Мед при инфекции помогает


Мед весьма популярен в процессе лечения вирусных инфекций (грипп, ОРЗ и т.д.). Самым полезным считается липовый мед, который оказывает наибольший потогонный эффект, из-за чего часто используется в рецептах.

При простуде мед принимается с горячим молоком или чаем (на 1 стакан – 1 ст.л. меда), с лимонным соком (сок 1 лимона – 100 г меда), малиной или иными лекарственными растениями, которые оказывают отхаркивающее или потогонное действие. При этом при взаимодействии меда и растений лечебный эффект усиливается.

Мед весьма популярен в процессе лечения вирусных инфекций (грипп, ОРЗ и т.д.). Самым полезным считается липовый мед, который оказывает наибольший потогонный эффект, из-за чего часто используется в рецептах.

При простуде мед принимается с горячим молоком или чаем (на 1 стакан – 1 ст.л. меда), с лимонным соком (сок 1 лимона – 100 г меда), малиной или иными лекарственными растениями, которые оказывают отхаркивающее или потогонное действие. При этом при взаимодействии меда и растений лечебный эффект усиливается.

  1. Высушенные листья мать-и-мачехи (1 ст.л.) заваривается, как чай, в кипятке (1 стакан). После снижения температуры отвара, он процеживается и добавляется мед (1 ст.л.). Принимается в качестве отхаркивающего средства 2-3 раза в день по 1 ст.л.
  2. Высушенные плоды черной бузины (1 ст.л.) завариваются в кипятка (1 стакан). Настаивается 2 минуты, процеживается, добавляется мед (1 ст.л.). Употребляется в качестве потогонного средства по ¼ - ½ стакана.
  3. Цветы мелколистной липы (1 ст.л.) завариваются в воде (1 стакан). Спустя 20 минут процеживаются и добавляется мед (1 ст.л.). Употребляется в качестве потогонного средства по ¼ - ½ стакана.
  4. Сухие ягоды малины (2 ст.л.) или свежие (100 г) завариваются в воде (1 стакан). Спустя 10-15 минут добавляется мед (1 ст.л.) и принимается теплым в качестве потогонного.



Лекарства, в которых мед выступает потогонным средством, желательно употреблять на ночь, потому что они действуют так эффективнее.

Доктор Соймер Младенов в Болгарии успешно использовать мед для лечения пациентов с заболеваниями органов дыхания, назначая медовые аппликации, ингаляции и прием внутрь. Отличные результаты дало также лечение пациентов с хроническим и острым ринитом, бронхиальной астмой и ларингитом. Из 2500 пациентов, лечившихся медом, у 2000 отметили улучшение и излечение.

Для лечения заболеваний дыхательной системы (трахеите, рините, бронхите, фарингите, ларингите, синусите) пользуются медовыми ингаляциями. Для этого перед ингаляциями приготавливаются 50-процентные растворы в дозировке до 15 мг (ингаляция 20 минут). Желательно использовать цветочный мед. Как правило, ингаляции проводятся при помощи специальных ингаляторных аппаратов Мейерхольда или на водяной бане, используя фарфоровую чашку с медовым раствором.

Дома для ингаляций можно пользоваться чайником с малым количеством воды (можно просто приготовить 30-процентный раствор меда). Чайник ставится на включенную электроплиту. После закипания в воду добавляется мед (1 ст.л.) и плитка выключается. На носик чайника надевается резиновая трубка, через которую вдыхаются водяные пары с медом. При остывании воды плитка периодически включается. Ингаляция делается 15-20 минут. Желательно проводить процедуру на ночь. Также при простуде можно делать местные медовые аппликации в полость носа (2 капли). Но не стоит забывать, что мед нельзя использовать людям с высокой чувствительностью к нему. Противопоказаны также медовые ингаляции при эмфиземе легких, приступах бронхиальной астмы, повышении температуры.


.
При некоторых заболеваниях (верхних дыхательных путей, гинекологических) мед используется для электрофореза как раствор такой же концентрации. Для лечения гинекологических заболевания также мед применяется в виде гипертонических растворов для спринцевания (при белях и трихомонадном кольпите) или вводится во влагалище в чистом виде.

Мед используют в урологии. П. Шкляр смог добиться отличного лечебного эффекта у пациентов с трихомонадным уретритом, которым делали ежедневные инстилляции (вводили в уретру) 50-процентного медового раствора на 0,5-процентном растворе новокаина. Улучшение наблюдали уже на второй день. Лечение длится 4-5 дней .

