Может ли общий анализ кала показать инфекцию

Диагностика и дифференциальная диагностика диарейных инфекций, гельминтозов и протозойных инвазий, оценка тяжести осложнений.

Всем пациентам инфекционного стационара производят бактериологическое исследование кала. Для диагностики нарушения микробиоценоза толстой кишки исследуют состав микрофлоры кала.

Копрологическое исследование у больных инфекционными болезнями производят:

- для выявления воспалительного процесса;

- для выявления кишечного кровотечения;

- для диагностики нарушений переваривания и всасывания пищи;

- для диагностики гельминтозов и протозойных инфекций.

Противопоказаний для исследования нет.

При отсутствии срочных показаний в течение 3–5 дней больной получает стандартизованную диету (Певзнера, Шмидта), при подозрении на микрокровотечение в течение 2–3 сут — диету, не содержащую мясо, рыбу, птицу, зеленые овощи, помидоры, а также препараты железа.

Специального оборудования не требуется.

Для сбора кала используют горшок или судно, тщательно вымытые без применения дезинфектантов.

Макроскопическое (визуальное) исследование включает оценку количества, консистенции, цвета, запаха, наличия видимых примесей. Осмотр кала проводят у всех больных кишечными инфекциями ежедневно до нормализации стула.

Микроскопическое исследование включает просмотр нативных и окрашенных мазков для выявления мышечных волокон, нейтрального жира и жирных кислот,крахмала, клетчатки, форменных элементов крови, простейших и яиц глистов.

Химическое исследование включает определение pH, скрытой крови, жёлчных пигментов.

Нормальные показатели копрограммы

• Количество — 150–200 г/сут.

• Консистенция и форма — оформленный, плотный.

• Цвет — коричневый (меняется в зависимости от характера пищи и приёма лекарств).

• Видимые примеси — отсутствуют.

- реакция — нейтральная или слабощелочная;

- скрытая кровь — реакция отрицательная (может быть положительной при употреблении мяса, рыбы, препаратов гемоглобина);

- стеркобилин — реакция положительная;

- растворимый белок — отсутствует.

- пищевые остатки: мышечные волокна, соединительная ткань, нейтральный жир и жирные кислоты, крахмал, клетчатка — отсутствуют или выявляются в небольшом количестве;

- лейкоциты — единичные в препарате;

- кристаллические образования — оксалаты кальция, кристаллы холестерина;

- бактерии и грибы — в большом количестве;

- простейшие — непатогенные формы (кишечные трихомонада, лямблия, амёба);

Увеличение объёма каловых масс характерно для всех инфекционных болезней, протекающих с синдромом энтерита (холера, сальмонеллёз, ПТИ, вирусные диареи и др.); объём каловых масс следует учитывать для определения потерь жидкости и оценки степени дегидратации.

Кал может быть оформленным, полуоформленным, кашицеобразным, жидким.

Примесь слизи и крови обнаруживают при остром шигеллёзе, энтероинвазивном эшерихиозе, колитическом варианте сальмонеллёза, клостридиозе, протеозе, иерсиниозе, амёбиазе, при злокачественных новообразованиях толстой кишки.

Чёрный (дёгтеобразный) стул появляется при кровотечении из язв тонкой кишки на 2–3-й нед брюшного тифа. Возможна положительная реакция на скрытую кровь при туберкулёзе кишечника, НЯК, гельминтозах, исходах вирусных гепатитов (цирроз печени). У больных брюшным тифом положительная реакция на скрытую кровь может предшествовать макроскопическому кровотечению.

Гной в испражнениях свидетельствует о выраженном воспалительном процессе в левом отделе толстой кишки, что характерно для хронического амёбиаза, болезни Крона, парапроктитов, дивертикулёза толстой кишки.

Увеличение количества мышечных волокон (креаторея) и появление непереваренных мышечных волокон происходит при ахилии, ускоренном пассаже пищевых масс по ЖКТ (шигеллёз, сальмонеллёз, эшерихиоз, кампилобактериоз и др.), при нарушении функции желудка и поджелудочной железы, гнилостной диспепсии.

