Мероприятия по разрыву путей передачи инфекции

Категория: Сестринское дело при инфекционных болезнях/Профилактика инфекционных заболеваний

Характер мероприятий по разрыву путей передачи инфекции зависит от особенностей эпидемиологии заболевания и степени устойчивости возбудителя во внешней среде. Многие мероприятия по прерыванию путей передачи проводятся немедицинскими учреждениями и ведомствами - водоснабжение, предприятия питания и торговли, коммунальные предприятия. Общесанитарные мероприятия играют решающую роль в профилактике кишечных инфекционных болезней.

Дезинфекция - обеззараживание, уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде.

Задачей дезинфекции является прерывание путей передачи инфекции посредством уничтожения на объектах внешней среды возбудителей болезней и их переносчиков.

Различают два вида дезинфекции: очаговую и профилактическую.

  • очаговая дезинфекция - проводится в эпидемических очагах - квартире, общежитие, детских и лечебно-профилактических учреждениях. Очаговую разделяют на текущую и заключительную:
    • текущая дезинфекция - проводится в очаге многократно для уничтожения возбудителей болезни немедленно после их выделения из источника инфекции. Дезинфекция проводится у постели больного, реконвалесцентов и бактерионосителей. Текущая дезинфекция важна при кишечных заболеваниях, так как при них возбудители выводятся из организма периодически с калом и мочой. Дезинфицируются предметы которыми пользовался больной, его бельё. Систематическая влажная уборка помещения с дезинфицирующими растворами. Текущая дезинфекция в инфекционном отделении является главнейшем мероприятием в соблюдении противоэпидемического режима. Целью текущей дезинфекции является снижение обсеменённости патогенными микроорганизмами объектов в окружении больного. Эффективным способом дезинфекции при инфекциях передаваемых капельным путём является ультрафиолетовое облучение кварцеванием лампами помещений и палат;
    • заключительная дезинфекция - проводится однократно после госпитализации, выздоровления или перевода больного в другое помещение, а также после смерти больного специально подготовленными дезинфекторами под руководством специалистов-врачей, помощников эпидемиологов и дезинструкторов.
  • профилактическая дезинфекция - проводится независимо от наличия инфекционных заболеваний с целью предупреждения появления и распространения возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде. Она включает проветривание помещений, влажную уборку комнат, мытьё рук перед едой, очистку и хлорирование водопроводной станции, пастеризацию и кипячение молока.

Дезинфекция делится на 2 группы:

  • физический способ дезинфекции:
    • механическое удаление - инфекционного начала путём чистки, мытья, вытряхивания; механический способ дезинфекции обеспечивает лишь удаление микробов, а не их уничтожение.
    • ультрафиолетовое облучение - для дезинфекции воздуха в микробиологических лабораториях, операционных и перевязочных. Ультрафиолетовое облучение воздуха продолжительностью в несколько часов можно производить только в помещениях где не находятся люди, так как длительное воздействие на человека ультрафиолетовых лучей вызывает ряд болезненных изменений - эритема, конъюнктивит;
    • использование высоких температур - прокаливание в пламени предметов, не портящихся от нагревания - обычный способ обеззараживания петли в микробиологической практике, также пинцетов, ножниц и скальпелей;
    • кипячение - посуда, судна, плевательницы, хирургические инструменты - обеззараживают в кипящей воде; добавление 1-2% раствора гидрокарбоната натрия уменьшает коррозию металла и повышает бактерицидное действие на споры микробов. Обеззараживание при помощи кипячения производится в течение 15-60 мин и более в зависимости от стойкости возбудителя и характера предметов подлежащих обеззараживанию;
    • дезинфекция с паровоздушной смесью - осуществляется в специальных дезинфекционных камерах.
  • химический способ дезинфекции - применяются различные химические вещества: фенол, крезолы, лизол, спирты, щелочи и кислоты, хлорамин; выбор химического дезинфицирующего средства зависит от свойств микроба. Применение дезинфицирующих веществ в виде водных растворов облегчает взаимодействие между дезинфицирующим раствором и микробной клеткой, способствует более быстрой и полной адсорбции средства оболочкой микробной клетки и проникновению его внутрь неё. Способ обработки, сроки действия дезинфицирующих веществ устанавливаются с учётом особенностей обрабатываемого объекта. При проведении текущей и заключительной дезинфекции обеззараживают выделения больного или носителя, посуду для выделений, бельё нательное и пастельное, столовую посуду.

Дезинсекция - уничтожение насекомых.

Дезинсекция может быть профилактической или проводится по эпидемиологическим показаниям. Плановое и постоянное уничтожение насекомых путём обработки помещения, мест выплода насекомых инсектицидами относится к бытовой дезинсекции, имеющей огромное профилактическое значение.

