Лихорадка температура понос что это

Появление одновременно диареи и лихорадки большинство взрослых принимают за симптомы отравления и начинают пить сорбенты совместно с жаропонижающими средствами. Но эффект от подобного самолечения не всегда положителен. Это объясняется тем, что появление температуры и поноса у взрослых возможно при множестве различных состояний. Рассмотрим, о чем свидетельствует возникшая симптоматика.

Причины поноса с повышением температуры


Причина рассматриваемой симптоматики — воспалительный процесс в кишечнике. При этом развивается отек слизистой оболочки, ее инфильтрация клетками воспаления. Нарушается процесс всасывания жидкости, она накапливается в просвете кишки. Это становится причиной жидкого стула. Гипертермия возникает как реакция на выброс простагландинов — медиаторов воспаления.

Неинфекционные причины

Не всегда понос, температура и слабость – признак инфекционного заболевания. Нередко они сопровождают неинфекционные состояния.

Подобное отмечается во время пикников и праздничных застолий. Человек скушал много тяжелой и жирной пищи, а организм не в состоянии переварить поступивший объем. Включается защитный механизм для избавления от излишков: рвота и понос, а температура при этом поднимается незначительно. Отличительная особенность состояния при переедании в том, что после удаления пищевого комка из желудка и кишечника симптоматика исчезает без специального лечения.

Обострение воспаления поджелудочной железы сопровождается поносом. Причиной диареи является то, что при воспалительном процессе нарушается синтез поджелудочного сока, который играет важную роль в процессе переваривания пищи. Лихорадка при этом обычно незначительная, но если воспалительный процесс затрагивает большие участки органа или дополнительно происходит вторичное инфицирование патогенной микрофлорой — температура будет высокой.

Воспаление аппендикулярного отростка сопровождается поносом и температурой 37°. Высокая гипертермия при аппендиците не возникает. Основная характеристика этой патологии – боль около пупка и в правой подвздошной области.

При НЯК или болезни Крона появляется небольшая температура, понос и боли в животе. Характерная особенность – ухудшение самочувствия возникает после употребления грубой пищи. Лихорадка при этом незначительна — 37°. Обычно больные знают, что обострение болезни спровоцировано нарушением диеты.

Несмотря на то, что среди неинфекционных факторов чаще встречаются переедание и отравление некачественной пищей, не нужно забывать и о других возможных причинах. Если диарея и температура не прекращается, а боль в животе усиливается – следует посетить врача.

Инфекционные болезни вызывающие понос и температуру

Большинство уверено, что если инфекционный процесс, то обязательно должна повреждаться слизистая кишечника. Но это не всегда так. Несмотря на то, что кишечные инфекции встречаются чаще других, возможна и другая локализация воспалительного процесса. Посмотрим, какие микроорганизмы провоцируют появление лихорадки и диареи:

Все инфекции требуют специфической терапии, и самолечение недопустимо. Если игнорировать возникшие симптомы, то может развиться обезвоживание организма, которое вызывает сгущение крови, нарушает работу почек и сердца.

Когда не стоит медлить и вызвать скорую

Большинство кишечных инфекций и отравлений отличаются умеренной симптоматикой и лечатся как дома, так и в условиях стационара. Поводом для экстренной госпитализации является появление признаков острого обезвоживания:

  • сухость губ и языка;
  • бледность и шелушение кожи;
  • уменьшение количества мочи;
  • тахикардия;
  • появление дискомфорта за грудиной;
  • постоянная жажда.

Кроме описанных признаков, поводом для вызова бригады является появление темной мочи и светлого кала, желтушность склер. Это указывает на болезнь Боткина (токсический гепатит) – инфекцию, поражающую органы гепатобилиарной системы.

Что предпринять для лечения

Самолечение при лихорадке и поносе недопустимо – не зная причину, невозможно подобрать необходимый препарат. Но это не значит, что ничем нельзя помочь заболевшему. Есть несколько рекомендаций, которые помогут облегчить состояние человека до визита к доктору.

