Клиническая картина и неотложная помощь при пищевой токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – группа острых инфекционных болезней, обусловленных употреблением пищевых продуктов, контаминированных патогенными и условно-патогенными МБ, в которых они размножились и накопились их токсины.

Этиология: условно-патогенные микробы, способные продуцировать экзотоксин, а при разрушении выделять эндотоксин (Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Enterococcus faecalis, Klebsiella spp., Bacillus cereus и др.)

Эпидемиология: источник – животные и человек (больной и носитель), выделяющие возбудителей в окружающую среду с испражнениями, контаминирующими продукты питания; путь заражения – алиментарный (чаще при употреблении фарша, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, салатов); необходимые условия для инфицирования: накопление большой микробной массы (> 10 6 /г), хранение при высокой температуре и отсутствие термической обработки продукта перед употреблением.

Патогенез: развитие заболевания обусловлено в основном токсинами МБ, которые вызывают воспалительный процесс слизистых ЖКТ, стимулируют секрецию жидкости в просвет кишечника, усиливают моторику и др.

Клиническая картина ПТИ:

- инкубационный период в среднем 2-6 ч (от 30 мин до 1 сут)

- клинически – 2 синдрома:

1) гастроэнтеритический, реже гастроэнтероколитический синдром– сочетание трех ведущих синдромов:

а) синдром острого гастрита – периодические боли и чувством тяжести в эпигастральной области, тошнота, повторная рвота; при глубокой пальпации болезненность в эпигастрии

б) синдром острого энтерита – урчание, периодические схваткообразные боли по всему животу, обильный жидкий стул; испражнения водянистые, с комочками непереваренной пищи, часто пенистые, имеют светлую желтоватую или желтовато-зеленоватую окраску; пальпаторно урчание, шум плеска, болезненность в проекции тонкой кишки; следствие энтерита - обезвоживание

в) синдром острого колита – периодические схваткообразные боли в нижней части живота, чаще в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию, тенезмы, ощущение неполного освобождения кишечника после дефекации; стул частый, скудный, при тяжелом патологическом процессе - некаловый, состоящий из одних продуктов воспаления толстой кишки - слизи, крови; пальпаторно спазм, уплотнение и болезненность пораженных отделов толстой кишки

2) синдром общей интоксикации - головная боль, общая слабость, головокружение, познабливание или ознобы с повышением температуры тела от субфебрильной до фебрильной и др.

1) эпидемиологический анамнез (связь с употреблением недоброкачественного пищевого продукта, короткий инкубационный период) и клиника (острое начало, синдромы острого гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита)

2) бактериологическое исследование испражнений, промывных вод желудка, рвотных масс

3) выявление АГ возбудителей в биологических жидкостях больного (кровь, испражнения, моча, слюна) и на объектах внешней среды методами ИФА, РИФ, реакции коагглютинации, реакция иммунодиффузии в агаре, реакция торможения пассивной гемагглютинации, ПЦР и др.

1. Неотложные мероприятия: удаление из ЖКТ возбудителей и их токсинов путем повторных промываний желудка вначале кипяченой водой (для отбора пробы с целью бактериологической диагностики), а затем 2% р-ром натрия гидрокарбоната или 0,1% раствором марганцовокислого калия до чистых промывных вод; после промывания желудка для связывания и выведения токсинов из ЖКТ – внутрь или через зонд энтеросорбенты (полифепан, полисорб МП, уголь активированный)

2. Госпитализация по клиническим (больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами, резко ослабленные и отягощенные сопутствующей патологией) и эпидемиологическим (принадлежность больных к закрытым организованным коллективам, к декретированным группам населения, невозможность соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства) показаниям

3. Неспецифическая дезинтоксикация, коррекция нарушений водно-электролитного баланса (как при сальмонеллезе)

4. Лечебное дробное питание (диета № 2) в сочетании с ферментными препаратами (фестал, мезим, панзинорм и др.) в течение 2-3 нед; при развитии дисбактериоза – препараты бифидо- и колибактерий (линекс, бактисубтил, бифидобактерин)

5. Этиотропная АБТ - только в случае лихорадки более 2 дней, при наличии гепатолиенального синдрома, колита (энтеросептол, левомицетин, нитрофураны, метронидазол и др.).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

Больные с легкими, стертыми формами пищевых токсикоинфекции за медицинской помощью обычно не обращаются. В тяжелых случаях необходима неотложная помощь.

