Микотоксикозы эрготизм фузариотоксикозы афлатоксикоз


Пищевые микотоксикозы представляют собой заболевания, возникающие в результате потребления продуктов переработки зерна, зараженного токсическими формами микроскопических грибов.

К микотоксикозам относятся эрготизм, фузариотоксикоз и афлатоксикоз.

Эрготизм

Эрготизм - заболевание, развивающееся в результате потребления изделий из зерна, содержащего примесь спорыньи. Последняя представляет собой склероции микроскопического гриба Claviceps purpurea, которым поражаются зерновые культуры (колосья ржи, реже пшеницы). Токсические свойства спорыньи обусловливаются наличием в ней ряда алкалоидов - эрготоксина, эрготамина, эргометрина и аминов - тирамина, обладающих адреналиноподобным действием. Количество алкалоидов в спорынье в среднем 0,015-0,017 %. Токсические вещества спорыньи устойчивы к нагреванию и сохраняют свою токсичность после выпечки хлеба, а также не инактивируются в процессе длительного хранения.

Эрготизм может протекать в конвульсивной или гангренозной форме. Конвульсивная (судорожная) форма эрготизма характеризуется поражением нервной системы, сопровождаемым появлением тонических судорог различных мышечных групп, в том числе сгибателей конечностей. При этом может иметь место опистотонус (сведение челюстей).

В тяжелых случаях наблюдаются галлюцинации и расстройства сознания. Как правило, отмечаются явления со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота и боли в животе, нередко в виде колики.

Гангренозная форма характеризуется преобладанием явлений поражения сосудисто-нервного аппарата, проявляющегося расстройством кровообращения, появлением цианоза, нарушением кровоснабжения конечностей, особенно дистальных частей нижних конечностей (стоп), сильными болями и другими признаками, напоминающими гангрену на почве облитерации сосудов.

В тяжелых случаях эрготизма развивается гангрена с явлениями некроза. Какого-либо специфического лечения эрготизма нет; ограничиваются использованием симптоматических средств и немедленным прекращением новых поступлений в организм спорыньи.

Основными мероприятиями профилактики эрготизма является очистка посевного зерна от спорыньи. Согласно действующим законоположениям, содержание спорыньи в муке допускается не выше 0,05 %.

Фузариотоксикозы

Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая ангина, - тяжелое заболевание, развивающееся в результате потребления зерна, перезимовавшего в поле. Установлено, что в процессе длительного хранения в поле зерно подвергается интенсивному заражению микроскопическими грибами из рода Fusarium, главным образом Fusarium sporotrichiella, var. sporotrichioides, которые способны при определенных условиях образовывать токсические вещества.

Заболевание характеризуется поражением кроветворных органов с последующим развитием алейкии. В самом начале заболевания, еще до каких-либо внешних проявлений его, уже при исследовании крови обнаруживаются лейкопения и другие признаки депрессии гемопоэза. В дальнейшем количество лейкоцитов может снижаться до 1000 и менее в 1 мм3, а число эритроцитов достигать 1800 000.

Исследование крови может служить наиболее ранним объективным показателем в диагнозе алиментарнотоксической алейкии. Несмотря на выраженную анемию, при своевременно начатом лечении восстанавливается нормальное кровообразование. Нарушения в системе кроветворения заключаются в поражении миелоидной и лимфоидной тканей костного мозга, в результате чего снижается гемопоэз, вплоть до полного прекращения кроветворения.

К другим характерным внешним признакам алиментарно-токсической алейкии относятся:

1) мелкие и более крупные кожные кровоизлияния, проявляющиеся в виде полиморфной геморрагической сыпи на различных участках тела;

2) буллезные пузыри различной величины, наполненные серозной жидкостью, на отдельных участках кожи;

3) мелкие серозно-кровянистые пузырьки на слизистой оболочке рта и языка.

Важнейшим фактором в развитии заболевания является выраженная ареактивность, приводящая к возникновению тяжелых осложнений.

