Кишечная инфекция октябрь 2013

Кишечные инфекции– это инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими, поражающими отделы желудочно-кишечного тракта человека с клинической картиной интоксикации, болями в животе, жидким стулом и рвотой. К ним относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, сальмонеллезы, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи.

Заражение людей ОКИ происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот, а именно, при употреблении в пищу инфицированных возбудителями инфекции продуктов питания, употреблении воды из неизвестных источников и не подвергавшейся обеззараживанию, при не соблюдении правил личной гигиены.

В Республике Татарстан за 9 месяцев 2013 года зарегистрировано 10318 случаев острых кишечных инфекций, показатель на 100 тысяч населения составил 265,31. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась на 1,34%. Отмечено снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии на 7,2%%, в том числе ротавирусной инфекции на 4,5%, норовирусной инфекции на 61,6%, уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями возрос на 27,2%. За текущую неделю (со 7 октября по 13 октября 2013 года) зарегистрировано 337 случаев острой кишечной инфекции, показатель на 100 тысяч населения составил 8,67, по сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости снизился на 5,8%.

Для кишечных инфекций характерны пути:

1.Контактно – бытовой - с возможностью передачи через грязные руки и предметы, обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;
2.Водный – при употреблении инфицированной микробами и вирусами воды;

3.Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также продуктов с истёкшим сроком годности, скоропортящихся продуктов, хранящихся длительное время не в холодильнике.

Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов) варьирует от нескольких часов при пищевой токсикоинфекции до нескольких дней при сальмонеллёзе и дизентерии. Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей - это состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка (по типу острой респираторной инфекции).

Основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями теряется очень много влаги, нарушение водного обмена приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а так же в воде.

Как предупредить кишечные заболевания:

1. Соблюдайте чистоту:

- мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;

- мойте руки после пользования туалетом;

- для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);

- тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

- содержите кухню в идеальной чистоте, предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

- своевременно удаляйте пищевые отходы.

2.Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов:

-тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;

- замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой;

- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

- тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу;

- держите готовые и вторые блюда на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления, когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться и чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление;

- не храните пищу долго, даже в холодильнике;

- пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению;

- храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.

3. Используйте безопасную воду и продукты:

- не приобретайте и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

- нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, а также с подгнившим бочком;

- выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;

- перед употреблением фрукты и овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком;

- не следует пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев и использовать ее для мытья рук и посуды;

- употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!


Кишечная инфекция подстерегает нас повсюду – в консервах с истекшим сроком хранения, в маринованных продуктах у торговок при выходе из метро, на немытых овощах и фруктах, а также в путешествии на любое расстояние, когда возможность хорошо помыть руки часто отсутствует. Проникнув в человеческий организм, кишечная инфекция удерживает нас в постоянной близости от уборной, на посещение которой приходится уделять большую часть времени. В особо тяжелых случаях – курс лечения в инфекционной больнице, возможен и летальный исход.

К кишечным инфекциям относится значительная группа заболеваний, каждое из которых – заразно, и все они, в первую очередь, наносят урон пищеварительному тракту. Возбудитель инфекции вызывает заражение, проникая в организм через рот – вместе с зараженными продуктами питания и водой. Существует свыше 30 видов кишечной инфекции, среди них наименее опасным является простое пищевое отравление, а наиболее опасны – брюшной тиф, холера, ботулизм и др.

Распространение микробов во внешнюю среду от больных людей или носителей инфекции происходит вместе с рвотными массами, испражнениями и, в некоторых случаях, с мочой. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой живучестью, способностью к выживанию в воде, почве и более того – на предметах домашнего обихода (тарелки и ложки), на мебели и т.д.


Возбудители кишечной инфекции устойчивы к холоду, но более всего предпочитают для жизни влажные и теплые места. Микробы кишечной инфекции быстро размножаются в молоке (молочных продуктах), мясном фарше, киселе, студне и в воде (особенно летом).

Проникая через рот в организм человека, микробы поступают в желудок и уже оттуда – в кишечник, где начинается их активное размножение. После проникновения возбудителей в кишечник начинается инкубационный период заболевания, он длится, как правило, от 6 до 48 часов и протекает бессимптомно.

