Можно ли при кишечной инфекции давать ребенку молочную смесь

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Основные требования к диете при ОКИ:

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

[youtube.player]

Принципы лечения кишечных инфекций

К основным симптомам кишечных инфекций относят частую неконтролируемую рвоту, водянистый понос со светло-желтым оттенком, повышение температуры, ломоту в теле и другие симптомы простуды (см. также: чем можно кормить ребенка при поносе или других расстройствах?). К главным принципам лечения относят:

  • прием лекарств для нормализации микрофлоры;
  • употребление растворов, восстанавливающих водно-солевой баланс;
  • прием медикаментов против рвоты и поноса (подробнее в статье: чем можно кормить ребенка при рвоте?);
  • специальную диету, которая в медицинской практике обозначена как №4 и №4Б.

Особенности питания при ОКИ в остром периоде

Ранее педиатры рекомендовали при кишечных инфекциях строжайшую диету. Была разрешена вода, рисовый отвар, сухарики с крепким чаем. Современные врачи считают вредным голодание для грудничков и детей до 7 лет. Оно ослабляет неокрепший организм и препятствует быстрому восстановлению слизистых ЖКТ. Не стоит насильно кормить ребенка, однако когда он просит кушать, следует предложить ему полезные и легкие блюда.

При подборе диетического питания доктор Комаровский рекомендует опираться на такие принципы:

Характеристика питьевого режима

Во время пика кишечной инфекции малыш теряет жидкость и минеральные вещества из-за частой рвоты и диареи. Однако остановить их не всегда возможно, да и не нужно, ведь таким образом организм избавляется от вредных токсинов. Маме важно в это время обеспечить правильный питьевой режим. Кроху следует поить часто и понемногу, чтобы он не смог вырвать, и вода пошла на пользу. Желательно предлагать не воду, а растворы, способные восстановить водно-минеральный баланс.

Особенности диеты грудничка во время прогрессирования ОКИ

Острые кишечные инфекции – не редкость для малышей до годовалого возраста. Детей на естественном вскармливании во время болезни следует чаще прикладывать к груди (см. также: не запрещена ли ряженка при грудном вскармливании?). Молоко восполнит запас жидкости и позволит утолить голод. Высасывает малыш совсем немного, возможно придется сцеживаться, чтобы не провоцировать застой молока. Ослабленного малютку, у которого нет сил брать грудь самостоятельно, следует кормить из ложечки сцеженным молоком.

Основные принципы кормления младенцев до годика во время болезни:

Питание детей от года в реабилитационном периоде (через 1-3 дня после ОКИ)

Восстановительный период после ОКИ длится не менее 2 недель. Переводить на обычный рацион малютку старше годика стоит постепенно и аккуратно, чтобы не спровоцировать проблемы со стороны пищеварительного тракта.

Каждое новое блюдо следует давать осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек. Если с самочувствием крохи все будет в порядке, объем можно постепенно увеличивать, доводя через 2 недели до обычной порции. Когда состояние ухудшается, блюдо убирают и возвращаются к кашам. Примерное меню выздоравливающего ребенка выглядит так:

День после выздоровления Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый протертая овсяная каша, чай кисель из черники (200 г) овощное пюре и куриная грудка, приготовленные в пароварке чай с сухариками, ½ банана протертая гречневая каша, чай
Второй овсянка на воде, омлет на пару, чай без сахара (см. также: можно ли кушать омлет кормящей маме в первый месяц кормления?) яблочное пюре (150 г) бульон из нежирной говядины, измельченная в блендере куриная грудка на пару, черничный отвар какао на воде, сухари из белого хлеба рыбные тефтели, несладкий чай, на ночь – кефир 1%
Третий рисовая каша молока, яйцо всмятку, какао на воде кисель из черной смородины (200 г) паровые тефтели из рыбы, легкий говяжий бульон с сухариками, малиновый кисель какао на воде, пресные галеты мясное суфле на пару, несладкий чай

