Мероприятия при возникновении инфекционного заболевания

В результате больших социально-экономических преобразований, эффективной организации оздоровительных и профилактических мероприятий, разработки новых методов исследования и специфической диагностики, внедрения в лечебную практику новых лекарственных средств, достижений микроскопической и вирусологической науки в нашей стране достигнуто резкое снижение числа наиболее распространенных инфекционных заболеваний, а некоторые из них ликвидированы.

Помимо последовательного снижения инфекционных заболеваний, в настоящее время смягчено их клиническое течение, отсутствуют некоторые характерные симптомы, увеличено число стертых форм, что связано главным образом, с плановыми и проведенными по эпидпоказаниям прививками.

В борьбе за дальнейшее снижение инфекционных заболеваний большое значение имеет своевременное проведение санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, основная цель которых заключается в следующем:

  1. Выяснение причин и условий, способствующих появлению эпидемического очага и распространению заболевания.
  2. Пресечение путей передачи инфекции.
  3. Учет восприимчивости детского коллектива к данной инфекции; развитие иммунитета в коллективах и степень эффективности вакцинации.
  4. Проведение широкого комплекса рациональных противоэпидемических и профилактических мероприятий. Профилактика кишечных инфекций в основном обеспечивается выполнением общесанитарно-гигиенических мероприятий, коммунальным благоустройством (в отношении водоснабжения, канализации, обезвреживания сточных и фекальных масс, очистки территории, защиты загрязнений открытых водоемов и др.).

Основные противоэпидемическиме мероприятия

Основными противоэпидемическими мероприятиями являются:

В период летне-оздоровительной работы наиболее актуальной является борьба с кишечными инфекциями, которые еще нередко возникают в детских коллективах.

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет. Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания…

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель,…

При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч. Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое. Ботулизм Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного…

Мероприятия при возникновении дифтерии сводятся к следующему: Диагноз дифтерии должен быть поставлен как можно раньше. Больные с установленным диагнозом или при подозрении на это заболевание, а также больные ангинами с высевом дифтерийных микробов (до определения токсигенности) подлежат немедленной изоляции, регистрации и обязательной госпитализации. Заболевшему вводится противодифтерийная сыворотка. В особенности это важно, если больного трудно госпитализировать….

Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл. Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи…

Бактерионосители токсигенного штамма дифтерийной палочки возвращаются в детский коллектив после двукратного отрицательного бактериологического исследования слизи из зева на BL, проведенного с интервалом в 2 дня. При длительном (затяжном) токсигенном бактерионосительстве (свыше 30 дней) вопрос о допуске в коллектив (если бактерионоситель ранее пребывал в этом коллективе) решается комиссионно в составе врачей: педиатра, инфекциониста, оториноларинголога и эпидемиолога;…

Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру). Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в…

За последнее десятилетие в районах нашей страны и за рубежом наблюдается рост менингококковой инфекции, главным образом бактериальной природы, который пока тенденции к снижению не имеет. Заболевание чаще стало появляться в детских коллективах в виде спорадических случаев, а иногда в виде групповых вспышек. Тесный контакт, скученность, повышенная влажность помещений, острые респираторные заболевания и грипп предрасполагают к…

[youtube.player]

Мероприятия планируются и проводятся по трём направлениям:

1) обезвреживание источника инфекции;

2) разрыв путей передачи инфекции;

3) повышение невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям.

Важнейшее значение имеют:

· своевременное выявление инфекционных больных, ранняя их изоляция и госпитализация;

· контроль над соблюдением правил личной и общественной гигиены.

Дезинфекцию проводят с целью уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний. Она бывает:

Профилактической – для предупреждения возникновения или распространения инфекционных заболеваний через места общественного пользования (столовые, бани, прачечные, парикмахерские, вокзалы и др.) путём их систематического обеззараживания.

Текущей – для обеззараживания выделений инфекционных больных, а также зараженных ими окружающих предметов.

Заключительной – после госпитализации, выздоровления или смерти инфекционного больного.

Методы дезинфекции делятся на физические, механические и химические. Из физических методов обеззараживания наибольшее применение имеют огонь, горячий воздух, кипящая вода, водяной насыщенный пар, ультрафиолетовые лучи. Химические дезинфицирующие вещества применяются в виде растворов и взвесей, а также в парообразном и газообразном состоянии. Чаще используются хлорная известь, хлорамин, лизол.