Симптомы кишечной инфекции являются следствием активности как болезнетворных микробов, так производимых ими токсинов. Форма течения кишечных инфекций может быть различна: острый гастрит (в сопровождении рвоты и болевыми ощущениями под ложечкой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (с поносом и рвотой), колит (с нарушениями стула и кровью в каловых массах), энтероколит (полное поражение кишечника).

Среди всех последствий кишечных инфекций, наибольший урон человеческому организму наносит обезвоживание, вызванное поносом и/или рвотой. В результате этого кишечная инфекция у детей и людей пожилого возраста протекает особенно тяжко. Вследствие сильного обезвоживания возможно развитие почечной недостаточности и ряда других осложнений, среди которых дегидрационный (вызванный потерей жидкости) шок.

Развитие кишечных инфекционных заболеваний так же как и других болезней инфекционного характера происходит внезапно. Первые симптомы кишечной инфекции выражаются слабостью и вялостью, появляется головная боль и снижается аппетит, поднимается температура – внешне характер симптомов напоминает ОРЗ. По прошествии времени у больного появляется рвота и тошнота, схваткообразные болевые ощущения в животе, понос с содержанием гноя, слизи или крови (к примеру, при дизентерии). Больной может испытывать озноб и жажду.

Эту группу инфекций характеризуют такие симптомы (как самостоятельные, так и в сочетании):

В некоторых случаях поражение кишечной инфекцией проходит бессимптомно, однако при этом происходит выделение возбудителей. С точки зрения распространения инфекционных возбудителей подобная форма заболевания особо опасна, ведь человек, даже не подозревающий о наличии в своем организме кишечного заболевания, выступает в роли очага постоянной инфекции для людей, его окружающих.


Необходимо отличать симптомы (и это особенно важно) кишечной инфекции от сходных симптомов других болезней, к примеру, острого аппендицита, небактериального пищевого отравления (вызванного, например, приемом лекарств), пневмонии, инфаркта миокарда, внематочной беременности и пр.

Лечение кишечных инфекций проводится комплексно, в него входят: борьба с микробами и микробными ядами, меры, препятствующие обезвоживанию организма пострадавшего. Особенно важно соблюдение больным установленной диеты, прием особых препаратов, предназначенных для восстановления микрофлоры кишечника до нормальной.


Профилактика кишечных инфекций заключается в соблюдении нескольких простых правил: воду и молоко перед употреблением необходимо прокипятить, промывать овощи и фрукты под горячей водой с использованием мыла, строго соблюдать сроки хранения продуктов питания, обязательно мыть руки перед приемом пищи и никогда не грызть ногти.

Если у человека очень сильно болит живот, поможет Но следует запомнить, что непосредственно перед осмотром врача нельзя давать больному обезболивающие средства, это может ввести специалиста в заблуждение и он поставит неправильный диагноз.

КОМПЛЕКСНАЯ КЛИНИКА

Москва, ул. Ботаническая,

Тел.: 8 (495) 215−04−22

Режим работы:

Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы, протекающие с интоксикацией, кишечным синдромом и дегидратацией. В структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место, уступая по частоте только острым респираторным вирусным инфекциям. Они значительно чаще поражают детей, чем взрослых. Особенно опасны кишечные инфекции для детей первых лет жизни.

Причины и факторы риска

Возбудителями кишечной инфекции могут выступать разные патогенные микроорганизмы – бактерии, простейшие, грибы и вирусы. Чаще всего развитие заболевания вызывают:

  • грамотрицательные энтеробактерии (иерсинии, эшерихии, кампилобактеры, сальмонеллы, шигеллы);
  • условно-патогенные бактерии (стафилококки, протей, клостридии, клебсиелы);
  • вирусы (аденовирусы, энтеровирусы, ротавирусы);
  • простейшие (кокцидии, амебы, лямблии);
  • грибы.

Все возбудители кишечных инфекций обладают энтеропатогенностью и способностью к синтезу экзо- и эндотоксинов.