Прежде всего необходимо уменьшить обезвоживание. Разрешается пить любые негазированные жидкости, но лучше удерживают влагу солевые растворы. Рекомендуется приобрести в аптеке Регидрон или другой состав с аналогичными свойствами.

Рвота – не повод отказываться от питья. Необходимо выпить противорвотное средство (Метоклопрамид), а затем употреблять соленые жидкости по столовой ложке каждые 5-10 минут. Обязательно надо выпить сорбенты (Смекта, активированный уголь). При кишечных инфекциях эти препараты не остановят диарею, но помогут снизить интоксикацию.

Закрепляющие средства (Левомецитин, Лоперамид) следует принимать только при отравлении, пищевой аллергии и переедании. В других случаях они будут бесполезны, но и не нанесут вреда организму.

Понос с температурой небезопасны для взрослого человека. Симптоматика может указывать на безобидное кишечное расстройство или быть первым признаком аппендицита, гепатита или панкреатита. Своевременное обращение в медицинское учреждение поможет определить характер болезни, а назначенное лечение – избежать серьезных осложнений.

Появление высокой температуры и поноса у взрослых и детей означает сбой работы желудочно-кишечного тракта. Проблемы с пищеварением, сопровождающиеся такими симптомами, не свидетельствуют о наличии серьезных патологий. Появление поноса при обнаружении высокой температуры требует безотлагательного лечения во избежание ухудшения состояния.


Причины возникновения симптомов

Диарея и температура возникают одновременно вследствие определенных причин, которые напрямую зависят от человека:

  • попадание в организм инфекции;
  • болезни желудка: язва, гастрит, гепатит;
  • химическое, пищевое отравление;
  • несоблюдение режима питания: некачественные, просроченные продукты, переедание сладких, жирных, острых блюд;
  • аллергическая реакция на пищевые ингредиенты;
  • интоксикация организма;
  • длительный курс приема медикаментозных препаратов;
  • гормональный сбой вследствие беременности;
  • радиоактивное облучение;
  • подверженность стрессовым ситуациям;
  • изменение привычных климатических условий.

Частыми причинами диареи являются бактериальные, вирусные, патогенные, кишечные инфекции. Например, дизентерия, стафилококк, ротавирус, сальмонеллез. Чаще всего попадание инфекции наблюдается у детей при несоблюдении правил личной гигиены. Употребление некачественной пищи, ядовитых, химических веществ, содержащих яд, токсины, металлы всегда приводят к повышенной температуре, поносу. Интоксикация организма наблюдается в летнее время года, когда жара является причиной распространения болезнетворных, патогенных бактерий.

Аллергия на определенные продукты питания, сильная дозировка слабительных препаратов, гормональных средств, лекарств при сердечно-сосудистых заболеваниях могут привести к поносу у взрослого. Жидкий стул и температура – частое явление в период беременности. Изменение гормонального фона приводит к сбоям в работе жизненно важных органов и систем организма.

Сопровождающие симптоматические признаки

Понос с температурой может сопровождаться следующими симптомами:

  • головной болью вследствие негативного воздействия токсинов на работу жизненно важных систем;
  • общим недомоганием, появлением слабости, ломоты, повышенной усталостью;
  • бледным цветом лица;
  • частыми головокружениями;
  • обезвоживанием, постоянной жаждой;
  • сильными спазмами, болями режущего характера в области кишечника, желудка;
  • тошнотой, рвотой при тяжелой степени тяжести пищевого, химического отравления;
  • чувством тяжести;
  • возникновением сыпи, пятен вследствие аллергической реакции;
  • лихорадочным состоянием, ознобом, повышенным потоотделением при наличии высокой температуры;
  • проблемами с мочевыделительной, сердечно-сосудистой системой.


Появление симптомов требует немедленной диагностики для выявления причин нарушения работы желудочно-кишечного тракта и назначения правильного лечения. Появление кровяных выделений в каловых массах, повышение температуры до 39 градусов и понос, частые позывы в туалет на протяжении дня, длительная диарея – факторы, при наличии которых нужно немедленно вызывать неотложную помощь.

