?Кто представляет большую опасность как источник инфекции?
!+Больные с легким течением болезни
!+В последние дни инкубационного периода
!+В продромальный период
!+В период разгара болезни
?Реальная опасность источников инфекции зависит от…
!+Клинической формы болезни
?Источниками инфекции для человека могут быть…
!Сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, козы, овцы, лошади, свиньи и др.)
!Дикие животные (волки, лисицы, зайцы, мышевидные грызуны и др.)
!Синантропные грызуны (крысы, мыши)
!+верно все ?Из предложенного списка выберите зоонозы…
?Зоонозы, при которых человек может стать источником возбудителя инфекции…
!+Чума ?Зоонозы, при которых источниками инфекций могут быть только животные (облигатные зоонозы)…
!+Болезнь Лайма (клещевой системный боррелиоз)
!Кампилобактериоз ?Вы уточняете эпидемиологический анамнез больного. При каких инфекциях следует выяснять возможность контакта с животными?
?Болезни, при которых птицы могут быть источниками инфекции…
?Инфекционные болезни, при которых синантропные грызуны могут быть источниками инфекции…
?Сапронозами называют болезни, при которых…
!Не установлен источник инфекции
!Возбудители образуют споры
!+Возбудители неприхотливы и размножаются в воде, почве, на поверхности разных объектов
!Возбудители сохраняются в переносчиках ?Из предложенного списка выберите сапронозы…
!+Синегнойная инфекция (псевдомоноз)
!Пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококками
!+Пищевая токсикоинфекция, вызванная Bacillus cereus
!+Локализацией возбудителя в зараженном организме
!Поведением и условиями жизни источников инфекции ?Из предложенного перечня выберите естественные варианты механизма передачи возбудителя
!Аспирационный (воздушно-капельный, аэрозольный)
?Аспирационный механизм передачи реализуется путями
!Через живых переносчиков ?Укажите инфекционные болезни с аспирационным механизмом передачи
!Вирусный гепатит А
?Трансмиссивный механизм передачи возбудителя означает распространение их…
!Предметами окружающей среды
?Трансмиссивный механизм передачи имеют следующие инфекционные болезни
?Укажите инфекции, имеющие контактный механизм передачи возбудителя
!Вирусный гепатит Е
?Фекально-оральный механизм передачи реализуется…
!+Через продукты питания
!+Через предметы окружающей среды ?Фекально-оральный механизм передачи реализуется при следующих инфекционных болезнях
!+Вирусный гепатит А
?Вертикальный механизм означает, что возбудитель передается…
!Из зараженной почвы
!Через зараженные овощи
!Через пыль в жилище
!+От матери плоду ?Вертикальный механизм передачи свойствен следующим инфекционным болезням…
?Искусственный (артифициальный) способ заражения возбудителя возможен…
!+В процедурных кабинетах
!В домашних условиях
!В транспортных средствах
!+Обязательное развитие какой-либо формы инфекционного процесса после инфицирования
?Из предложенного списка выберите факторы, влияющие на восприимчивость организма к возбудителям инфекционных болезней
!+Сопутствующие соматические заболевания
!+Полноценное питание ?В предлагаемом перечне выберите источник возбудителя дифтерии
!Носовой платок больного дифтерией
!Культура токсигенных коринебактерий дифтерии
!Воздух палаты, где находятся больные дифтерией ?Выберите источник инфекции при сыпном тифе
!+Больной сыпным тифом
!Испражнения больного ?Укажите возможные источники сальмонеллезной инфекции
!+Крупный рогатый скот
!+Куры, утки ?Укажите факторы передачи возбудителя туляремии
?При гриппе источниками инфекции являются…
!Носовые платки, маски и другие вещи, которыми пользовался больной
!Водоем, в котором обнаружены брюшнотифозные бактерии
!Живая культура брюшнотифозных бактерий
!+Больной брюшным тифом
!+Бактерионоситель S.typhi ?Укажите, в каких случаях возможно дальнейшее развитие эпидемического процесса
!Больной хроническим бруцеллезом находится в терапевтическом отделении
!+Больной легкой формой коклюша посещает школу
!У ребенка, госпитализированного в терапевтическое отделение, выделены яйца аскарид
!Лечение больного туляремией проводят амбулаторно
!+У воспитательницы детского сада в носоглотке обнаружены менингококки
!Гидрогеологическая характеристика территории
!+Состояние жилого фонда
!Наличие и содержание дошкольных детских учреждений
!+Стихийные бедствия ?Какие обстоятельства могут способствовать увеличению заболеваемости антропонозами?
