Лактазар при кишечной инфекции

В статье представлен опыт использования пробиотических препаратов для коррекции вторичной лактазной недостаточности у детей, больных ротавирусной кишечной инфекцией. Дана оценка влияния этой группы препаратов на динамику основных симптомов заболевания. Показана эффективность пробиотиков в комплексе лечения осмотических диарей вирусного происхождения.

The article presents the experience of using probiotics for the correction of secondary lactase deficiency in children with rotavirus intestinal infection. The estimation of influence of this group of drugs on the dynamics of the main symptoms is presented. The efficiency of probiotics in complex treatment of osmotic diarrhea of viral origin is displayed.

Кардинальные изменения последних лет, произошедшие в индустрии детского питания, изобилие молочных консервированных продуктов и заменителей грудного молока, появление целых линеек пищевых продуктов с различным содержанием отдельных компонентов и разного рода добавок вывели проблему нарушенного переваривания и всасывания углеводов в разряд наиболее актуальных. Более того, разработка современных методов диагностики диарей у ребенка (в первую очередь при вирусных инфекциях) привели к пониманию того, что в немалой мере причиной их развития является возникающая непереносимость основного углевода молока — лактозы — за счет феномена лактазной недостаточности (ЛН). Все это по вполне понятной причине позволяет надеяться на то, что восполнение именно этого дефекта или исключение из пищевого рациона молочного сахара станет эффективным мероприятием в борьбе с данным детским недугом. Значимость положительного результата такого рода коррекции становится существенной, если вспомнить, что 80-90% острых кишечных инфекций у грудных детей и составляют вирусные диареи.

Лактоза — единственный углевод молока, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В желудочно-кишечном тракте лактаза, вырабатываемая энтероцитами, расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, которые затем всасываются в кишечнике. Следует отметить, что значительную долю лактазы (примерно 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной амилолитической микрофлоры (преимущественно бифидо- и лактобактерии). Тем не менее грудной ребенок получает лактозы так много, что даже у здоровых детей она расщепляется не полностью. В нерасщепленном виде она поступает в толстую кишку и только там ферментируется полностью, становясь питательной средой для молочнокислых бактерий. Сбраживание лактозы проходит с образованием газа, воды и короткоцепочных жирных кислот. Этим обеспечивается нормальная перистальтика кишечника, а формируемая кислая среда препятствует размножению гнилостной флоры.

Разрушение ферментативно активных энтероцитов микроворсин тонкой кишки возбудителями острых кишечных инфекций или их токсинами приводит к развитию уже упомянутой выше дисахаридазной недостаточности. Нерасщепленная, осмотически активная лактоза накапливается в просвете кишечника и удерживает там жидкость, способствуя развитию диареи, образованию большого количества газа, появлению спастических болей в животе.

Мы не склонны связывать все патологические изменения при вирусных диареях только с ЛН. Это, безусловно, достаточно сложный инфекционный процесс. Причем развивающаяся в таких случаях классическая осмотическая диарея несет в себе черты и секреторной, и экссудативной.

Нами проанализирована частота развития вторичной лактазной недостаточности у детей при ротавирусных гастроэнтеритах и возможное влияние пробиотиков на продолжительность этого явления. Наблюдения проведены в период с февраля по май 2010 года — период сезонного подъема заболеваемости этой инфекцией.

При поступлении проводилось бактериологическое обследование всех детей на патогенную кишечную флору (пациенты с положительным результатом в исследование не включались), определяли антиген ротавируса (РВ) в фекалиях. При положительном результате на РВ проводили исследование кала на углеводы по методу Бенедикта. Метод отражает, как известно, общую способность усвоения углеводов. Хотя он и не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности, однако вполне достаточен для скрининга ЛН [1]. В норме у детей грудного возраста уровень углеводов кала не превышает 0,25%, у детей старше года они и вовсе отсутствуют. Кроме того, всем детям определяли рН кала. Метод является дополнительным диагностическим критерием данной патологии (в норме рН кала 5,5, при ЛН он снижается).