Дезинсекция – уничтожение насекомых. Используются механические, физические, химические и биологические методы. Истребление насекомых проводится с помощью различных ловушек, липкой бумаги, путем проглаживания одежды и белья горячим утюгом, обработки горячим воздухом и паром в дезинфекционных камерах. Применяют следующие химические вещества: гексахлоран, карбофос, хлорофос в виде растворов, эмульсий и аэрозолей, а также растительные инсектициды (пиретроиды - циперметрин, виртан) и бактериальные препараты (битоксибациллин, лепидоцид).

Дератизация – уничтожение грызунов. Применяются яды, используются различные орудия и способы отлова и уничтожения грызунов, а также заражение грызунов болезнетворными для них и безопасными для человека и домашних животных бактериями.

Профилактические мероприятия, связанные с повышением невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям, достигаются с помощью так называемого искусственного иммунитета, который создается путем введения (прививки) в организм здоровых людей вакцин и анатоксинов.

Карантин – это комплекс санитарно-гигиенических, противоэпидемических, лечебных и административно-хозяйственных мероприятий, направленных на предупреждение распространения заболеваний как внутри очага, так и за его пределами. Карантин устанавливается при возникновении таких особо опасных инфекционных заболеваний, как чума, оспа, холера. При введении карантина достигается полная изоляция очага инфекционных заболеваний. Для этого организуется вооруженная охрана очага, прекращаются въезд и выезд людей, запрещается вывоз какого либо имущества без предварительной дезинфекции его, временно прекращается работа школ, клубов, кинотеатров и мелких предприятий бытового обслуживания, на основных дорогах, ведущих в очаг заражения, развертывают контрольно-пропускные пункты, обеспечивающие пропускной режим в зону карантина.

Особенно важно соблюдать личную гигиену лицам, оказывающим помощь пострадавшим – комплекс мероприятий, выполнение которых помогает человеку сохранить свое здоровье. Уход за кожей является одним из требований личной гигиены. Мыться следует не реже одного раза в неделю, а при работе в условиях воздействия радиоактивных, бактериальных и др. вредных веществ ежедневно по окончании работ. Руки мыть водой с мылом необходимо возможно чаще и обязательно после посещения уборной, выполнения каких-либо грязных работ и перед едой. К личной гигиене относится и уход за полостью рта, за одеждой, обувью, снаряжением, поддержание чистоты в жилище, режим питания, а также физическая культура.

Одежда спасателя должна обладать высокими теплозащитными свойствами, быть хорошо проницаемой для воздуха, впитывать незначительное количество влаги, равномерно и быстро ее испарять, иметь небольшой вес и не стеснять движений, мало загрязняться и легко чиститься. Обувь должна быть по размеру и не сжимать стопу, ее необходимо своевременно очищать от грязи и пыли, просушивать.

При катастрофах и стихийных бедствиях, сопровождающихся загрязнением почвы, воды, продуктов питания фекалиями, нечистотами, навозом существует реальная опасность заражения острыми желудочно-кишечными заболеваниями. Для предупреждения таких заболеваний необходимо соблюдать правила питания, водоснабжения и размещения в полевых условиях. Необходимо создать условия для хранения продуктов питания, исключающие их загрязнение и заражение, а также порчу.

Потребность спасателя в питьевой воде составляет 2–2,5 л. в сутки, в условиях жаркого климата, а также при тяжелой физической работе 5–6 л. в сутки, а в условиях пустыни до 11 л.

Безопасность воды, безвредность ее химического состава обеспечиваются государственным стандартом качества питьевой воды и постоянным контролем над качеством воды специальными лабораториями. Для питья необходимо использовать воду только проверенную такими лабораториями, или обеззараженную воду. Воду обеззараживают кипячением или с помощью химических средств, например пантоцида. Используется одна таблетка пантоцида на один литр воды.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

а) передаются с питьевой водой; б) заканчиваются высокой смертностью; в) вызывают обширные кровоизлияния в кожу; г) имеют тяжёлую клиническую картину; д) выявляются при оказании первой медицинской помощи; е) обладают большой заразительностью.