Иногда 10-процентный медовый раствор применяется как ионофорез на грудную клетку при хроническом воспалении легких. Смешиваются 2 части меда, 1 часть сока алоэ и 3 части водки. Используется как компресс в качестве противовоспалительного средства при ангине, артритах и т.д.

Медово-чесночная кашица помогает при гриппе. Для ее приготовления очищается чеснок, натирается на терке, смешивается с медом (лучше липовым) в пропорции 1:1. Употребляется по 1 ст.л. перед сном, запивая водой.


КУПИТЬ МЁД (РАЗНОТРАВЬЕ, ЦВЕТОЧНЫЙ)

Мед не только вкусен, но и очень полезен при простудных и инфекционных заболеваниях.
Его употребляют в свежем виде, с чаем, с молоком, в форме растирки и компрессов.
Лечебные свойства разных сортов отличаются

Химический состав

Состав меда уникален. Основную часть его составляют углеводы: продукт высококалориен – 284 кал, но при этом он содержит огромное количество ценных микроэлементов, аминокислот и биологически активных ферментов. Это и делает обработанный пчелами нектар столь ценным.

Состав у акациевого, майского или липового сорта разный, но содержание основных ингредиентов сохраняется.

В медовом сборе есть почти все незаменимые аминокислоты. Они могут реагировать с сахарами. Под действием температуры процесс ускоряется, поэтому при нагревании меда он мутнеет и карамелизируется.

  1. Вкус состава улучшают органические кислоты: лимонная, щавелевая, молочная, яблочная. Содержание их разное, что определяется местом сбора пыльцы.
  2. Пчелиный мед включает огромное для растительного продукта количество макроэлементов. 1 столовой ложки в сутки достаточно, чтобы получить 25% от ежедневной дозы кобальта, 7% – железа, 33% – калия, а также цинка, марганца, серы, меди.
  3. Польза меда обусловлена витаминами. Особенно богат продукт соединениями группы B, аскорбиновой кислотой, никотинамидами. Ценность его в том, что витамины здесь сохраняются на протяжении десятилетий. Мед, собранный 10 лет назад, остается лечебным продуктом.
  4. Фитонциды – антибиотики растительного происхождения. Особенно активна бензойная кислота – подавляет размножение патогенной микрофлоры.
  5. Ароматические вещества – не только обеспечивают чудесный аромат. Эфирные масла цветочного нектара сохраняются в медовом сборе почти неизменными, а они активно стимулируют клеточный метаболизм. В старину пчелиным продуктом обрабатывали тяжелые гнойные раны: состав вытягивает гной, обеззараживает раневую поверхность и предупреждает рубцевание.

Мед – вязкая субстанция, которую вырабатывают пчелы и родственные им насекомые. Продукт получают частичным перевариванием нектара или сахаристых выделений растений в зобе медоносной пчелы. Вещество имеет сложный состав и обладает выдающимися лечебными свойствами.

Мед – продукт от 100 болезней. С самых давних пор используется для лечения простуд, воспалений горла, кашля, ожогов, кожных заболеваний. Антибактериальные и антисептические свойства так высоки, что его применяли и применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, при расстройствах пищеварительной системы, для лечения ран, тяжелых сыпей, гнойных прыщей.

Соотношение и количество микроэлементов в меде очень похоже на концентрацию и пропорции веществ в крови человека.

Целебные свойства меда при простуде

Пчелиный мед при простуде может полностью заменить собой лекарственные препараты. Он избавляет как от причины заболевания, так и от его симптомов:

Для лечения заболевания медовый сбор требуется в лечебных дозах. Съеденная за 1 раз баночка не принесет ощутимой пользы.

Какой мед лучше при простуде

Состав и свойства продукта зависят от его происхождения. Собранный с разных растений нектар содержит особенную комбинацию витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые делают его эффективным средством против какой-то определенной болезни.

Мед при простуде выбирают из следующих вариантов.

  1. Акациевый – не содержит цветочной пыльцы, которая нередко вызывает аллергическую реакцию. Включает минимум органических кислот, поэтому восстанавливает раздраженные слизистые и помогает быстрее избавиться от кашля. Акациевый сорт при простуде могут употреблять даже больные сахарным диабетом.
  2. С прополисом – пчелиный клей или уза, который пчелы производят для дезинфекции сот. Он выступает сильнейшим антиоксидантом, иммуномодулятором, противомикробным средством. Помогает устранить боли в горле и ушах, снимает воспаление, ускоряет восстановление. Состав с прополисом применяют при лечении опухолей.

