Кишечные инфекции по республике башкортостан


Автореферат диссертации по медицине на тему Эпидемиологические аспекты острых кишечных инфекций в условиях крупного промышленного центра Республики Башкортостан

На правах рукописи

Асылгаресва Гульназ Мубараковиа

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В УСЛОВИЯХ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ЦЕНТРА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Нижний Новгород - 2014

Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор

Ефимов Георгий Емельянович Официальные оппоненты: Благонравова Анна Сергеевна, доктор медицинских наук, НИИ профилактической медицины ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России, директор, доцент кафедры эпидемиологии; Брусина Елена Борисовна, доктор медицинских наук, профессор, ГБОУ ВПО КемГМА Минздрава России, заведующая кафедрой эпидемиологии

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Богомолова Елена Сергеевна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В условиях глобализации антропогенных процессов (Брико Н.И., 2010) острые кишечные инфекции (ОКИ), имея повсеместное распространение, занимают весомую долю в инфекционной патологии, нередко сопровождаясь неблагоприятными исходами (Бадлеева М.В., 2010; Онищенко Г.Г., 2011; Савилов Е.Д., 2012). По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется до 2,5 млрд. случаев ОКИ, с 2,2 млн. летальных исходов, преимущественно среди детей до 5 лет (ВОЗ, 2009; Соломай, Т.В., 2010). В России регистрируется более 500 тыс. ОКИ в год, составляя до 90% от суммы всех кишечных инфекций (Горелов A.B., 2006; Онищенко Г.Г., 2012). Ситуация существенно усугубляется возникновением вспышечной заболеваемости ОКИ, являющейся одним из индикаторов эпидемиологического неблагополучия по исследуемой патологии (Шкарин В.В., 2013). Потенцирующее влияние на возникновение и распространение ОКИ в условиях современных экологических нагрузок может оказывать и антропогенное загрязнение среды обитания (Мазаев В.Т., 2008; Савилов Е.Д., 2011), в частности питьевой воды, с качеством которой связывают около 500 млн. случаев ОКИ в мире ежегодно. Неблагоприятное воздействие питьевой воды может потенцироваться за счет повышения патогенности возбудителей ОКИ, и снижения иммунных сил организма при воздействии на них ее химического состава (Онищенко Г.Г., 2003; Савилов Е.Д., 2012).

Эффективность эпидемиологического надзора за ОКИ в значительной степени определяется качеством микробиологического мониторинга, который базируется на различных доступных лабораторных методах (СП 3.1.1.3108-13), однако их валидность различна, особенно в условиях формирования групповых случаев и распространения микстовых форм ОКИ (Татаркина А.Н., 2011; Ныр-кова О.И., 2013; Kozak G., 2009). Диагностическим выбором в этих условиях является более широкое практическое применение полимеразной цепной реакции (ПЦР) (Самборская И.Ф., 2013; Gonzales Т.К., 2011), в рамках задач оптимизации информационной, диагностической и управленческой подсистем эпи-

демиологического надзора за ОКИ. В целом, оценка валидности диагностических тестов при микробиологическом мониторинге в условиях региональных особенностей эпидемиологических проявлений ОКИ, и влияния различных факторов риска, в том числе химического состава питьевой воды, остается актуальной и требует дальнейшей разработки в рамках оптимизации системы эпидемиологического надзора за ОКИ.

Цель исследования. Характеристика современных проявлений острых кишечных инфекций в условиях крупного промышленного центра для совершенствования системы эпидемиологического надзора за ними.

1. Изучить особенности проявления заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории г. Уфа в 1997-2013 гг.

2. Оценить особенности вспышек острых кишечных инфекций на территории Республики Башкортостан в 2007-2011 гг.

3. Провести эпидемиологическую оценку эффективности выявления бактериальных возбудителей острых кишечных инфекций в клиническом материале культуральным методом и ПЦР.

4. Оценить возможность влияния химического состава питьевой воды на здоровье населения г. Уфа.

5. Обосновать предложения по совершенствованию регионального компонента системы эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекциями.