Принципы питания детей от года в течение 7-14 дней после ОКИ

Строгий рацион – необходимое условие в восстановительном периоде. При правильном рационе существенное улучшение состояния наблюдается уже через 2-3 дня. Наоборот, несоблюдение диеты и быстрое возвращение к общему столу чревато проблемами со здоровьем. Главное для мамы – придерживаться общих принципов диетического питания в течение 2 недель после ОКИ:

  • кормить кроху следует маленькими порциями, через 2-3 часа;
  • не следует насильно принуждать к еде: пусть малыш проголодается и сам попросит кушать;
  • по совету врача можно начать прием витаминно-минерального комплекса;
  • раздельный прием углеводов, белков и жиров (например, не следует давать одновременно рыбу и картофель, мясо и крупы).

В течение двух недель после болезни диета все еще должна быть щадящей. Допустимы паровые омлеты, галетное печенье, сушки, самостоятельно приготовленные паштеты из говядины или индейки. Макаронные изделия можно включать в рацион после нормализации стула, однако давать их в качестве гарнира можно не чаще 2 раз в неделю.

Сливочное масло и жиры важно ограничивать до 15 грамм в сутки. Особенно полезны малышу разнообразные супы-пюре, которые можно готовить из мяса и овощей. Если малыш попросит сладкого, можно предложить ему немного желе, мармелада или зефира.

Запрещенные продукты

Блюда, которые предлагаются ребенку в период выздоровления, должны быть тщательно приготовлены и измельчены. В рационе недопустимо присутствие продуктов, раздражающих чувствительный желудочно-кишечный тракт:

Восстановление кишечника после антибиотиков

Нередко при лечении кишечных инфекций врачи назначают антибиотики, которые наносят дополнительный удар желудочно-кишечному тракту. В период терапии важно проводить мероприятия, направленные на компенсацию ущерба, нанесенного медикаментами. В ином случае у крохи может развиться запор, диарея, а еда будет усваиваться очень плохо.

Восстановить работу кишечника после антибиотиков позволят такие мероприятия:

  • отмена прикорма и перевод грудничков исключительно на мамино молоко;
  • детям всех возрастов – обильное питье, кормление по желанию легкоусвояемыми продуктами;
  • сбалансированная диета, где обязательны творог, овощи и фрукты в доступной форме (термически обработанные или свежие после полного выздоровления);
  • комфортный отдых, достаточное количество сна для восстановления сил.

Переход к привычному питанию

Не следует резко переводить малыша на общий стол по истечению щадящего двухнедельного режима. К концу двух недель в меню малыша должны быть нежирные блюда из разнообразных продуктов. При переводе на общий стол важно придерживаться правила – постепенный ввод продуктов (по одному каждый день) и внимательное наблюдение за реакцией ребенка. Когда все хорошо, пора переходить на общий стол. Если возникают проблемы с пищеварением, вводить привычный режим кормления рано.

Профилактика кишечных инфекций

Во время кишечных инфекций у детей часто поднимается уровень кетоновых тел (ацетон), на что всегда обращают внимание педиатры. Высокий ацетон сопровождается частой рвотой, температурой, бледностью, нарушением стула, сильным обезвоживанием. Ребенок ослаблен, его состояние требует повышенного внимания. Для диагностики ацетона в моче достаточно провести тесты специальными палочками, которые продаются в аптеках.

Профилактика кишечной инфекции заключается в следующем:

  • личная гигиена – ребенок должен усвоить, что надо мыть руки перед едой, нельзя брать грязные пальцы и другие предметы в рот;
  • тщательный выбор продуктов для детского стола и их правильная кулинарная обработка;
  • желательно, чтобы блюда были свежеприготовленными;
  • продукты, купленные впрок, должны храниться в надлежащих условиях;
  • исключение контакта сырых продуктов со приготовленной едой;
  • идеальная чистота посуды и кухни.