Дезинсекцию осуществляют физическим и химическим способами:

  • физический способ:
    • механическая чистка - чистка вещей щётками, выколачивание, отсасывание пылесосом, сжигание малоценных предметов;
    • горячевоздушные камеры - для дезинсекции матрацев, одеял;
    • паровые камеры - дезинсекции при 100° и выше.
  • химический способ - используют инсектициды которые оказывают токсическое действие на членистоногих:
    • инсектициды проникающие в организм через дыхательные пути - аэрозоли, ДДТ, ДДВ;
    • инсектициды проникающие в организм через кишечник вместе с пищей - фторид натрия, бура, борная кислота, бутадион, хлорофос;
    • контактные инсектициды - проникающие в организм членистоногих через наружные покровы - хлористые углеводороды, фосфорорганические соединения.

Дератизация - истребление грызунов. Дератизация направлена на разрыв путей передачи инфекционных болезней и на ликвидацию источника инфекции - грызуна.

Основным направлением в борьбе с грызунами является создание создание условий неблагоприятных для их существования.

Для борьбы с грызунами используют - химические, механические и биологические способы:

  • при химическом способе применяют яды и приманки - крысид, фосфид цинка, зоокумарин; кишечные яды примешивают к приманкам и их можно заложить в отверстие норы;
  • механический способ - используют ловушки, капканы, верши;
  • биологический способ - основан на применении специфических возбудителей болезней грызунов.

  1. Козорез Е. С. Кожно-венерические заболевания: учеб. пособие для студентов высш. мед. учеб. заведений. М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2005.
  2. Павлов С. Т. Учебник кожных и венерических болезней для слушателей Военно-медицинской ордена Ленина академии им. С. М. Кирова. Издание военно-медицинской ордена Ленина академии им. С. М. Кирова. Ленинград, 1960.
  3. Скрипкин Ю. Н., Шарапова Г. Я., Селисский Г. Д. Болезни, передающиеся при половых контактах - Л.: Медицина, 1985.




Основы дезинфекционного дела.

Мероприятия по разрыву путей передачи инфекции.

Характер мероприятий по разрыву путей передачи инфекции зависит от особенностей эпидемиологии заболевания и степени устойчивости возбудителя во внешней среде.

Какие же это мероприятия? Прежде всего, это обще санитарные мероприятия, которые проводятся независимо от наличия заболевания:

1. санитарный контроль за водоснабжением: хлорирование воды, а весной в результате того, что во время паводка и подъема воды, вымывания микробов из почвы и попадания их в реки, проводится усиленное хлорирование воды во избежание подъема кишечных заболеваний;

2. осуществляется контроль за пищевыми предприятиями;

3. проводится очистка населенных мест от нечистот,

4. борьба с выплодом мух;

5. профилактические осмотры.

Обще санитарные мероприятия играют решающую роль в профилактике кишечных инфекций. Кроме обще санитарных мероприятий, большое значение в пресечении дальнейшей передачи инфекции играют дезинфекция, дезинсекция, дератизация.

Дезинсекция – уничтожение насекомых, она является составной частью дезинфекции. Этот термин был впервые предложен в 1910 г. известным русским ученым Гамалеей. Сейчас под дезинсекцией понимают уничтожение разных видов членистоногих.

Дезинсекция может быть профилактической или проводится по эпидемиологическим показаниям, например, при сыпном тифе проводится обработка белья, одежды, постельных принадлежностей паро-воздушным способом в камере.

Плановое и постоянное уничтожение насекомых инсектицидами относится к бытовой дезинсекции, имеющей огромное профилактическое значение. Дезинсекцию осуществляют с помощью физических, химических и биологических средств.

К физическим средствам относится механическое очищение вещей, выколачивание, отсасывание пылесосом, сжигание неценных предметов. Для уничтожения летающих насекомых используют липкие массы, различные ловушки. В борьбе с переносчиками малярии применяют биологические меры: для уничтожения личинок комаров в водоемах разводят рыбку гамбузию, зеркального карпа, питающихся личинками комаров. Носильные вещи, мягкий инвентарь (подушки, матрацы, одеяла) подвергают дезинсекции в горячевоздушных камерах.

Химические способы дезинсекции основываются на способности некоторых химических веществ, называемых инсектицидами, оказывать токсическое действие на членистоногих. Одни действуют на органы дыхания, другие попадают в кишечник, третьи проникают в организм насекомых через кожу и т.д. Есть средства, которые только отпугивают насекомых – репеленты.

Дератизация – это освобождение от грызунов. Дератизация является мероприятием, направленным не только на перерыв путей передачи инфекции, но и на ликвидацию источников инфекции, каковыми при многих заболеваниях являются грызуны.

Основным направлением в борьбе с грызунами является:

1. создание условий неблагоприятных для их существования;

2. мероприятия по истреблению грызунов осуществляют химическими, механическими и биологическими способами.

Чаще всего используют химические способы, т.е. применение отравляющих приманок.

Механический способ - это применение различных ловушек, капканов.