Основой профилактики кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Источником инфекции являются больные с явной или стертой клинической картиной заболевания, носители, некоторые виды домашних животных. Заражение происходит по фекально-оральному механизму водным, алиментарным (через пищу), контактно-бытовым (через предметы обихода, игрушки, грязные руки, посуду) путями.

Причиной развития кишечной инфекции, вызванной условно-патогенной флорой, является резкое ослабление защитных сил организма, которое может быть вызвано разными причинами. В результате этого нарушается нормальный биоценоз кишечника, что сопровождается уменьшением количества нормальной микрофлоры и увеличением условно-патогенной.

Немаловажную роль в развитии кишечной инфекции играют нарушения правил приготовления и хранения пищи, допуск к работе на пищеблоках сотрудников со стрептодермией, фурункулезом, тонзиллитом и другими инфекционными заболеваниями.

Инфекции, передающиеся водным и пищевым путем, способны поражать большие группы населения, вызывая эпидемические вспышки, но значительно чаще регистрируются единичные (спорадические) случаи.

Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.


Предрасполагающими к инфицированию факторами являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • плохие санитарно-гигиенические условия проживания;
  • отсутствие доступа к качественной питьевой воде;
  • дисбактериоз кишечника.

Формы заболевания

Классификация кишечной инфекции проводится по клинико-этиологическому принципу. Наиболее часто в клинической практике наблюдаются:

  • ротавирусная инфекция;
  • дизентерия (шигеллез);
  • эшерихиоз (коли-инфекция);
  • сальмонеллез;
  • стафилококковая инфекция.

В зависимости от особенностей симптоматики (интоксикация, нарушения водно-электролитного баланса, поражение органов желудочно-кишечного тракта) течение кишечной инфекции может быть атипичным (гипертоксическим, стертым) или типичным (тяжелое, средней тяжести, легкое).

Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

Местные проявления кишечных инфекций определяются тем, какой именно орган пищеварительной системы оказывается в наибольшей степени втянутым в патологический процесс. В связи с этим выделяют гастриты, гастроэнтериты, гастродуодениты, дуодениты, энтериты, колиты и энтероколиты.

У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем. В этом случае говорят о генерализации инфекционного процесса.

По длительности течения:

  • острая кишечная инфекция – менее 6 недель;
  • затяжная – свыше 6 недель;
  • хроническая – заболевание длится свыше 6 месяцев.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечная инфекция, вне зависимости от вида возбудителя, проявляется симптомами интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Однако некоторые виды заболевания имеют характерные симптомы.

Инкубационный период продолжается от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба и быстрого повышения температуры до 39-40 °С. На высоте лихорадки у больного могут возникнуть бред, нарушения сознания, судороги. Другие симптомы:

  • разбитость;
  • резкая слабость;
  • отсутствие или значительное снижение аппетита;
  • головная боль;
  • миалгия;
  • схваткообразные боли в животе, локализующиеся в левой подвздошной области;
  • спазм и болезненность сигмовидной кишки;
  • тенезмы (ложные позывы на дефекацию);
  • признаки сфинктерита;
  • дефекация от 4 до 20 раз за сутки.

Каловые массы жидкие, содержат примесь крови и слизи. При тяжелом течении инфекционного процесса развивается геморрагический синдром, проявляющийся кишечным кровотечением.

Наиболее тяжелое течение свойственно дизентерии, вызванной шигеллами Григорьева – Шига или Флекснера.

В 90% случаев сальмонеллез протекает по типу гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Характерно подострое начало – поднимается температура до 38-39 °С, возникают тошнота, рвота.

В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток.

В некоторых случаях увеличивается печень и селезенка (гепатоспленомегалия). Стул частый и обильный, каловые массы приобретают цвет болотной тины, содержат незначительные примеси крови и слизи. Этот вид кишечной инфекции у взрослых обычно заканчивается выздоровлением, а у детей может принимать жизнеугрожающий характер из-за быстро развивающегося обезвоживания.

Респираторная (гриппоподобная) форма сальмонеллезной инфекции наблюдается у 4-5% пациентов. Ее основные симптомы:

Тифоподобная форма сальмонеллеза наблюдается крайне редко (не более 2% от всех случаев). Для нее характерен длительный период лихорадки (до 1–1,5 месяцев), нарушения функций сердечно-сосудистой системы и выраженная общая интоксикация.

