Кишечной инфекции при целиакии

Целиакия (coeliakia; греч.: koilikos — кишечный, страдающий расстройством кишечника; синоним — глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия, нетропическая спру, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера; англ.: coeliac disease; шифр по МКБ Х — К 90.0) — хроническое ге


Целиакия (coeliakia; греч.: koilikos — кишечный, страдающий расстройством кишечника; синоним — глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия, нетропическая спру, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера; англ.: coeliac disease; шифр по МКБ Х — К 90.0) — хроническое генетически детерминированное заболевание, характеризующееся стойкой непереносимостью глютена с развитием атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции.

Данные о распространенности заболевания в настоящее время подвергаются пересмотру. Согласно ранее опубликованным сведениям, распространенность целиакии колеблется в широких пределах, по данным различных исследователей, — от 1:500 до 1:3000 со средним значением 1:1000 [1]: в Эстонии заболеваемость составляет 1:2700 (в 1990–1992 гг.) [2], в Ирландии — 1:555, в Италии — 4,6:1000, в Австрии — 1:476, в Париже среди европейского населения 1:2000, в Швеции – 1-3,7:1000 [3]. Крайне редко целиакия выявляется в Африке, Японии и Китае. Недавние скрининговые исследования, в ходе которых в качестве диагностических маркеров использовалось определение антител, показали, что распространенность целиакии в ряде стран, в частности в Швеции и Англии, составляет 0,5-1,0% населения, что связано, по-видимому, с выявлением большого количества недиагностированных ранее случаев [4].

Патогенез заболевания до конца не выяснен. Предполагается аутосомно-рецессивный характер передачи целиакии. Существуют четыре основные теории патогенеза целиакии: 1) генетически детерминированный дефект дипептидаз энтероцита с нарушением расщепления глиадина, который в нерасщепленном виде повреждает слизистую оболочку тонкой кишки (дипептидазная теория); 2) в результате сенсибилизации к глиадину эпителий слизистой оболочки становится мишенью аутоиммунного процесса (иммунологическая теория); 3) врожденные особенности рецепторного аппарата эпителиоцитов, приводящие к аномальному связыванию глиадина (рецепторная теория); 4) некоторые аденовирусы, воздействуя на мембранные структуры энтероцита, делают их чувствительными к глиадину (вирусная теория). Так или иначе, в результате повреждения слизистой оболочки нарушается кишечное всасывание и развиваются различные дефицитные состояния.

Общепринятой классификации целиакии до сих пор не выработано. Обычно выделяют следующие формы целиакии: типичная, атипичная (малосимптомная), скрытая (латентная); а также периоды: активный и ремиссии.

Диагноз ставится на основании характерных клинических проявлений и данных анамнеза, специфичных данных гистологического исследования слизистой оболочки тонкой кишки и положительных результатов серологического обследования.

Типичная целиакия манифестирует через полтора-два месяца после введения злаковых продуктов в питание, как правило, в 8–12-месячном возрасте. Манифестация целиакии возможна после инфекционного заболевания (кишечной инфекции, ОРВИ), которое играет роль провоцирующего фактора, целиакая также может развиться безо всякой связи с каким-либо заболеванием или состоянием. Первыми симптомами типичной целиакии являются эмоциональная лабильность, снижение аппетита, замедление темпов прибавки массы тела. Характерные симптомы: учащение стула, полифекалия, стеаторея, увеличение живота на фоне снижения массы тела, истончение подкожного жирового слоя, снижение мышечного тонуса, гипотрофия. Возможны многообразные дефицитные состояния: рахитоподобный синдром, повышенная ломкость костей, судорожный синдром, дистрофия зубов, анемия, утрата ранее приобретенных навыков и умений, полиурия, полидипсия.

Атипичная целиакия проявляется каким-либо отдельным симптомом при отсутствии прочих (чаще анемией или низким ростом).

При латентной целиакии клинические признаки заболевания отсутствуют, что часто наблюдается у родственников больных целиакией. Согласно последним эпидемиологическим данным, латентная целиакия широко распространена в европейской популяции.

У больных с подозрением на целиакию следует провести эндоскопическое исследование двенадцатиперстной кишки и, желательно, тощей кишки с биопсией слизистой оболочки двенадцатиперстной и/или тощей кишки и последующим гистологическим исследованием.

Гистологически в активном периоде целиакии отмечаются диффузные изменения слизистой оболочки тонкой кишки в виде ее атрофии с укорочением вплоть до полного исчезновения ворсин, а также увеличения глубины крипт и уменьшения числа бокаловидных клеток. Наличие глубоких крипт и повышенная митотическая активность, свидетельствующие о гиперплазии генеративного отдела, являются основанием для диагностики гиперрегенераторной атрофии. Характерна межэпителиальная лимфоцитарная инфильтрация и лимфоплазмацитарная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки, что указывает на развитие иммунологического процесса, вызывающего повреждение энтероцитов ворсинок.

