Лекции заболотного о дисбактериозе

Диетологи вам врали.

Получите рекомендации от признанного диетолога России Заболотного К.Б.

Опасен ли фастфуд?

Есть ли яйца на завтрак?

Можно ли пить кофе и какой?

Как заваривать чай?

Полезна ли картошка?

Почему нужен сахар?

Вредно ли есть после шести?

Какие бактерии в молочных продуктах правильные?

Как сбросить лишний вес?

Кто такой Заболотный Константин Борисович?

Заболотный К.Б. врач в четвертом поколении, эксперт по современным технологиям здоровья, врач-педиатр, диетолог, врач семейной медицины, врач функциональной диагностики. Основатель и директор Института традиционных и современных технологий здоровья. Соучредитель и технолог Фонда Изучения Технологий Здоровья .

Его прадед – Даниил Кириллович Заболотный, основоположник научной эпидемиологии и микробиологии в СССР, президент АН УССР, академик АН СССР, – вошел в историю Российской медицины как один из основоположников эпидемиологии — науки о заразных болезнях и борьбе с ними. Новатор идеи вакцинации от чумы, черной оспы.

Вам очень понравится эта информация. Послушайте как правильно надо завтракать

Константин Борисович Заболотный

Передача "Утро на 5"

тема "Не жарко для алко"

Личная миссия и задачи

Фонд Изучения Технологий Здоровья приглашает на семинары Заболотного Константина Борисовича

Правильный завтрак и не только:
что и когда лучше есть в течение дня

Лекция Заболотного К.Б. на радиостанции "Серебряный дождь"

Подпишитесь на нашу рассылку и получите бесплатный подкаст и, кроме того, приобщайтесь к технологиям здоровья!

Будьте в курсе происходящего в HealthFond и CeTeZ - узнавайте информацию в числе первых, пользуйтесь привилегией

Отслеживайте события - семинары, мастер-классы, выступления, лекции, онлайн-трансляции, вебинары. Бронируйте участие и места по лучшим предложениям на старте продаж

Получайте информацию для вашего активного долголетия и комфортного образа жизни - поступления товара, предзаказы на новинки, скидки и акции магазина

Узнавайте о сезонных предложениях технологов здоровья - дни приема, новые услуги, сертификаты, приглашения на дегустации, приветственные Дни открытых дверей, скидки лояльности и бонусы

Оформить подписку
и получить бесплатную лекцию диетолога Заболотного К.Б.

Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:

Как мы используем вашу персональную информацию:

  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.

  • В случае если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
  • В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.

Дисбактериоз – дебри для терапевтов.

Представим себе такую картину (кстати, вполне реальную) из нашей жизни. Женщина и мужчина, вступив в брак, решили обзавестись потомством. По совету врачей они прошли комплексное медицинское обследование и получили добро на зачатие.

До полутора лет ребёнок жил почти в стерильных условиях (современная урбанизация позволяет этого добиться), где попадание микрофлоры кишечника в его организм было исключено.

Возникает вопрос: - откуда к полуторагодовалому возрасту у ребёнка появился полный набор кишечной флоры в каловых массах? Откуда она взялась, ну не из воздуха же?

Этот вопрос долго не давал мне покоя, так как проблемы дисбактериоза порой были настолько значимыми, что не позволяли вылечить человека, а окончательного ответа как бороться с этим явлением не было.

Поскольку недостаток микроэлементов и витаминов негативно сказывается на функции нервной системы и мышц, мне необходимо было знать – в чём суть проблемы, где спрятана причина, как её найти и устранить, чтобы избавить больных от невралгий и болей в мышцах. Не держать же всю жизнь больного на микроэлементных препаратах и витаминах.

Сколько ниточке не виться, а конец всегда найдётся – гласит пословица. А тут попалась на глаза статья А. Маркова, которую привожу в незначительном сокращении, и которая проливает свет на происхождении микрофлоры в нашем кишечнике.

КИШЕЧНАЯ ФЛОРА .

Изучение микробной ДНК, выделенной из содержимого человеческого кишечника, позволило американским ученым показать высокое видовое разнообразие кишечной флоры и ее важную роль в обмене веществ.

В молекулярно-биологических исследованиях главный залог успеха — это удачный выбор объекта и методики. Новые эффективные методы, разработанные для решения конкретных задач, могут вдруг оказаться весьма полезными и в совершенно других областях. Именно это и произошло в данном случае.

