Лето и безопасность наших детей кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции — это большая группа заболеваний, которые могут быть вызваны различными бактериями и вирусами, а так же простейшими микроорганизмами.

В клинической картине практически всегда имеется диарея, может быть рвота, боли в животе, общая интоксикация (повышение температуры, слабость, разбитость, снижение аппетита).

Кишечные инфекции распространены повсеместно, часто высоко заразны и во всех случаях имеется единый фекально-оральный механизм заражения. Произойти это может при непосредственном контакте с больным (контакно-бытовой путь передачи) или через инфицированные продукты: мясо, колбаса, рыба, молоко, творог, фрукты, другие продукты с недостаточной термической обработкой или с нарушенными условиями хранения и сроком годности (пищевой путь передачи), а также при употреблении воды, соков и других напитков, в которые попали возбудители инфекции (водный путь передачи). Можно зараженную воду хлебнуть и при купании в открытых водоемах и в бассейнах.

Важно знать! Воздушно-капельным путем, через укусы и другими способами кишечные инфекции не передаются.

Источник инфекции — больной человек и /или животные, а также вирусо- и бактерионосители (в том числе без явной клинической картины, внешне вполне здоровые люди).

Самые распространенные кишечные инфекции у детей в летне-осеннее время — бактериальные: сальмонеллезы, эшерихиозы, кампилобактериозы, дизентирия, ротовирусы.

Профилактика кишечных инфекций может быть специфической и неспецифической.

Неспецифическая профилактика включает все меры, которые должны предотвратить распространение инфекции:

  • изоляцию больного
  • медицинское наблюдение за контактными и при необходимости их лабораторное обследование
  • при вспышках инфекции органами Роспотребнадзора проводится расследование для установления источника инфекции, лабораторное исследование проб воды и подозрительных пищевых продуктов, с тем, чтобы остановить продвижение инфекции
  • личная профилактика:
  • мытье рук с мылом перед едой и после туалета, после возвращения с прогулки;
  • при смывании воды в туалете не забывать предварительно закрывать крышку унитаза, чтобы исключить попадания вирусов и бактерий на одежду при возможном разбрызгивании;
  • исключить употребление пищи на улице, если нет условий для мытья рук;
  • тщательная термическая обработка продуктов;
  • овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде важно качественно мыть и ошпаривать кипятком;
  • необходимо внимательно изучать сроки годности продуктов и употреблять в пищу только свежие;
  • не купаться в водоемах, которые не прошли проверку, или запрещены для купания.

Специфическая профилактика — это вакцинация.

Существует вакцинация против некоторых кишечных инфекций, например против брюшного тифа, дизентерии, холеры. Но эти вакцины применяются только на территориях с высокой заболеваемостью и при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия и др.)

В настоящее время у детей актуально применение вакцины против ротавирусной инфекции, т.к. это самая распространенная инфекция в детском возрасте. К возрасту 5 лет ее переносят практически все дети, обычно дважды. В мире ротавирус уносит более 600000 детских жизней в год.

В нашей стране вакцинация против ротавирусной инфекции еще не внесена в обязательный календарь прививок, но родители могут привить ребенка за свой счет. Вакцинируются дети с 2 месячного возраста 3-х кратно с интервалом не менее 4 недель. Надо успеть поставить три прививки до исполнения ребенку 8 месяцев. Эта вакцина применяется в каплях перорально и совместима с любыми другими прививками проводимыми по возрасту в рамках обязательной вакцинации.

Что делать, если у Вашего ребенка понос, рвота, повышенная температура?

В первую очередь надо обратиться к врачу.

Необходимо правильно кормить и поить ребенка, а медикаментозное лечение назначит врач после осмотра.

Многие родители, чьи дети постоянно болеют простудными заболеваниями, с нетерпением ждут начала лета. Им кажется, что с наступлением теплых солнечных дней все болезни ребенка отступят. Ведь летом у родителей больше возможности угощать ребенка ягодами, фруктами и овощами, которые богаты витаминами и антиоксидантами. В это время года многие дети купаются и загорают на пляже, что непременно должно способствовать укреплению иммунитета ребенка и его полному выздоровлению. Но терять бдительность и расслабляться даже в летние месяцы не следует. Теплое солнце и влажность способствует резкому повышению количества инфекций, которые можно подхватить также легко, как и простуду в холодные зимние дни. Вот какими инфекциями может заразиться ребенок этим летом:

1. Менингит. С начала июня в разных регионах России уже зафиксированы 600 случаев менингита у детей. Самый массовый случай серозного менингита произошел в одном из детских садов города Ростова-на-Дону. Также есть случаи заболевания менингитом у детей, проживающих в Астрахани, Ельце и Липецке. Несмотря на то, что заболеваемость энтеровирусной инфекцией находится под контролем Роспотребнадзора и Минздрава, все же надо принять некоторые меры предосторожности для предохранения детей от заражения менингококковой инфекцией. Например, посоветоваться с педиатром, прежде чем принять решение ехать в отпуск с ребенком на курорты юга России. Сегодня для профилактики менингита можно делать вакцинацию, подавляющую опасные патогенные свойства энтеровируса.

2. Сальмонеллез. Бактерии сальмонеллы живут в продуктах животного происхождения - яйцах, молоке, мясе, сливочном масле, йогуртах и других молочных продуктах. Заражение сальмонеллой происходит после употребления продуктов с истекшим сроком хранения, но подхватить эту "заразу" можно и наглотавшись воды во время купания в неположенном месте. Сальмонеллез проявляет себя сильной интоксикацией, рвотой и поносом. Температура у ребенка может подняться до 38-40 градусов, язык его обложен густым белым налетом, размеры селезенки и печени увеличены. Чем меньше возраст ребенка, тем тяжелее протекает болезнь. Стул при сальмонеллезе имеет резкий кислый запах, а цвет его зеленый с прозрачной слизью, а иногда и с кровянистыми прожилками. Лечение сальмонеллеза проводится под контролем врача с помощью антибиотиков.


3. Дизентерия. В последние годы дизентерия у детей встречается реже. Носит она название "болезнь грязных рук", несмотря на то, что чаще всего заражаются ею через немытые овощи и продукты питания, в которые мухи перенесли кишечную инфекцию. Переносчиком инфекции может быть и больной дизентерией человек, который прикасался рукой к продуктам. В зависимости от того, какого вида бактерии вызвали дизентерию, заболевание у ребенка может протекать в легкой форме или вызвать сильные боли в животе и резкое ухудшение его состояния. После инкубационного периода, который обычно длится от одного дня до недели, у ребенка начинается сильная диарея, снижается аппетит, болит голова и повышается температура. Он постоянно просится в туалет, но опорожнить кишечник у него не получается. Дизентерия - болезнь, которая сама по себе не пройдет. При подтверждении диагноза врач-инфекционист обязательно назначает ребенку курс лечения антибиотиками и регулярные лабораторные исследования.

4. Ангина. Как бы это не казалось странным, но количество больных ангиной детей резко возрастает именно летом. Сильно разогревшись в летнюю жару, дети пьют холодную воду, прячутся от палящего солнца в помещениях с кондиционерами или купаются в море. Резкий скачок температуры влечет стремительное размножение в миндалинах бактерий - гнойного стрептококка. При бактериальной ангине самочувствие ребенка быстро ухудшается. Он жалуется на боль в горле и животе. Температура его тела может подняться до 39 градусов, ему трудно глотать и есть. Ангину у ребенка также надо лечить под наблюдением врача, который по результатам анализа должен принять решение - надо принимать антибиотики ребенку или нет.


5. Мышиная лихорадка или туляремия. Геморрагическая или мышиная лихорадка - одна из самых опасных летних инфекций. Передается она от грызунов и водяных крыс, при вдыхании с воздухом частиц их экскрементов или съев грязные фрукты, овощи и продукты, испачканные отходами жизнедеятельности грызунов. Этой болезнью можно заразиться и купаясь в водоемах. Вирус туляремии поражает лимфатические узлы ребенка и приводит к сильному повышению температуры, сопровождающейся мышечными и головными болями. При несвоевременном лечении мышиной лихорадки она может привести к летальному исходу.

