Можно ли пить чай с лимоном при ротавирусной инфекции

с утра у дочери(2,2 года) рвота, вялость уже второй день, темпа была ночью и с утра небольшая, вроде бы частый стул наметился.
вообще мне кажется это имеенно тот ротовирус о котором так много говорят.
в том году было такое же, но тогда врачи поставили нам отравление, сваливши все на баночную еду. поэтому и лечение было какое то специфичное.
что в первую очередь надо делать? кормить , не кормить? поить и чем? какие лекарства пили?
подскажите, плиз, какие в первую очередь надо принять меры?
и сколько тенулось по времени воздоровление?
и какие еще симптомы могут быть? кашель или насморк?
заранее благодарна.
Врача вызовите!Он Вам все распишет.
Не кормить.если не просит.Смекта 1пакет на 2 приема,2 пакета в день 3-5 дней.энтерофурил по инструкции 5-7дней суспензия,креон в возрастных дозировках 2 недели.Если частая рвота поить часто(каждые 15-20 мин.) по чайной ложке.Если рвота неукротимая,частый понос и вообще сильно хреново вызывайте врача.Удачи,не болейте.
ППКС, а энтерофурил - супер лекарство
мы при ротовирусе лечились: смекта, бифиформ или какой другой пробиотик, фурозолидон, пили чай с лимоном. Не ел ничего. Через 5 дней полностью поправились.
при рвоте и поносе пейте регидрон по чайной ложке каждые 10 минут
У нас в прошлом году такое было - и понос, и рвота, есть не хотел ребенок и пить тоже. Мы приехали в больницу нам поставили капельницу, чтобы пополнять дефицит жидкости в организме. Два дня ничем не кормили, только пить давали разные чаечки. А для восстановления флоры давали какие-то порошки.

Кишечная инфекция или ротавирус

Рвота, жидкий стул, повышенная температура. Если это отравление, то температуры чаще всего не бывает. При кишечной же инфекции температура держится 2-3 дня на уровне 37.5-38 гр.

Главное в этой ситуации избежать обезвоживания организма, особенно у детей первых лет жизни. Обезвоживание может наступить от потери жидкости при рвоте, поносе и повышенной температуре.

1. сухой подгузник в течении 5-6 часов и редкое мочеиспускание у детей постарше
2. западание родничка
3. сухая кожа - при щипке не выправляется
4. сухая слизистая во рту
5. заострившиеся черты лица
6. необычная вялость
7. сильная сонливость

Как избежать обезвоживания?

1. Питье. Необходимо поступление жидкости извне. Если ребенок совсем маленький и на грудном вскармливании, то необходимо кормить его как можно чаще, не ограничивая сосание. Существует вполне оправданное мнение что во время Кишечной инфекции, ни в коем случае нельзя давать молочные продукты. Мнение верное, но оно совершенно не касается грудного молока. Лактоза в грудном молоке принадлежит к одному из самых легкоусвояемых продуктов. В данном же случае, молоко еще и поможет избежать обезвоживания. Жалобы некоторых мам на то что "ребенка рвет молоком" , совершенно необоснованны. Так как если бы в желудке не было молока, то ребенка рвало бы без жидкости, что гораздо болезненнее. Часть высосанного молока успевает всосаться и не дает организму обезводится. Точно так же если поить водой, то вырвет водой и т.д.

Ребенку находящемуся на искусственном вскармливании и более старшим детям, необходимо давать как можно больше питья. Очень маленькими порциями, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Возможно даже придется использовать маленький шприц без иглы, которым можно вливать жидкость за щеку небольшими порциями. Что пить? Минеральную воду (негазированную), компот из изюма без сахара(источник калия, который быстрее всего вымывается из организма), ромашковый чай ( помогает желудочно-кишечному тракту справится с инфекцией)

2. Ванна. Кожа человека первая теряет жидкость, но и хорошо впитывает воду. Кроме того ванна может сыграть отвлекающую роль, если посадить туда ребенка с любимыми игрушками. При сильной рвоте и поносе, рекомендуют сажать ребенка в ванну не реже 3 раз в день, на 15-20 мин. Если ребенок не хочет сидеть в ванной или у него нет сил, то надо хотя бы обливать его душем, но тогда еще чаще, 6-7 раз в день.

3. Клизма. Крайний случай. Если Вы уже увидели признаки обезвоживания у ребенка, то клизма может немного помочь в совокупности с вышеописанными действиями. Вода должна быть теплой, чуть ниже чем температура тела, тогда она с больше вероятностью всосется в кишечник. Начните с самой маленькой клизмочки и сделайте ее в несколько заходов. Если у ребенка понос, то лучше делать это в ванной. Вместо воды, можно использовать настой ромашки.

1. Смекта или другой энтеросорбент. Развести и давать маленькими порциями как можно чаще.

2. Регидрон (электролит)- для восстановления водно-солевого баланса , содержит необходимые организму натрий, калий, цитраты.
3. При ротавирусе рекомендуют бактисубтил. У него и противовирусное действие в том числе. Вообще то он с 3 лет, но малышу капсулу можно разделить на 3 части.