Септическая форма сальмонеллеза в основном диагностируется у детей первых месяцев жизни или у взрослых пациентов с резко ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфекция, тяжело протекающие сопутствующие заболевания). Протекает крайне тяжело. Сопровождается септикопиемией или септицемией, нарушением метаболизма, развитием тяжелых осложнений (паренхиматозный гепатит, пневмония, менингит, отоантрит, остеомиелит).

Самая обширная группа кишечных инфекций. Она объединяет коли-инфекции, вызванные энтерогеморрагическими, энтероинвазными, энтеротоксигенными и энтеропатогенными эшерихиями.

Основными симптомами эшерихиоза являются:

  • субфебрильная или фебрильная температура тела;
  • вялость, слабость;
  • упорная рвота (у грудных детей – частые срыгивания);
  • снижение аппетита;
  • метеоризм.

Стул частый, обильный водянистый, желтоватого цвета. Если заболевание вызвано энтерогеморрагическими эшерихиями, то каловые массы содержат примесь крови.

Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.

Повторная рвота и выраженная диарея быстро приводят к дегидратации, развитию эксикоза. Отмечается сухость слизистых оболочек и кожных покровов, эластичность и тургор тканей снижается, уменьшается количество отделяемой мочи.

Ротавирусная кишечная инфекция в большинстве случаев протекает по типу энтерита или гастроэнтерита. Длительность инкубационного периода в среднем составляет 1–3 дня. Заболевание начинается остро, его симптомы достигают максимальной выраженности уже к концу первых суток. Одним из основных признаков этой формы является сочетание поражения органов желудочно-кишечного тракта с катаральными явлениями.

У пациентов отмечаются:

  • признаки общей интоксикации;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • диарея с частотой дефекации от 4 до 15 раз в сутки (стул пенистый, водянистый);
  • респираторный синдром (першение в горле, ринит, гиперемия зева, покашливание).

Длительность заболевания обычно не превышает 4–7 суток.

В зависимости от механизма заражения стафилококковая кишечная инфекция бывает двух видов:

  • первичная – возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт водным или алиментарным путем из окружающей среды;
  • вторичная – стафилококки заносятся в пищеварительную систему с током крови из каких-либо других очагов первичной инфекции в организме.

Стафилококковая кишечная инфекция протекает достаточно тяжело, сопровождается развитием тяжелого токсикоза и эксикоза. Стул водянистый, частый, 10–15 раз в сутки. Имеет зеленоватый цвет и может содержать небольшую примесь слизи.

У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем.

Вторичная стафилококковая кишечная инфекция у взрослых наблюдается крайне редко. Чаще всего она развивается у детей как осложнение острого тонзиллита, стафилодермии, пневмонии, пиелонефрита и других заболеваний, вызванных стафилококками. Для этой формы характерно длительное волнообразное течение.

Диагностика

На основании клинических и эпидемиологических данных, результатов физикального осмотра пациента можно поставить диагноз кишечной инфекции и в некоторых случаях даже предположить ее вид. Однако установление точной этиологической причины заболевания возможно только на основании результатов лабораторных исследований.

Наибольшее диагностическое значение имеет бактериологическое исследование каловых масс. Материал для исследования следует забирать с первых часов заболевания, до начала терапии антибактериальными препаратами. При развитии генерализованной формы кишечной инфекции выполняют бактериологическое исследование крови (посев на стерильность), мочи, ликвора.

Определенную ценность в диагностике кишечных инфекций представляют серологические методы исследования (РСК, ИФА, РПГА). Они позволяют выявить наличие в сыворотке крови антител к возбудителям кишечной инфекции и таким образом идентифицировать их.

Для уточнения локализации патологического процесса в желудочно-кишечном тракте назначается копрограмма.

Дифференциальная диагностика проводится с дискинезией желчевыводящих путей, лактазной недостаточностью, панкреатитом, острым аппендицитом и другой патологией со схожими симптомами. При наличии показаний пациента консультируют хирург, гастроэнтеролог.