Как правило, лечение таких больных проводится в стационаре, однако вопрос о госпитализации следует решать в каждом конкретном случае с учетом тяжести заболевания при участии инфекциониста и эпидемиолога.

В тяжелых случаях с резкой интоксикацией, расстройствами кровообращения необходим постельный режим. В остальных случаях режим "свободный"; это способствует стимуляции защитных сил организма.

Применяется в основном патогенетическая терапия.

Прежде всего проводят дезинтоксикационные мероприятия - промывания желудка, позволяющие удалить остатки инфицированной пищи, токсические вещества, экскретируемые слизистой оболочкой желудка. Если с самого начала промывания не делали, целесообразно произвести его. Кроме того, при явлениях гастроэнтерита рекомендуются повторные промывания в течение всей болезни.

Промывают желудок через зонд или беззондозым методом (больной быстро выпивает 3-4-5 стаканов воды или соответствующего раствора для промывания). Всего для одного промывания нужно 2-3 л воды, 2-3 % раствора натрия гидрокарбоната или 0,02-0,1 % раствора калия перманганата. Промывание проводят до отхождения чистых промывных вод.

Иногда с целью дезинтоксикации, даже, несмотря на понос, прибегают к высоким очистительным клизмам.

В связи с отсутствием эффективных средств этиотропного лечения наиболее распространенных пищевых токсикоинфекций, сальмонеллезоз основное значение имеет патогенетическая терапия, включающая меры по борьбе с интоксикацией организма и компенсацию водно-солевых потерь.

Дезинтоксикацию проводят уже в первые часы заболевания путем вливания растворов, дающих терапевтический эффект за счет связывания токсинов, циркулирующих в крови, и выведения их через почечный барьер. С этой целью применяют гемодез, полиглюкин, низкомолекулярный поливинилпиралидон, растворы альбумина, препараты типа неокомпенсана. Первые порции инфузионных растворов (300-350 мл, а в тяжелых случаях заболеваний и больше) рекомендуется вводить струйно. Затем переходят на внутривенное капельное введение со скоростью 60 капель в 1 мин.

При токсикоинфекциях, протекающих с явлениями гастроэнтерита, энтероколита, необходима коррекция нарушений водно-электролитного баланса. В легких случаях, при отсутствии рвоты, достаточно приема жидкости внутрь. В более тяжелых случаях, обычно через 8-10 ч после начала заболевания, по мере нарастания обезвоживания применяют интенсивную заместительную терапию. С этой целью внутривенно капельно вводят полиионные (сложные солевые) растворы - хлосоль, трисоль и др. При этом необходимо обращать внимание на апирогенность компонентов этих растворов. Можно вводить изотонический раствор натрия хлорида, 5 % раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой или смесь равных количеств раствора натрия хлорида и 5 % раствора глюкозы.

Одновременно с вливанием растворов проводится контроль за общим количеством выделяемой жидкости, показателями кислотно-основного состояния организма. Для выявления признаков гиперкалиемии регистрируют ЭКГ. Общее количество вводимых растворов в зависимости от терапевтического эффекта от 1 до 3 л.

В результате интоксикации, метаболического ацидоза, нарушения мпкроциркуляции может развиться инфекционно-токсический (эндотоксический) или гиповолемический шок.

При инфекционно-токсическом (эндотоксическом) шоке, развивающемся чаще в начальный период заболевания, наряду с симптомами интоксикации могут наблюдаться признаки недостаточности надпочечников.