По имеющимся оценкам, в кишечнике взрослого человека присутствует более 1 кг микроорганизмов , относящихся к сотням (!) различных видов.

Как выяснилось сравнительно недавно (и это открытие стало шоком для микробиологов), большинство существующих в природе микроорганизмов на искусственных средах не растет (! – следовательно, все попытки установить причину дисбактериоза – тщетны?) .

В человеческом кишечнике они тоже, скорее всего, составляют большинство (!) . Что-либо узнать об этих микробах удается лишь по нуклеотидным последовательностям ДНК в пробах, взятых из естественных сред.

Исследователи выделили ДНК из фекалий двух человек, не принимавших целый год перед этим никаких лекарств, и провели масштабную работу по секвенированию — определению нуклеотидной последовательности фрагментов ДНК.

Отсеквенированные кусочки затем собирались в более длинные фрагменты на основе наличия перекрывающихся концевых участков. В итоге получилось около 74 тысяч неповторяющихся кусков общей длиной свыше 78 миллионов пар оснований. Для сравнения, в геноме человека 2,85 миллиарда пар оснований, в геноме одной бактерии обычно 2–5 миллионов пар оснований.

Понятно, что авторы исследования не рассчитывали получить полные геномы всех кишечных микробов. Для этого им пришлось бы приложить на несколько порядков больше усилий. На данном этапе они лишь хотели получить общее представление о разнообразии микробного сообщества (!) , его структуре и, главное, обмене веществ. А для этого полученной выборки геномных последовательностей оказалось вполне достаточно.

На следующем этапе в отсеквенированных последовательностях искали гены с известными функциями и пытались определить, какие фрагменты принадлежат бактериям, а какие археям. Для этого последовательности сравнивались с известными, то есть внесенными в базы данных генами бактерий и архей, а также с их полными геномами. Отдельно анализировались гены рибосомной РНК (16S), по которым традиционно проводят классификацию микробов.

Оказалось, что в кишечной микрофлоре резко повышена доля генов, имеющих отношение к метаболизму полисахаридов (!) растительного происхождения, некоторых аминокислот и витаминов, а также к метаногенезу (! – уже знаете, что это такое) .

На основе проведенного анализа авторы выделили наиболее важные метаболические функции, которые выполняют микробы в человеческом кишечнике.

Это, прежде всего, переваривание растительных полисахаридов, которые не могут перевариваться ферментами, закодированными в геноме человека. С этими трудно усваиваемыми углеводами расправляются в основном бактерии-бродильщики (! – избыток газов от них приводит к перерастяжению стенок кишечника и повреждению его эпителия, тогда как нам предлагают фармакологи не ограничить употребление растительных полисахаридов, а подсесть на адсорбенты в виде активированного угля, стоящего копейки, в Эспумизане! ) , выделяющие в качестве конечных продуктов обмена низкомолекулярные органические кислоты (!) (ацетат, пропионат, бутират).

Именно этим и занимается метаноген Methanobrevibacter smithii и, возможно, некоторые другие археи-метаногены и бактерии-сульфатредукторы. В ходе метаногенеза поглощается водород и углекислый газ и выделяется метан (!) .

Микробные геномы, таким образом, служат важным дополнением геному Homo sapiens. Хоть это и нехарактерно для публикуемых в наши дни на Западе научных работ, авторы в данном случае решились на философское обобщение.

Впечатляет, не правда ли?

Выводы напрашиваются сами собой. Организм человека, как и ожидалось, представляет собой симбиоз клеток тканей тела и микроорганизмов. Последние возникают в организме из ДНК половых клеток (!) после рождения и далее, по мере жизни к полутора годам формируется их полный набор.

В приведенной статье сказано, что не все микроорганизмы живут или выживают вне организма, что в пробирках и на чашках Петри они не дают роста, делая невозможным их исследование.

Получается, что мы не можем быть уверенными в том, что же на самом деле происходит в нашем кишечнике?

Теперь обратим взоры на себя, сегодняшних, начиная с детства. Заболел ребёнок ОРВИ – педиатр безапелляционно назначает антибиотики. И – ВСЁ! Далее следует череда различных по силе и распространённости симптомов, бороться с которыми продолжают при помощи химических средств, приводя организм к разбалансированности. Это совсем недавно стали официально (пока ещё робко) запрещать применение антибиотиков против гриппа, ОРЗ и ОРВИ, как будто мои коллеги раньше не знали, что антибиотики на вирусы не действуют.

