Кто представляет большую опасность как источник инфекции

На нашем языке постоянно обитает больше 600 видов известных микроорганизмов, но у нас больше шансов подхватить инфекцию в общественном транспорте. Что является источником инфекционного заболевания? Как действует механизм заражения?

Патогенность организмов

Заражение болезнетворными микроорганизмами называется инфекцией. Термин появился ещё в 1546 году благодаря Джироламо Фракасторо. В настоящее время науке известно приблизительно 1400 микроорганизмов, они окружают нас повсюду, однако инфекции не развиваются в нас ежесекундно.


Условно-патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, гриб кандида) не вызывают у здорового человека никаких реакций. Они могут обитать в окружающей среде, быть частью микрофлоры нашего организма. Но при определенных условиях, например при слабом иммунитете, они становятся патогенными, то есть вредными.

Источник инфекций

Инфекционное заболевание может быть вызвано проникновением в организм патогенных грибков, вирусов, простейших, бактерий, прионов. Источником возбудителей инфекции является среда, которая способствует их развитию. Такой средой зачастую выступает человек или животное.

Попадая в благоприятные условия, микроорганизмы активно размножаются, а затем покидают источник, оказываясь во внешней среде. Там болезнетворные микроорганизмы, как правило, не размножаются. Их количество постепенно уменьшается вплоть до полного исчезновения, а различные неблагоприятные факторы только ускоряют этот процесс.


Окружающая среда как передатчик

Важно понимать, что окружающая среда - это не источник инфекции. Она всегда выступает лишь посредником для передачи микроорганизмов. Недостаточная влажность, отсутствие питательных веществ и несоответствующая температура внешней среды являются неблагоприятными условиями для их развития.

Воздух, предметы быта, вода, почва сначала сами подвергаются заражению, а уже потом транспортируют паразитов в тело хозяина. Если микроорганизмы находятся в этих средах слишком долго, они погибают. Хотя некоторые обладают особой стойкостью и могут сохраняться даже в неблагоприятных условиях на протяжении многих лет.

Сильной устойчивостью обладает возбудитель сибирской язвы. В почве он сохраняется несколько десятков лет, а при кипячении погибает только через час. Он также абсолютно равнодушен к дезинфицирующим препаратам. Возбудитель холеры Эль-Тор способен сохраняться в почве, песке, продуктах и фекалиях, а прогревание водоема до 17 градусов позволяет палочкам размножаться.


Источники инфекции: виды

Инфекции делятся на несколько типов, в соответствии с тем, в каких организмах они размножаются и кому могут передаваться. Исходя из этих данных, выделяют антропонозы, зооантропонозы и зоонозы.

Зооантронозы или антропозоонозы вызывают болезни, при которых источником инфекции является человек или животное. У людей заражение чаще всего происходит через животных, в особенности через грызунов. К зоонозным инфекциям относится бешенство, сап, туберкулез, лептоспироз, сибирская язва, бруцеллез, трипаносомоз.


Антропонозной болезнь является в том случае, когда источник инфекции – человек, и передаваться она может только другим людям. Сюда относится возвратный, сыпной и брюшной тиф, ветряная оспа, гонорея, грипп, сифилис, коклюш, холера, корь и полиомиелит.

Зоонозами называют инфекционные болезни, для которых благоприятной средой является организм животного. При определенных условиях заболевание может передаваться людям, но от человека к человеку - нет. Исключение составляют чума и желтая лихорадка, способные циркулировать среди людей.

Выявление инфекции

Зараженный человек или животное может стать причиной широкого распространения заболевания в пределах одного, нескольких населенных пунктов, а иногда и нескольких стран. Опасные заболевания и их распространения изучают эпидемиологи.

При обнаружении хотя бы одного случая инфекции врачи выясняют все подробности заражения. Происходит выявление источника инфекции, определение её вида и способов распространения. Для этого чаще всего применяется эпидемиологический анамнез, который заключается в опросе больного о недавних действиях, контактах с людьми и животными, дате проявления симптомов.