Возможные заболевания

Лечить совокупность появившихся неприятных симптоматических симптомов следует, исходя из выявленного заболевания. Для постановки точного диагноза необходимо сдать лабораторные анализы, пройти инструментальное обследование.

Повышенная температура и диарея – часто встречающиеся симптомы при кишечной, ротавирусной инфекции вследствие употребления несвежих, немытых продуктов, несоблюдения правил личной гигиены. Бактерии могут передаваться через пищу, воду благодаря непосредственному контакту с зараженным человеком. Чаще всего кишечная палочка находится в мясных, рыбных, молочных продуктах, фруктах и овощах.

Понос и температура — 38 градусов, боли, тошнота, рвотные позывы – сопровождающие симптомы кишечной инфекции. При сальмонеллезе, дизентерии наблюдается сильное, обильное выделение кала зеленого цвета, повышение градуса тела до 40. Инфекция паразитарного происхождения передается через воду, бытовой контакт. Больному назначается срочная госпитализация во избежание обезвоживания из-за частых, регулярных испражнений.

Ротавирусная инфекция, попадающая через оральное отверстие, сопровождается многократным жидким, водянистым стулом, высокой температурой, частыми выделениями рвотных масс, болевыми ощущениями в области желудка, живота, ощущением усталости, вялости. Интоксикации подвержены дети из-за употребления продуктов питания грязными руками. Во избежание заражения всех членов семьи ребенка нужно госпитализировать в инфекционное отделение.


Попадание тифозной палочки провоцирует заражение брюшным тифом – острой формой инфекции, встречающейся в южных регионах. Температура поднимается у взрослого или ребенка до 39 градусов. Заражение происходит через загрязненные источники воды.

Попадание несвежей, некачественной пищи провоцирует отравление, симптомы которого проявляются через несколько часов после употребления продуктов: диарея и повышение температуры до 37 и более градусов, тошнота, головные боли, общее недомогание. Пищевое отравление представляет опасность для детского населения: частое выделение рвоты, диарея могут спровоцировать нехватку жидкости в организме, а, следовательно, серьезные последствия.

Температура в 39 градусов и понос – характерные признаки острого заболевания органа желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы вследствие приема жирной, острой, жареной еды, употребления алкоголя. Панкреатит сопровождается сильными спазмами, рвотными позывами, икотой.

Повышенная температура тела, жидкий стул могут быть признаками вирусного поражения печени. Симптоматические признаки дополняются желтым цветом лица, болевыми синдромами в области правого бока, слабостью, выделением рвоты и наблюдаются у пациента на протяжении нескольких недель.


Отсутствие своевременного лечения может привести к образованию раковых опухолей.

Наличие повреждений внешних стенок толстого кишечника именуется язвенным колитом. Понос с кровью, слизью, гипертермия, головокружения, вялость – серьезные признаки заболевания. При отсутствии своевременного оказания помощи врачом-колопроктологом пациента начинают беспокоить тошнота, рвотные позывы, постоянные спазмы живота.

Гипертермия, частый жидкий стул – постоянные симптомы воспаления аппендицита, которое проявляется последствием возникновения болей в желудке с перемещением спазмов в область нижней части живота с правой стороны. Ни в коем случае нельзя лечить острую форму заболевания самостоятельными методами.

Патологии разных частей кишечника подвержены как дети, так и взрослые люди. На фоне частых рвотных выделений, гипертермии, многократного поноса болит задний проход, отсутствует тяга к употреблению еды, как следствие, слабость, потеря массы тела. Заболевание может привести к повреждениям слизистой оболочки желудка, кишечника, что приводит к образованию рубцовых деформаций, язв, развитию перитонита. Патология может иметь хроническую форму, следовательно, симптоматические признаки периодически проявляются.

Терапевтический курс приема сильнодействующих препаратов негативно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. Антибиотики способствуют нарушениям работы органов пищеварительной системы, появлению дисбактериоза. Сбои могут привести к изменению характера стула, гипертермии.