Местные проявления кишечных инфекций определяются тем, какой именно орган пищеварительной системы оказывается в наибольшей степени втянутым в патологический процесс.

Лечение кишечной инфекции

Схема лечения кишечной инфекции включает следующие направления:

  • оральная регидратация;
  • лечебное питание;
  • патогенетическая терапия – коррекция имеющихся нарушений функций внутренних органов, повышение иммунной реактивности и неспецифической резистентности организма, нормализация обмена веществ;
  • этиотропная терапия – устранение причины, вызвавшей развитие заболевание;
  • симптоматическая терапия – устранение симптомов патологического процесса.

С целью коррекции нарушений водно-электролитного баланса проводится оральная регидратация (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Глюкозо-солевые растворы следует пить часто, маленькими глотками – это позволяет предотвратить появление или возобновление рвоты. При тяжелом состоянии пациента, когда он не может принимать жидкость внутрь, проводят инфузионную терапию растворами электролитов и глюкозы.

Специфическая терапия кишечных инфекций проводится кишечными антисептиками и антибиотиками (Налидиксовая кислота, Фуразолидон, Полимиксин, Гентамицин, Канамицин), энтеросорбентами (Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекта). При наличии показаний назначают иммуноглобулины (антистафилококковый, антиротавирусный), лактоглобулины и бактериофаги (клебсиеллезный, колипротейный, дизентерийный, сальмонеллезный и другие).

Патогенетическое лечение кишечных инфекций предполагает назначение антигистаминных препаратов и ферментов.

При повышенной температуре тела показаны нестероидные противовоспалительные средства. Спастические боли в животе купируют приемом спазмолитиков.

В структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место, уступая по частоте только острым респираторным вирусным инфекциям.

В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток. Диета пациентов с кишечными инфекциями направлена на улучшение процессов пищеварения, обеспечение механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Пищу следует принимать часто небольшими порциями. После стихания острых явлений в рацион вводят кисели, некрепкие бульоны с белыми сухариками, хорошо разваренный рис, картофельное пюре, паровые тефтели.

Возможные последствия и осложнения

Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности. Не мене опасна генерализация патологического процесса, которая может осложниться инфекционно-токсическим шоком, сепсисом, ДВС-синдромом, отеком легких, острой сердечно-сосудистой недостаточностью.

Прогноз

В целом прогноз при кишечной инфекции благоприятный. Он ухудшается при заболевании детей первых лет жизни, лиц с иммунодефицитными состояниями и страдающих тяжелой сопутствующей патологией, а также при несвоевременном начале лечения.

Профилактика кишечных инфекций

Основой профилактики кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических норм.


  • тщательное мытье рук после посещения туалета и перед едой;
  • соблюдение правил приготовления и хранения продуктов питания;
  • отказ от употребления воды из непроверенных источников;
  • тщательное мытье перед употреблением овощей и фруктов;
  • изоляция больных кишечными инфекциями;
  • проведение в очаге инфекции текущей и заключительной дезинфекции.

Видео с YouTube по теме статьи:


Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Кишечная инфекция, симптоматика.


Кишечная инфекция – большая группа инфекционных заболеваний. Инфекция, протекающая с поражением желудочно-кишечного тракта и поносом, как главным клиническим симптомом,- это и есть кишечная инфекция.

Кишечная инфекция, симптоматика – это понос, боли в животе, тошнота и рвота. В структуре инфекционной заболеваемости, кишечная инфекция занимает второе место, после респираторных заболеваний.

Эпидемиологический сезон кишечных инфекций – это май – октябрь месяцы. Однако и в холодное время года регистрируются кишечные инфекции, но уже вирусной этиологии. Это: — кишечный грипп, возбудитель – ротавирус;

— ОРЗ с кишечным синдромом, возбудители – респираторные вирусы.

Кишечная инфекция, симптоматика, этиологические факторы:

— бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенная и гемолитическая кишечные палочки, иерсинии, золотистый стафилококк и т.д.);

— вирусы (ротавирус, энтеровирус, парвовирус и т.д.);

— простейшие (лямблии, амёба, бластоцисты и т.д.).