Однако сходная гистологическая картина может наблюдаться и при некоторых других заболеваниях, проявляющихся синдромом мальабсорбции. Кроме того, восстановление слизистой оболочки на фоне соблюдения безглютеновой диеты происходит относительно быстро, что может затруднять интерпретацию данных исследования.

Больным с целиакией для подтверждения диагноза должно быть проведено серологическое исследование. Возможно определение в крови антиглиадиновых (AGA), антиретикулиновых (ARA), антиэндомизиальных (ЕMA) антител, а также антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG) (см. таблицу 1). В настоящее время наиболее информативным считается определение anti-tTG, а наиболее доступным — определение AGA. В случае определения AGA обязательна оценка двух подклассов антител (IgA и IgG).

К сожалению, и результаты серологического обследования не могут быть признаны полностью адекватными. Во-первых, предполагается более низкие чувствительность и специфичность метода у детей, по сравнению со взрослыми. Во-вторых, серологические методы диагностики целиакии информативны только в активный период заболевания, и серологическая верификация диагноза целиакии в случае соблюдения пациентом строгой безглютеновой диеты более одного месяца затруднена. В-третьих, пациенты с целиакией могут иметь изолированный дефицит IgA. Оценка уровня IgA AGA в этом случае является недостоверной. В связи с этим перед серологическим исследованием рекомендуется провести определение уровня сывороточного IgA (М. О. Ревнова, 2002).

При затруднении интерпретации данных обследования, например у больного на фоне соблюдения безглютеновой диеты, для верификации диагноза возможно выполнение провокационного теста.

Показанием к его проведению является подозрение на целиакию у пациента при отсутствующих или минимально выраженных клинических проявлениях заболевания и сомнительных данных гистологического и серологического исследований.

В ходе провокационного теста практикуется расширение диеты на срок до одного месяца, при этом пациент должен находиться под наблюдением врача. Тестирование завершают через один месяц или раньше в случае появления симптомов заболевания с повторным проведением гистологического и серологического исследований. Целиакия подтверждается, если через месяц после отмены безглютеновой диеты или ранее (при появлении симптомов) развивается достоверная атрофия слизистой оболочки тонкой кишки и повышаются уровни специфичных для целиакии антител в крови до диагностически значимых величин.

Следует отметить, что, согласно критериям, принятым ESPGHAN в 1968 г., целиакия определяется как стойкая, т. е. не исчезающая со временем, независимо от того, проводилось лечение или нет, непереносимость глютена. Атрофия слизистой оболочки развивается на фоне употребления глютена, уменьшается на фоне безглютеновой диеты и вновь развивается при повторном введении глютена в питание, что легло в основу провокационного теста. При этом важно, что само по себе улучшение состояния больного на фоне соблюдения безглютеновой диеты не служит подтверждением целиакии, а может учитываться только в комплексе с диагностическими критериями.

Больные получают продукты, которые не содержат глютен: мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, рис, бобовые, гречка, кукуруза, пшено, шоколад, мармелад, некоторые конфеты и восточные сладости, зефир, определенные сорта мороженого.

Можно употреблять также специализированные продукты для питания больных с целиакией. Рекомендованные приемлемые уровни глютена составляют

С. В. Бельмер, доктор медицинских наук, профессор
Т. В. Гасилина
А. А. Коваленко
РГМУ, Москва


Непереносимость глютена встречается не так часто, как иные нарушения в работе пищеварительного тракта.

На сегодняшний день по подсчетам специалистов на земном шаре примерно 1% населения сталкивается с этой патологией, которая проявляется в нестабильности стула, сильных болях в животе и иных неприятных симптомах. Заболевание, при котором наблюдается нетерпимость к глютену, называется целиакия.

Впервые болезнь чаще регистрируется в детском возрасте, но нередко начинает развиваться во взрослой жизни.

Что это за заболевание?

Целиакия — генетически обусловленное заболевание, сопровождающееся поражением слизистой оболочки желудочного тракта и другими патологическими реакциями, которые развиваются в ответ на попадание в организм пептидов ряда злаков (в частности, пшеницы, ржи, овса и ячменя).

В настоящее время под данным термином понимают хроническую, генетически детерминированную аутоиммунную патологию желудочно-кишечного тракта, связанную с нарушением активности Т-клеток. Симптомы и патогенетические изменения вызваны непереносимостью эндосперма зерна (именно из него при переработке получают муку) некоторых злаковых культур.