Чего не надо делать при ротавирусной и кишечной инфекции:

1. Промывать желудок. Промывание вместе с возбудителем инфекции унесет и всю полезную флору, которая должна сыграть ключевую роль в восстановлении организма после болезни. Промывание показано только в крайних ситуациях, при непрекращающейся в течении суток рвоте, когда ребенок сильно устал и очень слаб.

2. Останавливать рвоту и понос медикаментозными и народными средствами. Рвота и понос это естественная реакция организма, пытающегося освободится от инфекции. Если принять закрепляющие или противорвотные средства, то инфекция окажется запертой в организме и будет продолжать свое воздействие сколько угодно долго, что может привести к различным осложнениям.

3. Пытаться покормить ребенка. Желудочно-кишечный тракт и так испытывает колоссальные нагрузки, пытаясь побороть инфекцию. Пусть еда останется на усмотрении ребенка. Хочет есть, пусть ест что-то очень легкое, например овсянку на воде или печеное яблоко. Не хочет, значит не надо кормить насильно. Организм лучше знает что ему нужно. А силы на восстановление в запасе есть всегда.

Питание:
Кисели, печеное яблоко, рисовый отвар .
Можно ли давать кефир и кисломолочную Агушу? - НЕТ
Можно макароны. Можно клюквенный морс или чай с лимоном (для витаминизации).
Желток вареный - можно попробовать по чуть-чуть, но если будет пузико болеть, то убрать сразу (он желчегонный)
Квашеную капусту - так же. как и желток, попробовать можно по чуть-чуть, может болеть пузико (сильно желчегонное), тогда убрать.

Максимум вареного-печеного. Овощи, печеные фрукты, вареные из компота фрукты.

Мясо и молочные продукты вводятся самыми последними после полного уже выздоровления.

Вызывать ли врача?

Решение этого вопроса очень индивидуально, нет на него единого ответа . Во многих странах считается что организм ребенка вполне способен сам справится с Ротавирусом и кишечной инфекцией. Конечно при помощи родителей и использовании тех мер, что описаны выше. В России, детям с кишечной инфекцией любой этиологии, показано промывание желудка, которое сделает врач со скорой, в лучшем случае, и инфекционная больница, в худшем. Чем плохо промывание я уже писала выше. Хотя можно понять врача скорой, ему нужен результат, он не имеет возможности возиться с ребенком долго и применяет самый быстрый, пусть и далеко не лучший способ. Единственная процедура, которую Вы не сможете сделать дома и которую обычно делают в больнице - это капельница. Это действительно самый действенный способ при обезвоживании. Но! Обычному, здоровому ребенку, особенно если он находится на грудном вскармливании, обезвоживание практически никогда не грозит.

Минусы же нахождения ребенка в больнице известны:

- больной ребенок будет находится скорее всего без мамы, что добавит к болезни еще и сильный стресс

- никто не будет давать ему постоянно пить, а скорее всего и следить за ним пристально

- никто не будет сажать его в ванну или ставить под душ

- ребенку дадут снотворное скорее всего и поставят капельницу. Отслеживать его состояние медсестра будет раз в полчаса.

Я ни в коем случае не призываю не обращаться к врачам совсем. Скорее я призываю осмыслить процесс и взять на себя некоторую ответственность. В моем случае, я обязательно вызываю врача для постановки диагноза, применяю все методы для лечения и облегчения состояния, потом тщательно и внимательно отслеживаю малейшие изменения в состоянии ребенка.

Если Вы все же решите перестраховаться и решите поехать в больницу, вот несколько советов.:

1.Возьмите с собой много питья, поите ребенка всю дорогу в больницу и там. Возьмите с собой одноразовые пеленки, это облегчит процесс смены испачканного белья.

2.Приложите все усилия, чтобы остаться рядом с ребенком в больнице. Моральные, финансовые, дипломатические и даже физические. Одна из мам однажды, когда все остальные методы не помогли, схватилась за батарею в палате и сказала: тащите меня если сможете, сама я не уйду. Ей разрешили остаться.

3. Обязательно спрашивайте что именно будут капать ребенку. Обязательно уточните, что Вы отказываетесь от снотворного, это затруднит отслеживание состояния ребенка.

4. Внимательнейшим образом отслеживайте состояние ребенка под капельницей. Если Вы почувствуете что что-то не так: ребенок ослаб, побледнел, участилось дыхание, нервничает, тут же вызывайте врача. Переизбыток вводимого раствора может резко понизить давление у ребенка, что может привести к различным последствиям.

5. Постарайтесь как можно скорее попасть домой. Дома как известно и стены помогают, а в больнице можно нахватать еще каких-нибудь вирусов.