Прополис – мощный аллерген. Перед применением необходимо проверить отсутствие аллергической реакции.


Аллергия

  1. Липовый – сильное потогонное и жаропонижающее средство. Сорт подавляет размножение бактерий, действенен против вирусов, обеззараживает слизистые. Липовый мед при простуде, ангине, ларингите заменяет и аспирин, и ибупрофен, и панадол.
  2. Малиновый – редкая разновидность. Помогает при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
  3. Гречишный – включает более высокую концентрацию полезных микроэлементов и выступает сильным иммуностимулятором. Состав оказывает мочегонное воздействие, поэтому при лечении необходимо пить больше воды.
  4. Майский или травяной – первый медовый сбор, включает наибольшее количество ферментов. Помогает и при простудах, и при инфекционных заболеваниях.

Какой мед лучше при простуде, определяют не по вкусовым качествам продукта, а по его лечебным свойствам.

Целебным эффектом обладает только полностью натуральный мед. Продукт, получаемый при подкармливании пчел сахаром, практически не содержит ферментов и аминокислот.


Мёд натуральный

Кому противопоказан мед

Мед при простуде используют, если нет противопоказаний. Их немного:

  • индивидуальная чувствительность к какому-либо компоненту;
  • склонность к кариесу – продукт вызывает кариес даже быстрее, чем конфеты и чистый сахар. После его потребления рекомендуют прополоскать рот;
  • детям до 3 лет лучше не давать мед при простуде. Иммунная система в этом возрасте еще очень слаба, велик риск формирования аллергической реакции;
  • при сахарном диабете и других расстройствах, обусловленных нарушениями усвоения углеводов, есть можно лишь некоторые сорта и в очень ограниченном количестве. При тяжелых состояниях он запрещен;
  • при беременности пчелиные продукты запрещены. Велик риск возникновения аллергии. По тем же причинам рекомендуют отказаться от них во время кормления грудью;
  • нельзя есть мед во время простуды на голодный желудок. Углеводы провоцирует избыточное выделение инсулина, что ухудшает состояние пациента.





Как лечить простуду медом

Лечение простуды медом предполагает 3 методики:

  • внутрь – некоторую дозу продукта больной получает в чистом виде. Лучше это делать после основного приема пищи;
  • чай с медом при простуде – самый распространенный способ. Помимо чая, можно готовить на вине, молоке, пиве, смешивать с куркумой, лимоном, свеклой, смородиной;
  • в виде ингаляций – несколько капель жидкого меда добавляют в раствор для ингаляций. Лечебный эффект ее обусловлен фитонцидами и эфирными маслами.

Один из распространенных мифов: горячее питье усиливает лечебные свойства. Это не так. Высокая температура изменяет состав и снижает активность ферментов. Чтобы польза от медового сбора была максимальной, чай с медом пьют теплым, а не горячим.


Температура чая

Рецепты с медом от простуды

Медовый сбор во время простуды выступает лечебным средством. Употреблять его необходимо строго дозированно и в смеси с другими продуктами, способными помочь при воспалительных заболеваниях. Рецепты просты, компоненты для них вполне доступны.

Ингаляцию против простуды применяют редко и зря: целебный эффект процедуры впечатляет. Лекарственное вещество попадает прямо в очаг воспаления и действует сразу же, а не после переваривания и усвоения.

  1. Для аэрозольной ингаляции готовят состав из дистиллированной воды и меда. Доля последнего может составлять 50%, чаще доза меньше – 10–25%. Для 1 процедуры требуется 15–20 мл раствора. Готовить его сразу на весь день нежелательно.

Ингаляцию проводят утром за 30 минут до еды. Во время процедуры и полчаса после нее нельзя разговаривать. Если до еды этого сделать не удается, ингаляцию выполняют через 2 часа после завтрака.

  1. Для паровой ингаляции в чайник наливают 50 мл воды. Кипятят, добавляют 1–2 чайные ложки меда. В носик вставляют воронку на длинном основании или свернутую из газеты трубку. Процедуру начинают сразу же, дышат медовыми парами 10–15 минут.

Глинтвейн – отменный способ профилактики простуды в зимнее время. Рецепт только для взрослых.

250 мл красного вина нагревают на слабом огне, добавляют в него ¼ чайной ложки корицы, 2 шт. бадьяна. 3 шт. гвоздики. До кипения доводить нельзя. В горячем напитке растворяют 2 столовые ложки меда и снимают с плиты. Пьют горячим или теплым. Для вкуса добавляют апельсиновые корочки, дольки лимона, имбирь. Имбирный напиток с перцем оказывает возбуждающее действие.