Классификация

Сегодня гастроэнтерологи выделяют четыре типа целиакии:

  1. Типичная форма. Она проявляет себя большим количеством симптомов, связанных с работой пищеварительного тракта и других систем. У взрослых впервые диагностируется редко, чаще возникает еще в детском возрасте.
  2. Латентная форма. Считается одной из самых опасных, так как не дает о себе знать до возникновения таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, раковые образования в пищеварительном тракте. Определяется случайно при прохождении диагностики по другим заболеваниям ЖКТ.
  3. Атипичная форма. Симптомы нарушения проявляются к 35-40 годам и носят смешанный характер. Они частично касаются работы пищеварительного тракта, но больше проявляются в виде сбоев работы головного мозга, костей, репродуктивной системы.
  4. Рефрактерная форма. Фактически неизлечимая целиакия, которая проявляется в зрелом и пожилом возрасте. При ней наблюдается полная атрофия ворсинок тонкого кишечника.

Причины возникновения

Причина развития целиакии пока не изучена до конца, выделены основные группы риска и пусковые факторы.

  1. Генетическая предрасположенность – дефект фермента глиадинаминопептидазы, отвечающего за расщепление глютена (в 10-15% случаев прослеживается наследственность, у близнецов до 75%).
  2. Иммунные нарушения (заболевание достоверно чаще выявляется у людей, уже имеющих аутоиммунную патологию: сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, герпетиформный дерматит, аутоиммунный тиреоидит, алопеция, склеродермия, а также у больных с наследственными синдромами: Дауна, Турнера и Вильямса).

Также относительным фактором риска является наличие других патологий кишечника (врожденных или приобретенных), так как повышается чувствительность клеток к глютену.

Носительство генов не означает заболевание, оно развивается лишь у части носителей и для этого часто требуются определенные дополнительные факторы. Пусковым фактором может служить беременность, ухудшение течения аутоиммунного заболевания, острая вирусная инфекция, стрессовая ситуация, оперативное вмешательство на кишечнике.

У детей заболевание проявляется чаще всего с введением прикорма кашами, но может проявиться позднее, через 5-6 месяцев после введения прикорма или начала искусственного вскармливания глютенсодержащими смесями, иногда после перенесенного ОРВИ, кишечной инфекции. В некоторых случаях первые проявления заболевания появляются в возрасте 2-3 и даже 10 лет.


Основные признаки у детей и взрослых

В целом, для классической целиакии характерны следующие признаки:

  1. Снижение массы тела (от 5 до 30 кг);
  2. Снижение аппетита;
  3. Диарея;
  4. Слабость, быстрая утомляемость;
  5. Боли в животе;
  6. Диспепсические симптомы: метеоризм, тошнота, рвота;
  7. Отеки;
  8. Глоссит, гингивит;
  9. Железодефицитная анемия;
  10. Гипокальциемия с остеопорозом;
  11. Гиповитаминозы.

Наиболее постоянным симптомом целиакии является повторяющиеся поносы, их частота может достигать десяти и более раз за сутки. Стул кашицеобразный, светлый, жидкий, пенистый.

Симптомы

Целиакия характеризуется нарушением кишечного всасывания, суб- или атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, положительной реакцией на аглютеновую диету (исключение из пищи продуктов из злаков, содержащих глютен). Среди клинических вариантов следует выделять истинную целиакию и синдром целиакии, который может развиться при самых разнообразных заболеваниях кишечника (аномалии развития, инфекции, продолжительный приём антибиотиков и другие). Начало целиакии нередко совпадает со введением в пищевой рацион ребёнка прикормов, содержащих мучные изделия. Поэтому заболевают чаще дети в возрасте 6–12 месяцев; этот период особенно опасен в плане провокации целиакии.

Появляются такие симптомы целиакии: учащённый, пенистый стул: обильный, с резким запахом, светлый или с сероватым оттенком, жирный; в кале, как правило, не обнаруживается патогенная кишечная микрофлора. Лечение диспепсии обычными средствами (антибиотики, ферментные препараты, редукция в питании и другие) эффекта не даёт. Ребёнок становится вялым, бледным, теряет массу тела, снижается аппетит. Постепенно развивается дистрофия, и дети приобретают типичный для целиакии вид: резкое истощение, потухший взгляд, яркие слизистые оболочки, огромных размеров живот. В ряде случаев развиваются отёки на нижних конечностях; нередки спонтанные переломы костей. Определяется псевдоасцит (скопление жидкости в атоничном кишечнике). Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).

Течение целиакии волнообразное; нередко присоединяется вторичная инфекция; в ряде случаев летальный исход.