Восстановление после болезни

Здоровый организм справляется с кишечной инфекцией за 2-3 дня, детям имеющим хронические заболевания , ЖКТ в частности, понадобится немного больше. Это конечно при условии правильного подхода к лечению и своевременно начатого лечения. Некоторым детям врачи назначают в восстановительный период бактериийные и ферментные препараты. Считается что если ребенок здоров, не имеет патологий ЖКТ , легко перенес кишечную инфекцию и не подвергался промыванию желудка, то нет необходимости назначения таких препаратов. Тем же кому делали промывание, бактерийные, восстанавливающие флору препараты, скорее всего понадобятся.

И немного о питании. Постарайтесь не нагружать сразу ЖКТ ребенка. Не стоит кормить его мясом и молочными продуктами еще как минимум 4-5 дней после перенесенной болезни. Еда в эти дни должна быть легкоусваиваемой и не очень грубой. Идеальный вариант, это каши на воде, вареные овощи, фрукты, но те, которые не вызывают повышенного газообразования.

[youtube.player]

Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса.

Ротавирусная инфекция (синонимы Ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является Ротавирус человека из рода Rotavirus. Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до года – двух.

В некоторых странах (например, в США) на долю кишечного гриппа приходится до 40% всех случаев острых кишечных инфекций у детей. Взрослые заболевают ротавирозом (ротавирусной инфекцией), заражаясь им, ухаживая за больными детьми.

Источник ротавирусной инфекции и развитие болезни

Источником инфекции Ротавируса служит больной человек или здоровый вирусоноситель. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом. Выделение ротавируса начинается с первых дней болезни, одновременно с появлением первых симптомов болезни. Основной механизм передачи ротавирусной инфекции – пищевой.

В детских коллективах ротавирусная инфекция может вызывать вспышки острой диареи (поноса).
Ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника с возникновением гастроэнтерита (гастро – желудок, энтеро — тонкий кишечник). Поражение слизистой пищеварительного тракта нарушает переваривание пищи и приводит к развитию сильной диареи и обезвоживанию организма.

Что нужно срочно сделать маме, чтобы носик ребенка задышал?>

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период ротавироза длится от 1 до 5 дней. Заболевание ротавирусной инфекцией начинается остро: первые симптомы ротавироза это боли в животе (острые, схваткообразные), рвота (до 3-4 раз в сутки), недомогание, повышение температуры (до 38 С).

К описанным симптомам очень быстро присоединяется острый понос (диарея). Понос у больного ротавирусной инфекцией обильный желтоватого цвета с резким неприятным, кислым запахом.
При осмотре больного ротавирозом можно заметить покраснение конъюнктивы глаз, слизистой оболочки зева и небных дужек (воспаленное горло).

Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса.
Течение ротавирусной инфекции обычно доброкачественное.
Болезнь заканчивается через 4-7 дней полным выздоровлением.

Взрослый человек может даже не заметить, что он носитель ротавирусной инфекции,

болезнь, как правило, протекает со стертыми симптомами: недлительный, возможно единоразовый случай поноса, снижение аппетита, кратковременное повышение температуры. Но в этот период человек является заразным!

Лечение ротавирусной инфекции

Специфического лечения ротавирусной инфекции (желудочного гриппа) не существует. Показано симптоматическое лечение болезни: лечение поноса (главным образом адекватная регидратация организма), снижение температуры, легкая диета и ферментные препараты (лечения ротавирусной инфекции у ребенка:

Ребенок просыпается утром вялый, его может вырвать даже сразу на голодный желудок. Аппетита нет, после еды опять начинается рвота, рвет даже после нескольких глотков воды. К этим симптомам ротавирусной инфекции присоединяется постепенное повышение температуры до 39 с лишним градусов по Цельсию и понос. Температура плохо сбивается лекарственными средствами и может держаться повышенной до 5 дней. При таких симтомах сразу же исключите из рациона ребенка любые молочные, в том числе кисло-молочные продукты: молоко, молочные каши, кефир, творог и прочее. Исключение составляют дети на грудном вскармливании. Вызовите участкового врача. Кушать ребенка не заставляйте.

Чтобы восполнить водно-солевой балланс, приготовьте раствор регидрона — 1 пакетик на 1 л воды и давайте ребенку пить по 50 мл каждый час. Большими порциями пить не давайте – может сразу вырвать. Пить небольшими глотками.

Чем можно кормить при ротавирусной инфекции: диета на первые 2-3 дня – жидкая рисовая каша на воде, бульон куриный, кисель (вода, крахмал, любое домашнее варенье – кипятить до готовности).

Как и чем сбить температуру у ребенка при ротавирусной инфекции: Когда температура поднимется выше 38 градусов, снизить ее помогут свечи цефекон (дозировка соответственно возрасту ребенка), свечи практически безопасны для применения в любом возрасте, ставить эти свечи можно через каждые 2 часа, но не переусердствуйте, сбивая температуру, менее 38 градуслв ее снижать не следует, поскольку вирус ротавирусной инфекции (ротавирус) погибает при 38 град. Очень эффективны для снижения температуры влажные обтирания слабым спиртовым раствором. Обтирать следует все тело, а не отдельные его участки (чтобы между ними не было перепада температур), после обтирания надеть хлопчатобумажные носочки. Ребенка не кутать! Во время сна укрывать простынкой, а не теплым одеялом. При стойком повышении температуры выше 39 градусов ребенку от полутора до двух лет можно дать пол таблетки парацетамола вместе с четвертушкой анальгина – хорошее средство, чтобы сбить высокую температуру.

