Кишечная инфекция от немытых фруктов


Лето — счастливая пора для любителей свежих ягод, овощей и фруктов. Не у всех есть дача, поэтому многие лакомятся сезонными вкусностями с прилавков рынков и магазинов.

Истина проста — все овощи, фрукты и ягоды перед употреблением нужно тщательно промыть проточной водой. Желательно несколько раз. Перед этим ещё не мешало бы помыть руки антибактериальным мылом.

А вот что с вами может случиться, если вы этого не сделаете.


Грязные овощи и фрукты прежде всего "обогащены" вредными микроорганизмами и бактериями. Среди них кишечная палочка и энтерококк. Симптомы отравления: тошнота, рвота, высокая температура.

Вопреки расхожему мнению, отравление — это очень опасное острое заболевание. Интоксикация организма (то есть его заполнение вредными веществами) может привести к нарушению работы сердца, почек и даже к заражению крови. От отравления можно умереть, если вовремя не начать лечение.

Кстати, если фрукт будет не только грязный, но ещё и гнилой, то отравление наступит с гораздо большей вероятностью. Так что (простите за банальность) тухлые продукты даже чистыми есть нельзя.

Инфекция "через рот"


Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Инфекция попадает в организм человека преимущественно через рот, чаще всего с загрязнёнными продуктами.

На слизистой оболочке верхних дыхательных путей и кишечника вирус размножается, накапливается и вызывает воспаление. Первоначально могут возникнуть боль в горле, кишечная дисфункция, сыпь. Если же вирус успел распространиться по всему организму, то уже пострадают другие органы: почки, печень, сердце и так далее.

— Первые признаки болезни — небольшое повышение температуры (37–38°C), боль и дискомфорт в животе, боль в горле, заложенность носа, — рассказала терапевт Татьяна Прокопьева. — ЭВИ ослабляет наш организм, и поэтому возрастает вероятность подцепить и другие вирусы, которые могут вызвать осложнение.

Если любой из вирусов запустить, то последствия могут быть очень тяжёлыми: пневмония, судороги, отёк мозга и даже менингит (воспаление мозговых оболочек). Смертельный исход энтеровирусного заражения, к счастью, встречается крайне редко.


Пожалуй, самое противное. Гельминтоз — это когда в ваш организм проникают гельминты, то есть черви, ещё проще — глисты. Они могут обитать на поверхности овощей и фруктов (или внутри них) в виде личинок или взрослых червей, а потом с радостью переселиться на слизистые оболочки вашего организма, где начнут активно размножаться.

Активность глистов может привести к желтухе, сепсису (заражению крови), проблемам с суставами и нервной системой. И это не считая бесконечной рвоты, диареи и прочих проблем с кишечником. Болеют чаще всего дети, но взрослые тоже под прицелом глистов.

Неприятный пример: недавно Лайф рассказывал о несчастном ребёнке из Индии, в мозге которого поселилось 100 личинок червей. Восьмилетняя девочка регулярно питалась немытыми овощами, фруктами и сырым мясом. Малышка долгое время страдала сильной головной болью и эпилептическими припадками. Врачи выяснили, что у неё цистицеркоз (один из видов гельминтоза) головного мозга. Возбудитель болезни — личинки свиного цепня.


Не стоит забывать, что прежде чем фрукты и овощи попадают на прилавки, они транспортируются на пароходах и грузовиках на склады, где потом долго (или не очень) хранятся на складах. На протяжении всего этого путешествия продукты могут окружать мыши, крысы и прочие грызуны. А эти маленькие создания нередко переносят опаснейшие заболевания — от туберкулёза до бешенства. Одно из самых опасных — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Это острая инфекция, которая поражает кровеносные сосуды, а страдает от этого прежде всего работа почек. Возбудители болезни — так называемые хантавирусы. Они достаточно живучие при разной температуре — даже когда за окном минус. Эти вирусы чаще всего поражают почки, лёгкие и слизистую оболочку (обычно глаз).

Из хороших новостей — если вы вдруг заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, то после выздоровления у вас появится иммунитет от этого заболевания. То есть следующая встреча с грызуном или грязным яблоком будет чуть безопаснее.