Научная новизна. Впервые в условиях крупного промышленного центра РБ дана комплексная эпидемиологическая оценка многолетних проявлений ОКИ, с выявлением неблагоприятной тенденции в их динамике, систематизированы эпидемиологические особенности вспышек ОКИ, с определением преимущественных путей и факторов передачи, а так же групп риска. Эпидемиологически обоснована наиболее адекватная группа обследуемых больных 0-6 лет для оценки диагностической эффективности отдельных методов лабораторной диагностики БОКИ на основе особенностей их проявления на популяционном уровне. Аргументирована необходимость оптимизации микробиологического

мониторинга ОКИ путем повышения диагностической эффективности лабораторной диагностики БОКИ за счет широкого практического внедрения в систему здравоохранения метода ПЦР, который, в сравнении с культуральным методом, показал более высокую валидность и способность определения возможной этиологической роли в развитии ОКИ ассоциаций условно-патогенных бактерий. Установлено наличие прямой корреляционной связи средней силы между химическим составом питьевой воды в г. Уфа и заболеваемостью ОКИ.

Теоретическая и практическая значимость работы. На основе проведения систематического динамического эпидемиологического анализа заболеваемости ОКИ, в том числе вспышечной, с оценкой валидности методов их лабораторной диагностики для широкого активного практического использования метода ПЦР, и статистически выявленного возможного влияния химического состава питьевой воды на риск развития исследуемой патологии разработаны теоретически и практически обоснованные рекомендации по совершенствованию информационной, диагностической и управленческой подсистем регионального компонента системы эпидемиологического надзора за ОКИ.

Положения, выносимые на защиту:

1. Проявления эпидемического процесса ОКИ в г. Уфа характеризуются значительным удельным весом ОКИ в общей структуре заболеваемости инфекционными болезнями, высоким уровнем заболеваемости, выраженной неблагоприятной восходящей тенденцией в многолетней динамике, активным вовлечением в эпидемический процесс детей 0-6 лет.

2. Использование ПЦР для лабораторной диагностики БОКИ позволяет увеличить долю этиологически расшифрованных случаев, частоту выявления условно-патогенных бактерий, вероятность идентификации возбудителей и дает возможность диагностировать микст-инфекции, вызванные ассоциациями условно-патогенных бактерий.

3. Химический состав питьевой воды может влиять на особенности проявления эпидемического процесса ОКИ.

БГМУ Минздрава России и кафедры фундаментальной и прикладной микробиологии ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, использованы в практической работе лаборатории молекулярной биологии и наиобиотехнологии института биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук, а так же Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 14 печатных работ, из них 3 - в изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 122 страницах печатного текста и состоит из введения, основной части, включающей главу литературного обзора с тремя подглавами и главу собственных исследований с тремя подглавами; заключения, выводов, практических рекомендаций, списка сокращений и условных обозначений, списка использованной литературы и приложений. Работа иллюстрирована 13 таблицами и 34 рисунками. Библиографический список содержит 211 источников, в том числе 172- отечественных и 39 - зарубежных авторов.

Меры по предупреждению возникновения острых кишечных инфекций, неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Республики Башкортостан в летнее-осенний период

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)– широко распространенные заболевания человека. Характеризуются высокой заболеваемостью во всех возрастных категориях и летальностью у детей раннего возраста в развивающихся странах. К ОКИ относятся: дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусы. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте.

Главными симптомамиэтой группы заболеваний являются расстройства функции кишечника в виде жидкого стула и симптомы интоксикации (высокая температура, слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота).

Как же попадают в организм человека возбудители ОКИ? Прежде всего, через грязные руки, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода).

В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей, и их число увеличивается в летне-осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов. Нужно учесть, что способствует распространению этих инфекций мухи, которые могут переносить на значительное расстояние возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа. Рост числа кишечных заболеваний летом и осенью связан с увеличением водопотребления, с усилением передвижения населения.

Большое значение в распространении острых кишечных инфекций имеют недостатки гигиенического поведения населения, низкий уровень санитарной культуры. К сожалению, пропаганда санитарно-гигиенических знаний встречает трудности, связанные с тем, что поднимаемые вопросы многим кажутся слишком элементарными, известными, знакомыми. Между тем, даже такие простые гигиенические правила, как тщательное мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета выполняются далеко не всеми. Казалось бы, об этом и упоминать не следует, но практика показывает, что именно об этом нередко забывают.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие – рискованно есть без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки – сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте кипяченую воду, прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Таким образом, соблюдение всех правил личной гигиены, предохранение продуктов от загрязнения, тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением и ополаскивание кипяченой водой, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых источников, а также молока, приобретенного в разлив на рынке или в магазине), уничтожение мух, – вот основные условия, предупреждающие распространение острых кишечных заболеваний.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет сохранить здоровье и радость жизни.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Шайхиева Гульназ Мубараковна, Ефимов Георгий Емельянович, Кайданек Тамара Вячеславовна, Шагиева Зухра Авгановна