Какие могут быть осложнения?

При отсутствии лечения целиакии могут возникнуть осложнения заболевания. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  1. Малигнизацию;
  2. Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит;
  3. Невропатию.

У больных целиакией лимфома и рак тонкого кишечника развиваются намного чаще, чем в популяции. Кроме того, чаще встречается и рак пищевода, желудка, прямой кишки. Необоснованное ухудшение состояния больного, а также лабораторных показателей, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты, должно натолкнуть на мысль о вероятном развитии злокачественного процесса.

Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит характеризуется появлением на слизистой оболочке тощей, подвздошной, толстой кишок язвенных дефектов. Язвы могут кровоточить, перфорироваться.

Невропатия проявляется в виде онемения, покалывания, слабости в нижних конечностях. Поражение нервных волокон верхних конечностей наблюдается реже. При поражении черепно-мозговых нервов наблюдаются диплопия, дисфония, дизартрия.


Диагностика

Поскольку симптомы целиакии схожи с другими расстройствами пищеварительной системы, очень важно, чтобы в случае подозрительной гастроэнтерологической патологии была проведена тщательная диагностика. Это имеет первостепенное значение, так как скорректировать целиакию нетрудно, однако в запущенных случаях заболевание может приводить к множеству тяжелых осложнений.

При подозрении на целиакию у детей проводят иммунологический анализ крови (серодиагностика) на содержание специфических антител. Такой анализ называется GSE (Gluten-sensitive enteropathy) – глютенчувствительные тесты при энтеропатии. Проводят исследование кала на содержание жира и углеводов. В сложных случаях необходима биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника.

Целиакия у взрослых, ввиду неявности симптомов, требует проведения полного гастроэнтерологического обследования, с иммунологическим исследованием крови и биопсией тонкого кишечника.

Одним из наиболее достоверных методов диагностики является сравнение симптомов целиакии до и после применения безглютеновой диеты. Если состояние пациента резко улучшается при исключении из рациона глютенсодержащих продуктов, еще раз применяют глютеновую нагрузку. Ухудшение самочувствия при глютеновой нагрузке и улучшение при безглютеновой диете и есть основной диагностический признак целиакии.

Что делать и как лечить целиакию?

Пожизненное соблюдение безглютеновой диеты является единственным эффективным способом лечения.

Характерная диета при целиакии подразумевает исключение хлебобулочны, кондитерских изделий, дешевых сосисок, колбас, котлет, соусов, некоторых круп (манной, перловой, овсяной), макарон. Также глютен в скрытом виде может содержаться в пиве, квасе, солодовом экстракте, красителях, кофе, какао, консервах, мороженом, творожках и йогуртах, сырках, кетчупе, майонезе.

После того как установлен диагноз терапия сводится до снижения проявления симптомов:

  1. Улучшение пищеварения при помощи ферментов поджелудочной железы (Панкреатин, Креон).
  2. Коррекция микрофлоры кишечника: пребиотики (Хилак Форте), пробиотики (Актимель, Линекс, Бифиформ), кишечные антисептики (Энтерофурил).
  3. Лечение диареи: Имодиум, Смекта, отвар коры дуба.
  4. Лечение вздутия живота: Плантекс, Эспумизан.
  5. Терапия гиповитаминоза: внутривенно вводят витамины группы К, Д, Е, В, А, никотиновую кислоту (в тяжелых случаях), мультивитамины внутрь.
  6. Лечение гипотрофии: увеличение калорийности пищи, коррекция питания.
  7. Устранение белковой недостаточности: альбумин, смеси аминокислот.
  8. Коррекция водно-электролитического баланса: глюконат кальция, Панангин.
  9. Лечение аутоиммунных заболеваний при помощи глюкокортикостероидов.

Пациент проводит одновременную терапию целиакии и наблюдение по поводу сопутствующих заболеваний, к примеру, сахарного диабета.

Ни в коем случае нельзя принимать лекарственные препараты (пилюли и таблетки) оболочка которых содержит в своем составе глютен (к примеру:Фестал, Мезим Форте, Компливит). Также стоит обращать внимание на состав жидких препаратов и исключать препараты содержащие солод (Ново-пассит), который противопоказан к употреблению пациентам имеющим целиакию.

Основы безглютеновой диеты при целиакии

Злаки, которых следует избегать:

  • пшеница (включая манку, смеси пшеницы и ржи), рожь, ячмень.

  • рис, гречиха, кукуруза, просо, киноа, сорго, ТЭФ, овес.