Соблюдение вышеуказанных правил и своевременное обращение к врачу при подозрении на отравление или вирусную инфекцию позволят быстрее выявить и легче победить недуг. Закаливание, полноценное питание и правильный режим дня укрепят организм ребенка, помогут противостоять вирусам и инфекциям.

[youtube.player]

Ротавирус – это микроорганизм, который передаётся от больного или носителя к здоровому, и вызывает поражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Инфекция попадает в организм человека фекально-оральным путём. Реже встречается передача воздушно-капельным путём. Отличительная характеристика ротавирусной инфекции – на начальных этапах она клинически схожа с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей.

Часто ротавирус у грудничка дебютирует кашлем и насморком, а также болью в горле. Это затрудняет диагностику и приводит к распространению инфекции. Заражение происходит и при непосредственном контакте с носителем вируса или больным человеком. Часто дети младшего возраста заражаются бытовым путём – через использование общими предметами быта, посудой, игрушками. Возможно также заражение через воду или пищевые продукты. В организм ротавирус проникает через ротовую полость. Далее он попадает в полость тонкой кишки и приводит к развитию сильнейшей диареи.

Симптоматика заболевания выражается острой болью в животе и повышением температуры тела до фебрильных цифр. В первые сутки развивается повторная интенсивная рвота, это приводит к наступлению обезвоживания, и ребёнок становится вялым и ослабленным. Сильное обезвоживание представляет опасность для жизни новорожденного при ротавирусной инфекции. Чем меньше вес ребёнка и возраст – тем выше риск развития обезвоживания и интоксикации.

Не разработано специфической этиотропной терапии, которая направлена на устранение инфекционного возбудителя. Патогенетическое лечение помогает восстановить водно-солевой баланс и справиться организму с вирусом. В этом может помочь обильно питье и правильное питание.

Значение питания при ротавирусной инфекции

Значение диеты и правильного режима питания в остром периоде кишечной инфекции и в восстановительном периоде невозможно переоценить. Чтобы восстановление кишечника и организма после болезни прошло успешно, контролируйте питание ребёнка.

Чтобы выздоровление ребёнка происходило быстро и легко – придерживайтесь диеты как в остром периоде заболевания, так и при восстановлении после него на протяжении нескольких недель. Это поможет избежать развития осложнений и рецидивов заболевания.

  1. Не позволяйте ребёнку в любом возрасте съедать за один раз слишком много пищи даже в тех случаях, когда у него аппетит не изменён.
  2. Кормить ребёнка надо маленькими порциями, но при этом часто.
  3. Тот же принцип соблюдайте, давая ребёнку питье. Каждые полчаса давайте малышу по 50 мл жидкости.
  4. Если порция еды или питья оказалась слишком большой – это приведёт к развитию рвоты.
  5. Если у заболевшего малыша снижен аппетит или он не хочет кушать – не рекомендуется заставлять его насильно. А вот поить необходимо в обязательном порядке.
  6. Если же ребёнок категорически отказывается от питья и при этом развивается клиническая картина обезвоживания, незамедлительно обратитесь к врачу и приступите к лечению грудничка, производя ему интенсивное парентеральное вливание солевых растворов.

Блюда, которые даются ребёнку, готовьте отдельно и индивидуально. Из рациона в обязательном порядке исключается жареная и острая, а также солёная пища. Все продукты, содержащие грубую клетчатку, тоже подлежат исключению. Готовить еду необходимо в отварном или паровом виде. После приготовления пищу измельчайте, это дело двух минут с помощью мясорубки или блендера.

Особенности кормления грудничков

Вопрос о том, чем кормить ребёнка при ротавирусной инфекции, который находится на естественном вскармливании, не получил однозначного ответа. Ротавирус при грудном вскармливании блокирует механизмы выработки в организме ферментов, расщепляющих молочный сахар – лактозу. Исходя из этого, доктора рекомендуют мамочкам, чьи дети больны ротавирусной инфекцией, перевести их с естественного вскармливания на смеси на время острого периода и времени восстановления. При этом грудничку даются смеси, не содержащие лактозы. Некоторые рекомендуют добавлять грудное молоко в смесь в количестве нескольких капель.