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Шайхиева Гульназ Мубараковна, Ефимов Георгий Емельянович, Кайданек Тамара Вячеславовна, Шагиева Зухра Авгановна

EPIDEMIOLOGICAL CHARACTERISTICS of OUTBREAKS of ACUTE INTESTINAL INFECTIONS IN BASHKORTOSTAN IN 2007-2011

The article presents data about epidemiological characteristics of outbreaks of acute intestinal infections in Bashkortostan for the five-year period, which were obtained in the course of analysis of annual reporting forms # 23 "Information of outbreaks of infectious diseases". Last few years the increasing number of outbreaks of acute intestinal infections and growing quantity of afflicted population are discovered, which is distinctly manifested in outbreaks , registered in organized groups of children and accompanied by steady spreading of pathogens spectrum (with prevalence of Salmonella), mainly transmitted (in 60-100 %) by food. The article also brings up the issue of the necessity of taking into account the identified characteristics of formation and manifestation of outbreaks of acute intestinal infections during the implementation of the system of epidemiological surveillance at regional and municipal levels, with optimization of all its components.

г.М. Шайхиева 1, г.Е. Ефимов 1, Т.в. Кайданек 1, з.А. Шагиева 2

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВСПЫШЕК ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН В 2007-2011 ГГ.

2 Управление Роспотребнадзора по РБ (Уфа)

Ключевые слова: острые кишечные инфекции, вспышки, заболеваемость, этиология, пути передачи, поражаемые контингенты, эпидемиологический надзор

EPiDEMiOLOGiCAL CHARACTERiSTiCS OF OUTBREAKS OF ACUTE iNTESTiNAL iNFECTiONS iN BASHKORTOSTAN iN 2007-2011

G.M. Shaikhiyeva G.E. Yefimov T.V. Kaidanek Z.A. Shagiyeva 2

1 Bashkir State Medical University, Ufa 2 Department of Federal service for supervision of consumer rights protection and human welfare at

Bashkortostan Republic, Ufa

The article presents data about epidemiological characteristics of outbreaks of acute intestinal infections in Bashkortostan for the five-year period, which were obtained in the course of analysis of annual reporting forms # 23 "Information of outbreaks of infectious diseases". Last few years the increasing number of outbreaks of acute intestinal infections and growing quantity of afflicted population are discovered, which is distinctly manifested in outbreaks, registered in organized groups of children and accompanied by steady spreading of pathogens spectrum (with prevalence of Salmonella), mainly transmitted (in 60-100 %) by food. The article also brings up the issue of the necessity of taking into account the identified characteristics of formation and manifestation of outbreaks of acute intestinal infections during the implementation of the system of epidemiological surveillance at regional and municipal levels, with optimization of all its components.

Key words: acute intestinal infections, outbreaks, incidence, etiology, the ways of transmission, affected population, epidemiological surveillance

В структуре инфекционной патологии, исключая грипп и острые респираторные заболевания, существенную долю занимают острые кишечные инфекции (ОКИ), которые имеют повсеместное и устойчивое распространение, нередко сопровождаясь хронизацией процесса, высокой частотой развития тяжелых форм, а также инвалидизацией и случаями летальных исходов [1, 3, 14]. В эпидемиологическом отношении наблюдаемая ситуация по ОКИ может существенно усугубляться возникновением вспышечной заболеваемости, что является своего рода индикатором эпидемиологического неблагополучия, косвенным свидетельством низкого качества проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий. Очевидно, с недостаточной эффективностью этих мер в определенной мере связаны наблюдавшиеся в Российской Федерации (РФ) в 2005-2010 гг. существенные колебания удельного веса вспышек ОКИ (от 29,1 до 95,8 %) в структуре всей вспышечной заболеваемости. В этот

период ежегодно возникало более 500 вспышек ОКИ, с тенденцией увеличения их в лечебно-профилактических организациях, на фоне общего роста числа вспышек, в том числе вспышек ОКИ неустановленной этиологии [4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13]. Но даже при идентификации этиологического фактора вспышки, зачастую не удается определить источник инфекции, пути и факторы передачи возбудителя, что возможно лишь при использовании методов внутривидового типирования выделенных культур. Изложенное предопределяет необходимость своевременного выявления меняющихся в динамике наблюдения причин и условий возникновения вспышечной заболеваемости ОКИ, а в прогностическом смысле -потребность в надлежащей разработке мероприятий предэпидемического характера, направленных на снижение риска возникновения и распространения не только групповых, но и единичных случаев ОКИ.