Мёд с вином

Рецепты на базе спиртовых напитков допускается применять только на начальных стадиях болезни, пока нет высокой температуры. При лихорадке такие средства запрещаются.

50 мл водки, 50 г медового состава, 3 дольки лимона, щепотку молотого имбиря и тмина прогревают на водяной бане 10 минут, не доводя до кипения. Порцию выпивают перед сном.

В отличие от глинтвейна напиток не обладает согревающим эффектом, поэтому для профилактики не используется.


Водка с мёдом

Этот состав применяют не только для приема внутрь, но и в качестве растирки и компресса. Рецепт прост: в кастрюльку помещают 100 г меда, 10 г прополиса и растапливают на водяной бане. Затем смесь помещают на кусок марли и прикладывают в районе груди или между лопатками. Больного укрывают пледом на 20–30 минут.

Процедуру выполняют дважды в день. Очень эффективен компресс для предотвращения перехода простуды в трахеит и бронхит.


Мёд с прополисом

Самый популярный вариант, подходят и взрослым, и детям. Оба компонента обладают прекрасным противопростудным действием.

Первый рецепт прост: стакан молока нагревают до температуры не более +65 С, растворяют столовую ложку меда. Как пить? За 30 минут перед сном, так как такой состав оказывает сильное успокаивающее воздействие.

Чтобы усилить потогонный эффект состава и защитить воспаленное горло, в молоко добавляют чайную ложку сливочного масла.

Гоголь-моголь – взбивают яичный желток. К 5 столовым ложкам меда добавляют ½ литра молока и прогревают. Смесь соединяют с желтком. Лекарство принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.


Молоко с мёдом

Пиво с медом от простуды – напиток, неприятный на вкус, но довольной эффективный. Пиво содержит немалое количество витаминов и микроэлементов, что усиливает лечебный эффект средства.

500 мл пива нагревают не до кипения, добавляют 3 столовые ложки пчелиного продукта и размешивают. Пьют на ночь.

Другой рецепт: 500 мл пива нагревают на маленьком огне, добавляют в теплое питье 2 столовые ложки медового сбора, сок 1 лимона, пряности – гвоздику, корицу, имбирь. Продолжают нагревать жидкость, пока она не загустеет. Принимают на ночь.

Детям до 16 лет такой вариант лечения не подходит.


Пиво с мёдом

Коньяк нередко используют как основу для лекарственных средств, так как напиток оказывает обеззараживающее и болеутоляющее воздействие. При простуде в стакан свежезаваренного черного чая добавляют по 1 столовой ложке коньяка и меда и выпивают за сутки.

Можно добавлять в напиток лимон, малину, красный перец.

Еще в древности мед приравнивали к божественной пище, дарующей здоровье и долголетие. Наши предки считали, что он обладает чудотворной силой и способен исцелить от всех хворей. В настоящее время мед не утратил своей ценности и популярности. Его с успехом используют в кулинарии, косметологии, а также в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Сладкий продукт пчеловодства является эффективным средством борьбы с простудными заболеваниями. Как правильно применять мед при простуде без вреда для здоровья?

Свойства меда, полезные при простуде

С простудой знаком каждый человек. Причиной болезни является переохлаждение организма, которое снижает его способность противостоять инфекциям. Повышение уровня заболеваемости наблюдается в период эпидемий и сезонных похолоданий. Здоровый человек может заразиться от больного через прикосновения, непосредственный контакт слизистых оболочек или воздушно-капельным путем, а также соприкасаясь с поверхностью бытовых предметов общего пользования, на которой патогенные микроорганизмы сохраняются на протяжении нескольких часов.

Болезнетворные вирусы и бактерии оседают на слизистых оболочках и проникают внутрь, вызывая различные проявления простудных заболеваний. Первыми признаками заражения являются:

  • слизистые выделения из носа;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • учащенное чиханье и зуд в носу;
  • воспаление горла;
  • боль при глотании;
  • кашель.

Больной человек плохо себя чувствует, становится слабым, раздражительным, быстро утомляется, испытывает частые головные боли, озноб и болевые ощущения в суставах. Зачастую наблюдается повышение температуры тела, возникающее вследствие борьбы организма с вирусами. При своевременном принятии мер симптомы, как правило, проходят на 5–7 день. Если не начать лечиться вовремя, то обычная простуда может привести к тяжелой вирусной или бактериальной инфекции, развитию синусита, бронхита, ангины, пневмонии, ларингита и т. д.