Прогноз при развившемся заболевании неблагоприятный. Однако при быстром принятии мер и предотвращении развития глубоких нарушений кровообразования прогноз более благоприятный. Единственной мерой профилактики алиментарно-токсической алейкии является недопущение использования для питания, перезимовавшего в ноле зерна, немедленное его изъятие и обеспечение населения доброкачественным зерном.

Заболевание возникает в результате использования в питании изделий из зерна, пораженного микроскопическим грибом Fusarium graminearum. Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением и характеризуется возбуждением, эйфорией (смех, пение), нарушением координации движений (шаткая походка). В дальнейшем возбуждение сменяется депрессией и упадком сил. К приведенным выше явлениям нередко присоединяются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта - понос, тошнота. При длительном использовании зараженного хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.

Мерами предупреждения развития этого пищевого отравления является строгое соблюдение правил хранения зерна, недопущение его увлажнения и плесневения.

Афлотоксикоз

Афлотоксин представляет собой гепатотропное, канцерогенное токсическое вещество, образующееся в результате жизнедеятельности микроскопических грибов группы Aspergillus flavus oryzae. Установлено, что развитие этих грибов наиболее часто происходит в орехах арахиса и арахисовой муке. В дальнейшем афлотоксин был выявлен и в ряде других злаковых культур - пшенице, ржи, ячмене, кукурузе и кукурузной муке, рисе.

Особая реальность развития Aspergillus flavus и образование афлотоксина создается при самосогревании зерна в процессе его хранения в хранилищах. Впервые афлотоксин был выявлен в 1960 году в Англии при изучении Х-болезни птиц (индюшат).

Афлотоксины включают ряд веществ, характеризующихся выраженным специфическим действием на печень, вызывающим тяжелые ее поражения вплоть до некроза. Дальнейшее изучение свойств афлотоксина выявило их канцерогенное действие. При этом было установлено, что канцерогенная активность афлотоксинов значительно превышает такие аппробированные канцерогены, как 3,4-бензпирен и диметилнитрозамин.

Таким образом, афлотоксин представляет собой серьезную проблему в случае установления реальности его опасности для здоровья человека. Пока каких-либо данных о чувствительности человека к афлотоксинам нет. В связи с широким распространением в природе токсических микроскопических грибов возникает реальная опасность и широкого распространения афлотоксина в составе злаковых пищевых продуктов (особенно подвергшихся увлажнению, самосогреванию и плесневению).

Согласно решению Комитета экспертов ФАО/ВОЗ по вопросам микробиологических аспектов пищевой гигиены, временно установлено допустимое содержание афлотоксина в пищевых продуктах в количестве 0,03 ppm на 1 кг продукта.

В дальнейшем не снимается задача полного освобождения питания человека от какого-либо присутствия в нем афлотоксина.

Профилактика микотоксикозов

Профилактика микотоксикозов включает мероприятия как защитного, так и контрольного характера. В первую очередь должны обеспечиваться правильные условия хранения зерна, исключающие его увлажнение и плесневение.

Все подозрительные партии зерна подлежат лабораторному исследованию. К подозрительным относится зерно, перезимовавшее в поле. Зерно, убранное с полей с опозданием, увлажненное зерно в результате неправильного хранения при обнаружении в нем повышенной обсемененности микроскопическими грибами из рода Fusarium и Aspergillus. Лабораторные исследования включают определение токсичности биологическим методом, а также проведение микологического анализа, позволяющего определить видовой состав грибов.

[youtube.player]

Микотоксикозы — заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.

Выделено более 300 микотоксинов, продуцируемых представителями 350 видов микроскопических грибов, однако практическое значение как загрязнители пищевых продуктов имеют лишь около 20. Среди них наиболее распространены и опасны для здоровья человека афлатоксины В1, В2, G1, G2, М1 (продуценты— грибы рода Aspergillus, трихотеценовые микотоксины (в т.ч. дезоксиниваленол) и зеараленон (продуценты — грибы рода Fusarium), охратоксины, цитринин, цитреовиридин (продуценты — грибы рода Aspergillus и Penicillium), алкалоиды спорыньи, в т.ч. лизергиновая кислота и агроклавин.

