Му 3 5 3104-13 организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энтеровирусных неполио инфекциях

На очередном заседании Ученого совета института 05 сентября 2013 г. были рассмотрены вопросы, касающиеся актуальных проблем дезинфектологии.

В связи со сложившейся неблагополучной ситуацией в стране по заболеваемости энтеровирусными инфекциями, в частности асептическими серозными менингитами как наиболее тяжелыми проявлениями этих инфекций, по заданию Роспотребнадзора проект документа был подготовлен в течение нескольких дней коллективом сотрудников института (Шестопалов Н.В., Пантелеева Л.Г., Федорова Л.С., Абрамова И.М., Цвирова И.М., Монастырский М.В.).

Документ утвержден Роспотребнадзором 20 августа 2013 г. Письмо о направлении методических указаний для использования в работе № 01/9590-13-32 было подписано Г.Г. Онищенко 23 августа 2013 г.

Методические указания предназначены для специалистов органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор; организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность; работников медицинских, образовательных, оздоровительных, коммунальных организаций (гостиницы, общежития), предприятий общественного питания, торговли, пищевой промышленности и иных организаций.

Методические указания устанавливают порядок организации и проведения дезинфекционных мероприятий в очагах энтеровирусной (неполио) инфекции, направленных на ее профилактику на объектах различного назначения, а также критерии выбора и эффективного применения средств и методов дезинфекции в конкретных условиях их использования.

Энтеровирусная (неполио) инфекция - группа острых вирусных антропонозных инфекционных болезней, эпидемиологическая значимость которых определяется высокой контагиозностью, широким распространением, большим количеством возбудителей, определяющих полиморфизм клинических проявлений (от носительства до тяжелых форм с летальным исходом), отсутствием средств специфической профилактики. Наиболее опасным клиническим проявлением энтеровирусной (неполио) инфекции является энтеровирусный менингит.

В документе приведен перечень основных возбудителей энтеровирусных инфекций: вирусы Коксаки А (24 серотипа) и В (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71типов и тип 116.

Приведены основные механизмы передачи энтеровирусной (неполио) инфекции: фекально-оральный, возможны также контактный и аэрогенный; пути передачи (водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный). Факторами передачи могут служить контаминированные энтеровирусом вода, фрукты, овощи, другие пищевые продукты и объекты внешней среды - воздух и поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, столовая посуда, игрушки, белье, физиологические выделения и др. Возможна передача инфекции через руки. Ввиду высокой устойчивости энтеровирусов к действию факторов внешней среды дезинфекция эпидемиологически значимых объектов крайне необходима.

Обращено внимание на ряд средств, к которым энтеровирусы устойчивы, например, на дезинфицирующие средства на основе фенолов, четвертичных аммониевых соединений, изопропилового спирта, хлоргексидина. Вирусы чувствительны к средствам на основе окислителей (хлор- и кислородактивные, в т.ч. надуксусная кислота), альдегидам, третичным аминам, полимерным производным гуанидина. Наиболее активны в отношении энтеровирусов препараты на основе дихлоризоцианурата натрия и трихлоризоциануровой кислоты, хлорпроизводных гидантоина, диоксида хлора, а также композиционные средства на их основе.

Организация и проведение дезинфекционных мероприятий сходна с таковыми при других кишечных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии. Обращено внимание на необходимость и камерное обеззараживание постельных принадлежностей, тщательное мытье рук, обеззараживание воздуха и защиту органов дыхания респираторами и марлевыми масками в связи с возможностью воздушно-капельного механизма передачи инфекции.

Данные методические рекомендации являются внеплановым документом и разработаны по распоряжению Роспотребнадзора в мае-июне 2013 г. специалистами лаборатории проблем дезинфекции.

В Методических рекомендациях представлены основные положения по организации и проведению дезинфекционных мероприятий на объектах, представляющих наибольший риск распространения инфекций в период подготовки и проведения массовых мероприятий.

В Методических рекомендациях определены:

- требования к дезинфицирующим средствам, способы дезинфекции;

- организация и проведение дезинфекционных мероприятий;

- меры первой помощи при случайном отравлении;

- дезинфекционные мероприятия в спортивных сооружениях и бассейнах;

- дезинфекционные мероприятия в банях;

- дезинфекционные мероприятия на предприятиях коммунально-бытового обслуживания, оказывающих парикмахерские и косметические услуги;

- дезинфекционные мероприятия на предприятиях общественного питания;

- дезинфекционные мероприятия на предприятиях торговли;

- дезинфекционные мероприятия в гостиницах и общежитиях;

- мероприятия в спортивных и гостиничных комплексах, других общественных зданиях, оснащенных централизованными системами кондиционирования и увлажнения воздуха для создания микроклимата.