Увеличение в кале содержания клетчатки (китаринорея) возникает при ахилии, энтеритах, энтероколитах. Появление крахмала наблюдают при энтеритах, бродильной диспепсии.

Стеаторея (увеличение содержания жира) возникает при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы при паротитной инфекции и острых кишечных инфекциях.

Увеличение жёлчных кислот и мыл — при уменьшении поступления жёлчи в кишечник при вирусных гепатитах, нарушении всасывания в тонкой кишке при туберкулёзе кишечника.

В кале могут быть обнаружены патогенные и непатогенные простейшие в двух формах: вегетативной (трофозоит) — активной, подвижной, неустойчивой к внешним воздействиям (охлаждение) — и в виде устойчивых к внешним воздействиям цист (ооцист). В оформленном кале можно выявить лишь ооцисты, для выявления вегетативных форм следует исследовать тёплый кал. Выявляют 20 видов простейших (8 патогенных и условно-патогенных и 12 комменсалов). Простейшие обитают на протяжении всего кишечника, их относят к одной из четырёх групп: амёб, жгутиковых, реснитчатых и кокцидий.

Приводим некоторые свойства испражнений при протозоозах.

При балантидиазе — жидкий стул (до 20–30 раз в сут) с гнилостным запахом, примесью слизи и крови. Обнаружение балантидий возможно в нативном кале (не позднее 20 мин после дефекации), лучший результат — при исследовании мазков и соскобов, взятых при ректороманоскопии. Возможно носительство у здоровых людей.

При лямблиозе — стул разжиженный с неприятным запахом, на поверхности примесь жира. Лямблии паразитируют преимущественно в двенадцатиперстной кишке и жёлчном пузыре (жидкая среда). Выделение паразита происходит с 5–7-го дня болезни: вегетативные формы можно обнаружить в жидких испражнениях или после приёма слабительных, а цисты (незрелые двуядерные, зрелые четырёхъядерные) — при повторных исследованиях оформленного кала.

При криптоспоридиозе — стул водянистый с отвратительным кислым запахом.

Ооцисты обнаруживают в первые 4–5 дней болезни в испражнениях, реже — в биоптате слизистой оболочки тонкой кишки при синдроме водянистой диареи.

Особенность течения криптоспоридиоза у ВИЧ-инфицированных пациентов — массивность поражения ЖКТ (от ротоглотки до прямой кишки).

При аспергиллёзе (генерализованная форма у больных СПИДом) — стул жидкий, пенистый, содержит большое количество аспергилл.

При кандидозах (гематогенно-диссеминированные формы с поражением ЖКТ) — выделение культуры грибка из испражнений при исследовании мазков и соскобов.

Приводим некоторые свойства испражнений при гельминтозах.

При энтеробиозе — у некоторых больных учащённый кашицеобразный стул с примесью слизи. На поверхности свежевыделенных фекалий можно видеть взрослые подвижные особи (самки остриц). Яйца остриц легче обнаружить при микроскопии с кожи перианальной области, чем в кале.

При кишечном шистосомозе — учащённый стул с примесью слизи и крови. Яйца шистосом в кале можно обнаружить только при интенсивной инвазии и в первой порции кала, личинки шистосом — используя специальные методы, основанные на их фототропизме. В биоптате слизистой оболочки, взятой при ректороманоскопии, обнаруживают яйца шистосом в каплях глицерина.

При клонорхозе — яйца клонорхисов можно обнаружить через 2–4 нед после стихания острых явлений. При описторхозе — яйца гельминта можно обнаружить через месяц после заражения. При дифиллоботриозе — в кале яйца гельминта и отрывки стробилы, что отличает этот гельминтоз от инвазии свиным и бычьим цепнями. При тениархозе — отхождение члеников цепня возможно вне акта дефекации. При тениозе видны зрелые членики свиного цепня, отделяющиеся группами по 5–6 (реже поодиночке). При гименолепидозе характерен длительно неустойчивый или жидкий стул; в кале яйца цепня (при исследовании нативного мазка с параллельным использованием метода флотации).