При применении химических способов дезинсекции и дератизации необходимо помнить, что все эти химические вещества сильнодействующие яды, поэтому ни дезинсекция, ни дератизация не проводятся никогда в присутствии детей, будь это в доме или в детском учреждении. Необходимо соблюдение мер предосторожности при хранении этих отравляющих веществ, они обязательно должны храниться в местах недоступных детям. Это необходимо помнить всегда и всем!

Дезинфекция - обеззараживание. Задачей дезинфекции является перерыв путей передачи инфекции посредством уничтожения возбудителей болезней на объектах внешней среды и их переносчиков (насекомых).

Различают 2 вида дезинфекции: очаговую и профилактическую.

Очаговая дезинфекция проводится в эпидемических очагах – в семье, общежитии, детских учреждениях и т.д. В зависимости от условий проведения различают текущую и заключительную дезинфекцию.

Текущую дезинфекциюпроводят в очаге многократно, уничтожая возбудителей инфекционных заболеваний сразу же после выделения их источником инфекции. Она проводится у постели больного, реконвалесцентов и бактерионосителей. Текущая дезинфекция проводится в присутствии источника инфекции. С этой целью подвергается обеззараживанию каждая порция выделений, с которыми выводятся из организма возбудители инфекционных заболеваний. Очень большое значение текущая дезинфекция имеет при кишечных инфекционных заболеваниях, т.к. при них возбудитель выводится из организма периодически с мочой и калом, а их можно легко контролировать и обезвреживать.

Дезинфекции подвергаются также предметы, находившиеся в пользовании больного, его белье, игрушки. Систематически проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих растворов в помещении, где находится источник инфекции.

Текущая дезинфекция – это главнейшее мероприятие в соблюдении противоэпидемического режима, особенно при кишечных инфекциях.

При болезнях, передающихся капельным путем, целью текущей дезинфекции является снижение обсемененности патогенными микроорганизмами предметов в окружении больного, особенно если возбудитель устойчив во внешней среде

Одной из эффективных мер дезинфекции при капельных инфекционных болезнях является ультрафиолетовое облучение (кварцевые лампы),помещений, где находится больной.

Заключительная дезинфекция проводится в очаге инфекции после изоляции, госпитализации или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

1. проветривание помещений;

2. влажную уборку комнат;

3. мытье рук перед едой;

4. очистку и хлорирование воды на водо-насосной станции;

Мероприятия, направленные на источник инфекции:

активное выявление источников инфекций среди госпитализируемых больных (входной фильтр в приемном покое) и среди персонала (проведение плановых и экстренных бактериологических исследований);

введение карантинных мероприятий в отделениях больницы при неблагоприятной эпидемиологической обстановке в населенном пункте;

плановое и экстренное взятие проб для проведения бактериологических исследований с оборудования – вероятного источника сапронозов (ингаляторы, душевые, кондиционеры и т.д.) на выявление легионелл;

изоляция выявленных источников инфекции;

санация выявленных источников инфекции.

Мероприятия, направленные на прерывание механизма передачи инфекции.

Рациональная планировка ЛПУ и размещение отделений, исключающая пересечение потоков поступающих больных и выписываемых после прохождения лечения, пациентов с контагиозной и не контагиозной патологией;

Дезинфекция и стерилизация (мероприятия направленные на уничтожение факторов передачи).

Мероприятия, направленные на восприимчивый организм.

Иммунизация персонала больницы и населения (специфическая профилактика вирусного гепатита С (ВГС), вирусного гепатита В (ВГВ), гриппа и других вирусных инфекций);

общеукрепляющая терапия, направленная на повышение естественной резистентности пациентов ЛПУ.

Неспецифическая профилактика ВБИ. Таблица

Архитуктурно-планоровочные мероприятия Санитарно-технические мероприятия Санитарно-эпидемические мероприятия Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия
Изоляция секций, палат операционных блоков Вентиляция Контроль за санитарным режимом стационара Применение химических средств
Рациональное размещение отделений по этажам Воздухоподача Выявление носителей среди персонала и больных Применение физических средств
Соблюдение потоков больных и персонала Кондиционирование Контроль за бактериальной обсеменностью внутрибольничной среды Механическая обработка
Зонирование территории Ламинарные установки Санитарно-просветительская работа среди персонала и больных Повышенная температура
УФ облучение


Вакцинация

Противоэпидемиологическое мероприятие, целью которого является проведение прививок для предупреждения инфекционных заболеваний. Вакцинация по эпидемиологических показателям проводится при угрозе развития эпидемий.

Вакцинация против гриппа ( по эпидпоказаниям)
Частая респираторная заболеваемость – одно из основных показаний к вакцинации против гриппа. Как показали исследования, прививки против гриппа не только снижают заболеваемость данной инфекцией, но и сокращают частоту вирусных ОРЗ другой этиологии. Гриппозные вакцины являются сильными индукторами интерфероногенеза, поэтому их введение может способствовать неспецифической профилактике и других респираторных вирусных заболеваний за счет уровня интерферона.