От болей в животе при ротавирусной инфекции: если ребенок плачет и/или жалуется на боли в животе (только при подтвержденном диагнозе ротавирусная инфекция!), ослабить их поможет

[youtube.player]

Ротавирус представляет распространённое вирусное заболевание. Ротавирусная инфекция дебютирует симптомами респираторного воспалительного процесса, затем присоединяются диспепсические расстройства – боль в животе с диареей, рвотой. Болезнь сезонного характера, вспышки заболеваемости отмечаются в холодный сезон года. Подвержены заболеванию маленькие дети, лица с пониженной иммунной защитой организма.

Течение болезни индивидуальное, различное. У детей тяжёлое обезвоживание приводит к угрожающим жизни состояниям. Взрослые люди часто переносят заболевание на ногах. Возможно носительство ротавируса здоровыми людьми без клинических признаков болезни. Противовирусная терапия носит неспецифический характер, включает препараты на основе иммуноглобулинов. Если при вирусной инфекции удаётся присоединиться кишечной палочке, потребуется лечение антибиотиками. Лечащий врач определит, сколько дней потребуется принимать лекарства.

Этиотропного лечения заболевания не существует. Комплекс терапевтических мероприятий заключается в патогенетических шагах, устранении симптомов заболевания. Организм должен восстановиться после перенесённого заболевания. Жизненно важно правильно питаться в остром периоде заболевания, на стадии выздоровления. Позволит ускорить лечение при желудочном гриппе, сделать его результативным.

Назначение, цель щадящего питания при ротавирусной инфекции

Питаться правильно при ротавирусной инфекции – полезное условие выздоровления. Вместе с продуктами питания в организм поступают необходимые биологически активные вещества, помогающие организму восстановить силы, нормализовать иммунную защиту. В остром периоде заболевания организм ослаблен – не хватает силы, энергии на полноценный пищеварительный процесс. Потому пища при течении заболевания должна поступить в организм в легко усваиваемом виде.

Диета при ротавирусной инфекции может стать лекарственным средством для устранения симптомов. Вяжущие свойства продуктов помогут бороться с диареей. Восстановить нормальный водно-солевой баланс поможет фруктовый компот, отвары лекарственных растений.

Не отказывайтесь от употребления пищи в остром периоде инфекционного процесса. Прежде чем готовить больному диетическое меню, выясните детали питания при ротавирусной инфекции.

Первые дни заболевания сопровождаются интенсивной рвотой, диареей. Симптомы приводят к выраженному обезвоживанию, потере минералов, микроэлементов организмом. Каждое поступление в желудок пищи, воды может провоцировать приступы рвоты.

В первые сутки после начала заболевания допускается пить чистую фильтрованную воду, растворы электролитов – Регидрон, Гастролит. После улучшения состояния пациента начинайте поить отварами шиповника, малины. Можно давать пить кисель из сладких ягод, компот из сухофруктов. Допускается некрепкий чёрный чай.

После 4-5 дня болезни можно постепенно вводить в меню кефир. Полезны и другие кисломолочные продукты – йогурт или ацидофилин. Эти продукты нормализуют, восстанавливают микрофлоры.

Диету соблюдайте в течение периода заболевания, на протяжении 2 недель после начала выздоровления. За это время произойдёт полная регенерация кишечного эпителия, постепенно вернётся привычный режим, рацион питания.

Диета при кишечной инфекции у детей подразумевает полное исключение из рациона:

  1. Блюда из мяса жирных сортов – куриные ножки, крылышки, свинина, баранина, утка, гусь.
  2. Жирные сорта рыбы.
  3. Молоко, сметана.
  4. Свежие овощи, фрукты. Яблоки допускаются в запечённом виде на 7-10 день болезни.
  5. Копчёные, маринованные продукты, соления.
  6. Кондитерские изделия – шоколад, торты, пирожные.
  7. Чёрный хлеб, свежий белый хлеб, макароны.
  8. Сильногазированные сладкие напитки – Пепси-Кола, Кока-Кола.
  9. Взрослым пациентам необходимо помнить: при ротавирусной инфекции категорически противопоказан алкоголь.
  10. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие ортофосфорную кислоту в качестве стабилизатора.

Употребление в пищу продуктов из перечня стимулируют перистальтику кишечника – приводит к усилению поноса. Вызывают усиление процессов брожения, гниения в кишечнике. Животные жиры не смогут полноценно перевариться в кишечнике из-за возникающей при ротавирусной инфекции ферментативной недостаточности.