Стадии заболевания кишечной инфекции включают в себя:

— инкубационный период с продолжительностью от 2-3 часов до 3-4 дней — это время от заражения организма возбудителем до появления клинических симптомов;

— продромальный период – в этот период ребёнок капризен, менее активен и длится он непродолжительное время, буквально несколько часов, после чего наступает

— острый период кишечной инфекции с продолжительностью до двух недель; в этот период проявляются все основные клинические симптомы заболевания;

— с нормализации температуры тела и прекращением ведущих симптомов (рвота, понос и т.д.) начинается восстановительный период, который продолжается до 4-х недель.

Но всё это индивидуально и зависит от патогенности и дозы возбудителя, адекватности и своевременности лечения, состояния иммунной системы. В этот период ребёнок ослаблен и требуется проведение профилактических мероприятий в отношении воздушно-капельных инфекций, не исключена возможность повторного заболевания перенесённой инфекцией.

— острую хирургическую патологию — острый аппендицит, ведущим симптомом которого является боль в животе; хотя возможна рвота и повышение температуры тела, но без поноса;

— лактазную недостаточность у детей до 1 года; заподозрить её можно последующим признакам: жидкий пенистый стул, который может быть частым до 8-10 раз в сутки, или, наоборот, редким и даже отсутствовать без стимуляции; ребёнок беспокоен во время или после кормления грудным молоком, или молочными смесями; наблюдается вздутие живота;

— дискинезию желчевыводящих путей или нарушение работы поджелудочной железы; при этих состояниях характерна повторяющая рвота;

— дисбактериоз кишечника, при котором может быть жидкий стул, но нет температуры; состояние носит хронический характер.

Источники заражения кишечными инфекциями:- больные и бактерионосители.

Причины этих заболеваний:

— плохо промытые фрукты и овощи;

— продукты питания с просроченным сроком годности;

— купание в естественных водоёмах;

— употребление некипячёной воды.

Профилактика состоит в устранении этих причин.

Вирусные кишечные инфекции передаются воздушно-капельным путём при общении или контакте с больным или носителем, характерен также водный путь передачи этих инфекций.

Для вирусных кишечных инфекций характерно:

— нормальная температура тела, которая обычно не поднимается;

— понос может быть частым, жидким, но кратковременным.

В большинстве случаев больные вирусными кишечными заболеваниями госпитализации не требуют.

Вирусный гепатит А или болезнь Боткина, при котором:

— кал становится светлым или белым;

— моча приобретает темный цвет – цвет пива;

— появляется желтушность кожи и слизистых оболочек, особенно склеры глаз. Прогноз после адекватного лечения у инфекциониста благоприятен.

Кишечная инфекция неустановленной этиологии (КИНЭ)- самый распространённый диагноз, когда возбудителя инфекции установить не удаётся. В этих случаях часто ставится диагноз острая кишечная инфекция (ОКИ) с расшифровкой:

— острый гастрит (рвота, и боль в животе);

— острый энтерит (частый водянистый понос);

— острый колит (кал неоформленный, в нём кровь и слизь, а также отмечаются тенезмы).

При сочетании признаков, употребляют термины гастроэнтерит или энтероколит.

Для расшифровки этиологической природы заболевания, анализы кала на бактериологическое обследование надо сдавать трёхкратно, то есть три стула подряд. Надо также сдать анализ кала на микрофлору, где можно определить титр разведения, при котором выделяется та или иная бактерия из условно-патогенной флоры кишечника.

Консультация врача обязательна:

— при любой инфекции у ребёнка до одного года рождения;

— если заболевание сопровождается высокой (до 39 градусов) температурой;

— повышенная температура не падает более одних суток;

— ОРЗ более двух недель;

— во время заболевания появилась сыпь, при ОРЗ – расстройство стула;

— нормализация температуры тела чередуется её повышением до высоких цифр (39 градусов);

— если есть сопутствующие аллергические заболевания: атопический дерматит, бронхиальная астма, нейродермит; рецидивирующая крапивница;

— появляются симптомы, угрожающие жизни ребёнка (неукротимая рвота и понос, не снижающаяся температура тела).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.