Вы можете оставлять свои пожелания по темам для рубрики #мыспросили в комментариях.

Минчанин съел немытый персик, купленный на уличном рынке, после чего месяц пролежал с менингитом в инфекционном отделении столичной больницы.

Сезон доступных витаминов всех мастей открыт уже больше месяца. Но есть у этого изобилия и опасная сторона: фрукты, прибывшие на столичные прилавки издалека, могут быть заражены инфекциями. Белорус рассказал Sputnik, как переболел менингитом, съев немытый персик, а врач-инфекционист проинструктировал, как себя обезопасить.

"Летом я сдавал вступительные экзамены; почувствовал недомогание: начались головные боли, стала подниматься температура. Симптомы были те же, что при гриппе или простуде, только без насморка и боли в горле. Решил, что это вирус", — рассказал Дмитрий Sputnik.


Сначала температура была субфебрильной. Несколько дней Дмитрий игнорировал недомогание, а когда температура приблизилась к 38°C, начал сбивать ее жаропонижающим.

"В день последнего экзамена стало хуже. Я добрался до дома и лег спать; проснулся через пару часов с высокой температурой, которую не удавалось сбить, жуткой головной болью, рвотой и слабостью: дошло до того, что в какой-то момент я просто не смог выйти из ванной — так и остался лежать на полу. Вызвал скорую", — вспомнил он.

После осмотра бригада забрала белоруса в Городскую инфекционную клиническую больницу с подозрением на менингит. Принимавший его врач предварительно подтвердил диагноз.

"Меня закрыли в отдельном боксе и начали искать источник инфекции: в квартире взяли пробу воды из-под крана и отправили ее на проверку в лабораторию; всех родных заставили сдать анализы; интересовались, что я ел в последнее время, и, когда я рассказал, что ел персики, предположили, что источником могут быть именно они", — рассказал Дмитрий.

По словам врача-инфекциониста, особенно опасаться стоит фруктов с ворсистой поверхностью вроде персиков и абрикосов: их недостаточно просто ополаскивать водой, поскольку они плохо вымываются.

"Проверить уже съеденный персик было, разумеется, невозможно, но врачи говорили, что вероятная причина именно в нем: все фрукты — особенно привозные — необходимо тщательно мыть горячей водой с мылом. А шершавые лучше есть вовсе без кожуры — счищать ее, несмотря на то, что при этом плод теряет часть питательных веществ", — рассказал парень.


К слову, правило распространяется и на те фрукты, которые принято есть без кожуры: если арбуз будет чем-то заражен, то хватит и одного прикосновения к корке, а после — к мякоти, чтобы заразиться.

"Вода в квартире оказалась чистой, родственники — здоровыми. После люмбальной пункции сообщили, что у меня, слава богу, не менингококк (схожее заболевание, заразное и гораздо более опасное), а менингит. Врачи составляли список всех, с кем я контактировал в последние дни, а он из-за поступления был довольно длинным: и преподаватели, и абитуриенты. Если бы это оказался менингококк, заразиться могли бы десятки людей", — ужаснулся белорус.

В больнице пришлось провести месяц.

"Соображал очень туго, мозг был затуманен. Я это понимал, но ничего не мог с собой поделать; помню, что боялся: вдруг так останется навсегда?" — вспомнил он.

По словам белоруса, ему повезло: менингит прошел почти без последствий, повлек лишь легкие осложнения.

"Врач предупреждал, что я могу почувствовать отголоски болезни после тридцати лет. Но все ведь могло закончиться гораздо страшнее", — рассказал Дмитрий.

По словам заведующей кишечным отделением Городской инфекционной клинической больницы Ольги Глаз, чаще употребление немытых фруктов и овощей приводит к развитию кишечных инфекций: сальмонеллезу, дизентерии, гастроэнтериту. Однако вызываются и заболевания вирусной этиологии: нора-, рота-, энтеровирусы.