В связи с этим, целью исследования явилось выявление эпидемиологических особенностей проявления вспышек острых кишечных инфек-

ций на территории Республики Башкортостан в 2007-2011 гг.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В анализируемый период на долю вспышек ОКИ среди всей зарегистрированной вспышечной заболеваемости в РБ приходилось в среднем 96,1 % (табл. 1).

Этот показатель существенно превосходил аналогичный, регистрируемый в РФ (59,5 %). Общее же число зарегистрированных вспышек ОКИ в РБ составило 43, и их количество в отдельные годы колебалось от 5 до 13 случаев, при среднем значении 8,6 в год, что составило 1,36 % от общероссийского показателя. Совокупное число людей, вовлеченных в эти вспышки, достигло 574, при варьировании их количества в отдельные годы наблюдения от 46 до 160 человек, с усредненным значением 114,8 чел. в год. При этом в среднем, в каждую зарегистрированную вспышку ОКИ (показатель очаговости) вовлекалось 13,3 чел. Эта величина оказалась сопоставимой со средним показателем очаговости по РФ в целом (13,5 чел. в год), что указывает на сходную интенсивность развития эпидемического процесса вспышечной заболеваемости ОКИ в республике с таковой на федеральном уровне [5, 6, 7, 8, 9, 10, 11,

Детское (0-17 лет) и взрослое население (18 лет и старше) РБ в разные годы наблюдения вовлекались в формирование вспышечной заболеваемости с различной активностью. Так, если в 2009-2010 гг. в возрастной структуре вспышечной заболеваемости

Вспышечная заболеваемость острыми кишечными инфекциями на территории Республики Башкортостан в 2007-2011 гг.

Анализируемые величины Исследуемые годы Среднегодовые показатели

2007 2008 2009 2010 2011 РБ РФ*

Число вспышек ОКИ 10 8 б 7 13 8,6 630,5

Удельный вес вспышек ОКИ в структуре всей вспышечной заболеваемости, % 100 100 100 87,б 92,9 96,1 59,5

Число пострадавших во вспышках ОКИ 160 76 46 148 144 114,8 8695,8

Показатель очаговости 16,0 9,б 9,2 21,1 11,1 13,3 13,5

Примечание: * - при отсутствии данных по РФ за 2011 г

2007 2008 2009 2010 2011

□Дети до 17 лет □ Взрослые

Рис. 1. Удельный вес детей и взрослых во вспышках острых кишечных инфекций в Республике Башкортостан в 2007-2011 гг

ОКИ основная доля заболевших приходилась на детей (58,8-80,4 %), то в 2007-2008 и 2011 гг. в преобладало взрослое население (рис. 1).

Наблюдаемые изменения структуры пострадавших во вспышках ОКИ за анализируемый период исследования достаточно четко соотносились с особенностями распределения вспышек ОКИ среди организованных и неорганизованных коллективов населения республики. В частности, в 2007-2008 и 2011 гг. вспышки ОКИ в 87,5-90 % случаев регистрировались среди взрослого населения РБ вне каких-либо учреждений и организаций. В то же время, в 2009-2010 гг. вспышки ОКИ, обусловленные в большинстве случаев детьми до 17 лет, регистрировались преимущественно в различных учреждениях республики (57,1-80 %) (рис. 2).

В структуре этих учреждений в большинстве анализируемых лет преобладали общеобразовательные и детские дошкольные организации (рис. 3).

При этом в последние годы наблюдаемого периода, и особенно в 2011 г., отмечалось значительное увеличение числа профилей учреждений, в которых регистрировались вспышки ОКИ, что указывает на возможное ослабление системы санитарно-эпидемиологического контроля за ними в целом, и имеющие место нарушения санитарного законодательства в них. Указанные предположения согласуются с данными, приводимыми в целом по РФ, где более 70 % всех вспышек в настоящее время регистрируются в учреждениях, плановые мероприятия по надзору в отношении которых проводились более двух лет назад, или не осуществлялись вообще, в связи с недавним их открытием [13].

