Кишечная инфекция лечение у взрослых сколько дней длится


Под общим названием кишечная инфекция подразумевается целая группа заболеваний инфекционного характера различной природы происхождения. Возбудители этих заболеваний поражают пищеварительную систему. Характерными особенностями каждого из них являются отравление организма и обезвоживание. Инфекция проникает в кишечник и именно там локализуются и размножаются возбудители заболевания.

Международной классификацией болезней этой группе патологий присвоен код А00-А09. Он включает в себя такие заболевания, как холера, туберкулезный энтерит, сальмонеллез, амебиаз, шегеллез, бактериальное отравление, тиф. По данным ВОЗ, от различных форм кишечной инфекции ежегодно умирают около 2 млн человек в мире. При этом большая часть из них это дети в возрасте до 5 лет. Пик заболеваемости приходится на летний период года.

Виды возбудителей и пути заражения

Чтобы знать какие заболевания относятся к категории кишечных инфекций важно различать тип возбудителя. Их классифицируют на 3 группы: вирусы, бактерии и простейшие паразиты. В соответствии с этим выделяют около 30 разновидностей инфекций кишечника. Так, бактерии становятся причиной развития таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, ботулизм, холера, брюшной тиф, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление.

Существуют и другие формы кишечной инфекции, вызванные бактериями, но вышеназванные являются наиболее распространенными. Бактериальная желудочная инфекция провоцируется микробами, которые бывают условно-патогенными и чисто патогенными. К последним относится палочка брюшного типа и холерный вибрион. Их проникновение в организм человека всегда вызывает инфекционное отравление.

Условно-патогенными считаются те микроорганизмы, присутствие которых в небольшом количестве считается нормой, т. е., в такой концентрации они не оказывают вред человеку. Но если по каким-то причинам происходит размножение и их становится слишком много, то они вызывают заболевание. Бактериальное заражение происходит фекально-оральным или алиментарно-бытовым путем. Часто инфицирование случается при употреблении зараженных микробами продуктов и несоблюдение правил гигиены.

Желудочно-кишечные инфекции вирусной этиологии подразделяются на такие виды:

  • энтеровирус;
  • ротавирус
  • коронавирус;
  • норфолквирус;
  • реовирус.

Вирусная инфекция, проникая в кишечник, вызывает воспаление ее слизистой оболочки. Человек, который перенес вирусную кишечную инфекцию, остается заразным для окружающих в течение одного месяца после выздоровления. Вирусные инфекции желудка и кишечника в большинстве случаев передаются воздушно-капельным или бытовым путем. Так, заражение может произойти даже через поцелуй ребенка в щечку.

Простейшие протозойные организмы тоже являются причиной развития инфекционных заболеваний с поражением кишечника и желудка. К таковым относятся лямблиоз, амебиаз, шистосоматоз, криптоспоридиоз. Протозойная форма кишечной инфекции встречается гораздо реже, чем бактериальная или вирусная. Обычно заражение происходит через воду, если проглотить воду при купании в непроверенных водоемах.

Употребление некипяченой воды также может стать причиной инфицирования. Заболевания, вызванные этим возбудителем, характеризуются длительным течением. Заражение вирусными кишечными инфекциями происходит бытовым и воздушно-капельным путем. Бактериальные инфекции передаются орально-фекальным, бытовым и воздушно-капельным способом.

Источником является больной человек. Микробовыделение происходит от начала заболевания до полного выздоровления. Наибольший риск подхватить желудочно-кишечные заболевания – длительное хранение продуктов. Кишечные инфекции практически всегда энтеральные, т. е., проникают в организм через рот. Предрасполагающими факторами к инфицированию являются:

  • игнорирование правил личной гигиены;
  • пониженная кислотность желудка;
  • отсутствие доступа к чистой воде;
  • проживание в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях;
  • дисбактериоз кишечника.

Самые распространенные бактерии возбудители кишечных заболеваний проникают в человеческий организм в результате употребления следующих продуктов:

  • сальмонелла – плохая термическая обработка мяса и яиц;
  • золотистый стафилококк – майонез и заварные кремы;
  • холерный вибрион – зараженная вода, в том числе из открытых водоемов;
  • кишечная палочка – употребление некипяченой воды или продуктов, вымытых водой из открытых водоемов;
  • парагемолитический вибрион – сырые морепродукты.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечная инфекция, независимо от того какой возбудитель вызвал заболевание, сопровождается сильной интоксикации и поражением органов пищеварения. Тем не менее каждый вид заболевания имеет свои особенности. После того как возбудитель кишечной инфекции попадает в ротовую полость, он вместе со слюной проглатывается и проникает в желудок, а затем в кишечник. Но в желудке они не уничтожаются соляной кислотой, поэтому переходят в кишечник и активно размножаются, вызывая заболевание.