Полная информация о заразившемся является крайне полезной. С её помощью удается выяснить путь передачи инфекции, возможный первоисточник, а также потенциальный масштаб (станет ли случай единичным или массовым).

Первоначальный источник инфекции выявить не всегда легко, их может быть сразу несколько. Особенно это трудно сделать при антропозоонозных заболеваниях. В таком случае главной задачей эпидемиологов является определение всех потенциальных источников и путей передач.

Способы передачи

Существует несколько механизмов передачи инфекции. Фекально-оральный характерен для всех кишечных болезней. Вредоносные микробы в избытке находятся в кале или рвотных массах, в здоровый организм они попадают с водой или контактно-бытовым способом. Так происходит, когда источник инфекции (больной человек) плохо моет руки после туалета.

Респираторный, или воздушно-капельный действует при вирусных инфекциях, которые поражают дыхательные пути. Перенос микроорганизмов происходит при чихании или кашле вблизи незараженных объектов.


Трансмиссивный подразумевает передачу инфекции через кровь. Произойти это может при укусе переносчиком, например блохой, клещом, малярийным комаром, вшами. Контактным путем переносятся возбудители, которые располагаются на коже или слизистых. Проникают в организм через раны на теле или во время прикосновения к больному.

Половым путем передаются в основном венерические заболевания, как правило, непосредственно при половом контакте. Вертикальный механизм передачи представляет заражение плода от матери во время беременности.

Специфичность передачи инфекции

Для каждого вида микроорганизмов характерен свой механизм, благодаря которому вирусы или бактерии попадают в организм хозяина. Как правило, таких механизмов несколько, а определенные факторы внешней среды иногда могут поспособствовать передаче паразитов.

В то же время способ, который подходит одним микробам, совершенно не способствует переносу других. Например, многие возбудители респираторных инфекций абсолютно бессильны перед желудочным соком. Попадая в кишечно-желудочный тракт, они гибнут и не вызывают развития заболевания.

Некоторые механизмы попадания вредоносных микробов в организм могут, наоборот, ускорить развитие болезни. Так, попадание возбудителя сифилиса в кровоток при помощи зараженной медицинской иглы вызывает осложнения. Болезнь протекает интенсивнее.

Заключение

Инфекция представляет собой совокупность биологических процессов, возникающих и развивающихся в организме при внедрении в него патогенной микрофлоры. Недуг может поразить как человека, так и животного. Основными механизмами передачи является контактный, половой, воздушно-капельный, фекально-ротовой, вертикальный пути.

Источник инфекции – это среда, благоприятная для размножения и распространения микробов. Подходящими условиями зачастую обладают люди и животные. Окружающая среда, как правило, выступает в роли посредника.


Она обычно не обладает условиями для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Продолжительное пребывание во внешней среде способствует их вымиранию. В отдельных случаях микроорганизмы способны сохраняться в почве, воде, песке от нескольких дне до десятилетий.

[youtube.player]
страница 2/10
Дата 05.05.2016
Размер 342.5 Kb.
    Навигация по данной странице:
  • В какие периоды инфекционной болезни больной человек опасен для окружающих
  • Источниками инфекции для человека могут быть…
  • Своеобразие механизма передачи возбудителя определяется…
  • Аспирационный механизм передачи реализуется путями
  • Фекально-оральный механизм передачи реализуется…
  • Восприимчивость организма означает…
  • Источники инфекции при брюшном тифе
  • Противоэпидемические мероприятия

?Кто представляет большую опасность как источник инфекции?

!+Больные с легким течением болезни

!+В последние дни инкубационного периода

!+В продромальный период

!+В период разгара болезни

?Реальная опасность источников инфекции зависит от…

!+Клинической формы болезни

?Источниками инфекции для человека могут быть…

!Сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, козы, овцы, лошади, свиньи и др.)