!+Массовые зрелищные мероприятия
!Автоматизация промышленных процессов
?Что может влиять на заболеваемость зоонозами среди людей?
!Очистка городов от бытового мусора
!Животноводческие комплексы и птицефабрики
!Охота, рыбная ловля
!Купание в открытых водоемах
?Какие проявления научно-технического прогресса, цивилизации могут способствовать росту сапронозов?
!Межгосударственные и межрегиональные торговля и перевозки
!+Строительство подземных сооружений ?Периодичность эпидемического процесса - это…
!Количественный показатель, отражающий уровень (частоту) регистрации болезни среди населения в целом или в отдельных возрастных, половых, профессиональных и других группах
!Закономерно повторяющиеся в определенные месяцы (сезоны) года подъемы заболеваемости
!Время, в течение которого возбудитель может выделяться из зараженного организма
!+Закономерно повторяющиеся через определенные промежутки времени (год, несколько лет) подъемы и спады заболеваемости
!Закономерно повторяющиеся через определенные промежутки времени (год, несколько лет) подъемы и спады заболеваемости
?В развитии эпидемического процесса приоритет имеют…
!В равной мере социальные и природные факторы
!+Всю территорию, в пределах которой возможно распространение возбудителя инфекции в данной конкретной обстановке
[youtube.player]
Источник инфекции (син.: источник возбудителя инфекции, источник заражения) — зараженный человек или животное, организм которых является естественной средой обитания и накопления патогенных микроорганизмов, откуда они могут тем или иным путем попадать в организм восприимчивого человека (животного) и заражать его.
Общебиологическая роль Источника инфекции состоит в том, что он является обязательным исходным компонентом (звеном) эпидемического процесса (см.), непрерывно протекающего во времени и пространстве. Заражение восприимчивых людей (животных) обычно осуществляется с частотой, достаточной для обеспечения непрерывности эпидемического процесса, что является непременным условием сохранения возбудителя той или иной инфекционной болезни в природе как биол. вида.
Эпидемиологическая значимость (опасность) Источника инфекции определяется длительностью периода, в течение к-рого возбудитель болезни выделяется из зараженного организма, регулярностью и массивностью выделения возбудителей и проф. принадлежностью выделителей. Это определяет частоту случаев заболеваний среди общавшихся с ними восприимчивых лиц и в конечном итоге — интенсивность развития эпид. процесса.
Эпидемиол. значение И. и. при каждой инфекционной болезни также зависит от формы течения болезни (клинически типичной, атипичной, бессимптомной, в т. ч. носительства) и периода болезни (инкубационного, разгара болезни, реконвалесценции). Общеизвестно, что тяжелобольные, напр, при дизентерии, наиболее опасны для окружающих, однако они легко выявляются и госпитализируются. В то же время больные легкими, атипичными, бессимптомными формами болезни в ряде случаев могут не выявляться и тем самым представлять значительно большую эпид. опасность.
Эпидемическая опасность инфекционных больных как источников возбудителей инфекции зависит не только от формы и периода инфекционного процесса, но и от степени устойчивости выделяемых патогенных микроорганизмов в окружающей среде.
В зависимости от сроков выделения патогенных микроорганизмов из зараженного организма различают И. и. с продолжительным (напр., больные бактериальной дизентерией) или коротким (больные корью) заразным периодом. Очевидно, что эпид, опасность И. и. с продолжительным заразным периодом значительно выше.