2007 2008 2009 2010 2011

□организованное население ^неорганизованное население

Рис. 2. Распределение вспышек острых кишечных инфекций среди организованного и неорганизованного населения Республики Башкортостан в 2007-2011 гг.

2007 2008 2009 2010 2011

Рис. 3. Структура учреждений Республики Башкортостан со вспышками острых кишечных инфекций в 2007-2011 гг.

□Дошкольные образовательные учреждения

Ш Летние оздоровительные учреждения □Лечебно-профилактические учреждения

□ Учреждения начал. проф.образования, СУЗы, ВУЗы

□ Общеобразовательные учреждения ■ Прочие учреждения

□ водный Опищевой □контактно-бытовой

Рис. 4. Структура путей передачи при вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Республики Башкортостан в 2007-2011 гг.

□Другая условно-патогенная флора ■ Возбудитель не установлен

Рис. 5. Этиологическая структура вспышек острых кишечных инфекций на территории Республики Башкортостан в 2007-2011 гг

Выявленное преимущество пищевого пути передачи возбудителя в эпидемических вспышках ОКИ, зарегистрированных в РБ, в целом не противоречит общим закономерностям, наблюдаемым в РФ [12, 15]. При этом все случаи пищевых вспышек ОКИ в республике выявлялись либо на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, пищеблоках, либо были связаны с домашним питанием, но без участия в этом продукции молокоперерабатывающих предприятий и молочных кухонь для детей. В последние годы, возможно как результат несоблюдения санитарноэпидемиологического и дезинфекционного режимов на предприятиях общественного питания, стали регистрироваться вспышки ОКИ контактно-бытового характера. Вместе с тем, не исключается участие в

В этиологическом отношении совокупность анализируемых вспышек ОКИ в РБ вызывалась достаточно широким спектром микроорганизмов (рис. 5).

Наиболее часто они были обусловлены сальмонеллами (55,6 %) и группой условно-патогенных микроорганизмов (25 %); существенно меньше, но равными долями, они вызывались шигеллами (8,3 %) и ротавирусами (8,3 %). В одном случае вспышки ОКИ,

Динамические изменения в этиологической структуре вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Республики Башкортостан в 2007-2011 гг.

Этиологический фактор Исследуемые годы

2007 2008 2009 2010 2011

Sh. flexneri О О 1 О 2

Ротавирусы О 1 О 1 1

S. enteritidis 9 4 1 4 2

S. aureus О О 1 2 3

Citrobacter diverzus О О 1 О О

Klebsiellae spp. О О О О 1

E. coli 0144:К О О О О 1

Возбудитель не установлен О О 1 О О

ОКИ неустановленной этиологии

ОКИ, вызванные S. aureus

ОКИ другой условно-патогенной флоры

Рис. 6. Структура вспышек различных острых кишечных инфекций по характеру поражаемого населения Республики Башкортостан в 2007-2011 гг.: * - число зарегистрированных вспышек; ** - вспышки отсутствовали.

зарегистрированной в 2009 г., определить возбудителя не удалось (2,8 %).

В динамике вспышечной заболеваемости ОКИ отмечались существенные изменения их этиологической структуры (табл. 2).

Так, если в начале анализируемого периода (2007-2008 гг.) регистрировались преимущественно вспышки ОКИ, обусловленные сальмонеллами, то в последующие годы (2009-2011 гг.) спектр вызывающих их возбудителей существенно расширился за счет шигелл, ротавирусов и условно-патогенной флоры.

При этом отмечались существенные различия в этиологии вспышек ОКИ, регистрируемых в организованных и неорганизованных коллективах детского и взрослого населения РБ (рис. 6. 7).

Так, все случаи сальмонеллеза, кроме вспышки, зарегистрированной в 2010 г. в детском дошкольном

S. aureus, зарегистрированных в наблюдаемый пе-

За комментарием мы обратились сначала в республиканское Управление Роспотребназдора.

По словам специалиста Роспотребназдора по РБ, в летний период нужно уделять особенное внимание профилактике инфекционных болезней. Основа профилактики — соблюдение правил личной гигиены.

— В летнее время года люди употребляют много овощей и фруктов — желательно покупать их только в стационарных, оборудованных для продажи торговых точках. Чтобы не заболеть дизентерией, сальмонеллезом, острой кишечной инфекцией, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и др., тщательно промывайте овощи и фрукты горячей водой. Помните также, что нельзя купаться на несанкционированных пляжах. В городе определены места для купания, где отслеживается качество воды, проводится отбор проб, — комментирует Галина Пермина.