!Дикие животные (волки, лисицы, зайцы, мышевидные грызуны и др.)

!Синантропные грызуны (крысы, мыши)

!+верно все
?Из предложенного списка выберите зоонозы…

?Зоонозы, при которых человек может стать источником возбудителя инфекции…

!+Чума
?Зоонозы, при которых источниками инфекций могут быть только животные (облигатные зоонозы)…

!+Болезнь Лайма (клещевой системный боррелиоз)

!Кампилобактериоз
?Вы уточняете эпидемиологический анамнез больного. При каких инфекциях следует выяснять возможность контакта с животными?

?Болезни, при которых птицы могут быть источниками инфекции…

?Инфекционные болезни, при которых синантропные грызуны могут быть источниками инфекции…

?Сапронозами называют болезни, при которых…

!Не установлен источник инфекции

!Возбудители образуют споры

!+Возбудители неприхотливы и размножаются в воде, почве, на поверхности разных объектов

!Возбудители сохраняются в переносчиках
?Из предложенного списка выберите сапронозы…

!+Синегнойная инфекция (псевдомоноз)

!Пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококками

!+Пищевая токсикоинфекция, вызванная Bacillus cereus

!+Локализацией возбудителя в зараженном организме

!Поведением и условиями жизни источников инфекции
?Из предложенного перечня выберите естественные варианты механизма передачи возбудителя

!Аспирационный (воздушно-капельный, аэрозольный)

?Аспирационный механизм передачи реализуется путями

!Через живых переносчиков
?Укажите инфекционные болезни с аспирационным механизмом передачи

!Вирусный гепатит А

?Трансмиссивный механизм передачи возбудителя означает распространение их…

!Предметами окружающей среды

?Трансмиссивный механизм передачи имеют следующие инфекционные болезни

?Укажите инфекции, имеющие контактный механизм передачи возбудителя

!Вирусный гепатит Е

?Фекально-оральный механизм передачи реализуется…

!+Через продукты питания

!+Через предметы окружающей среды
?Фекально-оральный механизм передачи реализуется при следующих инфекционных болезнях

!+Вирусный гепатит А

?Вертикальный механизм означает, что возбудитель передается…

!Из зараженной почвы

!Через зараженные овощи

!Через пыль в жилище

!+От матери плоду
?Вертикальный механизм передачи свойствен следующим инфекционным болезням…

?Искусственный (артифициальный) способ заражения возбудителя возможен…

!+В процедурных кабинетах

!В домашних условиях

!В транспортных средствах

!+Обязательное развитие какой-либо формы инфекционного процесса после инфицирования

?Из предложенного списка выберите факторы, влияющие на восприимчивость организма к возбудителям инфекционных болезней

!+Сопутствующие соматические заболевания

!+Полноценное питание
?В предлагаемом перечне выберите источник возбудителя дифтерии

!Носовой платок больного дифтерией

!Культура токсигенных коринебактерий дифтерии

!Воздух палаты, где находятся больные дифтерией
?Выберите источник инфекции при сыпном тифе

!+Больной сыпным тифом

!Испражнения больного
?Укажите возможные источники сальмонеллезной инфекции

!+Крупный рогатый скот

!+Куры, утки
?Укажите факторы передачи возбудителя туляремии

?При гриппе источниками инфекции являются…

!Носовые платки, маски и другие вещи, которыми пользовался больной

!Водоем, в котором обнаружены брюшнотифозные бактерии

!Живая культура брюшнотифозных бактерий

!+Больной брюшным тифом

!+Бактерионоситель S.typhi
?Укажите, в каких случаях возможно дальнейшее развитие эпидемического процесса

!Больной хроническим бруцеллезом находится в терапевтическом отделении

!+Больной легкой формой коклюша посещает школу

!У ребенка, госпитализированного в терапевтическое отделение, выделены яйца аскарид

!Лечение больного туляремией проводят амбулаторно

!+У воспитательницы детского сада в носоглотке обнаружены менингококки

!Гидрогеологическая характеристика территории

!+Состояние жилого фонда

!Наличие и содержание дошкольных детских учреждений

!+Стихийные бедствия
?Какие обстоятельства могут способствовать увеличению заболеваемости антропонозами?