Однако вопрос о том, можно ли кормить грудью при ротавирусе, остаётся открытым. В молоке матери содержатся легко усваиваемые белки и антитела к ряду заболеваний. Поэтому допустим вариант, когда одно или два кормления грудью сохраняются, а в остальное время малыш получает безлактозную смесь.

Частый повод для беспокойства – ротавирус у кормящей мамы. Как правило, у взрослых заболевание протекает без осложнений, само заражение взрослого человека ограничивается бессимптомным носительством.

Ротавирусная инфекция у кормящей мамы приводит к тому, что в женском организме образуются антитела к вирусу, которые передадутся малышу через грудное молоко. Таким образом, кормящая мать может без ограничений кормить грудью при ротавирусной инфекции – ребёнок получит набор антител, который передаётся через молоко. Придётся исключить кормление грудью только в том случае, если состояние матери настолько тяжёлое, что не возможно в той же мере осуществлять за ребёнком полноценный уход.

При грудном вскармливании давайте ребёнку грудь часто и понемногу. Это не отразится негативно на количестве и качестве молока при лактации у мамы, кормящей малыша грудью.

Если кормящая мать здорова, но у ребёнка развился тяжёлый токсикоз и эксикоз – переводите малыша на кормление безлактозной смесью. В грудном молоке содержится достаточное количество антител и гормонов, которые помогают детскому организму справляться с инфекцией и восстанавливают поражённые участки кишечного эпителия.

Если у ребёнка на фоне ротавирусной инфекции развивается непереносимость лактозы – давайте специальные ферментативные препараты, содержащие лактазу. Их добавляют в предварительно сцеженное грудное молоко и дают его грудничку через пару часов. Учтите, что в кисломолочных продуктах содержится гораздо меньше лактозы, чем в цельном свежем молоке. Это означает допустимость введения в рацион ребёнка старше года творога или брынзы нежирных сортов, когда минует острое состояние.

Количество питания в день постепенно увеличивается уже после того как у ребёнка нормализуется стул и прекращаются приступы рвоты.

Чем кормить искусственника

Питание детей младше года, которые находятся на искусственном вскармливании, имеет отличительные особенности. В первые дни заболевания следует сократить объем потребляемой пищи до половины. Частота кормлений напротив увеличивается. Давайте ребёнку по 50-70 мл смеси через каждые 2 – 3 часа. Число кормлений за сутки – 7-8. Когда состояние ребёнка улучшится, переходите на кормление 5 раз в день по 120-140 мл.

Лучше ребёнок будет усваивать адаптированные смеси с добавлением бифидо- и лактобактерий. Детям от полугода даются безмолочные каши с бананом или яблоком.

Если у ребёнка малый вес или тяжёлое состояние, которое сопровождается интенсивной рвотой или поносом – кормить малыша следует через каждые 2 часа, а на ночь делать перерыв на 6 часов.

Готовьте ребёнку безмолочные смеси на основе рисового отвара. Если он не наедается получаемой пищей – можно понемногу допаивать его раствором, содержащим глюкозу и соли. Для этого можно в 1 литр кипячёной воды добавить чайную ложечку соли и половину ложки соды, а также столовую ложку сахара. Чтобы улучшить вкус напитка, добавляйте 2-3 ложки апельсинового сока или отвара из изюма.

Как напитка также подавайте морс или отвар шиповника. Подойдёт негазированная детская минеральная вода.

Кормление детей от года

Дети в год и старше в начале заболевания отказываются от пищи категорически. В это время предлагайте больному ребёнку отварные на воде полужидкие каши или кисели, а также отварные пюре из овощей и фруктов.