Все виды рассматриваемой патологии характеризуются одним общим и главным признаком – диарея и жидкий стул. Другие признаки кишечной инфекции такие, как тошнота и рвота, повышение температуры, спазмы в животе, слабость не всегда появляются после заражения. Но болезнь проявляется двумя видами синдромов: кишечный и интоксикационный. Степень выраженности каждой из них различается в зависимости от типа возбудителя.

Для кишечного синдрома характерна следующая классификация:

  • Колитический. Боли в левой нижней части живота, частые позывы к опорожнению кишечника, в испражнениях содержится примесь слизи и крови.
  • Гастритический. Интенсивная боль в желудке, тошнота и рвота после каждого приема пищи, редкий понос.
  • Энтероколитический. Сильная боль в животе, частая дефекация с выделением слизи или жидкого стула.
  • Гастроэнтеритический. Боль локализуется вокруг пупка и в области желудка, появляется рвота и частый кашеобразный стул, который затем становится пенистым с резким запахом.
  • Энтеритический. Характеризуются лишь одним симптомом – частый водянистый стул.
  • Гастроэнтероколитический. Рвота и интенсивная боль по всему животу, болезненная дефекация без облегчения, примесь крови и слизи в стуле.

Интоксикационный синдром проявляется повышением температуры выше 37 градусов и общей слабостью. Больной жалуется на головокружение и головную боль, отсутствие аппетита и тошноту, по всему телу ощущается ломота. Такой инфекционно-токсический синдром может продолжаться от 2 часов до нескольких дней. Из-за обильной рвоты и поноса у больного развивается обезвоживание.

Заболевания, относящиеся к категории кишечной инфекции

Симптомы кишечной инфекции различаются в зависимости от вида заболевания. Кроме того, то сколько длится каждая из них также определяется типом возбудителя. По длительности течения инфекция может быть острой и продолжаться меньше 6 недель, затяжной – дольше 6 недель, и хронической. Последняя может длиться до полугода. Местные проявления болезни также различаются по тому, какой орган желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) поражается больше всего.

Инкубационный период дизентерии продолжается до 1 недели. Заболевание имеет острое начало с резким подъемом температуры до 40 градусов. На фоне лихорадки не исключаются судороги и нарушение сознания. Сопутствующие симптомы дизентерии следующие:

  • резкая слабость и разбитость;
  • отсутствие аппетита;
  • мышечная и головная боль;
  • острая боль в левой подвздошной части живота;
  • спазмы кишечника;
  • ложные позывы к дефекации;
  • воспаление анального сфинктера;
  • множественное поражение кишечника до 20 раз в день.


Каловые массы обычно жидкие с содержанием крови и слизи. При тяжелом течении заболевания может развиться кишечное кровотечение. Сальмонеллез начинается с подъема температуры до 39 градусов и появления тошноты со рвотой. В большинстве случаев заболевание имеет сходные симптомы с гастритом и гастроэнтероколитом. Для нее характерен обильный и частый стул.

В редких случаях встречается респираторный и тифоподобный тип сальмонеллеза. В первом случае, симптомы дополняются признаками, сходными с проявлениями простуды. Заражение кишечной палочкой именуется как эшерихиоз. Его основными симптомами являются обильная и длительная рвота, вздутие живота, снижение аппетита и слабость. Стул частый и имеет желтый оттенок.

Одним из наиболее распространенных видов кишечной инфекции, в особенности у детей, является ротавирусная инфекция. В большинстве случаев она имеет течение по типу гастроэнтерита или энтерита. Инкубационный период длится от 1 до 3 дней. Ротавирус имеет острое начало, и выраженность симптомов становится максимальной уже к концу первых суток болезни

Инфекция отличается повышением температуры тела и общей интоксикацией, тошнотой и рвотой, обильным пенистым и водянистым стулом. Часто ротавирусная инфекция сопровождается катаральными явлениями, такими как насморк, першение в горле, отечность и покраснение зева, кашель. Обычно излечение наступает через неделю после начала лечения.