Пассивная иммунизация

Пассивная иммунизация - введение антител к каким-либо антигенам. С помощью пассивной иммунизации можно создать только временный иммунитет продолжительностью 1-6 недель. Ее обычно проводят после контакта с возбудителем и при невозможности активной иммунизации.

Для пассивной иммунизации пользуются препараты: нормальными человеческими иммуноглобулинами (устаревшее название - гаммаглобулин ) для в/м или в/в введения; специфическими человеческими иммуноглобулинами с высоким содержанием антител против определенных возбудителей (например, против вируса гепатита В).

Комплекс мер по профилактике и борьбе с заражениями медицинского персонала.

обеспечение индивидуальной защиты;

использование в лечебно-диагностическом процессе эпидемиологически безопасных технологий;

Важнейшей составной частью всех профилактических мероприятий является формирование у населения медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни.

Инфекционные заболевания – не случайные эпизоды, а закономерные явления в истории человеческого общества, которые развиваются и изменяются вместе с ним. На смену одним инфекциям приходят другие, а с ними – новые проблемы их профилактики.

Инфекционные заболевания возникают при заражении макроорганизма (человека, животного) микроорганизмами (вирусами, бактериями, простейшими, грибами).

По механизму передачи инфекционные болезни делят на 4 группы:

1. Кишечные инфекции. Возбудители проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт с водой, пищей или при контакте с больным; выделяются с калом, рвотными массами, иногда с мочой.

2. Инфекции дыхательных путей. Возбудители проникают через слизистые верхних дыхательных путей и выделяются от больного с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре.

3. Кровяные инфекции. Механизм передачи:

· трансмиссивный – через укусы кровососущих насекомых

· искусственный – при переливании инфицированной крови, использовании нестерильных медицинских инструментов

· контактно-кровяной – при травмах, инфицированных кровью больного

4. Инфекции наружных покровов. Механизм заражения – контактный.

Заболеваемость многими инфекциями остается очень высокой, а их распространенность – глобальной. До сих пор в мире ежегодно регистрируется свыше 1 млрд. случаев инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

В настоящее время в структуре инфекционной заболеваемости в мире растет удельный вес вирусной патологии, так как

̶ вирусы – наиболее молодой вид возбудителей, заболевания трудно поддаются лечению

̶ вирусы обладают большой изменчивостью, сложно создать вакцины для профилактики данных заболеваний

̶ постоянно появляются новые вирусы и новые вирусные заболевания (вирусные геморрагические лихорадки, птичий и свиной грипп).

Поэтому главная задача в борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе вирусными возлагается на профилактику.

Профилактика инфекционных заболеваний (prophylaktikos – предохранительный) – комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционного заболевания в коллективе, а также устранение факторов риска.

Общие – общегосударственные мероприятия, направленные на улучшение жизни, питания, отдыха граждан, систематический контроль за качеством пищевых продуктов, за санитарным состоянием транспорта, общесанитарные мероприятия (улучшение качества водоснабжения, санитарная очистка населенных мест).

Частные – профилактические мероприятия, проводимые специалистами ЛПУ и самим населением.

Мероприятия, направленные на устранение источника инфекции – больного человека или животного:

1. Выявление, изоляция дома или в стационаре (т.к. они заразны), лечение и диспансерное наблюдение.

2. Выявление и обследование контактных с больным лиц.

3. Санитарно-просветительная работа в очаге инфекции.

санитарно – гигиенические
дезинфекция
дезинсекция
дератизация

1. Улучшение экологических, социально-бытовых условий жизни человека.

2. Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима.

3. Использование одноразовых медицинских инструментов, средств индивидуальной защиты при работе с биологическими жидкостями больного (защитные очки, щитки, перчатки). Среднестатистический риск заражения ВИЧ-инфекцией медработников составляет: при случайном уколе иглой – 0,3 % (1 на 300), при попадании вируса на поврежденную кожу, в глаза или на слизистые оболочки – 0,1 % (1 на 1 000).

4. Соблюдение правил личной гигиены:

· Мыть руки после посещения туалета (в фекалиях пациентов, находящихся в меди­цинских учреждениях, прежде всего обнаруживают энтеровирусы, сальмонеллы, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, синегнойную палочку).

· Мыть овощи и фрукты перед едой (например, возбудитель иерсиниозной инфекции длительно сохраняется на овощах, особенно приготовленных в виде салатов).

· Достаточная термическая обработка сырых продуктов. Факторами передачи возбудителей служат следующие пищевые продукты: молоко и молочные продукты (сальмонеллез), яйца (куриные, утиные, гусиные), мясо и мясные продукты (ботулизм), рыба и рыбные продукты, а также устрицы и другие морепродукты (ботулизм), овощи, ягоды (иерсиниозная инфекция), хлеб и другие мучные изделия. Опасность пищевых продуктов связана с тем, что ряд возбудителей кишечных инфекций в них способен не только длительно сохранять жизнеспособность, но и раз­множаться.