В связи с этим необходимо ослабить интоксикацию, а также парентерально ввести глюкокортикоидные гормоны.

В случае развития гиповолемического шока, чаще на 2-й-3-й день заболевания, проявляющегося значительным обезвоживанием, уменьшением массы циркулирующей крови, ее сгущением (показатели гематокрита), значительным ацидозом, лечебные мероприятия должны быть направлены на восполнение потерь воды и солей, устранение ацидоза.

Возможны случаи сочетания инфекционно-токсического и гиповолемического шока.

Применение в начальный период заболевания нейроплегических (аминазин), противогистаминных (дипразин) средств, добавляемых к вводимым внутривенно растворам, уменьшает психомоторное возбуждение, гипертермию, устраняет судороги, рвоту.

При пищевой токсикоинфекций, обусловленной Cl. perfringens, применяют моновалентную антитоксическую сыворотку.

В случае развития при пищевых токсикоинфекциях выраженной гипертермии кладут холод на голову, боковые поверхности шеи, паховую область, промывают желудок ЕОДОЙ температуры 18°С, вводят внутримышечно 4 % раствор амидопирина, 50 % раствор анальгина, 2 % раствор димедрола.

Неотложная помощь при пищевых токсикоинфекциях включает и симптоматическое лечение. При резкой боли в животе применяют спазмолитические средства, при продолжительных поносах - кальция карбонат, танин, препараты висмута.

Применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов при одних кишечных инфекциях эффективно, при других, в частности при сальмонеллезе, нет.

По данным Ф. А. Туманова с соавторами, применение антибиотиков даже увеличивает продолжительность диареи, интоксикации, бактериовыделения, удлиняет пребывание больных в стационаре. По мнению Ф. А. Блюгера с соавторами, при гастроинтестинальной и остролихорадочной формах сальмонеллеза применять антибиотики нецелесообразно.

Однако при тифоидных и септических формах сальмонеллеза, осложнениях, а также других пищевых токсикоинфекциях назначать антибиотики, прежде всего левомицетин, следует.

Т.И. Дмитриевская рекомендует назначать антибиотики в обычных лечебных дозах в течение 5-6 дней, при тифоподобной форме, сальмонеллезном менингите - до 8-12 дней; при остролихорадочной, септической форме препараты неомицинового ряда следует вводить парентерально.

При других пищевых токсикоинфекциях рекомендуется назначать также неомицин, препараты тетрациклинового ряда, производные нитрофурана (фуразолидон), а также сульфаниламиды.

А.Ф. Билибин с соавторами рекомендует применять при пищевых токсикоинфекциях мексаформ, мексазу.

Существенное значение, особенно в первые дни заболевания, имеет диета. При легком течении или течении средней тяжести достаточно соблюдать на протяжении нескольких дней щадящую диету (протертые каши, слизистые супы, вареное молотое мясо, кисели). Запрещается употреблять продукты, содержащие растительную клетчатку, молоко, жареное мясо.

В случае тяжелого течения пищевых токсикоинфекций диета более строгая, и больной должен соблюдать ее. дальше. В первый день больному лучше воздержаться от приема пищи и ограничиться питьем воды, чая без сахара. В последующие дни дают чай с сахаром, кисели, манную кашу на воде, сухари. В дальнейшем в рацион включают картофельное пюре, творог, мясо в виде паровых тефтелей, кнелей, хорошо проваренную рыбу, яйца всмятку. По мере улучшения состояния больного диету расширяют.

[youtube.player]


Пищевые токсикоинфекции – это группа острых заболеваний инфекционного характера, которые возникают в результате употребления зараженных микроорганизмами и их токсинами продуктов питания. Заболевание чаще наблюдается в теплое время года, т.к. температура воздуха способствует быстрому размножению бактерий. При этом токсикоинфекции могут возникать в виде отдельных случаев, так и вспышками в заведениях общественного питания.