а) наличие специализированного возбудителя; б) наличие восприимчивых к болезни людей; в) наличие путей передачи заболевания; г) проводимый комплекс санитарно-гигиенических мероприятий; д) наличие источника инфекции.

3. Какие признаки характерны для чумы ?

а) вздутие живота при бубонной чуме;

б) боли в паху или под мышками при лёгочной форме чумы;

в) кашель с выделением кровянистой мокроты при кишечной форме чумы;

г) режущие боли в груди и сильная одышка при лёгочной форме чумы;

д) покрасневшая кожа над лимфатическими узлами, отёчная подкожная жировая клетчатка при лёгочной форме.

4. Какую неотложную помощь следует оказать при высокой температуре тела у больного с чумой?

а) провести дезинфекцию; б) ввести раствор сульфокамфокаина; в) ввести антибиотики; г) дать выпить горячее молоко или боржоми; д) провести обтирание тела холодной водой, 70 0 спиртом, дать жаропонижающие средства.

5. Из приведенного списка выберите признаки, характерные для холеры.

а) Боли в паху или под мышками.

б) Обильные, жидкие, окрашенные в жёлтый или зеленый цвет выделения из кишечника.

в) Сыпь по всёму телу.

г) Сильная одышка, режущие боли в груди.

6. Какую основную помощь необходимо оказать больному при холере?

а) Дать таблетки от головной боли.

б) Использовать жаропонижающие средства.

в) Смазать кожу нейтральными жирами.

г) Назначить строгий постельный режим.

д) Возместить потери жидкости и назначить антибиотики.

7. Какие срочные меры профилактики распространения натуральной оспы необходимо предпринять?

а) Избегать сквозняков, переохлаждения, воздействия токсических веществ.

б) Своевременно использовать противогрибковых препаратов.

в) Провести высадку из транспорта, изоляцию больного и медицинский осмотр всех пассажиров.

г) Провести дезинфекционные мероприятий.

д) Наладить санитарное просвещение населения.

е) Провести вакцинацию лиц, находившихся в контакте с больным.

8. Что отличает проявление натуральной оспы от других заболеваний?

а) Обширные кровоизлияния в кожу.

б) Потрясающий озноб, высокая температура и головная боль.

в) Ощущение сухости, царапания в зеве, глотке, трахее.

г) Сыпь по всёму телу с 3—5-го дня заболевания.

9. Характерные признаки жёлтой лихорадки ?

а) Образование красноватого или синеватого цвета пятнышко на месте проникновения через кожу бациллы по истечении инкубационного периода.

б) Кашель с пенистоймокротой, окрашенной кровью.

в) Обильные, жидкие, окрашенные в жёлтый или зелёный цвет выделения из кишечника.

г) Неукротимая рвота.

д) Высокая температура тела, общая слабость, сильная го­ловная боль, головокружение, боли в пояснице, ко­нечностях.

10. Какую неотложную помощь следует оказать при брюшном тифе ?

а) положить холодный компресс на голову, провести обтирание тела холодной водой, 70 0 спиртом, дать принять жаропонижающие средства.

б) Назначить строгий постельный режим, обильное питье, левомицетин.

в) Провести санитарный конт­роль над учреждениями питания и торгово-продовольственной сетью, рынками.

г) Поставить горчичники на переднюю поверхность грудной клетки.

д) Сделать холодный компресс на голову, дать жаропонижающие средства.

11. Как помочь больному гриппом ?

а) Обнажить больного, положить холодный компресс на голову, провести обтирание тела холодной водой и обдувание его вентилятором.

б) Положить на кожу повязку с тетрациклиновой мазью.

в) Ввести внутрь 5%-й раствор глюкозы, раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия, отвар шиповника.

г) Дать больному хлорохин (делагил) и примахин по общепринятой стандартной схеме.

д) Обеспечить больному покой, постельный режим, питьё горячего молока и щелочного напитка.

12. Определить меры по предупреждению заболевания гриппом.

а) Ограничить посещение массовых зрелищных мероприятий, временно закрыть школы, детские садики и др. на время эпидемии.

б) Провести санитарную обработку больных и лиц, общавшихся с ним, провести дезинсекции и др. в) Регулярно проводить ветеринарно-санитарные мероприятия. г) Использовать механические, физические, химические и биологические методы дезинсекции. д) Постоянно употреблять для питья кипячёную воду.