"Через некипяченую воду из открытых источников и немытые фрукты передается энтеровирусная инфекция, которая действительно может привести к менингиту. Такое осложнение встречается довольно редко, и заболевают чаще дети", — пояснила она.

В основном кишечные инфекции заканчиваются благополучно, однако на их фоне обостряются все хронические заболевания, в частности почек и сердца.

"Избавьтесь от привычки пробовать немытые ягоды на рынке. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть: с собственного огорода — кипяченой водой, а все купленные — ошпаривать кипятком", — порекомендовала Глаз.

Эксперт подтверждает: советы распространяются и на те фрукты, которые употребляются без кожуры.


"Арбузы и дыни также необходимо мыть: когда вы будете их резать, бактерии с корки попадут в мякоть, а мякоть арбуза — хорошая питательная среда для их развития и размножения", — рассказала она.

Инфекция может попасть в организм человека также из воды. Эксперт посоветовала, отдыхая на природе, брать с собой бутилированную воду.

"Ее желательно не только задействовать в готовке, но и мыть ею овощи и руки, не используя для этого воду из водоемов", — убеждена Глаз.

По словам эксперта, в домашних условиях воду стоит употреблять кипяченой. Скоропортящиеся продукты лучше не хранить на открытом воздухе. Продукты в холодильнике должны храниться отдельно: отведите под овощи/фрукты, мясные, молочные продукты разные полки. Также медик напомнила о соблюдении правил личной гигиены: опасаясь инфекций, не забывайте мыть руки после того, как побывали в общественном месте.

Кишечная инфекция — это инфекционное заболевание, которое сопровождается диареей и обезвоживанием организма. В настоящее время в группу кишечных инфекций входят около 30 различных болезней. Некоторые их них вызывают временные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, другие — несут серьёзную угрозу здоровью.

Кишечной инфекцией могут болеть жители разных стран и континентов, женщины и мужчины, дети и старики, веганы и мясоеды, работники умственного труда и земледельцы. Каковы же причины возникновения болезни? Какие известны возбудители кишечных инфекций? Как протекает острая кишечная инфекция? И как лечить кишечную инфекцию?

Причины болезни

Источники кишечных инфекций

  • больной человек;
  • носитель возбудителей инфекционного заболевания;
  • заражённые продукты питания или вода.

Заражение может происходить при употреблении инфицированных продуктов, заражённой воды, при контакте с бактерионосителем или с больным кишечной инфекцией. Переносить вирусы и бактерии также могут насекомые и грызуны.

Собираетесь в отпуск? Не стоит забывать, что тёплое время года — самый благоприятный период для кишечных инфекций! Ведь именно летом мы склонны пить некипячёную воду, есть много фруктов и овощей (не всегда добросовестно вымытых). Многие продукты быстро портятся от жары, а заметить это не всегда возможно.

  • игнорирование правил личной гигиены,
  • искусственное вскармливание ребёнка;
  • иммунодефицит;
  • нарушение правил и сроков хранения продуктов;
  • неправильная термическая обработка блюд.

Острой кишечной инфекцией принято считать болезнь, которая передаётся с глотком воды или куском пищи!

Острые кишечные инфекции и Энтеросгель

Эффективность препарата Энтеросгель в лечении острых кишечных инфекций подтверждена многочисленными научными исследованиями. Специалисты рекомендуют применять Энтеросгель с первого дня болезни. Это позволит уменьшить симптомы интоксикации, кишечных расстройств, сократить длительность дезинтокискационной терапии и снизить сроки бактериовыделения!

После кишечной инфекции в толстом кишечнике возникает дисбактериоз. Врачи считают необходимым назначение эубиотиков и пробиотиков.

Не стоит заниматься самолечением, чтобы не навредить здоровью, избежать осложнений и носительства возбудителя!

Комплексное лечение инфекций кишечника, назначенное профессионалом, позволит в короткий срок справиться с болезнью!

Симптомы болезни

Инфекция у взрослых проявляется общими симптомами:

  • частым жидким стулом;
  • высокой температурой тела;
  • общей слабостью;
  • потливостью;
  • вздутием;
  • болезненностью в области живота.