Микотоксины чаще обнаруживаются в растительных продуктах. Поражение их грибками происходить период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении. Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.

Особое внимание следует обращать на обнаружение микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца), которые могут попасть в них вследствие скармливания с.-х. животным и птице кормов, зараженных микотоксинами; последние частично накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц — также в яйцах, из организма лактирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т.к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени. Однако прямой зависимости между поражением пищевого субстрата грибками и образованием в нем микотоксинов не отмечается. Очень часто в зараженных грибками продуктах микотоксины отсутствуют.

Микотоксины устойчивы к действию физических и химических факторов. Поэтому разрушение их в пищевых продуктах представляет трудную задачу. Общепринятые способы технологической и кулинарной обработки лишь частично уменьшают содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (свыше 200°), замораживание, высушивание, воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения оказались также малоэффективными.

Споротрихиеллотоксикоз — тяжелое заболевание, связанное с употреблением продуктов из перезимовавшего под снегом или поздней уборки зерна, содержащего токсины грибков Fusarium sporotrichella var. Sporotrichioides и var. poae. Протекает с симптомами общего токсикоза (слабость, недомогание, потливость), затем развивается прогрессирующая лейкопения (до 300—100 и менее лейкоцитов в 1 мкл крови) с некротической или гангренозной ангиной, сепсисом.

Афлатоксикоз. Клиническая картина острого отравления характеризуется вялостью, нарушением координации движений, судорогами, парезами, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, геморрагиями, отеками, потерей веса и отставанием в развитии. Во всех случаях острой интоксикации органом-мишенью является печень, в которой развиваются некрозы и пролиферация эпителия желчных протоков, а при хронической интоксикации — цирроз, первичный рак печени. Широкое распространение афлатоксинов в растительных продуктах питания, возможное накопление в продуктах животного происхождения и почти повсеместное обнаружение их продуцентов создает опасность для здоровья человека.

Лечение проводится по общим принципам, принятым в клинической токсикологии, носит, в основном, симптоматический характер. Прежде всего необходимо прекратить попадание в организм зараженных микотоксинами продуктов. С целью детоксикации в 1-е сутки осуществляют промывание желудка, очищение кишечника, затем перорально или через зонд вводят активированный уголь (по 30 г 2—3 раза в сутки); показаны диурез форсированный, а в тяжелых случаях — гемосорбция. В дальнейшем лечение микотоксикозов направлено на профилактику поражений печени и инфекционных осложнений.

Профилактика М. у человека заключается в регламентации и организации контроля за содержанием микотоксинов в пищевых продуктах.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

Микотоксикозы — заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.

Алиментарные микотоксикозы характеризуются поступлением микотоксинов с пищей.

Чаще - растительные продукты. Поражение их грибками происходит в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении. Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.

Могут они накапливаться и в продуктах животного происхождения. Микотоксины накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц — также в яйцах, из организма лактирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т.к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени.

Микотоксины устойчивы к действию физических и химических факторов. Поэтому разрушение их в пищевых продуктах представляет трудную задачу. Общепринятые способы технологической и кулинарной обработки лишь частично уменьшают содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (свыше 200°), замораживание, высушивание, воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения оказались также малоэффективными.

К настоящему времени выделено и идентифицировано более 100 микотоксинов. Многие из них являются высокотоксичными веществами, оказывающими канцерогенное, мутагенное, тератогенное, нейтропное и иное воздействие на организм человека. Наиболее опасными из микотоксикозов являются афлатоксикоз, фузариотоксикоз и эрготизм.

1. Афлатоксикоз

Афлатоксикоз - пищевое отравление, возникающее при употреблении пищевых продуктов, содержащих афлатоксины.