Относительно того, можно ли давать малышу, больному ротавирусной инфекцией, кисломолочные продукты, мнения докторов и профессоров также расходятся. В некоторых случаях из-за содержания в этих продуктах лактозы они вызывают у детей ухудшение состояния. Усиливается рвота и понос. Однако у других малышей кисломолочные продукты помогают снять спазмы и боли в кишечнике и облегчают состояние при тошноте. Если ребёнок почувствовал себя лучше – дайте стакан кефира и посмотрите, как он будет себя при этом чувствовать.

Лечебное условие при ротавирусной инфекции – обильное питье жидкости. Однако при этом не стоит выпивать сразу большое количество, чтобы не спровоцировать приступ рвоты. Давайте ребёнку чистую воду или слабо заваренный чай. Допустимо подсластить чай ложкой сахара или мёда.

Часто у ребёнка на первых стадиях заболевания развивается интоксикация и сильная тошнота. Из-за этого он отказывается от приёма пищи. Не стоит заставлять малыша обедать насильно – это ухудшит его состояние, усилится рвота, и пользы от такого питания не будет ни малейшей. Единственное, на чем настаивайте – это на приёме обильного количества питья.

Предлагать ребёнку полужидкую пищу, сваренную на воде или паровую, можно только на вторые или третьи сутки от начала заболевания.

Как правило, при своевременном начале лечения и диеты ротавирусная инфекция проходит быстро и не оставляет за собой никаких последствий или хронических заболеваний. Однако пускать заболевание на самотёк не рекомендуется. Под воздействием кишечной инфекции происходит поражение клеток слизистой оболочки кишечника и снижение местного и общего иммунитета.

Перечень запрещённых продуктов

Чтобы знать, чем кормить ребёнка после ротавирусной инфекции, помните, что есть ряд продуктов, которые в это время запрещены. При введении ограничений опирайтесь на возраст малыша и степень тяжести заболевания.

  1. Детям старше года категорически не рекомендуется употребление в пищу молока при ротавирусном гастроэнтерите. Этот запрет действует на протяжении нескольких недель.
  2. В меню ребёнка при ротавирусной инфекции откажитесь от таких продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
  3. Под запретом сырые овощи и фрукты – капуста и редька, редис, помидоры и пр.
  4. Свежие хлебобулочные изделия тоже под запретом – белый и чёрный хлеб, а также сдоба.
  5. Не рекомендуется давать ребёнку, больному ротавирусом, сладости и кондитерские изделия.
  6. Острые и солёные блюда, маринованные продукты.
  7. Колбасы всех сортов и сосиски.
  8. Жареные и копчёные блюда.
  9. Не рекомендуется также давать ребёнку перловую или пшённую кашу.
  10. Запрещены к употреблению консервированные продукты как домашнего, так и фабричного приготовления.

Какие продукты разрешены

Дети, которые уже перешли на общий стол, питаются следующими блюдами:

  1. Слизистые супы и супы-пюре на овощном бульоне или на нежирном мясном.
  2. Протёртые каши на воде – гречневая, рисовая, овсяная.
  3. Нежирные кисломолочные продукты при их переносимости.
  4. Отваренное мясо курицы или рыба, приготовленная на пару. Лучше давать мясо или рыбу в виде фарша – суфле или паровых котлеток.
  5. Компоты из ягод и фруктов – не слишком концентрированные и сладкие.
  6. Кисели и желе из фруктов.
  7. Сухарики и галетное печенье.

Рецепты блюд для детей младшего возраста

Ниже будут приведены простые рецепты блюд для детей младшего возраста, заболевших ротавирусной инфекцией.

С помощью этого напитка останавливают у ребёнка диарею и восполняют потерю жидкости и минеральных солей в организме при поносе и рвоте. Для приготовления потребуются 4 столовые ложки рисовой крупы. Залить крупу одним литром воды и варить в течение 2 часов на медленном огне. Крупа должна полностью развариться. Готовую смесь протрите до получения однородной массы. В полученную массу добавляется половина чайной ложки соли и соды.