Не менее распространенной является стафилококковая кишечная инфекция. Она может быть первичной и вторичной. В первом случае, микроб проникает в ЖКТ через рот. Вторичный тип заболевания характеризуется тем, что возбудитель заносится в органы ЖКТ током крови из других очагов инфекций.

Заболевание сопровождается обезвоживанием и токсикозом, частым стулом и рвотой. Стул имеет водянистую консистенцию зеленоватого оттенка, может содержать слизь. Нередко инфекция имеет схожее с простудой течение: появляется насморк, невысокая температура и воспаление горла, затем присоединяются кишечные расстройства.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства, предназначенные для лечения кишечной инфекции, назначаются врачом на основании лабораторных исследований, посредством которых выявляется тип возбудителя заболевания. Так, если инфекция носит вирусный характер, то назначаются противовирусные препараты. Если же источником заболевания явились бактерии, больному прописываются антибактериальные таблетки.

Поскольку при кишечных отравлениях наиболее выраженными оказываются симптомы интоксикации и нарушения стула, прежде всего, нужно устранить их. Это достигается путем ликвидации из организма больного патогенного агента, который стал причиной заболевания. Также необходимо нормализовать водно-электролитный баланс в кишечнике и вывести токсические вещества из организма. Для достижения последнего требуется лечить больного с помощью сорбентов.

Лечение кишечной инфекции включает прием следующих групп препаратов:

  • антибиотики;
  • противовирусные средства;
  • сорбенты;
  • лекарства от диареи;
  • ферменты;
  • обезболивающие.

При кишечных инфекциях, имеющих бактериальное происхождение, назначаются противомикробные средства из группы фторхинолонов, тетрациклинов, амфениколонов или метронидазолов. Это могут быть Офлоксацин, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Левометицин, Доксициклин. Все виды кишечной инфекции сопровождаются образованием токсических веществ в результате деятельности патогенных микроорганизмов.

Поэтому необходимо принимать лекарственные средства для выведения их из органов ЖКТ. Для этого назначают сорбенты, они впитывают в себя вредные вещества и выводят их из кишечника в неизменном виде. Наиболее популярным препаратом этой группы является активированный уголь. Рекомендованная доза лекарства – 1 таблетка на 10 кг массы тела. Также при выраженной интоксикации назначаются Полисорб, Смекта или Энтеросгель.

Для нормализации стула и устранения диареи назначают специальные лекарства. Наименования их следующие: Тримебутин, Лоперамид, Стопдиар, Фталазол, Нифуроксазид. Прием этих препаратов будет оказывать положительное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта. Они способствуют снижению тонуса и перистальтики кишечника.

Если наряду с другими симптомами, кишечная инфекция сопровождается выраженным болевым синдромом, можно принять обезболивающие таблетки. Но делать это следует только после одобрения врачом, поскольку самостоятельный их прием до осмотра врача может изменить клиническую картину, что значительно затруднит диагностику. Обычно для облегчения состояния назначается Спазматон, Но-шпа или Бенальгин.

После устранения острых симптомов кишечной инфекции рекомендуется принимать ферментативные препараты для нормализации и ускорения пищеварительных процессов. В качестве таковых чаще всего назначают Мезим форте, Панкреатин или Микразим. Также необходимо восстановить микрофлору кишечника, для этого предусмотрен прием пробиотиков. Они включены в комплексное лечение кишечной инфекции как у взрослых, так и у детей.

В некоторых случаях кишечной инфекции может потребоваться применение средств экстренной помощи. Необходимость в этом возникает, когда у больного наблюдается неукротимый понос более 8 раз в день. Значение имеет и характер испражнений, настораживает водянистый и напоминающий рисовый отвар. При таких симптомах рекомендуется:

  • поставить капельницу с глюкозой и изотоническим раствором хлорида натрия;
  • внутримышечно ввести литическую смесь;
  • принять меры для регидратации;
  • обеспечить прием адсорбентов.

Осложнения, прогноз и профилактика

Любая кишечная инфекция чревата развитием тяжелых осложнений. Наиболее часто встречающейся из них является обезвоживание организма. Это происходит из-за обильной рвоты и диареи, в результате чего из организма выходит вода и соли. Для человека критичной является потеря 10% от общего объема жидкости. Следствием этого может стать кома и летальный исход. Но такой прогноз характерен для тяжелого случая протекания болезни и отсутствия лечения.