Для профилактики летних инфекций у детей постоянно поддерживайте чистоту. Научите ребенка регулярно мыть руки с мылом перед едой и посещением туалета. Не допускайте присутствия рядом с продуктами питания мух, грызунов и других животных. Чаще проводите влажную уборку дома и на кухне. Продезинфицируйте все поверхности, если в доме побывали грызуны. Не покупайте продукты питания у уличных торговцев, исключите возможность употребления ребенком испорченных салатов, мясных и рыбных блюд, яиц всмятку и просроченных молочных десертов. Для разрезания сырого мяса и хлеба используйте отдельные ножи и разделочные доски. Перед подачей на стол фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте проточной водой и затем ополаскивайте кипяченой.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Но вы же знаете мужчин - уговорить их поделиться своими впечатлениями очень сложно. Уже несколько лет нижняя часть ноги мужа была.

Не так давно Главный врач GMS Clinic Доктор медицинских наук, профессор Борис Васильевич Киркин дал интервью одному из телеканалов.


Корреспондент: Здравствуйте, Борис Васильевич! Лето – не только пора отпусков и беззаботного отдыха, но и время, когда увеличивается риск возникновения заболеваний, вызванных кишечной инфекцией. Как же уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций летом?

Борис Васильевич Киркин: Здравствуйте. Прежде всего, нужно сказать о том, почему возникает такой риск. Летом создаются почти идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности. Именно эти бактерии и вирусы, попадая в организм человека, вызывают заболевания. А способствуют проникновению инфекции в организм такие факторы как мухи, которые являются переносчиками очень многих возбудителей, грязные руки и недостаточная чистота посуды в местах, где продаются напитки в розлив, таких, как киоски с водой и бочки с квасом, немытые фрукты, ягоды и овощи с грядок, которые удобряются органикой (компостом, навозом и т.д.). Кроме этого, летом значительно возрастает риск попадания в организм продуктов, испорченных в результате неправильного хранения.

Для того, чтобы защитить себя и своих близких от кишечных инфекций, необходимо принимать несложные меры по их профилактике: тщательно соблюдать правила личной гигиены; обязательно мыть фрукты и овощи перед употреблением их в пищу; бороться с мухами; правильно хранить продукты, помещая их в холодильник, прикрывая от мух специальными колпаками; правильно транспортировать продукты, используя специальные сумки-холодильники. Соблюдение этих простых правил почти гарантирует от кишечных инфекций.

Почти – потому, что, к сожалению, не исключен риск развития инфекции по вине и халатности работников торговли и питания. Причем эти случаи приводят к групповым заражением, особенно в странах с низким санитарным уровнем. Мне постоянно приходится заниматься лечением пациентов, остро заболевших во время поездки в Египет или Турцию – излюбленные курорты наших туристов.

КОРР: Борис Васильевич, а существует ли рейтинг опасных продуктов? Другими словами, чем чаще всего можно отравиться?

БВК: Правильное хранение продуктов делает их безопасными в любых условиях. Однако, при нарушении правил хранения легко инфицируются и становятся наиболее опасными следующие продукты: недоваренное мясо, особенно мясо птицы (наиболее вероятный возбудитель - сальмонелла); блюда, содержащие сырые яйца, а также моллюски и рыба (вероятны - сальмонелла и возбудители дизентерии); молочные продукты, творог (опасность представляют стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка ) .

Вообще, наиболее опасны продукты с высоким содержанием белков. Белки являются основной средой для роста возбудителей инфекций. Традиционно микробиологические лаборатории используют для роста бактерий мясные бульоны (агары с кровью).

КОРР: Борис Васильевич, расскажите, пожалуйста, как проявляется кишечная инфекция? Каковы первые признаки кишечной инфекции?

Первые признаки заболевания таковы:

КОРР: Понятно. А что нужно делать, чтобы оказать заболевшему человеку первую помощь? Например, заболел живот – что делать в таком случае?

БВК: Чтобы лечением не навредить организму, для построения лечебной тактики острой диареи или острого гастроэнтерита нужно знать, что:

Во-первых, подавляющее большинство возбудителей кишечных инфекций относится к числу само ограничивающихся и острый период болезни ограничивается 3-5 днями, а следовательно, для борьбы с этими возбудителями не требуется назначений антибиотиков;

Во-вторых, рвота и понос прежде всего приводят к обезвоживанию и электролитным нарушениям;

В-третьих, к антибактериальной терапии следует прибегать при выраженной интоксикации и фебрильной температуре, а также при затяжном течении болезни.

КОРР: А активированный уголь не вреден?

БВК: Нет, конечно. Это эффективный и доступный энтеросорбент, выпускающийся в удобной упаковке.