Охлаждение, высыхание пробы, хранение при комнатной температуре.

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Общий анализ кала.

Koprogramma, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Показатель

Референсные значения

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Единичные в препарате

Нет, холестерин, активуголь

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.


Анализ на кишечные инфекции проводится с целью обнаружения патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Данное исследование является основой для диагностики заболеваний бактериальной природы. Благодаря ему можно выявить вид микробов и определить, какое лекарственное средство действует на них.

Общие представления об исследовании

Для обследования на кишечную группу берут различные биологические среды. К ним относится:


Исследование проводят для определения количества условно-патогенной флоры. Эта те микроорганизмы, которые при определенных условиях могут вызвать различные проявления гастроэнтерита.

Анализ назначают в следующих клинических случаях:

  • при наличии симптомов отравления, таких как рвота, понос;
  • при поступлении в инфекционный стационар;
  • периодические медицинские осмотры;
  • в случае контакта с больным острой инфекцией;
  • для диагностики эффективности проводимого лечения.

Основной целью является идентификация возбудителя по его морфологическим свойствам и определение чувствительности к действию антибиотических средств. Это является залогом успешного лечения.

Забор материала может проводиться в стационарных условиях или на дому. Все зависит от состояния и цели назначенного исследования.

В обязательном порядке анализ на кишечную группу сдают:

  • работники медицинских учреждений;
  • лица, работающие на пищевом предприятии и с приготовлением готовой пищи;
  • воспитатели детских садов.

Данный контингент обследуют один раз в год. Это необходимо для предотвращения вспышек инфекции. Особенно это важно для детских садов. Так как скученности коллектива способствует быстрому разносу инфекции.

Исследование кала на кишечные инфекции


Тест на определение патогенной флоры проводится путем серологических, бактериологических и микробиологических методов. Изначально проводят микроскопию материала. То есть в нативном препарате под микроскопом оценивают возбудителя. Однако такое возможно только после нескольких дней заражения.

В соответствии с результатами микроскопии определяют, на какую именно питательную среду будут сеять материал. Для этого используют специальные чашки со средой, содержащей в себе вещества для роста микробов. Создаются условия для их развития, затем проводится определение морфологических свойств.

В случае обнаружения патогенных микроорганизмов, обязательно проводится исследование на антибиотикорезистентность.

Это позволит врачу с точностью назначить терапию.

Перед исследованием не стоит употреблять следующие препараты:

  • железосодержащие;
  • висмута трикалия дицитрат;
  • различные энтеросорбенты, например, активированный уголь;
  • слабительные;
  • антибиотики широкого спектра действия.

Желательно прекратить прием за неделю до анализа.


Как сдавать анализ на кишечные инфекции, подробно расскажет врач. Но следует знать следующие особенности сбора кала на анализ и что туда входит:

  • для исследования следует использовать только стерильную посуду;
  • существуют специальные контейнеры с маленькой ложечкой для удобства сбора;
  • если же не удалось приобрести такой контейнер в аптеке, можно взять обычную баночку, предварительно ее прокипятив;
  • собирать каловые массы лучше утром;
  • доставить материал в лабораторию желательно сразу после сбора;
  • перед сбором, помыть наружные половые органы, это снизит риск ошибочных результатов;
  • не правильно собирать материал из унитаза, нужно заранее подготовить контейнер;
  • ни в коем случае нельзя использовать клизму перед забором кала, это обеспечит ложноотрицательные результаты.

Хранить контейнер с материалом можно в холодильнике. Но нельзя его замораживать. Это в корне изменить бактериологический состав кала.

Анализ кала на кишечные инфекции готовится в течение 5 дней. Этот срок обусловлен ростом микроорганизма и его идентификацией.