О возможном обезвоживании будут свидетельствовать следующие признаки:

  • отсутствие мочеиспускания длительностью более 6 часов;
  • сухой язык;
  • сухость кожи;
  • частый пульс;
  • понижение артериального давления;
  • кожа приобретает сероватый оттенок.

При оценке степени обезвоживания не стоит ориентироваться на признак появления жажды, поскольку этот симптом присутствует не всегда. Другой формой осложнения кишечной инфекцией является инфекционно-токсический шок. Это состояние провоцируется преобладанием в крови токсических веществ в высокой концентрации. Оно может развиться в начале болезни на фоне подъема температуры тела до высоких отметок.

Часто у детей кишечная инфекция осложняется развитием пневмонии, которая является результатом умеренного обезвоживания, когда потерянная организмом жидкость недостаточно восполняется. На фоне интоксикации организма нередко возникает острая почечная недостаточность. Ранняя диагностика заболевания и адекватное лечение способствует полному излечению больного без развития тяжелых осложнений.

Но необходимо иметь в виду, что после перенесения кишечной инфекции иммунитет человека ослаблен и подвержен воздействию других вирусов и инфекций. Поэтому не помешает дополнительная предосторожность. В этом плане не следует переохлаждаться и подвергать себя различным нервным потрясениям. Обычно острый период заболевания проходит через 3–4 дня после начала лечения.

Но если в течение этого времени улучшение не наблюдается, то следует повторно обратиться за медицинской помощью и обследоваться для выявления более опасных инфекций. Особенно внимательно следует отнестись к самочувствию у детей в возрасте до года. Если у них появился сильный понос и рвет даже от глотка воды, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Кишечная инфекция считается болезнью грязных рук и поэтому одним из главных способов ее профилактики является соблюдение личной гигиены. Кроме того, для ее предотвращения врачи рекомендуют ряд простых правил:

  • частое мытье рук с мылом, в особенности после туалета и перед едой;
  • соблюдение чистоты столовых принадлежностей и санузлов;
  • тщательное мытье перед употреблением фруктов и овощей;
  • достаточная термическая обработка мяса, молока и яиц;
  • соблюдение правил и сроков хранения продуктов.

Если в семье уже есть заболевший человек, возникает вопрос, что делать. Для снижения вероятности заразиться здоровым членам семьи нужно: пользоваться индивидуальными столовыми приборами, при контакте с больным одевать повязку, проводить уборку с обеззараживающими растворами, дезинфицировать посуду и вещи больного.

[youtube.player]



Инфицирование

Данное заболевание является инфекционным. Его вызывает особый род вирусов, называемых за свою шаровидную форму ротавирусами. Всего их существует 9 видов. Для человека представляют опасность три из них: А, В, С. Самый агрессивный – это ротавирус А.

Вирусы реплицируются (то есть воспроизводятся) в основном в ворсинках тонкого кишечника. И пока иммунная система не подавит этот процесс, ворсинки не могут полноценно выполнять свои функции, из-за чего и возникает многократная рвота, диарея и другие симптомы болезни. (Об особенностях ротавирусной инфекции также рассказывается здесь и здесь).

Так как заболевание имеет инфекционную природу, то оно начинается после того, как вирус проникает в организм. Ротавирус весьма устойчив к воздействию внешней среды, и при комнатной температуре может сохранять способность к инфицированию в течение 30 дней. В щелочном растворе и в обычной воде он сохраняется до 2 месяцев, а в фекалиях – до 6 месяцев. Чтобы обеззаразить ротавирус, необходимо нагреть его до температуры выше 80 о С.

Передается инфекция от человека к человеку всеми возможными способами:

  • фекально-оральным – через немытые руки;
  • воздушно-капельным.

Для развития болезни достаточно, чтобы в организм одновременно попало всего лишь около 100 вирусных частиц.

В настоящее время практически все реки заражены ротавирусом в концентрации 1 частица на 1 литр.


Наибольшую опасность ротавирус представляет для детей в возрасте от 8 месяцев до 2 лет. Большинство заболевших принадлежит именно к этой возрастной группе. Более младшие дети болеют очень редко, так как они находятся на грудном вскармливании и пользуются иммунной защитой матери.

У большинства старших детей и у взрослых имеется иммунитет от перенесенного заболевания. Кроме того, чем старше человек, тем быстрее его иммунная система нейтрализуется вирус. У взрослых признаки заболевания могут быть настолько стертыми, что воспринимаются как легкое пищевое отравление, которое проходит буквально через несколько часов (обычно достаточно 15 часов).