Острые кишечные инфекции у детей также имеют общие клинические проявления:

  • лихорадка;
  • диарея;
  • обезвоживание,
  • изменение водно-электролитного баланса.

Однако, помимо общих симптомов, каждое из заболеваний группы кишечных инфекций, имеет и свои особенности. Например…

Сальмонеллёзная инфекция

Сальмонелла обитает и в открытых водоёмах. Купаясь и ныряя в летнюю жару в прохладные воды реки или озера, помните о потенциальной опасности!

  • жидкий зловонный стул до 10 раз в сутки;
  • кал зелёного цвета с прожилками слизи;
  • рвота;
  • боли в животе.

Сальмонеллёз входит в пятёрку наиболее часто встречающихся детских кишечных инфекций. Более восприимчивы к сальмонелле дети первого года жизни.

Поскольку самостоятельно распознать заражение кишечной инфекцией довольно затруднительно, при перечисленных симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью. Уменьшить интоксикацию организма можно благодаря приёму сорбента Энтеросгель и обильному питью.

Брюшной тиф

Мухи также могут переносить сальмонеллу тифа на своих лапках, поэтому лучше не рисковать здоровьем и выбросить полюбившийся мухе кусок.

Если вы думаете, что тиф — это что-то из прошлого, огорчим вас: каждый год в мире брюшным тифом болеет около 30 миллионов человек! Берегите себя и не пополняйте эту печальную статистику!

Симптомы кишечной инфекции у малышей и взрослых при брюшном тифе:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • заторможенность;
  • плохой сон;
  • запор;
  • увеличение печени и селезёнки;
  • высыпания на коже;
  • желтуха;
  • боли в мышцах и суставах.

Если появились подобные симптомы, и лечение у взрослых нужно начинать не мешкая. В противном случае это чревато грозными осложнениями: кишечным кровотечением, менингитом, остеомиелитом, миокардитом, перитонитом.

Лечение кишечной инфекции у взрослых включает в себя курс антибиотиков и средства для борьбы с интоксикацией — например сорбент №1 —Энтеросгель.

Диета при кишечной инфекции: назначаются лёгкие, не раздражающие желудок и кишечник блюда, приготовленные на пару или в отварном виде. Питание частое, маленькими порциями.

Токсикоинфекция

Стафилококки, клебсиелла, клостридия и другие микроорганизмы попадают в организм с заражёнными продуктами (мясо, молоко, рыба).

Кишечная инфекция у грудничка может быть обусловлена инфицированным материнским молоком.

Микробы вызывают заболевания верхних и нижних дыхательных путей, горла, почек и кожи. Но наиболее часто встречается поражение тонкого и толстого кишечника. Еще с прошлого века это заболевание принято называть токсикоинфекцией.

Кишечной инфекцией болеют и взрослые, но чаще страдают дети раннего возраста.

Симптомы у детей:

  • многократная рвота;
  • сильные боли в животе;
  • лихорадка до 39°С;
  • жидкий, зловонный кал;
  • плохой аппетит;
  • срыгивание пищи.

Кишечная инфекция у взрослого напоминает ОРЗ: повышение температуры, насморк, озноб, затем появляется жидкий стул до 10 раз в сутки, рвота, тошнота, снижается артериальное давление. В кале обнаруживаются непереваренные частички пищи и слизь.

Лечение кишечной инфекции у взрослых зависит от сопутствующей патологии и степени тяжести болезни. Больные проходят курс лечения в инфекционном отделении. Им назначается диета, препараты для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией (Энтеросгель), ферментные препараты. Антибиотики при кишечной инфекции назначаются лишь при бактериальной инфекции.

Острые кишечные инфекции у детей до полугода также лечатся антибиотиками и общеукрепляющими средствами, чтобы избежать различных осложнений.

Прогноз после кишечной инфекции, при своевременно начатом лечении, вполне благоприятный.

Вирусная кишечная инфекция (ротавирус и т.д.)

О том, что вирусы могут вызывать острые инфекции кишечника, учёным стало известно ещё в прошлом столетии.