Храните полученный отвар в холодильнике и подогревайте готовыми порциями перед тем, как накормить ребёнка.

Это вкусное и полезное блюдо, которое дети едят с удовольствием. Полкилограмма яблок и столько же моркови тщательно промойте и очистите от кожуры и косточек. Протрите на мелкой тёрке и доведите до кипения с 5 ложками сахарного песка. Такое блюдо оценят диетологи для ребёнка с одного года и старше.

Меню для детей старшего возраста

Меню для школьников и подростков, заболевших ротавирусной инфекцией, идентично рациону питания взрослых при кишечной инфекции.

Рацион составляется таким образом, чтобы он был щадящим и при этом не надоедал ребёнку.

  1. На завтрак при ротавирусе ребёнку приготовьте паровой омлет из куриных яиц или нежирный творог. Как альтернатива – каша из овсяной или гречневой крупы на воде.
  2. На второй завтрак дайте слабый компот из ягод или сухофруктов и сухое галетное печенье или сухарики.
  3. На обед покормите больного ребёнка бульоном из нежирного сорта мяса или дать овощной суп. На второе подойдут паровые тефтели и гарнир из риса или гречки. Вместо тефтелей можно запечь или отварить нежирную рыбу. Запить обед можно отваром из шиповника.
  4. На полдник мама приготовит больному ребёнку фруктовое или овощное пюре.
  5. На ужин подавайте рыбные котлеты на пару или каши.

Аналогичным способом составьте меню ребёнка при ротавирусной инфекции, как в остром периоде заболевания, так и после его окончания при реконвалесценции.

Кормить ребёнка после ротавируса следует не менее 5-6 раз в день. При этом тщательно следите за его состоянием и не допускайте переедания в еде и ухудшения состояния. Детям после ротавируса, независимо от их возраста, даётся как можно большее количество жидкости.

Еду для ребёнка во время острого процесса и после ротавирусной инфекции готовится в домашних условиях. Блюда подаются свежеприготовленными и щадящими с механической и термической точки зрения.

Меню больного ротавирусной инфекцией, независимо от возраста, включает блюда на пару или отварные. В рацион питания входят только те пищевые продукты, которые не усиливают в кишечнике процессы брожения и гнилостного разложения. Исключайте также химически раздражающие компоненты пищи – они усиливают перистальтику кишечника и обостряют рвоту и тошноту.

Объем потребляемой пищи уменьшается в среднем на четверть. Если состояние ребёнка тяжёлое – иногда количество пищи уменьшается наполовину. В первую очередь ограничения касаются жиров и углеводов. Белки ребёнок получает в достаточном количестве. Это приостанавливает потерю жидкости. Таким образом, белковая пища – это ещё и лечение при обезвоживании. К тому же белки потребуются для восстановления повреждённых эпителиоцитов в кишечнике.

Сладкие блюда и сильно газированные напитки с большим содержанием сахара исключаются.

В рационе следите за наличием в достаточном количестве мяса нежирных сортов и рыба, а также яиц.

С наступлением улучшения, когда кишечная инфекция идёт на спад, можно постепенно расширять рацион. Однако помните, что делать это можно через 2 недели от начала заболевания. Диета при реконвалесценции включает в себя твёрдую пищу. Постепенно давайте детям кисломолочные продукты – творог или кефир, а также йогурты.

Такая диета продолжается 1-2 месяца после того, как ребёнок заболел. При правильном подходе к кормлению у детей, начиная с годовалого возраста и до 15-16 лет, процесс выздоровления протекает гораздо быстрее и не сопровождается тяжёлыми последствиями. Если кишечная инфекция обнаружена у матери, то у детей при кормлении грудью попадут в организм антитела. В этом случае ребёнок переболеет ротавирусной инфекцией в лёгкой форме или не заболеет вовсе.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.