· Не употреблять сырую, некипяченую воду (в воде хорошо сохраняются энтеровирусы, возбудитель дизентерии, холерный вибрион).

· Правильное поведение при кашле и чихании (прикрывать рот и нос носовым платком во время кашля).

· Использование масок при контакте с больным (особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ). Маски необходимо менять каждые 3-4 часа; одноразовые утилизировать, многоразовые стирать и проглаживать горячим утюгом.

· Пользоваться строго индивидуальными маникюрными наборами, бритвами, зубными щетками, мочалками.

· Запрет на пирсинг, татуаж вне специализированных учреждений, что может служить причиной передачи вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции. Необходимо помнить: даже однократное внутривенное введение нестерильного препарата, нестерильным шприцем или однократная случайная половая связь могут вести к заражению ВИЧ, вирусными гепатитами В, С, которые практически неизлечимы и ведут к смерти. Главное в профилактике – это правильное поведение человека в быту и на работе.

Дезинфекция – уничтожение патогенных микроорганизмов на предметах окружающей среды (обработка предметов обихода, посуды после госпитализации больного кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез) проводится 0,5 – 1% раствором хлорамина, хлорной извести, при вирусном гепатите – 3% хлорамином).

Дезинсекция – уничтожение насекомых, переносчиков инфекционных заболеваний (уничтожение мух является профилактикой кишечных инфекций, уничтожение комаров – профилактикой малярии, уничтожение клещей – профилактикой клещевого энцефалита).

Дератизация – уничтожение грызунов – переносчиков инфекционных болезней (лептоспироз, иерсиниозная инфекция).

Мероприятия, направленные на повышение невосприимчивости населения к возникновению инфекции:

1. Здоровый образ жизни – повышение неспецифической резистентности организма, то есть повышение защитных сил ко многим заболеваниям:

· правильная организация режима работы и отдыха

· ежедневные водные процедуры и закаливание

· соблюдение режима приема пищи

2. Повышение специфической резистентности (защиты от определенного заболевания) – путем проведения вакцинации. Но вакцины созданы не ко всем инфекционным заболеваниям.

· плановая вакцинация проводится согласно календарю профилактических прививок против следующих инфекций: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит В, туберкулез;

· экстренная вакцинация проводится в случае эпидемического неблагополучия в период эпидемии (например, грипп – вакцинация и ревакцинация проводится ежегодно, так как поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 6-8 месяцев).

Таким образом, соблюдая вышеперечисленные простые, но очень важные правила здорового образа жизни можно успешно заботиться о состоянии своего здоровья и избегать многих инфекционных заболеваний, ведь именно профилактика является одним из основных способов борьбы с ними.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Характер мероприятий по разрыву путей передачи инфекции зависит от особенностей эпидемиологии заболевания и степени устойчивости возбудителя во внешней среде. Прежде всего успех обеспечивается общесанитар­ными мероприятиями, которые проводятся независимо от наличия заболевания—санитарный контроль за водоснабжением и пищевыми предприятиями, очистка населенных мест от нечистот, борьба с выплодом мух и т. д. Общеса­нитарные мероприятия играют решающую роль в профи­лактике кишечных инфекционных болезней. Кроме обще­санитарных мероприятий; большое значение в пресечении дальнейшей передачи инфекции играют дезинфекция, дез­инсекция и дератизация.

Дезинфекция

Дезинфекция—обеззараживание, уничтожение возбудителей болезней в окружающей среде; Задачей дезинфекции является перерыв путей передачи инфекции посредством уничтожения на объектах внешней среды возбудителей болезней и их переносчиков (насеко­мые и грызуны). Различают два вида дезинфекции: очаговую и профилактическую.

Очаговая дезинфекция проводится в эпидемических очагах: квартире, общежитии, детских и лечебно- профилактических учреждениях и т. д. В зависимости от условий проведения различают текущую и заключитель­ную дезинфекцию.

Текущуюдезинфекцию производят в очаге много­кратно для уничтожения возбудителей болезни немедлен­но после их выделения из источника инфекции. Дезинфек­ция проводится у постели больного, реконвалесцентов и бактерирносителей. С этой целью подвергается обезвреживанию каждая порция выделений, с которыми выводятся из организма возбудители болезни.

Наибольшее значение текущая дезинфекция имеет при кишечных инфекционных заболеваниях, так как при них возбудители выводятся из организма периодически с калом и мочой, их можно достаточно легко контролиро­вать и обезвреживать. Дезинфицируются также предметы, которыми пользовался больной, его белье, так как оно может быть загрязнено фекалиями, содержащими возбу­дителей. Систематическая влажная уборка помещения с помощью дезинфицирующих растворов, мытье с мылом, кипячение игрушек, белья и посуды относятся к текущей дезинфекции. Текущая дезинфекция в инфекционном отделении является главнейшим мероприятием по соблюдению противоэпидемического режима. Она также должна строго осуществляться, если больной находится дома.