Возбудители пищевых токсикоинфекций

В качестве возбудителей пищевых токсикоинфекций могут выступать различные микроорганизмы, в том числе те, что являются нормальными обитателями кишечника человека (условно патогенные бактерии). Чаще всего продукты питания заражаются следующими бактериями и их токсинами:

Патологический процесс в организме развивается не только из-за общей интоксикации бактериальными токсинами, скопившимися в пищевых продуктах, но также в результате действия продуктов распада микроорганизмов, являющихся возбудителями токсикоинфекции.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период пищевых токсикоинфекций составляет, как правило, от 8 до 14 часов. Это во многом определяется состоянием иммунной системы человека. Несмотря на разнообразие возбудителей инфекций, клиническая картина при заражении основывается на следующих основных симптомах:

  • общее недомогание;
  • тошнота;
  • многократные позывы к рвоте;
  • частый жидкий стул (до 15 раз в сутки);
  • схваткообразные или режущие боли в животе;
  • побледнение кожи;
  • сухость во рту;
  • жажда;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • учащение пульса.

Эти проявления связаны с тем, что токсины бактерий вызывают воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также стимулируют моторику пищеварительного канала.

Диагностика пищевых токсикоинфекций

Для выявления возбудителя проводится бактериологическое исследование рвотных масс, фекалий и промывных вод желудка, а также продуктов, вероятно вызвавших инфицирование.

Неотложная помощь при пищевой токсикоинфекции

При появлении симптомов заболевания следует как можно раньше начать проведение следующих мероприятий:

  1. Сделать промывание желудка для удаления остатков инфицированной пищи и токсинов. Для этого больному необходимо выпить не мене 2 литров кипяченой воды, раствора пищевой соды (2 %) или раствора перманганата калия (0,1 %), после чего вызвать рвоту.
  2. Выпить горячий сладкий чай.
  3. Принять сорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб или др.).
  4. Принять спазмолитическое средство (при интенсивной боли).

Лечение пищевых токсикоинфекций

Главное в лечении заболевания – вовремя восполнять потери жидкости, связанные с диареей и рвотой. Для этого следует в большом количестве пить воду, чай, принимать специальные регидратационные растворы. При легком или средней тяжести течении токсикоинфекции возможно лечение дома. В тяжелых случаях больные госпитализируются, им назначается внутривенное введение регидратационных смесей. В дальнейшем рекомендуется:


  • лечебная диета;
  • прием ферментных препаратов;
  • курс пробиотиков.

Профилактика токсикоинфекций

Основные меры по профилактике пищевых токсикоинфекций направлены на предупреждение заражения пищи бактериями и их размножения в продуктах питания. Заключаются они в следующем:

  • соблюдение санитарных норм при приготовлении, хранении и транспортировке продуктов питания;
  • выполнение правил личной гигиены.

[youtube.player]

Стул при острых кишечных инфекциях более частый, чем при пищевых токсикоинфекциях, но скудный, очень водянистый, без выраженного изменения запаха и цвета, но с большим количеством патологических примесей, однако, признаки брожения в испражнениях отсутствуют. Диарея сопровождается болезненными тенезмами и ложными позывами к дефекации. Боль четко локализована в нижней части живота и носит режущий, спастический характер. Живот втянут.

При пальпации отмечается уплотнение толстой кишки. При ректосигмоскопии обнаруживают характерные для острых кишечных инфекций изменения слизистой оболочки дистальных отделов толстой кишки.