Можно дифференцировать основные и второстепенные И. и. Основные — это источники, обеспечивающие существование возбудителя инфекции в природе как вида, и в частности его сохранение в межэпид. период, с чем ассоциируется понятие о резервуаре инфекции. В то же время эпидемиол, роль второстепенных И. и. может быть достаточно выраженной. Так, хотя основными И. и. при бешенстве являются волки и лисицы, чаще всего человек заражается от второстепенных источников — собак. Сурки, суслики и песчанки являются основными И. и., обеспечивающими существование возбудителя чумы в природных очагах, однако в развитии эпид, вспышек чумы велика роль второстепенных источников— домовых мышей. При антропонозах (см.) к основным И. и. можно отнести, напр., при дизентерии хронических больных, при брюшном тифе — длительных носителей и т. д.
При зоонозах (см.), опасных для человека, И. и. являются некоторые животные и лишь в редких случаях— человек. Для зоонозных инфекционных болезней определены виды животных, которые могут быть источниками их возбудителей: крупный и мелкий рогатый скот — при бруцеллезе, туберкулезе, ящуре, сибирской язве, сальмонеллезах; лошади, ослы, верблюды — при сапе, чесотке, сибирской язве; лисицы, волки, собаки— при бешенстве; грызуны — при ряде зоонозов, из которых наиболее известны чума, псевдотуберкулез, туляремия, риккетсиозы, клещевой возвратный тиф, энцефалиты, лейшманиозы. Степень опасности животных как И. и. для человека зависит, естественно, от характера общения с ними людей в процессе хозяйственной деятельности, в быту и др.
Значение Источника инфекции при различных инфекционных болезнях изложено в статьях, посвященных отдельным нозологическим формам.
Библиография: Беляков В. Д. Эпидемический процесс, с. 50, Л., 1964; Громашевский Л. В. Общая эпидемиология, с. 46, М., 1965; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. Н.Н. Жукова-Вережникова, т. 5, с. 103, М., 1965; Общая и частная эпидемиология, под ред. И. И. Елкина, т. 1, с. 66, М., 1973.
[youtube.player]
РУБЕЖНЫЙ КОНТРОЛЬ № 1
ВАРИАНТ №3
1. Представляют ли опасность как источники инфекции домашние птицы?
2. опасность представляют только куры
4. опасность представляют только страусы
5. птицы не являются источником инфекции
2. С какой целью эпидемиологи изучают маршруты перелетных птиц ?
1. для контроля инфицированных птиц
2. для установления возможности заноса переносчиков и возбудителей инфекционных болезней из других областей, стран и континентов
3. для установления механизмов передачи возбудителей инфекционных забодеваний
4. для контроля за эпидемиологической обстановкой, связанной с инфекционными заболеваниями, передающимися от птиц
5. для выявления экзотических заболеваний
3. Какие факторы не обуславливают опасность источников возбудителей инфекции?
1. манифестность инфекций
2. санитарно-бытовые условия
5. санитарная культура
4. Перечислите возможные способы заражения людей от животных, кроме?
1. через мясо и другие продукты питания животного происхождения
2. при уходе за бошльными жывотными
3. при обработке шкур,полученных от больных животных
4. через воду,инфицированную выделениями больных животных
5. через воздух помещений
5. Какие болезни называются сапронозами?
1. для возбудителей которых естественной средой обитания являются объекты внешней среды ( пребывание в организме человека или животного для этих возбудителей необязательно .