КОРР: Борис Васильевич, а какие напитки лучше пить летом? И сколько жидкости нужно выпивать, чтобы обеспечить безопасное функционирование организма?

БВК: Питьевой режим, как и сбалансированное питание, являются составляющими здорового образа жизни. Мы хорошо знаем, что для нормального функционирования нашему организму нужны белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Мы знаем наиболее оптимальные пропорции этих элементов питания для различных ситуаций.

Однако в вопросе об использовании такого жизненно важного элемента, как вода, единого мнения нет.

Мы знаем, что организм человека на две трети состоит из воды. Даже кости содержат 22% воды. Мышцы и мозг содержат 75% воды, кровь – целых 92%, а желудочный сок и вовсе – 99% воды.

Вода выполняет ряд важных функций в организме, она регулирует массу и температуру тела; разносит питательные вещества к клеткам; выводит шлаки и продукты распада из организма; участвует в процессе дыхания; растворяет минеральные соли; помогает преобразовывать пищу в энергию.

Вода не содержит солей, потому ее избытки легко выводятся из организма.

При недостатке воды повышается утомляемость, учащаются головные боли, ухудшается состояние кожи и волос. При дефиците воды всего 10% снижается интенсивность выведения шлаков и развивается интоксикация (отравление), нарушаются функции нервной системы. Обезвоживание сопровождается психическими расстройствами и угнетением жизненных функций организма.

Если человек не получает воды в течение пяти - семи дней, он погибает.

Сколько же жидкости необходимо потреблять взрослому человеку каждый день? Давайте посчитаем:

Человек ежедневно получает 1,2 литра воды (или 48 % от суточной нормы) в виде свободной жидкости, содержащейся в напитках и жидкой пище.

Еще около 1 литра воды (40 % от суточной нормы) человек получает с обычной пищей.

Еще приблизительно 300 мл воды образуется в организме в результате биохимических процессов.

Таким образом, среднесуточное поступление жидкости составляет около двух с половиной литров.

В нормальных условиях и в покое приблизительно такое же количество воды выделяется из организма: 1,2 литра почками, 0,85 литра – потоотделением; при дыхании выделяется 0,32 литра, и через кишечник 0,13 литра воды.

Но если в умеренном климате за сутки человеческое тело выделяет 2,5 литра, то в жару или при физической нагрузке выделение воды организмом достигает 4-5 литров.

В таких условиях, чтобы избежать обезвоживания, каждому человеку рекомендуется в среднем выпивать 6-7 стаканов или около 2 литров воды в день.

Для постоянного питья и приготовления пищи рекомендуется употреблять пресную воду, поскольку частое или постоянное питье воды с высоким содержанием минеральных солей может привести к нарушению баланса минеральных веществ в организме.

Обычно человек пьёт воду, когда испытывает чувство жажды, а жажда у большинства людей ассоциируется с ощущением сухости во рту. К сожалению, большинство людей ориентируется на этот сигнал, как на реальную потребность в воде. Если мы не чувствуем жажды, то не пьем. Мы ждем ощущения жажды и лишь при ее появлении пьем воду. Проблема в том, что к моменту, когда организм заявляет о жажде через сухость во рту, ему не хватает двух, а то и трех стаканов воды. Но мы чаще выпиваем лишь один стакан и доставляем организму на два стакана меньше необходимого количества жидкости.

Для соблюдения правильного питьевого режима стоит придерживаться следующих правил:

  1. в жару увеличить количество выпиваемой жидкости на 1,5-2 стакана; воду пить перед выходом на улицу;
  2. при избыточном весе необходимо пить больше (1 стакан на 20 кг избыточного веса).
  3. потребность в воде растет с увеличением количества белка в рационе;
  4. воду необходимо пить до, после и во время физической нагрузке;
  5. выпивайте стакан воды после сна для очищения организма;
  6. пейте, когда испытываете жажду;
  7. воду следует пить слегка охлажденной;
  8. воду необходимо пить за час до или через час после еды, поскольку вода разбавляет желудочный сок, а это затрудняет пищеварение.
  9. Следует избегать сладких и сильно газированных напитков, которые стимулируют выделение желудочного сока и провоцируют чувство голода.

КОРР: Борис Васильевич, пиво, по мнению любителей этого напитка, очень хорошо утоляет жажду летом. Так ли это, вредно пить пиво, или нет?