13. Укажите характерные признаки дизентерии.

а) Покраснение лица, шеи и верхней части туловища, конъюнктивит, одутловатость лица, отечность век, припухлость губ, ярко-красный язык.

б) Развитие картинытяжелой бронхопневмонии, кашель и выделение пенистоймокроты, окрашенной кровью.

в) Обильная, полиморфная, сыпь на передней поверхности живота и груди, боковых отделах туловища, шеи, в поясничной области, на сгибательных поверхностях рук, внутренних и передних частях верхней трети бедер.

г) Дефекация до 10-15 раз в сутки, иногда чаще, стул теряет каловый характер и состоит из слизи или гноя с примесью крови, ложные позывы на дефекацию.

д) Очень бурное течение, нередко с обилием геморрагических проявлений на коже.

14. Какие меры профилактики дизентерии можно считать эффективными ?

а) Своевременная диагностика заболевания у животных, изоляция и лечение их, обезвреживание трупов животных, контроль над содержанием скотомогильников и др.

б) Санитарная охрана источников водоснабжения, очистка и хлорирование воды, соблюдение правил водопользования, спуска в общественные водоёмы бытовых и промышленных сточных вод.

в) Истребление переносчика.

г) Не допускать посадку на транспорт людей с симптомами болезни и лиц, соприкасавшихся с больным.

д) Ограничить посещение населением массовых зрелищных мероприятий, закрытие школ, детских садиков и др. на время эпидемии.

15. Как лучше помочь больному малярией ?

а) Обеспечить полную изоляцию очага заболевания путём введения карантина.

б) Ввести средства, устраняющие нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

в) Установить строгий внутренний санитарный режим в общежитиях, интернатах, летних лагерях и особенно в детских учреждениях с целью исключения быстрого распространения инфекции.

г) Тепло укутать больного при ознобе, дать горячий сладкий чай; после прекращения озноба и высокой температуре положить холодный компресс на голову, дать обильное питье, обеспечить покой.

д) Создать покой, постельный режим, дать горячее молоко либо горячее щелочное питье.

16. Выберите правильный вариант оказания неотложной помощи больным менингитом.

а) Начать вводить сыворотку, антибиотики, средства, устраняющие нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Срочная госпитализация в инфекционную больницу.

б) При высокой температуре следует обнажить больного, положить холодный компресс на голову, сделать обтирание тела холодной водой, внутрь дать жаропонижающие средства. Срочная госпитализация в больницу.

в) Срочно госпитализировать больного специальным автотранспортом в инфекционное отделение, автотранспорт дезинфицировать. При невозможности срочно госпитализировать больного лечение его начать под контролем врача в домашних условиях.

г) При ознобе больного тепло укутать, дать горячий сладкий чай; при высокой температуре положить холодный компресс на голову, дать обильное питье, обеспечивают покой.

17. Какая форма заболевания сибирской язвой чаще всего встречается ?

а) септическая, б) кожная, в) лёгочная, г) кишечная.

18. Какой основной путь проникновения возбудителя сибирской язвы в организм ?

а) Через желудочно-кишечный тракт.б) Воздушно-капельным путём. в) Через кожный покров. г) С укусом комаров.д) Передаются мухами.

19. Выбрать ведущий признак проявления сыпного тифа.

а) жидкий и частый стул у больного; б) высокая температура тела; в) рвота и обезвоживание организма; г) сыпь на теле; д) общая слабость и головная боль.

20. Выбрать основные направления мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний.

а) дератизация; б) повышение невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям; в) дезинсекция и дезинфекция; г) обезвреживание источника инфекции; д) введение карантина; е) разрыв путей передачи инфекции.

ЛИТЕРАТУРА

3. Елисеев О.М. Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи. "Лейла", СПБ. – 1996. – 559 с.

Занятие 16, 17. СРЕДСТВА КОЛЛЕКТИВНОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

(4 часа)

Рекомендации преподавателю.Занятие может быть проведено в одном из следующих вариантов:

1. Студенты в течение первого часа самостоятельно изучают учебно-методические материалы, конспектируют ответы на вопросы 1 и 2, вынесенные на зачет. На втором часе занятий студенты вместе с преподавателем следуют в убежище (корпус №6), где знакомятся с помещениями и оборудованием убежища, со средствами индивидуальной защиты. Показ убежища может быть заменен показом видеофильма по средствам коллективной защиты.