2. для возбудителей которых естественной средой обитания является организм человека
3. существование возбудителей которых поддерживается за счет циркуляции их в природных очагах
4. возникают в результате природопреобразующей деятельностичеловека
5. для возбудителей которых естественной средой обитания является организм животных
6. Природные очаги инфекционных болезней могут формировать:
1. домашние птицы
2. перелетные птицы
3. домашние животные
4. синантропные грызуны
7. Природно-очаговой болезнью является:
- эшерихиоз
- дизентерия Флекснера
- малярия
- болезнь Лайма
- полиомиелит
8. Механизм передачи возбудителя зависит:
- от вида возбудителя
- от вирулентности возбудителя
- от первичной локализации возбудителя инфекционного процесса
- от тяжести течения болезни
- от устойчивости возбудителя во внешней среде
9. Естественной средой обитания для возбудителей сапронозов являются:
10. Эпидемический процесс - это:
- распространение инфекционных болезней среди людей
- распространение инфекционных болезней среди животных
- пребывание и размножение возбудителя на объектах окружающей среды
- распространение возбудителей инфекционных болезней среди переносчи-ков
- развитие инфекционных болезней у людей
11. Эпидемический очаг прекращает свое существование при проведении следующих мероприятий:
2.Проведение заключительной дезинфекции
3.Госпитализация больного и истечение максимального
4.После проведения контактным профилактики антибиотиками или фагами
5. Текущей дезинфекции
12. Какое минимальное количество заболеваний должно возникнуть в очаге, чтобы считать его множественным:
13. Кто автор учения о природной очаговости заболеваний?
14. В предложенном списке выберите сапроноз?
15. Укажите варианты механизма передачи возбудителей инфекционных болезней, кроме?
16. В предложенном списке выберите сапронозы?
3. болезни вызванные Bac. Cereus
17. Что такое механизм передачи возбудителей?
1. эволюционно сложившаяся способность возбудителей к перемещению из одного организма в другой
2. эволюционно сложившаяся способность возбудителя к перемещению из зараженного организма в окружающую среду
3. это абиотические элементы окружающей среды участвующие в передаче возбудителя от источника к восприимчивому организму
4. это совокупность факторов, обеспечивающих циркуляцию паразита между зараженными и восприимчивыми организмами
5. это членистоногие, участвующие в передаче возбудителей
18. Назовите I фазу механизма передачи возбудителя?
1. выделение возбудителя из зараженного организма
2. выделение возбудителя из здорового организма
3. пребывание возбудителя во внешней среде
4. пребывание возбудителя в зараженном организме
5. внедрение возбудителя в новый организм
19. Назовите II фазу механизма передачи возбудителей?
1. выделение возбудителей из зараженного организма
2. пребывание возбудителей во внешней среде
3. внедрение возбудителей в новый организм
4. пребывание возбудителей в зараженном организме
5. внедрение возбудителя в окружающую среду
20. Назовите III фазу механизма передачи возбудителя?
1. выделение возбудителя из зараженного организма
2. пребывание возбудителей во внешней среде
3. пребывание возбудителей в зараженном организме
4. внедрение возбудителей в новый организм
5. внедрение возбудителей в окружающую среду
21. Фекально-оральный механизм передачи является основным при, за исключением:
4. иерсиниоз кишечный;
22. Человек не является источником инфекции при?
4. эпидемический паротит;
5. аденовирусная инфекция
23. Кратность санитарно-бактериологических исследований эпидзначимых объектов общественного питания в теплое время года?
1. 1 раз в месяц
3. 2 раза в месяц
4. 1 раз в неделю
5. 1 раз в 2 месяца
24. Ведущий фактор передачи дизентерии:
2 предметы обихода
5 нет правильного ответа
25. Для бактериального исследования дизентерии используют:
3 рвотные массы
26. Возможным источником возбудителей дизентерии могут быть?
1. испражнения больного
2. живая культура дизентерийных бактерий
3. зараженная вода
27. С какими пищевыми продуктами чаще всего связаны
5.Торты и пирожные
28. Вспышки пищевых токсикоинфекций наиболее часто регистрируются в:
29. Особенность пищевых токсикоинфекций:
1 внезапность возникновения и массовость заболевания среди лиц, употреблявших в пищу один и тот же продукт
2 длительный инкубационный период
3 нарушение аккомодации
4 единичные случаи заболевания
5 нет правильного ответа
30. Чтобы предотвратить кишечные заболевания, нужно:
1. использовать дезинсекционные методы для
снижения численности мух;
2. мыть руки перед едой;
3. не покупать продукты питания сомнительного
4. соблюдение санитарно-гигиенических норм;
5. всё перечисленное.