БВК: Пиво, конечно, утоляет жажду, с этим трудно не согласиться. Однако особенность пива в том, что зачастую пьют его не для утоления жажды. Мы хорошо знаем, что пиво имеет специфический вкус, который так нравится любителям этого напитка. К сожалению, привычка утолять жажду пивом формируется довольно быстро.

Давайте подумаем почему? Не напоминает ли это пагубную тягу к водке? Как известно пиво содержит от 5 до 15% алкоголя, т.е. полулитровая бутылка пива может содержать столько же алкоголя, сколько содержит 60 миллилитров водки!

Вредно ли пить пиво? В тех объемах, в которых это делают поклонники пива, безусловно, вредно. Отечное лицо, мешки под глазами, огромный живот, тяжелое похмелье по утрам – вот результат пивных застолий.

Дело в том, что, во-первых, пиво, а вернее, входящий в его состав хмель, богато фитоэстрогенами (аналогами женских половых гормонов), поэтому оно вызывает развитие быстрой феминизации мужчин. Во-вторых, тот же хмель содержит горькие вещества, которые являются психоактивными, а, следовательно, пиво оказывает седативное, снотворное и даже галлюциногенное действие. В-третьих, пиво стимулирует секрецию желудочного сока, а это при определенных условиях может привести к гастриту. И, наконец, пиво содержит биогенные амины. В больших дозах оно стимулирует артериальную гипертонию, головную боль, приводит к поражению почек.

Полезность пива – связывают с солодом, богатым минеральными веществами и витаминами. Хотя, как показали исследования, по содержанию кальция, магния, фосфора, железа, меди, других микроэлементов, пиво ненамного опережает многие другие продукты.

Так что мой совет: утоляйте жажду пресной водой, а пиво оставляйте для праздничных застолий!

КОРР: Хорошо! А что вы можете сказать о продуктах, о которых говорят, что они создают хорошее настроение, чувство радости? В первую очередь я имею в виду шоколад, бананы.

Думаю, что есть любители бананов и шоколада.

Вообще, бананы – идеальная пища для того, чтобы перекусить и утолить острое чувство голода.

У бананов много неоспоримых достоинств: во-первых, они редко вызывают аллергию, бананы даже добавляют в качестве твердой еды в рацион грудных детей – в США, например, бананы, наряду с рисом и яблочным пюре включают в рацион детей при диарее.

Во-вторых, у бананов очень нежная мякоть и еда приносит удовольствие.

В-третьих, в бананах много натурального сахара, который быстро попадает в кровь и обеспечивает человека энергией (многие спортсмены, особенно теннисисты, едят бананы во время перерывов в матче).

Теперь – о шоколаде. Шоколад – великолепный пищевой продукт, богатый белком, сахаром, минеральными веществами. Он является источником железа, магния, калия, содержит много жира (до 30%), за счет чего имеет высокую калорийность.

Известно, что шоколад способствует хорошему самочувствию. Все дело в том, что шоколад способствует повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу человека, что вызывает эффект душевного подъема. Эндорфин -является нейромедиатором (естественным опиоидом), который вызывает у нас гамму эмоций, в том числе радость, удовольствие, нежную привязанность и другие положительные эмоции.

В состав шоколада входят кофеин и теобромин, поэтому некоторые находят шоколад успокаивающим средством.

Наконец, шоколад с детства ассоциируется с комфортом и наградой (поощрением).

КОРР: Недавно были опубликованы результаты исследования. Оказалось, что свиное сало для организма полезно. Так ли это ?

БВК: С данными исследованиями не знаком, но знаю, что данный продукт пользуется популярностью у многих народов, но только со своими названиями и у немцев и испанцев и итальянцев и у многих других.

  • Сало известно еще со времен Киевской Руси и всегда считалось деликатесом.
  • Сало считают украшением национальной украинской кухни и символом настощего украинского воина.
  • Считают, что в сале содержание холестерина в 2 раза меньше чем в сливочном масле.
  • Биологическая активность сала очень высока. 100 гр сала – 870 ккал. энергии).
  • Сало богато мононенасышенной олеиновой кислотой, что делает его сходным с оливковым маслом.
  • Согласно данным НИИ питания 60-100 гр сала в день положительно влияет на сопротивляемость организма инфекции.
  • Сало рекомендуется употреблять свежим, термически необработанным.