Источники свободного от глютена крахмала, которые могут быть использованы как альтернатива муке:

  • зерна злаков, такие как щирица, гречиха, кукуруза (мамалыга), просо, киноа, сорго, ТЭФ, рис (белый, коричневый, дикий, басмати, монтини (индийская рисовая трава);
  • клубни — маранта, хикама, таро, картофель, тапиока (крахмал, получаемый из корней кассавы или маниоки — Manihot utilissima Pohl, юкки);
  • бобы — нут, чечевица, фасоль, горох, арахис, соя;
  • орехи — миндаль, грецкий орех, каштан, лесной орех, кешью;
  • семена — подсолнечные, лен, тыквенные.

Проблемы с несоблюдением диеты и плохим клиническим эффектом от применения диеты при целиакии.

1. Причины плохого соблюдения диетических рекомендаций при безглютеновой диете:

  • высокая стоимость диетических продуктов;
  • малая доступность диетических продуктов (развивающиеся страны);
  • плохие вкусовые качества диетических продуктов;
  • отсутствие симптомов при несоблюдении диетических рекомендаций;
  • неадекватная информация о содержании глютена в продуктах и лекарственных препаратах.

2. Недостаточность диетических рекомендаций:

  • предоставление врачом неполной исходной информации при установлении диагноза;
  • неадекватное медицинское, нутритивное наблюдение;
  • неучастие в группах поддержки;
  • ложная информация от врачей, диетологов, групп поддержки, данных интернета;
  • еда вне дома;
  • влияние социальных, культурных, товарищеских факторов;
  • переход в подростковый возраст;
  • неадекватное медицинское наблюдение после окончания детского возраста.

3. Причины плохого клинического эффекта от лечения у больных целиакией:

  • неправильный диагноз;
  • употребление глютена (сознательное или бессознательное);
  • микроскопический колит;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаточность функций поджелудочной железы;
  • синдром чрезмерного распространения бактерий в тонкой кишке (Small bowel bacterial overgrowth syndrome (SBBOS));
  • непереносимость пищевых продуктов, не содержащих глютена (например, фруктозы, молока, сои);
  • воспалительные патологии толстой кишки (IBD);
  • синдром раздраженной кишки;
  • анальная инконтиненция (недержание кала из-за нарушения функции анального сфинктера);
  • коллагеновое спру;
  • аутоиммунная энтеропатия;
  • рефрактерная целиакия (с клональными Т-клетками или без них);
  • ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома.


Прогноз

При своевременной диагностике и соблюдении диеты прогноз благоприятный. В противном случае может развиться рефрактерная целиакия, не поддающаяся коррекции, а также осложнения. К ним относят развитие язвенных дефектов тонкой кишки, гиповитаминоз, частые переломы костей, бесплодие, опухоли кишечника.

Профилактика

Профилактикой обострений цилиакии является исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, правильная диета, избегание стрессовых ситуаций.

Для родственников больного и людей из группы риска (имеющих сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, лимфоцитарный колит, синдром раздраженной кишки) целесообразно проводить генетический анализ для раннего обнаружения заболевания и предотвращения осложнений. При планировании беременности больным целиакией рекомендуется получит консультацию специалиста по генетике.

Целиакия – серьезная и опасная патология


В этой статье описаны причины, клинические проявления, диагностика и лечение достаточно необычного, но от этого не менее сложного и опасного для здоровья заболевания – целиакии, которая заключается в непереносимости глютена.

В чем же заключается ее необычность и опасность?

Достаточно часто пациенты, страдающие этой патологией, в одних случаях просто не замечают признаков ее развития, а в других – замечают симптомы, но связывают их с прогрессированием уже имеющихся у них заболеваний (пищеварительного тракта, нервной системы, эндокринопатии). В результате этого несвоевременная диагностика и отсутствие лечения заболевания в ранней стадии часто приводит к негативным влияниям на организм пациента и его здоровье.

Ложные убеждения стали главными причинами несвоевременной диагностики и назначения адекватного лечения этого заболевания именно у взрослого человека. В связи с этим, на сегодняшний день, более 95% пациентов, страдающих целиакией, не знают причины развития у них болезни и в большинстве случаев считают все проявляющиеся симптомы следствием другой патологии (в основном заблуждается и сам специалист). Поэтому причины заболевания не выясняют, а лечение не дает эффекта.

В настоящее время достоверно доказано:

- целиакией одинаково часто болеют как мужчины, так и женщины;

- патология не зависит от возраста;

- заболеть этим недугом могут представители любой расы.

Болезнь целиакия - непереносимость глютена

Целиакия– это патология, предрасположенность к которой передается по наследству, поэтому заболеть могут только пациенты, к которым от кровных родственников передается набор специфических генов.