2. Студенты в течение 3 и 4 часа изучают учебно-методические материалы по средствам индивидуальной и медицинской защиты, конспектируют ответы на вопросы 3 и 4, смотрят видеофильм.

3. Занятие в течение двух часов проводится в аудитории с использованием настоящих методических материалов, с конспектированием ответов на вопросы 1,2,3 и 4. Оставшееся время занятие проводится в убежище или студенты смотрят видеофильм в аудитории.

В конце каждой пары преподаватель проверяет в рабочих тетрадях законспектированный материал, проводит контрольный опрос с выставлением оценок в классный журнал.

1. Цель работы — ознакомить студентов со средствами индивидуальной и коллективной защиты и порядком пользования ими.

Порядок выполнения работы

2.1. Изучить настоящие методические материалы.

2.2. Законспектировать в рабочую тетрадь ответы на следующие вопросы:

1. Назначение, классификация убежищ и требования к ним

2. Основные и вспомогательные помещения убежища. Система жизнеобеспечения убежища. Порядок использования убежищ

3. Гражданские и промышленные противогазы и респираторы. Порядок накопления, хранения и выдачи в угрожаемый период

2.3. Быть готовым в конце занятия представить конспект с отработанным материалом и ответить на контрольные вопросы.

3. Материально-техническое обеспечение: убежище, видеофильм о средствах коллективной защиты, гражданские и промышленные противогазы (отдельные образцы), индивидуальные противохимические пакты, аптечка индивидуальная АИ-2, перевязочный пакет.

[youtube.player]

Мероприятия должны планироваться по направлениям:

- воздействие на источник инфекции – обеззараживание его;

- разрыв путей передачи инфекции;

- повышение невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям.

Санитарная обработка – комплекс мероприятий для освобождения кожных покровов человека, его одежды и вещей постоянного пользования от возбудителей инфекционных заболеваний.

Дезинфекцию проводят с целью уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний, при этом уничтожение насекомых, переносчиков инфекционных заболеваний, называется дезинфекцией, а уничтожение грызунов, источников возбудителей ряда болезней – дератизацией.

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию.

Профилактическая дезинфекция применяется для предупреждения возникновения или распространения инфекционных заболеваний через места общего пользования (столовые, бани, прачечные, парикмахерские, вокзалы и др.) путем их системного обеззараживания.

Текущая дезинфекция осуществляется в лечебных учреждениях и на дому для обеззараживания выделений инфекционных больных, а также зараженных ими окружающих предметов.

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти инфекционного больного для полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заразного заболевания и включает обеззараживание одежды, мебели, помещений, посуды, разных предметов.

Методы дезинфекции делятся на физические, механические и химические.

Из физических методов обеззараживания наибольшее применение имеют огонь, горячий воздух, кипящая вода, водяной насыщенный пар, ультрафиолетовые лучи.

- огонь применяют для сжигания зараженных малоценных предметов, разных отбросов, мусора и др.

- горячим воздухом дезинфицируют одежду, постельные принадлежности и другие вещи в дезинфекционных камерах при температуре 80 – 110˚С.

- кипящей водой обеззараживают посуду, белье, постельные принадлежности, подкладные судна и др.

- водяной прогретый пар (свыше 100˚С) применяют в дезинфекционных камерах и автоклавах. При этом обеззараживают в камерах матрацы, соломенные тюфяки, подушки, одеяла, одежду, палатки и др. вещи, не имеющие окраски под воздействием пара. Нельзя обеззараживать паром, имеющим температуру свыше 100˚С, кожаные и меховые предметы, линяющую одежду.

Механические методы не обеспечивают надежного обеззараживания и имеют вспомогательное значение. С этой целью применяются промывание поверхностей с помощью гидропультов, щеток горячей водой с мылом или содой; вентиляция помещений способствует снижению бактериального загрязнения воздуха.

Химические дезинфицирующие вещества применяются в виде растворов и взвесей, а также в парообразном и газообразном состоянии. Наиболее часто используются хлорная известь, хлорамин, лизол, нафтализол, окись этилена и др.