Результаты исследования могут быть следующие:

  1. Микрофлора представлена бифидо- и лактобактериями. Эти микробы нормальные обитатели организма человека и не предоставляют опасность.
  2. Кишечная палочка также естественный представитель флоры. Но ее содержание незначительное. Но не стоит забывать, что при снижении местного иммунитета слизистых, она может вызвать дисбиоз.
  3. В анализе могут встретиться и представители патогенной флоры. К ним относят:
    • сальмонеллы;
    • шигеллы;
    • клебсиелы;
    • протей.

Кишечник заселен на 90% только бифидобактериями. Наличие патогенных микробов вызовет возникновение гастроэнтерита.

В бланке результатов напротив графы определенного вида микроба ставится плюс в случае его наличия, минус – если он не был обнаружен. При определении резистентности напротив каждого вида пишется группа антибиотиков и уровень чувствительности к нему. Чем больше плюсов, тем меньше устойчив микроб к антибиотику.

Исследование крови


Анализ крови на кишечные инфекции базируется, на сдачи материла для общего и серологического исследования.

Суть общего анализа крови заключается в определение гематологических сдвигов клеток крови. То есть патогенная флора вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. По-другому такое состояние называют гастроэнтерит. Он проявляется рвотой, поносом, урчанием и болями в животе. Первой в организме на такие изменения реагирует кровь.

В общем анализе крови при кишечных инфекциях наблюдается следующее:

  • повышенный уровень лейкоцитов;
  • увеличение СОЭ;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Данные изменения описывают наличия воспаления. А врач уже по клинической картине делает вывод о том, где очаг.

Еще одним исследованием, позволяющим с точностью сказать о кишечной инфекции, является серология. Это такой метод определяющий уровень антител в крови.

В организме на любой патологический процесс вырабатываются антитела. Следовательно, при кишечных инфекциях они тоже есть.

Обычно проверяют уровень иммуноглобулинов М и G. Серологию берут при обследовании на носительство кишечных инфекций. Это связано с тем, что первым реагирует иммуноглобулин класса М. Его еще по-другому называют острый. Его уровень повышается в первую неделю болезни, а затем постепенно снижается. Через несколько недель увеличивается количество G.

Наличия высокого титра G говорит о носительстве или о том, что человек когда-то перенес кишечную инфекцию.

Обследование детей на кишечную инфекцию


Анализы при кишечной инфекции у детей показывают количество нормальной и патогенной флоры. К ним относится исследование кала и крови.

Исследование кала у ребенка проводится путем бактериологического определения вида возбудителя. Для этого необходимо:

  • сдать кал на анализ в лабораторию;
  • важно собрать кал именно в специальный контейнер;
  • если же у ребенка понос, можно сдать незначительное количество кала;
  • не стоит ставить ребенку клизму перед сбором материала.

Накануне перед забором не стоит давать детям слабительные продукты. Также нужно исключить прием антибиотиков и энтеросорбентов.

Результаты исследования кала у детей могут быть следующие:

  • большое количество лактобактерий;
  • отсутствие или наличие патогенной флоры.

Даже незначительное количество представителей патогенного вида требует антибактериальной терапии.

Анализ крови у детей имеет свои особенности. Они связаны с тем, что нормальные значения для ребенка отличаются от таковых у взрослого человека. Это важно понимать при оценке результатов.

Общий анализ крови при кишечных инфекциях покажет лейкоцитоз, СОЭ выше нормы. Повышенное количество лейкоцитов говорит на воспалительном процессе. Чем больше этот уровень, тем активнее процесс.


Серологическое исследование у детей также основано на определение иммуноглобулинов.

Анализ на кишечную группу детям назначают в случае:

  • симптомов, характерных для кишечных инфекций;
  • при контакте с больным человеком;
  • для определения возбудителя и назначения адекватной терапии.

Определение вида возбудителя и его чувствительности к антибиотику позволяет проводить успешную терапию заболеваний.

Кишечные инфекции – это та группа микробов, которые требует правильно подобранного лечения и своевременной диагностики. Поэтому важно проводить лабораторные исследования с целью идентификации вида микроба. Правильно подобранное лечение предотвращает развитие серьезных осложнений. Анализ кала и крови на кишечную группу важный и нужный вида диагностики.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.