Люди с наследственной предрасположенностью к развитию целиакии внешне выглядят полностью здоровыми и изменения в их организме начинаются только после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен. Изменения происходят в тканях кишечника - иммунная система активируется и начинается атака на клетки кишечника с последующим их разрушением.

Глютен или клейковина – это специфический белок, содержащийся в злаковых культурах (ржи, пшенице, ячмене), а также во всех продуктах, которые изготовлены из этих злаков.
Патогенез развития патологических изменений в организме людей, страдающих целиакией, основан на отрицательном воздействии глиадина (одной из частей молекулы глютена) с клетками слизистой оболочкой кишечника с развитием аутоиммунной реакции, что приводит к возникновению воспаленной реакции и активному разрушению клеток. Воспалительная реакция продолжается до тех пор, пока больной человек употребляет в пищу продукты, которые содержат глютен, а для активации этих изменений достаточно минимального количества глютена, содержащегося в нескольких хлебных крошках.

Учитывая факт постоянного использования в настоящее время пшеничной муки и/или других продуктов из злаков (мука, крупы, макаронные изделия): возникает уверенность, что большинство людей в течение всей жизни, и каждый день контактируют с глютеном, в том числе и пациенты не знающие, что больны целиакией.

В результате современных исследований доказано, что целиакия в течение долгого времени может не проявляться никакими симптомами, и возможны варианты первичной постановки диагноза у взрослого человека.

Целиакия симптомы

На сегодняшний день специалистами изучено и описано более трехсот различных признаков заболевания и патологических нарушений, возникающих у пациентов, страдающих целиакией.

У людей, страдающих этой патологией, постепенно возникают симптомы нарушения работы органов и систем организма (в основном пищеварительного тракта) с последующими изменениями других систем (кроветворения, эндокринной, кожной и нервной). Прогрессирование воспалительных процессов в тканях кишечника приводит к нарушению всасывания всех необходимых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток (питательные вещества, витамины и минералы, микроэлементы). Это и есть причиной разнообразия симптомов – недостаток необходимых факторов, способствующих нормальной работе организма постепенно вызывают патологические изменения разных органов и систем у больных целиакией, а признаки отличаются разнообразием и могут напоминать симптомы болезней разных внутренних органов, особенно если у пациента наблюдаются:

- изменения функционирования иммунной или нервной системы (длительные стрессы, нарушения реактивности организма, отягощенный аллергоанамнез);

- врожденная предрасположенность к развитию определенных заболеваний (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, инсульты и инфаркты, ВСД и другие);

- нарушения обмена веществ;

- гормональная перестройка организма;

- длительный прием некоторых лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства).

Важным фактором считается наиболее ранняя диагностика целиакии.

Также нужно знать, что целиакия никогда не излечивается и не может исчезнуть самостоятельно. При этом симптомы целиакии могут изменяться по мере взросления человека.

По этим признакам, зависящим от возраста, можно наиболее точно отследить патогенез и описать все возможные проявления болезни.

Часто активные проявления целиакии (не диагностированной в детском возрасте) возникают у подростков, что напрямую связано с быстрым ростом и гормональной перестройкой организма. На фоне этого организм пациента, страдающего целиакией, испытывает выраженный недостаток в витаминах, микроэлементах, минералах, углеводах, белках и жирах, что появляется в виде типичных симптомов:

- задержка полового созревания.

Первые признаки этого заболевания у ребенка могут начать появиться в раннем возрасте, чаще всего через несколько недель после введения прикорма - продуктов, содержащих глютен.

Родителям важно помнить, что при отсутствии своевременной диагностики и назначения правильного лечения прогрессирование целиакии приводит к тяжелым поражениям всех органов и систем малыша, вплоть до истощения и значительного отставания малыша в физическом и психическом развитии.

К главным проявлениям этого заболевания у детей раннего возраста относятся:

- продолжительная диарея с обильным, водянистым стулом с неприятным запахом, напоминающим симптомы кишечной инфекции, но с отсутствием выделения возбудителя;

- рвота или обильные срыгивания (у грудничков);

- отказ малыша от еды с плохими прибавками веса и/или потеря веса (гипотрофия, истончения подкожно-жирового слоя, изменение тургора тканей);

- развитие рахита, нарушения сроков прорезывания зубов;

- адинамия, вялость, утрата интереса к окружающему, которые могут чередоваться с периодами раздражительности и плаксивости.

Чаще всего эти признаки проявляются после введения в рацион питания крохи продуктов, содержащих глютен (хлеб, каши, макаронные изделия) – 7-8 месяцев, а после их отмены симптомы постепенно исчезают. Также важным фактором считается отсутствие других признаков кишечных или вирусных инфекций, отсутствие улучшения при применении антибиотиков, противовирусных и других лекарственных средств.