Хлорная известь – высокоэффективное дезинфицирующее вещество. Это белый, рыхлый порошок с резким запахом хлора. Для дезинфекции применяют осветленные растворы от 0,1% до 5%концентраци или 5% - 20% неосветленные растворы. Слабые осветленные 0,2% растворы применяют для обеззараживания рук, 0,2 – 1% растворы – для помещений, санитарного транспорта, 1 – 2% растворы – для канализационных уборных, 2 – 3% растворы – для обработки вагонов.

Хлорамин – белый кристаллический порошок. Применяется в виде растворов: для дезинфекции помещений (0,2 – 0,5%, экспозиция 1ч.) при капельных инфекциях; для обеззараживания мокроты больных туберкулезом (5% раствор, 2 части на 1 часть выделений, экспозиция 2ч.);для замачивания белья (0,2 - 3% раствор, экспозиция от 30 мин. до 4 час. в зависимости от концентрации раствора и стойкости возбудителей), для обработки рук (0,5% раствор в течение 1 мин.).

Лизол – раствор карболовой кислоты в зеленом мыле, темно–бурая жидкость, хорошо растворимая в воде. Обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Применяется в 3 – 5% концентрации при капельных и кишечных инфекциях для обеззараживания жидких испражнений, мочи, замачивания белья, дезинфекции помещений, автотранспорта. На споры микробов не действует.

Нафтализол – красно-бурая жидкость, хорошо растворимая в воде, пачкает ткани. При паразитарных тифах используется для дезинфекции белья, одежды, обуви и других предметов.

Для обеззараживания газовым методом может быть использован формальдегид путем выпаривания его 8% водного раствора.

Дезинсекция – для уничтожения насекомых и клещей, переносчиков возбудителей заразных заболеваний и вредителей сельскохозяйственных растений, используются механические, физические, химические и биологические методы дезинсекции. Истребление насекомых проводится с помощью различных ловушек, липкой бумаги, путем проглаживания одежды и белья горячим утюгом, обработки воздухом и паром в дезинфекционных камерах. Наиболее широко применяются химические и растительные вещества: ДДТ, гексахлоран, севин, корбофос, хлорофос, трихлометафос, пиретрум в виде дустов (порошков), растворов, эмульсий и аэрозолей. ДДТ и гексахлоран не применяются для обработки объектов, откуда они могут попасть в нишу человека и в корм скоту.

Дератизация – для борьбы с грызунами, источниками заразных заболеваний, применяются яды, используются различные орудия и способы отлова и уничтожения грызунов, а также заражение грызунов болезнетворными для них и безопасными для человека и домашних животных бактериями. Естественными врагами грызунов являются кошки. Наибольшее значение в практике имеют химический и механический методы. Химический метод заключается в применении отравленных приманок, ядовитых газов и опылении порошкообразными ядами. При этом используются фосфид цинка, крысид и др.; для обработки нор в полевых условиях применяют хлорпикрин.

Профилактические мероприятия, связанные с повышением невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям, достигаются с помощью, так называемого искусственного иммунитета, который создается путем введения (прививки) в организм здоровых людей вакцин и анатоксинов. Вакцины представляют собой убитых или специальными методами ослабленных болезнетворных микробов, при введении которых в организм здоровых людей у них создается состояние невосприимчивости к заболеванию.

В настоящее время в эпидемиологической практике используются живые, убитые и химические вакцины. Они могут вводиться в организм человека разными способами: подкожно, внутрикожно, внутримышечно, через рот (в пищеварительный тракт), путем вдыхания.

| следующая лекция ==>
Способы массового заражения населения | Экологическая ниша человека

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

[youtube.player]

Мероприятия планируются и проводятся по трём направлениям:

1) обезвреживание источника инфекции;

2) разрыв путей передачи инфекции;

3) повышение невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям.

Важнейшее значение имеют:

· своевременное выявление инфекционных больных, ранняя их изоляция и госпитализация;

· контроль над соблюдением правил личной и общественной гигиены.

Дезинфекцию проводят с целью уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний.

Она бывает:

Профилактической – для предупреждения возникновения или распространения инфекционных заболеваний через места общественного пользования (столовые, бани, прачечные, парикмахерские, вокзалы и др.) путём их систематического обеззараживания.

Текущей – для обеззараживания выделений инфекционных больных, а также зараженных ими окружающих предметов.