!+Массовые зрелищные мероприятия

!Автоматизация промышленных процессов

?Что может влиять на заболеваемость зоонозами среди людей?

!Очистка городов от бытового мусора

!Животноводческие комплексы и птицефабрики

!Охота, рыбная ловля

!Купание в открытых водоемах

?Какие проявления научно-технического прогресса, цивилизации могут способствовать росту сапронозов?

!Межгосударственные и межрегиональные торговля и перевозки

!+Строительство подземных сооружений
?Периодичность эпидемического процесса - это…

!Количественный показатель, отражающий уровень (частоту) регистрации болезни среди населения в целом или в отдельных возрастных, половых, профессиональных и других группах

!Закономерно повторяющиеся в определенные месяцы (сезоны) года подъемы заболеваемости

!Время, в течение которого возбудитель может выделяться из зараженного организма

!+Закономерно повторяющиеся через определенные промежутки времени (год, несколько лет) подъемы и спады заболеваемости

!Закономерно повторяющиеся через определенные промежутки времени (год, несколько лет) подъемы и спады заболеваемости

?В развитии эпидемического процесса приоритет имеют…

!В равной мере социальные и природные факторы

!+Всю территорию, в пределах которой возможно распространение возбудителя инфекции в данной конкретной обстановке

[youtube.player]

Источник инфекции (син.: источник возбудителя инфекции, источник заражения) — зараженный человек или животное, организм которых является естественной средой обитания и накопления патогенных микроорганизмов, откуда они могут тем или иным путем попадать в организм восприимчивого человека (животного) и заражать его.

Общебиологическая роль Источника инфекции состоит в том, что он является обязательным исходным компонентом (звеном) эпидемического процесса (см.), непрерывно протекающего во времени и пространстве. Заражение восприимчивых людей (животных) обычно осуществляется с частотой, достаточной для обеспечения непрерывности эпидемического процесса, что является непременным условием сохранения возбудителя той или иной инфекционной болезни в природе как биол. вида.

Эпидемиологическая значимость (опасность) Источника инфекции определяется длительностью периода, в течение к-рого возбудитель болезни выделяется из зараженного организма, регулярностью и массивностью выделения возбудителей и проф. принадлежностью выделителей. Это определяет частоту случаев заболеваний среди общавшихся с ними восприимчивых лиц и в конечном итоге — интенсивность развития эпид. процесса.

Эпидемиол. значение И. и. при каждой инфекционной болезни также зависит от формы течения болезни (клинически типичной, атипичной, бессимптомной, в т. ч. носительства) и периода болезни (инкубационного, разгара болезни, реконвалесценции). Общеизвестно, что тяжелобольные, напр, при дизентерии, наиболее опасны для окружающих, однако они легко выявляются и госпитализируются. В то же время больные легкими, атипичными, бессимптомными формами болезни в ряде случаев могут не выявляться и тем самым представлять значительно большую эпид. опасность.

Эпидемическая опасность инфекционных больных как источников возбудителей инфекции зависит не только от формы и периода инфекционного процесса, но и от степени устойчивости выделяемых патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

В зависимости от сроков выделения патогенных микроорганизмов из зараженного организма различают И. и. с продолжительным (напр., больные бактериальной дизентерией) или коротким (больные корью) заразным периодом. Очевидно, что эпид, опасность И. и. с продолжительным заразным периодом значительно выше.