Результаты исследования. Динамика основных симптомов в обследуемых группах представлена в таблице 1.

Основные симптомы ротавирусного гастроэнтерита у наблюдаемых детей

Зима-зима-зима… К нам пришел ротавирус!
Напоминаю, что все кишечные инфекции делятся на бактериальные (сальмонеллез, дизентерия и т.д.) и вирусные (энтеровирус, ротавирус, норовирус и т.д.). Энтеровирусные кишечные инфекции – это лето и начало осени; ротавирус и норовирус гуляют, преимущественно, зимой.

Основные положения:
1. Все вирусные кишечные инфекции передаются не только через грязные руки, но еще и воздушно-капельным путем. Поэтому, как правило, болеет вся семья, по очереди.

2. Клиника острых вирусных кишечных инфекций может быть разной. Ротавирус – это, как правило, высокая температура+частая рвота+многократный понос. Норовирус – это, как правило, сильнейшая тошнота и интоксикация+боли в животе+не очень сильно выраженный понос и рвота. Хотя, конечно, как везде возможны варианты. Более того, температура+понос+рвота – отнюдь не всегда кишечная инфекция вообще! Без осмотра врача не обойтись

3. Иммунитет разный – к ротавирусу пожизненный, к норовирусу и к энтеровирусам на несколько месяцев. Поэтому норовирусной инфекцией болеть можно каждый год, а от ротавирусной инфекции существуют прививки

4. Основа лечения острых кишечных вирусных инфекций – борьба с обезвоживанием и интоксикацией, т.е. выпаивание. Отдельно и большими буквами – ЭНТЕРОФУРИЛ (он же ЭРСЕФУРИЛ) НЕ НУЖЕН при острых кишечных вирусных инфекциях! Можно использовать смекту (неосмектин и т.д.) и пробиотики на основе L rhamnosus GG и S boulardii, хотя однозначного мнения на эту тему нет. Мотилиум, церукал, имодиум и прочие препараты от рвоты или поноса – только по очной рекомендации врача! Ферментные препараты (мезим, креон и т.д.) не нужны.

5. Выпаивание – основа помощи для ребенка. Вначале о технике, потом о выборе продуктов для выпаивания.

a. Техника очень проста. Представьте себя капельницей. Берете жидкость, берете чайную ложку, ставите перед собой часы – и начинаете давать каждые 3-4 минуты по 1 ложечке жидкости. Кап.Кап.Кап.Кап.Кап.Кап – и так, пока не выпоите хотя бы стакан жидкости. Если вы хотите дать смекту или какой-то другой жидкий препарат – включаете его в выпаивание. Ложечка жидкости – 4 минуты – ложечка препарата – 4 минуты – ложечка жидкости и т.д. Через 40-60 минут выпаивания интервалы можно чуть-чуть сократить, до 2-3 минут. Больших объемов питья одномоментно не давать – опять начнет тошнить.
b. Выбор жидкости для выпаивания. ТОЛЬКО НЕ РЕГИДРОН!! Нет, его тоже можно и он прекрасен. Но только после того, как ребенка посмотрел врач и рекомендовал именно регидрон. Самостоятельно его использовать не надо. Там много солей, при неправильном использовании Регидрон может провоцировать дополнительное разжижение стула – и добавочную потерю жидкости. Из готовых препаратов для выпаивания лучше выбирать Гастролит или Хумана электролит. Также можно использовать морковно-рисовый отвар (есть готовый от Хипп, есть рецепты в интернете). До консультации врача, и если под рукой ничего другого нет, лучше возьмите для начала обычный некрепкий подслащенный чай. Или разведенный компот из сухофруктов (изюм, курага). Или разведенный яблочный сок, или разведенную кока-колу, из которой выпустили газ.
c. Через несколько часов выпаивания, когда состояние ребенка немного стабилизировалось, обязательно предложите ему еду! Голод на фоне кишечной инфекции может сам по себе провоцировать развитие рвоты. Поэтому ставьте под нос маленькие порции еды – соленые сухие крекеры, изюм, курага, нарезанные кусочки банана, самодельные сухарики из белого или черного хлеба с солью или сахаром и т.д., пусть берет по аппетиту и продолжает пить-пить-пить. Если ребенок сам попросил что-то съесть – дайте! Только все небольшими порциями, на блюдечке. Лучше поесть три раза по чуть-чуть, чем один раз полную порцию.