При дифференциальной диагностике пищевых токсикоинфекций с пищевыми токсикозами микробной природы следует обратить особое внимание на стафилококковый токсикоз, так как ботулизму и микотоксикозам свойственны специфические клинические проявления (поражение нервной системы, печени, почек, кроветворных органов), а также хроническое течение, что не характерно для пищевых токсикоинфекций. Пищевые токсикоинфекцим необходимо дифференцировать с пищевыми отравлениями немикробной природы (отравлениями ядовитыми растениями, продуктами животного происхождения, органическими и неорганическими химическими соединениями), а также с хирургическими заболеваниями (острый аппендицит, холецистопанкреатит, тромбоз мезентериальных сосудов, кишечная непроходимость, перфорация язвы желудка), внутренними болезнями (инфаркт миокарда, гипертонический криз, пневмония), гинекологической (токсикоз беременности, внематочная беременность) и неврологической патологией (нарушения мозгового кровообращения, субарахноидальное кровоизлияние). При указанных заболеваниях только отдельные симптомы (чаще всего тошнота, рвота и боль в животе) сходны с клиническими проявлениями пищевых токсикоинфекций.

Неотложная помощь. При пищевых токсикоинфекциях проводят патогенетическую терапию, направленную на дезинтоксикацию, восстановление водно-электролитного баланса и гемодинамики. Лечебная тактика определяется прежде всего тяжестью течения болезни, а не ее этиологией.

Первым неотложным лечебным мероприятием является промывание желудка 2 - 3 л теплой кипяченой воды, 2% раствором натрия гидрокарбоната или 0,1 % раствором калия перманганата до получения чистых промывных вод. Для этой цели лучше использовать желудочный зонд. При наличии у больных тошноты и рвоты обязательно промывают желудок, независимо от времени, прошедшего от начала заболевания. Больного следует напоить горячим сладким чаем. Необходимо также согреть конечности (грелка к ногам). В ранние сроки заболевания рекомендуется также применение сорбентов (активированный уголь, энтерополисорб, энтеродез и др.). По показаниям используют антиспастические препараты. Эти мероприятия проводят при легком течении пищевых токсикоинфекций.

Больным, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания I - II степени и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную и дезинтоксикационную терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять уже на догоспитальном этапе. Эта терапия особенно удобна при массовых вспышках пищевых токсикоинфекциях.

Для лечения заболевших применяют водно-солевые растворы, содержащие в 1 л кипяченой воды 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия гидрокарбоната, 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы. Так как готовые растворы могут храниться не более 12 - 18 ч, удобнее использовать препарат глюкосолан в пакетах, имеющий аналогичный состав. Еще более стойкими при хранении являются препараты регидрон и цитраглюкосолан, в которых натрия гидрокарбонат заменен натрия гидроцитратом. Содержимое пакетов необходимо растворить в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Больной должен пить раствор в течение нескольких часов из расчета 1,5 объема выпитого раствора на 1 объем потерянной с испражнениями жидкости за предыдущие 4 - 6 ч. При повторной рвоте растворы можно вводить через назогастральный зонд. Водно-солевая терапия дает возможность получить одновременно положительный регидратационный и дезинтоксикационный эффекты.

Использование несбалансированных растворов (изотонического раствора натрия хлорида, 5 % раствора глюкозы) или коллоидных кровезаменителей (реополиглюкина, полиглюкина) при значительном обезвоживании организма может привести к развитию надпочечниковой недостаточности.

Из особенностей патогенеза пищевых токсикоинфекций следует, что назначение антибиотиков и химиопрепаратов при этом заболевании нецелесообразно, так как это способствует высвобождению еще большего количества эндотоксинов, а также развитию дисбактериоза кишечника.

Вопрос о госпитализации больных пищевыми токсикоинфекциями решают индивидуально с учетом эпидемической обстановки и клинических показаний. Больных с легкой формой заболевания можно лечить в домашних условиях. Госпитализации в инфекционное отделение подлежат больные со среднетяжелой и тяжелой формами пищевых токсикоинфекций, с сопутствующими заболеваними, а также лица, проживающие в общежитиях и относящиеся к декретированным контингентам: работники общественного питания, торговли, пищеблоков детских, лечебных и оздоровительных учреждений. Госпитализацию больных пищевыми токсикоинфекциями можно осуществлять не только в инфекционные, но и в другие отделения больницы, оснащенные препаратами и оборудованием, необходимыми для проведения регидратационной терапии, учитывая, что пищевые токсикоинфекции не являются контагиозными заболеваниями. Перевозят больных специальным транспортом.