Особенности диеты в восстановительном периоде

Соблюдать диету, придерживаться принципов щадящего питания важно в остром периоде при кишечной инфекции. После купирования острого процесса организм нуждается в восстановлении структурных элементов, нормализации физиологических функций. Если тщательно придерживаться правил диетического питания, соблюдать щадящий режим употребления пищи, выздоровление будет происходить гораздо быстрее.

После снятия острого процесса соблюдайте диету в течение 2-3 недель. В противном случае возможно ухудшение состояния с возвращением неприятных симптомов.

Если пациент на стадии выздоровления обладает хорошим аппетитом – категорически не рекомендуется переедать. Организм не восстановил ферментативной активности. Молодые незрелые эпителиальные клетки кишечника, начинающие развитие на месте повреждённых, не успевают вырабатывать достаточного количества ферментов. Важно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Еда должна иметь комфортную температуру, не быть слишком горячей, холодной. Правило касается приёма жидкостей. Ребёнка поите через каждые 30 минут. За раз давайте до 50-70 мл жидкости. Если пациент съедает слишком много пищи, выпивает жидкости, готовьтесь к рвоте.

Не стоит заставлять ребёнка питаться насильно, если нет аппетита. Жидкость пить необходимо в обязательном порядке. Если ребёнок категорически отказывается пить, развиваются признаки явного обезвоживания, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Врачу придётся прибегать к парентеральным капельным вливаниям солевых растворов.

Блюда, приготовляемые для пациента после ротавируса, должны быть отварными, паровыми. Недопустимо употребление в пищу жареных, копчёных блюд. Взрослым пациентам категорически противопоказаны пиво, спиртные напитки.

Особенности диеты у детей

Щадящее питание при ротавирусной инфекции у детей требует индивидуального подхода, зависит от возраста ребёнка, его состояния. Обязательное условие для любого возраста – безмолочная диета в первые дни после начала заболевания. Если ребёнок на грудном вскармливании, возникают дополнительные затруднения. Ротавирус убивает эпителиальные клетки кишечника, подавляет выработку лактозы – фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Диета после ротавирусной инфекции у детей требует исключить молочку в первые дни.

Ребёнка придётся перевести на безлактозные смеси на период болезни, восстановления. Рекомендуется вводить в рацион смеси без содержания лактозы на основе сои. Безмолочная диета сопровождается отпаиванием компотами, отварами лекарственных трав. Безлактозная смесь лактазар разводится водой.

Часто переболевший малыш отказывается принимать после вирусной инфекции пищу. Это происходит и в остром периоде заболевания. Ребёнок чувствует себя плохо, отказывается от еды.

Не паникуйте. Если ребёнок не хочет кушать – не заставляйте его насильно. Если попытаться кормить ребёнка против воли, спровоцируете рвоту, состояние ухудшится. Поить его обязательно. Предложите отвар из шиповника, изюма. В подострой стадии добавьте в напиток вместо сахара мёд – пару чайных ложечек.

С третьего дня болезни допускаются при кишечной инфекции каши без молока, овощные блюда в виде пюре, полужидкие. Пища должна быть щадящая, легко усваиваться. Можно постепенно вводить в рацион ребёнка блюда:

  1. Нежирные сорта мяса – курицу, индейку, кролика.
  2. Нежирные сорта рыбы в отварном виде.
  3. Жидкие кашки на воде. Отваривайте гречку, овсянку. В первые дни лучше кормить ребёнка рисовой, манной жидкой кашкой.
  4. Овощи для ребёнка потушите на пару.
  5. На 3-4 день включайте в меню ребёнка банан. Нельзя давать больному свежие яблоки, мандарины.

Ротавирус редко оставляет тяжёлые осложнения. Диета после ротавируса соблюдается строго и неукоснительно – позволит ускорить процессы выздоровления у детей и взрослых.

Некоторые рецепты блюд при ротавирусной инфекции

Ниже приводим рецепты блюд для приготовления больному при ротавирусе в домашних условиях.

Отвар обладает закрепляющим, обволакивающим эффектом, позволит уменьшить явления диареи. Для приготовления напитка потребуются 4 полные столовые ложки рисовой крупы. Залейте их литром воды, кипятите на слабом огне. Время приготовления составляет от 2 часов. Следите, чтобы рис разварился.

Смесь снимается с огня, протирается до получения однородной массы. Полученную жидкость следует охладить, добавить в неё половинку чайной ложки соли, соды на кончике ножа. Готовую охлаждённую смесь поместите для хранения в холодильник. Если требуется напоить пациента – пару ложек смеси можно слегка подогреть.

Давать больному ротавирусной инфекцией свежие овощи и фрукты категорически противопоказано. Полезной и вкусной альтернативой свежим овощам будет пюре из моркови с яблоками. Дети едят блюдо с удовольствием даже при отсутствующем аппетите. Большинство родителей оставляют о нем положительные отзывы. Телевизионный педиатр Комаровский рекомендует такое блюдо в подостром периоде для кормления ребёнка. Помните: есть пюре можно небольшими порциями.