6. На что обращать внимание. На мочу. В первую очередь, на мочу. Ребенок должен писать. Часто. И моча должна быть светлой, прозрачной, без сильного запаха. Если моча концентрированная – жидкости в организме не хватает, надо поить. Если ребенок писает редко и у него понос – нужна срочная консультация врача.

7. Питание ребенка – после выпаивания и прекращения частой рвоты, т.е. на 2-5 день болезни – может быть практически таким же, как и до болезни. Да, без фаст-фуда и без консервов, но основной набор – мясо-овощи-крупы-рыба и т.д. – остается прежним, специфических ограничивающих диет не надо. Супы-каша-салаты и прочее. Исключение – молоко и молочные продукты (сыр, творог, каши на молоке и т.д.). Вирусные кишечные инфекции поражают тонкий кишечник, в котором вырабатывается лактаза, фермент, необходимый для переваривания молочного сахара лактозы. Соответственно, для восстановления слизистой и выработки фермента в полном объеме требуется время, от 7 до 14 дней. Если в этот период – без фермента – будет поступать с питанием лактоза, начнется пенистый понос и боли в животе. Поэтому либо исключаем продукты с лактозой (молоко, сыр, творог, в тяжелых случаях – и кисломолочные напитки), либо предлагаем безлактозные варианты, либо добавляем к молочным продуктам фермент лактазу (Лактазар, Лактаза-беби). Также про питание напоминаю известные факты:
i. Закреплению стула способствуют рис, черничный кисель (делайте сами! Крахмал+замороженная или сушеная черника), груша
ii. Кефир влияет на стул! Свежий кефир послабляет, а трехдневный – наоборот, крепит. К йогуртам это, кстати, не относится, по-моему.


Грудное вскармливание и острые кишечные инфекции

Документов на эту тему столько, что не знаешь, за что хвататься и на что ссылки давать. Даже в российские государственные рекомендации уже давно вошло, как определение – при острых кишечных инфекциях прерывать грудное вскармливание не надо!
Поэтому кратко и по пунктам:
1. Грудное молоко играет важную роль в борьбе с кишечными инфекциями. Оно богато защитными веществами и, благодаря оптимальному солевому и углеводному составу, является наилучшим средством для выпаивания детей.

2. Дети на грудном вскармливании легче болеют и быстрее выздоравливают, чем дети без грудного молока.

3. Рвота и понос на фоне острой кишечной инфекции – ПОКАЗАНИЕ к грудному вскармливанию, а не противопоказание.

5. Одним из основных углеводов грудного молока является лактоза. На фоне острых кишечных инфекций организм часто теряет способность переваривать этот углевод. Это называется вторичная лактазная недостаточность. Для лечения вторичной лактазной недостаточности достаточно давать ребенку препараты фермента лактазы. Дозировку, начало и длительность приема определяется врач, обычно хватает 7-14 дневного курса лечения, после чего можно возвращаться к обычной практике грудного вскармливания

Накопление в тонком кишечнике лактозы – углевода группы дисахаридов, или молочного сахара приводит к образованию молочной кислоты, двуокиси углерода, водорода. Нарушение перистальтики, метеоризм, диарея – верные признаки высокого уровня лактозы в организме. Регулировать ее уровень в кишечнике помогает лактаза – натуральный пищеварительный фермент из семейства бета-галактоз, способный осуществить расщепление молочного сахара на другие сахара – глюкозу и галактозу. При недостатке эндогенной лактазы в организме восполнить дефицит поможет натуральная биодобавка.