Продуценты: плесневые грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.

Характеристики: В настоящее время к афлатоксинам относится 20 соединений. Наибольшую опасность в отношении заражения пищевых продуктов, представляют афлатоксин B1 и афлатоксин M1 (метаболит афлатоксина B1). Очень высокая токсичность.

Афлатоксины термостабильны и практически не разрушаются при обычной технологической и кулинарной обработке.

- арахис и арахисовое масло;

- специи, например, различные виды перца, мускатный орех;

- бобы кофе и какао;

- масличные семена - например, арахис, соя, подсолнечник, хлопок;

- продукты преобразования афлатоксина иногда обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и мясе, когда животные питаются загрязненные зерна.

Оптимальные условия для роста аспергилл и токсинообразования: температура 27-30⁰ С, относительная влажность воздуха 97-98 %.

Загрязнение афлатоксинами может происходить при неблагоприятных условиях роста растений, неудовлетворительной сушке и увлажнении урожая при хранении. Наиболее распространены афлотоксикозы в тропических и субтропических странах, где климат способствует росту продуцентов афлатоксина.

Длительная транспортировка этих продуктов в трюмах кораблей при повышенной температуре и влажности увеличивает содержание АТ во много раз.

Поступая в организм сельскохозяйственных животных с загрязненными кормами, афлатоксины типа В трансформируются в аналогичные соединения типа М, которые накапливаются во внут­ренней среде и выделяются с молоком.

Афлатоксины в организме человека подвергаются внутрикле­точному гидроксилированию монооксигеназной системой с обра­зованием вторичных метаболитов (включая афлотоксин М1 и эпо­ксидные соединения). При недостаточности клеточной защиты, вторичные продукты способны повреждать белковые и нуклеиновые соединения, вызывая сенсибилизацию организма, нарушая функции мембран, повреждая наследственную информацию и инициируя канцерогенез.

Главным органом - мишенью афлатоксинов является печень. Афлатоксины обладают сильным гепатотоксическим и гепатоканцерогенным действием - они вызывают первичный рак печени. При попадании высокой дозы яда в организм смерть может наступить в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.

- Оказывают сильное токсическое воздействие на печень, а высоких концентрациях могут привести а летальному исходув течение нескольких суток из-за острого поражения клеток печени;

- Вызывают печеночный некроз, при хронической интоксикации - цирроз и карциноме печени;

- Нарушают метаболизм витамина Д, тем самым снижая прочность костей;

- Снижают образования желчных солей:

- Ухудшают всасывание жиров и пигментов;

- Снижают метаболизм минералов, включая железо, фосфор и медь;

- Угнетают иммунную систему;

- Вызывают задержку роста и развития у детей;

1.Острое отравление афлатоксинами проявляется ярко выраженными симптомами уже в течение получаса после употребления заражённой пищи.

Основные из них:

- боль в области печени;

- нарушение координации движений;

- нарушение ф-ций ЖКТ;

2.Регулярное попадание в организм продуктов жизнедеятельности плесневых грибков в незначительных дозах вызывает хронический афлатоксикоз, который с высокой долей вероятности приводит к развитию рака печени. Поэтому так важны меры предосторожности при выборе и хранении продуктов питания.

Отравление требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, поскольку может привести к тяжёлым поражениям печени и нервной системы. Попадание яда в организм ребёнка способно привести к летальному исходу из-за высокой чувствительности детского организма к действию этого токсина.

Основные меры профилактики афлатоксикозов - правильное хранение зерна, предупреждение плесневения продуктов питания, систематический контроль продуктов и кормов на загрязнение афлатоксинами. Норма безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 – 0,6 мкг афлатоксина.