Начало болезни

После попадания в организм достаточного для инфицирования количества вирусных частиц, болезнь в течение некоторого времени ничем себя не проявляет. Этот инкубационный период может продолжаться от 2 до 5 дней. Но если организм сильно ослаблен, то характерная картина разовьется уже спустя несколько часов. У взрослых инкубационный период может затягиваться до 10 дней.

Когда вирусу наконец-то удается сломить иммунную защиту, которая с ним незнакома, заболевание переходит в острую фазу. При этом поднимается температура и появляется весь комплекс симптомов гастроэнтерита:

  • однократная обильная рвота;
  • многократный, изнуряющий понос (так называемый профузный);
  • тошнота, вздутие живота;
  • боли в животе, сильное урчание.

Как правило, рвота бывает только в первый день острой фазы. Вслед за ее эпизодом начинается изматывающий пациента понос. Это состояние мучительно само по себе, но его главная опасность – это развитие обезвоживания.


Дети особенно уязвимы, потому что в отличие от взрослых они просто не догадываются выпить лишний стакан воды. К тому же их мучает тошнота и позывы на рвоту, поэтому они отказываются брать что-либо в рот. Родителям приходится самим внимательно следить за всем и поить ребенка по графику. Если же он наотрез отказывается пить или слишком ослабел, тогда приходится вводить жидкость внутривенно.

Стул при ротавирусной инфекции очень водянистый и частый. Пациент не может нормально поесть, поэтому часто при дефекации выходит просто желтоватая зловонная жидкость.

[youtube.player]

Кишечная инфекция, или отравление – часто встречающееся заболевание, которое по распространенности занимает второе место в мире после простуд и ОРВИ. Пик заболеваемости приходится на теплое время года, а в странах с жарким климатом подобные патологии наблюдаются круглый год, а иногда приобретают эпидемический характер. В большинстве случаев кишечные инфекции не несут серьезной опасности для здоровья, так как организм самостоятельно справляется с их причинами, но в некоторых случаях они могут вызвать серьезные последствия и даже летальный исход. Чем лечить кишечную инфекцию, читайте далее.

Кишечную инфекцию чем лечить

Причины и пути заражения

Кишечными инфекциями называют целый ряд заболеваний, вызванных деятельностью патогенных микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибков или простейших. Чаще всего они попадают в организм через грязные руки, немытые овощи и фрукты, животные продукты – мясо, рыба, яйца, молоко. Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания в случаях, когда их долго хранили в ненадлежащих условиях или неправильно обработали термически, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии и т.д.) являются причиной кишечной инфекции

Кроме того, причиной заражения может стать употребление некипяченой воды или случайное заглатывание ее во время купания в водоемах, а также близкий контакт с зараженным человеком – поцелуи, рукопожатия, использование одних и тех же бытовых предметов. Некоторые простейшие, проживающие в тропических странах, способны проникать в организм человека через кожу и слизистые оболочки. Микроорганизмы, которые называются условно-патогенными, в небольшом количестве присутствуют в организме любого человека, а при благоприятных условиях начинают активно размножаться, вызывая проявления кишечных инфекций.

Причиной заражения может быть некипяченая вода

В процессе жизнедеятельности бактерии, вирусы и другие чужеродные агенты выделяют токсины, которые вызывают интоксикацию организма, воспалительные процессы и разрушение клеток слизистой оболочки ЖКТ.

Для справки: восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей вне зависимости от возраста и пола, поэтому заразиться может каждый. Проще всего инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), те, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника или имеет слабый иммунитет.

Противовирусные препараты

  • Циклоферон

Противовирусный препарат с действующим веществом меглюмина акридонацетат. Оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоопухолевое действие. Таблетки можно пить по 1-2 штуки раз в день. Противопоказания – беременность, аллергия, лактация.

Противовирусное средство в виде капсул. Лекарство снимает воспаление и борется с вирусами. Принимать лекарство надо по 90 мг раз в день. Нельзя пить при беременности и аллергии.

Асновное вещество — умифеновир. Помогает при острых кишечных инфекциях у детей и взрослых, вызванных ротавирусом. Принимать лекарство следует по 1-2 капсулы, но все зависит от назначения специалиста и состояния больного. Противопоказания – повышенная чувствительность и возраст до трех лет. Малышам от рождения и до 3 лет препарат выбора из интерферонов – свечи Виферон дозировки 150 000 МЕ.