Научно доказано, что источники кишечных инфекций — носители вируса и больные люди.

Дети раннего возраста более подвержены вирусной кишечной инфекции.

Вирусы поражают не только слизистую кишечника, но и слизистые оболочки верхних дыхательных путей, носа и глаз.

Энтеровирусная инфекция, например, сходна своими проявлениями с гриппом: болезнь начинается с лихорадки, першения в горле, насморка и слезотечения. Затем появляются понос, судороги и боли в суставах.

Подверженность вирусной кишечной инфекции обусловлена генетически, считают бельгийские учёные. Исследователи обнаружили генные мутации, приводящие к первичным иммунодефицитам. Это делает человека очень уязвимым к энтеровирусам и ротавирусам. Учёные утверждают, что основное лекарство от кишечной инфекции вирусной этиологии — профилактическая вакцинация.

С 2020 года ротавирусная вакцина будет включена в Национальный календарь прививок. Это позволит снизить заболеваемость ротавирусной кишечной инфекцией.

Клиническая картина расстройств пищеварения при вирусных инфекциях довольно разнообразна. Как правило, появляются общие симптомы вирусной инфекции, после чего начинается диарея. Кал жидкий, необильный с примесями слизи и зелени. Появление в кале примесей гноя свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. Дети во время болезни капризные и вялые, отказываются от пищи. Ротавирусная кишечная инфекция у детей чаще вызывает обезвоживание из-за частых и обильных испражнений.

В 30% случаев вирусная кишечная инфекция протекает бессимптомно, но человек продолжает оставаться заразным с первого дня заболевания до полного выздоровления. После кишечной инфекции в организме вырабатывается иммунитет против ротавирусов.

Установить диагноз помогут лабораторные методы исследования:

  • бактериологический анализ на кишечные инфекции — ищут возбудителя болезни в кале, рвотных массах, крови, моче, спинномозговой жидкости;
  • анализ на кишечные инфекции вирусной этиологии методом электронной микроскопии;
  • серологический метод — определение специфических антител на возбудителей бактериальных и вирусных инфекций.

Залогом успешного лечения являются диета, правильный режим и уход за больным. Лечение дома допустимо лишь при лёгкой форме заболевания. В остальных случаях больные с острой инфекцией кишечника подлежат стационарному лечению.

При диагнозе кишечной инфекции лечение у детей и взрослых зависит от степени обезвоживания, тяжести заболевания, сопутствующей патологии и наличия осложнений.

Диета при кишечной инфекции назначается с учётом возраста и формы заболевания. Рекомендуется ограничение сладостей, жирной и жареной пищи.

Напитки и еда даётся ребёнку небольшими порциями. Педиатр Комаровский не советует кормить малыша насильно, а вот жидкость нужно давать обязательно!

При изнуряющей диарее у детей лечение предполагает назначение антидиарейных лекарственных средств, сорбента Энтеросгель и ферментных препаратов. Проводится борьба с обезвоживанием.

При всех бактериальных кишечных инфекциях используются определённые антибиотики и кишечные антисептики — они позволяют в короткие сроки устранить возбудителя кишечной инфекции. Проводятся и соответствующие мероприятия по борьбе с интоксикацией и обезвоживанием.

Профилактика острых кишечных инфекций

Избежать кишечной инфекции несложно: достаточно будет соблюдать простейшие правила личной гигиены — мыть руки после посещения туалета и перед едой, тщательно мыть перед употреблением овощи и фрукты, следить за сроком годности продуктов.

Поскольку человек с кишечной инфекцией заразен, профилактика острых кишечных инфекций у вас в доме состоит в помещении больного в отдельную комнату и выделении ему персональной посуды, средств гигиены, полотенец и других необходимых вещей.

В преддверии начала летних отпусков тема профилактики кишечных инфекций особенно актуальна!

Правильно храните скоропортящиеся продукты, пейте кипячёную воду, употребляйте домашнюю пищу, соблюдайте правила личной гигиены. Для предупреждения ротавирусной кишечной инфекции у детей врачи рекомендуют специальную оральную вакцину!