[youtube.player]

Пищевые токсикоинфекции – это острые кишечные инфекции, для которых характерно острое и внезапное начало. Причиной пищевых токсикоинфекций являются съеденные продукты, в которых располагаются токсические микроорганизмы. Характеризуются частой неукротимой рвотой, диареей, общим недомоганием и признаками интоксикации. Для диагностики используется множество исследований.

Пищевые токсикоинфекции – это ряд инфекционных болезней, появляющихся в итоге употребления в пищу продуктов с условно – патогенными бактериями. Заболеть пищевой токсикоинфекцией может любой человек в любом возрасте. А также повсеместное распространение иногда является причиной массовых вспышек пищевых токсикоинфекций. Иногда достаточно сложно найти очаг инфекции. Вследствие яркого проявления симптомов может развиться дегидратационный шок.

Причины пищевых токсикоинфекций

Источником и резервуаром бактерий становятся люди и животные. В основном люди, выделяющие данный вид бактерии, страдают гнойными воспалительными заболеваниями. Однако, переносчиком пищевой токсикоинфекции может стать и здоровый человек. Среди животных переносчиками выделяют крупнорогатый скот, который болен маститом. Возбудитель может сохраняться долгое время в почве и воде, вследствие выделения бактерий вместе с фекалиями животных. Пищевым токсикоинфекциям присущ фекально-оральный механизм передачи.

Бактерии поступают в продукты питания, где быстро размножаются, а дальше проникают в организм с помощью пищевых путей. Пищевая токсикоинфекция возникает в том случае, если человек употребил в еду продукты, с большим количеством данных микроорганизмов. Их быстрое размножение характерно для мясных продуктов, рыбы, полуфабрикатов, фарша и молочных продуктов.

Восприимчивость у людей довольно высока, но у всех пищевая токсикоинфекция протекает с различной степенью тяжести. Например, в зоне риска находятся дети, пожилые люди и пациенты, после операций. У таких людей течение может быть намного тяжелее. Дети могут подвергаться пищевой токсикоинфекции не только из-за сниженного иммунитета, но и в результате контактирования с различными предметами и игрой на улице.

Клиническая картина

У каждого возбудителя есть свои особенности течения. Например, если возбудителем пищевой токсикоинфекции является стафилококк, то в основном будут присутствовать нарушения ЖКТ. При этом диарея отсутствует, а температура остаётся в норме или немного повышается. При поражении стафилококком не наблюдается дегидратация. Если возбудителем являются клостридии, то симптоматика похожа со стафилококком. Однако, при этом поражается толстый кишечник и возможна диарея, а порой в каловых массах можно обнаружить кровь. Не характеризуется повышением температуры. Протейная токсикоинфекция характеризуется неприятным зловонным запахом каловых масс.

Существует несколько основных возбудителей, которые являются причиной пищевой токсикоинфекции:

  • Staphylococcus aureus – производит токсическое вещество, поражающее кишечник. В частых случаях распространяются в блюдах, приготовленных и оставленных в теплом помещении. Например, салат с майонезом или сметаной, оставленный на столе является хорошим резервуаром для размножения стафилококка;
  • Bacillus cereus — данные бактерии размножаются в блюдах из риса. Хорошими условиями для них является комнатная температура, а также они не погибают при повторном кипячении;
  • Clostridium perfringens — возбудитель распространяется в не до конца приготовленном мясе или рыбе. Клиническая картина продолжается около суток, но проходит самостоятельно.

Одним из распространённых симптомов пищевой токсикоинфекции является обезвоживание. Это связано со значительной потерей организмом воды вследствие частой рвоты и дефекации.