Инструкция по применению Лактазара

При врожденной лактазной недостаточности потребность в ферменте остается неизменной в течение всей жизни, поэтому употребление продуктов с содержанием лактозы всегда требует одновременного приема Лактазара. Временная лактазная недостаточность у новорожденных проходит к концу 3 месяца жизни, после чего постепенно, по мере включения в рацион прикормов, количество фермента надо сокращать. Лучше начинать отмену с дневных кормлений, внимательно наблюдая за самочувствием малыша.

Лактазар относится к биологически активным добавкам, показанным при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Выпускается в капсулах с разным содержанием активного фермента для детей и взрослых. В контурной ячейковой упаковке содержится 5 или 10, в полимерной банке – 50 или 100 единиц. В состав капсулы входят:

Содержание фермента лактазы, ед.

Лактазар для детей старше 7 лет и взрослых

Капсулы желатиновые твердые, 550 мг

Мальтодекстрин, желатин, титана диоксид, хинолиновый желтый, магния стеарат

Лактазар для новорожденных и детей до 7 лет

Капсулы желатиновые твердые, 150 мг

Фермент лактаза, входящий в состав Лактазара, расщепляет поступающий в организм с пищей основной углевод молока и обеспечивает его всасывание. Недостаточность фермента приводит к нарушению:

  • синтеза в кишечнике витаминов группы B;
  • усвоения кальция и магния;
  • формирования полезной микрофлоры и др.

Если лактоза не расщепляется и скапливается в просвете кишки, возникает лактазная недостаточность, сопровождающаяся процессами брожения и повышенного газообразования, болями, коликами, метеоризмом вскоре после приема содержащих молоко продуктов. При пероральном приеме фермент лактаза быстро равномерно распределяется по всей протяженности ЖКТ.

Действует лактаза только в просвете кишечника, не всасывается и не проникает в кровь. В грудное молоко фермент не попадает, поэтому для лечения ребенка препарат следует давать ему, а не принимать кормящей маме. Лактаза способствует быстрому перевариванию молочной пищи. Препараты на основе фермента являются биологически активными пищевыми добавками, а не лекарственными средствами.


Лактазар показан взрослым людям, у которых после рациона, содержащего лактозу – молочные продукты, сыры, колбасы, выпечка, сладости – появляются повышенное газообразование, боли, колики, жидкий стул. В педиатрической практике фермент лактаза применяют при необходимости сохранения грудного вскармливания в период временной лактазной недостаточности новорожденного, устранения причин колик. Биодобавка показана новорожденным при следующих проявлениях:

  • младенческих коликах;
  • инфекционных заболеваниях кишечника, диарее;
  • расстройствах пищеварения;
  • воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Способ применения и дозировка

Фермент лактаза малышами до 7 лет принимается каждое молочное кормление при соотношении 700 ед на 100 мл молочного продукта. Капсулу вскрывают, ее содержимое смешивают с теплым, разогретым до 37°С, молоком или подогретой пищей, приготовленной на молоке. Принимать смесь можно через 2-3 минуты после ввода в нее лактозы. Перед кормлением грудью следует сцедить 5-10 мл молока, высыпать в него порошок, хорошо перемешать. Кормление следует начинать с этой порции, затем докормить из груди.

Детям от 7 лет и взрослым можно принимать капсулы целиком или смешивая с молоком, молочными продуктами. Рекомендуемая разовая доза для взрослых – 1 капсула при каждом приеме содержащей молоко и молочные углеводы пищи. Согласно отзывам, фермент лактаза улучшает вкусовые качества цельного молока, поэтому отторжения у малышей не наблюдается.

Согласно инструкции по использованию биодобавки, принимать ее следует только одновременно с молоком или содержащей его пищей. Разводить содержимое Лактазара можно в теплой кипяченой воде, при условии употребления молочного блюда или напитка сразу после употребления этой смеси. Прием добавки, разведенной водой, без последующего употребления молока, не имеет смысла. Хранить разбавленную в воде добавку не следует.