Хорошо, скажет читающий эти строки, а если не заболел, и не лечился антибиотиками? Тогда этот человек, получив гены от родителей (а гены никуда не исчезают, они передаются по наследству) становится более устойчивым к заболеваниям.

Естественно, что без сторонней помощи будет не обойтись. А для этого и была задумана Школа Практической Миологии, в которой обучение построено на алгоритме применения авторских приёмов, начиная от общего направления (семинар №1), до специальных (семинар по сосудам, семинар по сенсотерапии), и, далее, до более конкретных тем, охватывая, тем самым, весь организм человека.












Мария Василевская: Ни одна тема не вызывает столько споров и разногласий, как здоровое питание и диеты. Нам постоянно говорят о вреде или пользе того или иного продукта. Кому верить? У нас в гостях эксперт, который знает все о правильном питании и поможет нам развеять многочисленные мифы – диетолог Константин Борисович Заболотный. Здравствуйте, Константин Борисович.

Константин Заболотный: Здравствуйте, Мария.

Мария Василевская: Как вы относитесь к следующим мифам. Итак, миф первый: чем менее жирна та пища, которую мы едим, тем более она полезна.

Константин Заболотный: Это, конечно, некорректное утверждение. Есть правило широтности питания: чем холоднее вокруг нас, тем больше мы нуждаемся в жирах. Во-первых, для согревания. Мы должны поддерживать температуру 36.6, иначе иммунная система не сможет обеспечивать нас адекватной функцией. Поэтому, когда мы мерзнем, мы должны согреваться. Это жиры.

И второй момент. Чем холоднее, тем более мы подвержены простудному фактору.

Мария Василевская: Логично.

Константин Заболотный: Простудный фактор корректируется дыханием. Холодный воздух нужно согревать, иначе мы простынем.

Мария Василевская: То есть зимой, если на улице хочется кушать, лучше не яблоко или банан, а прямо беляш.

Мария Василевская: Миф второй. Если ты ешь на ночь, то ты будешь болеть или будешь толстой. В общем, на ночь есть никак нельзя.

Константин Заболотный: Тоже не очень корректное утверждение. Потому что как раз перед сном нужно запастись правильными вещами, чтобы утром проснуться счастливым и здоровым.

Мария Василевская: Это что нужно сделать?

Константин Заболотный: Это нужно скушать любой кисломолочный продукт или молочко.

Мария Василевская: И кишечник будет счастлив?

Константин Заболотный: И туда добавить неперевариваемую клетчатку – отруби или пареную репу, для того чтобы кушали наши бифидо- и лактобактерии.

Мария Василевская: Давайте будем честными. Ну никогда не хочется кефира на ночь. Хочется курочку, колбаску.

Константин Заболотный: Да, конечно. Но тогда можно покушать это на ужин.

Мария Василевская: То есть в 18 часов?

Константин Заболотный: В зависимости от того, когда мы ложимся, за пару часов до сна мы можем поужинать, а непосредственно перед сном выпить молочка или ацидофилина.

Мария Василевская: Все ясно. Миф следующий. От сладкого и мучного толстеют.

Константин Заболотный: От сладкого и мучного толстеют неподвижные люди. То есть сладкое и мучное нужно тяжело работающему мышцами человеку, который таскает мешки, рубит дрова или бегает с какими-то поручениями.

Мария Василевская: Но умственная работа тоже сжигает какие-то калории. Нельзя булочку с чаем…

Константин Заболотный: Умственная работа – это миф. Очень мало людей по-настоящему трудятся мозгами. Обычно они создают немотивированный броуновский вид деятельности… А вот думающих людей на самом деле мало. В основном думающий человек нуждается в сосредоточении и в концентрации внимания. Именно концентрация внимания обеспечивается глюкозой или глюкозосодержащими продуктами. Но это происходит непродолжительное время. Сосредоточили внимание – переключились, сосредоточили – переключились. Поэтому на эти процессы нам нужно как раз обеспечивать себя кислородом. Поэтому это должно быть…

Мария Василевская: Лучше форточку открыть.

Константин Заболотный: Да, хорошо проветриваемом помещении. Либо обеспечить себя действительно продуктами белковыми. Потому что именно белок помогает нам питать наши клеточки мозга.

Мария Василевская: Следующий миф. Чтобы кости были крепкими, говорят, нужно много употреблять молочных продуктов. Но при этом вроде молоко задерживает воду. Или нет?