[youtube.player]

МИКОТОКСИКОЗЫ (греч, mykes гриб + токсикоз) — группа заболеваний человека и животных, вызываемых определенными видами грибков, к-рые в процессе жизнедеятельности образуют токсические вещества — микотоксины. Токсинообразующие грибки широко распространены в природе. Из пищевых продуктов и кормов их выделено свыше 220 видов, идентифицировано несколько десятков микотоксинов, и по мере изучения количество их увеличивается. Для многих микотоксинов установлена хим. структура, изучены их биохим, свойства и биол, действие, разработаны методы идентификации и количественного определения.

Определяющим фактором развития грибков и образования ими микотоксинов на пищевом субстрате являются температура и влажность окружающей среды и самого продукта, Большинство грибков растет при t° от 0 до 60°. Оптимальная температура для роста и токсинообразования грибков рода Aspergillus, Penicillium — 25—28°. Для грибков рода Fusarium оптимальная температура роста 20—22°, а токсинообразование происходит при резких колебаниях температуры от —4 до +18°. Споры грибков хорошо переносят низкую температуру, сохраняя жизнеспособность в течение нескольких месяцев при температуре от —20 до +20°. Оптимальная влажность воздуха для их развития 85—90%, а влажность продукта — более 14%. Существенное значение при этом имеет содержание в продукте свободной (несвязанной) активной воды (AW), необходимой для развития микроорганизмов, потребность в к-рой у разных видов микробов неодинакова (наименьшая у грибков и наибольшая у бактерий). Величина активной воды продукта изменяется от 0 до 1 и позволяет судить о его стойкости при хранении. Наиболее благоприятная величина AW для роста грибков равна 0,98, хотя многие из них растут при A W ниже 0,80, а для роста нек-рых штаммов грибков из рода Aspergillus нижний ее предел — 0,60. Концентрация водородных ионов среды не имеет особого значения, грибки могут расти и образовывать токсин при pH 3,0—8,0 (оптимальным является pH 5,0— 5,5).

Микотоксины чаще обнаруживаются в растительных продуктах. Поражение их грибками происходит в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении.

К микотоксинам чувствительны люди, многие виды животных, птицы, рыбы.

Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.

Особое внимание следует обращать на обнаружение микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца), к-рые могут попасть в них вследствие скармливания сельскохозяйственным животным и птице кормов, зараженных микотоксина-ми; последние частично накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц — также в яйцах, из организма л актирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т. к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени. Однако прямой зависимости между поражением пищевого субстрата грибками и образованием в нем микотоксинов не отмечается. Очень часто в зараженных грибками продуктах микотоксины отсутствуют.

Микотоксины устойчивы к действию физ. и хим. факторов. Поэтому разрушение их в пищевых продуктах представляет трудную задачу. Общепринятые способы технологической и кулинарной обработки лишь частично уменьшают содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (св. 200°), замораживание, высушивание, облучение радиоактивными и ультрафиолетовыми лучами оказались также малоэффективными.

Известно несколько видов микотоксикозов: пищевые (алиментарные), респираторные (пневмомикотоксикозы) , дерматомикотоксикозы.

К наиболее распространенным алиментарным микотоксикозам людей и животных относятся фузариотоксикозы: споротрихиеллотоксикоз, фузариограминеаротоксикоз, фузарионивалетоксикоз.

Споротрихиеллотоксикоз — тяжелое заболевание людей, связанное с употреблением продуктов из перезимовавшего под снегом или поздней уборки зерна, содержащего токсины грибков Fusarium sporotrichiella var. Sporotrichioides и var. poae. Протекает с тяжелыми симптомами и нередко заканчивается гибелью пострадавших (см. Алейкия алиментарно-токсическая).

При использовании пищевых продуктов или кормов, содержащих токсины-метаболиты — афлатоксины, продуцируемые нек-рыми штаммами Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, возникают афлатоксикозы. Токсичность афлатоксинов исключительно высока. Острая интоксикация афлатоксином группы В у большинства животных отличается быстрым развитием симптомов и высокой смертностью; клиническая картина острого отравления характеризуется вялостью, нарушением координации движений, судорогами, парезами, нарушением функции жел.-киш. тракта, геморрагиями, отеками, потерей веса и отставанием в развитии. Во всех случаях острой интоксикации органом-мишенью является печень, в к-рой развиваются некрозы и пролиферация желчных протоков, а при хрон, интоксикации — цирроз, первичный рак печени. Широкое распространение афлатоксинов в растительных продуктах питания, возможное накопление в продуктах животного происхождения и почти повсеместное обнаружение их продуцентов создает опасность для здоровья человека (см. Афлатоксины).