Рекомендуется есть сало с хреном и чесноком. Хрен очищает сосуды, а чеснок антиканцероген. Хлеб должен подаваться черный ржаной. Если суммировать эти условия, то для употребления сала нужно иметь хорошее здоровье. Для здорового человека это очень полезный продукт.

Как гастроэнтеролог я не встречал рекомендаций по диетическому питанию, включающему сало, как лечебное диетическое блюда, особенно для лиц страдающих заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.


Родители думают, что летом работы у педиатров становится мало. Однако – это миф.

Хотя в теплое время года нет постоянной слякоти, пронизывающего ветра и резких перемен погоды, малыши всё равно простывают. Казалось бы, можно не сидеть дома, больше бывать на открытом воздухе, укреплять иммунитет и закаляться, набираться сил, но ребенок снова сопливит, температурит, причем иногда болезнь протекает тяжело. Это связано:

• Во-первых, с активностью определенных вирусов и бактерий, которые хорошо себя чувствуют в теплой воде прудов и озер, рек или морей;

• Во-вторых, с возрастными особенностями иммунитета. В сильную жару, на фоне обезвоживания, перегрева, солнечных ожогов, он также снижается из-за нагрузок на организм и общего замедления обменных процессов [8].
Плюс, если речь идет о поездке на отдых – для ребенка это стресс, который подрывает и местный иммунитет (в области носа, горла, кишечника), и общий, со стороны всего организма [2].

Поэтому малыши, особенно до трех лет, в летний зной болеют и простудами, и кишечными расстройствами.

Собственно, вирусы – это не перелетные птицы, они не улетают на лето в другие страны. Палящие лучи солнца, высокая температура и ультрафиолет подавляют их активность, но полностью не убивают. Поэтому если они все-таки попадут на слизистые детишек, особенно если это хиленькие, часто болеющие дошкольники, – то вызовут ОРВИ.

Летние простуды развиваются из-за переохлаждения под кондиционером или при купании в водоемах до посиневших губ и дрожи – перепад температур снижает иммунную защиту слизистых носа и горла.

Плюс, как мы уже говорили, – летний зной тоже подрывает защиту иммунитета.

Но все же летом много свежих фруктов, ягод, тепло и солнечно. Эти факторы помогают более быстрому выздоровлению. Конечно, если речь не идет об ангине, когда микробы атакуют миндалины. Тут зачастую без антибиотиков не обойтись. Иначе ребенку грозят осложнения на сердце или почки и суставы.

Помимо печально известного ротавируса, который наиболее опасен для детей первых трех лет, понос и рвоту, лихорадку и обезвоживание вызывают и энтеровирусы, и многие другие [5]. Не дремлют в летнее время и бактерии, которые в тепле и влажности активно размножаются на продуктах питания, в воде и на почве.

Среди самых опасных – сальмонелла, кишечная палочка и стафилококки.

Последние, кстати, ответственны за 80 % так называемых ПТИ (пищевых токсикоинфекций) или, проще говоря, отравлений подпорченной пищей.


Третьи виновники летних поносов и рвот – это дизентерийные амебы и лямблии, реже – бластоцисты.

Общая особенность всех этих кишечных патологий – заражение через немытые и облизанные на улице грязные руки, а также питье некипяченой воды, употребление несвежей пищи или продуктов общепита, которые хранились без соблюдения санитарных норм.

Плюс ко всему можно заразиться при купании в реках и морях и бассейнах. Особенно живучи вирусы: им не страшна ни хлорка, ни соленая морская вода.

Симптомы типичны – резко подскакивает температура, ребенок перестает есть, веселиться и играть, возникает рвота съеденной пищей и водой, нередко повторная. Через несколько часов к ней присоединяется понос.

Хотя все они неприятны, но сами по себе не опасны. А вот потеря жидкости и солей при поносе и рвоте, обезвоживание – это серьезная угроза для детей: причем, чем младше, тем опаснее. Поэтому первое правило лечения – как можно больше пить. По ложечке каждые 5 минут, чередуя сладкие (глюкозные) растворы с солевыми. Если это микробная болезнь, врач пропишет антибиотики. Но только после того, как диагноз будет подтвержден.

Такое название патология получила за сочетание типичных симптомов – высыпаний на коже в области рук и ног с одновременным поражением ротовой полости.