Константин Заболотный: Понимаете, вообще молоко в последнее время активно дискредитируют, именно чтоб люди чаще болели. Если млекопитающее тело не употребляет молока, оно нежизнеспособно. Молоко нужно употреблять, и чем старше человек, тем больше должно быть кисломолочных продуктов. Потому что действительно иногда кишечник перестает выделять лактозу, расщепляющую молочный сахар.

Мария Василевская: Еще один миф. Чтобы быть здоровым, нужно пить очень много воды и совсем не пить алкоголя.

Константин Заболотный: Очень пугают однозначные утверждения. Да, воды нужно пить достаточное количество или объем физпотребности.

Мария Василевская: Это сколько?

Константин Заболотный: Объем физпотребности для человека средней массы 70-80 кг – это 1.5-2 литра до еды. Воду надо пить до еды, никак не после. А после лучше пить растворы. Как раз соки, молочные продукты, чай, кофе и алкоголь после еды, но ни в коем случае не натощак. А что касается алкоголя, то потребность в экзогенном алкоголе или внешнем алкоголе испытывают люди с дисбиозом кишечника, когда наши нормальные бифидо- и лактобактерии погибают, их заменяет патогенная микрофлора, и мы теряем спиртсинтетическую функцию. Поэтому в нашем кишечнике алкоголь перестает вырабатываться. И мы вынуждены замещать его внешними алкогольными напитками, и человека тянет выпить небольшое количество алкоголя, для того чтобы покрыть достаточность собственной выработки в кишечнике.

Мария Василевская: То есть если человеку хочется выпить, он должен на самом деле выпить не алкоголь, а что? Кефир?

Константин Заболотный: Да. Лучше все-таки простоквашу, ацидофилин на ночь с отрубями. И тогда ему не захочется выпивать алкоголь.

Мария Василевская: Правильно. Построже нужно с собой.

Константин Заболотный: Потехнологичней.