Назначаются для связывания токсинов в кишечнике. Среди наиболее эффективных препаратов:

  • Смекта;
  • Полифепан;
  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь;
  • Карболонг.

Подходят эти лекарства и для взрослых, и для детей. Они безвредны. Эти препараты адсорбируют яды и токсины, вирусы и бактерии, увеличивают количество слизи и улучшают ее гастропротекторные свойства.

Типы и разновидности кишечных инфекций

Существует несколько десятков микроорганизмов, которые могут спровоцировать патологические процессы в кишечнике – в зависимости от классификации, выделяют несколько форм кишечных инфекций: бактериальная, вирусная и протозойная.

Таблица 1. Формы кишечных инфекций

Форма кишечной инфекцииВозможные возбудителиОсобенности
Бактериальная
  • холерный вибрион;
  • стафилококк;
  • возбудитель брюшного тифа;
  • кишечная палочка;
  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • клебсиелла.
Бактериальные кишечные инфекции передаются оральным и бытовым путем, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами. Бактерии проникают в слизистую оболочку тонкой и толстой кишки, после чего начинают выделять токсические вещества. Токсины повреждают стенку кишки, вызывают изъявления, кровотечение, секрецию (выделение) белка, воды и электролитов в просвет кишки. Протекают, как правило, в острой тяжелой форме.
Вирусная
  • аденовирусы;
  • коронаровирусы;
  • энтеровирусы;
  • ротавирусы.
Форма заболевания, которая обусловлена попаданием в ЖКТ человека вирусов, способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. Заболевания вирусной этиологии могут передаваться не только через рот или близкий контакт с больным, но и воздушно-капельным путем. Данные инфекции начинаются остро, но, как правило, имеют благоприятный прогноз.
Протозойная
  • лямблии;
  • амебы.
Протозойная разновидность встречается реже бактериальных и вирусных, заражение, как правило, происходит при попадании в желудок некипяченой воды. Такие кишечные инфекции могут протекать длительно, и требовать лечения специальными препаратами.

В отдельную группу выделяют кишечные инфекции небактериальной этиологии, который связаны с попаданием в организм токсинов, содержащихся в некоторых продуктах питания (грибы, моллюски, рыба, растения). Кроме того, существует форма заболевания с невыясненным возбудителем, которую часто называют отравлением туристов – она наблюдается в тех случаях, когда возможных вариантов заражения слишком много, и выделить один из них не представляется возможным.

Важно: наиболее тяжелыми и опасными считаются кишечные инфекции, вызванные холерным вибрионом, возбудителями брюшного тифа и дизентерии – при отсутствии лечения они достаточно быстро могут привести к летальному исходу. К счастью, сегодня данные заболевания встречаются редко, преимущественно в районах с крайне низким уровнем жизни.

Антибактериальные препараты

Что касается антибиотиков, назначают их только после утихания рвоты, если она есть. Кроме того, взрослым назначают эти препараты только в тяжелых случаях, а детям чаще, но не всегда.

Взрослым разовая доза 250-500 мг за полчаса до еды.

Детям в возрасте от 3 до 8 лет обычно назначают по 125мг препарата 3-4 раза в день. Детям и подросткам в возрасте от 8 до 16 лет обычно назначают по 250мг Левомицетина 3-4 раза в день. Курс лечения обычно 1-1,5 недели. Принимать можно 3 раза в день. Нельзя применять препарат при гриппе, беременности, псориазе, почечной недостаточности.

Антибиотик, активный в отношении грамположительных бактерий. в 1-й день лечения доза 200 мг препарата. В последующие дни — по 100-200 мг в день в зависимости от тяжести течения заболевания. Можно рассчитывать дозу и по весу: для детей старше 9 лет и массой тела более 50 кг суточная доза препарата составляет в 1-й день лечения 4 мг/кг, в последующие дни — 2-4 мг на кг веса в сутки в зависимости от тяжести болезни. Противопоказания – возраст до 9 лет (или до возраста, когда сформированы коренные зубы), беременность и кормление грудью, нарушения работы почек и печени, лейкопения, порфирия.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечные инфекции, как правило, начинаются остро и внезапно, но иногда встречается вялое течение заболевания. Попадая в организм человека, патогенные микроорганизмы быстро проникают в слизистые оболочки и кровь, и в начале заболевания человек ощущает слабость, легкую тошноту или чувство переедания, повышение температуры. Вскоре развиваются характерные для кишечных инфекций симптомы, которые включают:

  • боли в животе – обычно они носят спастический характер, но могут быть колющими, режущими, тянущими и т.д.;
  • частый жидкий стул, чаще всего желтоватого или зеленого оттенка, возможны примеси крови и слизи;
  • сильная тошнота или рвота, обычно многократная;
  • вздутие живота, отрыжка, метеоризм;
  • сильная жажда;
  • в тяжелых случаях – обезвоживание, поражения нервной системы, обмороки, кома.