Новорожденным в период естественного грудного вскармливания Лактазар особенно необходим из-за функциональной лактазной недостаточности у детей в первые месяцы жизни. Его следует давать непосредственно перед едой, не исключая ночные кормления, разбавляя содержимое в 5-15 мл только что сцеженного молока. При кормлении грудными смесями добавку дают ребенку, предварительно растворив при соотношении: 1 капсула фермента на 100 мл молочного содержимого бутылочки.

У детей после 1 года синдром лактазной недостаточности чаще выражен умеренно или слабо. Им рекомендуются небольшие ограничения в питании в части употребления цельного, сгущенного молока, мороженого. Принимать Лактазар после 1 года рекомендуется по 1 капсуле, размешивая ее содержимое с теплым молоком или молочным блюдом. В возрасте до 7 лет надо использовать капсулы с содержанием 700 ед. фермента, с 7 и старше – можно принимать Лактазар для взрослых с 3450 ед. После 5 можно принимать капсулу, не смешивая с пищей, а целиком, запивая молоком или теплой водой.

Кишечник взрослого человека может накапливать излишки лактозы на фоне инфекционных, иммунных заболеваний, атрофических изменений. При таких условиях создается благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры. Чтобы справиться с застойными процессами, взрослым людям назначают препараты на основе лактазы. После 7 лет рекомендуются капсулы с содержанием 3450 ед. фермента всякий раз при приеме пищи, основанной на молочных продуктах. Принимают их внутрь целиком, запивая небольшим количеством теплой воды или молока, либо ее содержимое смешивают с блюдом.


Особые указания

Оболочка Лактазара содержит краситель хинолиновый желтый, который оказывает отрицательное влияние на детскую активность и внимание. Применение биодобавки путем рассасывания ее содержимого во рту не изучалось, эффект от такого использования непрогнозируем. Отмена добавки у грудничков должна осуществляться постепенно, с дневных кормлений, чтобы при возобновлении симптомов лактазной недостаточности их можно было отследить.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное использование Лактазара и пробиотиков не противопоказано. Пробиотики нормализуют кишечную микрофлору, которая вырабатывает естественную лактазу. Данные о взаимосвязи между приемом кормящей матерью антибиотиков и появлением у ребенка лактазной недостаточности отсутствуют. Негативных проявлений при взаимодействии препарата лактазы с лекарственными средствами не выявлено.

Побочные действия и передозировка

Нежелательные реакции проявляются при индивидуальной непереносимости лактазы или какого-либо из вспомогательных компонентов капсул. Наличие мальтодекстрина у больных сахарным диабетом может провоцировать уровень сахара крови. При приеме дозы препарата, превышающей терапевтическую, возможна аллергия на Лактазар у грудничка: сыпь за ушами, на лице, на сгибах конечностей. Краситель хинолиновый желтый в составе оболочки может негативно сказываться на активности и поведении малышей.

Противопоказания

Больным сахарным диабетом следует знать, что на вспомогательное вещество препарата – мальтодекстрин – имеет высокий гликемический индекс. Противопоказан фермент людям, склонным к аллергическим реакциям и при непереносимости составляющих препарата. Не рекомендуется прием его одновременно с другими препаратами аналогичного действия.

Условия продажи и хранения

Биодобавка как форма выпуска фермента лактаза не относится к разряду лекарственных средств, отпускается аптеками без рецептов. Хранить ее капсулы следует в оригинальной упаковке при комнатной температуре. Приготовленная смесь на основе Лактазара употребляется сразу, хранению не подлежит.

Аналоги

На фармацевтическом рынке представлены другие препараты отечественных и зарубежных производителей, по действию схожие с Лактазаром. Одни из них являются аналогами препарата по действующему веществу, другие – по лечебному эффекту:

  • БебиДок лактаза, капли (РФ) – биодобавка к материнскому молоку, капли на основе лактазы. 1 мл содержит 600 ед фермента лактазы, глицерин, натрия ацетат, уксусную кислоту, воду для инъекций;
  • Лактаза 3500 (Solgar, США) – жевательные таблетки на основе лактазы из штамма Aspergillus oryzae. Содержание фермента – 3500 мг на 1 таблетку;
  • Лактаза Бэби (Нэйшнл Энзайм, США) – американский препарат на основе фермента лактазы с содержанием 700 ед. Вспомогательные вещества – мальтодекстрин, среднецепочечные триглицериды;
  • NAN безлактозный (Nestle, Нидерланды) – смесь для питания детей с лактазной недостаточностью на основе ненасыщенных жирных кислот, присутствующих в грудном молоке, без содержания лактазы;
  • Нормофлорин Л (Бифилюкс, РФ) – препарат на основе лактобактерий, подавляющий патогенную микрофлору, восстанавливающий перистальтику кишечника, расщепляющий лактозу.

Цена Лактазара

Биодобавка на основе фермента лактазы является продуктом отечественной фармацевтической индустрии, имеет доступную стоимость, широко представлен на рынке Российской Федерации. Цены на БАД в аптеках Москвы и московской области приведены в таблице:

Лактазар для детей, Фармстандарт, РФ

Капсулы, 150 мг №50

Планета здоровья, Зеленоград

ГОРЗДРАВ, Ангарская, 28

Капсулы, 150 мг №100

Лактазар для детей от 7 лет и взрослых

Капсулы, 550 мг №100

Добрая аптека, Зеленоград

Планета здоровья на Ленинградском проспекте

Отзывы

Елена, 26 лет Рекомендую всем, капсулы Лактазара очень эффективны. Рецепт не нужен, нам один раз прописал врач, а потом в аптеке я сама покупала, когда требовалось. Готовится быстро, размешивается хорошо. Вскрываю оболочку, порошок смешиваю по инструкции, с грудным молоком. Времени процедура не забирает, зато сына боли в животе перестали мучить, стул и сон хороший.

Алексей, 53 года Я с детства никогда не пил молоко – у меня на него реакция организма очень бурная была. Кефир мог себе позволить, а молоко – нет, пробовал и жирное, и обезжиренное. Уже после 45 лет по отзывам узнал, что бывают препараты от непереносимости лактозы, купил эту добавку, попробовал. С тех пор молоко пью постоянно, только вместе с капсулой БАДа.

Инна, 32 года Я чуть было не отказалась от грудного кормления – такие колики и спазмы у моего мальчика были, что поспать не удавалось ни днем, ни ночью. Хорошо – посоветовали Лактазар для грудничков. Кормлю грудью, надеюсь, у сына будет хороший иммунитет. Судя по тому, что он охотно пьет смесь перед едой, думаю, что она еще и вкусная.

Одним из наиболее распространенных видов ферментопатии является лактазная недостаточность. Это заболевание характеризуется отсутствием способности нормально усваивать лактозу из-за дефицита или сниженной активности расщепляющего фермента — лактазы. Непереносимость молочного сахара – одна из главных педиатрических проблем.


Лактазная недостаточность у детей

Лактоза присутствует в значительном количестве в грудном и коровьем молоке, а также в детских питательных смесях. Существенно меньше молочного сахара встречается в кисломолочных продуктах. Если у ребенка активность расщепляющего лактозу фермента ниже нормы или отсутствует полностью, то эти традиционные детские продукты вызывают у него боли в кишечнике, разжижение стула, метеоризм и другие болезненные состояния. В таком случае диагностируется лактазная недостаточность. При этом заболевании молочный сахар, попадая в кишечник, становится пищей для размножения множества вредных бактерий и микроорганизмов.


Причины и виды заболевания:

2. Первичная или наследственная недостаточность. Это врожденное заболевание. Встречается оно достаточно редко. Присутствует у 6-10% людей. Обычно у ребенка с таким диагнозом есть старшие родственники с аналогичной непереносимостью.

3. Вторичная лактазная недостаточность. Причиной приобретенного заболевания может выступать незрелость поджелудочной железы, дисбактериоз кишечника, атрофические изменения, аллергия и другие состояния, повреждающие вырабатывающие лактазу клетки.