  • Статьи (19)
  • (3)
  • ТАЙНА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. (144)
  • Фотоработы (163)
  • афоризмы (136)
  • вязание (134)
  • гадания (34)
  • гимнастика (66)
  • гимнастика (21)
  • Гороскопы шуточные (79)
  • диеты (14)
  • дизайн квартиры (99)
  • Жванецкий (11)
  • живопись (179)
  • живопись 1 (93)
  • живопись2 (68)
  • живопись3 (156)
  • ЗДОРОВЬЕ (395)
  • Алоэ (8)
  • холестерин (7)
  • щит. железа (3)
  • волосы (18)
  • глаза (8)
  • диеты (56)
  • здоровая кожа (32)
  • кишечник (6)
  • маски (68)
  • напитки (28)
  • очищение (18)
  • печень (7)
  • сосуды (16)
  • упражнения (36)
  • интересно (191)
  • История (16)
  • картинки (98)
  • кино (254)
  • Косметика маски (17)
  • куклы (30)
  • КУЛИНАРИЯ (993)
  • блины (24)
  • блюда в мультиварке (1)
  • блюда из овощей (51)
  • блюда из рыбы (40)
  • блюда из творога (25)
  • бутерброды (29)
  • вторые блюда (37)
  • выпечка (167)
  • десерт (34)
  • заготовки (22)
  • закуски (58)
  • запеканки (16)
  • из лаваша (3)
  • из фарша (7)
  • кальмары (5)
  • капуста (11)
  • картофель (8)
  • курица (37)
  • лазанья (1)
  • морепродукты (6)
  • мясо (14)
  • напитки (27)
  • печенье (31)
  • пироги (55)
  • салаты (152)
  • соусы (17)
  • супы (4)
  • торты (101)
  • магия (5)
  • массаж (8)
  • Мастер-класс (109)
  • молитвы (90)
  • Память (3)
  • мудрые мысли (106)
  • мудрые мысли1 (398)
  • музыка (620)
  • надписи (2)
  • натюрморты (48)
  • натюрморты1 (143)
  • Новое (32)
  • ОТНОШЕНИЯ (62)
  • Медитация Настрой (54)
  • полезное (169)
  • Словари (15)
  • Язык иностранный обучение (41)
  • притчи (234)
  • ПСИХОЛОГИЯ (501)
  • Медитация настрой (57)
  • помоги себе сам (395)
  • Сафарли Эльчин (43)
  • путешествия (406)
  • разделители (1)
  • рамочки (50)
  • рассказы (187)
  • Ремарк Эрих Мария (16)
  • растительные диеты (4)
  • стихи (6278)
  • Миллер (178)
  • З (98)
  • Левитанский (22)
  • Рязанов Эльдар (15)
  • Маркес Габриэль Гарсиа (5)
  • Рубцов (1)
  • Байрон (3)
  • Жадовская (5)
  • Иванов Вячеслав (6)
  • Иванов Георгий (2)
  • Капутикян (14)
  • Миллер Лариса (44)
  • Адамович Г.В. (6)
  • Алигер (61)
  • Анненский (4)
  • Антуан де Сент-Экзюпери. (1)
  • Апухтин (7)
  • Асадов (49)
  • Асеев (2)
  • Аудиокниги (1)
  • Ахмадулина (58)
  • Ахматова (37)
  • Балтрушайтис (8)
  • Бальмонт (19)
  • Баратынский (3)
  • Батюшков (1)
  • Белый (54)
  • Берггольц (154)
  • Бернс (6)
  • Блок (11)
  • Бродский (13)
  • Брюсов (3)
  • Бунин (9)
  • Вознесенский (14)
  • Воленберг (226)
  • Волошин (29)
  • Вяземский (2)
  • Галина Галина (200)
  • Гамзатов Расул (19)
  • Гёте (2)
  • Гиппиус (14)
  • Гнедич Н.И. (1)
  • Губерман (11)
  • Гумилев (9)
  • Дементьев Андрей (38)
  • Доризо (9)
  • Друнина (66)
  • Евтушенко (72)
  • Есенин (28)
  • Жуковский (14)
  • Зельвин Горн (27)
  • Ивнев (18)
  • Инбер (11)
  • К.Р. (4)
  • Казакова (23)
  • Кеведо (15)
  • Киплинг Р. (5)
  • китайская поэзия (1)
  • Корнева Ольга (248)
  • Л.Мартынов (2)
  • Л.Мей (5)
  • Лебедев-Кумач (5)
  • Лермонтов (13)
  • Лохвицкая (129)
  • Луис де Камоэнс (2)
  • М.Петровых (12)
  • Майков (4)
  • Мандельштам (5)
  • Маршак (6)
  • Мережковский (11)
  • Микеланджело (1)
  • Мориц (19)
  • Набоков (68)
  • Надсон.С. (33)
  • Озеров (56)
  • Окуджава (15)
  • Ошанин (25)
  • Павлова (109)
  • Парнок (7)
  • Пастернак (16)
  • Пушкин (28)
  • Ридьярд Киплинг (3)
  • Ридьярд Киплинг (1)
  • Рождественский Всеволод (7)
  • Рождественский Роберт (19)
  • Рубальская Лариса (101)
  • С.Орлов (12)
  • Самарина- Лабиринт (369)
  • Сара Тисдейл (10)
  • Северянин (15)
  • Сельвинский (3)
  • Сергей Островой (2)
  • Сказоч-Ник (32)
  • Смоляков (4)
  • Снегова (704)
  • Снежина Татьяна (63)
  • Тарковский. (21)
  • Татьяничева (12)
  • Теплова (78)
  • Тушнова (43)
  • Тютчев (8)
  • Уткин Владимир (22)
  • Фазу Алиева (21)
  • Федоров (60)
  • Фет (8)
  • Филатов Леонид (25)
  • Фофанов (6)
  • Хайям Омар (14)
  • Ходасевич (19)
  • Цветаева (44)
  • Чичибабин (163)
  • Шекспир (5)
  • Шефнер (26)
  • Шпаликов (79)
  • Щипачев (10)
  • Эндрю Фриз (44)
  • Эренбург (11)
  • Языков (12)
  • японская поэзия (13)
  • Яшин (24)
  • стихи с музыкой (451)
  • СХЕМЫ (44)
  • СХЕМЫ 1 (145)
  • танец (20)
  • Тесты (178)
  • Фоны (1)
  • фото (26)
  • фото (42)
  • цветы (39)
  • Цитаты (379)
  • четверостишия (3)
  • юмор (61)

Технология здоровья, часть 1.

Лекция врача-диетолога Заболотного К.Б.

Часть 1. Пища (видео 1-6 из 19).

Для функционирования организму нужны белки, жиры и углеводы. Из этих компонентов состоят все продукты питания.

Для чего нужны белки?

1. Из белка состоят наши клетки. Если у человека недостаточно белков, клетки деформируются и со временем превращаются в раковые .