Методические рекомендации предназначены для специалистов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, для сотрудников предприятий, осуществляющих дезинфекционную деятельность, сотрудников объектов, на которых проводятся массовые мероприятия, и для других заинтересованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Доложены представленные на утверждение оптимизированные методики анализа действующих веществ в дезинфицирующих средствах (автор - зав. лаб. химико-аналитических исследований дезсредств, к.х.н. Сукиасян А.Н.).

1. Модифицированный метод перманганатометрического титрования перекиси водорода в водных растворах

Исходя из механизма реакции титрования, определена и экспериментально доказана необоснованность данного общепринятого требования к условиям перманганатометрического титрования. В итоге, если ряд авторов предлагает проводить титрование в присутствии 12 г серной кислоты, а в ГОСТ 177-88 используется 7,5 г, то в результате специально проведенного исследования однозначно доказано, что титрование с той же точностью проходит в присутствии 0,5 г серной кислоты. При трехкратной повторности определений экономия серной кислоты составляет 21 г на один анализ.

Одновременно значительно сокращен расход титранта - 0,1 Н раствора тиосульфата натрия. В ГОСТе предусмотрен расход титранта от 30 до 40 мл. Автор же предлагает сократить расход титранта без изменения точности до 20 мл.

Таким образом, представляемая к утверждению модификация предусматривает значительное сокращение потребления при анализе как серной кислоты, так и титрованного раствора тиосульфата натрия без изменения точности методики по сравнению с ГОСТ 177-88.

2. Метод определения перекиси водорода в водно-спиртовых растворах

Ввиду невозможности использования для определения в водно-спиртовых растворах перекиси водорода метода перманганатометрического титрования, по-видимому, вследствие частичного окисления перманганатом калия присутствующего низшего спирта, для этой цели разработана методика цериметрического титрования водно-спиртовых растворов.

В данном варианте цериметрического титрования исключено применение индикатора ферроина, сокращено количество используемой серной кислоты до 2 г. Кроме того, с целью увеличения точности определения титрование проводится в небольшом объеме раствора серной кислоты.

Предлагаемый метод проверен на специально приготовленных эталонных растворах с содержанием ДВ от 0,55% до 6,00%. Полученные результаты свидетельствуют о его высокой точности (правильности и прецизионности).

3. Метод определения надуксусной кислоты в присутствии перекиси водорода (перманганатометрически-йодометрическое титрование)

При использовании метода Д'Анса и Фрея (1912), предусматривающего последовательное перманганатометрическое определение перекиси водорода и йодометрическое - надуксусной кислоты в специально охлажденных растворах, было выявлено отсутствие сходимости результатов (прецизионности).

Изучение химизма этого титриметрического метода позволило автору выяснить причину плохой сходимости. Было констатировано образование в процессе перманганатометрического титрования перекиси водорода кислорода, который, хорошо поглощаясь охлажденным титруемым раствором, как окислитель при йодометрическом титровании приводит к значительному завышению и плохой сходимости результатов анализа НУК.

С целью устранения мешающего действия кислорода был использован способ его удаления путем внесения в сернокислый раствор 1 г карбоната натрия. Выделяющийся при этом углекислый газ уносит с собой кислород, и последующее йодометрическое титрование проводится уже только с определением НУК.

Предлагаемая методика опробована на эталонных смесях, составляемых из отдельных навесок перекиси водорода и надуксусной кислоты. Для эталонных смесей была специально синтезирована НУК, не содержащая ПВ.

Предлагаемый метод с удалением кислорода был изучен в сравнении с методом ДАнса и Фрея и установлена приемлемость предлагаемого способа удаления кислорода и высокая точность переработанной методики. Уже на сегодня данной переработанной методикой широко пользуются в России для анализа дезинфицирующих средств, содержащих перекись водорода и надуксусную кислоту.