Несомненно, потребление овощей или фруктов необходимо для того, чтобы разнообразить рацион и сохранять здоровье. Однако далеко не все плоды безопасны, особенно если это немытые овощи с грядки или только что купленное на рынке яблоко. Поэтому нужно знать, какие опасности таит в себе неправильное употребление свежих плодов, какие инфекции они способны вызвать, от каких видов фруктов и овощей можно получить отравление. Поговорим обо всем подробнее.

Заражение инфекциями через свежие плоды



Любые плоды, не прошедшие полноценную предварительную обработку (мытье проточной водой со щеточкой, снятие кожицы) и употребляемые в пищу немытыми руками, могут привести к заражению опасными инфекциями. Поверхность овощей или фруктов не стерильна, она активно обсеменяется при контакте с землей, на ней размножаются микробы и могут находиться яйца паразитов. Поэтому наиболее распространенная болезнь, связанная с сырыми овощами и фруктами — это кишечная инфекция. Самыми опасными будут такие микробы как кишечная палочка, стафилококк, шигелла (возбудитель дизентерии) и многие другие. Попадание микроба вместе с пищей приводит к его активному размножению в кишечнике и проявлению первых симптомов инфекции в виде поноса, рвоты, лихорадки и общего недомогания. Однако не только пищевая инфекция может передаться через овощи или фрукты, гораздо серьезнее обстоит дело с гепатитом или болезнью Боткина, которая тоже относится к этой категории (болезнь грязных рук). Ее причиной является вирус, поражающий печень и приводящий к развитию пищеварительных расстройств в комбинации с желтухой.

Паразиты, которыми можно заразиться

Помимо опасных инфекций, употребление свежих овощей или же фруктов грозит еще и заражением паразитами. Обычно в организм проникает не сам паразит, а его яйца или личинки, попадающие на плоды с частицами почвы или водой для полива. После проникновения яиц или личинок в тело человека, они начинают активно расти, превращаясь в половозрелых паразитов. За счет хозяина они питаются, отравляя его тело продуктами жизнедеятельности, а также активно откладывают яйца, которые вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду, способствуя распространению паразита. Наиболее часто овощи и фрукты становятся источниками таких червей как аскариды (длинные круглые черви), не менее часто с немытыми плодами в организм попадает такой паразит как острица (мелкие белые червячки).

Особая опасность овощей и фруктов



Те плоды, которые продаются на рынках и на прилавках магазинов, нередко перед продажей достаточно длительное время хранятся на складах, где могут обитать крысы и мыши. Испражнения этих грызунов могут попадать на продукты, загрязняя их опасными возбудителями инфекций, например, геморрагической лихорадки. Наиболее опасна она для жителей юга России и Урала, Удмуртии, и некоторых областей центральной России. Но не только плоды с магазинов и рынков опасны в этих регионах, собственное подворье также может стать местом обитания мышей, и есть яблоки с веток или малину прямо с куста — опасно.

Уберечь себя от подобных проблем с паразитами и инфекциями достаточно просто: нужно помнить о правилах элементарной гигиены. Важно тщательно мыть овощи или фрукты под горячей проточной водой, используя при этом щеточку. Ягоды стоит на дуршлаге обдавать кипятком. Кроме того, нельзя есть немытыми руками плоды прямо с огорода, обтерев их об подол или тряпочку.

Опасные импортные плоды: есть ли риск отравления

Не секрет, что большинство плодов на наших рынках и в магазинах, особенно в зимнее и весеннее время являются привозными из-за границы. Они внешне красивые, ровные и аппетитные, но не опасно ли употреблять их в пищу?

Многие из плодов обрабатывают для длительной сохранности и транспортировки воском либо парафином. Попадание этих веществ в организм человека нежелательно, тем более что они контактировали с внешней средой и микробами. Их нужно тщательно смыть с поверхности плодов, хотя их употребление к отравлению не приведет, но может стать причиной аллергии или расстройства кишечника.