Яблоки и морковь берут в равных пропорциях, промывают, очищают от кожуры. Натрите продукты на мелкой тёрке, добавьте 5 столовых ложек сахара из расчёта на 1 кг овощной смеси. Можно вместо сахара использовать натуральный мёд. Полученную смесь довести до кипения. После готовности пюре разливается по небольшим стеклянным баночкам, хранится в холодильнике, чтобы не пропало.

Меню для ребёнка

Чтобы однообразная пища не надоела ребёнку, разнообразьте меню. На завтрак подавайте паровые омлеты, давайте нежирный творог. Запить завтрак можно слабо заваренным чаем. К чаю дайте пару сдобных сухариков. Альтернатива омлету, творогу – каша на воде.

На обед приготовьте для малыша суп на овощном бульоне. На второе подайте тефтели из нежирного мяса, рыбные котлеты. Второй вариант – просто отварная рыба. Гарнир – картофельное пюре, отварная гречка. На третье – компот из сухофруктов, отвар шиповника.

На ужин ребёнок с удовольствием съест кашу или рыбные паровые котлеты, пюре из моркови с яблоками. На ночь для детей, перенёсших ротавирусную инфекцию, врачи предлагают 50 мл кефира, отвара шиповника.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром, инфекционистом. Врач осмотрит ребёнка, порекомендует питание, не ухудшающее состояние.

Десерт больного малыша приготовьте из банана или печёного яблока. По мере восстановления организма ребёнка можно понемногу вводить в диетический стол подсушенный хлеб, нежирное варёное мясо. При кишечной инфекции питаться рекомендуется дробно, небольшими порциями. Не рекомендуется съедать слишком много пищи за раз. Каждый кусочек тщательно прожёвывайте. Взрослому человеку может помочь минеральная вода без газов. С помощью этого напитка можно быстро восстановить баланс минеральных элементов в организме человека. При кишечном гриппе на это уходят недели.

Молочная детская пища вводится в рацион спустя три недели после болезни в период полного выздоровления. Родители размышляют о допустимых продуктах в питании ребёнка после ротавируса, пока протекает обострение, но забывают о питье. Обильное питье гораздо важнее в остром периоде. Помогает организму бороться против ротавирусной инфекции.

Чтобы избежать выраженного обезвоживания от ротавируса, ребёнок нуждается в обильном питье. Лучше применять водно-солевой раствор. Купите в аптеке пакетики с регидроном, можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях. 2 столовые ложки сахарного песка растворяют в литре кипячёной воды. Добавляют в раствор ложку поваренной соли, половину чайной ложки соды. Питье для ребёнка в любом возрасте – домашнее средство против ротавируса, лечащее симптомы обезвоживания, выводящее из организма токсины.

Приготовьте отвар из изюма – напиток будет богат магнием, калием. Кормить ребёнка виноградом, изюмом не рекомендуется.

Поить малыша нужно каждые полчаса по 50 мл. Используйте некрепкий чай, отвар из плодов шиповника. Не рекомендуется давать в остром периоде куриный бульон – содержит экстрактивные вещества, не перевариваемые, не усваиваемые организмом. Эпителий после кишечной инфекции не восстановился, не в состоянии сплавляться со сложной задачей.

Правильно подобранная щадящая детская диета позволяет организму быстрее победить желудочный грипп, ротавирус. Диетолог, гастроэнтеролог подскажет продукты, разрешённые в остром периоде, при реабилитации, что приготовить при острой стадии заболевания. Выясните у диетолога, почему нельзя употреблять при болезни конкретные продукты. Важно учитывать совместимость продуктов.

[youtube.player]

Комплексное лечение ротавируса включает соблюдение специального диетического рациона питания. Пренебрегать рекомендациями врача не стоит. Инфекция стремительно развивается, легко распространяется на окружающих людей, провоцирует в организме интоксикацию.

Причины и симптомы ротавирусной инфекции

Ротавирус называют кишечным гриппом. Это связано с тем, что патогенная микрофлора развивается в тонком кишечнике. При чём, размножение энтероцитов происходит стремительно. Они разрушают здоровые клетки и мигрируют для поражения новых областей. Организм пытается сопротивляться инфекции путём увеличения частоты опорожнений. Но часть вирусов всё равно остаётся в кишечнике. За короткое время их популяция восстанавливается.

Вышедшие из кишечника вирусы представляют опасность, так как они являются источником инфекции.

Ротавирус чаще поражает детей, но риску заражения кишечным гриппом подвергаются и взрослые. Переносят они инфекцию реже и легче. Признаки заболевания во многом идентичны с симптоматикой ОРВИ. Это создаёт помехи для раннего диагностирования заболевания.


Ротавирус выявляют по следующим признакам:

  • повышение температуры тела (зачастую до критических отметок);
  • физическая слабость;
  • тошнота;
  • жидкий и частый стул (понос).

