптомы. Соблюдая диету и принимая пробиотики, например Линекс, избавиться от заболевания возможно за 1-3 недели. При отсутствии лечения с учетом легкой тяжести течения микрофлора способна восстановиться самостоятельно за несколько недель.

Для восстановления лакто- и бифидобактерий необходимо включить в рацион кисломолочные продукты. Для создания кислой среды в кишечнике рекомендуется принимать Дюфалак, создающий дискомфортные условия для патогенных микробов.

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных). По статистике наблюдается у 90% взрослых людей.

Более подробно о том, что это за болезнь, какие первые признаки и симптомы, а также как правильно лечить с помощью диеты и лекарственных препаратов.

Что такое дисбактериоз?


Дисбактериоз кишечника (также дисбиоз) — это представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ.

Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

В организме человека в процессах переваривания пищи принимают участие три вида бактерий:

  • полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Поддерживают соотношение остальных бактерий в желудке, предотвращают развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета и многие другие негативные влияния на человеческий организм. Также они контролируют количество вредных бактерий;
  • нейтральные . Обитают в определенном месте. Не приносят особой пользы или вреда;
  • вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.


Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

  1. Прием некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
  2. Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  3. Наличие любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит др.);
  4. Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяют вещества, которые уничтожают микробы нормальной флоры кишечника;
  5. Перенесенные операции на кишечнике, стрессы, неврологические расстройства, в результате которых нарушается нормальная перистальтика кишечника.

Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.


В зависимости от причины возникновения синдром кишечного дисбактериоза в современной медицине подразделяется на несколько видов.

  • Дисбактериоз, возникающий у здоровых людей:
  • Профессиональный (нарушения происходят из-за вредной профессиональной деятельности)
  • Возрастной (флора нарушается по причине старения организма)
  • Нутритивный (связан с неправильным питанием)
  • Сезонный (флора меняется в зависимости от времени года, преимущественно в холодное время).

  • острая (до 30 дней);
  • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
  • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

Дисбактериоз тонкой кишки начинает проявляться при избыточном ее обсеменении. В этом случае изменяется микробный состав, что провоцирует нарушение нормальной работы ЖКТ. Боль локализуется в области пупка.

Дисбактериоз толстой кишки является крайне распространенной патологией, которая нарушает микрофлору одновременно в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Заболевание может иметь продолжительный характер, принимать более тяжелую форму и нарушать нормальный образ жизни человека.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства.

Характерные признаки дисбактериоза у взрослых:

  • Нарушения стула. Нарушения стула при дисбактериозе являются одним из самых распространенных и характерных симптомов. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса). При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  • При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе.
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  • Кишечник не опорожняется полноценно.
  • Тухлый привкус, отрыжка.

Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки . Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Различают такие стадии болезни:

1 стадия
  • Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни.
2
  • В этом случае уменьшение полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий – становится критическим. Наряду с этим развитие патогенной микрофлоры нарастает чрезвычайно стремительно. На данном этапе возникают первые признаки дисбактериоза, которые свидетельствуют о нарушении в функционировании кишечника.
3
  • Воспалительный процесс начинает нарушать стенки кишечника, что усугубляет хроническое расстройство пищеварения. Эта стадия болезни требует серьезного лечения не только правильной диетой, но и медикаментами.
4
  • развивается, когда лечение дисбактериоза отсутствует либо оно недостаточно интенсивное. На этом этапе вредные микроорганизмы практически вытесняют полезные, что приводит к развитию таких болезней, как авитаминоз, депрессия, кишечные болезни, которые являются опасными не только для здоровья, но и для жизни пациента.

При дисбактериозе кишечника возможны и другие симптомы и проявления, но они будут относиться, скорее, к осложнениям заболевания либо к обострению сопутствующих патологий. Напрямую эти симптомы не связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Возможны, например, признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток витамина связан с тем, что он не усваивается нормально в кишечнике.

Диагностика

При дисбактериозе кишечника наблюдаются симптомы как при колите, энтероколите, гастрите, воспалении толстого, тонкого кишечника. Задача врача – поставить верный диагноз, исключив вышеперечисленные патологии органов пищеварения.

Диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. После сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.

Поставить точный диагноз помогут:

  • Анализ кала. Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ и бакпосев кала.
  • Клинический анализ крови – показывает наличие воспаления и возможного кровотечения в кишечнике. При выраженном дисбактериозе отмечается анемия – снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Колоноскопия. Позволяет оценить состояние отрезка кишечника длиной до одного метра.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. С его помощью можно обнаружить сопутствующие патологии.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Заключается в осмотре слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, который проводится при помощи эндоскопа.
  • Рентгенография кишечника. Чтобы обнаружить патологические изменения, при проведении процедуры применяется контрастное вещество.

Лечение дисбактериоза у взрослых

При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание.

Как лечить дисбактериоз кишечника? Мероприятия по лечению состоят из:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Для лечения дисбактериоза применяются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп:

  1. Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.
  2. Бактериофаги (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  3. Антибиотики (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  4. Пробиотики от дисбактериоза (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).
  5. Противогрибковые средства. Назначаются при обнаружении в кишечном содержимом повышенного количества дрожжевых грибов.
  6. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).
  7. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.

Назначить лекарственные препараты от дисбактериоза, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач . Самолечение грозит возникновением осложнений.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Степень дисбактериозаЛечение для взрослых
1
  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Пребиотики.
2При 2 степени дисбактериоза рекомендуется:
  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Пробиотики.
3При 3 степени дисбактериоза кишечника, лечение препаратами следующее:
  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Антибактериальная терапия, бактериофаги, кишечные антисептики;
  • Пробиотики.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как заболевание развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении.

Диета и правильное питание


Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
  • сухари;
  • супы на нежирных бульонах с протертыми крупами и овощами;
  • мясные блюда вареные, приготовленные на пару или тушеные;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба вареная, на пару, тушеная или обжаренная без панировки;
  • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запеченном виде или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • яблоки запеченные или сырые перетертые;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • соусы без содержания специй;
  • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Народные средства

Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.

В качестве народного лечения разрешены:

  • растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
  • болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
  • оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.

Народные методы включают применение следующих средств:

  1. Кора дуба . Отвар коры дуба оказывает вяжущее действие и помогает при диарее, часто сопровождающей дисбактериоз. Столовую ложку сырья, залитую 250 мл кипятка, томят на малом огне четверть часа. Жидкость остужают, фильтруют и принимают по половине стакана до 3-х раз в день.
  2. Чеснок . В его составе присутствуют антибактериальные соединения, уничтожающие патогенную микрофлору и препятствующие развитию гнилостных процессов. Для приготовления лекарства необходимо растолочь дольку чеснока в ступке и залить ее стаканом обезжиренного кефира. Каждый день выпивать по 2 стакана полученного напитка.
  3. Полезным и вкусным лекарством от дисбактериоза является смесь семян подсолнечника, тыквы и ядер грецких орехов. Хорошо просушенные ингредиенты необходимо смолоть в кофемолке и ежедневно принимать по 2 столовые ложки полученного порошка, запивая его подогретой водой.
  4. Сыворотка . Продается в магазинах или остается после приготовления домашнего творога. Подогретую сыворотку пьют утром натощак на протяжении месяца по 1 стакану.
  5. В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота. Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.
  6. На основе прополисного меда: чайную ложку такого меда нужно развести в стакане теплой воды или отвара шиповника и принимать 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
  7. Самые простые варианты травяного отвара – это эвкалиптовый и мятный. Для приготовления первого 3 ст.л. сухого эвкалипта заливаются 500 мл кипятка. Для второго рецепта кипятка берется в 2 раза меньше – 250 мл. Эвкалиптовый отвар пьется по четверти стакана 3 раза в день, а мятный по 3 четверти стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 14 дней.

Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя соблюдение рекомендаций по правильному питанию, соблюдению гигиены и проведении санитарно-гигиенической обработки продуктов.

Основные профилактические меры для взрослых заключаются в следующем:

  • здоровое питание;
  • прием антибиотиков исключительно по назначению врача;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. При первых симптомах, обязательно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Будьте здоровы и всегда следите за своим образом жизни!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.