31. . Какая форма туляремии возникает при контактном заражении?
32. Какие пути передачи не характерны для ГЛПС?
5. Верны ответы 1,2
33. Сроки наблюдения за контактными с больными чумой?
34. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет больной клинической формой чумы?
35. Закономерными переносчиками чумы являются?
36. Какой механизм передачи отсутствует при туляремии:
37. Диагностическую пробу с тулярином используют при:
38. Существует ли специфическая профилактика при туляремии:
1. Да, сухая живая вакцина
3. Да, генно-инженерная
5. На стадии разработки
39. Какой механизм передачи свойственен для чумы, кроме:
40. Какой из очагов при чуме не существует:
41.Не показана к экстренная профилактика столбняка при?
1. внебольничные аборты
2. любой ожог первой степени
3. ожог второй и третьей степени
4. мелкие бытовые травмы босых ног
5. любая травма с нарушением целостности кожных покровов
42. Какой признак не характерен для возбудителя столбняка
1. образует споры
2. обитает в кишечнике человека и животных
3. продуцирует экзотоксин
5. споры устойчивы во внешней среде
43. Основным источником инфекции при столбняке является?
2. сельскохозяйственные животные и человек
3. больной человек
4. дикие животные
5. больные животные
44. Что не относится к эпидемиологической характеристике столбняка
1. парентеральный путь заражения
2. весенне-летняя сезонность
3. зависимость уровня заболеваемости от климато-географических условий
4. зависимость от уровня заболеваемости от социально-экономических условий
5. преобладания среди заболевших сельских жителей
45. Какие из перечисленных признаков не характерны для столбняка:
46. В каких структурах организма человека не локализуется токсин столбняка?
1. Периферические нервы
3. Продолговатый мозг
5. Ретикулярная формация ствола мозга
47. Какое утверждение является неверным:
- Для иммунизации людей против столбняка используются вакцины АКДС, АДС, АДС – М.
- Возбудитель столбняка вырабатывает экзотоксин и образует споры при доступе кислорода
- Передача возбудителя столбняка происходит от больного человека к здоровому
- Столбняк возникает при землетрясениях, крупных авариях, криминальных абортах.
- Столбняк возникает только при парентеральном проникновении возбудителя.
48. Какие из перечисленных возбудителей относятся к анаэробам:
- Clostridium tetani
- Bacillus anthracis
- Pseudomonas mallei
- Erysipelothrix husiopathiae
- Бетта-гемолитический стрептококк группы В
49. Почва является фактором передачи при:
50. Больная Г., 22 года, госпитализирована на 3 день болезни. Состояние средней тяжести. Распространенный гипертонус мышц спины, затылка, брюшного пресса, тризм, умеренные расстройства глотания. Пульс 104 в мин. АД 100/70 мм.рт.ст. Клонические судороги 1-2 раза в час, без расстройств дыхания. Из анамнеза – месяц назад порезала о стекло первый палец правой стопы. Ваш диагноз
3. весеннее-летний клещевой энцефалит
4. менингококковая инфекция, менингоэнцефалит
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
[youtube.player]
Выбрать один или несколько правильных ответов
Эпидемиология – это наука, изучающая
возбудителей инфекционных заболеваний
закономерности эпидемического процесса
Проявление эпидемического процесса – это
болезнь в острой форме
болезнь в хронической форме
спорадическая и эпидемическая заболеваемость
тяжелая форма заболевания
характерные для данной местности
Экзотические инфекции – это инфекционные
болезни, несвойственные данной местности
болезни, свойственные данной местности
вирусные болезни, распространяемые членистоногими
Первое звено эпидемического процесса:
Источником инфекции могут быть
больные и бактерионосители
Источник возбудителя инфекции – это
любые объекты, на которых обнаружен возбудитель
живой зараженный организм человека или животного