Выделяют 4 степени обезвоживания:

  • Первая степень характеризуется недостатком жидкости 1–3% от массы тела. Наблюдается небольшая сухость во рту. Это самая легка степень и в этом состоянии госпитализация не нужна. Требуется помнить о том, что необходимо пополнять утраченный объем жидкости. При сильной рвоте или диарее, требуется каждые 2–3 минуты давать несколько чайных ложек жидкости;
  • Для второй степени обезвоживания характерна сильная жажда, сухость во рту, сухость слизистых оболочек, осиплость голоса, возможно появление судорог. Снижается эластичность кожи. Если собрать кожу в складку, то она расправится через 1–2 минуты. А также снижается диурез больного. Восполнять потерянную жидкость можно через рот, но если появились судороги, то срочно требуется вызвать скорую помощь;
  • При третей степени теряется 7–9% жидкости. Состояние пациента тяжёлое. Присутствуют судороги. Кожа сморщенная, её складка приходит в начальное состояние за 3–5 секунд. Резко сокращается диурез. Человек в таком состоянии нуждается в срочной госпитализации;
  • При четвёртой степени недостаток жидкости составляет 10% и более. Это приравнивается к терминальному состоянию. В наше время такие случаи единичны.
    При пищевых токсикоинфекциях характерны 1 и 2 стадии обезвоживания.

Диарея на всем протяжении пищевой токсикоинфекции приводит не только дегидратации организма, но и к дисбактериозу. Связывается это с тем, что при частых актах дефекации, вместе с фекалиями выходят полезные бактерии, входящие в состав микрофлоры всех отделов кишечника. Такое состояние нуждается в правильном лечении.

Немаловажным элементом в лечении пищевых токсикоинфекций является правильный рацион. Для этого назначается диета. При жидком стуле следует соблюдать диету с низким содержанием углеводов, а также без компонентов, раздражающих кишечник. А также стоит воздержаться от продуктов, провоцирующих вздутие живота.

  • Суп на нежирном бульоне;
  • Отварное мясо или рыба;
  • Яйца всмятку или в виде омлета;
  • Каши, сваренные на воде;
  • Отварные овощи.
  • Запрещённые продукты:
  • Свежие мучные изделия;
  • Супы на жирном бульоне;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Молочные продукты;
  • Каши, сваренные на молоке;
  • Бобовые;
  • Фрукты и сладости;
  • Пряности, копчёные и острые продукты;
  • Напитки с газами.

После устранения поноса, в рацион прибавляются фрукты, несдобные мучные изделия, молочные продукты, мясо и рыба.

Диагностика и лечение

Для определения возбудителя проводят ряд исследований. Для этого необходимы каловые массы, промывные воды желудка и рвотные массы, именно в них можно найти возбудитель. После этого проводится бактериологический посев на питательные среды, для определения токсических свойств возбудителя. Иногда это сделать невозможно. Клинические рекомендации пищевых токсикоинфекций заключаются в восполнении жидкости организму и устранения сопутствующих симптомов. В лёгких случаях лечить инфекцию не требуется.

Главной лечебной манипуляцией является промывание желудка. Однако, если рвота продолжается длительное время, то его можно немного отложить. Для устранения токсинов из кишечника принимаются сорбенты и проводится сифонная клизма. Из сорбентов самым распространённым является активированный уголь. Для исключения дегидратации, в организм пациента необходимо вводить жидкость. Её количество должно примерно равняться количеству потерянной жидкости, вследствие рвоты и поноса. Пациенту следует давать жидкость чайными ложками, чаще это растворы или сладкий чай.

При тяжёлой степени обезвоживания, регидратационные растворы могут вводиться внутривенно. Назначается специальное питание. После отступления рвоты и поноса часто используются ферменты. В редких случаях не обойтись без антибиотиков. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника используются пробиотки или продукты, содержащие полезные бактерии.

Обычно прогноз заболевания благоприятный и выздоровление наступает через 3 дня.
Общие меры профилактики заключаются в соблюдении гигиенических правил в местах, где хранятся и транспортируются продукты питания. Должен быть установлен и контроль за животными на фермах ветеринарным врачом, чтобы исключить распространение бактерий через употребление мясных продуктов.