При болезнях, передаваемых капельным путем, теку­щая дезинфекция не играет такой большой роли, как при кишечных инфекциях, так как при них возбудители болезней практически непрерывно выделяются из больно­го организма и очень быстро проникают в здоровый организм, находящийся в непосредственной близости от больного. Целью текущей дезинфекции является сниже­ние обсемененности патогенными микроорганизмами объ­ектов в окружении больного. Это мероприятие имеет особенно большое значение при инфекционных заболева­ниях (туберкулез и др.), возбудители которых высоко устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов и длительно выживают на объектах внешней среды.

Эффективным способом дезинфекции при передающихся капельным путем инфекционных болезнях явля­ется ультрафиолетрвое облучение кварцевыми лампами помещений и палат, где находятся больные. При этом необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены и выработка соответствующих навыков всеми лицами, уха­живающими за больными. Медицинский персонал в отде­лениях капельных инфекций должен носить марлевые маски-респираторы.

Заключительная дезинфекция проводится однократно после госпитализации, выздоровления или перевода больного вдругое помещение, а также после смерти больного специально подготовленными дезинфекторами под рукцводством снециалистов-врачей, помощников эпи­демиологов и дезинструкторов. При скарлатине, инфекци­онном гепатите в благоустроенных квартирах заключи­тельную дезинфекцию рекомендуется проводить силами населения.

Профилактическая дезинфекция проводится не­зависимо от наличия инфекционных заболеваний с целью предупреждения появления и распространения возбудите­лей инфекционных болезней в окружающей среде. Она включает проветривание помещений, влажную уборку комнат, мытье рук перед едой, очистку и хлорирование водопроводной воды на водонасосной станции, пастериза­цию и кипячение молока, консервирование продуктов, борьбу с переносчиками болезней и т. д.

Способы дезинфекции делятея на три группы: физиче­ские; химичестсие и биологические.

Физические способы дезинфекции. Технически наиболее простым способом является механическоеудаление инфекционного начала путем мытья, вытряхива­ния, фильтрации, вентиляции и т. д. Дву- или троекратное мытье стен гидрокарбонатом натрия или моющими сред­ствами при частой смене воды — наиболее рациональный способ дезинфекции стен. Хорошо удаляется микрофлора с помощью пылесосов. Механические способы дезинфек­ции обеспечивают лишь удаление микробов, а не их уничтожение. В связи с этиммеханические способы обычно применяют в сочетании с физическими и химиче­скими.

Большой бактерицидностью обладают ультрафи­олетовые лучи. Для дезинфекции воздуха в микроби­ологических лабораториях, операционных и перевязоч­ных, в цехах пищевой и медицинской промышленности применяют ртутно-кварцевые и увиолевые лампы. Ультрафиолетовое облучение воздуха продолжительностью в несколько часов можно производить только в помещени­ях, где не находятся люди, так.как длительное воздей­ствие на человека ультрафиолетовых лучей вызывает ряд болезненных изменений (эритема, конъюнктивит и др ). Прямой солнечный свет также губительно действует не­многие патогенные микробы.

Наилучшие результаты дает использование высокой температуры; Прокаливание в пламени предметов не портящихся от нагревания,—обычный способ обеззараживания петли в микробиологической практике, а также нинцетов, ножниц и скальпелей, если нет условий для их кипячения. Малоценные зараженные предметы (игрушки и тд.), трупы животных, погибших от сибирской язвы, следует сжигать.

Надежным методом дезинфекции является кипяче­ние. Посуда, подкладные судна, плевательницы, хирурги­ческие инструменты, шприцы, иглы, щетки и г. д. обезза­раживают в кипящей воде; добавление 1—2% раствора гидрокарбоната натрия, мыла уменьшает коррозию метал­ла и повышает бактерицидное действие на споры микро­бов. Обеззараживание при помощи кипячения производит­ся в течение 15—60 мин и более в зависимости от стойкости возбудителей и характера предметов, подлежа­щих обеззараживанию.

Белье также часто обеззараживают путем кипячения. Однако прогревание белья в глубине происходит медлен­но, поэтому его следует кипятить не менее 60—90 мин. Для ускорения прогревания белье необходимо во время кипячения перемешивать. Зараженное белье можно зама­чивать в течение 6—12 ч в воде, к которой добавляют 0,5—1% кальцинированной соды или любого моющего средства, и кипятить в течение 1 — 2 ч.

Дезинфекция паровоздушнойсмесью обычно осуществляется в специальных дезинфекционных каме­рах. Известно, что паровоздушная смесь по сравнению с сухим горячим воздухом обладает во много раз большей бактерицидностью. Это связано с тем, что при достаточ­ной влажности в микробной клетке быстрее происходит денатурация (свертывание) белка. Высокая относительная влажность воздуха с одновременным повышением его температуры достигается путем введения пара в камеру снизу: пар, будучи более легким, чем воздух, стремится кверху и по пути увлажняет и нагревает воздух.