4. Метод определения надуксусной кислоты в присутствии перекиси водорода (перманганатометрически-йодометрическое титрование)

Известен метод Греенспана-Маккелара (1948), основанный на последовательном цериметрически-йодометрическом определении перекиси водорода и НУК в специально охлажденных растворах серной кислоты. Проведенное специальное исследование этого метода показало, что при цериметрическом определении перекиси водорода образуется кислород, приводящий к получению завышенных результатов по надуксусной кислоте с низкой сходимостью.

Для устранения мешающего действия кислорода использован способ его удаления путем внесения в титруемый раствор, содержащий серную кислоту, карбоната натрия. Образующийся при этом углекислый газ вытесняет из колбы кислород, что позволяется йодометрически определять только надуксусную кислоту.

Этот прием прошел успешную проверку на эталонных смесях. В результате был разработан метод, позволяющий с большой точностью определять надкислоты в присутствии перекиси водорода. Более того, с помощью цериметрически-йодометрического метода возможно количественно определять надкислоты с непредельными связями, в частности, надмалеиновую, для которых метод перманганатометрически-йодометрического титрования неприменим.

Заслушанные методы одобрены Ученым советом и приняты к утверждению.

Одобрен заслушанный Ученым советом отчет по НИР лаборатории токсикологии дезинфекционных средств за период с 4 квартала 2012 г. по 3 квартал 2013 г. (зав. лабораторией токсикологии дезсредств, к.м.н. Бидевкина М.В.)

Представлена информация о подготовке основных рабочих документов для переаккредитации ИЛЦ в 2014 г. (руководитель ИЛЦ и отдела обеспечения деятельности ИЛЦ Монастырский М.В.)

(c) Федеральное бюджетное учреждение науки "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2006-2020 г.

[youtube.player]

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

"Медико-санитарная часть №163 Федерального медико-биологического агентства"

Звоните в нашу регистратуру:

+7 383 383 32 81

Перечень документов, используемых при выполнении органом инспекции работ по оценке соответствия

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.07.2007г. № 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок".

ГН 2.1.5.2307-07 Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (с изменениями и дополнениями)

СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами"

СП 2.1.7.1386–03 Санитарные правила установления класса опасности токсических отходов производства и потребления (с изменениями и дополнениями)

СанПиН 2.1.2.2801-10 Изменения № 1 к

СанПиН 2.1.2/3.041-96 "Устройство, оборудование и содержание центров временного размещения иммигрантов-иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев"

ГН 2.1.8/2.2.4.2262-07 «Предельно допустимые уровни магнитных полей

СанПиН 1.2.2584-10 Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов.

СП 2.2.9.2510-09 Гигиенические требования к условиям труда инвалидов

СП 2.5.3157-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей"

СанПиН 2.4.6.2553-09 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста"

МУ 3225-85 от 14.03.85 "Об использовании школьной мебели"

СП 3.1.088-96, ВП 13.4.1311-96

СП 3.4.2366-08 Изменения и дополнения N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам "Санитарная охрана территории Российской Федерации СП 3.4.2318-08"

СанПиН 2.6.1.2525-09 "Изменение N 1 к СанПиН 2.6.1.993-00 "Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома"

СанПиН 2.1.7.2197-07 "Изменение N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы. СанПиН 2.1.7.1287-03"

СанПиН 2.3.2.2575-10 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Изменение № 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01"

СанПиН 2.1.4.2581-10 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. Изменения N 1 к СанПиН 2.1.4.1116-02"

СанПиН 2.2.3.2734-10 "Изменение N 1 к СанПиН 2.2.3.1385-03 "Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций"

СП 2.5.2598-10 "Изменения и дополнения N 1 к санитарным правилам СП 2.5.1198-03 "Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте"

СП 2.5.2647-10 Изменения и дополнения N 2 к санитарным правилам "Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5.1198-03.

СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организаций"

Изменения N 2 к СП 44.13330.2011 "СНиП 2.09.04-87* Административные и бытовые здания"

СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003

МР 2986-84 Методические рекомендации по борьбе с шумом и вибрацией на предприятиях черной металлургии

МР № 1366-75 от 12.11.75 Методические рекомендации "Гигиеническое воспитание детей в дошкольных учреждениях"

МР № 08-14/3 от 22.04.82 Методические рекомендации "Контроль за развитием и состоянием здоровья детей раннего и дошкольного возраста"

Утверждена Минздравом России 18.02.94г. № 06-15/1-15 Профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных,

лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях)

МУ 3.5.2644-10 Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при дерматомикозах

МУК 4.2.1479-03 «Энтомологические методы сбора и определения насекомых и клещей-

МУ 3.1.1029-01 «Отлов, учет и прогноз численности мелких млекопитающих и птиц в природных очагах инфекций «

Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация

МР 0100/13609-07-34 Отбор проб воды для определения радиологических показателей питьевой воды

ГОСТ Р 55063-2012 Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля.