Особенности опасной обработки плодов



Также многие плоды для длительного хранения подвергаются обработке фунгицидами. Это вещества, препятствующие размножению на поверхности плодоовощной продукции грибков и микробов. Оседая на кожице плодов, этот препарат защищает их на длительное время. Человек не получит отравления от подобных препаратов, они легко смываются водой и активно выветриваются на воздухе.

Опасность дифенила еще и в том, что он как оболочка защищает плод только снаружи, а процессы разложения внутри идут своим чередом, приводя к образованию внутри плодов особого продукта гниения — патулина. Это вещество обладает токсичными свойствами, потребление такого фрукта грозит серьезным отравлением с развитием токсикоза.

Большинство из нас – люди образованные. И не просто образованные, а знакомые с правилами гигиены. Мы моем руки перед едой, стараемся следить за свежестью еды, не пьем воду из-под крана. И все равно летом, особенно на даче, мы не застрахованы от расстройств работы кишечника, а также от отравлений и кишечных инфекций.

По каким причинам возникают эти проблемы? Как понять, что пора обратиться к врачу, а с какими ситуациями быстрее и разумнее справиться своими силами? Что делать, если вы подозреваете отравление? Возможна ли профилактика кишечных проблем?

Отравление летом: неочевидные причины

Важно мыть руки во время приготовления еды, если приходилось, например, трогать немытые овощи, только что снятые с грядки, или необработанное мясо. Следует мыть и нож, которым вы чистили овощи или фрукты, или резали мясо. Необходимо мыть теплой водой с мылом разделочные доски при переходе от одного этапа приготовления еды к следующему или при использовании одной доски для разных продуктов.

Если посуда, из которой вы планируете есть, хранится на открытых полках или в мойке, ее тоже следует предварительно помыть.Также нужно помнить, что под длинные ногти забивается земля, которую обычным мытьем с мылом удалить достаточно сложно — потребуется специальная щеточка.

Еще одна распространенная ошибка – помыть фрукты или ягоды и поставить на стол, чтобы угощаться в любой момент. При этом всего лишь одна муха, посидевшая на плодах, может стать причиной инфекции у всей семьи.

Оптимальный источник воды на даче – артезианская скважина, воду из нее можно пить необработанной. Колодезную и родниковую воду из соображений безопасности лучше фильтровать и кипятить, особенно для детей.

  • Неправильное хранение и обработка продуктов
Бытовые условия на даче обычно более скромные, чем в городской квартире. Но даже если на даче есть холодильник, в частном секторе часто бывают перебои с электроэнергией, из-за которых продукты в холодильнике портятся. При этом именно на дачу продукты закупаются впрок, так как в ближайшей доступности магазинов может и не быть

Также стоит помнить о мухах и других насекомых, которые могут спокойно устроиться на любом блюде, находящемся на свежем воздухе. А мухи, как мы уже писали, это разносчики инфекций.

В прекрасное и любимое многими время года – лето — кишечные инфекции атакуют нас намного чаще, потому что теплая погода является благоприятным условием для жизнедеятельности различных вредных микроорганизмов.

Когда нужен врач?

Но если состояние сопровождается симптомами, приведенными ниже, то обращаться за медицинской помощью обязательно:

  • температура поднялась выше 37,5 градусов;
  • сильная рвота и диарея держатся 1-2 дня, и их интенсивность не снижается даже после приема сорбента и соблюдения диеты;
  • стандартные симптомы расстройства ЖКТ сопровождаются головной болью, головокружением, редким пульсом, затрудненным дыханием;
  • симптомы держатся неделю и больше;
  • если диарея и рвота наблюдаются у ребенка или пожилого человека.

Постарайтесь узнать заранее, куда и когда можно обратиться за медицинской помощью в вашей местности и продублируйте эту информацию на нескольких носителях (в телефоне, в блокноте, на стикере на холодильнике и в бумажнике). Скорее всего, эта информация не понадобится, но если вдруг что-то случится, вы сможете действовать быстрее и спокойнее.

Есть еще один нюанс: кишечную инфекцию желательно лечить под наблюдением врача. Возникает вопрос: как отличить отравление от кишечной инфекции? К сожалению, самостоятельно сделать вывод о том, инфекция или отравление, практически нереально. Хотя разница между кишечными инфекциями и отравлением есть:

  • кишечные инфекции легко передаются от человека к человеку (через невымытые руки, посуду);
  • отравления, естественно, не заразны.