Дезинфекция может проводиться также паром в каме­рах как при нормальном, так и при повышенном атмосфер­ном давлении. При повышении давления изменяется тем­пература пара: чем выше давление, тем выше температура пара. Повышение температуры позволяет сократить сроки дезинфекции.

В паровых камерах нельзя дезинфицировать меховые, кожаные и некоторые цветные вещи ввиду возможности их порчи.

Это производится в пвроформалиновых камерах

Формалин—40% водный раствор формальдегида—широко приме-няется для дезинфекции верхней одежды, постельных принадлежностей, книг и других предметов в специальных дезинфекционных камерах, а также в виде водных растворов для обезвреживания предметов, заражен­ных спорообразующими микробами (сибирская язва) или грибами (микроспория, трихофития, фавус). Для получения необходимой концен­трации формалин расплавляют в камере или выпаривают формальдегид из формалина. При дезинфекции вещей, зараженных вегетативными формами микробов; формалин вводят из расчета 75 мл на 1 м3 камеры, при дезинфекции, вещей, зараженных спорами,—из расчета 250 мл на 1 М3. Одновременно снизу в камеру вводят пар, благодаря чему достигается повышение температуры и увлажнение. Формальдегид, растворяясь- в капельках воды, проникает в глубину вещей, обеспечивая там гибель микробов.

Таким образом, в пароформалиновой камере дезинфекция может быть обеспечена двумя агентами: формальдегидом и паровоздушной смесью.

Кожаные и меховые изделия дезинфицируют по пароформалиновому методу при температуре 57—59° С (более высокая температура приводит к их порче), хлопчатобумажные и шерстяные—по паровоздушному методу при температуре 80—98° С. Такая температура надежно обеспе­чивает также гибель вшей и гнид. Пароформалиновые камеры являются универсальными. Существует ряд различных конструкций пароформалиновых камер.

Наряду со стационарными камерами имеются и подвижные установ­ки на автомобиле. Так, камера подвижная пароформалиновая ДДА-53 имеет две камеры и устройство, позволяющее одновременно с дезинфек­цией вещей производить мытье людей под душем. Подвижные камеры дают возможность производить дезинфекцию в полевых условиях и в небольших населенных пунктах.

Условия применения дезинфицирующих средств. Суще­ствуют определенные условия, обеспечивающие эффек­тивность обеззараживания. Важнейшие из них: 1) приме­нение химических дезинфицирующих средств в жидкой форме в виде растворов или эмульсий; 2) использование определенных концентраций дезинфицирующих веществ; 3) обеспечение достаточного контакта между дезинфици­рующими средствами и обеззараживаемым объектом, т. е. необходимость расходования достаточного количества дезинфицирующих жидкостей или газообразных веществ; 4) обеспечение определенных сроков действия дезинфици­рующих веществ (экспозиция).

Применение дезинфицирующих веществ в виде водных растворов облегчает взаимодействие между дезинфициру­ющим раствором и микробной клеткой, способствует более быстрой и полной адсорбции средства оболочкой микробной клетки и проникновению его внутрь нее, Способ обработки, эффективно действующие концентрации, сроки действия дезинфицирующих веществ устанавливаются экспериментально с учетом особенностей обрабатываемого объекта. Практические указания по дезин­фекции при отдельных инфекционных болезнях приведе­ны в соответствующих инструкциях Министерства здраво­охранения.

Дезинсекция

Дезинсекция — уничтожение насекомых — является со­ставной частью дезинфекции. Этот термин был впервые предложен в 1910 г. известным русским ученым Н. Ф. Га­малеей и прочно вошел в эпидемиологическую практику. Сейчас под дезинсекцией понимают уничтожение разных видов членистоногих.

Дезинсекция может быть профилактической или про­водиться по эпидемиологическим показаниям Например, одномоментная обработка белья, одежды, постельных принадлежностей паровоздушным способом в камере с одновременным мытьем в бане всех лиц из очага сыпного тифа является дезинсекцией по эпидемиологическим пока­заниям.

Наличие некоторых членистоногих (клопы, тараканы, вши и др.) является показателем низкого санитарного состояния населения. Сказанное особенно относится к завшивленности (педикулез). Плановое и постоянное унич­тожение насекомых путем обработки помещения, мест выплода насекомых инсектицидами относится к бытовой дезинсекции, имеющей огромное профилактическое значе­ние.

Так же как и дезинфекцию, дезинсекцию осуществля­ют физическими, химическими и биологическими способа­ми.

Физические способы дезинсекции. В основ­ном те же, что и при дезинфекции: механическая чистка вещей щетками, выколачивание, отсасывание пылесосом, сжигание малоценных предметов. Для уничтожения лета­ющих насекомых широко используют липкие массы и различные типы ловушек.

В борьбе с переносчиками малярии применяют также биологические методы. Так, для уничтожения личинок комаров в водоемах, имеющих хозяйственное значение, на юге разводят гамбузию, а на севере—зеркального карпа, питающихся личинками комаров.

Носильные вещи и мягкий инвентарь (матрацы, одеяла я др.) подвергают дезисекции в горячевоздушных каме­рах. Устройство таких камер очень простое достаточно иметь любой обогревательный прибор (печь с металлическими трубами, электрообогревы и др.), поме­щенный внутри камеры. При отсутствии специальной камеры ее можно легко соорудить в любом помещении (землянке) из подручных материалов. Для дезинсекции могут быть использованы также водяной пар температуры 100° С и выше, т. е. паровые камеры, и паровоздушная смесь температуры 80° С в пароформалиновой камере.

Химические способы дезинсекции. Основыва­ются на способности некоторых химических веществ, называемых инсектицидами, оказывать токсическое дей­ствие на членистоногих. Некоторые инсектициды, приме­няемые в газообразном или парообразном состоянии (аэрозоли ДДТ, ДДВ и др.), проникают в организм члени­стоногих через дыхательные пути. Другие инсектициды (парижская зелень, фторид натрия, бура, борная кислота, хлорофос и др.) проявляют токсическое дей­ствие при попадании в кишечник насекомых или других членистоногих вместе с пищей. Обычно инсектициды используют в смеси с различными пищевыми продуктами, служащими приманкой для насекомых, например раствор хлорофоса с сахаром и карбонатом аммония является хорошим ядом для мух.

Следующая группа химических ядов—контактные ин­сектициды, проникающие в организм членистоногих через наружные покровы. По химическому строению различают хлорированные углеводороды (ДДТ, гексахлоран), фосфорорганические соединения (хлорофос, карбофос и др.), растительные инсектициды (пиретрум) и контактные ин­сектициды химического происхождения (альбихтол, керо­син, зеленое масло, скипидар, карболовая кислота, нефть и др.). Хлорированные углеводороды высокотоксичны для насекомых, но имеют существенные недостатки, ограни­чивающие их применение. Эти вещества длительно сохра­няются в объектах внешней среды не разрушаясь. При попадании в организм животных они накапливаются в жировой ткани и могут выделяться с молоком. В организм человека ДДТ может попасть с водой, пищевыми продук­тами. Кроме того, при систематическом применении у насекомых вырабатывается резистентность к этим препа­ратам. Хлорированные углеводороды имеют широкий спектр действия и наряду с переносчиками уничтожают полезных насекомых.

Дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) является ядом, действу­ющим почти на всех членистоногих. Длительно сохраняется на поверхно­сти предметов и лишен запаха. Для дезинсекции используют 10% дуст ДДТ. Аэрозоли ДДТ можно получить путем возгонки ДДТ с термической смесью (шашки). ДДТ может быть также применен в виде мыла (хозяйственное мыло с добавлением 5% технического ДДТ).

Гексахлорциклогексан (ГХЦГ, гексахлоран) применяется в виде аэрозоля, порошка, растворов в органических растворителях. По токсичности для членистоногих гексахлоран в несколько раз превосхо­дит ДДТ, но резкий запах н токсичность для человека ограничивают его применение внутри жилых помещений. Высокотоксичен для членистоно­гих гамма-изомер гексахлорана (линдан).

ДДТ и гексахлоран не действуют на яйца и куколки членистоногих!

Хлорофос токсичен для многих видов членистоногих (блохи, клопы, тараканы, мухи) и вызывает их гибель исключительно быстро. Хлорофос действует на членистоногих тремя путями: контактным, через дыхательные пути и через кишечник. Оказывает достаточно длительное остаточное действие на поверхностях. Хлорофос для дезинсекции можно применять в различных формах: в виде дустов, водных растворов и суспензий, изготовленных из дустов (готовят непосредственно перед работой). Для борьбы с мухами используют жидкие и твердые приманки. Жидкие приманки изготовляют из водного раствора хлорофоса (0.5%). я добавлением к нему веществ, Привлекающих мух (10% сахарный сирое, 50% хлебный квас, 10% меласса).

Инсектициды оказывают на человека токсическое действие, поэтому с порошками и аэрозолями необходимо работать в маске-респираторе, а с растворами и эмульсиями — в резиновых перчатках и одежде, защища­ющей кожу.

Почти для всех насекомых являются ядом размолотые в порошок цветы кавказской или персидской ромашки—пиретрум. Для уничто­жения вшей на волосистых частях тела применяют шампуни, содержа­щие карбофос, метилцетофос и другие инсектициды.

Как средство индивидуальной защиты от нападения кровососущих членистоногих широкое распространение нашли репелленты — вещества, отпугивающие членистоногих. Установлено, что применение репеллентов не только снижает риск заболевания трансмиссивными инфекциями, но и резко повышает работоспособность и производитель­ность труда. Репелленты должны использовать лица, работающие^ в тундре, тайге, особенно в местах, эндемичных в отношении инфекций с природной очаговостью.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.