ГОСТ Р 55361-2012 Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля.

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу.

ГОСТ Р ИСО 707-2010 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб.

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа.

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и отбора проб.

ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний (с Изменениями N 1,2,3)

ГОСТ 20235.0-74 Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества.

ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия.

ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

ГОСТ 31720-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа.

ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 31413-2010 Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 7194-81Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний.

ГОСТ Р ИСО 1839-2011Чай. Отбор пробы для анализа.

ГОСТ 24027.0-80 Сырье лекарственное растительное. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 32873-2014 (UNECE STANDARD FFV-39:2010) Орехи каштана съедобного. Технические условия

ГОСТ 32811-2014 (UNECE STANDARD DDP-18:2007) Орехи миндаля сладкого в скорлупе. Технические условия (с Изменением N 1)

ГОСТ 32857-2014 (UNECE STANDARD DDP-06:2003, UNECE STANDARD DDP-21:2009) Ядра миндаля сладкого . Технические условия

ГОСТ 16832-71Орехи грецкие. Технические условия.

ГОСТ 16833-71Ядро ореха грецкого. Технические условия.

ГОСТ 32288-2013 Орехи лещины. Технические условия.

ГОСТ 32287-2013 Ядра орехов лещины. Технические условия.

ГОСТ Р ИСО 7002-2012 Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии

ГОСТ Р 55326-2012 Концентрат чайный жидкий. Отбор проб для анализа.

ГОСТ Р ИСО7516-2012 Чай растворимый. Отбор проб для анализа.

ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб

ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные питьевые, лечебные, лечебно - столовые и природно - столовые. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа.

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 32035-2013 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа.

ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ Р 54845-2011 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия

ГОСТ Р 54731-2011Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия

ГОСТ 28876-90 Пряности и приправы. Отбор проб.

ГОСТ Р 51561-2000 Резинка жевательная. ОТУ.

ГОСТ Р 55363-2012 Табак. Отбор проб от партии сырья. Основные положения.

ГОСТ Р 53976-2010 Табак курительный тонкорезаный и курительные изделия, изготовленные из него. Отбор проб.

ГОСТ 8699-2013 Сигары и сигариллы. Общие технические условия.

ГОСТ 18321-73 Статический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний.

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний.

МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr -90 и цезия Cs - 137.

МУК 4.2.2661-10 Методы санитарно- паразитологических исследований

МУК 4.2.3145-13 Лабораторная диагностика гельминтозов и протозоозов

МУК 4.2.2314-08 Методы санитарно- паразитологического анализа воды.

МУК 4.2.3016-12 Санитарно - паразитологические исследования плодоовощной, плодово- ягодной и растительной продукции

ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб.

ГОСТ 31942-2012 Вода. Отбор проб для микробиологического анализа.

ГОСТ 29183-91 Вода для хозяйственно-питьевого обеспечения судов

ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков.

ГОСТ 31814-2012 Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия

МУ 2.3.2.1917-04 Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги

МУ 2.3.2.1935-04 Порядок и организация контроля за пищевой продукций, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги.

ГОСТ 32097-2013 Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия.

ГОСТ 3885-73 Реактивы и особо чистые вещества. Правила приемки, отбор проб, фасовка, упаковка и маркировка, транспортирование и хранение

МУК 4.2.3019-12 Организация и проведение лабораторных исследований на иерсиниозы на территориальном, региональном и федеральном уровнях

ГОСТ Р 51696-2000 Товары бытовой химии. Общие технические требования

ГОСТ 32478-2013 Товары бытовой химии. Общие технические требования

МУ 4.2.2039-05 Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории.