Основными проявлениями этой патологии у детей от двух до семи лет могут быть:

- необъяснимые приступообразные боли в животе, которые носят тупой характер;

- частая и беспричинная тошнота;

- диспепсические расстройства со склонностью к поносам (с изменением запаха стула: непереносимо неприятный, и его консистенции: водянистый, пенистый) с увеличением объема каловых масс;

- чередование поносов и запоров (без выделения возбудителя или отсутствие дисбиоза кишечника);

- замедленный рост и/или отставание в физическом развитии;

- нарушения сроков прорезывания зубов, прогрессирующий кариес;

- непереносимость белка коровьего молока;

- вялость, слабость, сонливость, безразличие могут сменяться беспричинными капризами, часто с проявлениями агрессии;

- частые головные боли;

Важно знать, что наряду с типичными проявлениями целиакии могут проявляться и самые разнообразные симптомы, связанные с прогрессирование воспаления в кишечнике, нарушением всасывания всех необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

К атипичным признакам целиакии относятся:

- заболевания кожи (дерматит, экзема);

- дизурические расстройства (частые позывы, учащение мочеиспусканий ночью, энурез);

Эта патология чаще всего проявляется частыми тупыми болями неопределенной локализации в животе, которые сопровождаются диспепсическими расстройствами и жидким стулом. Каловые массы имеют водянистый и пенистый характер и склонность прилипать к стенкам унитаза, что связано с высоким содержанием в них непереваренных жиров и наличием следов крови в кале. Реже отмечается чередование запоров с выделением стула мягкой консистенции и поносов.

Также целиакия проявляется метеоризмом с выделением крайне неприятно пахнущих газов, постоянной тошнотой с отсутствием аппетита или, напротив, его повышением.

Главной особенностью анемии при этом заболевания является – отсутствие терапевтического эффекта после приема железосодержащих препаратов, в связи плохим всасыванием препаратов железа.

Признаками проявления данной патологии у молодых женщин считаются:

- нарушения регулярности месячных;

- бесплодие или сложность наступления беременности;

- рождение детей с внутриутробной гипотрофией.

Эти проявления возникаютна локтях, коленях и ягодицах и носят название герпетиформный дерматит и их исчезновение сразу после исключения продуктов, которые содержат глютен.


Этот признак возникает в результате нарушения формирования зубной эмали, но его наличие доказывает высокий риск наличия целиакии.

Этот признак не поражает молочные зубы, поэтому присутствует только у взрослых.

Одним из признаков целиакии у взрослых пациентов является повышение в крови уровня данных показателей, после исключения продуктов, содержащих глютен, из рациона эти показатели приходят в норму.

Одним из наиболее частых проявлений целиакии считается повышенная ломкость костей (остеопороз), обусловленная нарушением всасывания кальция и витаминов. Признаками остеопороза считаются патологические переломы и частые боли в костях. Нормализация плотности костей наблюдается после отмены продуктов, содержащих глютен.

В редких случаях, при целиакии у взрослых пациентов могут проявляться симптоматическая эпилепсия, развиваются депрессивные состояния, признаки невропатии в виде парестезии и онемения конечностей и тревожные расстройства, которые практически не поддаются лечению и исчезают после перехода безглютеновую диету.

Также существуют бессимптомные варианты течения целиакия, когда заболевание не проявляется, но патологические изменения в организме происходят. Все это без должно адекватного лечения и диетотерапии может привести к развитию тяжелых осложнений, в том числе различных аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона) или злокачественные новообразования (рак тонкого кишечника).

Целиакия диагностика

Диагностика данного заболевания основана на совокупности ряда обследований пациента:

- анализа клинических симптомов типичных и нетипичных для целиакии;

- лабораторных показателей: клинических анализов крови и мочи, кала (копрограммы);

- результатов колоноскопии для определения очагов хронического воспаления, язвенно-некротических изменений и других признаков поражения слизистой тонкого кишечника;

- УЗИ брюшной полости и при необходимости рентгенологического обследования кишечника;

- иммунологический и генетический тесты;

- фиброгастроскопия с биопсией слизистой кишечной стенки.

Иммунологический анализ крови на целиакию проводится с целью выявления наличия в крови больного специфических антител, которые образуются в организме непосредственно после контакта иммунной системы пациента и белка глютена.

При обнаружении высокого уровня антител - определяется большая вероятность заболевания целиакией, но точного ответа этот анализ не дает.

Генетические анализы выявляют наличие генов, определяющих предрасположенность развитию данной патологии.

Этот анализ показывает наличие или отсутствие данных генов и вероятность возникновение целиакии у пациента.