Вторичная лактазная недостаточность чрезвычайно распространена у детей до года. Она чаще всего проходит после коррекции дисбактериоза или в ходе роста ребенка. В более взрослом возрасте усвоение молочных продуктов происходит нормально. Оба вида заболевания требуют одинаковой терапии.

Лактазная недостаточность у грудничка


Нормальная кишечная микрофлора, отвечающая за выработку лактазы, формируется в течение первых двух месяцев жизни ребенка и еще 10 месяцев стабилизируется. Поэтому именно груднички входят в группу риска по развитию дисбактериоза кишечника и сопутствующих заболеваний. Учитывая приоритетность естественного вскармливания, важно вовремя предупредить или выявить возникновение непереносимости лактозы и принять соответствующие меры.

Факторами риска развития недуга у грудничков со стороны матери выступают:

  • прием ряда лекарственных препаратов в период вынашивания;
  • угроза прерывания беременности;
  • хронические заболевания ЖКТ у матери;
  • патологии плаценты;перенесенные матерью инфекции.

    Кроме того, лактозная недостаточность может возникать у грудничков вследствие раннего отлучения от груди, приема антибиотиков и пищевой гиперчувствительности.

    Симптомы лактазной недостаточности


    Выраженность симптомов заболевания зависит от уровня дефицита лактазы и индивидуальных особенностей организма ребенка в целом. Заподозрить присутствие лактазной недостаточности можно по ряду признаков:

    • жидкий стул, сопровождающийся кислым запахом;
    • вздутие живота;
    • тревожность ребенка во время кормления и после него;
    • колики;
    • слишком частый или, наоборот, редкий стул;
    • обильные срыгивания;
    • обезвоживание;
    • гипотрофия.

    Кроме того, проявляются изменения в работе ЦНС. У ребенка может отмечаться плаксивость, гипервозбудимость, частые судороги, нарушения сна и раздражительность. Лактазная недостаточность – один из факторов развития таких состояний, как мышечная гипотония и СДВГ.

    Лактазная недостаточность лечение


    Подход к лечению разных видов лактазной недостаточности у детей различного возраста отличается. Составляющие базовой терапии:

    • лечебная диета;
    • прием медикаментов;
    • предупреждение развития осложнений;
    • оптимизация расщепления лактозы.

    Для грудных детей предусмотрена заместительная терапия препаратами с ферментом лактаза. Кроме того, производится корректировка питания матери. Детям, растущим на искусственном вскармливании, назначается переход на специальные безлактозные смеси, соевые заменители молока и гидролизированные смеси.

    Медикаментозное лечение данного заболевания не является основным. Большинство препаратов применяются только для устранения проявлений непереносимости лактозы.

    Используются следующие медикаменты:

    • препараты с лактозой — для устранения ее дефицита;
    • ветрогонные средства — для избавления от метеоризма;
    • спазмолитики – для устранения болевого фактора;
    • антидиарейные препараты – при частом жидком стуле;
    • витаминно-минеральные комплексы – для коррекции иммунитета;
    • пребиотики – для стабилизации кишечной микрофлоры.

    Детям с первичным видом болезни показано пожизненное соблюдение диетического питания и регулярное проведение ферментной терапии.

    Лактазная недостаточность питание


    Принципы построения диетотерапии для больных лактазной недостаточностью зависят от возраста пациента, генеза ферментопатии и ее степени.

    Основное правило питания при лактазной недостаточности – снижение в рационе продуктов, содержащих лактозу. Вместе с тем ряд исследований доказал негативные последствия абсолютного отказа от молочных продуктов для развития организма. К полному исключению вынуждены прибегать только больные с алактазией. Для каждого пациента степень ограничения потребления лактозосодержащих продуктов определяется индивидуально. Некоторые больные не могут переносить исключительно молоко. При этом кисломолочные продукты употребляют без ущерба для здоровья. Больные с небольшой степенью гиполактазии способны без осложнений выпивать небольшое количество молока. Кроме того, у некоторых пациентов выносливость к лактозе возрастает в ходе лечения.

    Людям с лактазной недостаточностью рекомендуется вести журнал питания. Единственный способ выяснить реакцию организма на молочный сахар – проведение пробных нагрузок.