Известен целый ряд микотоксикозов, к-рые в основном регистрируются у сельскохозяйственных животных, но могут встречаться и у людей. Стахиботриотоксикоз— тяжелое заболевание лошадей. Возникает вследствие скармливания грубых кормов, содержащих токсин грибка Stachybotrys alternans. Может болеть также рогатый скот, домашняя птица. Характеризуется тяжелыми воспалительными и некротическими изменениями в жел.-киш. тракте, геморрагическим диатезом, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, лейкопенией и агранулоцитозом. У людей соприкосновение с зараженным кормом или промышленным сырьем может приводить к возникновению дерматитов или пневмокониозов (см. Стахиботриотоксикоз).

Дендродохиотоксикоз впервые описан у лошадей в 1937 г. на Украине, позднее был отмечен у овец, домашней птицы. Возникает при употреблении кормов, содержащих токсические вещества, выделяемые грибком Dendrodochium toxicum, характеризуется тяжелым поражением сердечно-сосудистой системы, молниеносным течением и гибелью животного.

Охратоксикоз возникает при употреблении продуктов, содержащих токсин, продуцируемый грибком Aspergillus ochraceus,— охра-токсин, избирательно поражающий почки (нефриты свиней) и оказывающий гепатотоксическое действие. Существует предположение об этиологической роли охратоксинов в эндемической нефропатии людей — тяжелого хрон, заболевания почек. Механизм действия охратоксинов изучен недостаточно.

Лечение — см. Микозы и статьи, посвященные отдельным формам микотоксикозов (Алейкия алиментарно-токсическая, Спорынья, Стахиботриотоксикоз и др.).

Профилактика заключается в предупреждении поражения продуктов и кормов грибками; особенно важно не допустить создания необходимых условий для их развития и токсинообразования во время сбора, хранения и транспортировки урожая.

Пищевые продукты и корма, подозрительные на содержание микотоксинов, а также с измененным цветом или признаками плесневения, должны исследоваться на токсичность. Для выявления и количественного определения нек-рых микотоксинов используются физ.-хим. методы (хроматография, спектрофотометрия) и биопробы, проводимые на куриных эмбрионах, культуре ткани, утятах, крысятах, голубях, различных микроорганизмах, простейших, к-рые используются в качестве подтверждающих тестов наличия микотоксинов в исследуемых объектах.

В ряде стран приняты рекомендации в отношении предельно допустимых количеств для афлатоксинов в пищевых продуктах. Однако конечной целью профилактики микотоксикозов является полное освобождение продуктов питания и кормов от микотоксинов. Весь комплекс проводимых профилактических мероприятий позволил ликвидировать М. в нашей стране, к-рые с 1949 г. среди людей не регистрируются.

[youtube.player]

Микотоксикозы — заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.

Алиментарные микотоксикозы характеризуются поступлением микотоксинов с пищей.

Чаще - растительные продукты. Поражение их грибками происходит в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении. Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.

Могут они накапливаться и в продуктах животного происхождения. Микотоксины накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц — также в яйцах, из организма лактирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т.к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени.

Микотоксины устойчивы к действию физических и химических факторов. Поэтому разрушение их в пищевых продуктах представляет трудную задачу. Общепринятые способы технологической и кулинарной обработки лишь частично уменьшают содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (свыше 200°), замораживание, высушивание, воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения оказались также малоэффективными.