Диарея — характерный симптом кишечной инфекции

Выраженность симптомов зависит от возраста и общего состояния организма больного, а также от формы заболевания – легкая, средняя или тяжелая.

  1. При легкой стадии частота дефекации не превышает 5 раз в сутки, температура остается в норме или незначительно повышается, заболевание самостоятельно проходит через несколько дней.
  2. Инфекция средней тяжести характеризуется достаточно высокой температурой, многократной рвотой, вздутием живота, частота стула может достигать 15 раз в сутки. В кале могут наблюдаться примеси крови и слизи.
  3. При тяжелой форме частота дефекации составляет 50 и более раз в сутки, развиваются симптомы обезвоживания (отсутствие мочи и слюны, побледнение кожных покровов), нитевидный пульс, снижение артериального давления.

Как проводится диагностика?

  • анализ желудочного сока;
  • исследование крови и урины на количественный состав ферментов;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • КТ, позволяющая определить онкологию в желудке;
  • рентгеновские снимки, исследуемые форму внутреннего органа, его локализацию и состояние слизистой;
  • гастроскопическое обследование, выполняемое посредством эндоскопа.

Когда возможно лечение в домашних условиях?

Больных с признаками кишечных инфекций направляют в инфекционные отделения медицинских учреждений, но иногда терапию можно проводить в домашних условиях. Обойтись без госпитализации можно при легких формах заболевания у взрослых людей – об этом свидетельствует отсутствие высокой температуры, примесей крови в кале и рвотных массах, острой (так называемой кинжальной) боли в животе.

При обнаружении симптомов кишечной инфекции у ребенка сразу обратитесь за помощью к специалисту

Внимание: кишечные инфекции имеют симптомы, схожие с признаками некоторых острых заболеваний ЖКТ (аппендицит, панкреатит и т.д.), поэтому больного в любом случае рекомендуется показать врачу. О первых симптомах аппендицита читайте в специальной статье.

Симптоматика у взрослых?

Первые симптомы инфекции могут быть малозаметны.

Желудочная инфекция, симптомы которой распознает каждый врач, может маскироваться под другие заболевания. Очень часто развитие болезни происходит без симптомов, что не позволяет ее выявить сразу же. Наиболее известными симптомами развития кишечных болезней, выступают:

  1. Постоянная ноющая боль в районе живота. Она появляется из-за наличия бактерий. Обычно боль не длительная, а приходит спазмами, которые не продолжительны (3–4 минуты).
  2. Понос, так как в организме присутствуют патогенные микроорганизмы. В такой ситуации стоит обратить внимание на то, что может произойти обезвоживание организма (это усугубит ситуацию).
  3. Нежелание принимать пищу.
  4. Трудности при дефекации.
  5. Синдром раздраженного кишечника.
  6. Бессонница. Может возникнуть вопрос — как это связано с болезнями ЖКТ? В такой ситуации инфекции вызывает у человека раздражение, что ухудшает качество сна. Организм во время сна задействует печень, чтобы вывести ядовитые вещества, но не всегда это возможно.
  7. Слабый иммунитет. Бактерии начинают впитывать в себя питательные вещества, ослабляя организм. Это может привести к развитию анемии.
  8. Скрежет зубами во время сна.
  9. Подавленное состояние, головные боли – это говорит о том, что в организме присутствует дрожжевая инфекция. При головных болях необходимо сразу отправиться в больницу.
  10. Сыпь, зуд, а также жжение.
  11. Тошнит, появляется рвота. Тошнит с разной силой.

Диета и восстановление организма

Немаловажную роль в лечении кишечных инфекций играет диета. В первые 12-24 часа лучше полностью отказаться от любой пищи и пить только воду. Когда пройдет тошнота, понос и другие проявления заболевания, можно съесть немного рисового отвара, овсяной каши без масла, сахара и молока, черничного киселя, нежирного куриного бульона с белыми сухариками. После улучшения состояния разрешено употребление следующих блюд:

  • полужидкие каши, сваренные на молоке;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • отварные и паровые овощи;
  • запеченные фрукты;
  • компоты;
  • несвежий хлеб;
  • кисломолочные продукты.