Нередко ее привозят неприятным подарком с отдыха на черноморском побережье, в Турции, Египте или Тунисе. В 2017 году в Анталье была массовая вспышка, при которой пострадало около 300 наших соотечественников, преимущественно – малышей раннего возраста.

Между тем у детей всё сложнее – лихорадка, тошнота и рвота, понос обычно возникают самыми первыми. Затем к ним присоединяются пузырьковая сыпь на ладошках и стопах, вокруг рта или на мягком небе и щечках (стоматит) [6, 7]. Если всё проходит без осложнений – ребенок пролихорадит пару дней и затем быстро идет на поправку, начиная постепенно кушать и пить жидкость.

Но в некоторых случаях, если это дети до трех лет, с ослабленным иммунитетом, часто болеющие, возможно развитие тяжелых форм, вплоть до менингита и энцефалита.


Лечение – симптоматическое: детям нужен покой и сон, обильное питье, желательно с глюкозой и солями, а также легкое, не раздражающее питание. Как правило, через неделю или чуть более малыш выздоравливает.

Любителям ягод с грядки, облизывания пальцев, а также перекусов немытыми руками, помимо кишечных инфекций, угрожают еще и глисты. Наиболее часто дети страдают такими паразитарными инвазиями как энтеробиоз (острицы) или аскаридоз. Червячки похожи между собой по способам заражения и клиническим симптомам, за исключением того, что острицы достигают в длину около 8–10 мм, в то время как аскариды достигают и 10 см, а толщины – до вязальной спицы. Найти такое в детском горшке –серьезное испытание для родительских нервов. Внешние симптомы: капризность, плохой аппетит, круги под глазами и бледность.

Иногда отмечаются высыпания на коже, но самое типичное, особенно для остриц, – анальный зуд. Малыши плохо спят, постоянно лезут руками в трусики и чешут кожу до кровавых ранок.

Лечить нужно еще и потому, что нередко дети постоянно заражаются сами от себя, облизывая пальцы, обгрызая ногти, под которыми копятся яйца паразитов.


Читайте также:
Планы на год: нормы развития ребенка первого года жизни

Кстати, обычно совместно с детьми лечат и родителей, так как не исключено заражение при тесных контактах. Применяют противопаразитарные препараты, их пьют дважды с интервалом в две недели, чтобы добить тех глистов, что в первый раз еще не попали под действие препаратов, находясь в стадии яйца.

Важно: противопаразитарные препараты может назначать только врач, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Малыш подцепляет болячку от животных (и домашних тоже, если они ходят на улицу) или от других детей, находясь с ними в тесном контакте.

Характерные проявления – красная округлая бляшка на коже, края которой слегка приподняты над здоровыми участками. В центре нее образуются пузырьки и черные точки.

Если нашли подобное образование на коже ребенка, осматриваем всех остальных членов семьи – болячка легко передается. Лечится стригущий лишай таблетками и местными противогрибковыми препаратами, пораженные зоны также обрабатывают антисептиками, чтобы избежать присоединения осложнений.

Важно: противогрибковые препараты должен назначать врач, не занимайтесь самолечением.

1. Литяева Людмила Алексеевна, Ковалева О. В., Якубович И. С. Клинико-эпидемиологические особенности групповой заболеваемости энтеровирусной инфекцией Коксаки А16 у детей // Детские инфекции. 2013. № 1.
2. Мартынова Галина Петровна Энтеровирусная (неполио) инфекция у детей // Сибирское медицинское обозрение. 2014. № 3 (87).
3. Ерзина Екатерина Игоревна, Позднякова Ольга Николаевна Микроспория: клинические особенности у детей и подростков // JournalofSiberianMedicalSciences. 2012. № 2.
4. Modlin JF. Clinical manifestations and diagnosis of enterovirus and parechovirus infections. AccessedMarch 28, 2017.
5. Longo DL, et al. Enterovirus, parechovirus, and reovirus infections. In: Harrison's Principles of Internal Medicine. 19th ed. New York, N.Y.: The McGraw-Hill Companies; 2015. Accessed March 28, 2017.
6. Hand, foot, and mouth disease. Centers for Disease Control and Prevention. Accessed March 28, 2017.
7. Hand, foot, and mouth disease information sheet. World Health Organization. AccessedMarch 28, 2017.
8. Красильникова Вера Александровна, Хаснулин В. И. Сезонные изменения метаболизма коренных жителей Тывы // Экология человека. 2015. № 3.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.