К настоящему времени выделено и идентифицировано более 100 микотоксинов. Многие из них являются высокотоксичными веществами, оказывающими канцерогенное, мутагенное, тератогенное, нейтропное и иное воздействие на организм человека. Наиболее опасными из микотоксикозов являются афлатоксикоз, фузариотоксикоз и эрготизм.

Афлатоксикоз - пищевое отравление, возникающее при употреблении пищевых продуктов, содержащих афлатоксины.

Продуценты: плесневые грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.

Характеристики: В настоящее время к афлатоксинам относится 20 соединений. Наибольшую опасность в отношении заражения пищевых продуктов, представляют афлатоксин B1 и афлатоксин M1 (метаболит афлатоксина B1). Очень высокая токсичность.

Афлатоксины термостабильны и практически не разрушаются при обычной технологической и кулинарной обработке.

1. - арахис и арахисовое масло;

2. - лесные орехи;

5. - грецкий орех;

6. - кокосовый орех;

7. - бразильский орех;

8. - специи, например, различные виды перца, мускатный орех;

9. - бобы кофе и какао;

13. - масличные семена - например, арахис, соя, подсолнечник, хлопок;

14. - продукты преобразования афлатоксина иногда обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и мясе, когда животные питаются загрязненные зерна.

Условия: Оптимальные условия для роста аспергилл и токсинообразования: температура 27-30⁰ С, относительная влажность воздуха 97-98 %.

Загрязнение афлатоксинами может происходить при неблагоприятных условиях роста растений, неудовлетворительной сушке и увлажнении урожая при хранении. Наиболее распространены афлотоксикозы в тропических и субтропических странах, где климат способствует росту продуцентов афлатоксина.

Длительная транспортировка этих продуктов в трюмах кораблей при повышенной температуре и влажности увеличивает содержание АТ во много раз.

Поступая в организм сельскохозяйственных животных с загрязненными кормами, афлатоксины типа В трансформируются в аналогичные соединения типа М, которые накапливаются во внут­ренней среде и выделяются с молоком.

Действие на организм:

- Оказывают сильное токсическое воздействие на печень, а высоких концентрациях могут привести а летальному исходу в течение нескольких суток из-за острого поражения клеток печени;

- Вызывают печеночный некроз, при хронической интоксикации - цирроз и карциноме печени;

- Нарушают метаболизм витамина Д, тем самым снижая прочность костей;

- Снижают образования желчных солей:

- Ухудшают всасывание жиров и пигментов;

- Снижают метаболизм минералов, включая железо, фосфор и медь;

- Угнетают иммунную систему;

- Вызывают задержку роста и развития у детей;

2.Регулярное попадание в организм продуктов жизнедеятельности плесневых грибков в незначительных дозах вызывает хронический афлатоксикоз, который с высокой долей вероятности приводит к развитию рака печени. Поэтому так важны меры предосторожности при выборе и хранении продуктов питания.

Основные меры профилактики афлатоксикозов - правильное хранение зерна, предупреждение плесневения продуктов питания, систематический контроль продуктов и кормов на загрязнение афлатоксинами. Норма безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 – 0,6 мкг афлатоксина.

Фузариотоксикозы вызываются токсинами плесневых грибов рода Fusarium, которые продуцируют токсины, относящиеся к классу трихотеценов.

Характеристика:

Известно более 40 трихотеценовых микотоксинов (ТТМТ), из которых к основным загрязнителям пищевых продуктов и кормов животных относят Т-2 токсин, дезоксиниваленол (вомитоксин). Наиболее интенсивно ТТМТ накапливаются при повышенной влажности и пониженной температуре.

Действие на организм:

ТТМТ относятся к сильнодействующим токсинам, которые вызывают некроз кожи и слизистых, изменения состава крови (анемия, лейкемия и др.), кровоизлияния, повреждения иммунной системы, злокачественные новообразования, уродства плода и т. д.