МУ 28-6/34 от 02.09.1987 Методические указания по эпидемиологическому надзору за внутрибольничными инфекциями

[youtube.player]

3.1. Профилактика инфекционных болезней

3.1.1. Кишечные инфекции

Методические указания МУ 3.1.3260-15 Противоэпидемическое обеспечение населения в условиях чрезвычайных ситуаций, в том числе при формировании очагов опасных инфекционных заболеваний. Главный государственный санитарный врач РФ 24.03.2015

Санитарные правила СП 3.1/3.2.3146-13 Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.12.2013 N 65

Санитарные правила СП 3.1.1.3108-13 Профилактика острых кишечных инфекций Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.10.2013 N 53

Методические указания МУ 3.1.3114/1-13 Организация работы в очагах инфекционных и паразитарных болезней Главный государственный санитарный врач РФ 22.10.2013

Руководство Р 3.1.3013-12 Руководство по составлению документа, подтверждающего безопасность биологически опасного объекта Главный государственный санитарный врач РФ 11.04.2012

Методические указания МУ 3.1.1.2969-11 Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции Главный государственный санитарный врач РФ 15.11.2011

Методические указания МУК 3.1.2964-11 Построение системы физической защиты государственных и исследовательских коллекций микроорганизмов I — II групп патогенности Главный государственный санитарный врач РФ 02.10.2011

Методические указания МУ 3.1.1.2957-11 Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции Главный государственный санитарный врач РФ 29.07.2011

Санитарные правила СП 3.1.2951-11 Профилактика полиомиелита Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2011 N 107

Санитарные правила СП 3.1.2950-11 Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.07.2011 N 106

Методические указания МУ 3.1.2837-11 Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита A Главный государственный санитарный врач РФ 28.01.2011

Санитарные правила СП 3.1.2825-10 Профилактика вирусного гепатита A Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.12.2010 N 190

Методические указания МУ 3.1.2792-10 Эпидемиологический надзор за гепатитом B Главный государственный санитарный врач РФ 20.12.2010

Санитарные правила СП 3.1.1.2521-09 Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2009 N 43

Санитарные правила СП 3.1.1.2341-08 Профилактика вирусного гепатита B Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.02.2008 N 14

Санитарные правила СП 3.1.2260-07 Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.08.2007 N 61

Санитарные правила СП 3.1.1.2137-06 Профилактика брюшного тифа и паратифов Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.11.2006 N 31

3.1.2. Инфекции дыхательных путей

3.1.3. Инфекции крови

Санитарные правила СП 3.1.3112-13 Профилактика вирусного гепатита C Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 58

Санитарные правила СП 3.1.3.2352-08 Профилактика клещевого вирусного энцефалита Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.03.2008 N 19

3.1.4. Инфекции наружных покровов

Санитарные правила СП 3.1.2.3113-13 Профилактика столбняка Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 59

Методические указания МУ 3.1.2436-09 Эпидемиологический надзор за столбняком Главный государственный санитарный врач РФ 20.01.2009

3.1.5. Внутрибольничные инфекции

Методические указания МУ 3.1.2313-08 Требования к обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения Главный государственный санитарный врач РФ 15.01.2008

Санитарные правила СП 3.1.3263-15 Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.06.2015 N 20

Санитарные правила СП 3.1.5.2826-10 Профилактика ВИЧ-инфекции Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 N 1

3.1.7. Инфекции, общие для человека и животных

Санитарные правила СП 3.1.7.3148-13 Профилактика Крымской геморрагической лихорадки Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.12.2013 N 67

Санитарные правила СП 3.1.7.3107-13 Профилактика лихорадки Западного Нила Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.10.2013 N 52

Санитарные правила СП 3.1.7.2835-11 Профилактика лептоспирозной инфекции у людей Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.01.2011 N 6

Санитарные правила СП 3.1.7.2816-10 Профилактика кампилобактериоза среди людей Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 188

Санитарные правила СП 3.1.7.2817-10 Профилактика листериоза у людей Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 186

Санитарные правила СП 3.1.7.2815-10 Профилактика орнитоза Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 185

Санитарные правила СП 3.1.7.2811-10 Профилактика коксиеллеза (лихорадка Ку) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.12.2010 N 181

Санитарные правила СП 3.1.7.2642-10 Профилактика туляремии Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31.05.2010 N 61

Санитарные правила СП 3.1.7.2629-10 Профилактика сибирской язвы Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.05.2010 N 56

Санитарные правила СП 3.1.7.2627-10 Профилактика бешенства среди людей Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 06.05.2010 N 54

Санитарные правила СП 3.1.7.2613-10 Профилактика бруцеллеза Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 N 39

Санитарные правила СП 3.1.7.2614-10 Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 N 38

Санитарные правила СП 3.1.7.2615-10 Профилактика иерсиниоза Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 N 37

Санитарные правила СП 3.1.7.2616-10 Профилактика сальмонеллеза Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 N 36