В комплексной терапии простудных заболеваний рекомендуется использовать народные средства на основе натурального меда. Невозможно определить, какой сорт этого продукта пчеловодства самый лучший, поскольку каждый приносит свою пользу. Например, акациевый хорошо укрепляет иммунитет, а балканский оказывает отхаркивающее действие и эффективен при кашле. С тяжелыми заболеваниями, возникающими вследствие осложнения простуды, лучше всего справляется липовый мед. Цветочный монофлорный или полифлорный сорт действует как обезболивающее и общеукрепляющее средство.

Мед блокирует воспалительные процессы, уменьшает боль в горле, смягчает и устраняет кашель. Антибактериальные и противовирусные свойства обусловливают его эффективность в борьбе с инфекциями.

Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает поддержку ослабленного организма и оказывает иммуномодулирующее действие. К тому же мед при простуде очищает организм от вредных веществ посредством ускорения метаболизма и потогонного воздействия, нормализует работу пищеварительной и нервной системы, тонизирует, заряжает энергией и бодростью.

Можно ли мед при повышенной температуре?

При простуде температура тела повышается, поскольку организм начинает самостоятельно бороться с инфекцией и образует такую среду обитания, в которой патогенные микроорганизмы погибают. При этом организм затрачивает много сил. В результате колоссальных потерь энергии ослабевает иммунитет. Мед помогает организму побороть бактерии, восстановить энергетические потери и укрепить иммунитет.

Как лечить простуду с помощью меда?

Лечение простуды медом эффективно лишь при правильном его употреблении. Из поколения в поколение передаются различные рецепты народных средств, изготавливаемых на основе продуктов пчеловодства. Все они оказывают общеукрепляющее и противовирусное действие, однако некоторые применяются целенаправленно для борьбы с воспалением и болью в горле, для лечения ринита и против кашля. Рассмотрим самые популярные способы лечения простуды медом.

Снять воспаление и устранить болевые ощущения в горле поможет натуральный мед. Его можно употреблять в чистом виде. Рекомендуется медленно рассасывать чайную ложку продукта. Он обволакивает слизистые оболочки, оказывает противовирусное и смягчающее действие, снимает отек и покраснение. Также показано пить медовые напитки и принимать внутрь другие средства, способы приготовления которых описаны в таблице:

РецептСоставСпособ приготовленияСпособ употребления
Медовый чайный напиток
  • 1 ст. зеленого, черного или травяного чая;
  • 1 ч. л. меда
Заварить чай, подождать, пока он остынет. В теплый напиток положить сладкий продукт и размешать до полного растворения.Пить маленькими глотками несколько раз в день.
Молоко с медом
  • 200 мл. молока;
  • 2 ч. л. меда
Молоко нагреть до 60 градусов. Растворить в нем мед.Употреблять 1 раз в день перед сном. Дополнительный прием возможен на протяжении дня при сильной боли и першении.
Гоголь-моголь с маслом
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • желток 1 яйца
Все компоненты смешать до однородности.Принимать по 1 ч. л. 1 раз в день.

Для полоскания воспаленного горла используют раствор, приготовленный из 1 ст. теплой воды, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. яблочного уксуса. Для получения нужного эффекта рекомендуется полоскать больное горло 3–5 раз в день, а в конце каждой процедуры делать 2 небольших глотка такого состава, что позволит обработать заднюю стенку.

Острый ринит, проявляющийся во время простуды, проходит на 3–7 день. В большинстве случаев он не вызывает осложнений, но все-таки требует своевременного вмешательства. Лечить простудный насморк можно с помощью натуральных капель, которые изготавливаются самостоятельно в домашних условиях с использованием разных компонентов.

РецептСоставСпособ приготовленияСпособ употребления
С соком алоэ
  • мед;
  • сок алоэ
Смешать компоненты в равных пропорциях.Закапывать 2–3 раза в день по 1 капле в каждый носовой ход.
С луковым соком
  • лук;
  • вода;
  • мед (10 г)
Из луковицы выжать сок, смешать его с 2 частями воды. Соединить с пчелопродуктом. Настаивать 30 минут.Капать по 2 капли в каждый носовой ход 1–2 раза в день.
Со свекольным соком
  • свекольный сок – 10 г;
  • мед – 10 г
Смешать ингредиенты.Закапывать по 5 капель в каждый носовой ход.