Частная профилактика нуждается в соблюдении личной гигиены. Нужно следить за правильностью обработки и хранением продуктов.

Так как инфекция довольно распространена и имеет широкий спектр возбудителей, то специфической профилактики не существует.

В лёгких случаях подобные инфекции можно вылечить в домашних условиях и порой они даже не требуют специального лечения. Однако, если состояние больного тяжёлое или со временем ухудшается, то стоит обратиться за помощью к врачам. Это исключит появление инфекционно – токсического шока, а также возможности летального исхода. Врач назначит лечение, в соответствии с тяжестью заболевания.

[youtube.player]


Пищевые токсикоинфекции – это группа острых заболеваний инфекционного характера, которые возникают в результате употребления зараженных микроорганизмами и их токсинами продуктов питания. Заболевание чаще наблюдается в теплое время года, т.к. температура воздуха способствует быстрому размножению бактерий. При этом токсикоинфекции могут возникать в виде отдельных случаев, так и вспышками в заведениях общественного питания.

Возбудители пищевых токсикоинфекций

В качестве возбудителей пищевых токсикоинфекций могут выступать различные микроорганизмы, в том числе те, что являются нормальными обитателями кишечника человека (условно патогенные бактерии). Чаще всего продукты питания заражаются следующими бактериями и их токсинами:

Патологический процесс в организме развивается не только из-за общей интоксикации бактериальными токсинами, скопившимися в пищевых продуктах, но также в результате действия продуктов распада микроорганизмов, являющихся возбудителями токсикоинфекции.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период пищевых токсикоинфекций составляет, как правило, от 8 до 14 часов. Это во многом определяется состоянием иммунной системы человека. Несмотря на разнообразие возбудителей инфекций, клиническая картина при заражении основывается на следующих основных симптомах:

  • общее недомогание;
  • тошнота;
  • многократные позывы к рвоте;
  • частый жидкий стул (до 15 раз в сутки);
  • схваткообразные или режущие боли в животе;
  • побледнение кожи;
  • сухость во рту;
  • жажда;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • учащение пульса.

Эти проявления связаны с тем, что токсины бактерий вызывают воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также стимулируют моторику пищеварительного канала.

Диагностика пищевых токсикоинфекций

Для выявления возбудителя проводится бактериологическое исследование рвотных масс, фекалий и промывных вод желудка, а также продуктов, вероятно вызвавших инфицирование.

Неотложная помощь при пищевой токсикоинфекции

При появлении симптомов заболевания следует как можно раньше начать проведение следующих мероприятий:

  1. Сделать промывание желудка для удаления остатков инфицированной пищи и токсинов. Для этого больному необходимо выпить не мене 2 литров кипяченой воды, раствора пищевой соды (2 %) или раствора перманганата калия (0,1 %), после чего вызвать рвоту.
  2. Выпить горячий сладкий чай.
  3. Принять сорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб или др.).
  4. Принять спазмолитическое средство (при интенсивной боли).

Лечение пищевых токсикоинфекций

Главное в лечении заболевания – вовремя восполнять потери жидкости, связанные с диареей и рвотой. Для этого следует в большом количестве пить воду, чай, принимать специальные регидратационные растворы. При легком или средней тяжести течении токсикоинфекции возможно лечение дома. В тяжелых случаях больные госпитализируются, им назначается внутривенное введение регидратационных смесей. В дальнейшем рекомендуется:


  • лечебная диета;
  • прием ферментных препаратов;
  • курс пробиотиков.

Профилактика токсикоинфекций

Основные меры по профилактике пищевых токсикоинфекций направлены на предупреждение заражения пищи бактериями и их размножения в продуктах питания. Заключаются они в следующем:

  • соблюдение санитарных норм при приготовлении, хранении и транспортировке продуктов питания;
  • выполнение правил личной гигиены.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.