По данным Роспотребнадзора по РБ, в этом году заболеваемость энтеровирусами фиксируется среди детей от года до двух лет. Но это не какая-то сверхъестественная ситуация, это обычное явление.

— Коксаки — давно уже известный докторам вирус, — отмечает доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней с курсом ИДПО Башкирского государственного медицинского университета Гузель Хасанова. — Теоретически, им можно заразиться как на отдыхе в другой стране, так и внутри республики. Возбудители Коксаки-инфекции относятся к роду энтеровирусов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и могут в течение долгого времени находиться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, в молоке, на хлебе и овощах. В мелких водоемах, в зависимости от температуры могут сохраняться до двух месяцев. Энтеровирусы устойчивы к антибиотикам, быстро инактивируются при прогревании и кипячении. Источником инфекции являются больные с клинически выраженной формой и вирусоносители. Основной механизм передачи — орально-фекальный, через инфицированную воду и продукты питания. Наиболее интенсивное выделение вируса происходит в первые дни болезни (но и из фекалий переболевших энтеровирусы могут выделяться в течение нескольких месяцев). Часто заражение происходит при употреблении сырой питьевой воды и заглатывании воды при купании в водоемах. Вирус может передаваться через грязные руки и игрушки. В остром периоде вирус выделяется из носоглоточной слизи, что способствует воздушно-капельному пути передачи.

По словам Гузель Хасановой, у Коксаки-инфекций три основные разновидности. Так, кишечная форма наблюдается преимущественно у детей раннего возраста и очень редко у детей старше двух лет. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38 градусов. Возникают катаральные явления: небольшой насморк, заложенность носа, кашель, покраснение слизистых оболочек ротоглотки. Одновременно с этим или через один-три дня появляются боли в животе и жидкий стул. Температура тела держится до трех-пяти дней.

Следующая разновидность — Коксаки-экзантема. При этой форме болезни на первый-второй день обычно появляется сыпь. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела, головной боли, анорексии, иногда отмечаются мышечные боли, явления катара верхних дыхательных путей. Элементы сыпи — розового цвета на неизмененной коже либо по типу пузырьков, располагающихся на кистях, стопах, слизистых оболочках полости рта. Сыпь держится в течение нескольких часов или суток, а исчезая, не оставляет пигментации. Нередко в начале болезни бывают рвота и боли в животе. У детей раннего возраста отмечается жидкий стул.

Наконец, третья разновидность — герпангина. Чаще вызывается вирусами Коксаки А, реже Коксаки В. Встречается у детей различного возраста. Заболевание начинается остро, с внезапного повышения температуры тела до 39-40 градусов, ухудшается общее состояние, появляются головная боль, нередко рвота, боли в животе и спине. Наиболее типичны изменения в ротоглотке. С первых дней болезни на слизистой оболочке небных дужек миндалин, язычка, мягком и твердом небе появляются единичные мелкие красные папулы диаметром один-два миллиметра, которые быстро превращаются в нежные пузырьки-везикулы, а затем в язвочки, окруженные красным венчиком. Число таких высыпаний невелико, обычно три-восемь, в редких случаях они обильны (до 25). Элементы никогда не сливаются между собой. Отмечаются боли при глотании, увеличение регионарных лимфатических узлов.

Как подчеркивает специалист, восприимчивость детей к вирусам Коксаки высокая. Наиболее часто болеют дети в возрасте от трех месяцев до десяти лет. Дети до трехмесячного возраста не подвержены вирусу (в связи с наличием у них трансплацентарного иммунитета). Дети старшего возраста и взрослые болеют редко, что объясняется иммунитетом, приобретенным в результате бессимптомной инфекции.

Как предупредить заболевание?

—Специфическая профилактика инфекции не разработана. Большое значение имеют ранняя диагностика и изоляция больных на две недели. В очаге заболевания (место, где находится больной) проводят дезинфекцию. Детям до трех лет, имевшим контакт с больными, в нос закапывают интерферон либо применяют иммуномодуляторы-суппозитории. Большое значение имеют обеззараживание питьевой воды, мытье овощей и фруктов обеззараженной водой, запрет купания в загрязненных водоемах, — комментирует специалист.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.