Мучительный сухой или влажный кашель – один из симптомов гриппа и простуды. Появляется он на 3–4 день после заражения. Избавиться от него поможет натуральный мед. В таблице описаны рецепты приготовления народных средств, которые наиболее эффективны против кашля. Также их следует принимать для борьбы с другими симптомами простуды.

РецептСоставСпособ приготовленияСпособ употребления
Гоголь-моголь
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст. л. меда;
  • 500 мл теплого молока
Молоко соединить с медом и яичным желтком. Подогреть смесь и добавить взбитый с сахаром белок.По 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
Гоголь-моголь с йодом от сухого кашля
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 капля йода;
  • 20 г меда
Желток взбить с маслом, добавить остальные ингредиенты.Употреблять 1 раз в день перед сном.
Отхаркивающее средство
  • 100 мл. молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 5 зубчиков чеснока
Чеснок измельчить и смешать с пчелопродуктом. Молоко подогреть до 60 градусов. Тщательно смешать компоненты.5 раз в день по 1–2 ч. л. независимо от приема пищи. Можно запивать чистым молоком.
Медовая калина
  • 1 ст. сухих ягод калины;
  • 1 л кипятка;
  • 20 г меда
Плоды залить кипятком и поставить на маленький огонь. Томить 10 минут. Сладкий продукт добавить после полного остывания и фильтрации.Пить по 0,5 ст. ежедневно.
Медовый сок черной редьки
  • редька черная – 1 шт.;
  • мед.
Овощ промыть и вырезать сердцевину. Заполнить полость медовым продуктом. Через пару часов выделится сок, который перемешается с медом.Пить ежедневно по 1–2 ст. л.

Мед и простуда у ребенка: за и против

Почему мед не следует есть маленьким детям? Как и любой продукт пчеловодства, он является сильным аллергеном, поэтому его не рекомендуют давать малышам. Кроме того, у детей до 1 года он способен вызывать младенческий ботулизм, поскольку в нем могут находиться бактерии, вызывающие это заболевание. Дети старше года и взрослые к этой разновидности заболевания не восприимчивы.

Тем не менее польза медового лакомства для детского организма очевидна. Продукт используется как профилактическое, успокаивающее и противовирусное средство. Ежедневное употребление меда улучшает работу мозга, восполняет недостаток витаминов и минералов, заряжает детский организм бодростью и энергией.

Многие родители начинают включать мед в рацион питания своего ребенка уже в возрасте 2–3 лет. Это помогает укрепить иммунитет и делает возможным использование народных средств на основе меда для лечения простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Изготавливая такие домашние препараты для детей, нужно уменьшить пропорции ингредиентов в зависимости от возраста и веса ребенка.

Противопоказания к лечению медом

Основное противопоказание к употреблению меда – это аллергическая реакция на продукты пчеловодства. В этом случае следует полностью отказаться от средств народной медицины, поскольку даже минимальное количество сильного аллергена может вызвать плачевные последствия. В одних случаях патологическая реакция протекает в виде зуда, отека и высыпаний на коже, в других, а именно при анафилактическом шоке, заканчивается летальным исходом.

Ограничить употребление меда, а следовательно и лекарственных средств на его основе, следует:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, склонным к полноте;
  • лицам преклонного возраста;
  • маленьким детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при обострении тяжелых заболеваний.

В этих случаях полностью отказываться от полезного натурального продукта не стоит. Возможность употребления меда зависит от состояния человека. Ежедневная норма определяется индивидуально после консультации со специалистом.

Медовая профилактика

Если противопоказания к лечению продуктами пчеловодства отсутствуют, то их можно смело применять и в профилактических целях. Для этого нужно ежедневно съедать небольшое количество меда в чистом виде или в сочетании с другими полезными продуктами и напитками, например с ягодами, творогом, кашами, свежими и сушеными фруктами, орехами и т. д. Рекомендуется заменять сахар натуральным пчелиным лакомством. Многие средства, используемые в лечебных целях, подходят и для профилактики, например чай с медом и лимоном или гоголь-моголь.

Регулярно применяя мед в качестве профилактического средства, не стоит забывать о вреде его чрезмерного употребления. Нужно соблюдать суточные дозировки:

  • для взрослых – 2–3 ст. л.;
  • для детей до трехлетнего возраста – 1,5 ч. л.;
  • для детей старше 3 лет – 2 ч. л.

Прием с превышением рекомендуемых дневных норм позволителен лишь в период лечения. Он не должен продолжаться дольше 7 дней.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.