На фоне нарушений микрофлоры в организм могут попасть вредоносные бактерии, инфекции, которые сопровождаются поносом зеленого цвета с кровью, слизью.

Изменение гормонального фона у женщин непосредственно влияет на работу жизненно важных органов. Понос и температура в 37 градусов, тошнота не повод для паники. О наличии серьезных патологий желудочно-кишечного тракта свидетельствуют повышенные показатели температуры тела, особенности диареи у беременных женщин: частый понос, каловые массы с примесями крови, слизистых выделений. Во избежание патологий развития плода необходимо немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

Первая помощь

При возникновении поноса с гипертермией одновременно следует незамедлительно принять меры, чтобы не привести к ухудшению самочувствия больного:

  • соблюдение питьевого режима;
  • применение медикаментозных препаратов, солевых растворов.

Частые позывы в туалет, выделение рвоты сопровождаются выведением из организма большого количества жидкости, что может привести к обезвоживанию. При появлении симптоматических признаков следует тут же начинать употреблять чистую минеральную воду небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвотные позывы, а также солевые растворы, травяные отвары.

В первые сутки лучше отказаться от приема продуктов питания, чтобы не нагружать орган пищеварения. На протяжении следующих дней следует придерживаться лечебной диеты. При поносе с повышенной температурой нужно принимать противовоспалительные средства, сорбенты. Это позволит очистить кишечник от шлаков, токсинов, инфекций.

Способы лечения

При возникновении неприятных симптомов существуют способы лечения недугов в домашних условиях при помощи медикаментозных препаратов и народных методов.

Вылечить недуг можно приемом определенных лекарственных препаратов:

  • солевые растворы;
  • жаропонижающие препараты;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • сорбенты;
  • спазмолитики;
  • пробиотики.


Восстановление солевого, водного баланса при диарее – первостепенная задача. Помимо частого употребления минеральной, щелочной воды, рекомендуется принимать раствор Регидрона. Для понижения температуры необходимы жаропонижающие препараты. Антибиотики, противобактериальные средства способствуют выведению из организма инфекционных микроорганизмов, токсинов. Сорбенты помогают очистить организм при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Снятию болевых синдромов способствуют спазмолитические средства. Пробиотики необходимы для прекращения поноса.

Важно применять препараты для восстановления работы кишечника на протяжении всего терапевтического курса. Для лечения не только симптоматических признаков, но и причин возникновения патологии следует обратиться к специалисту. Несвоевременное вмешательство может привести к прогрессированию заболевания.

Для поддержания водно-солевого баланса можно употреблять клюквенные, брусничные морсы. Отвары из ромашки, зверобоя, дубовой коры обладают противовоспалительными свойствами. Можно готовить настоит из фенхеля или укропа. Такие напитки способствуют приостановлению поноса. Жевание листков мяты, сухого листа черного чая предотвращает выделение рвотных масс.

Для взрослых людей подойдет применение настоя из водки, воды, измельченного листового чая, сахара. Все ингредиенты смешиваются, варятся до испарения половины жидкости. Настой следует принимать на голодный желудок по 100 граммов.


Жидкий стул и температура – симптоматические признаки, сигнализирующие о воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте в результате отравления, проникновения инфекции или несоблюдения правильного режима питания. Оказание первой помощи, а в дальнейшем прием медикаментов способствуют улучшению состояния пациента.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!


Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Повышенная температура и понос у взрослого – симптомы, характерные для различных вариантов поражения пищеварительной системы. Они являются компонентами синдрома общей интоксикации и могут становиться причиной обезвоживания, влекущего за собой тяжелые функциональные нарушения. Если они возникают остро, следует задумываться о наличии воспаления; о том, что приводит к развитию расстройства стула и лихорадки у взрослых и каким должно быть лечение, читайте в статье.