    Для установления допустимых норм питания следует записывать результаты пищевых экспериментов. Также показана тренировка систем синтезирования ферментов. Ребенку необходимо вводить небольшое количество кисломолочных продуктов в периоды удовлетворительного состояния ЖКТ. При отсутствии кишечных нарушений можно говорить об увеличении толерантности к лактозе.

    Больные лактазной недостаточностью могут столкнуться с лактозой не только в молочных продуктах. Многие производители из отрасли пищевой промышленности добавляют молочный сахар в свои изделия. Скрытая лактоза присутствует в готовых соусах, хлебобулочных, колбасных и кондитерских изделиях, шоколаде, майонезе, картофеле фри, какао-порошке, леденцах, хлопьях и пакетированных супах.

    Продукты, разрешенные при лактазной недостаточности:

    • низколактозные молочные смеси;
    • яйца;
    • соевое молоко и напитки;
    • фрукты, овощи и соки из них;
    • растительное масло;
    • зерновые;
    • орехи;
    • бобовые;
    • картофель;
    • макаронные изделия;
    • мясо, птица, рыба;
    • натуральная мука;
    • мед;
    • сиропы и повидло.

    Исключение из рациона всех молочных продуктов может вызвать у детей дефицит кальция. Поэтому нередко диетотерапию дополняют препаратами кальция. Кроме того, важно введение в рацион других кальцийсодержащих продуктов. Таких, как морепродукты, зелень, бобовые и фрукты.

    Лактазная недостаточность анализ


    Для постановки диагноза характерную симптоматику должны дополнять лабораторные и инструментальные исследования. Не существует простого и нетравматичного анализа, точно устанавливающего наличие или отсутствие данного заболевания.

    Методы диагностики:

    • лактозная кривая;
    • копрограмма;
    • водородный дыхательный тест;
    • анализ редуцирующих веществ в кале;
    • генетические исследования;
    • элиминационная диета;
    • эндоскопическая биопсия тонкой кишки.

    Самым эффективным способом подтверждения лактазной недостаточности выступает биопсия. В ходе данного исследования производится забор тканей кишечника при помощи эндоскопа. В полученных образцах устанавливается наличие и активность ферментов. Этот инвазивный метод достаточно достоверный, но редко применяемый. Он сложен в исполнении и небезопасен, так как предусматривает использование общего наркоза.

    Лактазная недостаточность после кишечной инфекции


    Кишечные инфекции – наиболее частая причина возникновения вторичной формы лактазной недостаточности у детей. Самыми распространенными заболеваниями в этой категории выступают сальмонеллез, ротавирус, дизентерия и коли-инфекция. Одним из сопутствующих симптомов кишечных инфекций является диарея. Несколько дней жидкого стула приводит к возникновению дисбаланса в микрофлоре кишечника и нарушению усваивания составляющих лактозы.

    Некоторые виды кишечных инфекций способны разрушать синтезирующие лактазу клетки -энтероциты. Например, возбудители дизентерии, называемые шигеллами, способны проникать внутрь энтероцитов и оказывать токсическое влияние.

    Еще одной распространенной среди детей инфекцией является лямблиоз. Попадая в кишечник, лямблии провоцируют его раздражение и нарушают нормальный процесс секреции лактазы.

    Каждому типу кишечной инфекции присущ свой механизм разрушения энтероцитов. Общая черта одна – они приводят к недостатку выработки лактазы.

    Лактазная недостаточность при грудном вскармливании


    От точной постановки диагноза зависят дальнейшие терапевтические меры. Если выявляется перегрузка лактозой, то назначается корректировка организации кормления. В случае подтверждения лактазной недостаточности этой меры недостаточно. Необходимо многокомпонентное лечение.

    Непереносимость лактозы не считается поводом для полного отказа от грудного вскармливания. Врачи могут назначить препараты фермента лактозы, которые способны помочь организму ребенка усваивать лактозу. Такие лекарственные средства необходимо использовать при каждом кормлении.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.