А. Алиментарно-токсическая алейкия или септическая ангина (споротрихиеллотоксикоз) - относится к числу тяжелых заболеваний, связанных с употреблением продуктов переработки перезимовавшего под снегом или поздней уборки зерна (пшеницы, ржи, гречихи и чаще всего проса: хлеб, лепешки, каши т. д.).

Продуцент: Fusarium sporotrichioides.

Действие на организм:

Образующийся в зерне токсин оказывает местное действие по типу ожога и общее, поражая костный мозг и аппарат, регулирующий кроветворение, что приводит к торможению выработки лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов и ослаблению общей сопротивляемости организма.

Профилактика:

Запрещение употребления перезимовавшего, увлажненного и заплесневелого зерна; исключение условий увлажнения и плесневения зерна при хранении; контроль за содержанием в зерне, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделиях трихотеценовых метаболитов, в частности Т-2 токсина и дезоксиниваленола.

Действие на организм:

Токсины гриба оказывают нейтропное действие.

Симптомы:

Похоже на состояние опьянения:

2. - эйфория (смех, пение и т. д.);

3. - нарушение координации движений (шаткая походка).

4. - в дальнейшем: депрессией и упадком сил, возникает чувство тяжести в конечностях.

При длительном использовании зараженного хлеба возможно развитие анемии и психических расстройств.

Профилактика:

Строгое соблюдение температурно-влажностных условий хранения зерна, предупреждение его увлажнения и плесневения, контроль за содержанием в зерне, муке, крупе и хлебобулочных изделиях ТТМТ.

Эрготизм - заболевание, развивающееся в результате потребления продуктов из зерна, загрязненного склероциями спорыньи (Claviceps purpurea и Claviceps paspalum). Склероции гриба - темно-фиолетовые рожки на ржаных колосьях, иногда на ячмене и пшенице. Отравление возникает при употреблении зерна, муки и печеного хлеба, загрязненных склероциями спорыньи более 2 %.

Характеристика:

Склероции содержат токсичные для человека и животных производные лизергиновой кислоты (эрготамин, эргозин, эргокристин и др.) и клавиновые алкалоиды (эргоклавин, сетоклавин, элимоклавин и др.).

Действие:

Эрготоксины обладают нейротропным и галлюциногенным действием. Они также способны вызывать сокращение гладких мышц и сужение сосудов.

Симптомы:

А. При конвульсивной формеэрготизма основными симптомами являются тонические судороги отдельных групп мышц (чаще сгибателей), парестезии, боли по ходу нервов. Возможны депрессивно-маниакальные состояния и эпилептические судороги. Длительность болезни — от 3 до 6 нед., иногда наблюдаются рецидивы.

Б. Гангренозная форма возникает при длительном приеме малых доз алкалоидов спорыньи. Через 10—20 дней на фоне общей интоксикации на периферических частях конечностей появляются некротические изменения, что сопровождается сильными непрекращающимися болями. Иногда по линии демаркации может наступить самопроизвольное отторжение омертвевшей части конечности — мутиляция.

Профилактика:

Заключается в очистке продовольственного и семенного зерна от спорыньи. В соответствии с действующей нормативной документацией в муке и крупе должно содержаться не более 0,05 % примеси спорыньи.

Общие принципы профилактики:

Профилактика М. у человека заключается в регламентации и организации контроля за содержанием микотоксинов в пищевых продуктах. ПДК микотоксинов: афлатоксина В, (во всех видах продуктов) — 5 мкг/кг; афлатоксина М (в молоке и молочных продуктах) — 0,5 мкг/кг; патулина (в продуктах из овощей и фруктов) — 50 мкг/кг; Т-2-токсина и зеараленона (в зерне и зерновых продуктах) — соответственно 100 и 1000 мкг/кг; дезоксиниваленола в твердой и сильной пшенице — 1000 мкг/кг (в остальной пшенице — 500 мкг/кг). Наличие микотоксинов в продуктах детского питания не допускается.

Вообще самые популярные:

7.Клавицепстоксикозы.

Дата добавления: 2018-06-27 ; просмотров: 797 ;

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.