Причины


Понос и лихорадка, достигающая высоких цифр – неспецифичные симптомы. Это значит, что они свойственны не какой-то одной конкретной патологии, а встречаются при заболеваниях разной природы. У взрослых диарея и температура могут сопровождать:

  1. Острые кишечные инфекции. Широко используется аббревиатура ОКИ; причина патологического процесса – заражение бактериями (шигеллы, сальмонеллы, иерсинии), простейшими (балантидий, дизентерийная амеба), а также различными вирусами. Они могут передаваться при контакте с больным, употреблении обсемененной возбудителем пищи и воды, некоторые типы – воздушно-капельным путем.
  2. Пищевые токсикоинфекции. Это группа заболеваний бактериальной природы, которые связаны не только с возбудителями (золотистый стафилококк, клостридии и др.), но и с токсинами, выделяющимися в процессе их жизнедеятельности. Источник инфекции – продукты питания (салаты с майонезом, пирожные с кремом).
  3. Псевдомембранозный колит. Провоцируется бактерией Clostridium difficile; развитие заболевания связано с использованием антибиотиков и изменением качественного состава микрофлоры кишечника (сдвиг в сторону увеличения патогенных групп микроорганизмов – дисбиоз).
  4. Обострение хронической патологии пищеварительного тракта. Это, как правило, либо панкреатит (поражение поджелудочной железы), либо холецистит (заболевание желчного пузыря).

Таким образом, понос с температурой у взрослых может быть спровоцирован инфекцией, пищевым отравлением, приемом антибиотиков или обострением хронической патологии ЖКТ.

Кроме уже описанных в перечне заболеваний, причиной расстройства стула в сочетании с лихорадкой может быть хирургическая патология живота (например, аппендицит). Однако диарея в этом случае гораздо чаще наблюдается у детей, нежели у взрослых.

Симптомы

Клиническая картина заболеваний, сопровождающихся расстройством стула, может быть весьма вариабельной; не всегда просто установить диагноз, особенно если речь идет об ОКИ – разные возбудители провоцируют схожие проявления, и окончательный вердикт касательно типа патологии иногда выносится лишь по результатам заключения, полученного в бактериологической лаборатории.

Для этой группы заболеваний (сальмонеллез, ротавирусный гастроэнтерит, амебная дизентерия) всегда характерна высокая температура и понос. Исключением является холера, протекающая на фоне отсутствия лихорадки и атипичные варианты инфекций (например, у пожилых людей, при приеме антибиотиков). Кроме уже перечисленных симптомов, пациентов может беспокоить:

Лихорадка чаще фебрильная (от 38,1 до 38,9 °C), но наблюдается не у всех взрослых; в неосложненных случаях сохраняется от 1 до 3 суток. Боль в животе может иметь разную интенсивность, однако общее недомогание, обусловленное интоксикацией, приводит к выраженной слабости, головокружению, вялости; пациент во время болезни нетрудоспособен.

Инкубационный период короткий и составляет, как правило, не более нескольких часов (при стафилококковой этиологии может длиться 30-60 минут). По этой причине в анамнезе (сведения о течении болезни) обычно всегда значится выясненный факт употребления пищи, выступившей в роли источника бактерий и токсинов. Понос и температура 38 у взрослого сопровождаются такими признаками как:


  1. Тошнота.
  2. Многократная, порой неукротимая рвота.
  3. Интенсивная боль в животе с фокусом в области эпигастрия и/или пупка (пациенты описывают ее как режущую или колющую).
  4. Слабость, головокружение, потливость.

Стоит заметить, что диарея не всегда появляется в начальном периоде заболевания; есть вероятность отсутствия изменений характера стула – это возможно при гастритической форме ПТИ стафилококковой этиологии. При тяжелой интоксикации существует риск возникновения судорог, резкого падения показателей артериального давления (коллапс) и потери сознания. Если стул жидкий, он может быть слизистым, зловонным, с пеной, примесью непереваренной пищи. Нормальная температура тела при наличии тошноты, рвоты и крови в кале характерна для ПТИ клостридиальной этиологии.