Заключительной – после госпитализации, выздоровления или смерти инфекционного больного.

Методы дезинфекции делятся на физические, механические и химические. Из физических методов обеззараживания наибольшее применение имеют огонь, горячий воздух, кипящая вода, водяной насыщенный пар, ультрафиолетовые лучи. Химические дезинфицирующие вещества применяются в виде растворов и взвесей, а также в парообразном и газообразном состоянии. Чаще используются хлорная известь, хлорамин, лизол.

Дезинсекция – уничтожение насекомых. Используются механические, физические, химические и биологические методы. Истребление насекомых проводится с помощью различных ловушек, липкой бумаги, путем проглаживания одежды и белья горячим утюгом, обработки горячим воздухом и паром в дезинфекционных камерах. Применяют следующие химические вещества: гексахлоран, карбофос, хлорофос в виде растворов, эмульсий и аэрозолей, а также растительные инсектициды (пиретроиды - циперметрин, виртан) и бактериальные препараты (битоксибациллин, лепидоцид).

Дератизация – уничтожение грызунов. Применяются яды, используются различные орудия и способы отлова и уничтожения грызунов, а также заражение грызунов болезнетворными для них и безопасными для человека и домашних животных бактериями.

Профилактические мероприятия, связанные с повышением невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям, достигаются с помощью так называемого искусственного иммунитета, который создается путем введения (прививки) в организм здоровых людей вакцин и анатоксинов.

Карантин – это комплекс санитарно-гигиенических, противоэпидемических, лечебных и административно-хозяйственных мероприятий, направленных на предупреждение распространения заболеваний как внутри очага, так и за его пределами. Карантин устанавливается при возникновении таких особо опасных инфекционных заболеваний, как чума, оспа, холера. При введении карантина достигается полная изоляция очага инфекционных заболеваний. Для этого организуется вооруженная охрана очага, прекращаются въезд и выезд людей, запрещается вывоз какого либо имущества без предварительной дезинфекции его, временно прекращается работа школ, клубов, кинотеатров и мелких предприятий бытового обслуживания, на основных дорогах, ведущих в очаг заражения, развертывают контрольно-пропускные пункты, обеспечивающие пропускной режим в зону карантина.

Особенно важно соблюдать личную гигиену лицам, оказывающим помощь пострадавшим – комплекс мероприятий, выполнение которых помогает человеку сохранить свое здоровье. Уход за кожей является одним из требований личной гигиены. Мыться следует не реже одного раза в неделю, а при работе в условиях воздействия радиоактивных, бактериальных и др. вредных веществ ежедневно по окончании работ. Руки мыть водой с мылом необходимо возможно чаще и обязательно после посещения уборной, выполнения каких-либо грязных работ и перед едой. К личной гигиене относится и уход за полостью рта, за одеждой, обувью, снаряжением, поддержание чистоты в жилище, режим питания, а также физическая культура.

Одежда спасателя должна обладать высокими теплозащитными свойствами, быть хорошо проницаемой для воздуха, впитывать незначительное количество влаги, равномерно и быстро ее испарять, иметь небольшой вес и не стеснять движений, мало загрязняться и легко чиститься. Обувь должна быть по размеру и не сжимать стопу, ее необходимо своевременно очищать от грязи и пыли, просушивать.

При катастрофах и стихийных бедствиях, сопровождающихся загрязнением почвы, воды, продуктов питания фекалиями, нечистотами, навозом существует реальная опасность заражения острыми желудочно-кишечными заболеваниями. Для предупреждения таких заболеваний необходимо соблюдать правила питания, водоснабжения и размещения в полевых условиях. Необходимо создать условия для хранения продуктов питания, исключающие их загрязнение и заражение, а также порчу.

Потребность спасателя в питьевой воде составляет 2–2,5 л. в сутки, в условиях жаркого климата, а также при тяжелой физической работе 5–6 л. в сутки, а в условиях пустыни до 11 л.

Безопасность воды, безвредность ее химического состава обеспечиваются государственным стандартом качества питьевой воды и постоянным контролем над качеством воды специальными лабораториями. Для питья необходимо использовать воду только проверенную такими лабораториями, или обеззараженную воду. Воду обеззараживают кипячением или с помощью химических средств, например пантоцида. Используется одна таблетка пантоцида на один литр воды.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.