Можно дифференцировать основные и второстепенные И. и. Основные — это источники, обеспечивающие существование возбудителя инфекции в природе как вида, и в частности его сохранение в межэпид. период, с чем ассоциируется понятие о резервуаре инфекции. В то же время эпидемиол, роль второстепенных И. и. может быть достаточно выраженной. Так, хотя основными И. и. при бешенстве являются волки и лисицы, чаще всего человек заражается от второстепенных источников — собак. Сурки, суслики и песчанки являются основными И. и., обеспечивающими существование возбудителя чумы в природных очагах, однако в развитии эпид, вспышек чумы велика роль второстепенных источников— домовых мышей. При антропонозах (см.) к основным И. и. можно отнести, напр., при дизентерии хронических больных, при брюшном тифе — длительных носителей и т. д.

При зоонозах (см.), опасных для человека, И. и. являются некоторые животные и лишь в редких случаях— человек. Для зоонозных инфекционных болезней определены виды животных, которые могут быть источниками их возбудителей: крупный и мелкий рогатый скот — при бруцеллезе, туберкулезе, ящуре, сибирской язве, сальмонеллезах; лошади, ослы, верблюды — при сапе, чесотке, сибирской язве; лисицы, волки, собаки— при бешенстве; грызуны — при ряде зоонозов, из которых наиболее известны чума, псевдотуберкулез, туляремия, риккетсиозы, клещевой возвратный тиф, энцефалиты, лейшманиозы. Степень опасности животных как И. и. для человека зависит, естественно, от характера общения с ними людей в процессе хозяйственной деятельности, в быту и др.

Значение Источника инфекции при различных инфекционных болезнях изложено в статьях, посвященных отдельным нозологическим формам.

Библиография: Беляков В. Д. Эпидемический процесс, с. 50, Л., 1964; Громашевский Л. В. Общая эпидемиология, с. 46, М., 1965; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. Н.Н. Жукова-Вережникова, т. 5, с. 103, М., 1965; Общая и частная эпидемиология, под ред. И. И. Елкина, т. 1, с. 66, М., 1973.

[youtube.player]

РУБЕЖНЫЙ КОНТРОЛЬ № 1

ВАРИАНТ №3

1. Представляют ли опасность как источники инфекции домашние птицы?

2. опасность представляют только куры

4. опасность представляют только страусы

5. птицы не являются источником инфекции

2. С какой целью эпидемиологи изучают маршруты перелетных птиц ?

1. для контроля инфицированных птиц

2. для установления возможности заноса переносчиков и возбудителей инфекционных болезней из других областей, стран и континентов

3. для установления механизмов передачи возбудителей инфекционных забодеваний

4. для контроля за эпидемиологической обстановкой, связанной с инфекционными заболеваниями, передающимися от птиц

5. для выявления экзотических заболеваний

3. Какие факторы не обуславливают опасность источников возбудителей инфекции?

1. манифестность инфекций

2. санитарно-бытовые условия

5. санитарная культура

4. Перечислите возможные способы заражения людей от животных, кроме?

1. через мясо и другие продукты питания животного происхождения

2. при уходе за бошльными жывотными

3. при обработке шкур,полученных от больных животных

4. через воду,инфицированную выделениями больных животных

5. через воздух помещений

5. Какие болезни называются сапронозами?

1. для возбудителей которых естественной средой обитания являются объекты внешней среды ( пребывание в организме человека или животного для этих возбудителей необязательно .

2. для возбудителей которых естественной средой обитания является организм человека

3. существование возбудителей которых поддерживается за счет циркуляции их в природных очагах

4. возникают в результате природопреобразующей деятельностичеловека

5. для возбудителей которых естественной средой обитания является организм животных

6. Природные очаги инфекционных болезней могут формировать:

1. домашние птицы

2. перелетные птицы

3. домашние животные

4. синантропные грызуны

7. Природно-очаговой болезнью является:

    1. эшерихиоз
    2. дизентерия Флекснера
    3. малярия
    4. болезнь Лайма
    5. полиомиелит