Развивается на фоне антибактериальной терапии или спустя некоторое время (в среднем, 7-10 дней) после завершения курса. Диарея – стойкий и типичный признак патологии, она может сохраняться до 8 недель, а частота дефекации составляет от 5 до 20 раз в сутки. Водянистый, с примесью слизи, реже крови понос и температура, достигающая 38-39 °C, наблюдаются в сочетании с рядом иных симптомов:

  • слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • ложные позывы на дефекацию;
  • метеоризм.

Иногда послабление стула сменяется появлением оформленных каловых масс в течение 24-48 часов, после чего вновь возникает диарея.

Наиболее значимая угроза при остром поносе с температурой – это обезвоживание (дегидратация).

Проявляется сухостью кожи, жаждой, помутнением сознания; может привести к различным функциональным нарушениям (аритмия и др.), шоку.

Связано с употреблением жирной пищи и/или алкоголя, травмой живота, эндокринными сбоями. Проявляется следующими симптомами:


  1. Слабость.
  2. Тошнота.
  3. Рвота без облегчения.
  4. Красные пятна на животе, спине и груди.
  5. Метеоризм.
  6. Обильный стул до 6 раз в сутки и более (серый, зловонный, имеющий вид кашицы, с характерным блеском, плохо смывающийся со стенок унитаза).
  7. Боль в животе, иррадиирующая (отдающая) в спину либо опоясывающая (тупая, острая, постоянная или приступообразная).

Лихорадка наблюдается не всегда, может быть как субфебрильной (от 37,1 до 37,9 °C), так и более высокой. Это зависит от степени тяжести обострения, наличия сопутствующих патологий и других факторов.

Возникает при нарушении диеты (употребление жирной, острой пищи), в результате физического напряжения, а также в связи со стрессом. Температура тела обычно не нарастает более 38 °C; если она сохраняется длительное время, резко повышается, следует думать об осложнениях. Расстройство стула может быть представлено как поносом, так и запором. Характерны и иные симптомы:

  • боль в животе (от ноющей до резкой схваткообразной, очень мучительной);
  • тошнота и рвота без облегчения;
  • желтушность склер глаз;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • горечь во рту;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота.

Пациент отмечает общую слабость, его может беспокоить головокружение. Характерно постоянное или эпизодическое ощущение сухости во рту.

Диагностика

Начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента. В качестве дополнительных методов используют:

  1. Общие анализы крови, мочи, кала.
  2. Определение биохимических показателей (альфа-амилаза, щелочная фосфатаза, пробы печени и др.).
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления признаков инфицирования гельминтами (имеет диагностическую ценность при холецистите), бактериями и вирусами.
  4. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости.
  5. Посев кала на питательные среды для выявления патогенной флоры.

ОКИ могут протекать в виде вспышек, поэтому выявление пациента с признаками инфекции требует идентификации контактных лиц или, в случае пищевого отравления, прекращения продажи и/или употребления продукта, ставшего причиной заболевания. Важно выяснить факт приема антибиотиков, наличие хронических патологий ЖКТ.

Лечение

Может проводиться дома или в стационаре – это зависит от вида патологии и состояния пациента. При некоторых болезнях, предполагающих риск заражения окружающих людей, требуется изоляция. При частой рвоте и диарее развивается обезвоживание, которое не получится восполнить только оральной регидратацией (приемом жидкости через рот) – необходима внутривенная инфузия препаратов. Таким образом, алгоритм терапии определяется многими факторами; при этом есть стандартные мероприятия, которые показаны всем пациентам с поносом и лихорадкой.

Восстановление водно-электролитного баланса – это одна из ключевых задач терапии при диарее, особенно у пациентов с повышенной температурой тела. Взрослый человек при легкой степени дегидратации может пить жидкость самостоятельно:

  1. Вода.
  2. Солевой раствор (Регидрон, Гастролит, Ионика).

Общий целевой объем жидкости, принятой через рот, для взрослого человека составляет от 2 до 3 л в сутки.