2. Для того, чтобы полученные из пищи элементы прошли в кровь, необходимы особые т ранспортные белки альбумины . На каждую группу элементов существует свой альбумин. Так например, железо переносит транспортный белок транс-феррин (от феррум-железо). Если каких-то белков нет, то элементы не усваиваются и просто выводятся с мочёй. Если недостаточно липо-протеинов (транспортных белков для усвоения жиров), то жиры(холестерин) не усваиваются, а откладываются в сосудах, и у человека появляется атеросклероз .

3. Когда патоген проникает в организм, иммунная система (далее – ИМС) из белка производит иммуно-глобулины, или антитела к этим патогенам, которые и останавливают разрушительное действие патогенов. При недостатке белка анти-тела не вырабатываются, и это приводит к болезням.

4. Расщепление поступивших в пищей элементов тоже производится белками- ферментами/энзимами. Белки расщепляются протеазой, жиры – липазой, углеводы – амилазой. Без этих белков невозможно усвоение пищи.

5. Хромосомы, гены, ДНК тоже состоят из белка. Поэтому недостаток белка нарушает репродуктивную функцию .

Это - основные функции белка. Так, мы видим, что при недостатке белка у человека может развиться рак, атеросклероз, бесплодие и практически любое заболевание.

При данных нарушениях может помочь раствор альбумина (транспортного белка), и приём ретинолы (вит.А), который регулирует синтез альбумина, и конечно необходимо увеличение белка в диете.

Белок находится в молочных продуктах, мясе, рыбе, чечевице, сое (быть осторожней с ней, потому что много сои –ГМО, и особенно мужчинам из-за гормональный эффекта), фасоли. Идеальный белок – в яйцах и икре рыб.

Белок человека состоит из 20 аминокислот. Только некоторые аминокислоты синтезируются организмом, но не в значительных количествах. Для полноценного процесса необходимо потреблять все аминокислоты с пищей. Все 20 присутствуют в мясе, молоке и яйцах. В растительных белках их только 12. Большинство из 8 НЕЗАМЕНИМЫХ аминокислот находится в животных белках, поэтому вегетарианская диета , особенно для растущего детского организма –убийство. Если у человека непереносимость молока , то нужно восстановиться его потребление, принимая фермент лактазу, пока не начнёт вырабатываться свой фермент.

Жиры. Их назначение.

1. Самая важная (и самая неожиданная!) функция жиров – обеспечение организма кислородом! Органы могут получать кислород (О2) только через лёгкие, а вернее: через концевую часть лёгких – альвеолы. Альвеолы похожи на виноградинки в грозди. Они очень тонкие, и через них О2 проникает в артериальную кровь и разносится по организму. Внутри стенки альвеолы имеют жировую смазку – сурфактант, который предотвращает их опадение и повреждение. Чем больше сурфактанта, тем лучше организм снабжается кислородом. Если его недостаточно, то у человека будет гипоксия – кислородное голодание тканей . А от О2 зависят ВСЕ обменные процессы в организме.

Синтезировать сурфактант мы не можем. Он вырабатывается только из поступающих с пищей жиров. Когда жиры поступают в организм, они расщепляются ферментом липазой. Однако молекулы жира слишком большие, чтобы просочиться в кровь, поэтому из кишечника они попадают в лимфатические сосуды, далее – в общий лимфатический проток , оттуда – в венозную кровь, и из неё – в лёгкие.

Таким образом гипоксия возникает тогда, когда нехватает сурфактанта (жира), или когда мало гемоглобина ( особого транспортного белка в эритроцитах -красных кровяных тельцах).

Основной признак гипоксии – не хочется двигаться. Когда О2 нехватает, тогда нельзя одновременно обеспечить работу мышц, работу мозга и процесс питания, потому что всё это по отдельности сжигает много О2. Поэтому сразу после еды работать нельзя .

Как получается энергия? Энергия для всех живых существ измеряется в молекулах АТФ (Аденозинтрифосфа́т )

Так вот, 1 молекула глюкозы + О2 = 36 молекул АТФ+СО2 (углекислый газ)+ вода. А когда кислорода нет, тогда
1 молекула глюкозы = 6 молекул АТФ+СО2+вода + молочная кислота

Чтобы добиться прежней энергии – 36 молекул АТФ вместо 6, нужно принять в 6 раз больше глюкозы, и в 6 раз больше будет молочной кислоты.

Молочная кислота – это токсины и ацидоз (закисленность организма) .