Кишечный грипп – заразное заболевание, которое быстро поражает близкое окружение больного. Первыми под удар попадают члены семьи, поэтому при выявлении ротавируса рекомендуется ограничить близкий контакт с инфицированным человеком. Предметы обихода (посуда и пр.) должны проходить обработку дезинфицирующими средствами, кварцевой лампой.

Основными факторами, провоцирующими развитие ротавируса, являются:

  • употребление в пищу немытых овощей и фруктов;
  • игнорирование гигиены (грязные руки);
  • использование проточной воды без очистки и кипячения;
  • контакт с инфицированным больным;
  • вещи и предметы обихода заражённого кишечным гриппом.

Особенности диеты

Одной из задач диеты является предотвращение обезвоживания организма. Большая потеря жидкости чревата серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода. Победить вирус поможет полная ревизия питания.


Разработав программу рациона, можно сократить период болезни, снизить нагрузку пищеварительных процессов. При употреблении полезных продуктов происходит обогащение витаминами и ценными микроэлементами. Это способствует укреплению иммунитета.

По мнению специалистов, диета выполняет основополагающую роль в лечении кишечного гриппа. Её цель заключается в уменьшении клинических проявлений, нейтрализации остаточных явлений в кишечнике.

При ротавирусе рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • снижение количества порции;
  • дробное питание;
  • термическая обработка продуктов путём варки, тушения, на пару;
  • отказ от приправ и острых блюд;
  • измельчение ингредиентов;
  • употребление блюд в тёплом виде (не холодном и горячем!);
  • исключение молочной продукции (она создаёт благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры).

Пища должна быть легкоусвояемой. Нужно разнообразить меню для обогащения организма ценными веществами. Витамины и минералы одинаково полезны при нарушении работы кишечника. Даже при отсутствии аппетита больному предлагаются облегчённые блюда: бульон, отвар, чай.

Интоксикация развивается на фоне обезвоживания. Для восстановления водного баланса рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Кроме очищенной воды нужно пить крепкий чай (без подсластителей), кисель, водно-солевой раствор с натрием. В запущенных случаях, когда организм не принимает воду, больному назначают противорвотные препараты и регидратационные лекарственные средства.

При остром приступе диареи, рвотных рефлексах пациента переводят на суточное голодание. К употреблению разрешены только напитки.

Специалисты выделяют следующие преимущества диеты при ротавирусной инфекции:

  • быстрое облегчение;
  • снижение нагрузки на процесс пищеварения;
  • очищение кишечника от токсинов и продуктов распада (ликвидация застойных явлений);
  • снижение веса;
  • предотвращение обезвоживания организма;
  • нейтрализация действия токсинов.

Минусов ограниченного рациона питания не наблюдается. Это обусловлено коротким периодом его соблюдения, отсутствием приступов голода. Все усилия направлены на устранения болезнетворной микрофлоры, поэтому организм не испытывает страданий.

Игнорировать рекомендации специалистов относительно режима приёма пищи и содержимого блюд нельзя. Нарушения обнуляют все попытки наладить работу ЖКТ.

Разрешенные и запрещённые продукты

Рацион питания составляется из легкоусвояемых продуктов. Все ингредиенты должны проходить термическую обработку. На время действия ограничений исключается применение таких технологий приготовления, как: жарение, копчение, длительное запекание до образования сухой корочки.

При составлении меню рекомендуется обращать внимание на следующие продукты:

  • мясо птицы и рыба (только нежирные сорта);
  • овсянка, гречка, рис;
  • куриные яйца;
  • нежирный творог;
  • заварное печенье;
  • пшеничные сухари;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • свежие овощи;
  • бананы;
  • фруктовый мармелад;
  • натуральный мёд;
  • яблоки, запечённые без кожуры.

Из напитков к столу предлагаются: кисель, чаи, травяные отвары, рисовый отвар, морс (только на этапе выздоровления). В качестве подсластителя разрешается использовать сахар, но его количество ограничивается 40 г в день.

Важно учесть, что некоторые продукты могут спровоцировать осложнение заболевания. Согласно правилам диеты из рациона питания следует исключить:

  • свежие овощи, фрукты;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • копчёности, жарения пища;
  • фастфуд,
  • полуфабрикаты;
  • молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • консервы;
  • некоторые соки (сливовый, абрикосовый, виноградный), квас;
  • ячневая, перловая крупы, пшено;
  • колбасы;
  • специи;
  • некоторые овощи (чеснок, щавель, лук, редиска, капуста, свёкла, шпинат), грибы;
  • бобы;
  • кофе.

При выборе способа термической обработки куриных яиц следует отказаться от длительной варки (вкрутую) и жарки (яичница).

Меню на неделю

Принимая во внимание рекомендации по диете и запреты, несложно составить недельное меню.