8. Механизм передачи возбудителя зависит:

    1. от вида возбудителя
    2. от вирулентности возбудителя
    3. от первичной локализации возбудителя инфекционного процесса
    4. от тяжести течения болезни
    5. от устойчивости возбудителя во внешней среде

9. Естественной средой обитания для возбудителей сапронозов являются:

10. Эпидемический процесс - это:

    1. распространение инфекционных болезней среди людей
    2. распространение инфекционных болезней среди животных
    3. пребывание и размножение возбудителя на объектах окружающей среды
    4. распространение возбудителей инфекционных болезней среди переносчи-ков
    5. развитие инфекционных болезней у людей

11. Эпидемический очаг прекращает свое существование при проведении следующих мероприятий:

2.Проведение заключительной дезинфекции

3.Госпитализация больного и истечение максимального

4.После проведения контактным профилактики антибиотиками или фагами

5. Текущей дезинфекции

12. Какое минимальное количество заболеваний должно возникнуть в очаге, чтобы считать его множественным:

13. Кто автор учения о природной очаговости заболеваний?

14. В предложенном списке выберите сапроноз?

15. Укажите варианты механизма передачи возбудителей инфекционных болезней, кроме?

16. В предложенном списке выберите сапронозы?

3. болезни вызванные Bac. Cereus

17. Что такое механизм передачи возбудителей?

1. эволюционно сложившаяся способность возбудителей к перемещению из одного организма в другой

2. эволюционно сложившаяся способность возбудителя к перемещению из зараженного организма в окружающую среду

3. это абиотические элементы окружающей среды участвующие в передаче возбудителя от источника к восприимчивому организму

4. это совокупность факторов, обеспечивающих циркуляцию паразита между зараженными и восприимчивыми организмами

5. это членистоногие, участвующие в передаче возбудителей

18. Назовите I фазу механизма передачи возбудителя?

1. выделение возбудителя из зараженного организма

2. выделение возбудителя из здорового организма

3. пребывание возбудителя во внешней среде

4. пребывание возбудителя в зараженном организме

5. внедрение возбудителя в новый организм

19. Назовите II фазу механизма передачи возбудителей?

1. выделение возбудителей из зараженного организма

2. пребывание возбудителей во внешней среде

3. внедрение возбудителей в новый организм

4. пребывание возбудителей в зараженном организме

5. внедрение возбудителя в окружающую среду

20. Назовите III фазу механизма передачи возбудителя?

1. выделение возбудителя из зараженного организма

2. пребывание возбудителей во внешней среде

3. пребывание возбудителей в зараженном организме

4. внедрение возбудителей в новый организм

5. внедрение возбудителей в окружающую среду

21. Фекально-оральный механизм передачи является основным при, за исключением:

4. иерсиниоз кишечный;

22. Человек не является источником инфекции при?

4. эпидемический паротит;

5. аденовирусная инфекция

23. Кратность санитарно-бактериологических исследований эпидзначимых объектов общественного питания в теплое время года?

1. 1 раз в месяц

3. 2 раза в месяц

4. 1 раз в неделю

5. 1 раз в 2 месяца

24. Ведущий фактор передачи дизентерии:

2 предметы обихода

5 нет правильного ответа

25. Для бактериального исследования дизентерии используют:

3 рвотные массы

26. Возможным источником возбудителей дизентерии могут быть?

1. испражнения больного

2. живая культура дизентерийных бактерий

3. зараженная вода

27. С какими пищевыми продуктами чаще всего связаны

5.Торты и пирожные

28. Вспышки пищевых токсикоинфекций наиболее часто регистрируются в:

29. Особенность пищевых токсикоинфекций:

1 внезапность возникновения и массовость заболевания среди лиц, употреблявших в пищу один и тот же продукт

2 длительный инкубационный период

3 нарушение аккомодации

4 единичные случаи заболевания

5 нет правильного ответа

30. Чтобы предотвратить кишечные заболевания, нужно:

1. использовать дезинсекционные методы для

снижения численности мух;

2. мыть руки перед едой;

3. не покупать продукты питания сомнительного

4. соблюдение санитарно-гигиенических норм;

5. всё перечисленное.