Внутривенную инфузию начинают, если потеря массы тела за 24 часа составила 10% и более. Если больной из-за рвоты не может есть или сразу же освобождает желудок от принятой пищи, нужны не только солевые растворы, но и глюкоза.

Она должна быть щадящей: кишечник, затронутый воспалительным процессом, как и другие органы ЖКТ, не следует подвергать стандартной и тем более избыточной нагрузке. Чтобы выздоровление наступило быстрее, стоит включать в рацион такие продукты как:

  1. Слизистые супы.
  2. Рис отварной.
  3. Хлеб подсушенный.
  4. Картофель печеный.
  5. Постное мясо протертое.
  6. Паровой омлет из яиц.


  • пищу, богатую клетчаткой (цельнозерновой хлеб, свежие фрукты и овощи);
  • молочные продукты;
  • кофе, шоколад, пряности;
  • сдобу, острые приправы, алкоголь;
  • яйца, рыба, мясо жирное;
  • колбаса.

Есть рекомендуется понемногу, по аппетиту. Диету соблюдают 2-3 дня, позже принимается решение о расширении рациона – это зависит от состояния больного.

Вопреки многочисленным заблуждениям, при наличии поноса вовсе не обязательно голодать. Конечно, есть заболевания, при которых временный отказ от пищи оправдан: панкреатит или другие патологии, требующие минимальной нагрузки на систему пищеварения или предполагающие неотложное хирургическое вмешательство. Однако при кишечных инфекциях в период высокой лихорадки пациент обычно без труда переносит голод, но после нормализации температуры тела и начала восполнения дефицита жидкости у него появляется аппетит, что можно рассматривать как благоприятный признак.

Выбирается в зависимости от варианта заболевания. При острых кишечных инфекциях, пищевых отравлениях может быть симптоматической (солевые растворы для регидратации, сорбенты (Смекта, Энтеросгель)) или этиотропной – то есть направленной на устранение причинного фактора патологии. Во втором случае применяются противомикробные препараты (Ампициллин, Хлорамфеникол, Нифуроксазид).

Для лечения псевдомембранозного колита используется, в первую очередь, отмена лекарств, обусловивших его развитие. Однако если доказано наличие инфекции, вызванной Clostridium difficile, применяются два варианта противомикробных средств: Ванкомицин и Метронидазол. Также требуется регидратация, прием пробиотиков – препаратов, содержащих живые бактерии, предназначенные для восстановления баланса флоры кишечника.

При хроническом панкреатите на фоне голода (1-3 дня) пациенту вводятся инъекционно миотропные спазмолитики (Мебеверин), болеутоляющие (Кетопрофен, Трамадол), ингибиторы протонной помпы (Пантопразол), блокаторы Н2-рецепторов гистамина (Фамотидин).

В лечении хронического холецистита используют антибактериальные препараты (Цефотаксим, Кларитромицин), спазмолитики (Дротаверин), противорвотные (Метоклопрамид). При наличии камней в желчном пузыре нужно хирургическое вмешательство.

Профилактика и полезные советы

Для предотвращения развития заболеваний, сопровождающихся поносом и лихорадкой, нужно соблюдать определенные правила:

  1. Мыть руки перед едой и после посещения туалета.
  2. Кипятить или использовать только бутилированную воду.
  3. Хранить пищу, которая быстро портится, в холодильнике.
  4. Следить за качеством термической обработки мяса, рыбы и яиц.
  5. Мыть овощи и фрукты с мылом, ягоды и зелень сначала держать 15 минут в емкости с водой, потом – под струей крана.

Токсины некоторых микробов термоустойчивы, поэтому обработка кипячением, обжариванием или иным методом нагревания не гарантирует безопасности.

Даже слегка просроченные продукты следует выбрасывать. Важно также избегать контакта с больным кишечной инфекцией, его выделениями, предметами, к которым он прикасался. Если это невозможно (например, при уходе за членом семьи), необходимо помнить о мерах предосторожности: регулярном мытье рук, индивидуальной посуде и полотенцах для пациента.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.