Понедельник
завтрак Овсянка на воде.
дополнение Запечённая морковь.
обед Бульон нежирный, морковно-кабачковое пюре.
полдник Кисель.
ужин Салат из отварной моркови и запечённого яблока, рыба на пару.
перекус Отвар из риса, заварное печенье.
Вторник
завтрак Рисовый кисель.
дополнение Омлет.
обед Бульон, овощное рагу, котлеты на пару.
полдник Банан, мармелад.
ужин Рыбные тефтели, картофельное пюре.
перекус Отвар шиповника, заварное печенье.
Среда
завтрак Гречневая каша на воде.
дополнение Запечённое без кожуры яблоко.
обед Уха, картофельное пюре, рыбные тефтели на пару.
полдник Нежирный творог, фруктовый мармелад.
ужин Куриная грудка, овощная запеканка.
перекус Укропный отвар.
Четверг
завтрак Запечённая тыква.
дополнение Морковное пюре, ленивые вареники из нежирного творога, мёд.
обед Овощной бульон, пюре из кабачков, картофеля и моркови, отварная куриная грудка.
полдник Рисовый кисель, заварное печенье.
ужин Омлет, рыбные котлеты на пару.
перекус Отвар из шиповника.
Пятница
завтрак Рисовая каша на воде.
дополнение Яйцо всмятку, куриная грудка отварная.
обед Бульон из мяса птицы, овощное соте, тефтели на пару, картофельное пюре.
полдник Какао на воде, заварное печенье.
ужин Фаршированный перец с рисом и морковью, котлета мясная на пару.
перекус Кисель, печенье из заварного теста.
Суббота
завтрак Овсянка на воде, рисовый кисель.
дополнение Омлет, рыбные тефтели на пару, отвар из шиповника.
обед Овощной бульон, отварное мясо, пюре из картофеля и моркови.
полдник Банан, отвар шиповника.
ужин Запечённая рыба с морковью, кабачками и сладким перцем.
перекус Нежирный творог.
Воскресенье
завтрак Запеканка из куриной грудки, моркови и кабачков, какао на воде.
дополнение Запечённое яблоко с мёдом.
обед Суп с рисом, тефтели из индейки, морковное пюре.
полдник Банан.
ужин Овощное рагу.
перекус Рисовый кисель, заварное печенье.

К основным блюдам подаются пшеничные сухарики. Использовать свежий хлеб в меню запрещается. В качестве питья предлагается чай разных сортов: зелёный, травяной, на лимонных корках и пр. На этапе выздоровления можно включать в рацион компоты из сухофруктов, морсы.

Выход из диеты

Возвращаться к обычному рациону питания нужно постепенно. Диета после ротавирусной инфекции соблюдается ещё 1-2 недели после окончательного выздоровления. При введении кисломолочных продуктов нужно контролировать работу желудочно-кишечного тракта. Если тревожные симптомы отсутствуют, можно разбавлять меню новыми блюдами. Понемногу возвращаются на стол свежие овощи и фрукты.

Выход из диеты после ротавируса сопровождается дробным питанием по режиму, обильным питьём, приёмом энтеросорбентов. Это помогает предотвратить дисбактериоз в период восстановления функций системы пищеварения и кишечника. Не последняя роль в этом отводится кисломолочной продукции, содержащей полезные бактерии.

Если у больных ротавирусом даже в процессе выздоровления не восстанавливается аппетит, насильно принуждать их к приёму пищи не стоит. Можно ограничиться употреблением куриного бульона, киселя, сухариков. Главное – придерживаться питьевого режима.

Рецепты

Блюда, подходящие для диеты после ротавируса, готовятся несложно. Разбавить меню можно следующими рецептами.


Ингредиенты
Мясо (грудка куриная) 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Соль по вкусу
Сметана 2 ст. л.
Масло сливочное (используют для смазывания форм) 10-15 г

Процесс приготовления включает следующие этапы:

Ингредиенты
Рыбное филе (белые сорта) 300 г
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • в чашу блендера загрузить все ингредиенты (при необходимости разделать на кусочки филе рыбы);
  • добавить соль по вкусу;
  • перебить всё до однородной текстуры;
  • из полученного фарша сформировать котлеты;
  • обвалять их в небольшом количестве панировочных сухарей;
  • выложит на решётку пароварки заготовки;
  • поставить на 20 минут.

Готовые котлеты поливают небольшим количеством топлёного масла. Подавать блюдо можно и в тёплом и охлаждённом виде с любым овощным пюре.

Ингредиенты
Вода 1 л
Морковь 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Картофель 1 шт.
Укроп 3 веточки
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу

Приготовление бульона:

  • очистить овощи от кожуры и семян, крупно нарезать кубиком;
  • залить заготовку водой и поставить варить;
  • снизить огонь после закипания, снять пену;
  • через 10 минут добавить лавровый лист, посолить;
  • как только морковь и картофель размягчатся, огонь выключают.

Процеженная жидкость используется в качестве бульона. Перед подачей её обогащают мелко нарезанным укропом. Из отварных овощей делают пюре, которое идеально подходит для диетического стола как гарнир.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.