31. . Какая форма туляремии возникает при контактном заражении?

32. Какие пути передачи не характерны для ГЛПС?

5. Верны ответы 1,2

33. Сроки наблюдения за контактными с больными чумой?

34. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет больной клинической формой чумы?

35. Закономерными переносчиками чумы являются?

36. Какой механизм передачи отсутствует при туляремии:

37. Диагностическую пробу с тулярином используют при:

38. Существует ли специфическая профилактика при туляремии:

1. Да, сухая живая вакцина

3. Да, генно-инженерная

5. На стадии разработки

39. Какой механизм передачи свойственен для чумы, кроме:

40. Какой из очагов при чуме не существует:

41.Не показана к экстренная профилактика столбняка при?

1. внебольничные аборты

2. любой ожог первой степени

3. ожог второй и третьей степени

4. мелкие бытовые травмы босых ног

5. любая травма с нарушением целостности кожных покровов

42. Какой признак не характерен для возбудителя столбняка

1. образует споры

2. обитает в кишечнике человека и животных

3. продуцирует экзотоксин

5. споры устойчивы во внешней среде

43. Основным источником инфекции при столбняке является?

2. сельскохозяйственные животные и человек

3. больной человек

4. дикие животные

5. больные животные

44. Что не относится к эпидемиологической характеристике столбняка

1. парентеральный путь заражения

2. весенне-летняя сезонность

3. зависимость уровня заболеваемости от климато-географических условий

4. зависимость от уровня заболеваемости от социально-экономических условий

5. преобладания среди заболевших сельских жителей

45. Какие из перечисленных признаков не характерны для столбняка:

46. В каких структурах организма человека не локализуется токсин столбняка?

1. Периферические нервы

3. Продолговатый мозг

5. Ретикулярная формация ствола мозга

47. Какое утверждение является неверным:

  1. Для иммунизации людей против столбняка используются вакцины АКДС, АДС, АДС – М.
  2. Возбудитель столбняка вырабатывает экзотоксин и образует споры при доступе кислорода
  3. Передача возбудителя столбняка происходит от больного человека к здоровому
  4. Столбняк возникает при землетрясениях, крупных авариях, криминальных абортах.
  5. Столбняк возникает только при парентеральном проникновении возбудителя.

48. Какие из перечисленных возбудителей относятся к анаэробам:

  1. Clostridium tetani
  2. Bacillus anthracis
  3. Pseudomonas mallei
  4. Erysipelothrix husiopathiae
  5. Бетта-гемолитический стрептококк группы В

49. Почва является фактором передачи при:

50. Больная Г., 22 года, госпитализирована на 3 день болезни. Состояние средней тяжести. Распространенный гипертонус мышц спины, затылка, брюшного пресса, тризм, умеренные расстройства глотания. Пульс 104 в мин. АД 100/70 мм.рт.ст. Клонические судороги 1-2 раза в час, без расстройств дыхания. Из анамнеза – месяц назад порезала о стекло первый палец правой стопы. Ваш диагноз

3. весеннее-летний клещевой энцефалит

4. менингококковая инфекция, менингоэнцефалит

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

Выбрать один или несколько правильных ответов

Эпидемиология – это наука, изучающая

возбудителей инфекционных заболеваний

закономерности эпидемического процесса

Проявление эпидемического процесса – это

болезнь в острой форме

болезнь в хронической форме

спорадическая и эпидемическая заболеваемость

тяжелая форма заболевания

характерные для данной местности

Экзотические инфекции – это инфекционные

болезни, несвойственные данной местности

болезни, свойственные данной местности

вирусные болезни, распространяемые членистоногими

Первое звено эпидемического процесса:

Источником инфекции могут быть

больные и бактерионосители

Источник возбудителя инфекции – это

любые объекты, на которых обнаружен возбудитель

живой зараженный организм человека или животного

любая среда, в которой возбудитель сохраняется длительный срок

Большую опасность как источник инфекции представляют

больные с тяжелым течением болезни

больные с легким течением болезни, хронические бактерионосители

больные с экзотическими заболеваниями

Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные с формами заболевания

Наибольшую опасность как источник инфекции представляет

Механизм передачи кишечных инфекций

Пути передачи кишечных инфекций

пищевой, водный, контактно-бытовой

Факторы передачи кишечных инфекций

пищевые продукты, вода, столовые приборы, посуда

Механические переносчики возбудителей кишечных инфекций

Пищевой тип вспышки характеризуется

связью с водоисточником

связью с каким-либо пищевым продуктом

длительным инкубационным периодом у заразившихся

возникновением заболеваний по цепочке

Основные меры профилактики и борьбы с кишечными инфекциями

выявление и обеззараживание источников инфекции

прерывание путей передачи возбудителей

иммунизация восприимчивых контингентов

Основное звено эпидемического процесса, на которое должны быть направлены профилактические мероприятия при кишечных инфекциях

первое и третье

Источники возбудителей брюшного тифа

больной человек и бактерионоситель

инфицированная вода и пища

Сезонность брюшного тифа

Эпидемический процесс брюшного тифа в современных условиях характеризуется.

тенденцией к росту заболеваемости

спорадическим типом заболеваемости

эпидемическим типом заболеваемости

пандемическим типом заболеваемости

Механизм передачи инфекций дыхательных путей

Пути передачи инфекций дыхательных путей

Факторы передачи инфекций дыхательных путей

воздух, пыль в помещении

Наиболее эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями, имеющими аэрогенный механизм передачи, меры

направленные на источник инфекции

по перерыву путей передачи

по перерыву механизма передачи

по созданию специфической невосприимчивости

Источники дифтерии

больные острой формой дифтерии

выделения из носа больного дифтерией

носители нетоксигенных штаммов коринебактерий

Какие признаки являются прогностически неблагоприятными в разви тии эпидемического процесса дифтерии?

преобладание легких форм болезней

большое число привитых

групповые заболевания среди привитых, тяжелые формы болезни

Бакобследованию на наличие дифтерийных бактерий подлежат

больной ангиной с патологическим выпотом, афонией

все больные с диагнозом ОРЗ

дети, больные стоматитом

Возраст проведения вакцинации против дифтерии

Для ревакцинации взрослых против дифтерии используется

АДС-М (АД-М) - анатоксин

Самым важным мероприятием по защите сотрудников поликлиники от дифтерии является

использование защитных масок

периодическое кварцевание кабинетов и уборка помещений с дезинфектантами

тщательный осмотр сотрудников поликлиники для выявления ЛОР-патологии вакцинация сотрудников АДС-М анатоксином

Механизмы передачи кровяных инфекций

Фактор передачи кровяных инфекций

Естественный путь передачи кровяных инфекций осуществляется

через нестерильный медицинский инструментарий

при переливании крови

через общие зубные щетки, бритвы, расчески, мочалки

Искусственный путь передачи кровяных инфекций осуществляется

общими мочалками, бритвами, расческами

нестерильным медицинским инструментарием при парентеральных вмешательствах

от матери к ребенку

Факторы передачи кровяных инфекций

нательное и постельное белье

Передача возбудителя сыпного тифа от больных людей здоровым осуществляется

слюной, мокротой больного сыпным тифом

через мочу, фекалии больного сыпным тифом

Основные переносчики возбудителей сыпного тифа – вши

При обследовании очага педикулеза определяют

наличие контакта с кошками в прошлом

соблюдение личной гигиены, наличие индивидуальной расчески, белья, полотенца

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.