Их отсутствие – значит, что человек не может болеть целиакией и отсутствует необходимость дальнейшего его обследования.

При обнаружении данных генов определяется только вероятность возникновения этой патологии, но это не значит, что пациент непременно болен целиакией.

Анализ анамнеза болезни, наличие типичных и/или атипичных проявлений указывает на необходимость проведения гистологического анализа тканей кишечника.

Гистологический анализ тканей тонкого кишечника дает высокую точность постановки уточненного диагноза при целиакии. Это обследование проводят посредством фиброгастродуоденоскопии с биопсией ткани и обнаружением типичных изменений в клетках и тканях.

У пациентов с герпетиформным дерматитом проводят биопсию пораженных участков кожи с гистологическим анализом клеток с целью обнаружения специфических иммунных комплексов.

Целиакия лечение

После установления окончательного диагноза наиболее важным моментом считается своевременное и правильное лечение заболевания.

Полное исчезновение признаков болезни зависит от состояния здоровья человека до начала лечения и занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. У детей нормализация функционирования кишечника происходит в среднем в течение полугода после начала соблюдения диеты. У взрослых пациентов этот процесс более длительный - до 2 лет.

Пациентам, которым сложно ограничить себя и полностью отказаться от хлеба и других продуктов, содержащих глютен нужно помнить о развитии серьезных осложнений в виде тяжелых переломов, злокачественных новообразований или других тяжелых патологий внутренних органов, неуклонно прогрессирующих без должного лечения.

Терапия этого сложного заболевания у взрослых пациентов имеет несколько этапов, направленных на уменьшение воспалительной реакции и восстановление нормального функционирования кишечника (ферментотерапия, прием пробиотиков, витаминотерапия), но прежде всего, назначается строгая диета, исключающая из рациона все продукты, содержащие глютен.

Важным фактором при лечении этого заболевания считается исключение патологического воздействия образующихся специфических иммунных комплексов, которые образуются при попадании в кишечник пациента продуктов, содержащих глютен - перевод на постоянную строгую диету с и исключение из рациона больного всех запрещенных продуктов.

Поэтому пациентам необходимо знать примерный перечень этих продуктов:

- хлеб и любые изделия из муки пшеницы, овса, ячменя и ржи;

- все макаронные изделия и крупы из этих злаков;

- сдобное тесто, печенье, торты;

- консервы, колбасы и мясные полуфабрикаты;

- нежелательно употреблять в пищу цельное молоко, йогурт и мороженное в связи с возможным возникновением перекрестной аллергии к этим продуктам.

В рацион можно вводить продукты из гречки, кукурузы, риса и сои, бобовые, картофель, все овощи и фрукты, рыбу и нежирное мясо, растительное масло и творог.

Не желательно принимать горячую или холодную еду, при данном заболевании блюда лучше готовить на пару, исключая жирную и жареную пищу, копчености, красители и консерванты.

Полное исключение глютена из пищи позволяет устранить его раздражающее воздействие на стенки тонкого кишечника и постепенно восстановить пораженные органы.

Кроме строгой безглютеновой диеты для терапии целиакии применяются некоторые лекарственные средства, и это зависит от длительности и тяжести воспалительного процесса в кишечнике, а также наличия сопутствующих патологических состояний, но эти назначения, их дозы и длительность приема определяет специалист.

Достаточно часто при целиакии, особенно в период обострения и в разгар клинических проявлений назначаются ферменты и пробиотики, чтобы нормализовать работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, отрегулировать работу всех экзокринных желез, восстановить микрофлору кишечника. Это лечение подбирает гастроэнтеролог. Дополнительно назначаются витамины и микроэлементы, которые также подбирает врач.

Диета при целиакии у малышей

Основополагающим фактором правильного лечения целиакии у детей раннего возраста также является правильная диета.

Как правило, многие родители замечают изменения в самочувствии ребенка и проявление клинических проявлений после введение в рацион малыша продуктов, содержащих глютен: блюда прикорма или перевод на искусственное вскармливание кашами на коровьем молоке (манка, овсянка) или смеси содержащие овсянку в своем составе.

Это важный аспект при подозрении на целиакию, поэтому необходимо:

- сразу исключить эти продукты из питания малыша и вести дневник, в котором записаны все новые блюда и реакция крохи на их введение;

- как можно дольше продолжайте кормить ребенка грудью – это залог здоровья ребенка;

- соблюдайте все требования введения прикорма, начиная с безмолочных монокомпонентных каш.

Если малыш находится на искусственном вскармливании перед покупкой смеси – ознакомитесь с ее составом и посоветуйтесь со специалистом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.