Гипоксия безсимптомна, но очень опасна, потому что от недостатка О2 ткани повреждаются, и это приводит к ишемии (сердца, почек, органов нервной системы).

Для её лечения принимают гипоксанты – Гинкго Билобу и масло деревенское (жирность 82% и выше; всё, что ниже 80%- маргарин, который кушать нельзя). Однако, когда начинается процесс оздоровления , человеку обычно становится плохо. Он идёт к врачу, тот ставит диагноз: синдром хронической усталости, предъинсультное состояние и пр., и пациент перестаёт лечиться. Из-за непонимания механизма выхода из гипоксии, люди не могут вернуть своё здоровье. Пример, вы сидите на корточках долгое время и не чуствуете никаких неприятных ощущений. Кровь с кислородом в это время не поступает в ваши ноги. Но стоит вам встать, кровь сразу прихлынет к ногам, и тогда будет очень неприятно. Так же и с гипоксией всего тела. Путь к здоровью мучителен.

Если инфекция в бронхах, то организм очищается кашлем, но если инфекция проникла уже в альвеолу , туда может проникнуть и вывести её, вспенив сурфактант, только сухая мелкодисперстная соль NaCl в соляных пещерах (гало-терапия). И после этого нужно восстановить сурфактант жирами.

За неделю-две до родов беременной следует позаботиться о хорошем сурфактанте для ребёнка. Это может быть рыбий жир и икра.

2. Из жиров состоит клеточная мембрана. Так как жиры электрически нейтральны, то мембрана служит изолятором. Там образуется биоэлектричество, которое можно наблюдать при взятии электрокардиограммы (эл-ва сердца)или энцефалограммы (эл-ва мозга), т.е. от наличия жиров зависит здоровье сердца и мозга.

3. Половые (стероидные) гормоны. Мужской половой гормон тестостерон на 90% состоит из холестерина (из животного жира). Если мальчик с 10 до 15 лет не получает достаточно животных жиров, у него в будущем будет несчастная сексуальная жизнь.

4. Теплопродукция. У человека на коже в норме температура 36.6С, внутри – 37.6 С. Если утром после пробуждения поставить подмышку градусник на 5 минут, и он покажет меньше 36.6С, это – признак нехватки жиров. Чем холоднее среда, тем больше жиров требуется человеку. Пища чукчей до того, как там была навязана европейская диета, состояла из 20% белков и 80% жиров. И при том никакого атеросклероза и повышенного холестерина в крови у них не было.

Жиры животные – насыщенные - очень устойчивые и стабильные. Растительные жиры –ненасыщенные – они могут вступать в различные реакции, поэтому очень важно, чтобы растительные масла хранились без доступа кислорода и ультрафиолетовых лучей. Из-за плохого хранения растительные масла могут ещё выглядеть свежими, но процесс прогоркания уже будет начат, и они уже будут ядовиты для сурфактанта, поэтому отравление прогорклыми жирами вызывает появление одышки. Это можно поправить съев хороший жир и выйдя на свежий воздух. Нерафинированные растительные масла лучше есть ненагретыми, на рафинированные можно нагревать.

Если вы чувтсвуете себя лучше, принимая рыбий жир, значит у вас нехватает сурфактанта; если чувтвуете лучше от лецитина (есть в желтке яйца), то вам нехватает АТФ (см. выше – глюкоза+кислород)

Некоторые витамины могут быть растворены только в жирах: вит.A(зрение), вит. E(иммунная система), D(кости) и K(кровь).

1.Без углеводов нет энергии. Все углеводы имеют глюкозу.

Как вы помните:
1 молекула глюкозы + О2 = 36 молекул АТФ (энергия) + углекислый газ и вода. Т.е . если после расщепления белков и жиров остаются токсины, то при расщеплении углеводов всё сгорает – остаётся только газ и вода, которые полностью рассасываются.


Гораздо более востребована организмом медленная глюкоза - фруктоза. Именно на ней в автоматическом режиме работают мышцы миокарда и мышцы внутренних органов. И именно она нам нужна для повседневных дел, типа работы за компьютером или похода в магазин.


Всё, где есть сахароза, становится сахарозой. Фрукты (фруктоза) сваренные с сахаром (варенье) становятся сахарозой. Молоко (лактоза) сваренное с сахаром (сгущенка) становится сахарозой. Сахар нужно полностью заменить фруктозой, либо использовать неочищенный сахар (тростниковый) или мёд. На фруктозе можно варить варенья. При тяжёлом диабете вместо фруктозы использовать сорбит.