любая среда, в которой возбудитель сохраняется длительный срок
Большую опасность как источник инфекции представляют
больные с тяжелым течением болезни
больные с легким течением болезни, хронические бактерионосители
больные с экзотическими заболеваниями
Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные с формами заболевания
Наибольшую опасность как источник инфекции представляет
Механизм передачи кишечных инфекций
Пути передачи кишечных инфекций
пищевой, водный, контактно-бытовой
Факторы передачи кишечных инфекций
пищевые продукты, вода, столовые приборы, посуда
Механические переносчики возбудителей кишечных инфекций
Пищевой тип вспышки характеризуется
связью с водоисточником
связью с каким-либо пищевым продуктом
длительным инкубационным периодом у заразившихся
возникновением заболеваний по цепочке
Основные меры профилактики и борьбы с кишечными инфекциями
выявление и обеззараживание источников инфекции
прерывание путей передачи возбудителей
иммунизация восприимчивых контингентов
Основное звено эпидемического процесса, на которое должны быть направлены профилактические мероприятия при кишечных инфекциях
первое и третье
Источники возбудителей брюшного тифа
больной человек и бактерионоситель
инфицированная вода и пища
Сезонность брюшного тифа
Эпидемический процесс брюшного тифа в современных условиях характеризуется.
тенденцией к росту заболеваемости
спорадическим типом заболеваемости
эпидемическим типом заболеваемости
пандемическим типом заболеваемости
Механизм передачи инфекций дыхательных путей
Пути передачи инфекций дыхательных путей
Факторы передачи инфекций дыхательных путей
воздух, пыль в помещении
Наиболее эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями, имеющими аэрогенный механизм передачи, меры
направленные на источник инфекции
по перерыву путей передачи
по перерыву механизма передачи
по созданию специфической невосприимчивости
Источники дифтерии
больные острой формой дифтерии
выделения из носа больного дифтерией
носители нетоксигенных штаммов коринебактерий
Какие признаки являются прогностически неблагоприятными в разви тии эпидемического процесса дифтерии?
преобладание легких форм болезней
большое число привитых
групповые заболевания среди привитых, тяжелые формы болезни
Бакобследованию на наличие дифтерийных бактерий подлежат
больной ангиной с патологическим выпотом, афонией
все больные с диагнозом ОРЗ
дети, больные стоматитом
Возраст проведения вакцинации против дифтерии
Для ревакцинации взрослых против дифтерии используется
АДС-М (АД-М) - анатоксин
Самым важным мероприятием по защите сотрудников поликлиники от дифтерии является
использование защитных масок
периодическое кварцевание кабинетов и уборка помещений с дезинфектантами
тщательный осмотр сотрудников поликлиники для выявления ЛОР-патологии вакцинация сотрудников АДС-М анатоксином
Механизмы передачи кровяных инфекций
Фактор передачи кровяных инфекций
Естественный путь передачи кровяных инфекций осуществляется
через нестерильный медицинский инструментарий
при переливании крови
через общие зубные щетки, бритвы, расчески, мочалки
Искусственный путь передачи кровяных инфекций осуществляется
общими мочалками, бритвами, расческами
нестерильным медицинским инструментарием при парентеральных вмешательствах
от матери к ребенку
Факторы передачи кровяных инфекций
нательное и постельное белье
Передача возбудителя сыпного тифа от больных людей здоровым осуществляется
слюной, мокротой больного сыпным тифом
через мочу, фекалии больного сыпным тифом
Основные переносчики возбудителей сыпного тифа – вши
При обследовании очага педикулеза определяют
наличие контакта с кошками в прошлом
соблюдение личной гигиены, наличие индивидуальной расчески, белья, полотенца
[youtube.player]
Читайте также:
Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.
|