Однако в ситуации, когда все члены семьи ели одно и то же, сложно понять, произошло инфицирование или отравление. Если есть подозрение именно на инфекцию, обратитесь к врачу!

Что делать при отравлении или кишечной инфекции?

  • Принять сорбент (2-3 раза в день)
Сорбент принимают при первых симптомах кишечных проблем. После него в течение часа не следует принимать никаких других лекарств или пищи. В качестве подходящего варианта рассмотрите Жидкий уголь на основе пектина. Пектин связывает яды как неорганического (ядохимикаты, тяжелые металлы), так и органического (бактерии и продукты их жизнедеятельности) происхождения и выводит их из организма. При этом сорбционная способность пектина в десятки раз выше, чем у активированного угля.

Ребенку можно принять специальный Жидкий уголь для детей, который вкуснее других сорбентов, но не уступает в эффективности, что подтверждается результатами клинических исследований.

Важно, что Жидкий уголь начинает действовать быстрее, чем таблетки, так как, в отличие от них, напитку не надо растворяться в содержимом желудка. Также благодаря жидкой форме приема Жидкий уголь вносит свой вклад в борьбу с обезвоживанием. А еще Жидкий уголь усилен пребиотиком для нормализации микрофлоры ЖКТ, которая страдает при интоксикациях.

  • Бороться с обезвоживанием
Сегодня существуют разные средства для для пероральной регидратации при отравлении и кишечных инфекциях (Регидрон, Орасан, Гастролит, Маратоник и другие). Также следует пить чистую воду или некрепкий и несладкий черный чай.

Помните: противодиарейные препараты принимать нежелательно. Они останавливают естественный очистительный процесс организма, при этом ядовитые вещества остаются в организме, усиливая интоксикацию.

  • Воздержаться от еды
Минимум 6 часов, а лучше первые сутки вообще отказаться от еды.

Диета при отравлении

Первая пища, которую можно себе позволить, – сухарики из белого хлеба. Затем можно переходить к слизистым супам из рисовой или овсяной крупы. На второй день при хорошем самочувствии можно съесть немного белого куриного мяса, отварного или в виде котлет на пару.

Две недели после отравления или кишечной инфекции необходимо воздерживаться от жирной и острой еды, продуктов с большим содержанием сахара, тяжелого белка (например, говядины). При кишечной инфекции и отравлении не следует есть фрукты как минимум неделю – они провоцируют брожение и могут вызвать боли в животе.

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций

1. Если у вас возникли любые сомнения в качестве продуктов или готового блюда, не перерабатывайте, а выбрасывайте!
2. Обязательно тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением.
3. Следите за сроком годности купленных и самостоятельно приготовленных продуктов.
4. Не покупайте продукты с рук или в сомнительных местах.
5. Не оставляйте готовую еду, ягоды и фрукты на открытом воздухе.
6. Защищайте пищу от мух и других насекомых
7. Тщательно мойте руки с мылом, особенно после садово-огородных работ.
8. Кипятите воду, которую пьете, которой моете фрукты и овощи, а также чистите зубы.
9. Избегайте продуктов, выращенных с большим количеством нитратов и пестицидов. Если вы покупаете фрукты, овощи и ягоды, имеет смысл приобрести портативный нитратомер.

Соберите аптечку со средствами от отравлений и кишечных инфекций

  • Сорбент (Жидкий уголь, Жидкий уголь для детей или другие)
  • Регидрирующие средства (Регидрон, Орасан, Гастролит, Маратоник)
  • Спазмолитические средства (Но-шпа, экстракт фенхеля и т.д.)
  • Термометр

Вас также могут заинтересовать публикации:
  • Это вы что-то съели… Пищевые отравления и острые кишечные инфекции
  • Что делать при отравлении грибами
  • Как избежать отравления ядовитыми грибами
  • Боли в животе: опасно ли это?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.