Также высокий гликемический индекс (быстрое повышение сахара) имеют прежде всего, по степени вредности - белая мука и все продукты из неё, включая манку и белый хлеб. Белая мука повышает сахар в крови даже больше, чем сам сахар. Потом – белый рис. Белый шлифованный рис нужно заменить менее обработанным. Потом – всё картофельное (картошка, картофельный крахмал,дешёвые сосиски, состоящие в основном из крахмала), всё виноградное (виноград, сладкие и полу-сладкие виноградные вина, изюм) и бананы. Всё картофельное, виноград и бананы можно в первой половине дня, пока вы ещё находитесь в движении, но не вечером, когда планируется только сидение перед телевизором. От белой муки и сахара лучше отказаться совсем, особенно, если есть предрасположенность к диабету.

Из круп лучше выбирать все серое, жёлтое и тёмное: перловку, овёс, пшено, кукурузу,гречку, ячмень, просо и др.

Из-за увеличения потребления быстрых углеводов, многие люди сегодня имеют скрытый диабет и даже не подозревают об этом. Обычные анализы сахара в крови очень неточные и зависят от многих условий. От населения даже скрывается, что ситуация с диабетом сегодня критическая. Если в 1970 г. нормой сахара в крови считалось 5.5 ммол/л, то с 2011 стало уже 6.5.. Разве физиология человека изменилась за это время? Конечно, нет. Просто скрытых диабетиков стало так много, что они стали нормой. Единственный верный анализ на сахар, это – анализ на гликированный гемоглобин. Анализ покажет сколько гемоглобина в эритроцитах крови связались с глюкозой.

При повышенном сахаре мембрана эритроцита осахаривается, становится жёсткой, и эритроцит не может пройти в сосуды. Начинается закупорка капилляров, и у некоторых появляется сосудистая сеточка на лице . В селезёнке старые и деформированные эритроциты убиваются. Когда их слишком много, селезёнка воспаляется, и тогда начинает побаливать в левом боку .

Мозгу нужна глюкоза, но вместе с О2, если нет О2, тогда (см.формулу АТФ выше) появляется много молочной кислоты, и будет головная боль. Быстрые углеводы нужны только ДО физической нагрузки. После нагрузки – только медленные углеводы, жиры и белки.

Когда в крови много сахара, это состояние называется гипергликемия . Кровь становится очень густой и вязкой. От этого повышается кровяное давление.

Однако бывает и так, что сахара в крови становится критически мало (ниже 3.5 ммол/л). Такое состояние называется гипогликемия. От неё можно умереть за 15 минут. Человек утром не поел, а потом интенсивная мышечная нагрузка на свежем воздухе. Вся глюкоза использована. Мышечная слабость, потемнение в глазах, потеря сознания, остановка сердца и смерть. Многие грибники не вернулись из леса именно по этой причине. Поэтому, когда начинается тревожность, потливость и слабость, нужно сразу съесть что-нибудь, и лучше быстрый углевод: сладкий чай или конфету.

Гипертония, вегето-сосудистая дистония, синдром хронической усталости, все варикозы, онемения, отёки ног, дисбактериоз, хронические инфекционные заболевания, зуд кожи, кандидоз и пр. – всё это повышенный сахар . При длительном повышенном сахаре в крови начинают гликолизироваться (осахариваться) все тнаки организма, внутренние сосудистые стенки, нервные волокна, появляется нарушение чувствительности, и это не восстанавливается. Больной умирает не от самого диабета, а от его осложнений - тромбозов.

Когда углеводов много, они преобразуются в жир. Однако углеводистый жир отличается от жира здорового человека. Этот жир дряблый, киселеподобный. Он не уходит очень долго, даже если диета изменена. Диабетики импульсивны и вспыльчивы, как дети; потому что быстрые углеводы дают сильный, но короткий всплеск энергии. Они постоянно голодные, потому что быстрые углеводы насыщают только на короткое время.

Он рекомендует на завтрак, если не предвидится физическая нагрузка, есть белок: несладкий жирный творог со сметаной, яйца или сыр с овощами или тёмными крупами. На обед – наваристый суп или стакан бульона, какой либо белок, на гарнир - медленные углеводы, и жиры.

Предупреждение: не меняйте свою диету сразу. Всё нужно делать постепенно (и после просмотра всех частей этого семинара).

Это часть включила в себя 6 видеороликов из 19.
Далее будет ещё интересней.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.