Блюдо из вареных овощей

В число запрещенных продуктов при кишечной инфекции входят:

  • жирные, копченые, острые и соленые блюда;
  • сдобная выпечка, сладости;
  • полуфабрикаты, консервы, фаст-фуд;
  • капуста, свекла, бобовые культуры;
  • кислые овощи и фрукты;
  • груши и виноград;
  • арбузы, дыни;
  • сухофрукты, орехи;
  • газированные напитки, особенно сладкие;
  • алкоголь, кофеин.

После тяжелых кишечных инфекций восстановление организма может продолжаться на протяжении 1-2-х месяцев, поэтому на протяжении данного периода рекомендуется соблюдать диету, избегая вредных продуктов. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника рекомендуется прием пробиотиков и пребиотиков – Линекс, Хилак Форте, Йогурт, Йогулакс, Бифидумбактерин и т.д. Если у человека наблюдаются нарушения пищеварения, можно принимать препараты с содержанием ферментов (Панкреатин, Фестал, Креон), которые улучшают процессы пищеварения и благотворно влияют на работу ЖКТ.

Внимание: иногда кишечные инфекции вызывают гастриты, язвы и другие заболевания ЖКТ, поэтому в течение нескольких месяцев после выздоровления следует внимательно наблюдать за состоянием организма, а при возникновении характерных симптомов обратиться к врачу.

Рацион

Питание ребенка должно быть полезным.

Когда болезнь проходит в несложной форме, то чтобы излечиться, необходимо принимать меньшее количество пищи, то есть соблюдать диету.

Когда болезнь находится на более серьезных стадиях развития, то необходимо принимать еду на 30–50% меньше, чем обычно, но при этом кушать необходимо чаще – до 8 раз на день.

Если ребенку не исполнилось еще 4 месяцев, то в таком случае необходимо исключить молочные смеси. В такой ситуации маленькому ребенку необходимо давать смеси, что содержат в своем составе: бифидобактерии, лактобактерии, биологически активные добавки. Если говорить о взрослых, то при нарушениях работы кишечника нельзя принимать в пищу:

  • свежее молоко;
  • черный хлеб;
  • различные йогурты;
  • ряженку;
  • сливки;
  • вареную свеклу;
  • бобовые;
  • цитрусовые фрукты;
  • мясные, а также рыбные бульоны.

Когда у маленького ребенка во время протекания данного заболевания наблюдается нехватка белка, то в рацион необходимо добавить смеси с ним, начиная с 3-го дня заболевания. Если неправильно работает поджелудочная железа, а также развит синдром мальабсорбции, необходимо принимать в пищу различные лечебные смеси.

Профилактика кишечных инфекций

Основная мера профилактики кишечных инфекций – строгое соблюдение личной гигиены. Руки следует мыть как можно чаще, в обязательном порядке после прихода с улицы, посещения туалета и перед едой. Фрукты и овощи следует тщательно мыть теплой водой и ошпаривать кипятком, а продукты животного происхождения хранить и обрабатывать соответствующим образом. Куриные яйца также следует мыть в воде с содой, так как на их скорлупе может находиться опасная бактерия сальмонелла. При малейших признаках того, что пища испорчена (неприятный запах, изменение цвета и т.д.) от ее употребления лучше отказаться.

Овощи и фрукты нужно тщательно мыть

Во время путешествий и туристических поездок следует пить только бутилированную воду, избегать купания в незнакомых водоемах (особенно если речь идет об африканских странах) и не увлекаться экзотическими блюдами, особенно теми, которые приготовлены из необработанных продуктов.

Медикаментозная терапия

Рассмотрим подробнее наиболее эффективные способы и методы лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для начала поговорим о традиционной терапии. Как уже было отмечено, если болезнь протекает остро, то следует сразу госпитализировать пациента. Там уже дальше специалист проведёт диагностику и назначит лечение.

Чтобы человек больше не страдал от таких недугов, обязательно в процессе прохождения терапии нужно уничтожить вредоносные микробы, вывести токсины и восстановить водный баланс. Лечим кишечно-вирусную инфекцию, в первую очередь, при помощи промывания желудка. При этом провоцируем пациента на рвоту, чтобы вывести все нежелательные вещества из организма.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.