Санитарные правила СП 3.1.7.2492-09 Профилактика чумы Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.03.2009 N 18

3.2. Профилактика паразитарных болезней

Санитарные правила СанПиН 3.2.3215-14 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.08.2014 N 50

Санитарные правила СП 3.2.3110-13 Профилактика энтеробиоза Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 57

Методические указания МУ 3.2.1756-03 Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями Главный государственный санитарный врач РФ 28.03.2003

3.3. Иммунопрофилактика инфекционных болезней

Методические указания МУ 3.3.2400-08 Контроль за работой лечебно-профилактических организаций по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней Главный государственный санитарный врач РФ 10.07.2008

Санитарные правила СП 3.3.2367-08 Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 04.06.2008 N 34

Санитарные правила СП 3.3.2342-08 Обеспечение безопасности иммунизации Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.03.2008 N 15

Методические указания МУ 3.3.1891-04 Организация работы прививочного кабинета детской поликлиники, кабинета иммунопрофилактики и прививочных бригад Главный государственный санитарный врач РФ 04.03.2004

Методические указания МУ 3.3.1889-04 Порядок проведения профилактических прививок Главный государственный санитарный врач РФ 04.03.2004

Методические указания МУ 3.3.1879-04 Расследование поствакцинальных осложнений Главный государственный санитарный врач РФ 04.03.2004

Методические указания МУ 3.3.1.1123-02 Мониторинг поствакцинальных осложнений и их профилактика Главный государственный санитарный врач РФ 26.05.2002

Методические указания МУ 3.3.1.1095-02 Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок Главный государственный санитарный врач РФ 09.01.2002

3.3.2. Медицинские иммунобиологические препараты

Санитарные правила СП 3.3.2.1288-03 Надлежащая практика производства медицинских иммунобиологических препаратов Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 60

Санитарные правила СП 3.3.2.1248-03 Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.03.2003 N 22

Методические указания МУ 3.3.2.1172-02 Порядок обеспечения государственных муниципальных организаций здравоохранения медицинскими иммунобиологическими препаратами в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям Главный государственный санитарный врач РФ 14.11.2002

Санитарные правила СП 3.3.2.1120-02 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2002 N 15

Методические указания МУ 3.3.2.1121-02 Организация контроля за соблюдением правил хранения и транспортирования медицинских иммунобиологических препаратов Главный государственный санитарный врач РФ 04.04.2002

Методические указания МУ 3.3.2.1081-01 Порядок государственного надзора за качеством медицинских иммунобиологических препаратов Главный государственный санитарный врач РФ 09.11.2001

Санитарные правила СП 3.3.2.561-96 Государственные испытания и регистрация новых медицинских иммунобиологических препаратов Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 N 33

3.4. Санитарная охрана территории РФ

Санитарные правила СП 3.4.2318-08 Санитарная охрана территории Российской Федерации Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.01.2008 N 3

Методические указания МУ 3.4.2552-09 Организация и проведение первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Главный государственный санитарный врач РФ 17.09.2009

Методические указания МУ 3.4.1180-02 Санитарно-карантинный контроль в аэропортах, открытых для международных сообщений Главный государственный санитарный врач РФ 05.12.2002

Методические рекомендации МР 3.1.0079/2-13 Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения массовых мероприятий с международным участием Главный государственный санитарный врач РФ 21.10.2013

3.5. Дезинфектология (дезинфекция, дезинсекция, дератизация, стерилизация)

Санитарные правила СП 3.5.3.3223-14 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.09.2014 N 58

Методические указания МУ 3.5.3104-13 Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энтеровирусных (неполио) инфекциях Главный государственный санитарный врач РФ 20.08.2013

Методические указания МУ 3.5.1.3082-13 Дезинфекционные мероприятия при сибирской язве у людей Главный государственный санитарный врач РФ 21.07.2013

Методические рекомендации МР 3.5.0071-13 Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период проведения массовых мероприятий Главный государственный санитарный врач РФ 24.05.2013

Методические указания МУ 3.5.3011-12 Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов Главный государственный санитарный врач РФ 04.04.2012

Руководство Р 3.5.1904-04 Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях Главный государственный санитарный врач РФ 04.03.2004

Санитарные правила СП 3.5.1378-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 N 131

Санитарные правила СанПиН 3.5.2.1376-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 N 126

Методические указания МУ 3.5.736-99 Технология обработки белья в медицинских учреждениях Главный государственный санитарный врач РФ 16.03.1999

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания